10 Buku Terbaik untuk Belajar Money Management Trading

Cahyaning 9 Nov 2021
Dibaca Normal 10 Menit
forex > belajar >   #money-management
Belajar pengelolaan dana trading juga bisa dilakukan lewat buku money management trading yang beredar di pasaran. Buku mana saja yang cocok dijadikan acuan pemula?
DI

Money management adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kesuksesan trading. Seringkali trader pemula menyepelekan sistem ini karena terkesan remeh. Padahal dengan memiliki money management yang baik, trader bisa mengurangi risiko kerugian yang mengincar. Mempelajari money management memang gampang-gampang susah. Untungnya, saat ini ada banyak buku money management trading yang beredar di pasaran. Melalui buku-buku tersebut, trader tak perlu bingung menetapkan sistem kelola dana saat trading forex.

Buku Money Management Trading

 

Mengapa Money Management Trading Itu Penting?

Dalam dunia forex, money management trading merujuk pada tata kelola dana dalam sebuah akun trading. Biasanya yang diatur adalah berapa besar lot di setiap posisi trading, berapa jarak harga entry dengan stop loss dan target profit, termasuk berapa jumlah maksimal posisi trading yang akan dibuka dalam satu waktu trading. Sudah menjadi rahasia umum bahwa trading forex memiliki risiko kerugian, sehingga fungsi dari money management adalah untuk memastikan kerugian tersebut bisa diminimalisir supaya dana trading tak ludes.

Memasang posisi trading tanpa merencanakan money management yang baik sama saja dengan spekulasi atau berjudi. Tanpa money management trading, trader mungkin bisa meraih kesuksesan dalam jangka pendek, namun tidak dalam jangka panjang. Jika suatu saat pasar bergerak melawan ekspektasi trader, bukan tidak mungkin dana trading langsung ambles ditelan kerugian. Namun, dengan menerapkan sistem kelola dana yang baik, trader masih bisa bertahan karena dana tidak sepenuhnya hilang ketika posisi loss.

 

Buku Money Management Terbaik

Mempelajari pengelolaan dana trading bisa menjadi hal yang cukup rumit untuk para pemula. Untungnya, saat ini ada banyak sarana untuk mulai belajar mengatur pengelolaan dana trading, seperti webinar, kelas online, video YouTube, dan tentu saja melalui buku money management trading yang banyak tersedia di pasaran. Lalu, buku apa saja yang bisa dijadikan acuan belajar untuk pemula?

 

1. Come Into My Trading Room Oleh Alexander Elder

Sebagai salah satu tokoh trading yang berpengaruh, Alexander Elder menulis buku tentang money management trading untuk membantu trader pemula mengatur keuangan. Melalui buku Come Into My Trading Room ini, Elder ingin mengedukasi para pemula dengan menyediakan panduan trading berdasarkan pengalamannya sebagai seorang ahli. Buku ini mengajarkan langkah-langkah mengatur money management dan cara mengatur waktu trading secara detail.

money management trading

Buku ini juga mengajarkan trader tentang dasar-dasar trading saham, futures, options, dan psikologi trading. Melalui buku ini, Alexander Elder berharap pembacanya bisa mendapatkan pengetahuan yang mendalam untuk membantu mereka lebih percaya diri saat memasuki pasar. Buku ini ditulis dengan bahasa yang cukup ringan dan tidak berbelit-belit sehingga sangat mudah dipahami oleh para pemula.

Link E-Book: Come into My Trading Room: A Complete Guide to Trading

 

2. Profitability and Systematic Trading Oleh Michael Harris

Melalui buku money management trading ini, Michael Harris ingin mengenalkan beberapa konsep trading yang ia kerjakan selama 20 tahun. Menurut Harris, banyak sistem trading yang gagal karena trader salah mengaplikasikan menajemen risiko. Saat ini sudah banyak trader yang menyadari pentingnya ketepatan sinyal entry dan exit. Namun, Haris berpendapat bahwa justru itulah kekurangan analisa teknikal; seringkali ada jeda waktu dan keterlambatan ketika trader mengandalkan price action.

money management trading

Oleh karena itu, untuk meraih kesuksesan dalam trading, diperlukan juga hal-hal lain seperti sistem money management dan pengaturan risiko untuk membuat trader bisa bertahan di tengah pergerakan pasar. Buku ini terdiri dari tiga bagian, di mana bagian pertama mengajarkan trader tentang hal-hal dasar yang diperlukan sebelum memasuki pasar. Bagian kedua mempelajari seluk-beluk money management trading, sedangkan bagian ketiga mengajarkan proses pembuatan sistem trading.

Link E-book: Profitability and Systematic Trading

 

3. Money Management and Risk Management Oleh Ryan Jones

Buku money management trading karya Ryan Jones ini cocok untuk para trader yang ingin mempelajari manajemen modal dan pengendalian risiko secara mendalam. Dalam buku ini, terdapat berbagai tipe manajemen modal yang dipraktekan oleh para trader profesional dan hedge fund. Semua tipsnya akan diurai secara terperinci, termasuk langkah-langkah apa saja yang bisa dilakukan untuk melindungi modal dari ancaman kebangkrutan saat trading. Pembahasan yang mendalam, detail, dan penggunaan bahasa yang sederhana membuat buku ini cocok untuk trader pemula.

 

4. How I Made 2,000,000 In The Stock Market Oleh Nicolas Darvas

Nicolas Darvas adalah seorang penari yang pernah mengenyam pendidikan ekonomi di University of Budapest. Ia lalu tertarik pada dunia trading dan akhirnya memulai coba-coba. Pada awalnya, Darvas cukup kesulitan menaklukan pasar dan mendapat kerugian yang cukup besar. Namun setelah banyak makan asam garam dunia trading, Darvas akhirnya menemukan sebuah strategi bernama Darvas Box yang berhasil mengantarkannya meraup 2 juta Dolar.

money management trading

Darvas pun menuliskan pengalamannya belajar trading dari awal sampai dirinya berhasil mencapai kesuksesan sebesar 2 juta Dolar itu. Dalam buku ini, Darvas juga mengajarkan bagaimana cara mengunakan strategi Darvas Box yang mengantarkannya kepada kesuksesan. Buku ini merupakan salah satu panduan money management trading terbaik hingga saat ini, karena trader bisa belajar langsung dari pengalaman seorang legenda di pasar saham.

Link E-book How I Made 2,000,000 In The Stock Market

 

5. Bear Market Investing Strategies Oleh Harry D. Schultz

Harry Donald Schultz adalah mantan penasihat investasi dari Amerika Serikat yang dikenal berkat bukunya, The International Harry Schultz Letter. Ia mulai belajar trading saat masih menjadi tentara AS di Shanghai. Kala itu, ia bertransaksi melalui bursa saham Shanghai. Setelah kembali ke Amerika Serikat, Schultz pun semakin serius mempelajari trading dan akhirnya menulis buku mengenai money management trading berjudul Bear Market Investing Strategies.

money management trading

Melalui buku ini, Schultz mengajarkan para trader untuk mengenali sinyal-sinyal pasar bearish dan mengajarkan bagaimana cara bertahan ketika pergerakan pasar sedang buruk. Ia juga menjelaskan bagaimana caranya membuat portfolio yang bisa bertahan di tengah gempuran sentimen bearish. Buku ini sangat penting mengingat pergerakan pasar sangat volatile dan tidak bisa diprediksi. Trader harus tahu bagaimana caranya melindungi modal dari bahaya kerugian yang senantiasa mengincar.

Link E-book Bear Market Investing Strategies

 

6. Investment Risk Management Oleh Yen Yee Chong

Yen Yee Chong sudah lama bekecimpung di dunia risk management. Ia juga memiliki banyak pengalaman membantu mendesain sistem finansial di Inggris, Amerika Serikat, Swedia, Rusia, Estonia, dan Yunani. Pengalamannya yang tak sedikit dalam bidang money management dan pengaturan risiko membuat buku karyanya layak dipertimbangkan. Melalui buku ini, Yen Yee Chong berharap bisa mengajarkan trader bagaimana cara mengelola dana trading yang baik tanpa perlu menggunakan rumus matematika yang terlalu rumit.

buku money management

Link E-book: Investment Risk Management

 

7. The Truth About Money Management Oleh Murray A Ruggiero Jr.

Murray A Ruggiero Jr. ingin mengajarkan trader hal-hal penting tentang tips money management trading yang sering luput dari perhatian. Kebanyakan buku tentang pengaturan dana trading mengajarkan trader untuk mengikuti langkah-langkah profesional. Namun menurut Murray, seorang trader pemula justru harus belajar untuk tidak sepenuhnya mengikuti cara-cara profesional. Seorang profesional memiliki tujuan dan cara pikir yang berbeda dengan seorang pemula, sehingga jika trader yang belum memahami pasar melakukan strategi trader kawakan, maka hal itu justru akan memperbesar risiko kerugian.

 

8. Fine-Tuning Your Money Management System Oleh Bennett A. McDowell

McDowell menyadari bahwa pengelolaan dana trading adalah salah satu unsur terpenting yang bisa menentukan kesuksesan trading. Melalui buku ini, McDowell memberikan petunjuk singkat mengenai money management trading sederhana. Perhitungannya cukup mudah, yaitu menggunakan presentasi tertentu dari modal yang digunakan oleh trader. Cara yang sederhana ini membuat karya McDowell pantas menjadi salah satu bacaan money management yang layak dijadikan acuan para pemula.

buku money management

 

9. Position-sizing Effects on Trader Performance: An Experimental Analysis Oleh Johan Ginyard

Buku yang satu ini merupakan sebuah tesis akademis yang ditulis oleh Johan Ginyard. Dalam karyanya, Ginyard fokus pada pentingnya money management dalam suatu kegiatan trading. Ia meneliti pengaruh pengelolaan modal trading dengan metode Position-sizing terhadap kinerja trader. Melalui buku ini, trader bisa melihat bagaimana pengaruh money management trading yang baik pada suatu kegiatan trading. Namun, karena buku ini merupakan sebuah tesis, beberapa trader pemula mungkin agak kesulitan jika kurang terbiasa dengan format penulisannya.

 

10. Risk Control and Money Management Oleh Gibbons Burke

Melalui buku Risk Control and Money Management, Gibbson Burke mengajak trader untuk lebih menyadari pentingnya mengelola dana trading serta pengelolaan risiko. Dua hal tersebut merupakan faktor mendasar yang harus dikuasai oleh trader jika ingin bertahan dari pergerakan pasar. Selain mengajari trader tentang cara mengendalikan risiko dan memaksimalkan keuntungan, Burke juga memberikan informasi tentang softfware dan buku-buku lain yang bisa dipelajari terkait money management trading.

 

Hal Penting Dalam Money Management

Membaca-baca buku money management bisa memberikan asupan informasi dan pembelajaran yang baik. Namun dalam penerapannya, ada beberapa hal penting yang harus diingat ketika mengelola dana trading. Apa saja?

 

1. Risiko Per Trade

Risiko per trade biasanya diukur dalam bentuk pips dan ditentukan dalam presentase dari modal atau balance dalam akun trading. Besar risiko per trade adalah jumlah kerugian yang kita persiapkan saat membuka posisi trading. Besar ukurannya berbeda tergantung kondisi keuangan masing-masing trader. Yang paling penting, gunakan dana yang benar-benar tidak terpakai dalam waktu dekat. Jangan sampai memakai uang untuk kehidupan sehari-hari, apalagi sampai berhutang.

Baca juga: 4 Metode Manajemen Risiko Dalam Trading Forex

 

2. Besar Ukuran Lot

Besar ukuran lot atau volume trading merupakan faktor yang sangat penting dalam money management trading. Cara menentukan volume trading biasanya disebut dengan position sizing. Dengan menghitung hal ini, besar risiko dalam nilai uang akan selalu sama, tak peduli berapapun besar stop loss yang ditentukan.

Baca juga: Kalkulator Money Management

 

3. Risk Reward Ratio

Risk Reward Ratio merujuk pada perbandingan antara besarnya risiko (stop loss) dengan target profit yang ditetapkan. Tak ada ketentuan baku untuk menetapkan target profit, yang penting trader harus realistis dan objektif. Trader sebaiknya menentukan besarnya risiko terlebih dahulu sebelum menghitung kemungkinan profit yang bisa diperoleh.

 

4. Pengendalian Emosi

Pengendalian emosi menjadi faktor yang tak kalah penting dalam menentukan kesuksesan meraup profit di pasar forex. Jika tidak dijalankan dengan benar, bisa-bisa sistem trading yang sudah dibuat sebelumnya akan luluh lantak disapu kerugian. Semakin baik trader menerapkan money management, emosi trading akan semakin terkendali dengan baik. Jika emosi bisa dikendalikan dengan baik, trader bisa memikirkan solusi trading dengan baik tanpa terburu-buru emosi yang kacau.

 

Selain mempelajari dasar-dasar money management melalui buku-buku di atas, trader juga perlu belajar bagaimana penerapannya saat trading. Lalu seperti apa contoh money management yang baik?

Terkait Lainnya
 

Komentar @inbizia

Seorang trader seharusnya memang memiliki pemahaman dasar-dasar teknikal dan fundamental. Kalo salah satu saja yang dikuasai, pasti suatu ketika ada kekurangannya. Dan yang lebih utama lagi, kemampuan dalam mengatur money management dan psikologi trading. Makanya, tidak ada yang instan dalam trading menuju trader sukses...
 Trader Kacangan |  20 Aug 2014
Halaman: Kisah Sukses Sang Sultan Forex Bill Lipschutz
@Desti Trade:
Biasanya spekulan murni memang judi (gambling), tetapi Livermore bukan gambler murni, dia menggunakan money management terutama dalam pengendalian resiko, jadi dalam hal ini dia seorang trader.
 M Singgih |  21 Jan 2016
Halaman: Mengintip Kunci Sukses Legenda Pasar Saham Jesse Livermore
Money management ga cuma yang disebutkan di atas. Semua rencana untuk mencegahmu loss itu disebut money management. Coba akun demo, pakai trading software, dll juga termasuk money management.
 Ratna |  22 Jan 2021
Halaman: Dasar Money Management Forex Yang Perlu Anda Tahu
Belajar dulu forex yang bener. Banyakin baca lihat youtube. Cari indikator dan strategi yang tepat. Money management penting banget dan jangan serakah. Ikut akun demo 3-6 bulan kalau sudah nemu patter baru coba akun real lot kecil-kecil dulu
 Surip |  11 Feb 2021
Halaman: Profil Trader Sukses Indonesia Desmond Wira Serius Tapi Santai
Cobalah untuk tetap rileks dan santai.
Bila memang kondisi pasar tidak sesuai dengan transaksi, Cut Loss sangat diperlukan untuk menghindari kerugian.
Jangan lupa terapkan Money Management dengan bijak, jangan sering berkompromi dengan Overtrading, dan tentunya, teruslah belajar.
Semoga sukses
 Alan Gading |  24 Jan 2022
Halaman: Belajar Dari Pengalaman Loss Trader Sukses
Baca artikel ini bikin galau dan ngerasa salah jurusan. Coba dr dulu udah tau, pasti bisa lebih mikir pas baru lulus. Tapi yaudahlah, belajar otodidak aja jadi tradernya... Dikit2 yg penting dah paham soal money management dsb berkat baca2 sendiri.
 Andreas |  6 Apr 2022
Halaman: Daftar Jurusan Kuliah Terbaik Untuk Menjadi Day Trader

Komentar[10]    
  Putra   |   20 Apr 2022

Ada buku yang versi bahasa Indonesia gak?

  Cahyaning   |   26 Apr 2022

Beberapa buku dalam list ini sudah ada terjemahan bahasa Indonesianya seperti Come In to My Trading Room dan How I Made $2,000,000 in the Stock Markets.

  Cristyna Siahaan   |   22 Apr 2022

berapa persen besarnya resiko per trade?

  Bagus Permadi   |   22 Apr 2022
besarnya resiko tidak lebih dari 1% dari equity (modal)
  Ahmad Wijana   |   25 Apr 2022

berapa risk reward ratio yang ideal?

  Mustakim Arrasyidi   |   25 Apr 2022

bisa 1:2 , 1:3 atau bisa disesuikan dengan gaya tradingnya

  Feny Sahara   |   28 Apr 2022

bagaimana cara mengendalikan emosi saat trading?

  Ainun Najib   |   28 Apr 2022

coba refreshing ke tempat2 yang bisa menenangkan pikiran, setelah pikiran tenang baru kembali trading

  Edy Saputra   |   29 Apr 2022

terapkan money management yang baik

  Ade Firmansyah   |   9 May 2022

jalankan sistem trading yang sudah dibuat secara disiplin