EUR/GBP membukukan kenaikan moderat di atas pertengahan level 0.8500-an, fokus tertuju pada data HICP zona Euro, 1 hari, #Forex Teknikal   |   EUR/USD menghentikan penurunan tiga hari beruntun di atas level 1.0800, fokus pada HICP zona Euro, data IMP AS, 1 hari, #Forex Teknikal   |   XAU/USD pantau penutupan mingguan di atas level $2.050 dan IMP ISM AS, 1 hari, #Emas Teknikal   |   GBP/USD bertahan pada kenaikan yang moderat di sekitar level 1.2630, potensi kenaikan tampak terbatas, 1 hari, #Forex Teknikal   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT XL Axiata Tbk (EXCL) 3.44%, PT Medco Energi Internasonal Tbk (MEDC) 3.05%, PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 1.98%, 1 hari, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan bulan Maret, naik 0.03% ke 7,318, 1 hari, #Saham Indonesia   |   PT Elnusa Tbk. (ELSA) membukukan pendapatan sebesar Rp12.56 triliun sepanjang 2023, naik tipis dibandingkan dengan tahun 2022, 1 hari, #Saham Indonesia   |   PT Adaro Energy Indonesia Tbk. (ADRO) mencatatkan penurunan laba bersih sebesar 34.16% sepanjang 2023 akibat turunnya pendapatan bersih perseroan, 1 hari, #Saham Indonesia
Selengkapnya

10 Alasan Mengapa Harga Emas Akan Terus Meningkat

SAM 13 Jul 2016
Dibaca Normal 6 Menit
bisnis > emas >   #harga-emas
Harga emas dunia hingga saat ini telah menunjukkan adanya peningkatan harga hingga sebesar 25 persen. Kondisi tersebut dipicu oleh adanya hasil referendum Inggris yang tak terprediksi sebelumnya.

Harga emas dunia hingga saat ini telah menunjukkan adanya peningkatan harga hingga mencapai 25 persen. Kondisi tersebut dipicu oleh adanya hasil referendum Inggris yang tak terprediksi sebelumnya bahwa mayoritas suara memilih Inggris keluar dari Uni Eropa.

Keadaan ini tentu saja membuat harga emas melambung tinggi sebesar 100 dolar AS per ons ke level harga tingginya selama dua tahun yaitu 1,358 dolar AS pada sesi perdagangan hari Jumat (24/06) beberapa minggu lalu. Sementara ini, logam mulia emas masih duduk manis di level harga tingginya ditengah-tengah kondisi perekonomian global yang tidak jelas.

Emas

Sebenarnya ada beberapa faktor yang membuat emas menjadi aset paling diminati oleh hampir seluruh tipe investor, mulai dari pihak retail, institusi atau bahkan bank sentral. Berikut ini merupakan 10 alasan mengapa harga emas akan naik terus dalam beberapa waktu ke depan:

 

1. Mata Uang Pound Sterling Melemah Pasca Brexit

Dengan kondisi poundsterling yang beberapa waktu lalu sangat terpuruk, harga emas justru meroket tajam menyentuh kisaran level harga di atas 1,300 dolar AS. Bahkan emas saat ini kembali terangkat seiring dengan lemahnya Poundsterling. Hal tersebut mengindikasikan bahwa harga logam mulia emas dalam mata uang Poundsterling juga akan meninggi. Sterling atau mata uang Inggris ini masih diperdagangkan di kisaran level harga rendahnya selama tiga dekade.

 

2. Bank Sentral Membatasi Aset Safe Haven Lain

Bank sentral Inggris (Bank of England/BoE) dan beberapa bank lainnya saat ini terus berupaya mempersiapkan pelonggaran kebijakan moneter mereka guna mencegah terjadinya resesi ataupun krisis, salah satunya dengan cara memangkas suku bunga. Padahal, pemotongan suku bunga biasanya berdampak pada pelemahan nilai tukar. Karena itu, maka penguatan mata uang safe haven lain seperti Yen Jepang, CHF, ataupun Dolar akan terbatas. Menurut World Gold Council dalam laporannya beberapa minggu lalu:

"Langkah-langkah bank sentral telah membatasi kenaikan (harga) pada aset safe haven lainnya (selain emas)."

Ini artinya, emas akan makin berkilau.

 

3. Tren Tingkat Suku Bunga Rendah

Berdasarkan sebuah analisis terkait dampak Brexit oleh S&P Platts, kondisi serta situasi kini mendukung untuk diberlakukannya kebijakan suku bunga rendah dan "keadaan tingkat suku bunga rendah terjadi di balik ketidakpastian dalam perekonomian dan pasar finansial yang tinggi". Adanya sentimen seperti itu kemungkinan akan memberikan dampak mendasar dan positif yang berkelanjutan terhadap harga emas.

Disamping itu, menguatnya dolar AS bisa jadi memberikan angin kencang, sementara peningkatan pada volatilitas dan harga, mungkin akan membuat beberapa investor keluar dari pasar untuk saat ini. Namun, karena ketidakpastian dalam pasar finansial diperkirakan hanya meningkat dalam beberapa bulan mendatang, harga emas diprediksi akan naik secara signifikan dalam jangka waktu menengah.

 

4. Meningkatnya Jumlah Investor Emas 

Jumlah investor institusional yang membeli emas mengalami kenaikan seperti yang tercermin dalam peningkatan terbesar pada ETF SPDR di dunia. Pada akhir bulan Juni lalu, tambahan keuntungan pada ETF tersebut bisa mencapai 18.5 ton, total keseluruhan sebanyak 934.31 ton, padahal di awal bulan Juni hanya sebanyak 868 ton.

Sebagian besar orang meyakini bahwa investor institusional Eropa dan Inggris membeli ETF tersebut menjelang diadakannya referendum Brexit di Inggris. Sementara itu, sekitar enam bulan lalu, SPDR holding juga hanya sekitar 630 ton yaitu pada saat bank sentral AS menaikkan suku bunga untuk pertama kali setelah satu dekade.

Emas

 

5. Lembaga Dana Pensiun Ramai-Ramai Beli Emas  

Lembaga Dana Pensiun adalah suatu lembaga yang berfungsi sebagai penghimpun dana yang sifatnya jangka panjang untuk jaminan pensiun bagi peserta program. Dana terkumpul tersebut akan digunakan lembaga dana pensiun untuk investasi yang tidak beresiko tinggi. Oleh karenanya, di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi saat ini akibat Brexit, lembaga dana pensiun cenderung memilih aset aman seperti emas dan kemudian beramai-ramai membeli logam mulia ini. Kondisi tersebut selanjutnya akan menyebabkan harga emas terdorong untuk naik.  

 

6. Ancaman Ketidakpastian Perekonomian Secara Global

Organisasi WGC tersebut juga mengungkapkan, mata uang Pound Sterling adalah salah satu mata uang cadangan dan bank sentralnya sering membeli emas. Hal ini berlaku bagi seluruh bank-bank sentral negara lain yang ingin melakukan diversifikasi cadangannya untuk hedging resiko terhadap mata uang.

Keputusan untuk Brexit menyebabkan adanya kenaikan pada permintaan untuk keluar dari Uni Eropa oleh negara-negara seperti Italia, Perancis, dan lain-lain. Situasi tersebut juga meningkatkan ketidakpastian perekonomian secara global.

 

7. Saham Perusahaan Tambang Emas Banyak Diminati 

Sejalan dengan naiknya harga emas, harga-harga saham perusahaan pertambangan emas juga menanjak sejalan dengan nilai saham emas yang bersama mereka juga tinggi. Saat ini harga-harga saham pertambangan emas berada di atas biaya produksi. Banyak dari perusahaan-perusahaan tersebut yang bisa jadi akan segera bebas dari hutang dan mulai menghasilkan banyak uang. Hal ini juga berarti bahwa mereka kemungkinan tidak akan terburu-buru menjual emas untuk memenuhi kebutuhan likuiditas.

 

8. Pembatalan Hedging Emas 

Prediksi lain adalah ketika harga berada di level harga 1,200 dolar AS atau lebih tinggi, maka sebagian besar perusahaan tambang emas sudah mulai melakukan hedging pada produksi masa depannya di pasar forward, ini berarti bahwa emas yang akan ditambang di masa depan dijual lebih awal oleh mereka. Sekarang, ketika harga jauh di atas level tersebut, mereka boleh jadi mulai berpikir bahwa akan lebih baik seandainya mereka tidak melakukan hedging. 

Kondisi tersebut bisa menyebabkan de-hedging, atau membeli kembali kontrak-kontrak forward mereka, dimana hal ini mendorong harga emas meningkat. Keadaan tersebut bisa terjadi dalam setiap koreksi harga, ketika profit-taking terjadi, yang aman ini akan terus mendukung persepsi terhadap emas secara umum. 

Emas

 

9. Minat Terhadap Emas Di China Tidak Surut

Data pada Shanghai Gold Exchange menunjukkan bahwa volume perdagangan pada segmen emas spot mereka sudah mengalami kenaikan hingga menjadi 346 ton pada hari pengumuman hasil referendum Inggris yang memicu kecemasan meluas di dunia, padahal biasanya hanya 100 ton per harinya, mengindikasikan bahwa permintaan emas di China masih berlanjut untuk naik.

 

10. Pertumbuhan Ekonomi Global Masih Relatif Lemah

Alasan terakhir adalah selama ketidakpastian dalam perekonomian global terus terjadi dan pertumbuhan ekonomi secara global masih lemah, harga emas akan terus merangkak naik dan berada di level harga tinggi. Bahkan permintaan logam mulia emas akan terdorong naik saat musim hujan meluas dan harapan muncul agar panen di sektor pertanian membaik, lalu selanjutnya akan berdampak pada naiknya pendapatan penduduk desa. Oleh karena itu, kondisi ini bisa jadi mampu mendorong pasar emas dan harga logam mulia emas nantinya juga akan mengalami peningkatan.

 

Kesimpulan

Emas dapat dijadikan sebagai alternatif investasi yang menjanjikan ketika terjadi ketidakpastian dalam sektor perekonomian secara global. Setelah mengetahui alasan mengapa harga emas akan cenderung mengalami peningkatan di masa depan, Anda bisa langsung gunakan ini sebagai dasar untuk berinvestasi. Tapi, jika Anda termasuk orang baru di dunia investasi, maka jangan buru-buru lari ke toko emas. Ada baiknya Anda melengkapi pengetahuan serta informasi baru untuk lebih lanjut mempertimbangkan apakah emas adalah investasi bagus dan cocok untuk ditambahkan di portofolio investasi Anda.

Terkait Lainnya
 

Komentar @inbizia

Sha Sha: Jadi begini, nih, buat para newbie trader seperti kita, masalah milih pasangan mata uang atau instrumen lain itu bisa jadi bikin bingung. Kan ada yg ngomong fokus satu pasangan mata uang aja, tapi juga ada yg bilang coba dua pasangan mata uang biar nggak ngerasa ketinggalan. Jadi, nih, saran yg paling umum adalah, buat pemula lebih baik fokus ke satu pasangan mata uang dulu. Ini biar nggak keder dan nggak kepincut buat trading terlalu banyak. Baygin aja, kalo banyak pasangan mata uang yg harus diawasi, bisa-bisa kita jadi kayak kepiting gara-gara bingung sendiri. Tapi nih, kalo loe punya rasa penasaran yg gede banget sama emas atau indeks saham misalnya, yaudah coba aja. Nggak ada yg bilang loe nggak boleh. Tapi, loe mesti inget, tiap instrumen punya ceritanya sendiri. Misalnya, kalo loe mau trading emas, loe mesti ngerti faktor-faktor apa aja yg bisa ngaruhin harga emas, kayak situasi ekonomi global, politik, gitu. Sama juga kalo loe pengen coba indeks saham, loe harus ngerti kondisi ekonomi yg bisa ngenain saham-saham di indeks itu. Pokoknya, intinya, jangan kelamaan bingung juga. Pelajari dulu, riset, dan kalau perlu tanya-tanya sama yg udah lebih senior. Trading itu nggak ada patokannya satu banget, jadi loe bisa eksplorasi sesuai sama gaya dan minat loe. yg paling penting, jangan lupa terus belajar dan tetap hati-hati sama risikonya, ya! Baca Juga: 3 Tips Sukses Trading Dengan Pair Cross
 Andi |  25 Aug 2023
Halaman: Tips Broker Mifx Trading Satu Pair Atau Banyak Pair
Mau bertanya nih, apakah kita bisa menggunakan pergerakan emas di Forex dan mennetukan harga jual emas kita di harga asli? Soalnya gini, di pergerakan emas di FOrex itu lumyan cepat gue liat. Jadi tiap detik itu berubah2 shngga referensi dalam memprediksi harga jga kyknya sumbernya cukup bnyk. Berbeda nih dngn harga emas, katakanlah emas ANTAM yg biasanya itu pergerakannya pake harian gitu. Kira2 jg nih apa faktor yg menyebabkan harga emas ANtam terasa ga fluktuatif bila dibandingkan dngn trading dngn emas CFD? Soalnya emang agak bingung aja, yg 1 fluktuatif yg 1 sehari sekali update. Terkadang emas lain sprti USB itu terkadang memiliki pergerakan harga yg beda banget ama ANTAM. Misalkan harga emas ANTAM itu naik, USB terkadang malah turun gitu. Terus apa perbedaan antara emas ANTAM, USB, ama emas pegadaian bila dibandingkan dngn emas CFD di Broker kyk HFX dan jga Maxco?? Mohon penjelasannyua ya! Terima kasih!
 Alex |  26 Aug 2023
Halaman: Hfx Vs Maxco Pilih Mana Untuk Trading Emas
Alex: Mneurut guee, pertama-tama, iya, elo bs banget pake pergerakan harga emas di Forex (emas CFD) sebagai acuan buat jual emas fisikmu. Jadi, elo bs liat pergerakan harga di Forex buat bantu elo nentuin kapan waktu yg oke buat jual emasmu yg asli. Tapi, inget ya, pergerakan harga emas di Forex bs berubah super cepat, itu karena banyak faktor yg langsung ngaruhin, kayak berita ekonomi dan geopolitik. Beda banget sama harga emas fisik kayak yg diproduksi oleh ANTAM. Harga emas fisik kayak gitu biasanya lbh stabil karena faktor2 tertentu yg ngaruhin harga Forex gak sekuat di harga emas fisik. Jadi, faktor yg bikin harga emas ANTAM lbh ga fluktuatif itu karena umumnya harganya lbh banyak tergantung dari pasokan dan permintaan dalam negeri. Sebenernya, perbedaan antara emas ANTAM, emas USB, dan emas pegadaian tuh mostly terletak di sertifikat dan lembaga yg mengeluarkan. Emas ANTAM dan emas pegadaian biasanya punya sertifikat resmi dari lembaga di Indonesia. Sementara emas USB lbh sering dikeluarkan di luar negeri, dan kadang pergerakannya bs beda karena faktor2 di pasar internasional. Nah, kalo emas CFD di broker kayak HFX dan Maxco, itu nggak nyata-nyata emas fisik. lbh kayak taruhan soal pergerakan harga emas. Jadi, ada perbedaan yg cukup besar karena emas fisik punya hubungan sama supply dan demand di Indonesia, sementara emas CFD lbh terpengaruh pasar global. Intinya, emas fisik dan emas CFD punya karakteristik beda, dan tiap jenis punya faktor yg ngaruhin sendiri-sendiri. Jadi, kalau mau pakai harga emas CFD buat patokan jual emas fisik, tetap perhatiin perbedaannya dan pahami risikonya. Baca Juga: Ini Dia Rekomendasi 5 Broker Lokal Penyedia Trading Emas
 Reka |  29 Aug 2023
Halaman: Hfx Vs Maxco Pilih Mana Untuk Trading Emas
Dita:mgkn mbak krg teliti bc artikel di atas, soalnya sdh disbut bhw klo emang mau investasi lbh baik emas batangan, tp klo hnya utk mempercantik diri beli emas perhiasan. selain itu klo investasi berupa emas perhiasan sudah pasti nanti ketika dijual lagi harganya bakal turun, meskipun harga emas sdg naik. soalnya akan ada banyak potongan saat mbak jual emas perhiasan. biasanya potongan harganya bisa sampe 20-50 ribu tergantung toko tempat membeli/menjual emas tsb. Blm lagi ketika kita beli emas perhiasan, pasti harganya jg akan lbh tinggi dari harga emas pd saat itu, biasanya para pedagang memakai alasan tambah biaya pembuatan atau alasan lainnya. Jd sbg saran saja, mngkin klo beneran mau investasi lbh baik emas batangan saja, selain kadar emasnya cukup tinggi harga beli atau harga jualnya tidak jauh berbeda dg hrg emas saat itu.
 Aliu |  4 Sep 2023
Halaman: Beli Emas Perhiasan Atau Batangan Ini Pertimbangannya
Hai All, mau nanya2 dikit nih Harga emas emang kadang naek dan ada kalanya juga turun nah selain terpengaruh dg nilai mata uang dolar US apa aja sih faktor yg bs mempengaruhi naek trnnya hrga emas? Trus st lg nih yg mau gw tanyain knp ketika nilai dolar US turn banyak investor yg beralih investasi emas? shg bisa bikin hrg emas melonjak. apa gak ada investasi atau komoditas lain yg bs jd alternatif selain emas ktka nilai dolar US turun? mkash sbnlnya.
 Sansan |  4 Sep 2023
Halaman: Mengupas Korelasi Harga Emas Dan Dolar As
Sansan: Selain dipengaruhi dengan pergerakan nilai tukar mata uang dalm hal ini rupiah thd dollar US ada beberapa hal yg memicu atau membuat harga emas menjadi naik atau turun. yg pertama adalah ketidakpastiaan kondisi global Brbgai keadaan yg trjdi di sktar kita spt kondisi politik, eknomi, krisis, resesi hingga peperangan merpkan salah satu hal yg bs membuat hrga emas naik atau pun turn. Kemudian yg kedua adlh Inflasi spt yg kita tau bhw inflasi mrpkan slh st hal yg bs membuat hrga brg2 smkin naik dan tntu sj hal itu jg berpngrh dg harga emas. smkin tinggi inflasi sudah pasti hrg emas akan mengekor alias ikutan naik. trus ada yg namanya kebijakan moneter kbjkan moneter yg diambil olh bank sentral AS dlm hal ini menaikan atau menrnkan suku bunga, maka harga emas akan berlawanan dg suku bunga. jika suku bunga naik maka hrg emas akan menurun. selain tiga hal itu hukum penawaran dan permintaan jg mmpngaruhi hrga emas.
 Rico |  4 Sep 2023
Halaman: Mengupas Korelasi Harga Emas Dan Dolar As
Harga Emas Dunia
Kemarin 2064.15
Minggu Lalu 2043.55
1 Bulan Lalu 2056.15
2 Bulan Lalu 2050.00
3 Bulan Lalu 2036.30
6 Bulan Lalu 1944.20
Setahun Lalu 1820.00
Harga Emas Lokal
Kemarin 1.056.000
Minggu Lalu 1.048.000
1 Bulan Lalu 1.055.000
2 Bulan Lalu 1.041.000
3 Bulan Lalu 1.000.000
6 Bulan Lalu 949.000
Setahun Lalu 913.000

Komentar[4]    
  Donita Antashari   |   17 Oct 2016
Adakah alasan kenapa investasi emas lebih menguntungkan ketimbang investasi forex ?
  Admin   |   17 Oct 2016
Pertanyaan "investasi emas lebih menguntungkan ketimbang investasi forex" itu cukup rancu. Sesungguhnya, investasi emas bisa lebih menguntungkan maupun kurang menguntungkan dibanding forex, tergantung tujuan dan teknik investasinya. Pertama, tujuan investasi emas dan investasi forex berbeda. Investasi emas (fisik) adalah jangka panjang; jika hanya jangka pendek (di bawah 1 tahun), maka justru kemungkinan harga emas jatuh dan akan lebih potensial forex. Sebaliknya, dalam jangka panjang, 5, 10 tahun atau lebih, maka emas lebih potensial karena nilai uang yang dijadikan aset dalam forex digerogoti inflasi dalam jangka panjang. Kedua, dari segi teknik investasi, apabila investor suka teknik "buy and hold" dan investasi berisiko rendah, maka boleh jadi lebih menguntungkan emas fisik. Namun, jika investor suka aktivitas investasi high-risk dan mampu bertrading spekulatif rutin, maka bisa lebih menguntungkan emas. Akan berbeda lagi jika kita berbicara mengenai perbandingan antara trading emas (XAU/USD) dan trading forex. Pergerakan dalam harga emas pada pair XAU/USD itu jauh lebih volatile daripada pair-pair forex, sehingga tentu potensi profitnya jauh lebih besar.
  Lisa   |   19 Oct 2021

emas itu cocoknya untuk investasi jangka panjang atau jangka pendek ya?

  Rina   |   19 Oct 2021

keduanya bisa, namun umunya emas digunakan untuk investasi jangka panjang