7 Cara Mendapatkan Uang Dengan Bitcoin

SAM 21 May 2018Dibaca Normal 7 Menit
kripto>uang>   #bitcoin
Selain trading dan investasi, ternyata ada 5 cara lain untuk mendapatkan uang dengan bitcoin. Apa sajakah itu? Simak ulasan lengkapnya di sini.

Ada sejumlah cara agar individu dapat menghasilkan Bitcoin secara online. Sayangnya, seperti dalam kehidupan nyata, tidak ada hal yang benar-benar gratis. Segala cara untuk menghasilkan uang dengan Bitcoin selalu membutuhkan sesuatu sebagai gantinya, baik itu waktu, pengetahuan, atapun pemrosesan komputer.

Beberapa cara mendapatkan uang dengan Bitcoin yang diuraikan di bawah ini akan menyebutkan berbagai hal, termasuk cara berbisnis hingga tingkat keahlian tertentu tentang industri dan pasar Bitcoin. Oleh karena itu, perlu diingat kembali bahwa menghasilkan uang dengan Bitcoin tidak semudah yang diharapkan, karena tingkat pengetahuan yang tinggi juga berperan penting.

Cara mendapatkan uang dengan Bitcoin

 

1. Trading Bitcoin

Cara pertama untuk mendapatkan uang dengan Bitcoin adalah dengan Trading Bitcoin. Prinsip yang digunakan sama persis dengan jual beli pada dunia nyata, yaitu "beli di harga grosir, jual di harga eceran" atau "beli diharga murah, jual di harga yang lebih mahal". Perdagangan ini bisa dilakukan, baik dengan P2P (Peer-to-Peer) secara langsung tanpa perantara, atau menggunakan jasa Marketplace maupun Broker.

Contoh dari Marketplace yang bisa kita gunakan adalah Indodax, Triv, dan sebagainya. Marketplace ini biasanya menyediakan sebuah platform khusus yang bisa mencocokkan harga penjual dan pembeli, kemudian mengeksekusi Order tersebut. Namun, biasanya profit ditentukan satu arah, yaitu pada saat sudah membeli dengan harga murah, dan menjualnya pada saat harga yang lebih mahal.

Trading Bitcoin, Cara Mendapatkan Uang Dengan Bitcoin(Baca Juga: 5 Bursa Kripto Terbaik Yang Harus Anda Tahu)

Sedangkan contoh broker yang menyediakan fitur trading Bitcoin adalah Instaforex, FXOpen, dan lain sebagainya. Cara lain yang masih terkait dengan Trading Bitcoin adalah Bitcoin Futures, yang bisa dilakukan di berbagai penyedia Futures Market seperti CBOE dan CME Group. Perlu diingat kembali, Trading Bitcoin menawarkan profit yang sangat besar, tetapi risiko kerugian juga sebanding. Jadi, Anda harus benar-benar memikirkan kesiapan pengambilan risiko yang mampu Anda terima.

 

2. Penghasilan Mikro

Meskipun penghasilan mikro merupakan metode termudah untuk mendapatkan uang dengan Bitcoin, tapi yang paling menuntut waktu dibandingkan cara mendapatkan uang dengan Bitcoin lainnya. Berbagai situs web penghasilan mikro membayar Anda dalam bentuk Bitcoin untuk menyelesaikan beberapa tugas kecil. Contoh dari situs penghasilan mikro tersebut adalah:

 

Paid To Click (PTC)

Situs ini membayar penggunanya dengan Bitcoin untuk mengunjungi situs web atau melihat iklan tertentu. Ada banyak situs web PTC yang akan membayar kegiatan kecil dengan Bitcoin seperti Ads4BTC. Tugas kita sangat mudah, yakni hanya mengunjungi salah satu situs atau iklan selama 5, 10, hingga 20 detik saja. Biasanya, untuk penghasilan per hari yang bisa didapatkan dari PTC hanya kurang dari $1 saja. Namun penghasilan bisa dimaksimalkan jika kita memiliki Referral yang cukup banyak.

 

Faucet Bitcoin

Faucet Bitcoin adalah salah satu jenis situs web yang memberikan sejumlah kecil Bitcoin kepada penggunanya, sedangkan pemilik situs akan menghasilkan uang dari penempatan iklan di situs web mereka. Hingga saat ini, jumlah industri yang bergerak di bidang Faucet Bitcoin lebih dari 50% dari seluruh lalu lintas di situs web terkemuka Bitcoin (terdiri dari bursa, Wallet, dll).

Bitcoin Faucet(Baca Juga: 5 Cara Mendapatkan Bitcoin Gratis Dengan Mudah)

 

Pekerjaan Mikro

Pekerjaan Mikro adalah tugas-tugas kecil yang dapat diselesaikan demi imbalan sejumlah kecil Bitcoin. Situs web seperti Coinworker menawarkan tugas semacam itu, yang mungkin hanya melibatkan tugas pengujian plugin untuk melihat apakah plugin tersebut kompatibel dengan browser, tugas me-retweet posting, ataupun tugas kecil lainnya. Memang kategori ini tetap hanya mampu memberikan imbalan yang sangat kecil, tapi potensinya lebih besar daripada PTC.

 

3. Situs Bitcoin Untuk Penghasilan Pasif

Salah satu peluang yang paling mungkin dilakukan dan berhasil adalah dengan membuat situs yang berisi tentang segala informasti terkait Bitcoin dan mata uang kripto secara umum. Anda bisa membahas tentang berita Bitcoin, pengetahuan Bitcoin, maupun berbagai hal lain terkait Bitcoin dan mata uang kripto.

Memang dibutuhkan waktu yang lebih lama (sekitar 5 – 12 bulan) dan sejumlah uang untuk menyewa Domain, Web Hosting, dan Freelancer jika diperlukan, agar jerih payah Anda mulai bisa tergantikan. Namun dalam jangka panjang, dengan situs terkontrol dan kredibel, situs semacam ini bisa menghasilkan pengunjung banyak, dan dari pengunjung inilah pundi-pundi uang dari Ads (Iklan) bisa dikumpulkan.

 

4. Menjual Produk Dan Jasa

Karena Bitcoin adalah mata uang, ini berarti Anda bisa menghasilkan uang dari menjual hampir semua jenis produk dan layanan dengan menerima Bitcoin sebagai salah satu alat pembayarannya. Saat ini sudah banyak sekali toko Offline dan Online di Indonesia yang sudah menerima pembayaran melalui Bitcoin. Salah satu contohnya adalah CasCades Restaurant Ubud Bali, cilukba[dot]co[dot]id, dan masih banyak contoh lainnya.

 

5. Menambang Bitcoin

Penambangan Bitcoin bisa dibilang sebagai cara paling standar untuk menciptakan kekayaan melalui Bitcoin. Bitcoin muncul melalui pemecahan algoritma kompleks yang membuat blok untuk ditambahkan ke Ledger publik (Blockchain). Singkat cerita, penambang pada dasarnya membangun buku besar umum dan memungkinkan seluruh sistem Bitcoin berfungsi. Ketika mereka membuat blok baru, penambang diberi hadia berupa Bitcoin baru. Hal ini mendorong lebih banyak penambang untuk ikut serta di dalam penambangan, yang memungkinkan komunitas Bitcoin tumbuh.

Menambang Bitcoin(Baca Juga: Panduan Menambang Bitcoin Dalam 5 Langkah Mudah)

Pada awalnya, penambangan Bitcoin bisa dilakukan dengan CPU biasa. Namun seiring dengan meningkatnya kesulitan algoritma, CPU menjadi usang dan diganti dengan GPU. Kini, GPU juga sudah digantikan dengan perangkat ASIC. Dalam penambangan Bitcoin, ROI (Return Of Investment) penuh (BEP) bisa didapatkan dalam beberapa bulan saja. Namun tetap ada berbagai resiko yang mungkin terjadi seperti penurunan harga Bitcoin, hingga munculnya kerusakan pada alat penambangan kita. Untuk menambang Bitcoin sekarang ini, dibutuhkan dana hingga ratusan juta, karena untuk 1 perangkat ASIC dihargai sekitar Rp25 juta sampai Rp89 juta.

 

6. Investasi Bitcoin

Prinsip dari investasi Bitcoin hampir sama dengan Trading Bitcoin, tapi perbedaannya terletak pada kurun waktu HODL yang dilakukan. Misalnya, ketika Trading hanya membutuhkan kurun waktu singkat (harian, bulanan), investasi bisa dilakukan hingga kurun waktu bertahun-tahun. Investasi ini bisa dilakukan dengan membeli Bitcoin pada harga yang cukup murah, kemudian menyimpannya dalam kurun waktu lama (misal beberapa tahun), dan menjualnya kembali saat harga sudah lebih tinggi. Tujuannya tentu adalah untuk mendapatkan profit besar.

Baca Juga: Siapkan 5 Hal Ini Sebelum Investasi Kripto

Bitcoin pada awalnya hanya dihargai $0.0015 (kurang dari 1 sen) di tahun 2009. Kemudian pada 2010, harganya menjadi $0.31. Di akhir tahun 2017, harga Bitcoin terus naik hingga mendekati angka $20,000. Jika kita bisa menginvestasikan dana dari 3 tahun lalu, pastinya profit yang didapatkan sudah dalam angka ratusan persen. Selain investasi dengan membeli Bitcoin, Anda juga bisa berinvestasi di beberapa proyek yang melibatkan Bitcoin sebagai mata uang pembayarannya.

 

7. Lending (Pendanaan Margin)

Cara terakhir ini memang tidak sepopuler perdagangan normal. Beberapa bursa memungkinkan Anda "meminjamkan" Bitcoin ke pengguna lain. Pada Bitfinex dan Poloniex, Anda dapat menghasilkan uang dari Bitcoin melalui pendanaan margin, meskipun hasil yang diberikan hanya sedikit.

Jika Anda memiliki toleransi risiko yang lebih tinggi, mengambil keuntungan dari program seperti SALT mungkin bisa menjadi opsi yang cukup baik. SALT adalah platform yang relatif baru dan memberikan pinjaman uang tunai ketika Anda memberikan aset kripto sebagai agunan. Dengan menggunakan program peminjaman, Anda dapat mengambil pinjaman uang tunai dan menginvestasikannya kembali ke dalam pasar kripto, untuk tujuan meningkatkan posisi sebelum pinjaman berakhir. Namun perlu dicatat, cara ini merupakan yang paling berisiko.

 

Selain cara-cara di atas, masih ada trik alternatif berupa staking. Cara ini bisa dilakukan di berbagai mata uang kripto, dan memungkinkan Anda untuk memperoleh "dividen" dari kepemilikan koin kripto.

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Irwansyah |  1 Apr 2021

Apakah menggunakan strategi hedging pada trading kripto khususnya Bitcoin dengan pair lainnya, sangat disarankan?

Dan apa saja yang perlu diperhatikan ketika mau menggunakan strategi ini. Makasih

Lihat Reply [5]

 Chris Leon |  20 May 2021

Bitcoin lagi longsor, apakah ini saat yang tepat beli BTC?

waktu terbaik membeli btc

Lihat Reply [5]

 Prima |  20 Sep 2021

Bagaimana cara menganalisa Bitcoin secara fundamental? Dan jenis berita seperti apa yang perlu diperhatikan?

Lihat Reply [3]

 Khalis |  26 Oct 2021

Akhir-akhir ini harga bitcoin kembali menggila, itu kenapa ya gan bisa begitu? Apakah ada kesempatan harganya bisa turun lagi? Pengen coba investasi BTC..hehe

Lihat Reply [3]

 Anjas |  24 Jan 2022

Harga bitcoin kenapa jatuh lagi, perkiraannya kedepannya gimana kak?

Lihat Reply [3]

 

Komentar @inbizia

Belum banyak sih, tapi denger denger udah ada broker yang melayani deposit kripto. Sekarang ini setahuku selain kartu kredit, debit, transfer bank, e-wallet, paysafecard, check, pake bitcoin juga bisa.
 Aldhee |  17 Feb 2021
Halaman: Memilih Broker Forex Terbaik Dari Kemudahan Cara Deposit
Ada Banyak mata uang krypto
Merujuk pada laporan CoinMarketCap, berikut rangkuman cryptocurrency yang kapitalisasi pasar kripto globalnya meningkat dalam beberapa waktu terakhir 1. Bitcoin (BTC) 2. Ethereum (ETH) 3. Cardano (ADA) 4. Litecoin (LTC) 5. DogeCoin (DOGE) 6. Binance Coin (BNB) 7. Ripple (XRP)
 Alex M |  30 Aug 2021
Halaman: Kripto Di Bagaimana Perkembangannya
Pedagang aset kripto yang terdaftar di Bappebti :
PT Indodax Nasional Indonesia (INDODAX)
PT Crypto Indonesia Berkat (TOKOCRYPTO)
PT Zipmex Exchange Indonesia (ZIPMEX)
PT Indonesia Digital Exchange (IDEX)
dll
 Irwan |  9 Dec 2021
Halaman: Mata Uang Kripto Asal Indonesia
Sekarang ini trading bnyk sekali macamnya, sampe2 susha dikenali mana yg trading mana yg penipuan. Temen2 ane bnyk banget yg diem2 ngakunya trading forex lah, bitcoin lah, gataunya cm nitip modal terus kena tipu. Disuruh baca ilmu kyk gini mana mau. Capek de.
 Adeeee |  11 Apr 2022
Halaman: Apa Itu Trading Ini Cara Main Dan Mengatasi Risikonya
Saat ini investasi emas kyknya rada kurang diminati min, kalah sama bitcoin dan nft gitu. Tapi saya tetep hold emas sih, soalnya udah terbukti sejak puluhan taun lalu kalo bisa jadi aset berharga. Mau invest properti juga berat, maklumlah... Sandwich generation. Hiks.
 Iman |  11 Apr 2022
Halaman: Proporsi Investasi Emas Yang Ideal
"Anton memiliki saldo 3 BTC yang dibeli di harga Rp4,300,000. Namun, saat ini harganya menjadi Rp4,200,000. Jika Anton memaksa menjualnya, maka akan rugi Rp300,000. Namun, Anton memprediksi harga akan cenderung turun sampai Rp3,900,000. Oleh karena itu, ia memutuskan untuk menjualnya di harga Rp4,200,000 dan mendapatkan cash sebesar Rp12,600,000. Uang tersebut lantas digunakan untuk membeli Bitcoin di harga Rp4,000,000, sehingga Anton memiliki 3.15 BTC sekarang. Esoknya, harga kembali naik mencapai Rp4,200,000, dimana harga penjualan 3.15 BTC bernilai Rp13,230,000. Artinya, Anton mendapatkan profit senilai Rp630,000."

Andai semudah itu memprediksikan naik turunnya harga.
 Adhi |  20 Apr 2022
Halaman: Strategi Trading Bitcoin Dari Perintis Indodax
Suku Bunga Deposito
BANK12 bulan12 bulan
 RupiahUSD
OCBC NISP3.15%0.450%
MANDIRI2.25%0.200%
STANDARD CHARTERED BANK3.00%0.100%
NEGARA INDONESIA2.25%0.200%
CIMB NIAGA3.00%0.200%
RAKYAT INDONESIA2.30%0.200%
DANAMON INDONESIA3.15%0.250%
MEGA3.00%0.250%
TABUNGAN NEGARA2.75%0.200%
CENTRAL ASIA 1.90%0.090%
Lihat Bank Lain
Suku Bunga Kredit
BANKKorporasiRitelKPR
Central Asia 9.75% 9.90% -
Cimb Niaga 9.40% 10.10% 9.55%
Danamon Indonesia 10.00% 10.50% 17.00%
Mandiri 9.95% 9.90% 10.20%
Mega 11.50% 11.50% 11.50%
Negara Indonesia 9.95% 9.95% -
Ocbc Nisp 10.50% 11.50% 10.20%
Panin Indonesia 10.25% 10.35% 10.35%
Rakyat Indonesia 9.95% 9.90% 9.90%
Rakyat Indonesia Agroniaga 11.05% 12.05% 12.05%
Lihat Bank Lain
Komentar[3]    
  Aurelius S. Agung   |   24 Jun 2019

selamat malam mas. sy mau nanya, misalnya kita sudah dapat banyak bitcoin nah kemana kita ambil uang real nya?

  Prasetyo   |   27 Jun 2019

Kita bisa mengirimnya ke wallet bursa seperti indodax dan triv, kemudian menukarkannya ke rupiah. Setelah itu, proses penarikan rupiah ke bank lokal bisa dilakukan. Namun perlu dicatat bahwa bursa Indonesia menerapkan prosedur KYC (verifikasi identitas) sehingga beberapa dokumen seperti KTP, SIM, buku tabungan, diperlukan untuk verifikasi. Thx

  Bardi   |   10 Mar 2020
apa tidak bisa dilakukan di bank langsung gitu untuk menukar ke rupiah?
Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip