XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 6 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 6 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 6 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 6 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

10 Buku Terbaik untuk Belajar Money Management Trading

Cahyaning 9 Nov 2021
Dibaca Normal 10 Menit
forex > belajar >   #money-management
Belajar pengelolaan dana trading juga bisa dilakukan lewat buku money management trading yang beredar di pasaran. Buku mana saja yang cocok dijadikan acuan pemula?

DI

Money management adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kesuksesan trading. Seringkali trader pemula menyepelekan sistem ini karena terkesan remeh. Padahal dengan memiliki money management yang baik, trader bisa mengurangi risiko kerugian yang mengincar. Mempelajari money management memang gampang-gampang susah. Untungnya, saat ini ada banyak buku money management trading yang beredar di pasaran. Melalui buku-buku tersebut, trader tak perlu bingung menetapkan sistem kelola dana saat trading forex.

Buku Money Management Trading

 

Mengapa Money Management Trading Itu Penting?

Dalam dunia forex, money management trading merujuk pada tata kelola dana dalam sebuah akun trading. Biasanya yang diatur adalah berapa besar lot di setiap posisi trading, berapa jarak harga entry dengan stop loss dan target profit, termasuk berapa jumlah maksimal posisi trading yang akan dibuka dalam satu waktu trading. Sudah menjadi rahasia umum bahwa trading forex memiliki risiko kerugian, sehingga fungsi dari money management adalah untuk memastikan kerugian tersebut bisa diminimalisir supaya dana trading tak ludes.

Memasang posisi trading tanpa merencanakan money management yang baik sama saja dengan spekulasi atau berjudi. Tanpa money management trading, trader mungkin bisa meraih kesuksesan dalam jangka pendek, namun tidak dalam jangka panjang. Jika suatu saat pasar bergerak melawan ekspektasi trader, bukan tidak mungkin dana trading langsung ambles ditelan kerugian. Namun, dengan menerapkan sistem kelola dana yang baik, trader masih bisa bertahan karena dana tidak sepenuhnya hilang ketika posisi loss.

 

Buku Money Management Terbaik

Mempelajari pengelolaan dana trading bisa menjadi hal yang cukup rumit untuk para pemula. Untungnya, saat ini ada banyak sarana untuk mulai belajar mengatur pengelolaan dana trading, seperti webinar, kelas online, video YouTube, dan tentu saja melalui buku money management trading yang banyak tersedia di pasaran. Lalu, buku apa saja yang bisa dijadikan acuan belajar untuk pemula?

 

1. Come Into My Trading Room Oleh Alexander Elder

Sebagai salah satu tokoh trading yang berpengaruh, Alexander Elder menulis buku tentang money management trading untuk membantu trader pemula mengatur keuangan. Melalui buku Come Into My Trading Room ini, Elder ingin mengedukasi para pemula dengan menyediakan panduan trading berdasarkan pengalamannya sebagai seorang ahli. Buku ini mengajarkan langkah-langkah mengatur money management dan cara mengatur waktu trading secara detail.

money management trading

Buku ini juga mengajarkan trader tentang dasar-dasar trading saham, futures, options, dan psikologi trading. Melalui buku ini, Alexander Elder berharap pembacanya bisa mendapatkan pengetahuan yang mendalam untuk membantu mereka lebih percaya diri saat memasuki pasar. Buku ini ditulis dengan bahasa yang cukup ringan dan tidak berbelit-belit sehingga sangat mudah dipahami oleh para pemula.

Link E-Book: Come into My Trading Room: A Complete Guide to Trading

 

2. Profitability and Systematic Trading Oleh Michael Harris

Melalui buku money management trading ini, Michael Harris ingin mengenalkan beberapa konsep trading yang ia kerjakan selama 20 tahun. Menurut Harris, banyak sistem trading yang gagal karena trader salah mengaplikasikan menajemen risiko. Saat ini sudah banyak trader yang menyadari pentingnya ketepatan sinyal entry dan exit. Namun, Haris berpendapat bahwa justru itulah kekurangan analisa teknikal; seringkali ada jeda waktu dan keterlambatan ketika trader mengandalkan price action.

money management trading

Oleh karena itu, untuk meraih kesuksesan dalam trading, diperlukan juga hal-hal lain seperti sistem money management dan pengaturan risiko untuk membuat trader bisa bertahan di tengah pergerakan pasar. Buku ini terdiri dari tiga bagian, di mana bagian pertama mengajarkan trader tentang hal-hal dasar yang diperlukan sebelum memasuki pasar. Bagian kedua mempelajari seluk-beluk money management trading, sedangkan bagian ketiga mengajarkan proses pembuatan sistem trading.

Link E-book: Profitability and Systematic Trading

 

3. Money Management and Risk Management Oleh Ryan Jones

Buku money management trading karya Ryan Jones ini cocok untuk para trader yang ingin mempelajari manajemen modal dan pengendalian risiko secara mendalam. Dalam buku ini, terdapat berbagai tipe manajemen modal yang dipraktekan oleh para trader profesional dan hedge fund. Semua tipsnya akan diurai secara terperinci, termasuk langkah-langkah apa saja yang bisa dilakukan untuk melindungi modal dari ancaman kebangkrutan saat trading. Pembahasan yang mendalam, detail, dan penggunaan bahasa yang sederhana membuat buku ini cocok untuk trader pemula.

 

4. How I Made 2,000,000 In The Stock Market Oleh Nicolas Darvas

Nicolas Darvas adalah seorang penari yang pernah mengenyam pendidikan ekonomi di University of Budapest. Ia lalu tertarik pada dunia trading dan akhirnya memulai coba-coba. Pada awalnya, Darvas cukup kesulitan menaklukan pasar dan mendapat kerugian yang cukup besar. Namun setelah banyak makan asam garam dunia trading, Darvas akhirnya menemukan sebuah strategi bernama Darvas Box yang berhasil mengantarkannya meraup 2 juta Dolar.

money management trading

Darvas pun menuliskan pengalamannya belajar trading dari awal sampai dirinya berhasil mencapai kesuksesan sebesar 2 juta Dolar itu. Dalam buku ini, Darvas juga mengajarkan bagaimana cara mengunakan strategi Darvas Box yang mengantarkannya kepada kesuksesan. Buku ini merupakan salah satu panduan money management trading terbaik hingga saat ini, karena trader bisa belajar langsung dari pengalaman seorang legenda di pasar saham.

Link E-book How I Made 2,000,000 In The Stock Market

 

5. Bear Market Investing Strategies Oleh Harry D. Schultz

Harry Donald Schultz adalah mantan penasihat investasi dari Amerika Serikat yang dikenal berkat bukunya, The International Harry Schultz Letter. Ia mulai belajar trading saat masih menjadi tentara AS di Shanghai. Kala itu, ia bertransaksi melalui bursa saham Shanghai. Setelah kembali ke Amerika Serikat, Schultz pun semakin serius mempelajari trading dan akhirnya menulis buku mengenai money management trading berjudul Bear Market Investing Strategies.

money management trading

Melalui buku ini, Schultz mengajarkan para trader untuk mengenali sinyal-sinyal pasar bearish dan mengajarkan bagaimana cara bertahan ketika pergerakan pasar sedang buruk. Ia juga menjelaskan bagaimana caranya membuat portfolio yang bisa bertahan di tengah gempuran sentimen bearish. Buku ini sangat penting mengingat pergerakan pasar sangat volatile dan tidak bisa diprediksi. Trader harus tahu bagaimana caranya melindungi modal dari bahaya kerugian yang senantiasa mengincar.

Link E-book Bear Market Investing Strategies

 

6. Investment Risk Management Oleh Yen Yee Chong

Yen Yee Chong sudah lama bekecimpung di dunia risk management. Ia juga memiliki banyak pengalaman membantu mendesain sistem finansial di Inggris, Amerika Serikat, Swedia, Rusia, Estonia, dan Yunani. Pengalamannya yang tak sedikit dalam bidang money management dan pengaturan risiko membuat buku karyanya layak dipertimbangkan. Melalui buku ini, Yen Yee Chong berharap bisa mengajarkan trader bagaimana cara mengelola dana trading yang baik tanpa perlu menggunakan rumus matematika yang terlalu rumit.

buku money management

Link E-book: Investment Risk Management

 

7. The Truth About Money Management Oleh Murray A Ruggiero Jr.

Murray A Ruggiero Jr. ingin mengajarkan trader hal-hal penting tentang tips money management trading yang sering luput dari perhatian. Kebanyakan buku tentang pengaturan dana trading mengajarkan trader untuk mengikuti langkah-langkah profesional. Namun menurut Murray, seorang trader pemula justru harus belajar untuk tidak sepenuhnya mengikuti cara-cara profesional. Seorang profesional memiliki tujuan dan cara pikir yang berbeda dengan seorang pemula, sehingga jika trader yang belum memahami pasar melakukan strategi trader kawakan, maka hal itu justru akan memperbesar risiko kerugian.

 

8. Fine-Tuning Your Money Management System Oleh Bennett A. McDowell

McDowell menyadari bahwa pengelolaan dana trading adalah salah satu unsur terpenting yang bisa menentukan kesuksesan trading. Melalui buku ini, McDowell memberikan petunjuk singkat mengenai money management trading sederhana. Perhitungannya cukup mudah, yaitu menggunakan presentasi tertentu dari modal yang digunakan oleh trader. Cara yang sederhana ini membuat karya McDowell pantas menjadi salah satu bacaan money management yang layak dijadikan acuan para pemula.

buku money management

 

9. Position-sizing Effects on Trader Performance: An Experimental Analysis Oleh Johan Ginyard

Buku yang satu ini merupakan sebuah tesis akademis yang ditulis oleh Johan Ginyard. Dalam karyanya, Ginyard fokus pada pentingnya money management dalam suatu kegiatan trading. Ia meneliti pengaruh pengelolaan modal trading dengan metode Position-sizing terhadap kinerja trader. Melalui buku ini, trader bisa melihat bagaimana pengaruh money management trading yang baik pada suatu kegiatan trading. Namun, karena buku ini merupakan sebuah tesis, beberapa trader pemula mungkin agak kesulitan jika kurang terbiasa dengan format penulisannya.

 

10. Risk Control and Money Management Oleh Gibbons Burke

Melalui buku Risk Control and Money Management, Gibbson Burke mengajak trader untuk lebih menyadari pentingnya mengelola dana trading serta pengelolaan risiko. Dua hal tersebut merupakan faktor mendasar yang harus dikuasai oleh trader jika ingin bertahan dari pergerakan pasar. Selain mengajari trader tentang cara mengendalikan risiko dan memaksimalkan keuntungan, Burke juga memberikan informasi tentang softfware dan buku-buku lain yang bisa dipelajari terkait money management trading.

 

Hal Penting Dalam Money Management

Membaca-baca buku money management bisa memberikan asupan informasi dan pembelajaran yang baik. Namun dalam penerapannya, ada beberapa hal penting yang harus diingat ketika mengelola dana trading. Apa saja?

 

1. Risiko Per Trade

Risiko per trade biasanya diukur dalam bentuk pips dan ditentukan dalam presentase dari modal atau balance dalam akun trading. Besar risiko per trade adalah jumlah kerugian yang kita persiapkan saat membuka posisi trading. Besar ukurannya berbeda tergantung kondisi keuangan masing-masing trader. Yang paling penting, gunakan dana yang benar-benar tidak terpakai dalam waktu dekat. Jangan sampai memakai uang untuk kehidupan sehari-hari, apalagi sampai berhutang.

Baca juga: 4 Metode Manajemen Risiko Dalam Trading Forex

 

2. Besar Ukuran Lot

Besar ukuran lot atau volume trading merupakan faktor yang sangat penting dalam money management trading. Cara menentukan volume trading biasanya disebut dengan position sizing. Dengan menghitung hal ini, besar risiko dalam nilai uang akan selalu sama, tak peduli berapapun besar stop loss yang ditentukan.

Baca juga: Kalkulator Money Management

 

3. Risk Reward Ratio

Risk Reward Ratio merujuk pada perbandingan antara besarnya risiko (stop loss) dengan target profit yang ditetapkan. Tak ada ketentuan baku untuk menetapkan target profit, yang penting trader harus realistis dan objektif. Trader sebaiknya menentukan besarnya risiko terlebih dahulu sebelum menghitung kemungkinan profit yang bisa diperoleh.

 

4. Pengendalian Emosi

Pengendalian emosi menjadi faktor yang tak kalah penting dalam menentukan kesuksesan meraup profit di pasar forex. Jika tidak dijalankan dengan benar, bisa-bisa sistem trading yang sudah dibuat sebelumnya akan luluh lantak disapu kerugian. Semakin baik trader menerapkan money management, emosi trading akan semakin terkendali dengan baik. Jika emosi bisa dikendalikan dengan baik, trader bisa memikirkan solusi trading dengan baik tanpa terburu-buru emosi yang kacau.

 

Selain mempelajari dasar-dasar money management melalui buku-buku di atas, trader juga perlu belajar bagaimana penerapannya saat trading. Lalu seperti apa contoh money management yang baik?

Terkait Lainnya
 
XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 6 jam lalu, #Emas Fundamental

Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 6 jam lalu, #Forex Fundamental

Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 6 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 6 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal

Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal

SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal

Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental

Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental

PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Sbnnrya ane setuju2 aja dngn kesimpulan author bahwa klo mau money management yg lbh baik maka dngn lot 0.01 bsa lbh baik dibandingkan dngn 0.1 lot. Dan tentu aja, penggunaan modal seharusnya lebh kecil dngn 0.01 lot dibandingkan dngn 0.1 lot. Cma emang leverage yg ditawarkan di akun mini HFX lbh besar dibandingkan di akun HFX premium. Lagian perbedaan leveragenya lumyaan besar, yakni 4 kali lipat lebih besar di akun HFX premium.

Tapi overall, utk spread yg ditawarkan di kedua akun sih tampaknya lebih murah dibndingkan dngn broker lain, selain itu komisi yg ditawarkan, jujur aja lumayan kompetitif mengingat spread juga sangat rendah, yakni dimula dari 0 pips

 Sabarianto |  28 Jun 2023
Halaman: Hfx Premium Vs Mini Mana Akun Low Spread Terbaik

Yunita: Bisa banget kok kak. Utk trading dngn $200 sbnnrya udah lbh dari cukup, khususnya utk pemula. Ditambah dngn leverage yg lumayan tinggi, di GKInvest 1:100 dan di JavaFX 1:400, kedua broker ini udah memberikan kemungkinan utk trader modal kecil utk memulai trading. Apalagi dngn posisi trading minimal 0.1 lot, shngga kita ga perlu terlalu makai modal terlalu tinggi utk membuka 1 posisi.

Yg terpenting dri trading modal kecil adalah dngn menerapkan manaanen resiko yg baik dan ketat. Kita harus tetapi memperhatikan aturan ato rules yg udah kita tentuin gitu.

Ada sihh artikel yg membicarakan tips dan trick dari trading dngn modal bahkan $100, artikel tsb bisa dijadikan acuan kakak dlm menyusun trading. Bsa coba baca di artikel berikut : Tips Money Management Forex dengan Modal $100

 Asta |  2 Jul 2023
Halaman: Perbandingan Biaya Trading Gkinvest Vs Javafx

Yg jls scalper juga srng disebut sebagai short term trader. Artinya trader jenis ini nggak pernah menahan posisinya terlalu lama. Biasanya nggak ada yang lebih dari 1 hari. Bahkan dalam 1 hari bisa buka posisi beberapa kali, karna tiap posisinya udah profit biasanya langsung diclose tanpa mempertimbangkan potensi profit maksimalnya. Scalping memang umumnya nggak memerlukan ukuran trading yg besar, jadi profit yg dikumpulkan pun nggak terlalu banyak. Bisa banyak kalo posisi trading yg dibuka juga makin banyak. Makanya ini juga beresiko. Tapi kalau dilakukan dengan manajemen resiko mungkin bisa mengurangi potensi kerugiannya.

Nah untuk masalah exit posisi dalam scalping, Itu tergantung dari money management Anda, yaitu berapa Dollar resiko yang Anda rencanakan per trade, dan berapa perbandingan profit yang Anda harapkan dengan resikonya, atau yang lazim disebut dengan risk/reward ratio.

Anda tidak bisa menjadi trade chaser (pemburu trade), bisa hancur account Anda karena tidak ada yang tahu dengan pasti kapan harga akan berbalik arah atau sampai sejauh mana harga akan bergerak sesuai dengan yang Anda harapkan. Yang bisa Anda lakukan adalah membatasi resiko dan mengharapkan profit yang wajar dengan menerapkan risk/reward ratio.

 Julian |  14 Jul 2023
Halaman: Tips Mifx Cara Memanfaatkan Tipe Order Sesuai Strategi

Siti: Siang min... ijin bnt jwb ya

Sbnrnya gini, bsr kecilnya profit atau kerugian tdk dipengaruhi oleh leverage yg digunakan. Leverage hny memprngaruhi bsrnya margin forex yg menentukn bsrnya kekuatan margin minimal yg digunakn utk transaksi, dan jg bnyknya lot yg dpt digunakan dlm trading. Tp perlu diingat bhw lot yg bsr jg dpt memperbesar kerugian saat trjd floating hrga.

Slain itu penggunaan leverage dl trading jg hrs digunakan dg bijak krna jika tidak jg bs menimbulkan kerugian yg cukup besar.

Margin yg banyak dg leverage yg besar tdk mnjd jaminan trader mendapatkan profit yg bsr juga. Bgtu jg sebalikny, jk tdk mnggunakn leverage maka kesempatan utk melakukan open posisi open buy atau open sell hanya satu kali dan bs mengalami kerugian dlm wkt singkat.

Jd sbg trader km hrs ttng money management dg leverage. Kmu hrs pham jika

money management yg baik bkan hnya tentang cr mndpt keuntungan yg bsr dlm wktu singkat, tp tntang bgmana cara mndpat keuntungan yg konsisten wlpun dg jmlh kecil dan bs mengelola keuangan yg sehat.

Baca Juga: Contoh Money Management (MM) Yang Baik

 Nila |  21 Aug 2023
Halaman: Mrg Vs Didimax Mana Yang Terbaik Untuk Trader Pro

Andre: min gw nambahin jwban boleh ya...

Sbnrnya gini mas bro, bsr kecilnya profit atau kerugian tdk dipengaruhi oleh leverage yg digunakan.

Leverage hny memengaruhi bsrnya margin forex yg menentukn bsrnya kekuatan margin minimal yg digunakn utk transaksi, dan jg bnyknya lot yg dpt digunakan dlm trading. Tp perlu diingat bhw lot yg bsr jg dpt memperbesar kerugian saat trjd floating hrga.

Slain itu penggunaan leverage dl trading jg hrs digunakan dg bijak krna jika tidak jg bs menimbulkan kerugian yg cukup besar.

Margin yg banyak dg leverage yg besar tdk mnjd jaminan trader mendapatkan profit yg bsr juga. Bgtu jg sebalikny, jk tdk mnggunakn leverage maka kesempatan utk melakukan open posisi open buy atau open sell hanya satu kali dan bs mengalami kerugian dlm wkt singkat.

Jd sbg trader km hrs ttng money management dg leverage. Kmu hrs pham jika money management yg baik bkan hnya tentang cr mndpt keuntungan yg bsr dlm wktu singkat, tp ttg bgmana cara mndpat keuntungan yg konsisten wlpun dg jmlh kecil dan bs mengelola keuangan yg sehat.

Baca Juga: Leverage Dan Margin Dalam Trading Forex

 Rani |  22 Aug 2023
Halaman: Pilih Maxco Atau Asiatrade Futures Untuk Day Trading

Vino: Pengertian agan sdh benar! Spread adlh perbedaan antara harga jual (bid) dan harga beli (ask) pada saat tertentu. Itu adalah biaya utama yg trader hadapi saat membuka posisi, terutama bagi trader jangka pendek seperti scalper dan day trader. Mengutip apa yg agan katakan, memang penting untuk memastikan bahwa potensi keuntungan yg kita peroleh melebihi biaya spread agar tetap menguntungkan.

Cuma, yang ane ga setuju itu adalah kita ngesampingkan perhitungan pips. Sbnrnya pnting bngt utk memahami spread dan menghitung pips untuk mengatasi biaya. dan ini adlaah prinsip yg baik dalam trading.

Tapi ya jangan lupa jg untuk memahami risiko yg terkait dengan trading, terutama jika agan adalah scalper atau day trader. Karena trading dalam jangka waktu singkat bisa lebih stres dan memerlukan analisis cepat, penting untuk memiliki rencana manajemen risiko yang baik. Agan bisa coba pake alat bantu yang ada di sini: Kalkulator Money Management

 Nicholas |  26 Aug 2023
Halaman: Tips Mudah Menghitung Nilai Pip Dari Broker Finex

Komentar[10]    
  Putra   |   20 Apr 2022

Ada buku yang versi bahasa Indonesia gak?

  Cahyaning   |   26 Apr 2022

Beberapa buku dalam list ini sudah ada terjemahan bahasa Indonesianya seperti Come In to My Trading Room dan How I Made $2,000,000 in the Stock Markets.

  Cristyna Siahaan   |   22 Apr 2022

berapa persen besarnya resiko per trade?

  Bagus Permadi   |   22 Apr 2022
besarnya resiko tidak lebih dari 1% dari equity (modal)
  Ahmad Wijana   |   25 Apr 2022

berapa risk reward ratio yang ideal?

  Mustakim Arrasyidi   |   25 Apr 2022

bisa 1:2 , 1:3 atau bisa disesuikan dengan gaya tradingnya

  Feny Sahara   |   28 Apr 2022

bagaimana cara mengendalikan emosi saat trading?

  Ainun Najib   |   28 Apr 2022

coba refreshing ke tempat2 yang bisa menenangkan pikiran, setelah pikiran tenang baru kembali trading

  Edy Saputra   |   29 Apr 2022

terapkan money management yang baik

  Ade Firmansyah   |   9 May 2022

jalankan sistem trading yang sudah dibuat secara disiplin