7 Trik Cerdik Menguji Kredibilitas Broker Forex Anda

Anna 29 Jun 2020
Dibaca Normal 4 Menit
forex > broker >   #broker-forex   #memilih-broker
Kredibilitas broker forex merupakan topik yang sering membuat trader kebingungan. Tapi dengan tujuh trik ini, Anda bisa menemukan broker forex terbaik yang kredibel dan dapat dipercaya.

Bisnis forex merupakan aktivitas legal di banyak negara, mulai dari Amerika Serikat hingga Indonesia. Sayangnya, banyak pula kegiatan oknum berkedok broker forex yang mengakibatkan reputasi bisnis ini menjadi buruk. Sudah banyak sekali korban yang muncul akibat kurangnya wawasan calon trader tentang kredibilitas broker. Agar sukses memilih broker forex yang kredibel, Anda perlu mengetahui tujuh (7) trik berikut ini sebelum mulai terjun ke pasar forex.

 

  • Pastikan broker forex memiliki ijin resmi

Periksa di mana kedudukan kantor pusat broker, kemudian cari tahu lembaga apa yang mengawasi pasar forex di negara itu. Kunjungi situs web lembaga pengawas atau hubungi langsung pihak berwenang untuk memastikan bahwa broker benar-benar memiliki ijin (dan bukan hanya asal klaim saja). Awas, ada saja penipu yang mengaku-aku telah teregulasi resmi, padahal perijinan mereka abal-abal.

>>> Baca juga: Cara Mudah Memahami Regulasi Broker Forex

Trik Cerdik Menguji Kredibilitas Broker Forex Anda

 

  • Hindari broker yang menjanjikan bonus melimpah atau profit terjamin

Kesuksesan seseorang dalam trading forex akan ditentukan oleh skill-nya sendiri. Broker forex cuma berperan sebagai perantara yang menghubungkan penjual dan pembeli, jadi mereka tidak mungkin bisa memastikan Anda bakal profit. Rayuan yang terlalu manis malah justru berisiko menjebak Anda di kemudian hari. Demikian pula, broker yang kredibel semestinya tidak mengandalkan janji palsu untuk menarik perhatian calon klien mereka.

 

  • Hindari broker yang menawarkan managed account

Istilah "managed account" merujuk pada akun trading forex di mana Anda hanya berperan sebagai investor, sedangkan broker (atau pihak ketiga yang berafiliasi dengan broker) akan mengelola dana Anda. Tipe akun ini meniru konsep hedge fund, tetapi sebenarnya berisiko sangat tinggi tanpa imbal hasil memadai. Mengapa? Karena manajer akun akan menerima komisi jika perdagangannya profit, tetapi tidak akan kehilangan uang sama sekali jika perdagangannya rugi. Dalam situasi rugi, Anda sendiri lah yang menanggungnya.

>>>Baca juga: Investasi Forex PAMM dan Berbagai Fakta Dibalik Kemudahannya

 

  • Uji coba akun demo

Akun demo bukan sekedar sarana untuk berlatih trading forex, melainkan juga menguji keandalan eksekusi broker. Ketika baru mengenal suatu broker, jangan buru-buru register. Buka dulu akun demo, kemudian perhatikan kondisi trading di sana selama minimum 2 minggu (semakin lama akan semakin baik). Semua order seharusnya dieksekusi secara instan dengan spread ketat pada platform yang stabil. Hindari broker yang server-nya sering hang, atau sering menampilkan requote.

 

  • Uji coba akun riil dengan modal kecil

Apabila uji coba akun demo sudah terbukti lancar, selanjutnya Anda perlu meninjau kinerja akun riil-nya. Tapi jangan buru-buru setor modal dalam jumlah besar. Pilih akun dengan syarat modal minimal terkecil dulu. Selama minimum dua minggu, cobalah melakukan eksekusi trading riil. Apakah performa akun demo dan akun riil sama bagusnya? Atau justru akun riil lebih sering macet? Dari sini, Anda akan memperoleh sedikit gambaran tentang kejujuran broker.

 

  • Konsultasi Customer Service (CS)

Selancar-lancarnya aktivitas trading, suatu waktu kita kemungkinan tetap akan menemui kendala teknis. Demi mencegah masalah kelak, ada baiknya Anda menguji respons CS broker sejak dini. Cobalah berdiskusi via kontak chat, email, atau telepon yang tersedia. Tanyakan hal-hal yang sudah Anda ketahui ataupun belum, kemudian cermati apakah CS dapat memberikan jawaban yang tepat dengan cepat.

 

  • Uji coba penarikan dana (withdrawal)

Menguji akun demo dan akun riil saja tidaklah cukup. Penting sekali untuk memastikan kesiapan broker untuk membayarkan profit dan mengembalikan modal Anda kapan pun Anda mau. Jadi, dari deposit awal akun riil yang sedikit, cobalah melakukan penarikan dana (perhatikan syarat dan ketentuan withdrawal broker agar tidak melanggar aturan). Cermati berapa lama pemrosesan penarikan dana dan apakah broker itu memotong uang Anda atau tidak. Broker kredibel semestinya mengirimkan uang Anda sepenuhnya tanpa potongan, dalam tempo satu hari kerja atau maksimum dua pekan.

Nah, siap menyelidiki kredibilitas broker forex Anda? Cobalah setiap trik di atas satu per satu dengan sabar, dan untuk jaga-jaga, pelajari juga bagaimana cara broker forex menipu Anda. Jangan terburu-buru, karena kelak Anda akan menitipkan uang dalam jumlah besar kepada broker. Penyelidikan yang baik niscaya akan mengantarkan Anda kepada broker forex terbaik pula.

Kirim Testimoni Anda Tentang Broker Di Sini

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Ghani |  20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

Lihat Reply [1]

@ Ghani:

Forex custody fee adalah biaya penitipan atau biaya penyimpanan, yaitu sejenis fee atau biaya komisi yang dikenakan broker forex untuk layanan terkait nilai dana deposit trader yang disimpan atau dititipkan di akun broker sebagai penyelenggara perdagangan forex.

Forex custody fee sendiri baru diterapkan mulai Oktober 2021 di beberapa broker, sehingga masih belum banyak keterangan lengkap mengenainya, seperti berapa fee yang dibebankan dan sebagainya. Yang jelas forex custody fee ini akan memotong saldo trading yang memiliki transaksi menginap selama 7 hari meskipun itu akun bebas swap.

M Singgih   30 Jan 2022
 

Komentar @inbizia

Margin yang dibutuhkan untuk main emas sangat besar dibanding pair mata uang. Langkahnya untuk trading emas dengan modal kecil bagaimana? Kalau yang di jelaskan sekarang lebih tepat judulnya "Bagaimana cara mendapatkan modal untuk bertrading" 1. No deposit bonus 2. Menang kontes demo 3. Memilih broker dengan deposit kecil? WTF?!
 George Soros |  16 Jun 2017
Halaman: Langkah Untuk Trading Emas Modal Kecil
Bisa mas, Anda bisa menggunakan aplikasi platform trading bernama Meta Trader 4. Kemudian, Anda bisa memilih broker forex yang tersedia.
 Admin |  11 Jan 2019
Halaman: Apa Itu Trading Ini Cara Main Dan Mengatasi Risikonya
Kemampuan trading kita berpengaruh juga tidak dalam memilih broker? Misalnya ada broker yg tidak newbie friendly? Atau trader yg kliennya institusi or professional trader only?
 Jessi |  21 Dec 2020
Halaman: Panduan Memilih Broker Ideal Menurut Kondisi Trading
Salut buat broker lokal Indonesia! Dan semoga saja diluar ibukota bisa berkembang broker-broker lokal lainnya dan jangan kalah dengan broker luar negeri. Kalau disuruh milih, aku akan milih broker dalam negeri soalnya izinnya jelas. Dengan perijinan yang jelas dan teregulasi, jaminan saldo kita bakal ada karena peraturan yang tadi disebutkan. Pokoknya aman dah, berharap benar daerahku, Kalimantan Barat ada broker forex juga.
 Jeremy |  5 Nov 2022
Halaman: Broker Lokal Dengan Kantor Cabang Di Jawa Timur
Sebenarnya bisa dibilang broker Forex masuk ke kripto juga. Jadi awalnya hanya berfokus di Forex dan kemudian merambah ke kripto. Secara taking profit juga kurang lebih sama, bisa saat position buy/long maupun sell/short. Dan pastinya aturan broker dan instrumen yang diterapkan sesuai dengan regulasi yang ada jadi menurut saya kalau untuk trading ya gpp sih makai broker forex aman-aman saja. Tapi saya rasa kalau lebih fokus ke kripto rasanya lebih tepat pakai exchange kripto saja.
 Andri |  12 Nov 2022
Halaman: Pahit Tapi Nyata Ini Fakta Tersembunyi Exchange Kripto
Kalau broker yang merupakan anak perusahaan dari perbankan sih udah ga usah ditanya lagi kualitasnya dan dari segi keamanan, penarikan, dan deposit dana juga pasti udah teruji. Cuma sayangnya kurasa dari segi pengiklanan dan pengenalan broker rasanya agak kurang. Maksud saya masih banyak orang yang ga tau broker broker ini..tanpa artikel ini, kurasa saya juga tidak akan tau ternyata bank juga membuka broker forex. Padahal kurasa dari segi nama saja orang pasti akan langsung bisa menilai keamanannya dan fiturnya pasti ngedukung aktivitas keuangan.
 Zelenski |  23 Nov 2022
Halaman: Apa Saja Keuntungan Trading Di Broker Berlatar Perbankan

Broker Forex


Komentar[2]    
  Meta   |   10 Jul 2020

mantep min triknya bisa diaplikasikan

  Praharianto   |   24 Nov 2022

Gokil sih tips dan trik nya penulis. Patut dicoba banget sebelum benar-benar akan trading di broker dan juga bisa sekalian belajar trading juga. Jadi sambil pantau sambil belajar. Ah gokil deh mantep benar triknya.