EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia

3 Cara Menghitung Dolar ke Rupiah

Linlindua 31 May 2021
Dibaca Normal 5 Menit
bisnis > rupiah >   #dolar
Ketika menukar uang asing di bank maupun money changer, pernahkah Anda berpikir bagaimana cara mereka menghitung Dolar ke Rupiah? Tak perlu susah, Anda bisa lho menghitungnya sendiri dengan mudah dan cepat.

Jika Anda terlibat dalam bisnis internasional atau perlu melakukan transaksi uang ke luar negeri, kemungkinan besar Anda membutuhkan konverter mata uang.

Konverter ini digunakan untuk menghitung nilai saat ini dari mata uang suatu negara dibandingkan dengan nilai mata uang negara lainnya. Biasanya, seseorang yang sering bepergian atau menerima kiriman uang dari luar negeri sangat paham aturan perhitungan tersebut.

cara menghitung dolar ke rupiah(Baca Juga: Tips Menukar Rupiah Ke Mata Uang Asing Atau Sebaliknya)

Sebagai contoh, Ani mendapatkan uang kiriman dari orangtua yang bekerja di luar negeri sebesar 100 USD. Apabila Ani ingin mengkonversinya menjadi Rupiah, berapakah uang Ani sekarang?

Untuk menjawab pertanyaan di atas, Ani harus mengkonversi nominal 1 USD ke Rupiah berdasarkan nilai tukar yang sedang berlaku terlebih dahulu, baru kemudian mengalikan hasilnya dengan angka 100.

Meskipun demikian, patut dipahami bahwa ada beberapa komponen lain yang berkontribusi pada hasil perhitungan konversi mata uang. Secara keseluruhan, ada tiga metode cara menghitung dolar ke rupiah, yaitu manual, menggunakan bantuan Google, dan kalkulator kurs.

Kunjungi Juga: Tabel Konversi Valas (Rupiah dan Mata Uang Global)

 

1. Manual

Cara menghitung Dolar ke Rupiah secara manual dapat dilakukan dengan mengandalkan informasi kurs. Anda bisa mengetahuinya melalui Google dengan mengetik keyword "kurs dolar ke rupiah". Dari situ, akan muncul kurs berdasarkan situs perbankan seperti BCA, BNI, dan sejenisnya.

Meskipun ada banyak sekali versi kurs mata uang, Anda lebih disarankan menggunakan situs perbankan karena lebih valid dan mudah. Kurs versi bank biasanya mampu diakses di halaman homepage tanpa perlu memiliki account maupun username.

Perlu Anda ketahui, kurs terbagi menjadi 2 jenis: kurs beli dan kurs jual. Orang awam mungkin sulit membedakan antara kurs jual dengan kurs beli, serta bingung untuk menggunakan kurs mana yang benar. Biar tidak kebingungan, pahami penjelasan mengenai jenis-jenis kurs tukar di bawah ini:

 

Kurs Beli

Kurs beli merupakan kurs yang digunakan pihak bank atau money changer saat membeli mata uang asing. Apabila Anda ingin menukarkan mata uang dolar menjadi rupiah, maka pihak bank atau money changer akan menggunakan kurs beli.

Misalnya, kurs jual hari ini Rp13,768 dan kurs beli Rp13,752. Apabila Ani menukarkan 100 USD menjadi rupiah hari ini, maka uang Ani sekarang adalah Rp13,752 (kurs beli) x 100 USD = Rp1,375,200.

 

Kurs Jual

Kebalikan dari kurs beli, kurs jual adalah kurs yang digunakan pihak bank maupun money changer saat menjual mata uang asing. Artinya, ketika Anda menukarkan rupiah ke dolar atau mata uang asing lainnya, maka pihak bank atau money changer sudah tentu menggunakan kurs jual.

Anggap saja kurs jual USD/IDR hari ini Rp13,768 sedangkan kurs beli berada di angka Rp13,752. Ketika Ani ingin mengirim uang ke orang tuanya di luar negeri sebesar 100 USD, maka ia perlu mempersiapkan 100 USD x Rp 13,768 (kurs jual) = Rp1,376,800.

 

Kurs Tengah

Selain dua kurs di atas, ada juga yang namanya kurs tengah. Nilai kurs tengah diperoleh dari penjumlahan kurs jual dan kurs beli, lalu hasilnya dibagi menjadi dua. Pada contoh di atas, maka Rp13,768 (kurs jual) + Rp13,752 (kurs beli) / 2 menghasilkan Rp13,760 (kurs tengah). Dalam praktiknya, kurs tengah digunakan sebagai acuan kurs dolar-rupiah secara umum.

Sementara itu, kurs beli dan kurs jual murni menjadi acuan nilai tukar bagi mereka yang hendak bertransaksi menukarkan mata uang. Lalu muncul pertanyaan, mengapa kurs jual selalu lebih tinggi daripada kurs beli? Alasannya simpel, supaya pihak bank maupun money changer mendapatkan keuntungan dari transaksi jual beli mata uang asing ini.

Biar Anda tidak rugi, sebaiknya cari tempat dengan kurs beli paling tinggi untuk menukar Dolar ke rupiah. Sebaliknya, saat ingin menukar rupiah ke Dolar, carilah tempat dengan penawaran kurs jual paling rendah.

 

Cek Kurs Rupiah Hari Ini

Sebagai acuan nilai kurs rupiah hari ini, Anda bisa menggunakan halaman kurs Rupiah dari fitur Inbizia. Pada halaman tersebut, Anda bisa menemukan nilai tukar rupiah terhadap mata uang dolar, euro, serta mata uang negara-negara lain.

kurs rupiah hari ini

 

2. Memanfaatkan Google

Selain cara manual, Anda juga bisa memanfaatkan Google untuk menghitung dolar ke rupiah, lho. Misalnya saja, Anda ingin mengetahui hasil konversi 100 USD menjadi Rupiah atau IDR.

Anda bisa langsung mengetik di kolom pencarian "100 USD to IDR" tanpa tanda petik, kemudian tekan Enter. Hasil konversi akan ditampilkan secara otomatis.

Hitung dolar dengan Google

Tak hanya Dolar, konversi Rupiah ke berbagai mata uang bisa Anda temukan di Google. Ingin mencari tahu hasil konversi Rp20,000,000 menjadi mata uang Yen? Ketik saja 20000000 IDR to JPY, lalu tekan Enter.

Halaman akan menunjukkan hasil konversi langsung sehingga Anda tak perlu repot-repot lagi menghitung manual. Meskipun demikian, cara menghitung manual biasanya masih diperlukan terutama saat tidak ada akses Internet.

 

3. Kalkulator Kurs

Cara menghitung dolar ke Rupiah terakhir ialah memakai kalkulator kurs. Misalnya Anda ingin menghitung 100 USD ke Rupiah menggunakan kalkulator kurs Inbizia, maka ikuti saja langkah mudahnya di bawah ini:

  1. Isi angka "100" pada kolom nominal.
  2. Pilih "US Dolar" di kolom atas yang menunjukkan mata uang semula.
  3. Pilih "Indonesian Rupiah" pada kolom bawah untuk mengkonversinya menjadi Rupiah.
  4. Klik tombol "Hitung".
  5. Kalkulator kurs akan memberikan hasil konversinya untuk Anda.

Selain konversi USD ke Rupiah, fitur kalkulator kurs Inbizia juga bisa menghitung konversi puluhan mata uang lain seperti Riyal, Peso, Rupee, bahkan Lira sekalipun.

kalkulator kurs
Menukar mata uang dolar ke rupiah ataupun sebaliknya jelas tidak boleh dilakukan sembarangan. Mengingat nilai kurs yang selalu berubah, pastikan untuk memantau kurs rupiah hari ini terlebih dulu sebelum bertransaksi supaya terhindar dari kerugian. Jika ingin menukar uang, jangan lupa untuk mencari money changer resmi yang sudah berizin agar Anda tidak jadi korban penipuan.

Terkait Lainnya
 

Komentar @inbizia

Hendra: Iyap betul banget bang! Suku bunga memang berpengaruh dalam trading forex terutama soal swap. Nah, swap itu semacam biaya kalau posisi tradingmu masih dibuka waktu malam. Kalau abang "buy" EUR/USD, artinya abang bakal dapat suku bunga dari mata uang Euro tapi bayar buat Dolar AS. Kalau ECB (yang atur suku bunga Euro) naikin suku bunganya, biasanya swap buat posisi "buy" Euro bisa jadi lebih besar. Tapi, ya, nggak cuma suku bunga aja yang berpengaruh. Ada banyak faktor lain juga. Jadi, swap bisa aja positif atau negatif, tergantung pada banyak hal termasuk aturan broker dan situasi pasar. Jadi, intinya, suku bunga memang ikut main, tapi nggak cuma itu aja yang nentuin swap dalam forex. Baca Juga: Panduan Lengkap Tentang Biaya Swap, Long, dan Short Swap 6 Biaya Tersembunyi dalam Trading Forex
 Setta |  30 Aug 2023
Halaman: Pengaruh Gdp Dalam Trading Forex Menurut Mifx
Halo bung, selamat siang, maaf, saya benar-benar baru di Forex. Saya tidak begitu paham mengenai terminologi Forex dan sepertinya sangat bingung dengan istilah Forex. Ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan. Apa itu strategi scalping? Dan apakah ada strategi trading lain selain scalping? Mengapa dalam scalping perlu spread yang sangat rendah? Dan berapa nilai spread dalam dolar karena dikatakan bahwa spread adalah biayanya? Apa mata uang terbaik untuk diperdagangkan? Apakah MIFX benar-benar bersahabat dengan pemula seperti saya?
TERIMA KASIH! Saya harap pertanyaan saya akan terjawab!
 Qyeen |  30 Aug 2023
Halaman: Tips Mifx Cara Memanfaatkan Tipe Order Sesuai Strategi
Hai All, mau nanya2 dikit nih Harga emas emang kadang naek dan ada kalanya juga turun nah selain terpengaruh dg nilai mata uang dolar US apa aja sih faktor yg bs mempengaruhi naek trnnya hrga emas? Trus st lg nih yg mau gw tanyain knp ketika nilai dolar US turn banyak investor yg beralih investasi emas? shg bisa bikin hrg emas melonjak. apa gak ada investasi atau komoditas lain yg bs jd alternatif selain emas ktka nilai dolar US turun? mkash sbnlnya.
 Sansan |  4 Sep 2023
Halaman: Mengupas Korelasi Harga Emas Dan Dolar As
Hallo kak mimin artikel di atas cukup menarik dan bs mnbah wawasan ttng beragam investasi ketika dolar mulai melemah. sy sngt tertarik dg investasi properti krn dr artikel di atas dan beberapa temen menybut bhwa investasi properti ini gak bakalan rugi krn harganya cenderung naik dari tahun ke tahun, wlpun butuh waktu lama utk memetik hasil investasinya. tp sy jg blm pnya pengalaman nih dlm investasi ini. jd bnyak hal yg blm sy ktahui ttg properti. Mungkin ada agan2 yg udh pnya pengalmn dlm investasi properti ini bs donk dishare untk para clon investor properti spt saya ini, mgkin bs dr langkah awal atau apa sj persiapannya utk memulai invstasi properti ini. mhn dimaklumi ya pr senior, krn sy br tertarik dan ingin memulai investasi properti ini.
 Sanusi |  13 Sep 2023
Halaman: Peluang Investasi Saat Dolar As Melemah
Mau numpang nanya nih min, gw emang sering denger ttng reksadana dan itu mrpkan slh satu jenis investasi, tp gw blm paham2 bener nih ttg investasi itu. Jd gw mo nanya gimna sih crnya investasi reksadana? Trus apa investasi reksadana itu langkah2nya ribet ya? Itu sih yg gw denger dr temen, ktrnya butuh macem2 utk bs inves reksadana, gak smudah klo kita inves emas, dolar, forex atau saham. Kata temn gw lg nih, klo inves reksadana ktnya jg dikit untungnya jd gak cocok utk investor pemula apalgi yg utk org br mau mulai masuk ke dunia reksadana ini. Bener gak sih min? mhon ptnjuk dan informasinya ya min. thanks.
 Martha |  13 Sep 2023
Halaman: Peluang Investasi Saat Dolar As Melemah
Kalo masalah memeilih leverage yang tinggi atau yang rendah, menurut ku tergantung kebutuha trader masing masing. saya pemula, saat ini saya pake leverage 1:500. menurut saya leverage makin tinggi makin enak, karena balance tidak tergerus banyak untuk kebutuhan margin, dan margin level juga jadi besar banget. aturan saya setiap trading total margin yang kepake tidak lebih dari 2% dari total balance. dan menjaga margin level saya di kisaran 30.000% jadi jauh dari MC. Ada yang perlu saya tekankan disini kalo MEKANISME LEVERAGE BUKAN MEKANISME HUTANG. Leverage itu kan meningkatkan modal secara proposional.
Contoh: Ketika trading dengan leverage 1:100, maka kamu yang punya modal 100 dolar saja bisa trading seolah-olah punya modal 10 ribu dolar. Tapi hasil laba dan rugi kamu juga akan disesuaikan dengan rasio 1:100 tadi. Umpama kamu dapat untung 100 dolar saat trading, maka realisasinya nanti kamu cuma bisa bawa pulang keuntungan 1 dolar (karena disesuaikan dengan rasio 1:100).
Leverage dinotifikasikan sebagai rasio perbandingan, misal 1:1, 1:100, 1:500, dan sebagainya. Artinya, kalau ada dana $100 di leverage 1:100 maka $100 tersebut memiliki kekuatan setara $10.000. Jika leverage 1:500, maka dana $100 tadi memiliki kemampuan untuk melakukan transaksi setara $50.000 atau 500x lipat lebih besar dari nominal dana itu sendiri.
 Lalisa |  23 Sep 2023
Halaman: Panduan Buka Akun Foreximf

Komentar[2]    
  Suenag   |   12 Nov 2022

Aku punya uang dolar amerika thn 1928 bisa ditukar ngga?

  Winda   |   14 Nov 2022

Wah langsung ke Money Changer aja kak untuk lebih jelasnya.