EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia

5 Cara Mengambil Keuntungan Trading Ala HSB

Evan 10 Apr 2023
Dibaca Normal 10 Menit
forex > broker > panduan >   #hsb   #keuntungan-trading
Ketidakmampuan trader dalam mengambil keuntungan trading menjadi salah satu faktor utama kegagalan. Untuk itu, broker HSB menyarankan 5 cara terbaik dalam mengambil keuntungan. Apa saja itu?

DI

Siapa tidak tertarik dengan potensi keuntungan besar yang bisa diperolehkan dengan cepat dan mudah? Meskipun tak dapat dipungkiri, potensi keuntungan besar dunia trading forex memiliki daya tarik yang begitu kuat bagi banyak orang, kenyataannya tidak semua trader berhasil meraih sukses dalam bidang ini.

Salah satu penyebab utama kegagalan dalam trading forex tersebut adalah ketidakmampuan menentukan target profit yang tepat. Agar Anda tidak mengalami hal tersebut, broker HSB Investasi telah membahas secara detail tentang cara menentukan target profit yang efektif dalam artikel ini. Seperti apa saja itu?

Teknik Mengambil Keuntungan Trading Ala HSB

 

5 Teknik Ala HSB Untuk Mengambil Keuntungan Trading

Menurut broker HSB, mempelajari teknik ini dapat meningkatkan performa trading Anda, sehingga meraih keuntungan besar secara konsisten. Tanpa basa-basi lagi, berikut kelima teknik mengambil keuntungan trading ala broker HSB.

 

1. Berdasarkan Analisis Teknikal

Untuk menentukan target profit trading forex yang efektif, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan. Salah satunya adalah dengan menggunakan analisis teknikal yang didasarkan pada pergerakan harga dan volume perdagangan dalam pasar. Berikut beberapa langkah yang dapat Anda ikuti untuk melakukan analisis teknikal:

 

a. Identifikasi Tren Pasar

Sebelum melakukan trading, Anda perlu mengidentifikasi tren pasar menggunakan grafik untuk melihat pola pergerakan harga forex. Dalam grafik ini, Anda bisa melihat adanya tren naik (uptrend) yang ditandai dengan serangkaian candlestick menanjak naik membentuk tren bullish (candlestick bar berwarna hijau/putih). Sedangkan untuk downtrend biasanya ditandai dengan serangkaian candlestick bearish (bar berwarna merah/hitam).

Dengan mengetahui tren pasar forex, Anda bisa lebih mudah menentukan target profit yang realistis. Misalnya, jika pasar sedang uptrend, maka Anda dapat menentukan target profit yang lebih tinggi dibanding jika pasar sedang downtrend.

Baca Juga: Tips Membaca Candlestick Simpel Dan Akurat, Tak Perlu Hafalan

 

b. Identifikasi Pola Candlestick

Selain itu, Anda juga harus mempelajari pola-pola candlestick yang dapat memberikan informasi tentang kemungkinan pembalikan tren atau kelanjutan tren. Sebagai contoh, pola Hammer dan Inverted Hammer pada grafik harga menunjukkan kemungkinan pembalikan tren naik, sedangkan pola Shooting Star dan Bearish Engulfing menunjukkan kemungkinan pembalikan tren turun.

Baca Juga:

The Most Powerful Candlestick Patterns You Should Trade

 

c. Identifikasi Level Support dan Resistance

Analisis teknikal juga dapat membantu mengidentifikasi Level Support dan Resistance. Dengan mengetahui level ini, Anda dapat menentukan target profit yang realistis dan mengidentifikasi potensi risiko trading forex.

 

d. Gunakan Indikator Teknikal

Indikator teknikal seperti Moving Average, RSI (Relative Strength Index), ataupun Rate of Change (ROC) juga dapat digunakan untuk membantu mengidentifikasi momentum dan tren pasar.

Baca juga: Indikator Paling Menguntungkan Versi Broker HSB

 

e. Gunakan Time Frame yang Tepat

Time frame adalah interval waktu yang digunakan dalam analisis harga. Time frame yang lebih pendek dapat membantu Anda menentukan target profit harian atau mingguan, sedangkan time frame yang lebih panjang dapat membantumu menentukan target profit bulanan atau tahunan.

Namun, penting untuk dipahami bahwa analisis teknikal tidak bisa menjadi satu-satunya faktor untuk menentukan target profit trading. Anda juga harus mempertimbangkan faktor fundamental dan manajemen risikonya. Dengan memadukan analisis teknikal dengan faktor fundamental dan manajemen risiko yang baik, Anda dapat meningkatkan peluang meraih keuntungan yang konsisten dalam trading forex.

Baca Juga:

Why You Need to Trade on a Daily Time Frame

 

2. Berdasarkan Analisis Fundamental

Cara kedua dalam mengambil keuntungan trading forex adalah dengan menggunakan analisis fundamental. Analisis ini berfokus pada faktor-faktor ekonomi makro yang dapat memengaruhi nilai tukar mata uang, seperti kondisi ekonomi dan keuangan, sentimen pasar, dan berita dan peristiwa penting. Berikut beberapa faktor yang perlu dianalisis:

 

a. Kondisi Ekonomi dan Keuangan

Anda perlu memahami faktor-faktor ekonomi dan keuangan suatu negara yang dapat memengaruhi nilai mata uangnya. Hal ini meliputi data ekonomi terkini seperti GDP, suku bunga, inflasi, dan neraca perdagangan. Misalnya, jika suatu negara mengalami pertumbuhan ekonomi yang positif, maka nilai mata uangnya cenderung naik.

 

b. Sentimen Pasar

Sentimen pasar dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kondisi politik dan sosial, serta kebijakan fiskal atau moneter. Oleh karena itu, Anda perlu memperhatikan pandangan umum para pelaku pasar tentang kondisi pasar yang memengaruhi nilai mata uang.

Baca Juga: Belajar Analisa Sentimen Pasar untuk Pemula

 

c. Berita dan Peristiwa Penting

Berita dan peristiwa penting seperti peristiwa politik global, peperangan, atau bencana alam dapat memengaruhi nilai tukar suatu mata uang. Sebagai contoh, jika suatu negara mengalami serangan terorisme, maka besar kemungkinan tingkat permintaan dan penawaran akan mata uang tersebut berubah.

Baca Juga: Trik Menggabungkan Analisa Teknikal Dan Fundamental

 

3. Berdasarkan Strategi Manajemen Risiko

Pada tahap ini, strategi manajemen risiko digunakan untuk mengelola potensi kerugian dan membantu menentukan target profit trading yang realistis. Langkah ini penting untuk meminimalkan kerugian dan meningkatkan peluang keberhasilan dalam jangka panjang. Berikut beberapa hal yang perlu dilakukan:

 

a. Menentukan Stop Loss

Stop loss adalah level harga di mana perdagangan ditutup jika harga bergerak melawan arah. Menentukan stop loss yang tepat dapat membantu meminimalkan kerugian jika harga tidak bergerak sesuai dengan harapan. Stop loss dapat dihitung berdasarkan level support atau resistance terdekat atau menggunakan alat analisis teknis.

Baca Juga: Teknik Memasang Stop Loss Terbaik Dalam Trading forex

 

b. Tetapkan Batasan Kerugian

Selain menentukan stop loss, Anda juga harus menetapkan batasan kerugian maksimum yang siap ditanggung dalam setiap trading. Batasan ini harus sesuai dengan toleransi risiko dan modal yang Anda miliki.

 

c. Kontrol Emosi

Penting untuk mengelola emosi saat melakukan aktivitas trading. Jangan biarkan emosi seperti keserakahan atau ketakutan memengaruhi keputusan trading. Jangan terlalu serakah dengan menetapkan target profit yang terlalu tinggi atau terlalu takut untuk mengambil risiko yang diperlukan untuk mencapai target tersebut.

 

d. Risk and Reward Ratio

Risk and Reward Ratio adalah perbandingan antara potensi keuntungan dan potensi kerugian dalam trading. Dengan menetapkan Risk and Reward Ratio yang seimbang, seperti 1:2, Anda dapat meningkatkan peluang keberhasilan dalam jangka panjang.

Dalam melaksanakan strategi manajemen risiko, Anda dapat mengatur tingkat stop loss melalui platform atau aplikasi trading yang dapat membantu mempermudah proses trading dan mengurangi risiko kesalahan manusia. Dengan menggunakan strategi manajemen risiko yang tepat, Anda dapat meminimalkan risiko dan meningkatkan peluang keberhasilan dalam jangka panjang.

Baca Juga: 4 Metode Manajemen Risiko Dalam Trading forex

 

4. Berdasarkan Modal

Target profit yang realistis dan terukur harus disesuaikan dengan strategi dan manajemen risiko trading yang sesuai dengan kemampuan Anda. Jumlah modal yang dimiliki dapat memengaruhi target profit. Semakin besar modal, semakin besar potensi keuntungan yang bisa didapatkan, tetapi juga meningkatkan potensi risiko trading.

 

a. Modal Kecil

Bagi Anda bermodal kecil, sebaiknya menetapkan target profit trading yang realistis sekitar 5%-10% per bulan dengan risiko cukup rendah. Pilih pasangan mata uang yang stabil dan memiliki spread yang rendah, serta strategi trading yang cocok seperti scalping atau day trading, yang memanfaatkan pergerakan harga cepat untuk mendapatkan keuntungan kecil sesering mungkin.

Baca Juga: Cara Bermain forex Dengan Modal Kecil

 

b. Modal Menengah

Anda dengan modal menengah bisa menetapkan target profit sebesar 10%-20% per bulan, tetapi dengan potensi risiko cukup besar. Pilih pasangan mata uang yang volatilitasnya sedang dan memiliki spread sewajarnya. Strategi trading yang banyak digunakan untuk modal menengah adalah swing trading atau position trading, di mana Anda dapat memanfaatkan pergerakan harga yang lebih besar untuk mendapatkan potensi keuntungan yang lebih besar.

 

c. Modal Besar

Bagi Anda dengan modal besar, sebaiknya menetapkan target profit trading yang realistis sekitar 20%-30% per bulan, dengan potensi risiko lebih besar. Pilih pasangan mata uang yang volatilitasnya tinggi dan memiliki spread yang rendah. Strategi trading yang banyak digunakan untuk modal besar adalah position trading atau carry trading, di mana Anda dapat memanfaatkan perbedaan suku bunga antara dua mata uang untuk mendapatkan keuntungan yang besar.

Tetap pertimbangkan manajemen risiko, analisis teknis dan fundamental, serta kendalikan emosi saat bertrading. Selalu pantau kondisi pasar dan sesuaikan strategi trading dengan perubahan pasar. Ingat, pada akhirnya, profit trading didapatkan berdasarkan analisis dan keputusan trading yang dibuat oleh Anda.

Baca Juga: Berapa Modal Untuk Daftar Broker forex Lokal?

 

5. Berdasarkan Pengetahuan dan Pengalaman

Pemanfaatan pengetahuan dan pengalaman menjadi faktor terakhir yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan target profit trading.

Seorang trader yang memiliki pengetahuan yang kuat mengenai analisis pasar dan strategi trading akan mampu menganalisis pasar dengan lebih baik dan menentukan target profit yang lebih realistis sesuai dengan kondisi pasar saat ini. Mereka juga dapat memahami faktor-faktor yang memengaruhi pergerakan harga mata uang dan dapat menggunakan alat bantu seperti indikator teknis untuk membantu menentukan level target profit yang lebih tepat.

Di sisi lain, pengalaman juga memainkan peran penting dalam menentukan target profit trading, karena seorang trader yang berpengalaman telah belajar dari kesalahan dan kesuksesan di masa lalu mereka. Semakin banyak pengalaman seorang trader, semakin tinggi kepercayaan dirinya dalam mengambil keputusan trading yang lebih efektif, karena mereka mungkin telah mengalami situasi serupa sebelumnya dan telah mempelajari cara mengambil keputusan yang lebih baik berdasarkan pengalaman.

Jika Anda seorang trader pemula, pelajari pengalaman trader lain melalui seminar-seminar, pelatihan trading, atau diskusi dalam forum komunitas trading. Hal ini akan membantu Anda meningkatkan pemahaman tentang pasar dan trading serta menghindari kesalahan yang sering dilakukan oleh pemula.

Selain itu, Anda juga dapat mengasah kemampuan trading dengan memanfaatkan akun demo dari broker forex yang tepercaya, seperti broker HSB Investasi, untuk belajar lebih lanjut tentang analisis pasar, strategi trading, dan manajemen risiko. Dengan akun demo ini, Anda dapat berlatih trading tanpa resiko kehilangan uang sungguhan. Dengan berlatih menggunakan akun demo, Anda dapat memperdalam pengetahuan dan pengalaman tentang pasar dan trading, sehingga bisa lebih percaya diri dalam menentukan target profit trading yang realistis.

Baca Juga:

Panduan Buka Akun Demo Gratis

 

Kesimpulan

Ingatlah bahwa mengambil keuntungan trading tidak bisa dilakukan dengan asal-asalan. Anda harus mempertimbangkan berbagai faktor seperti strategi trading, jumlah modal, dan kondisi pasar saat ini. Selalu perhatikan manajemen risiko dan kendalikan emosi saat bertrading. Dengan menggunakan pengetahuan dan pengalaman yang tepat, Anda dapat menentukan target take profit yang realistis dan memaksimalkan hasil mengambil keuntungan trading forex.

 

Setelah Anda mempelajari kelima teknik mengambil keuntungan trading di atas, maka langkah selanjutnya adalah mempelajari proses manajemen portofolio. Ini akan dapat membantu mengembangkan portofolio trading maupun investasi Anda. Simak ulasan lengkapnya di artikel berjudul, "Mengenal Proses Manajemen Portofolio Ala Broker HSB."

Terkait Lainnya
 

Komentar @inbizia

Okey, sebelum saya menjelaskan terkait Jenis jenis spread dan lein sebagainya. saya akan menjelaskan apa itu Spread? Secara sederhana, spread forex adalah selisih antara harga jual (bid) dan harga beli (ask) dari nilai mata uang yang kita gunakan dalam trading. Untuk memudahkan kita memahami definisinya, kita bisa ambil contoh saat kita menukarkan uang di money changer. Saat menukarkan uang, kita harus menyesuaikan antara kurs tukar dan kurs beli, hal tersebut dipengaruhi oleh nilai mata uang yang sedang berlaku saat kita melakukan penukaran. Selisih dari kurs tukar dan kurs beli merupakan spread dalam konteks penukaran uang. Dalam konteks perbankan juga terdapat istilah spread bank. Terdapat selisih harga yang menjadi kewajiban setiap trader untuk dibayar agar bisa melanjutkan transaksi trading forex. Contoh spread EURUSD di atas juga merupakan contoh sederhana dalam cara menghitung bid ask spread. Pada umumnya, perhitungan nilai spread dibagi menjadi tiga jenis, yaitu fixed spread, floating spread, dan zero spread. 1 Fixed Spread : Jika broker menggunakan fixed spread, maka komisinya tidak berubah-ubah sampai kapanpun karena sudah ditetapkan sejak awal dengan perhitungan tersendiri. Jadi, walaupun terjadi pergerakan nilai tukar pair mata uang dalam investasi forex, maka tidak mempengaruhi jumlahnya. 2 Floating Spread : Berkebalikkan dengan fixed spread, floating spread nilainya dapat berubah-ubah, tergantung dengan pergerakan pasar. Jadi, besar kecilnya spread terus mengikuti perubahan. Jika kondisi harga naik terus menerus atau terjadi suatu peristiwa besar, maka kemungkinan akan terjadi kenaikan spread dari harga semula. Hal tersebut sebenarnya membuat trader keberatan, karena tidak bisa memperoleh peluang keuntungan yang maksimal. 3 Zero Spread : yaitu spread 0 pip yang dikenakan broker. Bukan berarti, zero spread broker tidak konstan pada kisaran 0 pip ya. Dalam ketentuan beberapa broker forex, zero spread memiliki arti yang sama dengan spread yang lebih rendah dari 1 pip. Dengan begitu, istilah zero spread juga berlaku untuk kisaran spread 0,5 pip, 0,2 pip, 0,1 pip, dan seterusnya. Selain itu, biasanya broker mengenakan komisi trading di akun zero spread. Beban komisi tersebut biasanya dinyatakan langsung dalam satuan mata uang dan dikenakan untuk setiap trading dengan ukuran tertentu. Setiap jenis spread memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Anda dapat memilih broker dengan jenis spread yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Jika Anda masih bingung dalam memilihnya, Anda dapat mencoba satu per satu ketika belajar forex melalui akun demo terlebih dahulu. Biasanya setiap broker menawarkan akun demo didalamnya termasuk Finax dan Didimax. Saya sarankan untuk mencoba di Finex terlebih dahulu mengingat di broker tersebut memiliki akun dengan Zero spread agar Anda bisa memperoleh peluang keuntungan trading secara maksimal.
 Muhlis |  15 Jul 2023
Halaman: Tips Memilih Broker Didimax Vs Finex Sesuai Strategi Trading
Sepenglaman anee yaa, klu soal bank lokal tf ke bank lokal hrsnya cepat. Cma emang ada biaya TF yg mesti dibayar, beberpa ribu gitu. Dan klo soal kecepatan, itu biasa langsung smpe kok dan modal langsung bertambah. Ya selambat2nya transfer antar bank, ane pernah dapatin klu saldonya masuk beberpa menit setelah TF, ini ga gitu lama sih tpi biasanya sihh langsung masuk gitu. Klu soal ngehandle TF TF kyk gini mahh, Maxco itu jagonya soalnya kan dia ada latar belakang bank. Jd infrastruktur dan service nya pun udah sekelas bank, dan dia ini kan bagian dari bank Panin juga. off course utk urusan kyk gini, Maxco udah pro dahh gan. Klo mau tau lebih jelas apa aja keuntungan trading dngn broker berlatar belakang perbankan bsa baca disini : Apa Saja Keuntungan Trading di Broker Berlatar Perbankan?
 Nandu |  20 Jul 2023
Halaman: Perbandingan Biaya Trading Maxco Vs Asiatrade Futures
Bntu jawab! Utk platform trading HFX sndiri itu smntara blm ada yaa. Tetapi sebagai gantinya, HFX mnggunakan platform trading Metatrader 4 yg bsa diakses baik via dekstop, maupun via smartphone (iOS dan Android). Jd, klu emang terbiasa trading memakai HP, sangat dimungkinkan kok utk trading dngn Metatrader 4 versi mobile Utk soal platform MT4 ini udah ga usah diragukan lgi kemampuan dlm memproses trading. Selain itu MT4 jga memiliki fitur utk scalping sprti one click trading yg bsa memangkas proses order. Ya, klu utk platform MT4 yg digunakan di HFX, aku masukin ke kategori keunggulan ato keuntungan trading dngn HFX!
 Fidel |  19 Jul 2023
Halaman: Untung Rugi Trading Di Broker Hfx Internasional Berjangka
Klo ga salah, minimal deposit di Maxco sebesar $100 dan klu di fixed rate Rp 10.000 maka minimal deposit itu Rp 1juta. Kmudian perihal top up akun selanjutnya di Maxco itu tetap $100 ato 1 juta. Emang di broker lain menerapkan bsa top up dibawah minimal deposit teatpi di MAxco ga demikian. Oh iyaa mengenai jumlah lot, paling minimal itu 0.1 lot di Maxco, shngga utk ngecapai 50 lot, paling ga kita trading 0.1 lot itu sebanyak 50 kali saja. Ya, utk mencapai ketentuan in sepertinya ga sulit, mengingat trader emang dipaksa utk buka trading minimal 0.1 lot aja.. Perihal withdrawal dan deposit mahh, di Maxco itu cukup pro gan krna dia adalah broker yg berlatar belakang perbankan. Utk seluk beluk kelebihan di Maxco itu bsa baca disini : Apa Saja Keuntungan Trading di Broker Berlatar Perbankan?
 Xavier |  28 Jul 2023
Halaman: Welcome Reward Ribu Tingkatkan Keuntungan Dengan Maxco
Ya, MIFX memiliki program referral yang dapat memberikan keuntungan bagi trader yang berhasil mengajak teman atau kenalan mereka untuk bergabung di MIFX. Program referral MIFX ini memungkinkan trader untuk mengajak teman atau kenalan mereka bergabung di MIFX dan mendapatkan bonus referral sebesar 10% dari total deposit teman yang diundang. Program referral ini dapat memberikan keuntungan finansial bagi trader dan juga membantu MIFX dalam memperluas jangkauan pasar mereka. Berikut adalah beberapa hal yang perlu diketahui tentang program referral MIFX: Cara Kerja Program Referral MIFX Program referral MIFX bekerja dengan cara trader memperoleh kode referral yang dapat diberikan kepada teman atau kenalan mereka. Kode referral ini dapat digunakan untuk mendaftar di MIFX dan melakukan deposit pertama. Bonus referral sebesar 10% akan diberikan kepada trader yang berhasil mengajak teman atau kenalan mereka bergabung di MIFX. Keuntungan Program Referral MIFX Program referral MIFX dapat memberikan keuntungan finansial bagi trader yang berhasil mengajak teman atau kenalan mereka untuk bergabung di MIFX. Bonus referral sebesar 10% dari total deposit teman yang diundang dapat digunakan untuk trading atau ditarik ke rekening bank trader. Selain itu, program referral MIFX juga dapat membantu MIFX dalam memperluas jangkauan pasar mereka. Semakin banyak trader yang bergabung di MIFX, semakin besar pula potensi keuntungan yang dapat diperoleh oleh MIFX. Syarat Program Referral MIFX Untuk dapat mengikuti program referral MIFX, trader harus terlebih dahulu mendaftar dan memiliki akun trading di MIFX. Selain itu, trader juga harus memperoleh kode referral yang dapat digunakan untuk mengundang teman atau kenalan. Bonus referral akan diberikan setelah teman yang diundang melakukan deposit pertama. Bonus referral dapat ditarik setelah trader memenuhi persyaratan tertentu yang ditetapkan oleh MIFX. Cara Mengikuti Program Referral MIFX Trader dapat mengikuti program referral MIFX dengan mudah melalui situs resmi MIFX. Trader hanya perlu mendaftar dan memperoleh kode referral yang dapat digunakan untuk mengundang teman atau kenalan. Setelah teman yang diundang melakukan deposit pertama, bonus referral sebesar 10% akan diberikan kepada trader. Keuntungan Trading di MIFX Selain program referral, MIFX juga menyediakan berbagai keuntungan bagi trader yang bergabung di MIFX. MIFX menawarkan spread yang kompetitif, leverage yang tinggi, dan platform trading yang user-friendly. Selain itu, MIFX juga menyediakan program edukasi yang lengkap dan bermanfaat bagi trader, terutama yang masih pemula. Untuk membuat akun demo di MIFX, trader dapat mengunjungi situs resmi MIFX dan memilih opsi "Buka Akun Demo" di menu utama. Setelah itu, trader akan diminta untuk mengisi formulir pendaftaran dan melakukan verifikasi email. Setelah akun demo berhasil dibuat, trader dapat langsung mencoba platform trading MIFX tanpa harus menggunakan uang sungguhan.
 Kiki R |  18 Jul 2023
Halaman: Raih Rebate Usd Per Lot Dari Monex Manfaatkan Keuntungan Ekstra
Untuk memudahkan kita memahami definisinya, kita bisa ambil contoh saat kita menukarkan uang di money changer. Saat menukarkan uang, kita harus menyesuaikan antara kurs tukar dan kurs beli, hal tersebut dipengaruhi oleh nilai mata uang yang sedang berlaku saat kita melakukan penukaran. Selisih dari kurs tukar dan kurs beli merupakan spread dalam konteks penukaran uang. Dalam konteks perbankan juga terdapat istilah spread bank. Terdapat selisih harga yang menjadi kewajiban setiap trader untuk dibayar agar bisa melanjutkan transaksi trading forex. Contoh spread EURUSD di atas juga merupakan contoh sederhana dalam cara menghitung bid ask spread. Pada umumnya, perhitungan nilai spread dibagi menjadi tiga jenis, yaitu fixed spread, floating spread, dan zero spread. Fixed Spread : Jika broker menggunakan fixed spread, maka komisinya tidak berubah-ubah sampai kapanpun karena sudah ditetapkan sejak awal dengan perhitungan tersendiri. Jadi, walaupun terjadi pergerakan nilai tukar pair mata uang dalam investasi forex, maka tidak mempengaruhi jumlahnya. Floating Spread : Berkebalikkan dengan fixed spread, floating spread nilainya dapat berubah-ubah, tergantung dengan pergerakan pasar. Jadi, besar kecilnya spread terus mengikuti perubahan. Jika kondisi harga naik terus menerus atau terjadi suatu peristiwa besar, maka kemungkinan akan terjadi kenaikan spread dari harga semula. Hal tersebut sebenarnya membuat trader keberatan, karena tidak bisa memperoleh peluang keuntungan yang maksimal. Zero Spread : yaitu spread 0 pip yang dikenakan broker. Bukan berarti, zero spread broker tidak konstan pada kisaran 0 pip ya. Dalam ketentuan beberapa broker forex, zero spread memiliki arti yang sama dengan spread yang lebih rendah dari 1 pip. Dengan begitu, istilah zero spread juga berlaku untuk kisaran spread 0,5 pip, 0,2 pip, 0,1 pip, dan seterusnya. Selain itu, biasanya broker mengenakan komisi trading di akun zero spread. Beban komisi tersebut biasanya dinyatakan langsung dalam satuan mata uang dan dikenakan untuk setiap trading dengan ukuran tertentu. Setiap jenis spread memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Anda dapat memilih broker dengan jenis spread yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Jika Anda masih bingung dalam memilihnya, Anda dapat mencoba satu per satu ketika belajar forex melalui akun demo terlebih dahulu. Biasanya setiap broker menawarkan akun demo didalamnya termasuk Maxco dan GKInvest. Saya sarankan untuk mencoba di GKInvest terlebih dahulu mengingat di broker tersebut memiliki akun dengan spread rendah mulai dari 0 pip agar Anda bisa memperoleh peluang keuntungan trading secara maksimal.
 Ganendra |  19 Sep 2023
Halaman: Perbandingan Biaya Trading Broker Maxco Vs Gkinvest

Komentar[31]    
  Moreno   |   11 Apr 2023

Eh numpang nnya dong mengenai cara trading dngn modal kecil. Jadi kan klu dituliskan dsaana klu kita memang modal agak kcil, target yang ditetapkan ama kita adalah skitar 5% ampe 10%. Bila misalkan gw deposit sbsar $100 brrti per bulan palingan dpt skitar $110 ya. Utk gw msuk akaal sih mengingat kita modal kecil dan apalagi pemula, ya psti ada loss dan profit shngga ga bsa untung terlalu bsr jga.

Oh iya smpt disinggung jga mengenai mata uang yg stabil. Kira2 mata uang yg mngkn bsa kita pake sbagai trader dngn modal kcil itu apa aaja ya, krna ga dsebutin di atas.

  Reza   |   12 Apr 2023

Bntu jawab ya! Untuk trading dengan modal kecil, ada beberapa hal yg perlu diperhatikan sih, Dan yg pertama kali perlu dilakukan adalah mastiin bahwa broker itu nyediaiin minmal deposit yg cukup kecil. Di HSB sndiri menyediakan minmal deposit $200 dngn Fixd rate Rp 12.000 ato sekitar Rp 2 juta buat trading. Mnrt aku sndri udah lumayan rendah dbandingkan dngn broker lain.

Next adalah pilihan pasangan mata uang. Secara umum sih, pasangan mata Uang Major (melibatkan USD) itu cukup ramah buat trader pemula krna volatilitas ada tetapi ga extreme sdngkn likuiditas tinggi jga. Tpi krna pilihan jga lumyaan bnyk maka aku saranin pasangan mata uang seperti EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD, atau AUD/USD itu udah cukup ramah buat trader pemula.

  Heru Aprianto   |   11 Apr 2023

"Anda juga harus menetapkan batasan kerugian maksimum yang siap ditanggung dalam setiap trading. Batasan ini harus sesuai dengan toleransi risiko dan modal yang Anda miliki."

Mohon maaf nih, saya kurang mengerti bagaimana kita bsa nentuin kerugian maksimum yg dapat ditanggung. Jadi saya pengen ngajuin beberapa pertanyaan ya krna di artikel secara singkat menjelaskan aja tntng kerugian maksimum ini.

  • So, Pertama, bagaimana kita tau cara tetapin batas kerugian maksimum.
  • Kedua maksudnya dlm setiap trading apakah maksudnya adlaah per 1 posisi yg dibuka?
  • dan pertanyaan terakhir, klu misalkan modal saya cuma $100, berapa batas kerugian maksmum saya?

Terima kasih bnyk!

  Hengky   |   13 Apr 2023

Bntu jawab ya bang :

  • Pertama, cara nentuin batas loss maksimum. Ada dua metode, pertama batas toleransi yg mnrt elo paling maksimal loss brpa. Dan yg kedua yg sering dipake orang adalah berdasarkan persentase. Umumnya sih di angka 1%-2%.
  • Kedua, apakah dlm setiap trading per 1 posisi diterapin? Jawbannya yes! jdi per 1 kali sesi trading ato 1 kali posisi, cuma blh loss sbsar 1%-2% dri nilai modal abang.
  • Ketiga, Modal $100 maka maksimum loss di $1 atau $2, dngn ketentuan brrti jarak SL yg dapat disetting adalah sekitar 10 pips hingga 20 pips. Dengan menentukan kerugian maksimum, maka pemasangan SL wajib ngikutin resiko yg dapat diterima, yakni per trading loss $1-$2. Bila memakai maksimum loss, maka ksmptan trading hingga dana abis adalah skitar 100 kali ato 50 kali trgntg resiko. Selain itu dngn penerapan riks reward 1:2 maka stiap kali profit harus 2 kali lipat dari nilai loss shingga loss 2 kali dngn sekali profit bsa tercover dngn baik. (baca : Contoh MM yang baik)
  Henry   |   13 Apr 2023

Mnrt pribadi saya sndiri, semua tips dari HSB ini berguna buat trader baik pemula hingga berpengalaman. Dan saya sebagai trader intermediate lah, pemula yg ada pengalaman. Menganggap cara mengambil keuntungan mggunakan modal dan manajemen resiko adalah yg paling realistis dbndingkan cara lain. Krna kita belm tetnu bsa menganilisa secara tepat dan biasanya indikator nunjukin SL dan TP yg cukup jauh shingga beresiko tinggi. Bgitu jga dngn pengetahuan dan insting pengalaman yg pstinya ga bsa didapatkan dngn sekali dua kali trading

So, overall klu saya sndiri lebih memilih manajemen resiko kemudian mngkn adalah berdasarkan modal saja.

  Wahyu   |   18 Apr 2023

Kyknya mesti dimasukin juga klo faktor memilih broker juga sangat berpengaruh terhadap keuntungan dari profit itu sendiri. Klo misalkan brokernya memiliki kecepatan eksekusi yang ga sesuai, sering slippage dan requote. Maka dipastikan trading kita bakalan terganggu dan berpotensi besar ngalamain kerugian jga.

Nah makanya ane mau bertanya mengenai broker HSB itu sndiri apakah aman untuk dijadikan broker, kemudaian bagaimana eksekusi tradingnya, serta tipe broker HSB itu apa? Bagaimanapun jga faktor profit ato ga itu dipengaruhi sbgaian besar oleh trader itu sndiri kmdian tentunya ada dari broker juga.

  Edwin   |   18 Apr 2023

Iya betul, pilih broker yang tepat itu penting banget buat sukses dalam trading. Kalo brokernya ngga bisa diandelin dan bikin masalah kayak slippage ato requote, bisa jadi trading kita bakalan kacau dan kita malah bisa ngalamin kerugian.

Nah, HSB itu broker forex yang udah ada sejak tahun 2018 dan mendapatkan sejumlah penghargaan terutama kategori broker ter inovasi . Dan jga udah teregulasi ama BAPPEBTI juga dan Kalo soal eksekusi trading, HSB punya STP (Straight-Through Processing) yang memungkinkan order kita dieksekusi langsung ke pasar tanpa intervensi dealer atau requote. HSB juga punya platform trading yang canggih dan cepat yaitu platform trading HSB yang diawasi langsung ama JFX serta udah ada Metatrader 5 juga yang dikenal canggih dengan alat teknikal yang cukup lengkap. Baca reviewnya disini aja agar lebih lengkap : Review Broker HSB

  Suho   |   20 Apr 2023

Sbagai catatan aja sih, klo broker HSB sndiri mnawarkan sistem trading dngn CITRA. Dimana sistem ini merupakan buatan dari ICDX dan ICH shngga menghindari broker dari manipulasi harga dan order. Shngga trader ga dirugikan. Platform trading dari HSB sndiri sangat simple shngga memudahkan kita menganalisis pasar

Overall dari fitur2 ytg disediakan, klu trader bsa memaksimalkan fitur dari HSB, harusnya untuk mendapatkan dan memaksimalkan profit itu lbh terbuka ksesmpatannya. Jujur gw jga setuju klo faktor broker jga mempengaruhi keuntungan dan pengambil keputusan trading jga.

  Bambang   |   19 Apr 2023

Min, mau tanya. Mengenai stop loss itu sndiri, ada ga tipe stop loss lainnya (aku lupa asli namanya apaa). Terus juga stop loss kan masuk ke kategori batasan kerugian jga. Ini mengapa susah diterapin ya, ada ga cara untuk memasang stop loss lebih efisien dan efektif? Kmudian ada istilah stop loss hunter juga, katanya sengaja buat harga turun ke stop loss level terus stlh tertutup mereka malah langsung buat harga naik. Apa itu benar? Trus cara nghndari stopp loss hunter itu ada ga tips tips yg efektifnya?

Makasih ya, maaf klu tanyanya agak bnyk. Makasih!

  Hansi   |   20 Apr 2023

Bantu jawab ya,

  • Selain stop loss biasa, ada juga jenis stop loss lain yang lumayan populer, yaitu trailing stop. Trailing stop bisa bergerak otomatis mengikuti pergerakan harga. Ato rincinya bisa baca disini : Cara Kerja Trailing Stop Forex Dan Manfaatnya

  • Stop loss memang batasan kerugian, tapi penting banget buat mengurangi risiko kerugian yang lebih besar. Cara pasang stop loss yang lebih efektif bisa dengan lihat pergerakan harga dan lakukan analisis teknikal dulu sebelum pasang stop loss. Bisa lihat level support dan resistance di grafik, atau sesuaikan dengan strategi trading yang digunakan.

  • "Stop loss hunter" itu ada, artinya ada broker yang sengaja mendorong harga ke level stop loss trader biar kena stop loss. Tapi biasanya dilakukan sama broker yang tidak teregulasi atau reputasinya buruk. Supaya gak kena stop loss hunter, pilih broker yang teregulasi dan terpercaya. (di Indonesia, carilah broker dengan regulasi BAPPEBTI)

  • Tips buat hindari stop loss hunter bisa dengan pilih broker yang teregulasi dan terpercaya, gunakan strategi trading yang bagus, dan pasang stop loss secara cerdas. Selain itu, penting juga buat ikuti berita pasar dan pergerakan harga, dan jangan pasang stop loss terlalu dekat dengan level entry atau level support/resistance yang lemah.

  • Semoga penjelasan ini bisa membantu!

      Sonny   |   12 May 2023

    Maaf, gue may bertanya. Dari sekian cara yang dipaparkan HSB, sepertinya gue simpulkan bahwa semakin besar suatu modal trading maka kemungkinan profit juga semakin besar. Terutama pembahsan mengenai modal besar dan kecil dalam mengambil suatu profit ato keuntungan.

    Selain itu, ketika kita ngelakuin batas resiko sekitar 1%-5% gitu, klu modal kecil maka batas resikonya agak terbatas dan juga klu modal besar, batas resikonya cukup besar. APalagi klau sama2 trading dengn 0.1 lot. So, apakah dngn begitu, modal besar lebih diuntungkan dari segi batasan risk management, sehingga mengambil profit juga lebih bebas karena bsa menahan loss lebih kuat?

      Ramos   |   13 May 2023

    Setuju klo modal besar lebih bebas dalam trading. The point sih semakin besar modal trading yang dimiliki, semakin besar pula potensi untuk mengambil keuntungan yang besar. Ini karena semakin besar modal, semakin banyak pilihan instrumen dan strategi yang bisa digunakan.

    Tapi, jangan salah kaprah juga ya. Ane ga setuju klu modal besar bisa datangin profit banyak juga. Masih ada faktor lain seperti skill trading, strategi yang digunakan, dan juga keberuntungan. Jadi, jangan sampe kegedean modal tapi belum punya cukup skill dan pengalaman trading.

    Terus soal batas risiko, emang bener juga sih kalo punya modal besar batas risikonya bisa lebih lebar. Tapi tetap aja harus hati-hati, jangan sampai asal-asalan. Kalo modal kecil ya batas risikonya memang lebih terbatas, tapi masih bisa dikelola kok. Pokoknya tetep harus disiplin dengan risk management-nya.

      Hansen   |   14 May 2023

    Makanya, klu bsa coba baca aja di artikel sekali lagi gan! Terutama pemgabilan kuntungan berdasarkan analissi Fundamental dmana hal pertama yang wajib diperhatikan adalah kondisi keuangan dan ekonomi kita. Ingat, ga setiap orng bsa pnya kekuatan modal yang sama, dan ini udah ga benar klu siapin modal untuk trading dengan meminjam uang ato pun make uang keperluan. Itu udah ga benar krna bsa memicu emosi trading karna didorong rasa terburu2 untuk ambil profit. Untuk jadi trader pro, seorang itu perlu waktu bertahun2 lho, jadi trading itu ga gampang profit.

    Jadi, yang paling penting itu bukan modal tetapi bagaimana trading plan yang elo jalanin gan

      Arden   |   12 May 2023

    Maaf, sekedar bertanya. Jadi, di artikel sempat disinggung mengenai kita harus menyikapi juga sentimen pasar dalam mengambil keuntungan. Dan dijelaskan juga kalau sentimen pasar itu bsa terjadi karena kondisi2 fundamental lahh seperti politik, ekonomi, sosial dan keputusan pemerintah.

    Nah, yang jadi agak bngng adalah, bagaimana sih sentimen pasar bsa berpengaruh ke trading? Krna apa yang dijelaskan di artikel, sentimen pasar itu lbh ke pandangn ato pendapat dari trader2 mengenai keadaan pasar saat itu. Selain itu sebeara penting sih sentimen pasar terhadap forex.

    Dan klu blh dibialng, sentimen pasar lbh ke feeling dari trader2 lho. Jadi, jujur aja, gw kurng yakin ama sentimen pasar.

      Sammy   |   14 May 2023

    Kalau dibilang sentimen pasar itu kayak pendapat atau feeling dari para trader tentang keadaan pasar saat ini, terutama dalam forex, ya ane setuju2 aja. Apakah penting? Penting sih ke arah gerakan pasar forex. Misalnya, kalo lagi banyak yang merasa optimistic tentang ekonomi suatu negara, maka bisa bikin naikin harga mata uang negara itu juga. Atau kalo lagi banyak yang merasa pesimistic tentang situasi politik suatu negara, bisa bikin turunin harga mata uang negara itu juga.

    So, sentimen pasar itu ngaruh banget ke harga mata uang, dan bisa bikin naik atau turun. Jadi, kalo kita mau trading, harus ngeliat juga sentimen pasar ini, biar bisa milih pasangan mata uang yang potensial buat di-tradingin. Tapi emang bener, sentimen pasar ini kadang-kadang agak subjektif dan nggak selalu bener juga, jadi perlu hati-hati juga dalam ngeliatnya dan oleh karena itu, biasa trader juga menambahkan beberapa analisis juga agar ga salah dalam trading

      Panji   |   23 May 2023

    Nah, ada yg ingin ane tanyakan nih mengenai hal yg bsa ngebantu kita dalam trading. Jadi HSB kan ngsih tau ke kita bahwa salah satu agar bsa ngambil keuntungan itu adalah dari pengalaman dan jg pengetahuan yg kita miliki. Dimana smkin bnyk pengalaman dan jg pengetahuan, maka pemahaman kita terhadap pergerakan pasar juga makin oke gitu shngga mau profit bsa dimaksimalin.

    Kmudian salah satu yg jadi perhatian ane adalah si HSB itu bilang juga kalo utk dapatin pengalaman gitu, kita ga hanya dari trading tetapi juga bsa dari pengalaman trader lain kayak via seminar, pelatihan tradingm ato diskusi dalam komunitas trading. Dan dalam hal ini, ane setuju banget, ibarat kita ga perlu lagi mengeluarkan uang dngn resiko tinggi, demi dapat pengalaman, kita coba2 di trading. itu salah besar dan beresiko banget. Instead of that, kita bisa melalui via forum dan seminar.

    Nah, apakah bila ane jadi trader di HSB nih, pakaah HSB menyediakan forum untuk brediksusi ato ada juga menyediakan seminar2 ato webinar gitu secara rutin?

      Merianto   |   27 May 2023

    Panji: Halo gan! Utk wadah mealukan diskusi itu smntara nlm ada di HSB dan jga klu webinar itu tergantung dri brokerny mau ngadain ato ga.

    Mski bgitu, mnrt gue sndiri, HSB itu adalah salah satu broker yg nyediaiin fitur edukasi scara serius dan paling beda ama broker lainnya. Krna fitur edukasi kyk belajar trading dari tahapan pemula hngga kelas2 itu ada. Dan yg paling berkesan mnrt gue adalah fitur edukasi "Pengantar Dasar Trading", dimana kita bsa belajar dasar2 trading plus ada e-book dan video yg bsa kita jadikan sumber pembelajaran.

    Overall, mnrt gue, fitur2 edukasi HSB dah sangat bagus dahh utk pemula

      Aldi   |   30 May 2023

    Halo gan, numpang nnya ya. Jdi dalam cara ambil keuntungan oleh HSB, dikatakan di artikel klu sentimen pasar jga bsa mempengaruhi cara kita ngambil keuntungan. Dlm hal ini, sentimen pasar merupakan salh satu dari anlisis fundamental yg dipengaruhi oleh berbagai faktor dan salah satunya adalah kebijakan fiskal dan kebijakan moneter.

    Nah, yg ingin ane tanyakaan adalah apa perbedaan dri kebijakan fiskal dan kebijakan moneter? (ane sering dengar kebijakan2 sprti ini tpi ga tau bedanya apa) Kmudian mengapa ini bsa dijadikan sbagai faktor penggerak dri sentimen pasar ya? Selain itu, cara melihat sentimen pasar itu mesti dmana, apaakah hrs daeri platdform trading ato udah disedaiin ama si broker? mohon penjelasannya ya, makasih bnyk!

      Haikal   |   2 Jun 2023

    Aldi: Bntu jawab yaa. Jadi, kebijakan fiskal itu ngatur soal pendapatan dan pengeluaran negara. Misalnya, soal pajak, belanja pemerintah, subsidi, utang negara, gitu deh. Intinya, fokusnya tuh gimana pemerintah ngontrol duit yang masuk dan keluar buat capaiin tujuan ekonomi.

    Nah, kebijakan moneter ini beda lagi. Ini lebih ke soal pengaturan pasokan uang dan suku bunga sama bank sentral. Jadi, bank sentral bisa ngatur suku bunga, campur tangan di pasar valuta asing, ato nentuin persyaratan cadangan bank. Maksudnya, mereka ngendaliin inflasi, jaga stabilitas mata uang, dan dukung pertumbuhan ekonomi.

    Kedua kebijakan ini bisa pengaruhin sentimen pasar karena langsung berdampak ke kondisi ekonomi suatu negara. Misalnya, kebijakan fiskal yang turunin pajak bisa bikin masyarakat punya lebih banyak duit buat belanja, yang bisa dorong pertumbuhan ekonomi. Atau kebijakan moneter yang turunin suku bunga bisa bikin investasi dan kredit naik, yang bisa ngepengaruhi pasar saham.

      Erling   |   14 Jun 2023

    Berdasarkan pernyataan di artikel, dikatakn klu kita yg modal kecil palingan bsa mendapatkan ato netapin profit kurang lbh 5% ampe 10% per bulan. Misalkan modal ane cma Rp 1 juta, brrti target paling realistis yaa kisaran Rp 50.000 ampe Rp 100.000. Jujur ini per bulan yaa, rasanya agak kecil lho. Emang sih resiko trading itu besar, jd mau ga mau kita meminimalisir resiko yg ada shngga profit psti ikutan kecil.

    Nah, dari pemaparan tsb, apakah kita bsa mengkategorikan trading Forex ini sbagai investasi megningat, ini Forex seperti tabungan gitu yg berbunga kisaran 5 ingga 10%. Kra2 modal yg cocok utk memulai trading Forex itu apakah bsa dibawah 1 juta?

      Minto   |   17 Jun 2023

    Erling: Setuju! Gue ngerti kok kalo target profit 5% - 10% per bulan dri modal kecil kyk Rp 1 juta keliatannya agak kecil. Emangnya Forex trading itu nggak kayak bisnis yg bisa menghasilkan profit gede dalam waktu singkat, tetapi ini semua tentang manajemen risiko yang baik.

    Kalo kamu mau ngeliat Forex trading sebagai investasi, bisa sih, tapi beda dngn tabungan yg berbunga tetap. Forex trading itu lebih ke spekulasi atas pergerakan harga, jadi hasilnya bisa bervariasi. Tapi dengan manajemen risiko yang baik, paling ga, elo bisa meminimalisir kerugian dan mengoptimalkan potensi profit.

    Kalo modal di bawah Rp 1 juta, sebenernya bisa aja buat mulai trading Forex, tapi perlu diinget bahwa modal yg lebih besar bisa memberikan fleksibilitas dan kesempatan yg lebih besar juga. Gue saranin buat mulai dengan modal yg sesuai dengan kemampuan dan kenyamanan finansial kamu, bro. Jangan sampe trading bikin keuangan jadi kacau.

    Intinya, bro, trading Forex itu butuh kesabaran, pengalaman, dan strategi yg baik. Jangan terlalu fokus ke target profitnya aja, tapi juga belajar terus, disiplin dalam manajemen risiko, dan evaluasi performa trading elo.

      Alex   |   27 Jun 2023

    Maaf numapang nnya nihhh. Agak bingung aja mengenai cara kita ngambil keuntungan. Jadi dari 5 cara tersebut ada yg Berdasarkan Analisis Teknikal trus ada jga yang dan ada yg Berdasarkan Analisis Fundamental. Kemudian ada jga yang berdasarkan Strategi Manajemen Risiko kemudian ada jga yng Berdasarkan Modal serta ada jga yang Berdasarkan Pengetahuan dan Pengalaman.

    Dari sekian cara, menrut gue, yg ga gitu cocok buat pemula adalah pengetahuan dan pengalaman krna tentunya pengetahuan dan pengalaman kita ga bakalan sedalam itu krna kita barusan aja memulai trading. Tetapi dari keempat sisanya itu, kira2 yg cocok utk pemula itu apa ya? Krna lebih mudah diaplikasikan daripada tips terakhir yg berdasarkan pengetahuan dan pengobatan

      David   |   28 Jun 2023

    Mnrt ane mahh yg paling realistis buat pemula adalah analisis teknikal. Soalnya begini, kita ga bakalan bsa nentuin secara pasti paergerakan pasar kemana tetapi secara perhtugan sederhana, kita bsa simpulkan bahwa di level harga mana kita bsa mengambil keuntungan dan apakah pasar ada di mode overbought dan oversold tidak serta kita harus scara teliti mrespon kapan kita mesti ngambil keuntungan agar price ga turun (close position terlalu lambat).

    Selain itu analisa teknikal uitu memiliki angka2 shngga dalam penentuan take profit, kita lebih teraarah dibndingkan menggunakan tradingan lain. Ya tpi ini tergantung preferensi orng masing2 ya gan, soalnya ini adalah pendapat pribadi ane

      Dedy   |   29 Jun 2023

    Maaf kalo berbeda pendapat. Menrut ane, justru kita bisa menggabungkan keempat cara tersebut. Yng pertama kita bisa menetukan dulu target profit yang sederhana, kemudian dikombinasikan dengan manajemen resiko yang meliputi hal2 yang udah dipaparkan di artikel. Kmudian kita bisa menggabungkan analisis teknikal dan fundamental agar bsa menentukan dengan tepat level take profit kita.

    SOalnya ane rasa, smua tps2 diatas saling sambung bersambungan satu sama dengan lain. Krna kita ga bsa hanya mengandalkan satu tips saja. Soalnya berbagai tips yg ada itu emang benar2 penting utk diperhatikan oleh trader. Ini sih preferensi ane ya, klo emang agan merasa ga cocok gitu, ya agan cba dehh langsung di akun demo di HSB, apalgi HSB pas ada nyiapin akun demo juga

      Victor   |   27 Jun 2023

    Aku ingin bertanya lebih lanjut mengenai pola candlestick yg dipaparkan di artikel. Dikatkaan klo pola candlestick bsa memberikan informasi kemungkinan tren yg bakalan terjadi seperti mislnya pin bar, pola hammer, inverted hammer, kmudian ada jga shooting star dan sebagainya. Terus aku ngeliat ternyata pola candlestick ini bnyk banget dan selain itu kyknya kita sebagai pemula susah bngt utk identifikasi pola2 candlestick tersebt.

    Apakah ada cara lain utk mengentaui pola candlestick selain menghafal pola2 yg terjadi ya? Soalnya aku sndiri agak susah menentukan arah pergerakan pasar, ketika ngeliat shooting star terjadi, malah ga jadi bearish. Padahal shooting star kan menunjukkan arah bullish bukan? Dan klu emng iya, brrti pola canddlestick ga selalu akurat dong ya

      James   |   29 Jun 2023

    Tenang aja, bro! Memang banyak pola candlestick yang bisa memberikan informasi tentang kemungkinan tren pasar. Tapi gak perlu bingung, ada cara lain untuk mengenali pola candlestick selain menghafal satu per satu.

    Pertama, kamu bisa memanfaatkan indikator teknikal yang telah dikembangkan berdasarkan pola candlestick. Misalnya, ada indikator yang otomatis mengenali pola candlestick dan memberikan sinyal beli atau jual. Kamu bisa mencari indikator semacam itu di platform trading atau menggunakan plugin tambahan.

    Kedua, kombinasikan pola candlestick dengan indikator teknikal lainnya. Misalnya, gunakan indikator RSI atau MACD untuk mengkonfirmasi sinyal yang diberikan oleh pola candlestick. Dengan menggabungkan beberapa indikator, kamu bisa mendapatkan konfirmasi yang lebih kuat tentang arah pergerakan pasar.

    Selain itu, penting juga untuk memperhatikan konteks pasar secara keseluruhan. Jangan hanya mengandalkan satu pola candlestick untuk mengambil keputusan. Perhatikan juga level support dan resistance, tren jangka panjang, dan faktor fundamental yang mempengaruhi pasar.

    Semoga membantu ya!

      Anton   |   30 Jun 2023

    Tetapkan batas kerugian dalam traidng Forex itu kayak gmana ya? Misalkan modal gue dikisaran $100 gitu, ada ga ketentuan kerugian yg boleh dirugikan dalam setiap trading? Soalnya gue nyadar bahwa dalam trading Forex itu terssimpan sebuah resiko yg cukup tinggi juga. Bahkan ketika gue baca2 di beberapa artikel ini, selalu dituliskan profit kemdian diikuti ama resiko kerugian. JD, kita bsa tau bahwa trading Forex itu ada dua sisi yg ga bsa dipisahkan antara kerugian dan jg keuntungan.

    Dari pemaparan aku ini, serta pemaparan dari artikel yg menyatakan bahwa kita bsa menetapkan batas kerugian dlm trading Forex, ada ga aturan baku dalam membatasi kerugian? Ato ada itungan yg jdi dasar patokan dalam menentukan batas kerugian di setiap trading?

      Nelson   |   29 Aug 2023

    Anton: Bantu jawab yaa!

    Oke, jadi pas trading forex, penting banget buat nentuin batas kerugian. Jadi lo nggak rugi terlalu banyak dan bisa jaga modal. Modal $100 sebagai contoh, lo bisa ambil aturan risiko kira-kira 1-2% dari modal. Artinya, lo rugiin cuma $1-$2 tiap trading.

    Atau lo bisa ngitung risiko dalam bentuk pip atau poin. Misalnya, lo set batas kerugian 20 pip. Kalo harga jalan ke arah yang salah dan rugi lebih dari 20 pip, lo keluar dari posisi.

    Tapi, juga penting liat gimana pasar bergerak. Kalo pasarnya sering naik turun besar, mungkin perlu batasin risikonya lebih ketat.

    Jangan lupa, liat juga strategi dan analisismu. Kalo analisismu bilang posisi bisa aja bikin rugi gede, batasin risikonya lebih ketat.

    Dan inget, lo juga harus mikir soal perasaan dan kesediaan risikomu. Kalo posisi yang rugi bikin lo stres berat, mungkin perlu batasin risiko lebih ketat lagi.

    Pokoknya, niatnya ngebatasin kerugian biar nggak kehilangan modal banyak. Jadi, bikin aturan yang sesuai sama cara lo trading dan tipe kepribadianmu. (selengkapnya bisa baca : 5 Teknik Mengatur Risiko Trading)

      Willim   |   4 Jul 2023

    Ad yg ingin aku tanyakan nih. Min, dikatakan di artikel klo kita dngn modal menengah gitu kita bsa netapin profit 10% hingga 20% per bulan tetapi dngn potensi resiko yg besar. Kmudian artikel nyaranin kita buat nyari pasangan mata uang yg wajar volatiltas dngn spread yg wajar. Dan strategi yg umum digunakan di modal menengah adalah swing trading dan position trading.

    Nah, aku sndiri kan berencana utk trading di swing trading dan bnyk yg nyaranin aku utk belajar Forex dngn swing trading terlebih dahulu. Yg jadi pertanyaan aku adalah berapa modal yg dibutuhkan shngga bsa dsebut sbagai modal menengah, kmudian pasangan mata uang kyk gmana yg volatilitas dan spread yg wajar?

      Irvin   |   25 Aug 2023

    Willim: Bagus, sepertinya lu udah mulai memahami beberapa konsep penting dalam trading.

    Istilah "modal menengah" bs berarti hal yg relatif berbeda bagi setiap orang tergantung pada keadaan finansial pribadi, toleransi risiko, dan tujuan trading. Tapi secara umum, ini bs merujuk pada jumlah modal yg lebih besar daripada trader pemula tapi belum mencapai modal besar yg digunakan oleh institusi besar.

    Beberapa rujukan umum mungkin adalah modal dalam kisaran ribuan hingga puluhan ribu dolar. Namun, lebih penting lagi, pastikan lu hanya menggunakan modal yg siap hilang, artinya uang yg kalau hilang juga nggak bakal mempengaruhi kondisi finansial lu secara signifikan.

    Saat memilih pasangan mata uang untuk swing trading, lu ingin mencari pasangan yg memiliki volatilitas yg cukup untuk memberikan peluang profit, tapi juga memiliki spread (selisih antara harga beli dan harga jual) yg wajar supaya lu nggak kehilangan terlalu banyak dari spread itu sendiri. Pasangan mata uang mayor seperti EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY biasanya memiliki spread yg relatif rendah dan cukup likuid.

    Ingat, volatilitas bs menjadi teman atau musuh dalam trading. Terlalu volatil bs berarti potensi profit besar, tapi juga potensi loss besar. Sedangkan terlalu stabil bs berarti peluang profit lebih sedikit. Itu sebabnya, dalam swing trading, dimana posisi bs ditahan selama beberapa hari hingga minggu, lu perlu memperhatikan volatilitas pasangan mata uang agar bs mendapatkan pergerakan harga yg cukup signifikan dalam periode waktu tersebut.

    Baca Juga: Apa Yang Dimaksud Volatilitas Harga Valas

      Galuh   |   23 Oct 2023

    Wahh klu ditilik dari apa yg HSB break down mengenai modal trading dan profit realistisnya yg ada di artikel, bsa dikatakan klo modal yg besar mahh bakalan dapatin profit yg cukup lumayan. Misalkan klu pake itungan, modal 1 juta kan kategorinya kecil misalnyaa, maka target realistis per bulan itu katakanlahh 10%, maka per bulan mngkn cma dapat tmbahan RP 100.000 aja. Dan klu kita modal katkaanlah 10 juta maka target nya bsa ngecapai 20% alias bsa dapat 2 juta per bulan dan modal tinggi msalkan 100 juta dan target bsa 30% maka bsa dapat 30 juta sbln.

    Yg jadi pertanyaan dri aku, misalkan aku ini pemula dan pnya modal 100 juta, apakah target realistis yg mgkn aku pegang itu wajib kahh 20%-30% keuntungan per bulan? Mengingat forex itu resiko tinggi jga,,