5 Software Trading Forex Pilihan Untuk Mempermudah Trading Anda

Wiji Purnama 4 May 2017 8786
Dibaca Normal 6 Menit

Saat ini ada banyak sekali software trading forex yang beredar untuk mempermudah para trader. Ada yang bisa didapatkan secara cuma-cuma, ada pula yang dijual dengan harga tertentu.



Ada banyak cara mengolah strategi trading forex untuk meraih kesuksesan. Namun sayangnya, terdapat pula jenis-jenis teknik trading yang begitu rumit hingga tak bisa diakomodir dengan fasilitas standard MetaTrader 4. Untuk mengatasinya, dipasanglah software trading forex tambahan yang bisa memenuhi kebutuhan strategi Anda.

Saat ini ada banyak sekali software trading forex yang beredar untuk mempermudah para trader. Ada yang bisa didapatkan secara cuma-cuma, ada pula yang dijual dengan harga tertentu. Banyak trader mengira jika software trading forex gratis tak terlalu bermanfaat dan lebih memilih software trading forex berbayar.

Software trading forex terbaik

Anggapan tersebut sebenarnya kurang tepat, karena software trading forex terbaik adalah yang paling bisa memenuhi kebutuhan Anda sebagai trader. Untuk apa membayar suatu software trading forex dengan harga mahal jika ternyata fungsinya tak sejalan dengan strategi Anda?

Untuk itu, sebaiknya jangan melihat kegunaan aplikasi forex dari gratis atau tidaknya, juga mahal atau murahnya. Lima software trading forex ini telah menjadi pilihan utama para trader forex, bukan hanya karena popularitasnya, tapi juga beragam manfaat yang diberikan. Bahkan, beberapa software trading forex berikut ini bisa didapatkan secara gratis dan langsung dari broker forex Anda.

 

1. MT4 Mobile

MT4 Mobile sebenarnya lebih berperan sebagai aplikasi yang bisa dipasang dan dijalankan di ponsel smartphone, baik yang berbasis Android maupun iOS. Manfaatnya bagi kemudahan trading jelas tak diragukan lagi. MT4 mobile faktanya bisa memperbaiki segala keterbatasan yang timbul dari MetaTrader 4 versi desktop. Trader dengan mobilitas tinggi tak perlu repot membawa laptop kemana-mana, karena bisa menggunakan ponsel genggam setelah menginstall software trading forex ini. Akses ke MT4 mobile disediakan secara gratis oleh hampir semua broker forex yang menawarkan layanan trading dengan MetaTrader 4.

MetaTrader 4 Mobile  sebagai software trading forex bermanfaat

 

2. Robot Trading

Bagi trader yang tidak memiliki banyak waktu untuk mengatur setup dan memantau posisi secara manual, software trading forex ini bisa sangat bermanfaat. Robot trading merupakan software trading forex yang bisa mengeksekusi trading secara otomatis. Robot trading ada yang disediakan gratis tapi ada pula yang berbayar. Dalam memilih software trading forex ini, prinsip "semakin mahal semakin baik" belum tentu berlaku.

Robot trading sebagai software trading forex bermanfaat

Dalam hal ini, trader perlu menguji (backtest dan forward test) robot trading dulu untuk mengetahui kehandalan dan kecocokannya bagi strategi yang digunakan. Semahal apapun suatu software trading forex yang dibeli, tetap tidak akan berguna jika tak mampu membantu kelancaran trader sesuai dengan strategi yang dipahami dan diterapkannya. Apalagi, tidak semua robot trading kompatibel dengan ketentuan broker forex.

Robot trading pilihan

 

3. One Click Trading

Pernahkah Anda menjumpai tombol buy/sell di chart saat pertama kali membuka MetaTrader 4? Jika ya, maka itulah yang dinamakan dengan One Click Trading.

One Click Trading sebagai software trading forex bermanfaat

Pada dasarnya, One Click Trading berfungsi untuk mempermudah open order yang tidak membutuhkan banyak modifikasi stop loss dan semacamnya. Yang paling memerlukan fasilitas ini adalah para trader jangka pendek, seperti scalper dan day trader. Fitur ini hampir selalu ada di setiap MetaTrader 4 dan bahkan MT4 mobile. Namun dalam beberapa kasus tertentu, One Click Trading bisa dikembangkan menjadi software trading forex lanjutan oleh broker forex yang serius menggarapnya.



One Click Trading yang disediakan sebagai software trading spesial oleh broker forex biasanya lebih ter-upgrade. Tool itu bisa menyediakan fitur shortcut untuk modifikasi trading, termasuk pemasangan stop loss, take profit, lot, hingga trailing stop.

One Click Trading yang dikembangkan broker forex

 

4. OCO Order

Khusus bagi Anda yang menerapkan strategi news trading, software trading forex ini bisa sangat bermanfaat. OCO adalah singkatan dari One Cancels the Other, dan merupakan software trading forex yang bisa menonaktifkan salah satu pending order secara otomatis.

Kebutuhan akan software trading forex ini bermula dari metode news trading yang dilakukan dengan memasang 2 pending order (misalnya buy stop dan sell stop) secara bersamaan. Tujuan teknik ini adalah untuk mengantisipasi breakout harga dengan harapan mendapat win-win solution.

Jika harga breakout ke atas, maka buy stop akan tereksekusi. Sementara apabila harga breakout ke bawah, trader tetap berada di posisi yang benar karena pending order sell stop-lah yang akan tersentuh. Pergerakan di saat ramai berita memang kencang tapi sulit diprediksi. Itulah mengapa, cara ini diyakini lebih dapat memastikan trader untuk open posisi sesuai sesuai arah breakout yang benar.

OCO order sebagai software trading forex bermanfaat

Namun demikian, pergerakan harga yang tajam dan cepat kadang justru bisa membuat kedua pending order terkena. Jika sudah seperti itu, maka trader malah perlu membayar spread 2 kali dan tidak mendapat keuntungan yang diharapkan.



Di sinilah OCO order memainkan peranannya, karena software trading forex ini bisa membatalkan (cancel) salah satu (the other) pending apabila yang lainnya sudah tersentuh. Misalnya saja, ketika buy stop sudah tereksekusi, OCO order akan secara otomatis membatalkan order sell stop. Meskipun harga nantinya turun dan menyentuh level pending sell stop, tak ada order sell yang terbuka karena perintah pendingnya sudah dinon-aktifkan secara otomatis oleh OCO. Salah satu penerapan strategi trading dengan OCO Order bisa dilihat di sini.

 

5. Indikator Tambahan

MetaTrader 4 dari broker forex memang sudah memiliki banyak perangkat pembantu, termasuk indikator-indikator teknikal yang bisa Anda pilih untuk mempermudah analisa di chart. Namun demikian, trader yang memerlukan indikator spesial masih sering mengunduh sendiri software trading forex yang bernama custom indicators, karena tak menemukannya di daftar indikator MetaTrader 4 dari broker forex.

Beberapa contoh custom indicators yang sering dicari adalah pivot point, penunjuk pola candlestick, pengenal pola chart, dsb. Software trading forex seperti itu ada yang disediakan gratis, tapi ada pula yang dijual, tergantung darimana Anda mendapatkan sumbernya. Jika ingin mendapatkan kumpulan indikator gratis, Anda bisa berkunjung ke halaman ini.

 

Manfaatkan Software Trading Forex Sebijak Mungkin

Apapaun jenis software trading forex yang Anda pilih nantinya, selalu uji efektivitasnya terlebih dulu di akun demo. Meski dipromosikan sebagai software trading forex canggih nan profitable, belum tentu sistemnya akan sesuai dengan gaya dan kondisi trading Anda.

Tips Memanfaatkan Software Trading Forex

Selain itu, sebaiknya jangan terlalu bergantung pada kinerja software trading forex jika Anda masih bisa mengelola akun secara manual. Bagaimanapun juga, software trading forex dibuat dengan sistem mekanis yang tidak adaptif dengan dinamika perubahan kondisi pasar. Jadi sebaik apapun fungsi otomatis yang disajikan software trading forex, Anda tetap disarankan untuk memantau kinerjanya dari waktu ke waktu.





Forum

Admin (24 Oct 2017)

erik t merupakan trader aktif pengguna strategi Intraday Breakout, sekaligus akun manager di sebuah perusahaan pialang lokal. Di Seputarforex, ia menulis Analisa Emas Harian dan forex dengan sekilas latar fundamental dan uraian kondisi teknikal. Apabila Anda ingin berdiskusi mengenai apa saja dengan Analis Erik, silahkan sampaikan pertanyaan Anda di sini.

Selengkapnya...


Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 6    

Afniar
18 JAN 2021

Bukannya kebanyakan broker juga punya software sendiri ya?

Maya
18 JAN 2021

Iya sih, tapi banyak plus minus-nya dan tidak semua orang bisa pakai, hanya eksklusif untuk klien broker. Jadinya banyak broker yang pakai MT4 juga.

Poppy
18 JAN 2021

Forex.com bagus ga sih?

Greta
18 JAN 2021

Belum pernah pakai sih, tapi review nya bagus dan populer kok

Lion
18 JAN 2021

NET89 itu termasuk software juga ya?

John
18 JAN 2021

Iya, NET89 masuk robot trading yang bisa trading forex otomatis dan kita kontrol sesuka hati.

Kirim Komentar/Reply Baru
Di Broker 5 Digit, Berapa Stop Loss Untuk Scalping?
kalo main di broker 5 digit kira2 batas minimal stop loss kalo main scalping berapa?, makasih

Naga 1 Oct 2015

Reply:

Basir (02 Oct 2015 10:08)

Untuk Naga

Untuk jawaban dari pertanyaan yang dimaksud maka hal ini tergantung dari kondisi/layanan yang broker anda gunakan. Tiap broker dalam memberikan batas SL, Jarak pending atau batas minimal TP bisa berbeda. Anda bisa cek di broker yang anda gunakan . Anda bisa cek dengan klik NEW ORDER , Type PENDING ORDER :

Broker A



Broker B

 

Di broker B, batas SL, Jarak pending atau batas minimal TP dari harga order adalah 50 pips jika harga 5 digit atau 5 pips jika menggunakan harga 4 digit.

Sementara di broker A, tidak ada batas.

Thanks.

Didin (08 Oct 2015 08:37)

ini kan dari aturan brokernya aja bang. kalo berdasarkan strategi / mm gimana bang? misalnya aja deh trading di broker yang g ada batasannya. baiknya minimal berapa sl untuk scalper?

Basir (09 Oct 2015 07:39)

Untuk Didin..
Untuk trading dengan sistem apapun tidak ada ada batas minimal atau maximal penempatan SL, kecuali jika broker menetapkan jarak SL, itupun bisa dirubah jika harga terlihat profit, SL bisa mundur atau maju mengikuti pergerakan open trade yang bernilai +. Asalnya SL 30 pips maka bisa jadi 0 pips asal harga sudah +.

Demikian pun untuk Scalper, bisa saja batas minimal sesuai nilai margin. jika margin senilai 2.26 dollar, maka untuk SL bisa dikalkulasikan dengan nilai 2.26 dollar tersebut, semisal 22 pips. Hanya saja model scalper yang dipakai, dimana jika sudah terlihat + langsung sikat (closed) maka untuk SL bisa setengah dari margin, jadi senilai 1,13 dollar atau 11 pips.



Anda juga bisa menempatkan atau mengukur SL dengan HIGH LOW pada candle, pada TF yang anda gunakan.

BUY EUR/USD di 1.12793 SL di 1.12763 (TF5).

Thanks.

Sempat Bullish Di H4, CAD/CHF Sinyalkan Buy
Sempat Bullish Di H4, CAD/CHF Sinyalkan Buy
Jujun Kurniawan   9 Apr 2021   106  
Ngabuburit Bersama Finex Lewat Live Webinar
Ngabuburit Bersama Finex Lewat Live Webinar
Melati   9 Apr 2021   54  
EUR/USD Berpotensi Melemah Setelah Rebound
EUR/USD Berpotensi Melemah Setelah Rebound
Jujun Kurniawan   8 Apr 2021   87  
Pound Tergelincir, S1 Jadi Batas Penentu
Pound Tergelincir, S1 Jadi Batas Penentu
Kazuki   8 Apr 2021   76  
GBP/USD Sinyalkan Sell Menuju S2
GBP/USD Sinyalkan Sell Menuju S2
Jujun Kurniawan   6 Apr 2021   78  
Berpotensi Terkoreksi, EUR/JPY Berpeluang Sell
Berpotensi Terkoreksi, EUR/JPY Berpeluang Sell
Jujun Kurniawan   5 Apr 2021   88  
Sterling Melaju Naik, Akankah R1 Terpenetrasi?
Sterling Melaju Naik, Akankah R1 Terpenetrasi?
Kazuki   5 Apr 2021   61  
Indikator CCI Konfirmasi EUR/CAD Sinyalkan Buy
Indikator CCI Konfirmasi EUR/CAD Sinyalkan Buy
Jujun Kurniawan   1 Apr 2021   79