7 Aplikasi Bitcoin Terbaik Di Android

SAM 20 Jul 2018
Dibaca Normal 8 Menit
kripto > koin >   #bitcoin   #aplikasi
Semakin maraknya penggunaan Bitcoin di masyarakat, tentu semakin tinggi juga kebutuhan akan aplikasi mata uang kripto di Android. Cek daftar berikut ini untuk rekomendasinya.

Bitcoin dan mata uang kripto lainnya telah mulai mengambil alih minat investasi dan transaksi global. Sekarang, orang-orang yang menambang Bitcoin, Doge, Ethereum, dan berbagai bentuk mata uang kripto lainnya sudah semakin banyak. Para pengguna mata uang kripto tentu ingin mendapatkan kemudahan akses lewat Smartphone yang mereka punya. 

Karena itu, kebutuhan akan aplikasi-aplikasi yang berhubungan dengan Bitcoin semakin tinggi. Ada 3 jenis aplikasi kripto berdasarkan kegunaannya. Namun di sini, kami akan memberikan ulasan mengenai 7 aplikasi Bitcoin terbaik di Android yang wajib dimiliki pengguna maupun penambang kripto.

Baca Juga: 5 Cara Menambang Bitcoin Di Android

Aplikasi Bitcoin di Android

 

1. Bitcoin Checker

Bitcoin Checker adalah salah satu aplikasi Bitcoin terbaik yang paling populer. Aplikasi padat fungsi ini sangat direkomendasikan untuk para pecinta kripto. Aplikasi ini menunjukkan harga terbaru dari berbagai mata uang kripto di seluruh dunia. Dengan fitur User Interface (UI) sederhana, siapa pun mampu mencerna informasi yang ditampilkan dengan mudah. Mulai dari Bitcoin, Doge, Ethereum serta berbagai koin terpopuler lainnya, ada banyak kripto yang informasinya ditampilkan dengan cukup detail di Bitcoin Checker. Selain itu, aplikasi ini benar-benar gratis untuk digunakan.

Fitur-Fitur Bitcoin Checker:

  • Pemantauan harga kripto real time.
  • Dapat menampilkan lebih dari 80 instrumen kripto yang berasal dari berbagai bursa ternama di dunia.
  • Mampu menampilkan satuan mata uang kripto dalam bentuk pecahan (misal: mBTC).
  • Fitur notifikasi untuk mengumumkan harga yang sudah sampai pada level tertentu.
  • Fitur text-to-speech yang disesuaikan.
  • Jika pengguna kehilangan kripto, pengembang Bitcoin Checker bersedia melakukan pengecekan aliran koin Anda dengan sukarela.

 

2. Blockchain Wallet

Blockchain Wallet adalah salah satu aplikasi Dompet mata uang kripto yang bisa diinstal di ponsel Anda. Aplikasi ini dapat menyimpan Bitcoin dan memiliki banyak fitur. Hingga saat ini, Blockchain Wallet sudah diunduh lebih dari 1 juta kali, dan mendapatkan review 4.4/5 di Play Store.Artinya, aplikasi ini cukup direkomendasikan.

Fitur-fitur Blockchain Wallet:

  • Mudah dikuasai. UI yang diberikan sangat sederhana.
  • Keamanan yang lebih meyakinkan. Dengan fitur otentikasi 2 arah, proteksi PIN, dan TOR Block, bisa memastikan hanya Anda yang bisa mengakses dana di dalam dompet.
  • Backup dan Recovery. Kemudahan Backup dan Recovery dengan 12 kata acak untuk memastikan Anda tidak akan kehilangan akun meskipun kehilangan key.
  • Menyediakan konversi kurs untuk lebih dari 20 mata uang, dengan pilihan 18 bahasa yang berbeda.
  • Kemudahan import dari Paper Wallet.
  • Open Source dan Support QR Code.

 

3. Blockfolio

Blockfolio adalah aplikasi keuangan yang ditujukan untuk pengguna mata uang kripto. Anda dapat mengetahui detail investasi kripto, serta menerima dan mengirim pemberitahuan ketika harga mencapai ambang batas yang ditentukan. Fitur ini sangat bermanfaat untuk para investor yang cukup sibuk dan tidak bisa selalu memantau pergerakan harga.

Baca Juga: Siapkan 5 Hal Ini Sebelum Investasi Kripto

aplikasi bitcoin terbaik Blockhain

Blockfolio juga mampu melacak lebih dari 800 mata uang berbeda termasuk kripto dan valas, sehingga Anda bisa mendapatkan rincian yang lebih lengkap. Selain itu, ada juga bagian berita jika Anda tertarik untuk mengikuti isu terbaru di industri kripto. Meskipun aplikasi Bitcoin terbaik di Android ini benar-benar gratis untuk digunakan, tapi masih ada fitur-fitur tertentu yang dikunci dan hanya bisa diakses oleh pengguna Premium.

Fitur-fitur Blockfolio:

  • Tracking Portofolio Investasi Kripto Anda.
  • Menambahkan semua transaksi Anda dengan cepat, baik Fiat maupun kripto.
  • Pelacakan harga lebih dari 3,000 koin berbeda (termasuk koin yang belum di list di Coinmarketcap).
  • Portofolio bisa dilihat di lebih dari 30 mata uang Fiat seperti USD, EUR, JPY, dll. Anda juga tetap bisa menampilkannya dalam satuan mata uang kripto.
  • Tersedia grafik portofolio investasi kripto pribadi.
  • Pembaruan langsung dari berbagai tim pengembang koin seperti Zcash, Dash, Quantstamp, dll.
  • Notifikasi otomatis mengenai perubahan harga, yang bermanfaat untuk dijadikan rujukan dalam menjual atau membeli koin tertentu.
  • Cakupan global dengan lebih dari 150 bursa berbeda (Coinbase, Bittrex, Bithumb, Binance, dll). Sebagian besar mata uang kripto yang baru ditambahkan pada salah satu bursa juga akan otomatis ditambahkan di aplikasi ini.
  • Chart analisa dengan support berbagai tools.
  • Memungkinkan Anda untuk mendapatkan notifikasi khusus ketika harga sampai pada batas tertentu.
  • Up To Date. Semua berita dari sumber terkenal seperti CoinDesk dan Cointelegraph disediakan melalui feed yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
  • Kunci PIN tambahan untuk perlindungan portofolio Anda.
  • Fitur "Sembunyikan Saldo" untuk memantau portofolio pribadi.
  • Recovery atau transfer portofolio.
  • Dukungan dari tim pengembang Blockfolio bisa didapatkan 24/7 non stop.

 

4. Coins(dot)ph Wallet

Coins(dot)ph adalah aplikasi dompet kripto yang memungkinkan Anda untuk memeriksa saldo kripto, mentransfer dana ke orang lain, melakukan pembayaran, dan banyak lagi. Aplikasi ini muncul dengan tampilan yang sederhana, tapi tetap nyaman untuk digunakan. Coins(dot)ph Wallet dilengkapi dengan beberapa opsi belanja, termasuk kemampuan untuk membeli kartu hadiah dari 120 pedagang lebih. Anda juga dapat menemukan opsi penarikan bank dan pembelian toko jika Anda membutuhkannya.

Aplikasi Bitcoin Terbaik CoinsPh

Fitur- Fitur Coins(dot)ph Wallet:

  • Beep Loading.
  • Support kartu Beep.
  • Instant, 24/7 non stop, dan tidak ada biaya apapun.
  • Support pembayaran pinjaman atau tabungan ke berbagai bank.
  • Pembayaran lebih dari 80 layanan berbeda.
  • Bonus poin pada saat pembayaran tagihan dilakukan dari aplikasi dengan mata uang kripto.
  • Kirim dan terima dana dari Dompet Bitcoin dan Ethereum.
  • Transaksi Bitcoin dan Ethereum langsung di App.
  • Pembayaran secara online di lebih dari 70,000 merchant yang menerima BTC dan ETH.

 

5. Crypto Price IQ

Crypto Price IQ adalah pelacak harga mata uang kripto real time. Aplikasi ini mendukung lebih dari 400 kripto berbeda, termasuk yang populer seperti Bitcoin, Etherium, Litecoin, dan banyak lainnya. Selain itu, Crypto Price IQ juga menampilkan grafik riwayat harga dan notifikasi ketika harga berfluktuasi.

Tidak hanya itu, Anda juga bisa mendapatkan lebih banyak informasi kripto melalui feed berita yang disediakan setiap harinya. Aplikasi ini sepenuhnya gratis, namun ada beberapa iklan yang muncul.

Fitur-fitur Crypto Price IQ:

  • Grafik harga historis yang interaktif.
    Fitur ini memungkinkan Anda untuk melacak tren harga kripto di pasar dalam berbagai rentang waktu.
  • Berita serta tweet terbaru mengenai kripto.
    Anda bisa selalu mendapatkan update terbaru tentang kripto favorit dengan menghubungkan aplikasi ini ke timeline Twitter dan diskusi Reddit.
  • Penanda fluktuasi harga.
    Untuk mendapatkan notifikasi instan ketika harga bergerak menuju ambang batas tertentu. Dengan fitur ini, Anda tidak akan ketinggalan kesempatan untuk melakukan trading kripto di harga terbaik.
  • Mendukung lebih dari 400 Cryptocurrency termasuk BTC, ETH, LTC, dll.

 

6. Delta

Delta adalah salah satu aplikasi kripto yang masih tergolong baru, tapi bisa dikatakan memiliki lebih banyak fitur daripada aplikasi lain. Aplikasi ini mampu melacak portofolio untuk 3,000 mata uang kripto lebih, menyediakan daftar pantauan lengkap dan data pasar, serta memberikan tanda harga.

Untuk sinkronisasi yang lebih mudah dan cepat, aplikasi ini tersambung dengan Coinbase, Bittrex, KuCoin, GDAX, serta aplikasi dompet lainnya. Hanya saja, untuk menikmati fasilitas-fasilitas yang unggul tersebut, kita harus membayar biaya sekitar 8.49 US Dollar per bulan atau 49.99 US Dollar per tahun.

Fitur-fitur Aplikasi Delta:

  • Rangkuman Portofolio
    Gambaran yang jelas tentang total saldo portofolio Anda, serta total laba/rugi sejak Anda mulai berinvestasi atau dalam 24 jam terakhir. Anda juga bisa melihat investasi dan tren kripto dalam satuan mata uang kripto maupun Fiat.
  • Analisa Rinci
    Lihat harga saat ini, grafik tren terbaru, kapitalisasi pasar, volume, tertinggi, terendah, kepemilikan Anda dan laba / rugi untuk setiap koin yang Anda miliki dalam portofolio.
  • Watchlist & Markets
    Daftar koin Coinmarketcap. Tambahkan koin ke daftar pantauan jika Anda hanya ingin melacak koin tertentu. Selain itu, aplikasi ini mampu melacak lebih dari 3,000 koin kripto, termasuk Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Kas, EOS, litecoin, Cardano, Stellar Lumens, IOTA, TRON, NEO, Dash, Monero, NEM, VeChain, Binance Coin, dan masih banyak lagi.
  • Sinkronisasi Dan Backup
    Transfer atau sinkronkan data antar perangkat dengan kode QR.

 

7. Mycelium Bitcoin Wallet

Mycelium Bitcoin Wallet adalah aplikasi pengelola Bitcoin. Aplikasi ini menawarkan keamanan yang sangat lengkap. Selain itu, Anda dapat mengelola banyak akun, membuat PIN, dan masih banyak lagi di Mycelium. Ada juga fitur untuk bertransaksi Bitcoin dengan sesama pengguna kripto, baik secara offline (bertemu langsung) ataupun online. Aplikasi ini juga mendukung Dompet perangkat keras seperti Trezor, Ledger, KeepKey, dll.

Fitur-fitur Mycelium Bitcoin Wallet:

  • Kontrol 100% atas Private Key.
  • Fitur untuk mengelola beberapa akun sekaligus.
  • Koneksi sangat cepat ke jaringan Bitcoin melalui Super Node.
  • Penyimpanan Private Key secara offline.
  • Pengamanan Dompet dengan PIN.
Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Irwansyah |  1 Apr 2021

Apakah menggunakan strategi hedging pada trading kripto khususnya Bitcoin dengan pair lainnya, sangat disarankan?

Dan apa saja yang perlu diperhatikan ketika mau menggunakan strategi ini. Makasih

Lihat Reply [5]

@ Irwansyah:

Setahu kami semua mata uang kripto dikurs terhadap USD, seperti Bitcoin (BTC/USD), Litecoin (LTC/USD), Ethereum (ETH/USD). Jika satu mata uang kripto harganya naik, maka yang lain akan cenderung naik juga, dan sebaliknya jika harganya turun. Jadi pergerakan harganya cenderung searah.

Dengan demikian menurut kami tidak bisa menggunakan strategi hedging pada mata uang kripto seperti halnya di forex. Di forex ada pair yangkorelasi pergerakannya negatif, misal korelasi pergerakan antara USD/CHF dan EUR/USD negatif, tetapi di mata uang kripto korelasinya selalu positif.

 

M Singgih   3 Apr 2021

Mungkin bisa dipermudah lagi pak istilah negatif dan positifnya...saya kurang menangkap masud bapak. Makasih

Irwansyah   9 Apr 2021

@ Irwansyah:

Pada 2 pair, jika korelasi pergerakan harganya positif, maka jika harga pair pertama naik, maka harga pair kedua juga akan naik, dan sebaliknya jika harga pair pertama turun, maka harga pair kedua juga akan turun.
Jika korelasi pergerakan harganya negatif, maka jika harga pair pertama naik, maka harga pair kedua akan turun, dan sebaliknya jika harga pair pertama turun, maka harga pair kedua akan naik.

M Singgih   11 Apr 2021

BNB sama Doge lagi naik-naiknya, kira-kira di pasar kripto lagi ada apa ya?

Aji Pangestu   14 Apr 2021

@ Aji Pangestu:

Harga Binance (BNB) dan Dogecoin melambung karena mengikuti trend bullish dari BTC (Bitcoin). BTC sebagai pelopor mata uang kripto telah dianggap sebagai alternatif save haven selain emas dan US Dollar. Dalam 6 bulan terakhir harga BTC/USD memang terus-menerus menembus rekor tertingginya (break high) sehingga memicu harga mata uang kripto lainnya untuk terus naik.

Sebagai referensi lebih lanjut, strategi hedging kripto bisa dipelajari di sini.

M Singgih   15 Apr 2021
 Chris Leon |  20 May 2021

Bitcoin lagi longsor, apakah ini saat yang tepat beli BTC?

waktu terbaik membeli btc

Lihat Reply [25]

@ Chris Leon:

Dari chart daily, belum ada sinyal dari price action untuk buy. Dari penunjukan price action harga masih konsolidasi dengan terbentuknya inside bar. Sementara dari penunjukan indikator teknikal, pergerakan harga masih cenderung bearish.

Saat Yang Tepat Untuk Membeli Bitcoin

M Singgih   21 May 2021

Sekarang ambles lagi ya pak harga Bitcoin dan market kripto lainnya....

kenapa akhir-akhir ini Bitcoin mudah banget ambruknya ya..padahal beberapa waktu lalu sempat nyentuh 900 Juta. 

Chris Leon   24 May 2021

@ Chris Leon:

Nilai Bitcoin anjlok minggu lalu karena pernyataan Elon Musk (pemilik Tesla), pemerintah China dan pemerintah AS. Elon Musk memutuskan untuk menghentikan pembelian Tesla menggunakan Bitcoin, pemerintah China melarang lembaga keuangan seperti bank dan fintech menyediakan layanan transaksi uang kripto, dan pemerintah AS memberikan regulasi baru yang berupa rambu-rambu terhadap perdagangan mata uang kripto.

 

M Singgih   24 May 2021

Untuk tahu info-info seperti ini gimana pak caranya...agar kedepannya saya bisa mengantisipasinya..makasih

Chris Leon   25 May 2021

@ Chris Leon:

Silahkan baca juga berita-berita pasar dari situs keuangan seperti investing untuk berita kripto, Bloomberg.com, CNBC.com, dll.

 

M Singgih   26 May 2021

@ Khalis:

Karena ulah para spekulan. Pergerakan harga BTC dan juga mata uang kripto lainnya tidak ada dasar fundamental ekonominya, jadi sepenuhnya tergantung dari para spekulan. Mengenai apakah harganya bisa kembali turun, tentu saja bisa.

 

M Singgih   27 Oct 2021

Agar tidak ketinggalan momentum Bitcoin akan segera naik gimana ya pak? Ini saya ketinggalan terus...hehe

Jodi   10 Nov 2021

@ Jodi:

Karena Bitcoin tidak ada dasar fundamentalnya untuk melakukan analisa dan perkiraan, maka satu-satunya cara adalah dengan analisa sentimen pasar melalui pengamatan price action dan penunjukkan indikator teknikal terutama indikator trend.

Dengan demikian Anda harus selalu memonitor peregerakan harga Bitcoin jika tidak ingin ketinggalan momentum untuk entry.

 

M Singgih   11 Nov 2021

@ Gustav:

Setahu kami tidak ada hubungan maupun korelasinya. Kalau korelasi, dengan indeks saham yang mana? Dow Jones kah? Nasdaq kah? Nikkei kah? Hang Seng kah? Atau harga saham apa?

Pergerakan BTC tidak ada dasar fundamental ekonominya. Full spekulasi.

 

M Singgih   3 Dec 2021

Sejak penciptaannya, harga bitcoin sudah sering jatuh bangun. Harga bitcoin bisa jatuh biasanya karena beberapa faktor seperti:

  • Perubahan kebijakan pemerintah tentang aset kripto di salah satu negara utama, misalnya China, AS, dll.
  • Perubahan kebijakan bank sentral. Meskipun peredaran bitcoin tidak diatur oleh bank sentral, tapi kurs bitcoin diperoleh dari transaksi pertukarannya dengan mata uang riil yang dikelola bank sentral. Jadi umpamanya saat ini USD menguat karena bank sentral AS (The Fed) akan menaikkan suku bunga, maka bitcoin (BTC/USD) melemah.
  • Aksi jual pemilik besar. Misalnya jika ada pihak yang dikenal punya bitcoin dalam jumlah besar mendadak mengumumkan akan menjual portofolionya, maka harga bitcoin bisa jatuh.

Ketiga faktor di atas hanya beberapa contoh saja. Masih banyak lagi faktor yang bisa memengaruhi harga bitcoin, karena status hukumnya yang tidak jelas di banyak negara. 

Bagaimana proyeksinya ke depan? Ya, harga bitcoin kemungkinan akan terus menerus jatuh bangun seperti ini. Mungkin sekarang turun, bulan depan naik, bulan depannya lagi jeblok, lalu naik lagi. Karakteristik bitcoin yang paling mencolok adalah harganya yang sangat fluktuatif, bahkan naik-turunnya lebih tajam daripada mata uang biasa.

Aisha   31 Jan 2022

Apakah hal ini juga berpengaruh kepada koin-koin lainnya? Seperti Dogecoin, ETH, BNB, dll?

Anjas   3 Feb 2022

Ya, faktor-faktor di atas juga berpengaruh pada koin-koin kripto lain.

Selain itu, pada umumnya, nilai koin dapat menguat atau melemah sesuai dengan aplikasi atau pemanfaatannya. Semakin banyak pihak yang menerima/menggunakan koin tersebut, maka nilai semakin tinggi. Semakin sedikit, nilai semakin lemah.

Aisha   4 Feb 2022

Bitcoin dan Ethereum merupakan dua mata uang kripto paling populer saat ini. Namun, keduanya memiliki fitur dan keunggulan berbeda. Fitur dan keunggulan ini memengaruhi prospek nilainya dalam jangka panjang.

Mengingat kripto termasuk teknologi baru yang masih dalam tahap pengembangan, kita tidak dapat memastikan mana yang akan lebih baik dalam jangka panjang. Lalu, bagaimana jika kita ingin berinvestasi pada kripto?

Calon investor hanya dapat menelaah faktor-faktor yang memengaruhi nilai masing-masing saja, kemudian berinvestasi pada Bitcoin atau Ethereum sesuai dengan minat atau kebutuhannya. Berikut ini dua faktor utama yang perlu diperhatikan:

  • Adopsi di kalangan lembaga-lembaga bermodal besar: Bitcoin unggul dalam hal ini. Banyak gerai online dan offline telah menyediakan bitcoin sebagai opsi pembayaran untuk belanja online, booking hotel, dll. Perusahaan-perusahaan besar dunia seperti Tesla telah mulai memborong bitcoin demi mendapatkan keuntungan investasi darinya. Bitcoin juga merupakan mata uang kripto pertama yang diadopsi dalam kontrak futures oleh bursa CME asal Amerika Serikat. Sedangkan, perusahaan-perusahaan besar kebanyakan hanya memanfaatkan blockchain ethereum saja untuk kebutuhan lain dan tidak membeli ETH sebagai persediaan cash ataupun investasi.
  • Masalah regulasi: Banyak negara lebih ramah terhadap ethereum daripada bitcoin. Karena banyak pemanfaatan blockchain ethereum di luar fungsinya sebagai "currency". Sedangkan bitcoin sering menghadapi pelarangan khusus karena bersaing dengan mata uang resmi yang berlaku.

Intinya, fungsi bitcoin lebih condong sebagai mata uang dan komoditas. Sedangkan fungsi ethereum lebih luas sebagai kerangka infrastruktur bagi banyak orang untuk membangun platform atau aplikasi baru.

Aisha   15 Feb 2022

Kalo untuk management risiko investasi di kripto seperti apa kak? Harganya kan naik turun ekstrim gitu

Zidni   15 Feb 2022

Sederhana saja: Investasi di kripo dengan hanya menggunakan uang sisa yang tidak akan dipakai untuk kebutuhan lain (uang dingin), sehingga kamu nggak akan pusing kalau nilainya turun dan kamu juga nggak akan depresi kalau investasinya hangus total.

Setelah itu, bagi modal dari uang sisa tadi ke dalam beberapa kelompok. Sebagian untuk belajar, sebagian lagi untuk kelak investasi beneran setelah paham dunia kripto. Dari bagian yang untuk belajar, dibagi lagi menjadi beberapa bagian agar kamu nggak langsung kehabisan modal saat baru coba-coba invest pada kripto.

Lebih baik invest dana sedikit-sedikit sambil belajar. Sangat tidak disarankan untuk langsung setor banyak sekaligus, padahal masih belum memahami lika-liku dunia kripto.

Aisha   15 Feb 2022

Ini saya mau beli BTC di Binance, kenapa diblokir ya kak situsnya? Apakah Binance memang sudah scam?

Abas   16 Feb 2022

Pemblokiran situs Binance di Indonesia bukan karena scam, melainkan karena Binance tidak memiliki izin dari pemerintah Indonesia.

Dari pihak Binance mungkin merasa tak perlu mengajukan izin khusus karena operasionalnya bersifat internasional. Tapi dari sisi pemerintah Indonesia, perusahaan apa saja yang beroperasi di sini harus dapat izin dulu. 

Banyak investor kripto Indonesia tetap join Binance, meskipun situsnya diblokir pemerintah. Cara paling praktis adalah dengan mengunduh aplikasi Binance via ponsel. Sedangkan kalau ingin mengakses via PC atau laptop, caranya bisa dengan memasang VPN, mengakses via proxy, atau mengubah DNS kita.

Aisha   17 Feb 2022

@Muh Dirga:

Selamat pagi, memang betul akan selalu terdapat perbedaan antara harga BTC di MT5 ataupun di Exchange kripto secara khusus. Bukan hanya itu, sejatinya di antara Exchange terbesar di Indonesia seperti IndoDax dan TokoCrpto bahkan yang terkenal secara global seperti Binance dan CoinBase juga akan berbeda satu sama lain. Hal ini umumnya terjadi karena sifat BTC sebagai Decentralized Digital Currency yang tidak memiliki nilai patokan khusus dalam satu waktu.

Selain itu ada juga faktor perbedaan lain seperti Fee yang diterapkan, Spread, Volatilitas dari tiap Exchange ataupun broker MT5 yang digunakan yang akan mempengaruhi produk hasil atau harga yang tampak pada Chart Anda. Ada juga faktor teknis seperti perbedaan waktu server serta jadwal Maintenance berkala yang diberlakukan di setiap Exchange atau broker.

Mengenai perbedaan bentuk Candlestick dalam Chart memang bisa dan sering terjadi. Namun hal ini biasanya terjadi pada time frame kecil seperti M30, M15, M5 atau M1. Pengaruh perbedaan harga ini umumnya tidak akan tampak jika diaplikasikan pada time frame yang lebih besar seperti H1, H4 dan Daily.

susunan Candlestick di MT5 Broker FXCE:

cs-beda-1

susunan Candlestick di Coinbase:

cs-beda-2

Namun kalau tujuannya memang untuk trading di time frame kecil maka saran saya gunakan patokan harga yang ada di tempat Anda trading saja. Meskipun harga atau pola Candlestick yang dihasilkan dapat berbeda, namun secara umum pola yang terbentuk umumnya akan sama. Contohnya jika di salah satu Exchange muncul pola Candlestick reversal Bearish Engulf, maka ditempat lain kemungkinan akan muncul pola reversal pula meskipun tidak berbentuk Bearish Engulf. Selain itu, adapula faktor Order Book ataupun Supply And Demand yang berbeda di setiap broker ataupun Exchange. Meskipun pada akhir penutupan hari atau time frame besar tidak akan terlalu berpengaruh karena order telah di Sync dengan yang lain, namun pergerakan jangka pendek harga (M1 atau Tick) umumnya akan sangat jelas pengaruhnya.

Nur Salim   29 Mar 2022

@Yanjun:

Untuk alasan mengapa Bitcoin melambung dalam beberapa hari belakangan ini sebenarnya tidak bisa disimpulkan  dengan pasti. Hal ini karena banyaknya faktor yang bisa menggerakan harga Bitcoin seperti kondisi ekonomi-politik yang sedang terjadi di dunia . Namun disinyalir penyebab utama harga Bitcoin naik karena adanya transaksi pembelian besar-besaran dari Terra (LUNA) sebagai aset backup untuk kepentingan StableCoin mereka. Menurut keterangan yang ada bahkan hingga saat ini mereka total telah membeli sebanyak 31,000 BTC dalam beberapa waktu belakangan. 

Kalau dari teknikal sendiri, BTC baru saja Breakout dari Resistance dan Chart Pattern Rectancle-nya beberapa waktu lalu. Saat ini BTC sedang berusaha membentuk tren naiknya di time frame Daily.

btc-analisa

Terima kasih, semoga membantu.

Nur Salim   31 Mar 2022

Faktor apa yang menyebabkan harga bitcoin melambung naik?

Yanjun   31 Mar 2022

Harga bitcoin kenapa jatuh lagi, perkiraannya kedepannya gimana kak?

Anjas   24 Jan 2022

Akhir-akhir ini harga bitcoin kembali menggila, itu kenapa ya gan bisa begitu? Apakah ada kesempatan harganya bisa turun lagi? Pengen coba investasi BTC..hehe

Khalis   26 Oct 2021

Ethereum VS Bitcoin, mana yang lebih baik untuk jangka panjang?

Zidni   11 Feb 2022

saat saya analisa kripto di mt5 saya baru sadar kalau harganya ternyata berbeda dengan di exchange? mengapa bisa demikian? candlestick yang terbentuk jg terkadang bisa berbeda. adakah solusi untuk ini? saya menggunakan analisa pola candlestick dan terasa cukup terganggu karena masalah ini.

Muh Dirga   29 Mar 2022

Ada kawan di grup yang menyebutkan bahwa harga BTC berkorelasi dengan harga saham. Apakah beanr demikian?

Gustav   3 Dec 2021
 Bayu |  29 Aug 2021

Kak dana dari aplikasi BTCDANA itu emang real atau virtual aja,mohon dijawab kak🙏🙏

Lihat Reply [2]

@ Bayu:

BTCDana adalah aplikasi di Android untuk trading forex, bukan virtual. Anda harus deposit jika ingin trading melalui aplikasi tsb. Dari informasi yang kami dapatkan, untuk BTCDana minimum deposit adalah USD 5 (5 Dollar AS) dan bisa deposit melalui e-wallet seperti Ovo atau Gopay.

M Singgih   31 Aug 2021

1. Berapa keuntungan dr USD. 5,- per hari?

2. Apakah resiko USD 5,- dapat habis (lost)?

3. Apakah keuntungan investasi tetap (fixed) setiap hari? 

4. Apakah ada penetapan nilai tukar kurs USD saat transaksi awal investasi?

Terima kasih

Edward   27 Sep 2021
 Samsul Muafi |  9 May 2022

Mana yang lebih bagus antara Luno, Zipmex, dan Bitocto?

Lihat Reply [9]

Soal mana yang lebih bagus antara Luno,Zipmex, dan Bitocto, kembali ke kebutuhan Anda. Apakah ingin menabung? Investasi multi aset? Atau sekalian jualan NFT?

Saya jabarkan sedikit di sini ya...

Luno: dikenal dengan keamanannya yang berlapis, biaya awal trading kripto yang sangat terjangkau (mulai dari 15 ribu), serta fasilitas Luno Savings yang memudahkan Anda untuk menabung.

Zipmex: memiliki fitur investasi sekaligus (saham dan kripto), menyediakan 2 jenis wallet, serta tawaran menarik untuk join di proyek token yang dirilis oleh Zlauch.

Bitocto: Dipercaya bisa membantu penguatan nilai IDR pada USD, dilengkapi sistem Cold Storage Encrypted, menyediakan akses jual NFT di Opensea.

Ananta   17 May 2022

mohon info tentang tokocrypto dan PINTU kak? dari kemudahan pendaftaran dan penggunaannya? Trims

Arief Ansori   23 May 2022

ZIPMEX, Bitocto dll ini merupakan exchange kripto ya kak, exchange kripto yang bagus menurut kakak apa saja ya? mohon infonya. Terima kasih

Yama Kaliki   23 May 2022

kalau untuk tujuan menabung yang bagus apa ya kak?

Gupita Byanis   23 May 2022

Dari segi pendaftaran, baik tokocrypto maupun Pintu Tokocrypto memiliki mekanisme yang sama.Mengisi identitas, nomor handphone, lalu menunggu verifikasi. Selain itu, ada proses KYC yang meminta Anda untuk mengirimkan foto KTP dan selfie.

Dari segi penggunaan, Tokocrypto menawarkan keamanan dan pelayanan yang cukup terpercaya dengan membawa nama besar Binance. Fitur-fitur untuk tradingnya juga lengkap mulai dari chart, Stop Limit, Limit Order, hingga jual beli NFT. Kekurangannya ada pada opsi deposit yang belum bisa memakai kartu kredit dan angka minimal withdrawal cukup tinggi. Untuk info lebih lengkap bisa cek di halaman review TokoCrypto. 

 

Sementara itu, Pintu memiliki keterbatasan dalam hal asetnya masih kurang variatif dibanding exchanger lokal sepantarannya. Tapi yang menarik, transaksi tradingnya tidak dikenakan biaya tambahan alias gratis. Minimal transaksinya juga dipatok terjangkau, mulai IDR 11,000. Untuk withdrawalnya bisa mulai IDR 50,000. Kalau tidak membutuhkan fitur-fitur terlalu banyak dan masih pemula, Pintu ini newbie friendly. Anda bisa cek juga review Pintu di sini.

Ananta   25 May 2022

Saat ini di Indonesia sudah sangat banyak exchanger kripto lokal. Untuk mencari exchanger kripto yang bagus, pastikan exchangernya memenuhi kualifikasi berikut:
1. Terdaftar di Bappebti 

2. Menerima deposit dan withdrawal dengan rupiah

3. Customer servicenya fast response dan mudah dihubungi (bisa lewat media sosial, live chat, atau hotline whatsapp dan sebagainya)

4. Memiliki keamanan berlapis dan sistemnya transparan

Selanjutnya, Anda bisa cari yang sesuai dengan kebutuhan. Ada beberapa exchanger yang fitur untuk tradingnya canggih seperti Indodax dan TokoCrypto, ada juga yang lebih nyaman digunakan untuk menabung seperti Luno dan Pintu.

Jika Anda mencari exchanger kripto yang biayanya cukup ramah kantong, bisa cek ke artikel "Exchange Kripto Termurah yang Diregulasi Bappebti" 

Ananta   25 May 2022

Untuk menabung kripto akan lebih bagus jika memilih exchanger-exchanger yang menyediakan fitur crypto savings. Contohnya: Crypto.com, Gemini, Coinbase, YouHodler, Linus
dan BlockFi. Di Indonesia sendiri juga sudah mulai banyak exchanger dengan akun tabungan kripto. Contohnya:

Luno: Dompet tabungan kriptonya (Luno Savings) tersedia dalam Bitcoin, Ethereum, dan USDC. Bunganya hingga 7.6% per tahun.

Pintu: Dengan fitur Nabung Rutin, Anda bisa membuat simulasi menabung mata uang kripto tertentu beserta perkiraan keuntungan yang akan diperoleh dalam jangka waktu tertentu.

Selain menabung dengan cara biasa, Anda juga bisa menabung kripto dengan metode staking yang juga bisa menghasilkan keuntungan ekstra. Selamat mencoba!

 

Ananta   25 May 2022

Platform atau exchange lokal mana yang menyediakan fitur staking? Mohon infonya kak.

Septian Fikri   22 Jun 2022

Untuk exchanger lokal, yang menyediakan fitur Staking antara lain Triv, Tokocrypto, dan Zipmex.

Anda bisa membaca detail mengenai staking pada platform-platform tersebut di sini:

Ketika staking, jangan lupa perhatikan masa penawaran dan masa lockingnya. Exchanger Indodax juga sempat memberikan penawaran DEP Airdrop pada bulan Februari 2022 silam, dengan masa locking 1 bulan.

Jadi, tidak menutup kemungkinan di masa depan bakal ada momen staking lagi di exchanger ini dan exchanger-exchanger lain. 

Ananta   29 Jun 2022
 

Komentar @inbizia

Saat ini investasi emas kyknya rada kurang diminati min, kalah sama bitcoin dan nft gitu. Tapi saya tetep hold emas sih, soalnya udah terbukti sejak puluhan taun lalu kalo bisa jadi aset berharga. Mau invest properti juga berat, maklumlah... Sandwich generation. Hiks.
 Iman |  11 Apr 2022
Halaman: Proporsi Investasi Emas Yang Ideal
"Anton memiliki saldo 3 BTC yang dibeli di harga Rp4,300,000. Namun, saat ini harganya menjadi Rp4,200,000. Jika Anton memaksa menjualnya, maka akan rugi Rp300,000. Namun, Anton memprediksi harga akan cenderung turun sampai Rp3,900,000. Oleh karena itu, ia memutuskan untuk menjualnya di harga Rp4,200,000 dan mendapatkan cash sebesar Rp12,600,000. Uang tersebut lantas digunakan untuk membeli Bitcoin di harga Rp4,000,000, sehingga Anton memiliki 3.15 BTC sekarang. Esoknya, harga kembali naik mencapai Rp4,200,000, dimana harga penjualan 3.15 BTC bernilai Rp13,230,000. Artinya, Anton mendapatkan profit senilai Rp630,000."

Andai semudah itu memprediksikan naik turunnya harga.
 Adhi |  20 Apr 2022
Halaman: Strategi Trading Bitcoin Dari Perintis Indodax
Belakangan gw sring liad nih Triv, kirain aplikasi pembayaran keq ovo ato dana gitu. Ternytaa bt treding bitcoin toh. Nanya skalian deh bg, kalo deposit wdnya kena fee lagi gak ya? ato ada smcm komisi gt? Thanks be4.
 Rafli Romadhoni |  30 Apr 2022
Halaman: Review Exchange Kripto Triv
Saya sempat dengar juga kalau awal mula blundernya $LUNA itu gara-gara si Do Kwon membeli Bitcoin sebanyak $10 juta sebagai cadangan dana TERRA, padahal sudah punya stablecoin sendiri, $UST. Semenjak itu, Do Kwon dapet kritik habis-habisan. Dan mungkin itu juga kenapa $LUNA bisa paling hancur dibanding kripto lainnya ya, karena cadangan dana mereka $BTC juga lagi ambruk. Mohon koreksi kalau ada salah.
 Budi Setiawan |  13 May 2022
Halaman: Pasar Kripto Crash Terra Luna Ambles Nyaris Persen
Koin kripto terbaik saat ini masih tetap Bitcoin dan Ethereum, karena penggunaan dan adopsinya yang paling luas.
Kedua koin kripto ini juga sudah punya rekam jejak yang panjang
 Bagas Kurniawan |  19 May 2022
Halaman: Cara Industri Kripto Melawan Coronavirus
Resiko paling tinggi dari penyimpanan uang kripto adalah pencurian dana lewat hacking maupun phising. Perbedaan antara hacking dengan phising terletak pada behaviour pelakunya. Hacking adalah peretasan ketika orang lain mencoba membobol masuk ke dompet anda. Untuk mengantisipasinya, bisa dengan hal-hal berikut: menggunakan Cold Wallet (tidak terkoneksi ke internet) menyimpan private key di luar jaringan (dicatat di kertas atau ingatan) menggunakan backup wallet, serta keamanan multi signature (OTP dan email berlapis) Sementara itu, phising berbentuk formulir atau permintaan proses yang meminta Anda untuk memasukkan data pribadi atau info rahasia. Untuk mencegahnya, lakukan tips-tips berikut: Jangan sembarangan klik tautan mencurigakan yang meminta Anda memasukkan email dan password Ganti password secara berkala Hanya login pada device dan website yang Anda percaya Di Indonesia sendiri sudah banyak exchanger yang berintegrasi dengan wallet keamanan tinggi. Anda bisa membaca selengkpanya di artikel "Cara Memilih Wallet yang Aman dan Terpercaya"
 Ananta |  3 Jun 2022
Halaman: Kasus Penipuan Kripto Terbesar
Komentar[1]    
  Luluk Rahayu   |   31 Jul 2019

Bagaimana cara investasi di blockchain, maaf baru...gk ngerti,,, bantu dong

Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip