10 Trik Forex Untuk Mendapatkan Profit Konsisten

Wiji Purnama 7 Apr 2017Dibaca Normal 6 Menit
forex>strategi>   #profit
Profit konsisten adalah indikator kesuksesan trading paling nyata. Untuk mendapatkannya, berikut ini 10 trik forex yang bisa Anda lakukan.

Walaupun mudah dilakukan, nyatanya tak mudah bagi seorang trader forex untuk mencapai kesuksesan yang sesungguhnya. Hal itu tak terlepas dari tantangan memperoleh profit konsisten di forex. Ya, konsistensi adalah kunci terpenting dalam meraih keberhasilan trading. Konsisten meminimalisir loss dan mendapatkan profit di forex adalah dua hal yang mengkonfirmasi kesuksesan Anda. Lantas, apa saja trik forex yang bisa dilakukan untuk mendapatkannya?

Trik Forex Untuk Profit Konsisten

Menurut Jean Folger, seorang trader forex profesional yang telah diakui kesuksesannya, terdapat 10 trik forex untuk menghindari loss berkelanjutan dan memperoleh profit konsisten. Apa sakah itu?

 

Trik Forex Pertama: Tekun Belajar Trading

Setiap trader forex yang serius ingin mendapat profit konsisten wajib belajar sebelum membuka akun trading di broker forex. Terjun begitu saja tanpa persiapan apapun adalah sama saja dengan bunuh diri. Mulai dari faktor-faktor fundamental yang berkaitan dengan sektor ekonomi hingga pelajaran teknikal, ada banyak pengetahuan dan trik forex yang siap dijadikan bekal.

Trik Forex Belajar Trading

Lebih penting lagi, trik forex ini bukanlah suatu tahap sekali jalan, melainkan proses berkelanjutan yang harus senantiasa dilakukan. Hal ini karena, kondisi market selalu berubah dari waktu ke waktu. Jadi apabila ingin bertahan lama, maka jalan satu-satunya adalah dengan mengikuti perkembangan terbaru dan beradaptasi sebaik mungkin.

 

Trik Forex Kedua: Pandai-pandailah Memilih Broker

Mengingat broker adalah pihak yang menghubungkan trader dengan pasar forex, tentu sangat penting untuk mempertimbangkan kualitasnya. Tak sedikit kasus kegagalan di forex berasal dari kecacatan broker. Mulai dari spesifikasi yang kurang mendukung, eksekusi yang sering bermasalah, hingga kendala withdrawal yang bisa berdampak pada keuangan trader.

Untuk itu, memilih broker terbaik adalah trik forex yang sangat diperlukan di sini. Bukan hanya dari segi kualitasnya, tapi juga variasi layanan yang mendukung kebutuhan trading. Cara mengenali broker forex terbaik pernah dijelaskan secara menyeluruh di artikel ini.

 

Trik Forex Ketiga: Gunakan Akun Demo

Tak dapat dipungkiri, fitur broker ini memang memiliki beberapa kelemahan. Namun sebanyak apapun Anda menggali sisi negatif akun demo, dampaknya tak akan mampu mengalahkan manfaat yang bisa diperoleh dari keuntungan-keuntungannya. Dimana lagi Anda bisa praktek gratis dengan pergerakan harga real time? Di samping itu, akun demo bisa dijalankan langsung di platform trading yang sudah dilengkapi dengan berbagai fasilitas order dan analisa.

Trik Forex Akun Demo

Dengan beragam kelebihan itu, Anda tentu bisa menjadikan akun demo sebagai tempat berlatih dan menguji strategi trading untuk melihat bagaimana konsistensi hasilnya. Jika Anda masih meragukan penggunaan akun demo sebagai trik forex memperoleh profit konsisten, silahkan kunjungi artikel ini.

 

Trik Forex Keempat: Hindari 'Keributan' Di Chart

Keributan di sini maksudnya adalah tampilan semrawut yang diakibatkan oleh banyaknya indikator di chart. Tak diragukan lagi, memenuhi chart trading dengan indikator adalah perbuatan yang sangat tidak disarankan jika Anda ingin konsisten mendapat profit di forex.

Trik forex yang bisa dilakukan di sini adalah: pahami benar esensi tiap-tiap indikator yang menarik perhatian Anda. Tanamkan dalam prinsip trading Anda, bahwa semakin sedikit adalah semakin baik. Jadi hanya gunakan indikator yang benar-benar Anda pahami dan mampu memberikan sinyal bermanfaat untuk strategi trading Anda. Batasi untuk tidak menggunakan lebih dari 3 indikator di chart, dan gunakan teknik price action atau chart pattern untuk membantu analisa teknikal Anda.

 

Trik Forex Kelima: Lindungi Akun Trading Anda

Secara spesifik, melindungi akun trading bisa dilakukan dengan memasang stop loss. Namun jika Anda ingin menerapkan teknik proteksi akun trading yang lebih menyeluruh, pelajarilah metode manajemen risiko.

Trik Forex Manajemen Risiko

Trik forex ini seringkali tidak diprioritaskan trader, karena banyak dari mereka cenderung lebih berfokus pada ketepatan entry. Padahal, manajemen risiko adalah kunci sukses yang tak pernah absen disebutkan dalam rekomendasi trader-trader berpengalaman. Jadi apabila Anda berniat mengikuti jejak mereka untuk mengumpulkan keberhasilan dari profit konsisten, maka jangan pernah sepelekan pentingnya manajemen risiko.

 

Trik Forex Keenam: Mulailah Dengan Balance Kecil

Bagi trader bermodal cekak, trik forex ini mungkin tak sulit dilakukan. Namun bagaimana untuk trader yang siap terjun dengan dana besar?

Trik Forex Mulai Dengan Balance Kecil

Tak peduli sebanyak apapun modal yang telah disiapkan, batasi dana trading jika Anda masih di level pemula. Karena minimnya pengalaman menghadapi gejolak pergerakan harga, pendatang baru lebih rawan mengalami kerugian, meski sudah mengaplikasikan trik forex terbaik. Oleh karena itu, tidakkah lebih baik untuk mengorbankan sedikit dana sebagai "biaya latihan menghadapi loss", ketimbang kehilangan modal besar di awal trading?

 

Trik Forex Kedelapan: Cermat Memilih Leverage

Dalam pembahasan mengenai leverage, telah ditekankan bahwa tingkat leverage berbanding lurus dengan besar risiko. Kunci trik forex di sini adalah memilih leverage yang seperlunya. Jangan begitu saja tergiur dengan keuntungan leverage tinggi. Jika kondisi keuangan dan target Anda memang memerlukan leverage tinggi, pastikan Anda telah berkomitmen untuk menjalankan trik trading forex aman seperti yang dijelaskan di artikel ini.

 

Trik Forex Ketujuh: Catat Perkembangan Trading Anda

Sebuah jurnal akan membantu Anda memonitor perkembangan akun trading dari waktu ke waktu. Ada banyak pelajaran dan inspirasi yang bisa diambil dari catatan trading di masa lalu. Dengan merekam perjalanan Anda dalam jurnal trading, Anda dapat:

Trik Forex Jurnal Trading

  • Memetik pelajaran dari kesalahan-kesalahan yang mengakibatkan loss.
  • Mempelajari pola dan trik forex tertentu dari posisi-posisi profit, sehingga bisa dijadikan sebagai acuan mengolah posisi-posisi berikutnya.
  • Memonitor apakah keputusan trading masih sering dipicu oleh emosi-emosi negatif.
  • Mengetahui progres trading, sehingga bisa disimpulkan apakah upaya mendapatkan profit konsisten sudah berbuah hasil atau belum.

Cara menerapkan jurnal trading untuk strategi tertentu bisa Anda peroleh di sini.

 

Trik Forex Kesembilan: Waspadai Biaya Trading

Biaya trading seperti spread dan komisi perlu diwaspadai, karena nantinya akan berimbas langsung pada pendapatan trading Anda. Berkat pertumbuhan minat yang mengesankan di dunia forex, broker-broker kini memberikan beragam model spread dan komisi. Anda bisa memilih floating atau fixed spread, zero spread atau swap free, serta trading di akun ECN yang mengenakan spread plus komisi.

Trik forex di sini lebih ditekankan pada cara memilih jenis biaya trading. Pastikan Anda telah memperhitungkan kelebihan dan kekurangannya, agar pengeluaran dari komisi broker tak membebani akun trading Anda. Khusus mengenai fixed spread, Anda bisa mendapatkan informasi lengkapnya di bagian ini.

 

Trik Forex Kesepuluh: Perlakukan Trading Sebagai Bisnis

Karena bisa dilakukan dengan memperkirakan arah pergerakan harga, trading forex bisa bersifat spekulatif. Sangat mudah bagi seorang trader untuk terjerumus pada trik forex dan cara trading asal-asalan, yang sudah pasti akan menjauhkannya dari peluang mendapatkan profit konsisten.

Trik Forex Seperti Bisnis

Beberapa trik forex yang sudah disebutkan di atas, seperti penggunaan manajemen risiko dan jurnal trading, adalah teknik-teknik yang bisa Anda terapkan untuk menghindari trading ala kadarnya. Selain itu, anggaplah kegiatan trading adalah suatu bisnis online yang dikembangkan untuk bisa menghasilkan profit konsisten dan menjadi sumber penghasilan di masa depan. Dengan cara pandang yang serius seperti itu, akan mudah bagi Anda untuk selalu mawas diri terhadap trik forex asal-asalan yang bersifat spekulatif.

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Karina Mayasari |  16 Sep 2014

Apakah penggunaan trailing stop lebih profitable daripada stop loss?
Yang mana yang lebih aman untuk digunakan?

Lihat Reply [12]

 Tirta |  18 Feb 2015
para master, tolong bagi satu sistem trading yang agk lumayan donk,hehe
biar bisa profit hehe....,trims

Lihat Reply [1]

 Arya |  22 Apr 2015
Berapakah profit yang stabil dan konsisten menurut standar para trader profesional di indonesia?

Lihat Reply [2]

 Aminos |  28 Jul 2015
Malam master , 1. saya pengangum indikator MACD tapi untuk exit pasar di saat sdh propit saya masih kurang paham saat tepatnya , tolong penjelasannya master. 2 . Di indikator MACD gmn settingannya untuk TF1,TF4. trims master.

Lihat Reply [4]

 Jovan |  22 Jan 2021

Saya punya pengalaman yang kurang mengenakkan. Setelah belajar trading beberapa bulan dan mulai trading di akun demo, di bulan petama, dan kedua win ratenya sekitar 60-67%. Akhirnya saya memutuskan untuk trading di akun rill. Namun, hasilnya langsung drop..win rate hanya sekitar 35%-40% saja.

Padahal, broker, strategi maupun pair yang saya tradingkan itu sama dengan yang di akun demo? Mengapa bisa demikian? Apakah akun rillnya sudah dimanipulasi broker?

Lihat Reply [7]

 

Komentar @inbizia

Nggak cm dr profit, ternyata dari loss pun bisa dapat banyak ilmu ya. Cuma masalahnya ini kan balik lg ke modal. Kalo modalnya masih kuat sih sanggup2 aja masuk ke pasar, tp kalo udah all in masih boncos terus, ya mau gak mau mending mundur aja dr dunia treding. Ya gak tuuu
 Harun |  14 Apr 2022
Halaman: Belajar Dari Pengalaman Loss Trader Sukses
Besarnya profit sebaiknya 2x lebih besar dari target cut loss
Misalnya cut loss sebesar 1% per transaksi per hari, maka target profit 2% per transaksi per hari
 Ibra Masruin |  18 Apr 2022
Halaman: Kalkulator Money Management
"Anton memiliki saldo 3 BTC yang dibeli di harga Rp4,300,000. Namun, saat ini harganya menjadi Rp4,200,000. Jika Anton memaksa menjualnya, maka akan rugi Rp300,000. Namun, Anton memprediksi harga akan cenderung turun sampai Rp3,900,000. Oleh karena itu, ia memutuskan untuk menjualnya di harga Rp4,200,000 dan mendapatkan cash sebesar Rp12,600,000. Uang tersebut lantas digunakan untuk membeli Bitcoin di harga Rp4,000,000, sehingga Anton memiliki 3.15 BTC sekarang. Esoknya, harga kembali naik mencapai Rp4,200,000, dimana harga penjualan 3.15 BTC bernilai Rp13,230,000. Artinya, Anton mendapatkan profit senilai Rp630,000."

Andai semudah itu memprediksikan naik turunnya harga.
 Adhi |  20 Apr 2022
Halaman: Strategi Trading Bitcoin Dari Perintis Indodax
Skema ponzi adalah modus investasi palsu yang menawarkan keuntungan yang besar dalam waktu singkat dengan. Padahal, keuntungan yang didapatkan bukan dari profit bisnis yang ditawarkan, tetapi dari setoran investor atau member berikutnya. Bagi anggota yang bisa merekrut anggota baru untuk bergabung di bawahnya atau downline, akan dijanjikan mendapat bonus, berupa bonus sponsorship. Sebaliknya untuk skema Rugpull adalah aktivitas scam atau penipuan yang dilakukan oleh developer atau pengembang dari sebuah projeck palsu yang bertujuan untuk menarik dana para investor melalui sistem crowdfunding. Kemudian, setelah dana sudah terkumpul pihak developer akan kabur dengan membawa kabur dana investor.
 Damar Putra |  26 Apr 2022
Halaman: Waspadai Skema Rug Pull Saat Investasi Kripto
Katanya, di Indonesia ada seorang master trading bersertifikat internasional yang berhasil profit konsisten dengan metode ciptaannya, yaitu Astronacci (gabungan Astrologi dan Fibonacci). Bagaimana tanggapannya?
 Gema G. |  27 Apr 2022
Halaman: Strategi Trading Paling Aneh Layakkah Dicoba
Saya scalper pake hp,,, yg paling penting kendalikan psikologi dan mental jangan emosi apalagi tamak,,, jaga konsisten profit sehari 50$. Jangan rakus... 
 Rowins |  28 Apr 2022
Halaman: Mengenal Strategi Scalping Dalam Trading Forex

Kamus Forex

Profit/Loss, P/L, Gain/Loss

Salah satu kolom dalam histori akun di platform trading. Profit/Loss secara khusus menampilkan besarnya keuntungan atau kerugian untuk posisi trading yang sudah ditutup (closed position).

Target Profit, Take Profit

Jumlah keuntungan yang ditentukan trader saat membuka suatu posisi trading. Dalam praktiknya, Target Profit (TP) telah diadopsi sebagai suatu fitur dalam dalam platform trading yang memungkinkan trader untuk mengatur level tertentu sebagai target keuntungan, sehingga posisi trading akan tertutup otomatis apabila harga sudah menyentuh level tersebut.

Komentar[5]    
  Pras   |   25 Jan 2021

Perlu ditambahkan: disiplin. Kalau mau profit konsisten yang rutinitas tradingnya harus konsisten juga. Harus terorganisir dan disiplin.

  Marsinah   |   25 Jan 2021

Kok aku pernah denger kalau mau hasil konsisten, sebaiknya trading daily chart dulu?

  Rudy   |   25 Jan 2021

Daily chart bisa membuatmu paham cara melihat kesuksesan jangka panjang. Kamu juga bisa melihat pasar secara lebih akurat. Banyak trader fokus di timeframe detik, menit, dan jam yang mana justru bikin bingung dan capek :(

  Addy   |   25 Jan 2021

Ini artikelnya lebih ke manajemen risiko gak sih?

  Safroni   |   25 Jan 2021

Oh iya ya. Tapi manajemen risiko pun sanngat diperlukan kalau mau profit konsisten.

Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip