Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 8 jam lalu, #Forex Fundamental   |   GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 8 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 11 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Analisa Emas

Market Minggu Ini: Dolar Perkasa, Harga Emas Perlu Konfirmasi
Inbizia     16 Apr 2024
Perolehan data inflasi yang mengesankan membuat Dolar terlalu tangguh bagi rival-rivalnya. Di saat yang sama, harga emas juga cenderung menguat meski perlu validasi lebih lanjut.
Market Minggu Ini: Harga Emas Terus Melambung, Bitcoin Solid
Inbizia     1 Apr 2024
Dengan outlook jangka panjang Dolar yang diliputi ketidakpastian, harga emas sukses melesat ke puncak tertinggi. Di saat yang sama, Bitcoin belum terkoreksi turun dari relinya.
Market Minggu Ini: Kenaikan Dolar Masih Diragukan, Bitcoin Stabil
Inbizia     25 Mar 2024
Sejumlah pair mayor menunjukkan ketangguhan Greenback, namun proyeksi jangka panjang Indeks Dolar belum terkonfirmasi secara teknikal.
Kamus

Kamus Trading

Emas Hitam

Sebutan untuk komoditas minyak mentah. Emas hitam juga disebut sebagai minyak bumi, dalam bahasa Inggris diistilahkan dengan Crude Oil.

Analisa Fundamental, Analisis Fundamental

Cara menganalisa pergerakan harga aset di pasar finansial berdasarkan data dan berita ekonomi tertentu. Dalam forex, analisa fundamental berkaitan dengan berita yang mempengaruhi nilai tukar mata uang.

Analisa Teknikal, Analisis Teknikal

Cara menganalisa pergerakan harga suatu aset di pasar finansial menggunakan perangkat statistik, seperti grafik (bar, line, atau candlestick) dan rumus matematis.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #analisa #emas

andhy kusyanto   23 Apr 2016

Sensei, pertanyaan saya
1. berdampak apa stochastic dan rsi terhadap harga?
2. Terkadang kenapa RSI atau stochastic posisi oversold tapi harga belum mampu naik dan harga menunjukkan tren menurun terus?
Itu yang ingin saya ingin mengerti.
Mohon bantuannnya...

Hizkia   5 Sep 2019

1. Saya mau nanya bagaimana caranya atau analisa yang digunakan dalam menentukan posisi supply and demand pada saat trading?

2. Apakah posisi supply and demand akan terus sama dari waktu ke waktu atau ada kemungkinan posisi tersebut berubah-ubah?

Sudarma   1 Jul 2015

mana yg lebih penting?
analisa atau money management?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #analisa #emas

  Yusuf   |   23 Aug 2021   |   Artikel

Terima kasih atas informasinya, menurut saya belajar teknik analisa akan lebih baik lagi

  Emon K   |   23 Aug 2021

Saya sependapat kak.., akan lebih baik lagi kalau belajar teknik analisa untuk menambah ilmu dan pengetahuan kita

  Sandy   |   22 Oct 2022   |   Artikel

Perlu saya luruskan kalau semua pasar baik forex, saham, crypto, bahkan pasar tradisional sekalipun memang digerakkan dan didasari oleh siapa yang memiliki modal gede, dialah yang menang. Itu fakta dan tidak bisa dibantah.

Contoh paling sederhana saja dalam pasar tradisional. Ketika anda memiliki kemampuan, katakan lah bisa membeli 25% dari stok telur dalam negeri maka stok telur yang tersisa tinggal 75%. Dari 75% stok yang ada, dibeli lagi sama orang lain sebesar 35%. Sisa stok tinggal 50% dan rata-rata, contohnya, rakyat Indonesia menghabiskan 20% dari total stok yang ada. Maka sisa stok tersisa 30% saja.

Nah, selanjutnya apa yang terjadi? Tentu aja harga telur akan naik. Ingat, ketika demand naik maka price juga akan naik. Begitu pula sebaliknya, ketika anda tidak mau membeli telur sedangkan kebutuhan orang Indonesia cuma 20%, maka stok telur masih banyak, dan harga mungkin akan diturunkan.

Intinya adalah dalam sebuah pasar itu sendiri tidak akan dinamakan pasar kalau tidak ada supply dan demand. Nah selanjutnya pertanyaan saya, bagaimana tindakan kita bila kita hanya pedagang telur kecil-kecilan mengambil keuntungan dari salah satu situasi yang saya contohkan diatas?

Kalau anda jawab menunggu harga turun beli, kemudian jual ketika harga tinggi maka itu disebut analisa teknikal! Atau ketika anda dengar berita bahwa ayam petelur banyak yang mati, stok telur dalam 3 hari akan menipis. Pasti anda membeli telur sebelum harga naik kan? Itu dinamakan analisa fundamental.

Jadi sebetulnya 2 analisa tersebut kenapa bisa dijadikan dasar trading ya karena faktor diatas. Memang pemilik uang yang akan menentukan pasar, tetapi ingat, candlestick diciptakan oleh pedagang beras! Jadi, untuk para traders tetap semangat dan belajar terus!

  Jenny   |   3 Nov 2022   |   Artikel

Mau tanya Pak:

Di atas disebutkan: "Bitcoin masih bertahan di kisaran $20,500 meskipun terdapat sentimen negatif dari salah satu perusahaan mining raksasa. --> ini maksudnya apa ya? perusahaan mining raksasa yang dimaksud itu apa?

Kalau dari analisa saham Indonesia, apakah akan ada pengaruhnya dengan daya ekonomi masyarakatnya? Misalnya harga barang-barang akan naik?

  Damar Putra   |   3 Nov 2022

Dalam ulasan tersebut "sentimen negatif dari salah satu perusahaan mining raksasa" itu merujuk pada perusahaan yang bernama Argo Blockchain yang dilaporkan akan menutup operasinya dan tentu hal tersebut menjadi kabar buruk dan berpotensi mempengaruhi harga Bitcoin.

  Reka   |   19 May 2023   |   Artikel

Kebetulan saya lagi mencari-cari broker dan sebagai pemula, saya sering dihadapkan dengan kalimat seperti di artikel ini, yakni : Ketika memutuskan untuk memilih broker, pemula tetap harus mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti platform trading, tools tersedia.

Oke, sebetulnya yang dimaksudkan dengan tools yang tersedia itu kayak gimana sih? Dan apa bedanya dengan trading tools yang didalam platform Metatrader 4? Krna kan MT4 itu udah nyediaiin juga yang namanya tools buat analisa. So, konteks tools di luar MT4 itu contohnya seperti apa? DAn apakah tanpa tools tsb, kita masih bsa trading dengan baik?

  Ramos   |   19 May 2023

Tambahan tools yang dimaksudkan bisa mencakup beberapa hal sih, misalnya seperti memiliki platform trading kustom yang menawarkan fitur tambahan atau integrasi dengan alat analisis dan riset pasar yang lebih luas. Contohnya di Maxco yang manwarkan trading platform sendiri dengan tambahan "pandangan analis" untuk membantu trader menyikapi pasar shngga membantu keputusan trading lebh baik. Tools ini ga bsa didapatkan di MT4. Selain itu, tools yang diluar MT4 bsa mencakup kalkulator trading yang membantu maanjemen resiko dri trader.

So, tools yang dimaksudkan di artikel adalah tools yang tidak disediakan di MT4 atau tools yang emang dirancang utk membantu trader di sisi lain seperti keputusan trading dan trading plan. Apakah pengaruh ke hasil trading? Saya rasa iya!

  Hansen   |   20 May 2023

Tools bisa berupa juga sinyal trading ya. Karena broker dengan menawarkan sinyal trading itu lebih memudahkan kliennya dalam mengambil keputusan. Selain itu, trading sinyal dari broker biasanya berasal dari sumber terpercaya shngga trader ga usah merasa tidak begitu aman menggunakan trading sinyal.

Selain itu, kalender ekonomi merupakan tools yang harus disediakan ama broker, krna analisis fundamental sangat diuntungkan dngn adanya tools ini. Dngn bgitu, event eknomi di dunia, bisa kita ketahui lbh awal dan bsa mengambil langkah preventif dan responsif terhadap pasar kedepannya.

Fitur edukasi juga termasuk dalam tools dari broker. Jadi, sedikit tidak, tools dari broker mempengaruhi trading juga baik itu trader pemula maupun pro.

  Adri   |   4 Jul 2023   |   Artikel

Izin nnya. Aku agak tertarik dngn buku yg berjudul: "Momentum, Direction and Divergence oleh William Blau"

Dikarnakan di ulasan di artikel, buku ini ngajarin kita tentang analisa teknikal yakni momentum, direction, dan jga Divergence ya. Yg ingin aku tanyakan sblm mempertimbangkan membeli buku nya adalah mengenai Divergence. Aku sering membaca dan mendengar kata divergence di trading Forex. Istilahnya mahh, divergence itu kyknya udah umum bngt digunakan di Forex.

Jd, klu blh, aku mnta izin nnya di kolom komentar ini, apa yg dimaksud dngn divergence dan apa saja keunggulan analisa teknikal divergence dibandingkan analisa lainnya?

Sblmnya, aku ucapkan terima kasih, ditnggu responnyaa!

  Nick   |   25 Aug 2023

Adri: Bantu jawab ya! Divergence itu kayak kode rahasia buat ngecek tanda2 di trading. Jadi, bayngin aja lagi main game dan ada petunjuk rahasia yng ngasih tau kamu kapan harus jalan ke arah lain. Dalam trading, divergence ini ngasih tanda kalau arah pergerakan harganya mungkin bakal berubah.

Jadi, ada dua tipe utama:

  • Bullish Divergence: Ini kaya petunjuk kalau meskipun harga lagi turun, tenaganya bakal melemah. Jadi, bisa jadi tanda2 bakal naik.
  • Bearish Divergence: Kalau ini, meskipun harga lagi naik, tenaganya mulai lemah. Jadi bisa jadi tanda2 bakal turun.

Kelebihan dari divergence ini:

  • Ramalan Pembalikan Arah: Bisa jadi petunjuk bagus buat ngebayngin kapan tren berubah. Jadi, kalo lagi nyari waktu pas buat masuk atau keluar, bisa jadi bantuan.
  • Bantu Baca Tren: Bisa jadi tambahan kode buat bantu baca pergerakan harga. Jadi, lebih yakin dalam keputusan trading.
  • Hindarin Kesalahan: Ngebantu hindarin kesalahan yng bisa aja muncul kalau cuma lihat harga doang. Ini bisa kurangin risiko.

Tapi, ingat ya, divergence ini bukan jaminan 100%. Tetep ada risiko dalam trading, jadi jangan lupa gabungin dengan analisis lain dan pertimbangkan kondisi pasar. Sebelum jadi penggemar divergence atau teknik apapun, pastiin kamu paham betul dan bisa make itu dengan baik dalam tradingmu. (Lbbh lengkap, coba join di forum ini : Bagaimana Cara Memahami Pola Divergence)

  Budi   |   17 Jul 2023   |   Artikel

Ada saran gaya trading dngn spread 0 pips gaa? Soalnya klo make scalping dan masih pemula, sepertinya resiko lbh tinggi dibandingkan dngn gaya trading lainnya. Apalagi scalping kan itu butuh kemampuan analisa yg tinggi serta keakuratan dalam menbuka posisi trading.

Smntara itu utk gaya trading lain kyk misalkan day trading, swing trading hingga position traidng, sepertinya lebih cocok dngn preferensi aku, tpi aku agak bingung, diantara 3 gaya trading ini, manakah yg lbh cocok utk aku yg trading dngn akun mini HFX yg katanya memiliki minimal spread 0 pips?

Mohon bantuannya yaa, krna aku agak tertark dngn akun Mini HFX yg memiliki spesifikasi yg sama dngn akun premium HFX! Terima kasih bnyk !

  Choky   |   18 Jul 2023

Apakah spread kecil itu cocok dngn gaya trading selain scalping? Iyaa tentu aja, apalagi misalkan elo trader dngn buka lot minim2, maka spread kecil bsa cocok buat agan. Soalnya klo kita trading dngn spread kecil, brrti kita cma kena spread nyaa dan komisi nyaa mesti nyampe 1 lot dlu baru bsa kena komisinyaa.

Jdi ini tergntung dari agan sndiri, klo emang mau trading cepat profit lebh cepat, yaa milih aja day trading. Klo mau yg waktunya menengah gitu, enakan milih swing, dan klo agannya mau kyk investasi jangka panjang, maka sebaikya memilih position trading. Jd, ini sekali lgi tergntng preferensi trader masing2 yaa!

  Herison   |   19 Jul 2023

Klu gua mahh, spread 0 pips itu harus dimanfaatkan dengan baik. Maka, gua enakan memilih Day trading aja. Soalnyaa dia itu tradingnya lebih santai dibandingkan scalping, tetapi ga gitu santai dibandingkan swing. Dan karena kita buka dan tutup posisi trading dalam satu hari aja. Jadi, targetnya adalah dapetin keuntungan dari pergerakan harga dalam sehari. Cocok banget buat yang suka main di volatilitas pasar dalam satu sesi trading dan pengen profit yg cepat. Nah karena lebih santai, kita bsa banget bisa analisis grafik harian dan pake strategi yang sesuai dngn intensitas yg ga buru2 seperti scalping dan kita bsa buka beberapa posisi bila memang ada chance, shngga 0 pips ini sangat berguna utk menekan biaya trading yg bakal terjadi. Cuma kita harus pastiin juga untuk atur manajemen risiko dengan baik ya gan!

Harga Emas Antam

Harga Emas Antam

Kemarin 1.230.000
1 Bulan Lalu 1.120.000
2 Bulan Lalu 1.043.000
3 Bulan Lalu 1.043.000
6 Bulan Lalu 990.000
Harga Emas

Harga Emas

Kemarin 2408.60
Minggu Lalu 2372.70
1 Bulan Lalu 2195.00
2 Bulan Lalu 2027.50
3 Bulan Lalu 2038.50
6 Bulan Lalu 1982.70
Setahun Lalu 1981.30
Harga Emas Dunia

Harga Emas Dunia

Market Minggu Ini: Dolar Terbenam, Emas dan Bitcoin Berjaya
Inbizia     12 Mar 2024
Kekecewaan pasar terhadap isu pemotongan suku bunga The Fed membuat Dolar tertekan. Akibatnya, harga emas dan Bitcoin terus menguat hingga memecahkan rekor level tertinggi.
Market Minggu Ini: Sentimen Dolar Beragam, Bitcoin Pimpin Reli Kripto
Inbizia     4 Mar 2024
Dolar AS sedikit loyo versus Pound, tetapi masih perkasa menghadapi Dolar Kanada. Di sisi lain, kenaikan tajam Bitcoin sukses menggiring koin lainnya untuk mencetak reli hingga ratusan persen.
Market Minggu Ini: Dolar Kembali Bertenaga, Bitcoin Melandai
Inbizia     22 Jan 2024
Rebound Dolar berhasil membawa sejumlah pair mayor ke level-level resistance penting. Di sisi lain, Bitcoin tak kunjung bergairah meski optimisme terhadap ETF kripto terus tumbuh.
Market Minggu Ini: EUR/USD Bimbang, Bitcoin Bergerak Liar
Inbizia     15 Jan 2024
Euro gagal melanjutkan trend bullish dan menunggu breakout di sekitar level kunci. Di saat yang sama, regulator AS akhirnya menyetujui proposal ETF Bitcoin setelah macet bertahun-tahun.
#eur  #eurusd  
Market Minggu Ini: Dolar Mencoba Bangkit, Reli AUD/USD Tertahan
Inbizia     2 Jan 2024
Dolar Australia kesulitan memperpanjang bias bullish karena upaya rebound Dolar. Sementara itu, Bitcoin makin bersinar di awal tahun.
Emas Berhasil Bangkit, R1 Menjadi Incaran
Kazuki     25 Dec 2023
Emas kembali bangkit dari bearish strong yang menimpanya 2 pekan terakhir. Diperkirakan, logam mulia akan menargetkan R1 sebagai titik target terdekatnya.
Market Minggu Ini: BoJ Diproyeksikan Hawkish, Tren Emas Masih Bullish
Inbizia     18 Dec 2023
Setelah gejolak pasar yang dipicu oleh The Fed, pasar cukup optimis dengan outlook BoJ pada pengumuman kebijakan pekan ini.
Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 8 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 8 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 11 jam lalu, #Emas Fundamental

Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 14 jam lalu, #Saham Indonesia


Simak Juga
Kirim Komentar Baru