Menurut analisis dari detektif on-chain ZachXBT, setidaknya ada aset kripto senilai $35 juta telah dicuri dari pengguna Atomic Wallet sejak 2 Juni, 1 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   SEC menuntut kripto exchange Binance dan CEO Changpeng Zhao terkait tuduhan berbagai pelanggaran sekuritas, 2 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   PT Sumber Global Energy Tbk (SGER) mendirikan anak usaha di Uni Emirat Arab (UEA) pada 15 Mei 2023, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Supra Boga Lestari Tbk (RANC) melaksanakan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan dengan keputusan tidak melakukan penentuan penggunaan laba bersih dikarenakan perusahaan tidak mencetak laba bersih pada tahun 2022, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Pemulihan EUR/USD terjadi setelah data AS yang lebih lemah menekan imbal hasil AS dan USD ke bawah, 3 jam lalu, #Forex Fundamental   |   EUR/USD dibuka sedikit lebih tinggi di kisaran level 1.0710 setelah memantul dari 1.0675, 4 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Ethereum (ETH) melemah 4.91% ke kisaran 1808, 8 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Bitcoin (BTC) merosot 5.6% dalam 24 jam terakhir ke kisaran 25,730. Dalam sepekan ini, total pelemahan BTC telah mencapai 7.23%, 8 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Cboe Global Markets Inc. tak lama lagi akan membuka transaksi berjangka Bitcoin dan Ether dengan margin setelah mendapatkan persetujuan regulator, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   SEC mengatakan bahwa Binance terindikasi menyalahgunakan dana klien dan menjalankan bursa kripto ilegal di AS, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Para investor telah menarik sebanyak 62 juta Dolar AS dari pasar kripto pekan lalu. Ini berkontribusi pada penurunan nilai kripto sebanyak 329 juta Dolar AS dalam 7 pekan terakhir, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   RBA kemungkinan akan mempertahankan suku bunganya. Namun, sebagian pelaku pasar juga mengantisipasi kejutan rate hike sehubungan dengan data ekonomi Australia belakangan ini, 8 jam lalu, #Forex Fundamental   |   AUD/USD sejatinya telah membentuk tren naik selama tiga hari terakhir, namun kekurangan momentum menjelang pengumuman kebijakan RBA hari ini, 8 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Penembusan AUD/USD di atas 0.6640 berpeluang menargetkan level resistance berikutnya di 0.6680, 8 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Resistance AUD/USD berada di 0.6638 (retracement 50% dari 0.6818/0.6459), sementara support terlihat di 0.6554 (MA 10), 8 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD menguat 0.17% setelah Dolar AS balik tertekan seiring dengan pelemahan yield obligasi AS, 8 jam lalu, #Forex Fundamental
Selengkapnya

7 Cara Investasi Emas, Terbukti Aman Dan Menguntungkan

Anna 30 Jun 2019
Dibaca Normal 7 Menit
bisnis > emas >   #investasi-emas
Daripada beli emas batangan yang mahal, 7 cara investasi emas ini membutuhkan modal lebih rendah dengan potensi untung lebih besar!

Investasi emas termasuk salah satu usaha untuk mengembangkan kekayaan yang paling disukai di Indonesia. Namun, tak banyak yang tahu kalau cara investasi emas itu bukan hanya membeli emas batangan untuk disimpan dan dijual kembali di masa depan. Masih ada sedikitnya 7 cara investasi emas lain yang boleh jadi lebih aman dan menguntungkan dibandingkan dengan membeli emas batangan. Modal yang diperlukan pun tak semahal biaya membeli satu batang emas utuh. Apa saja itu? Mari simak ulasannya.

 

1. Tabungan Emas

Harga emas batangan saat ini sudah berkisar antara Rp600,000 per gram. Apabila Anda ingin membeli emas batangan, maka dana sebesar itulah yang harus disiapkan. Bagaimana jika tak punya dana sebesar itu? Tabungan Emas jawabannya.

Saat ini, Tabungan Emas difasilitasi oleh bank syariah dan pegadaian. Untuk ikut serta, Anda cukup datang ke kantor pegadaian atau bank syariah terdekat, kemudian mengungkapkan keinginan untuk membuka tabungan emas. Modal yang perlu disiapkan berbeda-beda untuk setiap lembaga, tetapi umumnya kurang dari Rp10,000 per hari. Amat ringan, bukan!?

Bedanya, tabungan emas di bank syariah bersifat pembiayaan (kredit), sedangkan di pegadaian termasuk transaksi pembelian dengan cicilan. Sebagai transaksi pembelian, Anda bisa mencairkan emas pegadaian segera setelah mencapai nilai minimal cetak 1 gram tanpa penentuan di perjanjian awal. Sedangkan tabungan emas di bank syariah baru dapat dicairkan setelah mencapai berapa gram emas yang ditentukan saat akad awalnya.

Cara Investasi Emas

 

2. Jual Beli Emas Online

Di era digital ini, apa sih yang tidak bisa diadakan secara online? Bukan hanya jualan pakaian dan investasi reksadana saja yang bisa dilakukan melalui internet, jual beli emas pun bisa lebih lancar jika dilakukan lewat dunia maya. Langkah-langkahnya amat sederhana:

  • Unduh aplikasi jual beli emas digital di Playstore. Ada banyak pilihan aplikasi seperti ini, misalnya e-mas, Tamasia, Indogold, dan Pegadaian Digital.
  • Buat akun di aplikasi tersebut. Biasanya, Anda akan diminta mengisi data diri, serta mengunggah pula scan atau fotokopi identitas diri (KTP/Paspor) dan NPWP.
  • Setelah itu, top-up dana ke akun via ATM atau e-banking, untuk dibelikan emas secara online lewat aplikasi yang sama. Syarat pembelian jual beli emas online juga bisa sangat rendah dibandingkan logam mulia batangan, yaitu mulai dari 0.0002 gram, Rp10,000, atau sejenisnya (persyaratan setiap aplikasi akan berbeda-beda). Jadi, Anda bisa top-up berapapun sesuai dengan dana yang siap diinvestasikan.
  • Beli emas terus dengan mencicil sedikit demi sedikit seperti menabung. Keuntungan bisa diambil dengan dua cara: (i) Setelah mencapai 1 gram atau jumlah lain yang dapat dicetak, Anda bisa meminta kepada pengelola aplikasi untuk mencetak dan mengirim emas itu ke rumah. Biasanya, pihak aplikasi akan mengenakan fee sebesar beberapa persen dari harga emas; (ii) Apabila tak ingin dicetak, Anda juga bisa membiarkan emas terakumulasi di akun tersebut hingga tak terbatas, lalu menjualnya secara online melalui aplikasi tersebut ketika harganya bagus.

Cara investasi emas yang satu ini sangat praktis dan memudahkan, karena Anda bisa mulai mengumpulkan emas mulai dari jumlah yang sangat kecil. Anda juga tak perlu pusing memikirkan tempat penyimpanan emas sendiri. Namun, Anda perlu berhati-hati untuk memastikan aplikasi benar-benar kredibel dan memiliki izin yang sesuai.

 

3. Arisan Emas Batangan

Arisan motor? Arisan mobil? Wah, kuno. Sekarang jamannya arisan emas batangan yang tidak hanya bersifat konsumtif, melainkan juga bernilai investasi. Pengajian ibu-ibu atau arisan keluarga pun bisa jadi lebih seru dan bermakna.

Bagaimana jika pemenang arisan awal malah mangkir bayar? Hal ini bisa dicegah dengan membuat kontrak perjanjian awal, atau dengan mengikuti program arisan emas Pegadaian. Setiap peserta menjadi terikat secara hukum untuk membayar sejumlah tertentu secara berkala dan rutin hingga semua menerima emas batangan dalam bobot yang sama.

 

4. Bisnis Emas Daur Ulang

Tahukah Anda bahwa perangkat elektronika seperti komputer dan ponsel itu mengandung emas? Jumlahnya per unit sangat kecil karena hanya digunakan sebagai electroplating (pelapis), tetapi jika dikumpulkan bisa jadi lumayan. Menurut World Gold Council yang dikutip oleh media Business Insider, setiap unit ponsel diperkirakan mengandung rata-rata 50 miligram emas, sedangkan setiap satu ton papan sirkuit komputer mengandung 200-250 gram emas.

Untuk memisahkan emas dari komponen elektronika dan mengumpulkannya menjadi logam yang dapat dijual kembali, hanya dibutuhkan bahan kimia dan pengetahuan cara melakukannya saja. Apabila sudah memahaminya, maka dengan investasi kecil bisa membangun bisnis emas daur ulang yang cukup menguntungkan.

Bisnis Emas Daur Ulang

 

5. Berburu Emas Second Hand

Pernahkah Anda mendengar mengenai lelang Pegadaian? Lelang Pegadaian mungkin lebih sering terdengar sebagai salah satu modus penipuan yang sedang marak saat ini. Namun, nyatanya kantor cabang Pegadaian memang sering mengadakan lelang secara berkala atas inventori yang tidak ditebus oleh pemiliknya. Sebagian properti lelang berupa barang-barang elektronik, tetapi sebagian lagi merupakan emas batangan, emas koin, dan perhiasan emas.

Harga barang saat lelang biasanya lebih rendah antara Rp50,000-100,000 dibandingkan harga resmi di toko perhiasan atau gerai Antam. Nah, apabila Anda masih bersikukuh untuk membeli emas fisik, maka ini merupakan opsi yang lebih hemat dan menguntungkan daripada membeli emas di toko perhiasan atau gerai Antam. Keamanannya terjamin, karena setiap item disertai surat-surat lengkap. Pembeliannya pun bisa dilakukan dengan mencicil ke Pegadaian, tidak harus dengan uang tunai.

 

6. Membeli Saham Perusahaan Emas

Cara investasi emas tidak harus dengan langsung memegang emasnya, melainkan dapat pula dengan perantaraan perusahaan yang menambang dan mengelola emas. Cara ini sering dianggap lebih aman dan menguntungkan karena perusahaan tentunya tidak hanya menambang emas saja, sehingga Anda terlindung dari kemungkinan jatuhnya harga emas, sedangkan keuntungan bisa lebih tinggi dengan modal yang lebih rendah.

Untuk memiliki saham perusahaan emas amat mudah, sama dengan cara investasi saham biasa. Anda cukup mendaftar dan membuka rekening di perusahan sekuritas, kemudian menyetorkan dana untuk dibelikan saham yang diinginkan. Saat ini, setidaknya ada lima emiten yang berhubungan dengan emas di Bursa Efek Indonesia, yakni PT Aneka Tambang Tbk (ANTM), PT Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA), PT United Tractors Tbk (UNTR), J Resources Asia Pasifik (PSAB), PT Hartadinata Abadi Tbk (HTRA).

Cara Investasi Emas(Simak juga: Harga Emas Hari Ini)

 

7. Trading Emas Spot (Forex) atau Emas CFD

Cara investasi emas terakhir ini paling canggih dan potensial, tetapi juga berisiko paling tinggi. Sifatnya bukan investasi jangka panjang, melainkan trading dengan menargetkan keuntungan dari fluktuasi naik-turun harga emas harian. Pelaku trading emas spot (forex) atau emas CFD bisa mendapatkan keuntungan ketika harga naik ataupun ketika harga turun, dan keuntungan bisa diperoleh dalam hitungan jam atau bahkan menit.

Caranya sama dengan trading forex atau CFD instrumen lain, yaitu dengan mendaftar dan membuka akun di suatu pialang berjangka (futures broker), kemudian menyetorkan dana untuk digunakan modal trading. Namun, opsi ini sebaiknya hanya dilakukan oleh orang yang sudah belajar forex dulu. Mengapa demikian? karena risikonya sangat tinggi. Fluktuasi harga emas di pasar spot atau CFD bahkan lebih drastis dibandingkan fluktuasi nilai tukar valas biasa, sehingga pemula yang tak memiliki bekal memadai biasanya langsung menderita kerugian besar.

 

Nah, diantara ketujuh opsi cara investasi emas ini, mana yang terbaik? Pilihan setiap orang berbeda-beda. Namun, apapun pilihan Anda, pastikan Anda telah memahami kekurangan dan kelebihannya. Sebelum mendaftar ke lembaga keuangan tertentu, ketahui perijinannya dan baca dulu baik-baik aturan investasinya. Hati-hati, banyak orang terjebak dalam penipuan emas bukan karena investasi emas itu buruk melainkan karena mereka bergabung dengan perusahaan yang salah.

Terkait Lainnya
Kategori Terkait
 
Menurut analisis dari detektif on-chain ZachXBT, setidaknya ada aset kripto senilai $35 juta telah dicuri dari pengguna Atomic Wallet sejak 2 Juni, 1 jam lalu, #Kripto Fundamental

SEC menuntut kripto exchange Binance dan CEO Changpeng Zhao terkait tuduhan berbagai pelanggaran sekuritas, 2 jam lalu, #Kripto Fundamental

PT Sumber Global Energy Tbk (SGER) mendirikan anak usaha di Uni Emirat Arab (UEA) pada 15 Mei 2023, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Supra Boga Lestari Tbk (RANC) melaksanakan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan dengan keputusan tidak melakukan penentuan penggunaan laba bersih dikarenakan perusahaan tidak mencetak laba bersih pada tahun 2022, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Pemulihan EUR/USD terjadi setelah data AS yang lebih lemah menekan imbal hasil AS dan USD ke bawah, 3 jam lalu, #Forex Fundamental

EUR/USD dibuka sedikit lebih tinggi di kisaran level 1.0710 setelah memantul dari 1.0675, 4 jam lalu, #Forex Teknikal

Ethereum (ETH) melemah 4.91% ke kisaran 1808, 8 jam lalu, #Kripto Teknikal

Bitcoin (BTC) merosot 5.6% dalam 24 jam terakhir ke kisaran 25,730. Dalam sepekan ini, total pelemahan BTC telah mencapai 7.23%, 8 jam lalu, #Kripto Teknikal

Cboe Global Markets Inc. tak lama lagi akan membuka transaksi berjangka Bitcoin dan Ether dengan margin setelah mendapatkan persetujuan regulator, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental

SEC mengatakan bahwa Binance terindikasi menyalahgunakan dana klien dan menjalankan bursa kripto ilegal di AS, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental

Para investor telah menarik sebanyak 62 juta Dolar AS dari pasar kripto pekan lalu. Ini berkontribusi pada penurunan nilai kripto sebanyak 329 juta Dolar AS dalam 7 pekan terakhir, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental

RBA kemungkinan akan mempertahankan suku bunganya. Namun, sebagian pelaku pasar juga mengantisipasi kejutan rate hike sehubungan dengan data ekonomi Australia belakangan ini, 8 jam lalu, #Forex Fundamental

AUD/USD sejatinya telah membentuk tren naik selama tiga hari terakhir, namun kekurangan momentum menjelang pengumuman kebijakan RBA hari ini, 8 jam lalu, #Forex Fundamental

Penembusan AUD/USD di atas 0.6640 berpeluang menargetkan level resistance berikutnya di 0.6680, 8 jam lalu, #Forex Teknikal

Resistance AUD/USD berada di 0.6638 (retracement 50% dari 0.6818/0.6459), sementara support terlihat di 0.6554 (MA 10), 8 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD menguat 0.17% setelah Dolar AS balik tertekan seiring dengan pelemahan yield obligasi AS, 8 jam lalu, #Forex Fundamental

Setidaknya $35 juta aset kripto telah dicuri dari pengguna Atomic Wallet sejak 2 Juni, menurut analisis dari penyelidik ZachXBT, 1 hari, #Kripto Fundamental

Investor diingatkan tentang penipuan Uniswap di mana penjahat menyamar sebagai eksekutif dan membuat situs web palsu, 1 hari, #Kripto Fundamental

IHSG ditutup melemah tipis pada sesi pertama hari ini (6/Juni) ke level 6,631, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Mustika Ratu Tbk. (MRAT) mengalami penurunan laba bersih sepanjang kuartal I/2023 sebesar 88.12% menjadi Rp36.90 juta, 1 hari, #Saham Indonesia

Game populer Grand Theft Auto VI dirumorkan akan terintegrasi dengan cryptocurrency dan NFT. Namun, Rockstar Games selaku pembuatnya belum mengkonfirmasi kabar ini, 1 hari, #Kripto Fundamental

Insiden kejatuhan FTX membuat para influencer kripto ekstra hati-hati dalam memilih endorsement. Pasalnya, sejumlah artis terkenal ikut terseret karena dianggap mempromosikan exchange tersebut, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum(ETH) dilaporkan melemah ke kisaran $1890, 1 hari, #Kripto Fundamental

Bitcoin menguat 0.1% ke kisaran $27109. Namun, Joe DiPasquale dari BitBull Capital memperkirakan potensi koreksi jelang rapat FOMC bulan ini, 1 hari, #Kripto Fundamental

Resistance kuat EUR/USD terpantau di 1.0805/15, di mana MA 100 dan 21 saling bertemu, 1 hari, #Forex Teknikal

Probabilitas kenaikan suku bunga The Fed pada pertemuan bulan Juli mencapai 68%, 1 hari, #Forex Fundamental

NFP AS bulan Mei meningkat hingga 339k, lebih tinggi dari ekspektasi 180k dan angka periode sebelumnya yang direvisi naik 294k, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan ketenagakerjaan yang kuat mendorong kenaikan imbal hasil obligasi AS, 1 hari, #Forex Fundamental

Buyer Euro saat ini masih membutuhkan validasi kenaikan di atas EMA 100, 1 hari, #Forex Teknikal

Penurunan Euro masih kuat, ditandai dengan persilangan bearish MACD dan kondisi RSI di bawah 50.00, 1 hari, #Forex Teknikal

AUD/USD memperpanjang pullback dari 200-EMA menuju pertemuan di zona support 0.6560, 1 hari, #Forex Teknikal



Komentar @inbizia

Fendi: Beda gan, yg agan bilang itu sbnrnya investasi emas dalam bentuk digital. Emang betul klu mekanismenya scara online jga dan ga perlu aset fisik serta bahkan dimulai dri Rp 10.000. Perbedaanya adalah trading emas digital seperti itu cuma bisa 1 arah aja, jdi hnya bisa profit saat harga emas naik. Dan bentuk investasinya adalah jangka panjang. Sedangkan trading emas di Broker, dalam hal ini yg dibahas adalah MIFX adalah trading emas dngn sistem CFD (baca disni mengenai CFD) Dimana trading emas disini bisa dilakukan dengan 2 arah, serta profit bisa kapan sja karena volume trading disini sangat beasar. Dimana 1 lot = 100 T ons atau 3110 gr emas. Krna perlu modal besar, maka broker menyediakan leverage sehingga memungkinkan utk trading dngn modal yg agak kcil. Simplenya Mekanisme trading gold dsini sama dngn mekanisme trading Forex.
 Vincent |  21 Feb 2023
Halaman: Manakah Akun Mifx Yang Cocok Untuk Trading Emas
Gw mau sekedar nnya aja mengenai pergerakan pasar logam mulia di broker Finex dan HFX. Jadi kan gw itu sebenarnya pernah investasi emas, jadi beli emas batangan benaran trus tggu waktu naik baru jual. Nah biasanya harga emas yg ada barangnya itu per hari naiknya. Jadi misalkan hari ini Rp 900.000, besoknya Rp 902.000 terus kadang bsa turun juga. SEdangkan, gw lagi ngecoba trading di logam emas dan gw melihat kok harganya fluktuatif banget, jadi tiap detik bisa berubah2 dan gara2 perubahan kecil bisa buat gw rugi/profit secara signifikan. untung gw cba nya di akun demo sehingga ga rugi secara riil. Kira kira mengapa investasi emas batangan cenderung harganya agak tenang dibandingkan dengan trading emas? bedanya ada dimana sebanarnya, kan sama2 emas padahal.
 Yudha |  25 Mar 2023
Halaman: Perbandingan Trading Logam Mulia Di Hfx Dan Finex
Kalau kita bicara tentang harga emas, sebenarnya harganya sama aja, baik itu emas fisik (batangan) maupun emas yang diperdagangkan di pasar keuangan. Tapi perbedaannya ada di cara harganya dipengaruhi oleh berbagai faktor. Kalau harga emas fisik itu biasanya dipengaruhi oleh supply and demand, tingkat inflasi, stabilitas politik, dan faktor-faktor lainnya yang memengaruhi nilai tukar mata uang. Sedangkan harga emas di pasar keuangan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kebijakan suku bunga bank sentral, sentimen pasar, dan berita-berita ekonomi. Jadi, karena faktor-faktor yang memengaruhi harganya berbeda, makanya pergerakan harganya pun bisa berbeda. Harga emas fisik biasanya lebih stabil dan cenderung naik perlahan-lahan, sedangkan harga emas di pasar keuangan bisa berubah-ubah secara drastis dalam waktu singkat. Karena itulah terkadang bagi sebagian orang, trading emas bisa menghasilkan profit yang cukup signifikan dan dalam waktu yang lebih singkat. Bisa dibaca mengenai kelebihannya disini : Kelebihan Trading Emas Online Daripada Investasi Emas Fisik Mudah-mudahan jelas ya
 Erduardo |  25 Mar 2023
Halaman: Perbandingan Trading Logam Mulia Di Hfx Dan Finex
Seriusan buat live akun trading di MIFX cuma Rp 500,000 aja? Brrti klu dibandingkan investasi emas yg jual brli emas itu, lbh terjangkau trading emas dong apalagi cma trading dngn kontrak shngga baik jual maupun beli itu ada untungnya trus dibntu leverage jga shingga modal ga perlu besar. Apalagi ya dngn RP 500,000 dan leverage 1:100 brrti kekuatan daya trading sbsar Rp 500,000,000. Cukup bsar lho dan cma dngn modal Rp 500,000 aja. Terkait minimal deposit nih, misalkan aku pnya modal trading yg cukup bsar yakni Rp 1 juta. Apakah sbaiknya aku langsung deposit RP 1 juta aja krna paling ga day tahan modal aku jga lbh bagus kan? Krna dngr2 modal makin bsar, daya tahan jga makin kuat terhadap floating loss, benar ga dmikian?
 Hudson |  13 Apr 2023
Halaman: Manakah Akun Mifx Yang Cocok Untuk Trading Emas
Gan, trading emas di broker kan sifatnya kyk forex. BIsa jual di saat harga tinggi maupun rendah. Nah sdngkan emas asli itu sifatnya kan safe haven ykni jadi nilai lidung gitu. Dan biasanya harga emas akan cenderung naik billa terjadi krisis atau gejolak di dunia. SHngga akan masuk akal bsa investasi emas itu adlaah safe haven. Cma kok status safe haven ini mash ada di trading CFD? Bukankah CFD brrti ga ada aset yg ditradingkan? Dan hubungannya apa antara safe haven dngn treaidng CFD emas?
 Glenn |  5 May 2023
Halaman: Hfx Vs Maxco Pilih Mana Untuk Trading Emas
Jadi begini, trading emas di broker sebenarnya memang mirip dengan trading forex. Kamu bisa jual saat harga sedang tinggi atau rendah. Namun, yang perlu kamu pahami adalah bahwa trading emas di broker hanyalah dalam bentuk CFD alias kontrak untuk perbedaan. Artinya, tidak ada aset fisik emas yang ditradingkan di sini. Sementara itu, emas asli memiliki sifat sebagai safe haven atau tempat perlindungan aman dalam investasi. Harganya cenderung naik ketika terjadi krisis atau ketidakpastian di dunia. Oleh karena itu, investasi emas asli memang dianggap sebagai safe haven. Nah, meskipun trading CFD emas tidak mengharuskan kamu memiliki aset fisik emas, kontrak tersebut tetap terkait dengan harga emas asli. Jadi, ketika terjadi ketidakpastian pasar dan harga emas asli naik, biasanya harga trading CFD emas juga ikut naik dan inilah maksud dari safe haven trading gold CFD gan.
 Budianto |  6 May 2023
Halaman: Hfx Vs Maxco Pilih Mana Untuk Trading Emas
Harga Emas Dunia
Hari Ini 1976.10
Kemarin 1974.30
Minggu Lalu 1977.10
1 Bulan Lalu 2042.90
2 Bulan Lalu 2011.90
3 Bulan Lalu 1834.60
6 Bulan Lalu 1810.70
Setahun Lalu 1852.80
Harga Emas Lokal
Hari Ini 950.000
Kemarin 943.000
Minggu Lalu 939.000
1 Bulan Lalu 957.000
2 Bulan Lalu 961.000
3 Bulan Lalu 902.000
6 Bulan Lalu 903.000

Komentar[5]    
  Gugun   |   24 Jan 2023

Saya sangat tertarik dengan artikel ini, terutama pada poin ke-4, yaitu bisnis daur ulang emas. Saya memang pernah mendengar bisnis tersebut, tapi saya belum tahu cara memulainya. Dan selain itu saya juga belum tahu bagaimana cara mendapatkan emas dari komponen elektronik serta kemana saya harus menjualnya?

Mungkin dari penulis atau para pembaca artikel ini bisa memberikan gambaran, jawaban atau bahkan solusi permasalahan tersebut. Terima kasih.

  Hariyanta   |   24 Jan 2023

Untuk mendaur ulang emas dari berbagai komponen elektronik ada berbagai macam caranya, dan tidak mungkin kita bahas di sini. Mungkin Anda bisa melihat Youtube untuk mengetahui cara mendaur ulang emas karena banyak tutorialnya di Youtube. Mulai dari cara sederhana hingga dengan teknologi modern semua ada.

Setelah Anda berhasil mendaur ulang mungkin anda akan mendapatkan beberapa butiran kecil emas murni. Setahu saya dari puluhan kilogram komponen elektronik, mungkin hanya bisa menghasilkan beberapa gram emas.

Untuk masalah menjual emas tersebut, karena hasil daur ulang dan tidak memiliki dokumen resmi, sudah pasti harganya di bawah standar atau di bawah harga pasar. Anda mungkin bisa menghubungi beberapa toko emas yang sekaligus bisa melakukan pembuatan perhiasan atau emas batangan.

Karena tidak semua toko emas bisa membuat perhiasan emas atau mencetak emas batangan. Biasanya toko emas yang bisa membuat atau mencetak perhiasan, mau menerima atau membeli emas-emas hasil dari daur ulang.

  Indra   |   24 Jan 2023

Gugun:

Menurut saya, bisnis emas daur ulang memang menjanjikan, tapi jika tidak memiliki modal yang cukup, Anda harus mulai dari bawah dan bekerja ekstra keras. Jika Anda mulai dari bawah, sudah pasti anda memulainya dari home industri bukan langsung membuat pabrik pengolahan limbah elektronik menjadi emas.

Hal itu sudah pasti akan menguras waktu, tenaga, dan biaya. Mungkin Anda harus berpikir beberapa kali jika akan memulai bisnis investasi emas daur ulang. Menurut pendapat saya lebih baik Anda berinvestasi emas dengan cara lain.

Anda tinggal memilih investasi emas yang lebih mudah, seperti yang sudah dijelaskan dalam artikel di atas. Misalnya cara yang paling mudah yaitu memulai investasi dengan tabungan emas.

Atau jika modal sangat terbatas, Anda bisa memilih jual beli emas online. Karena modalnya sangat kecil, mulai dari 10 ribuan saja.

  Mutiara   |   24 Jan 2023

Saya lebih tertarik dengan investasi jual beli emas online, karena caranya sangat mudah dan modalnya pun sesuai dengan kemampuan kita, dan yang terkecil hanya Rp10 ribu saja.

Tapi jujur saja saya masih agak takut dengan transaksi online dalam jumlah besar, karena sekarang ini banyak penipuan yang berkedok investasi secara online. Bahkan ada juga transaksi jual beli online yang oknum penjualnya melakukan penipuan, misalnya memberikan barang yang tidak sesuai dengan yang kita beli.

Mungkin ada saran toko online mana atau aplikasi mana yang benar-benar bisa dipercaya?

  Nuril   |   24 Jan 2023

Mutiara: Anda tidak perlu ragu dan bingung, karena saat ini hampir semua toko online bisa dipercaya. Tapi jika Anda masih ragu, mungkin anda bisa berinvestasi melalui Pegadaian Digital. Karena PT Pegadaian (Persero) mayoritas sahamnya adalah milik Bank BRI dan sebagian kecil milik pemerintah Indonesia.

Jadi sudah pasti tidak akan berani melakukan penipuan pada para nasabahnya, kecuali jika ada oknum pegawai yang sengaja melakukan penipuan untuk kepentingan pribadinya.

Jika Anda ingin berinvestasi emas melalui Pegadaian, mungkin caranya tidak terlalu rumit. Anda tinggal mengisi formulir, memiliki KTP atau identitas. Bahkan saat ini ada cara yang lebih mudah, seperti yang disebut dalam artikel di atas yaitu Pegadaian Digital.

Anda tinggal mendownload aplikasinya melalui gadget, dan mendaftar sesuai ketentuan yang diberlakukan dalam aplikasi tersebut. Memang modal yang kita keluarkan lebih dari Rp10 ribu, dan ada beberapa potongan biaya. Tapi yang jelas investasi Anda bisa aman dan terjaga.