4 Tips Jitu Meningkatkan Nilai Appraisal KPR

Wahyudi 19 Jun 2020 69

Nilai appraisal rumah rupanya sangat berpengaruh pada jumlah pinjaman pada program KPR yang diberikan oleh Bank. Nilai appraisal KPR rumah yang semakin bagus, maka jumlah pinjaman dari Bank juga semakin besar. Umumnya bank hanya dapat memberikan pinjaman/plafon sebesar 60-70 % dari nilai appraisal rumah. Maka sisanya tentu wajib dibayar oleh si pembeli.

4 Tips Jitu Meningkatkan Nilai Appraisal KPR yang Rendah

Tentu adalah hal yang wajar apabila setiap orang ingin nilai appraisal rumah yang diidamkannya tinggi ketika mengurus KPR. Semakin tinggi nilai appraisalnya, maka kemungkinan untuk mendapat plafon yang tinggi semakin besar. Namun yang mengkhawatirkan, nilai appraisal bisa sangat jatuh karena beberapa faktor. Bagaimana cara menghindarinya? 

 

Tips Meningkatkan Nilai Appraisal Rumah Anda

Jika rumah Anda dibangun atau berada di daerah yang rawan bencana, maka nilai appraisal Anda bisa memburuk. Bank menginginkan adanya jaminan rumah yang rentan dari kerusakan sehingga dapat bertahan dalam waktu lama. Tak heran, jika alasan tersebut menjadikan pihak Bank menolak adanya pengajuan KPR atau malah menurunkan nilai appraisalnya.

Selain itu, penyebab dari nilai appraisal KPR rendah karena berada pada kawasan terbatas. Kemudian alasan lainnya yang bisa menyebabkan nilai appraisal terlalu rendah yaitu rumah dekat dengan pembuangan sampah, terlalu dekat sungai serta terlalu sempit untuk dihuni. Lalu bagaimana caranya meningkatkan nilai appraisal pada rumah? Berikut tips yang perlu Anda lakukan.

1. Merenovasi Rumah

Salah satu yang menjadi alasan nilai appraisal rendah sebab kondisi rumah yang sempit. Maka untuk mengatasi hal tersebut, Anda perlu melakukan renovasi terlebih dulu. Apabila rumah layak dan nyaman untuk dihuni dalam jangka waktu lama, maka bank tak segan memberi nilai appraisal yang tinggi. Tak perlu melakukan renovasi berlebihan. Cukup hanya dengan menata ulang furniture di rumah, mengecat dinding serta menambahkan dekorasi menarik, maka rumah akan terlihat nyaman.

renovasi rumah

(Baca Juga: Awas Overbudget Biaya Renovasi Rumah! Ini Triknya)

2. Mengubah Data IMB Sesuai Renovasi Yang Dilakukan

Setelah merenovasi, jangan lupa untuk mengubah data rumah pada IMB atau Izin Membangun Rumah. Hal ini perlu dilakukan apalagi jika Anda memperluas ukuran bangunan atau lahan. Ukuran rumah dari data IMB ini nantinya akan diperiksa oleh Bank sebagai acuan dalam memberikan appraisal KPR. Apabila ukuran rumah semakin luas, nilai appraisalnya semakin tinggi juga.

3. Mengubah Fungsi Guna Rumah

Dalam proses appraisal suatu rumah atau bangunan. Metode perhitungannya akan sama tak perduli bagaimana fungsi rumah tersebut. Meski begitu, terdapat kecenderungan kalau beberapa bank akan memberikan nilai tambah pada suatu bangunan yang dapat menghasilkan uang, misalnya saja sebagai tempat usaha atau suatu toko.

fungsi guna rumah

(Baca Juga: Cara Mudah Memulai Usaha Percetakan Dari Rumah)

Bank pastinya mencari pilihan rumah dengan jaminan yang aman hingga jangka waktu yang lama dan investasi masa depan. Bank seringkali menyetujui rumah-rumah yang juga berfungsi sebagai tempat usaha sendiri, seperti toko. Sebab ada asumsi bahwa pemilik rumah akan selalu mempunyai dana tambahan dan tidak akan lalai membayarkan cicilannya.

4. Memberi Data Nilai Jual Properti Sekitar Rumah Sebagai Pembanding

Jika bisa memberikan data nilai jual properti yang ada di sekitar rumah Anda, maka ada kesempatan untuk Anda bisa menaikkan nilai appraisal rumah. Karena itu, penting untuk Anda  bisa mengumpulkan data pembanding dari properti disekitar rumah sebagai amunisi tambahan. Anda juga bisa meminta bantuan pada beberapa lembaga yang terpercaya.

 

Rumah merupakan salah satu aset investasi berbentuk properti. Dalam mengelola aset properti, memang banyak hal yang perlu diperhatikan. Salah satunya adalah likuiditasnya yang kurang fleksibel. Jika Anda mencari aset yang likuiditasnya tinggi, maka bisa mencoba untuk investasi emas atau melakukan trading forex

Kirim Komentar/Reply Baru
Jujun Kurniawan 47
Kredit  
Analisa V3 Trader
V3 Trader merupakan salah satu trader aktif pengguna indikator ZigZag dan pola data candle. Sebagai seorang trader dan ibu rumah tangga yang aktif, V3 Trader juga menulis di kolom Peluang Trading Seputarforex. Apabila Anda memiliki pertanyaan mendetail masalah teknikal atau ingin berdiskusi dengan V3 Trader, silahkan sampaikan pertanyaan Anda di sini.

Seputarforex 3 Jul 2018

Reply:

Achmad Danang (04 Jul 2018 14:55)

Selamat siang bu, saya salah satu pemirsa SF, yang sudah mengikuti analisa ibu dari akhir tahun 2016. Saya penasaran bu, area warna biru pada chart di analisa ibu itu apa ya?

 

kolom-tanya-jawab-v3

 

Terima kasih atas analisanya selama ini bu.

V3trader (04 Jul 2018 16:01)

warna biru itu adalah area eksekusi, karena kita kan g akan tau secara pasti 100% area mana yang benar2 menjadi pilihan market untuk bergerak, maka area tersebut menjadi sasaran kisaran untuk eksekusi

 
terimakasih sudah melihat artikel2 saya, salam profit.. 

Zulkilfli Hasan (16 Jul 2018 10:52)

selamat pagi bu v3, saya boleh minta saran atas posisi saya yg sedang floating minus bu?

Saya lg floating di pasangan gbp/cad pada level 1.73800. Bisa kah harga kembali ke daerah situ bu?

V3trader (16 Jul 2018 12:26)

floating minus karena posisi sell kah pa?

jika floating minus keadaan nya dikarenakan sell, mungkin lebih mudahnya saya bantu analisa pergerakannya secara pola data candle ya pa..

 

analisa gbp-cad 
 
 
Secara sederhananya ada 2 indikasi market GBP/CAD untuk bermain saat ini.
  1. market berusaha membawa harga ke area 1.7489 atau 
  2. pada akhirnya market kembali terdominasi seller untuk mengejar nilai 1.7329 atau bahkan 1.7344
 
Dengan keadaan tersebut, tentunya area sell secara pola data yang efektif menurut saya adalah area 1.7443 atau 1.7464 dengan area SL 1.7489.
 
bagaimana jika sudah terlanjur sell di area 1.73800?
kalau saya sih berstrateginya seperti ini, karena eksekusi tersebut bagi saya berada di tengah2 area sideway, maka beberapa pilihannya adalah
  • buat konsekwensi stop loss yang berkisar di antara garis biru yang sudah tertanda stop lost 1.7489, atau
  • cut loss dan siap untuk eksekusi di spot berikutnya, atau
  • jika tahanan balance saya masih sangat jauh memadai dan tidak suka dengan cutloss, tentunya saya akan tunggu harga naik lagi dan sell di area spot yang sudah saya analisa, atau
  • jika ternyata harga turun di bawah nilai 1.7382 maka saya segera cut loss profit walaupun sedikit.
semoga bisa membantu ya pa.. terimakasih

Zulkifli Hasan (17 Jul 2018 08:51)

Iya bu, terima kasih. Sudah saya averaging minus dari level yang ibu sarankan kemarin dan saya tutup di 1.73800. Harga memang beneran turun ya bu pada level tersebut.

 

Terima kasih banyak bu v3. Semoga dilancarkan selalu rejeki, kesehatan, dan hidupnya

Taufiq (19 Jul 2018 08:58)

Bu v3 saya mau nanya..dimana saya bisa mdapatkn pmbelajaran utk bisa mnganalisa grafik ato pun candel..mngkin ada link ato semacam nya. Saya ingin sekali bisa trading.Terima kasih

V3trader (19 Jul 2018 11:20)

Belajar banyak kok di web2, tp kalau mau cb bljr ala v3trader, Silahkan chat telegram sy @v3trader :-)

Anton (01 Aug 2018 15:51)

1. Apakah peluang trading dibuat satu hari sebelum melakukan trading.

2. Apakah di MT4 bs diset utk mendapatkan 3 garis dengan layer warna biru dan bagaimana caranya?

3. Bagaimana caranya mengeset zigzag 12,24 dan 120 di MT4, dan apakah kegunaannya?

4. Apakah garis horisontal dan tanda panah ke atas dan ke bawah dengan angka muncul secara otomatis atau diset secara manual?

Terima kasih, mgk nanti akan ada pertanyaan selanjutnya

V3trader (01 Aug 2018 16:54)

 

1. Apakah peluang trading dibuat satu hari sebelum melakukan trading.

-saya buat peluang trading tergantung pada kesempatan saya untuk mengisi artikel di SF. artinya tidak terpatok harus satu hari sebelum, bisa juga pada beberapa jam sebelum kepada area yang akan saya pilih untuk peluang trading.

 

2. Apakah di MT4 bs diset utk mendapatkan 3 garis dengan layer warna biru dan bagaimana caranya?

-bisa, itu teknisnya bisa dipelajari banyak di web ataupun di youtube, 

 

3. Bagaimana caranya mengeset zigzag 12,24 dan 120 di MT4, dan apakah kegunaannya?

-coba saja anda ulik sendiri, pasti bisa asalkan mau mencobanya, karena itu semua sudah tersedia lengkap pada fasilitas mt4

 

4. Apakah garis horisontal dan tanda panah ke atas dan ke bawah dengan angka muncul secara otomatis atau diset secara manual?

-itulah analisa yang telah saya buat, disitulah tugas saya memberikan indikasi2 yang muncul untuk sebuah pergerakan. Bukan otomatis, kalau otomatis berarti saya tidak diperlukan dalam peluang trading ini. hehe.

 

Agus (08 Aug 2018 07:14)

maaf mau nanya bu.. apakah ada bedanya mt4 mt5 bu.. maaf masih baru bljr

V3trader (08 Aug 2018 17:17)

oh banyak di mbah google, bisa searching2 kok yah.. :-)

di kami sendiri sebenarnya juga sudah ada info itu. bisa klik artikelnya:

  • Kelebihan MT4 Dibanding MT5
  • Apa Saja Kelebihan Dan Kekurangan MT5?

Susilawati (08 Aug 2018 20:10)

selamat malam bu.?
bu saya mau tanya...
euraud menurut ibu malam ini sell apa buy ya.?
trma ksih

V3trader (09 Aug 2018 08:51)

Saya sudah membuat peluang tradingnya mba.. silahkan cek di sini :-)

Andi (31 Aug 2018 08:38)

Pak/Bu. reques analisa usd/try bulan depan donk.. naek sampe berapa dan kalo misalnya ada koreksi sampe berapa...thanks

Ajij (01 Sep 2018 23:38)

Ka bleh minta signal emas/dolar untk hari Senin...

Ilham Suroso (03 Sep 2018 08:45)

Assalamualaikum bu v3 sebenarnya yang dikatakan news itu yang ada dikalender forex atau yang di newsnya.. ??Habis itu segitu banyaknya news saya gak tau bahasa inggris pulak..apabila news datang saya lihat chart.. Kok gak ada reaksi apa apa..?? Yang lucunya setiap malam sabtu sering saya lihat tiba tiba ada candel panjang.  Apa karena ada news?? Saya lihat news dan kalender forex biasa saja..jadi sebenarnya bagaimana cara memahami news inibu v3 ?? Mohon penjelasannya

V3trader (03 Sep 2018 10:55)

 

Pak/Bu. reques analisa usd/try bulan depan donk.. naek sampe berapa dan kalo misalnya ada koreksi sampe berapa...thanks

Ok nanti jika saya sempat dan banyak peminatnya saya akan coba share ya pak.. :-)

V3trader (03 Sep 2018 10:58)

 

Ka bleh minta signal emas/dolar untk hari Senin...

untuk Gold mohon maaf, saya ada langganan tersendiri, jadi analisa gold saya mohon maaf saat ini belum bisa terpublikasikan lagi di kami :-)

V3trader (03 Sep 2018 11:06)

 

Assalamualaikum bu v3 sebenarnya yang dikatakan news itu yang ada dikalender forex atau yang di newsnya.. ??Habis itu segitu banyaknya news saya gak tau bahasa inggris pulak..apabila news datang saya lihat chart.. Kok gak ada reaksi apa apa..?? Yang lucunya setiap malam sabtu sering saya lihat tiba tiba ada candel panjang.  Apa karena ada news?? Saya lihat news dan kalender forex biasa saja..jadi sebenarnya bagaimana cara memahami news inibu v3 ?? Mohon penjelasannya

waalaikumsalam, intinya jawaban dari pertanyaan ini bagi saya begini, tidak ada yang tahu %100 harga akan bergerak kemana dan bagaimana, semua itu hanya prediksi. 
Penjelasan lanjutannya adalah tetapi prediksi tersebut bagi saya dan pengalaman saya tersusun kedalam bagian analisa, psikologi, dan rasa (insting) yang sudah terasah melalui pengalaman. dengan 3 aspek tersebut maka secara perlahan trader akan terbiasa mengantisipasi hal2 diluar kendali mereka ketika eksekusi, artinya akan ada antisipasi2 ketika memang strategi awal mereka salah. intinya, mau Anda menjadi trader fundamental ataupun teknikal ataupun kedua-duanya perhatikan dan simpulkan untuk Anda pilihan mana yang tepat ketika eksekusi. ketika konsep ini sudah menerap dalam pikiran Anda, secara otomatis Anda akan memahami dan akan berstrategi bijak, langkah seperti apa yang harus Anda lakukan ketika pergerakan besar penyebab news itu, kemudian akan memilih mau menjadi trader fundamental ataupun teknikal ataupun kedua-duanya.   

semoga jawaban tersebut bisa dipahami secara keseluruhan.. Terimakasih 

Fajar (05 Sep 2018 08:33)

tgl 50918 aud usd tepat pukul 8.11-8.30 WIB analisanya betul, berkah ini mah...ajarin dong bu, sbg ibu rumah tangga yg hebat dalam analisa,,siapa tau sy jd bpa rumah tangga aja 

V3trader (06 Sep 2018 08:51)

terimakasih pa.. belajar forex banyak kok pa di artikel2 yang ada di kami ini, artikel saya pun sudah ada seputar forex bisa di cari, kalau mau berkomunikasi telegram sy di @v3trader.. 

tidak selamanya analisa saya benar jg kok pa.. tetapi dari pengalaman pribadi bagi yang ingin belajar trading, konsepnya sebenarnya hampir sama dengan kehidupan sehari-hari baik itu bekerja dikantor dan lain sebagainya. intinya mau tidak kita konsisten melakukan trading dengan
1. psikologi yang sehat

2. berstrategi sebelum eksekusi 
3. menggunakan rasa ketika bertrading
 
rasa ini tidak bisa diajarkan, mesti dialami oleh pengalaman bertrading pribadi masing-masing.. 

dengan sinkronnya ke 3hal tersebut, perlahan pengendalian diri ketika bertrading bisa lebih kondusif menurut pengalaman pribadi saya..
 

Stefanus (04 Oct 2018 09:44)

Salam bu V3

 

Saya menanti nanti untuk prediksi gbpusd dr bu V3 hingga saat ini blm ada lagi ya bu?

 

Bisa saya request untuk prediksi Gbpusd untuk 1minggu kedepan?

V3trader (04 Oct 2018 09:56)

Mohon maaf, untuk saat ini mungkin belum bisa, karena untuk GBP/USD dan beberapa pair mayor lain khusus analisa saya beberapa bulan terakhir ini sudah dicharter sama yang berlangganan bulanan dengan saya.. mohon maaf ya pa.. :-)

Awy (26 Nov 2018 14:14)

selamat siang miss V3. Bolehkah saya bertanya perihal indikator yang miss gunakan? saya penasaran dengan garis pendek yang ada di candle itu miss. Terima kasih atas jawabannya.

garis-pendek

V3trader (26 Nov 2018 14:31)

Itu indikator untuk menentukan market saja, dari mulai start opening Australia, Jepang, Eropa dan Amerika... 

Lukman (24 Jan 2019 14:39)

bagaimana cara menganalisa indikator zigzag, mohon bimbingannya sya pemalu.

Admin (29 Jan 2019 10:45)

@Lukman:

Cara analisa dengan indikator ZigZag ala V3 Trader sudah pernah dikupas tuntas dalam artikel berikut:

Mencari Kekuatan Seller Atau Buyer Dari Indikator ZigZag

Silahkan diklik.

Terima kasih

Febrian Surya 73
Febrian Surya 340
Febrian Surya 214