PT Chitose Internasional Tbk (CINT) mengejar penjualan sebesar Rp 50 miliar dengan membidik net profit before tax senilai Rp13 miliar, 52 menit lalu, #Saham Indonesia   |   PT Berdikari Pondasi Perkasa Tbk (BDKR) menganggarkan belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar Rp110 miliar di tahun 2024, 53 menit lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.31%, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 3.39%, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) 3.12%, 53 menit lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka menguat pada pagi ini setelah melemah di awal pekan, naik 0.57% ke 7,117, 54 menit lalu, #Saham Indonesia

Akun Forex

Broker Lokal Penyedia Akun Trading Mini Terbaik
Damar Putra     30 Nov 2021
Akun trading mini akan jadi solusi terbaik bagi trader lokal yang menginginkan kondisi trading terjangkau dengan potensi profit maksimal. Benarkah demikian?
Keuntungan Trading Di Standard Account Broker Forex
Wiji Purnama     30 Dec 2016
Meski sekilas tak istimewa karena berlabel standar, Standard Account broker forex terbaik ternyata punya beberapa keuntungan trading. Apa sajakah itu?
Broker Forex Penyedia Trading Dengan Micro Account
Wiji Purnama     30 Nov 2016
Ada banyak alasan mengapa micro account menjadi tempat terbaik bagi trader pemula yang siap trading. Lantas, broker seperti apa yang menyediakannya?
Kamus

Kamus Trading

Live Account, Real Account, Akun Live, Akun Riil

Jenis akun trading dimana trader harus menyetorkan sejumlah dana sebagai modal awal (Initial Margin) sebelum mulai trading. Namun sebelum trading di akun riil, trader disaranka berlatih di akun Demo terlebih dahulu untuk melatih kondisi psikologis.

Demo, Akun Demo

Jenis akun trading yang disediakan oleh broker forex sebagai media belajar bagi pemula. Melalui akun demo, trader dapat merasakan pengalaman trading secara online seperti sesungguhnya, tetapi tidak beresiko kehilangan uang karena hanya berupa uang mainan (virtual).

Cent, Akun Cent

Menunjukkan nilai 1/100 dari satuan uang yang berlaku. Dalam forex, akun Cent memberi kesempatan untuk deposit dalam jumlah lebih sedikit karena hitungannya menggunakan Cent USD.

Account, Akun

Data pembukuan berisi transaksi klien/nasabah/trader. Secara umum, akun akan mencantumkan saldo, histori trading, profit dan loss, serta Equity (modal yang dimiliki).

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #akun #forex

dhika   27 Dec 2018

Apakah uang demo bisa di tarik?

bill   17 May 2012

permisi master,.. saya mau tanya.. master bgmn caranya memupuk keberanian untuk op karena selama ini alhamdulillah saya selalu stabil dalam mengambil profit di demo,jarang sekali loss :)).. sehingga saat terjun ke real saya hanya bisa menebak arah gerakan grafik tapi takut ambil op .. ;(..makasih

rendy   29 Oct 2020

Salam sejahtera mastah, saya mau tanya, rencana modal saya 50$ dengan ketahanan poin 400 pips, anggap saja dalam 1 transaksi saya stoploss 50 pips, dan saya akan daftar ke akun mikro dengan spesifikasi yang tertera adalah leverange 1:1000, Margin call 40%/10%. Saya harus menggunakan lot berapa? Jika seandainya loss terus, di nilai berapa atau pada modal yang tersisa berapa saya akan mengalami margin call atau di stop oleh broker? terima kasih mastah, mohon pencerahannya.

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #akun #forex

  Limantoro   |   5 Jan 2023   |   Artikel

Gan untuk trading di JavaFX sendiri perlu minimal deposit berapa ya untuk masing-masing akun yang di artikel bahas. Kalau Finex sendiri di spreadnya kok mahal banget ya 30 pips lho. Seriusan 30 pips gan? Soalnya broker lain saja semahal-mahal ada yang dimulai dari 2 pips aja. Apalagi di artikel tertulis 30 pips mengambang juga, untuk fitur di Finex apakah sebanding dengan spread yang mahal? Mohon maaf soalnya saya agak terkejut .

  Lala   |   5 Jan 2023

Halo kak, memang benar kak, di Finex memang memiliki spread 30 pips dan itu tergantung instrumen perdagangan yang kakak pilih. Tetapi untuk komisi memang sangat rendah yaitu sekitar $3. Dan ini hanya berlaku di akun Mini, sedangkan di akun standard dan pro bisa memilih apakah mau spread mengambang atau tetap disesuaikan dengan gaya trading kakak seperti apa.

Untuk minimal deposit di JavaFX diperlukan $200 untuk memulai trading secara live kak.

  Dimas   |   5 Jan 2023

Gw masih awam banget dengan pips. Sebenarnya cara ngitung pips itu gimana sih, pasti bukan sekedar selisih antara posisi 1 dengan posisi lainnya kan. Apakah ada ketentuan selain itu atau memang hanya itu aja? Dan biasanya nih 1 pips sebenarnya untung berapa sih.

  Sandy   |   5 Jan 2023

Menentukan profit/loss pergerakan 1 pips itu ada 2 cara yaitu dengan melihat apakah ini adalah pair mayor atau pair cross. Pair mayor adalah pair dengan ada USD didalamnya sedangkan pair cross tanpa ada USD. Contoh pair mayor adalah EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CFH dan seterusnya. Sedangkan pair cross itu seperti GBP/EUR, CHF/GBP, EUR/CHF, EUR/JPY dan seterusnya.

terus dalam pembagian pair mayor terdapat 2 lagi perbedaan yaitu direct pair dan indirect pair dengan perbedaan, direct pair sendiri adalah dimana simplenya USD berada pada bagian belakang, contoh EUR/USD, sedangkan indirect pair itu USD berada di depan seperti USD/JPY

Cara menentukan berapa pips.

Sebenarnya mudah saja tinggal dikurangi antara posisi yang dibuka dengan yang ditutup saat itu. Selisih tinggal dihitung saja naik atau turun berapa point. Gampangnya tinggal hilangin koma, contoh EUR/USD 1.05251 saat tutup 1.05277 maka tinggal hilangin koma, 105277-105251 = 26 pips

Nah kita masuk ke cara menentukan profit/loss pips nya sebagai berikut :

pip = lot size x size tick

contoh di Finex sendiri memiliki size tick 0.00001 dan kita ambil contoh menggunakan EUR/USD saja

maka 1 pip = 100.000 x 0.00001 = $1

Jadi setiap perdagangan di Finex 1 lot standard memiliki 1 pip sebesar $1, bagaimana dengan perdagangan 0.1, maka pip yang bergerak adalah sebesar $0.1

Bagaimana dengan indirect pair?

rumus rugi/untung yang digunakan adalah sebagai berikut :

pip = (lot size x tick size)/current rate

contohnya kita ambil USD/CAD saja dimana current rate saat ini per 5 januari 2023 adalah $1.36. maka untung/rugi nya

100.000 x 0.00001 = 1/1.36 = $ 0.73 di lot standard, kalau di 0,1 lot maka 1 pip sebesar $0.073

Bagaimana dengan di cross pair?

Profit/loss di cross pair memiliki perhitungan dengan membandingkan base quote dengan current rate, Jadi diitung lagi dengan base quote. Oleh karena itu keuntungan dan kerugian di cross pair lebih besar.

Ambil contoh di EUR/GBP dimana saat ini 1 EUR = 0.88380 GBP (current rate) sedangkan 1 EUR = 1.06080 USD (Base quote)

maka rumusnya = lot x tick size (base quote/currency rate)

= 100.000x0.0001 = 1 x (1.06080/0.88380) = 1 x 1.2 = $1.2

jadi setiap 1 pip di EUR/GBP = profit/loss $1.2

  Dimas   |   6 Jan 2023
  Pak Subandi   |   17 Feb 2023   |   Artikel

mohon maaf, saya agak gaptek dengan metatrader dan baru pertama kali pakai juga. Kasusnya seperti ini, saya malah justru sudah melakukan pendaftaran untuk akun riil dimana saya sudah sampai tahap deposit sebesar $200. Tetapi saat saya masuk ke Metatrader 5, dan sudah mengisi akun dan password yang sudah dikirimkan ke email saya, yang terjadi malah error dan chart di Metatrader 5 seolah membeku gitu. Jadi kayak tidak berjalan, padahal sebelumnya gambar chart di metatrader 5 masih berfungsi, gerakan naik turunnya juga masih ada.

Kira-kira ada tidak solusi mengenai hal ini, saya sudah berusaha mencari nama servernya GKInvest tetapi tidak dapat dapat juga. Benar-benar bikin pusing jadinya, soalnya udah deposit pula.

  Nana   |   17 Feb 2023

Pak Subandi: Halo pak, apakah aplikasi Metatrader 5 nya diunduh dengan link yang sudah diberikan oleh broker di email, atau bapak sendiri yang mengunduh Metatrader 5 diluar link yang diberikan oleh broker?

Sebenarnya perbedaan kedua cara mengunduh itu adlaah, kalau mengunduh di broker maka server akan otomatis terkonek/terhubung dngn metatrader 5 sehingga tinggal memasukkan user name dan password saja.

Tetapi, bila mengunduh diluar broker, maka harus mendapatkan nama server broker terlebih dahulu. Dapat diinput dengan 2 langkah :

Langkah 1 :

Cara Buka Akun Di Broker

Langkah 2 :

Cara Buka Akun Di Broker

Dan kalau memang ga bisa, coba dicek diemail bapak saja apakah ada linknya atau hubungi CS GKInvest saja yaa. Semoga membantu

  Robin   |   13 Mar 2023   |   Artikel

I dont know what to said. Apakah Finex sbnrnya cocok utk pemula? Krna dari akun Mini dimana klu ada kata mini, pastinya trader pda mikir klu akun ini cocok utk pemula dan emang dri segi deposit, akun ini yg paling kcil dngn cuma perlu nyiapin $100; sedangkan akun lain dimulai dri $1000 atau sktar Rp 10 juta. Tpi yg jdi permasalahan adlah dari sisi spread di akun mini yg cukup tinggi. Sdngkn spread di GKInvest di akun yg paling kcil depositnya sih oke oke aja, krna dri 1.6 pips tetap ama 1.2 pips ngambang cma perlu $200, shingga utk trader modal cekak jga agak berat.

Misalkan, klu trader pd akhirnya milih Finex, kira kira ada ga tips dlm menghadapi spread yg dimulai dri 30 pips?

  Lucky   |   13 Mar 2023

Ini pndpat aku ya kak. Utk pips sebesar 30 pips, biasanya sih hrs make gaya trading yg menargetkan pips tinggi jga. Kalo mau cuan cepat, bisa coba day trading yg pokoknya wajib targetin lbh dari 30 pips. Kalo misalkan ga ada wktu buat day trading (krna day trading ini mesti seskali dalam satu hri wajib pantau chart), maka pakenya swing trading juga bisa kak. Pokoknya wajib buat trader utk targetin cuan pips lbh dari 30 pips. Terus nih blh juga trading saat perilisan berita kak, biasanya harganya cpt bngt naik maupun turun shingga mudah buat cuan pips dalam jumlah gede, biasnya trader pling umum ngikutin berita NFP. Sebagai cth aja, kaak coba baca artikel ini: Strategi Trading NFP Sederhana ala Cory Mitchel

  Fuad   |   13 Mar 2023

Klu menurut ane sih coba daftar akun demo di kedua broker aje. Trus kira-kira mana yg cocok buat agan, dri segi knyamanan trading. N catat profit + win/lose rate agan. Klu emang trnyata agannya cocok di Finex, ya mau dikata apa, wong cocok ama broker Finex, tpi klu ga cocok ya mnding kumpulin uang dlo smbil trading n belajar. Ingat yee, uang yg emang buat invest, bukan dari utang ato uang kbtuhan. abis tu trading di GKInvest. Jujur aje, prbdaan pipsny utk akun yg pling minimal dpositnya timpang trlalu jauh, trus jngn lupain komisi yg jga terlalu jauh. Yg 1 perlu $50, yg lain cuma $2.

  Hero   |   7 Apr 2023   |   Artikel

Untuk akun Finex sndiri mnrt gw yg mini itu agak tinggi lho, kisaran 30 pips. Sdngkan utk pemula sprti gw, mau untung 20 pips aja udah susah bngt krna lom pengalaman ngeliat pasar. Brrti klu kisaran 30 pips, mau ga mau kita harus trading dngn profit minimal 30 pips ke atas bru bsa dikatakn untung. Cuma utk komisi emang agak kcil di $3 aja. Sementara di akun standard mmiliki spread yg lumayan rndah dari 0 pips tetapi komisi lumyaan gede di $50.

Utk pemula, saran aja nihh enakan ambil akun yg mana antara mini dan standard? Dan fitur apalagi yg mngkn jdi pertimbangan utk trading di Finex?

  Loris   |   8 Apr 2023

Akun standard di Finex klu ga salah minimal deposit sekitar $10,000. Tetapi pastinya bakalan dpt lebh banyak instrument trading dbandingkan akun mini. Selain itu leveragenya jga 1:100. Untuk deposit $10,000 dan dapat leverage 1:100 itu udah termasuk best offer lah utk akun standard. Smntara itu, utk akun Mini udah ga ada lagi dan diganti dngn akun mikro dimana minimal deposit mulai dari $10 dengan trading minimal 0.01 lot (lot mikro), dngn leverage 1:500 jga. Utk spread dan komisi jga sama dngn mini. (baca : Finex Hadirkan Akun Mikro)

Klu menurut aku, utk pemula pastinya hrs perhatiin minimal deoposit jga dan lbh baik ga mempertaruhkan uang yg bnyk utk trading apalagi ga ada experience nya. Jdi saran aja, untuk pemula enakan ambil akun Mini Finex dngn catatan elo bukan scalper. Trus klu day trader msh bsa tpi butuh perencanaan mtang.

Untuk short term strategy, gw lbh condong ke JavaFX sesuai dngn arahan dri artikel. Dimana cma spread 1.5 pips dan $1 komisi aja utk akun mini mereka.

  Hero   |   9 Apr 2023

Wah, bru tau aku klu akun mini di Finex diganti ama Mikro. Ini seriusan ya, minimal deposit $10. Bnrn terjangkau sih asli dan bsa banget buat pemula yg ingin cba2 trading riil dngn uang yg nominial cukup kcil di Forex bsa banget trading live di akun mikro Finex. Cuma ga $10 jga kali, kyknya ga bkalan cukup nahan floating loss terlalu lama. Bagusnya sih di angka $30 keatas. Maybe dngn leverage 1:500 bsa buka 1 kali trading dan mngkn lbh bsa me-manage risk yg ada.

Btw thx buat infonya ya gan! Fitur akun mikro ini bnr2 bsa ngubah haluan tradr newbie dlm memiliih broker

  Jaya   |   13 May 2023   |   Artikel

Aku ingin bertanya mengenai waktu trading di akun multilateral dan akun itu sndiri. Traidngan di akun multilateral MIFX itu sebenarnya apa sih? Soalnya klu akun biasa kan seperti Forex itu agak beda waktunya dngn trading akun multilateral MIFX. Padahal dari segi deposit dan segala macam kondisi trading juga sama aja dngn akun seperti ultra low ama akun standard. Yang bedain cuma di trading platform yanng cuma memakai Metatrader 5.

TEtapi trnyata dari sisi waktu juga berbeda antara Forex dngn akun multilateral. So, apa instrument aset yang bsa dipilih disana? Mohon penjelasannya, makasih!

  Iban   |   20 May 2023

Jaya: Akun mulitlateral itu klu ga salah adalah akun trading yg dilakukan secara multilateral dngn sistem tawar menawar. Jadi, sistem ini memungkinkan di mana beberapa peserta pasar dapat bertemu dan melakukan transaksi secara langsung satu sama lain.

Dalam hal ini, akun multilateral di MIFX memungkinkan kita utk berinteraksi langsung dengan peserta pasar lainnya dalam jaringan MIFX. disini, MIFX bakal bertindak sebagai perantara atau pihak yang menyediakan platform dan fasilitas untuk menghubungkan trader dengan peserta pasar lainnya. Melalui akun multilateral, trader dapat melakukan pembelian atau penjualan instrumen keuangan seperti mata uang, komoditas, atau indeks saham.

Sprti yg udah disinggung diatas, untuk aset yang terdpt didlaam sana umumya sama seperti aset pada akun lain ttpi bsa bertambah ke beberapa komiditas sprti misalnya kopi, sawit, dll. Bedanya cma di sistem dmana kita bsa bertmu langsung dngn pesrta pasar lain. Dan dikarnakan peserta baik penjual mupun pmbli itu ketemu, disebutlah dngn istilah multilateral

  Arhan   |   11 Jul 2023   |   Artikel

Ehh ini artikel kan langsung disuruh kita ngebuka akun trading yg ada di broker Finex. Sblm ngebuka nihh aku mau tanya2 mengenai hal trading terms yg ada di Finex terutama di akun mikro krna kita cma perlu deposit $10 aja dngn leverage 1:500 serta bsa ngebuka 0.01 lot. Sbtulnya ini udah spek nyaa broker luar sihh krna $10 cma kisaran RP 150.000 dah bsa trading Forex. Sangat2 rendah dan cukup menggiurkan sihh

Tpi aku mau tanya perihal ada ga di Finex menerapkan margin call dan stop out di akun mikro? klu ada kira2 di level brpa yaa?? Krna trading dngn modal $10 rasanya agak2 kurang bebas dehh utk trading. Mohon bntuannya ya!! Makasih bnyk!

  Leonardo   |   11 Jul 2023

Haloo! Gue coba menjelaskan dngn bahasa gue sendiri yaa! Moga aja jelas yaa! Jadi, ini berdasarkan ketentuan trading rules yg bsa elo download di laman resmi Finex. Dikatkaan bahwa utk margin call di Finex itu di rentang antara 20% hingga 50%. Jdi bila level trading kita mendadak nyentuh margin level diantara 20% hingga 50%, maka sistem broker akan menunjukkan peringatan utk nambhin modal supaya margin level nya diatas 50%.

Dan bila margin level menyentuh angka 20% (istilah umum akan terjadi stop out) maka broker akan melakukan force liquidiation dimana akn menutup trading yg dijalan kan ama si trader.

Semoga informasi ini membantu yaa!

  Vensen   |   12 Jul 2023

Wahh mengenai apakah $10 dngn leverage 1:500 itu bsa trading ato ga, ya jelas sbnrnya bisa banget tetapi terbatas cma buka 1 posisi per trading aja. Dan itu juga wajib make 0.01 lot. Mengapa wajib make 0.01 lot? Hal ini dikarnakan kita berusaha menekan penggunaan margin yg dipake. Smakin bsar margin yg dipakee, margin free level kita bisa dngn cepat mendekati ketentuan margin call dari Finex, yakni 50% dan Stop out sebesar 20%.

Dan kita juga harus memperhatikan jg pasangan mata uang juga. Margin yg dipake itu berapa, itu perlu diperhatikan. Misalkan kita trading di pasangan mata uang tertentu, misalkan dngn 0.01 lot dapatnya $1 per posisi, maka kita hnya pnya kesempatan maksimal loss 10 kali dngn resiko loss di setting 1%. (lebih lengkap mengenai margin bisa baca : Apa Itu Balance, Equity, Dan Margin? )

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    PT Chitose Internasional Tbk (CINT) mengejar penjualan sebesar Rp 50 miliar dengan membidik net profit before tax senilai Rp13 miliar, 52 menit lalu, #Saham Indonesia

    PT Berdikari Pondasi Perkasa Tbk (BDKR) menganggarkan belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar Rp110 miliar di tahun 2024, 53 menit lalu, #Saham Indonesia

    Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.31%, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 3.39%, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) 3.12%, 53 menit lalu, #Saham Indonesia

    IHSG dibuka menguat pada pagi ini setelah melemah di awal pekan, naik 0.57% ke 7,117, 54 menit lalu, #Saham Indonesia

    EUR/USD bergerak stabil di dekat level 1.0650, hanya pidato Lagarde yang menjadi katalis, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

    Dolar Australia menguat di tengah sentimen risk-on dan dolar AS yang lemah, 20 jam lalu, #Forex Fundamental

    XAU/USD kembali ke zona merah setelah kembali gagal di atas level $2,400, 20 jam lalu, #Emas Teknikal

    Sebagian besar price action Dolar berada di atas support baru di 104.68 dalam sepekan terakhir, 1 hari, #Forex Teknikal

    Candle bearish Indeks Dolar sudah tercetak minggu lalu pada harga tertinggi 5 bulan, 1 hari, #Forex Teknikal

    Harga emas berakhir dengan penutupan mingguan tertinggi sepanjang masa setelah terus menanjak selama sepekan, 1 hari, #Emas Teknikal

    Candle mingguan harga emas mengisyaratkan Bullish Inside Bar di tengah reli Dolar AS, 1 hari, #Emas Teknikal

    Penutupan harian di atas 2400 bisa menjadi peluang beli harga emas selanjutnya, 1 hari, #Emas Teknikal

    USD/CAD berpotensi membentuk support di level 1.3726, 1 hari, #Forex Teknikal

    USD/JPY terus menguat setelah breakout bullish di atas level 152, 1 hari, #Forex Teknikal

    Setelah ditutup pada level tertinggi 34 tahun terhadap Yen, waspadai potensi penolakan Dolar dari resistance 155, 1 hari, #Forex Teknikal

    Trend penurunan EUR/USD mendorong pengujian ke level support 1.06900, 1 hari, #Forex Teknikal

    Pasar khawatir jika Bank Sentral Eropa akan memangkas suku bunga sebelum Federal Reserve, 1 hari, #Forex Fundamental

    Setelah diantisipasi sejak awal tahun, Halving Bitcoin berlangsung sesuai rencana pada 20 April lalu, 1 hari, #Kripto Fundamental

    Reward penambangan blok Bitcoin kini berkurang dari 6.25 BTC menjadi 3.125 BTC, 1 hari, #Kripto Fundamental

    Momentum Halving mengakibatkan fee harian Bitcoin melompat ke $128 lalu crash ke kisaran $8-$10, 1 hari, #Kripto Fundamental

    Bitcoin sempat menyentuh 65,000, namun saat ini kembali stabil di bawah level kunci tersebut, 1 hari, #Kripto Teknikal

    Secara umum, BTC/USD belum keluar dari range konsolidasi yang terbentuk sejak awal Maret lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

    Analis Crypto Potato mencermati bahwa performa Altcoin justru berhasil mengungguli Bitcoin pada akhir pekan lalu. Salah satunya karena SHIB melesat hingga 18% di atas 0.000027, 1 hari, #Kripto Teknikal

    PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA) menyiapkan sejumlah strategi untuk mengembangkan bisnisnya tahun ini. Meliputi bisnis pertambangan & perdagangan batubara, penyediaan tenaga listrik & uap, perdagangan pupuk & bahan kimia, serta bisnis teknologi, 1 hari, #Saham Indonesia

    PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk mencatat kenaikan pendapatan konsolidasi sebesar 3.7% year on year (YoY) atau senilai Rp37.4 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

    Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 5.08%, PT XL Axiata Tbk (EXCL) 3.65%, PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) 3.29%, 1 hari, #Saham Indonesia

    IHSG menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.26% ke 7,105, 1 hari, #Saham Indonesia


    Kirim Komentar Baru