Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 3 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Analisa Forex, Langkah Wajib Sebelum Anda Mulai Trading

Wiji Purnama 13 Dec 2016
Dibaca Normal 5 Menit
forex > belajar >   #analisa-forex
Mengapa analisa forex wajib dilakukan sebelum trading? Apa pula pengertian analisa teknikal dan fundamental? Mari kita pelajari di artikel ini.

Agar trading forex bisa berjalan sukses dan meraih profit yang diharapkan, Anda tentu perlu mengetahui kapan saatnya buy dan kapan waktunya sell. Cara mendeteksi peluang seperti itu dinamakan dengan analisa forex, yang secara garis besar terbagi menjadi analisa teknikal dan analisa fundamental. Untuk mengetahui seperti apa tepatnya kedua analisa trading tersebut, mari simak materi belajar trading forex di bawah ini.

Analisa Forex Sebelum Trading

Mengenal Analisa Forex Teknikal

Analisa forex teknikal berhubungan langsung dengan pengamatan harga di chart. Ketika Anda belajar trading forex mengenai pola harga dan cara interpretasi sinyal dari metode tersebut, maka sebenarnya Anda sudah mengenal apa itu analisa trading secara teknikal. Akan tetapi, cukup mustahil untuk menggunakan cara itu saja, karena tidak semua trader forex bisa langsung mengartikan kemana harga akan bergerak hanya dengan membaca chart saja. Untuk membantu permasalahan tersebut, maka digunakanlah berbagai macam indikator dan metode analisa trading teknikal lainnya. Cara ini utamanya efektif untuk membantu para pemula yang masih dalam tahap belajar trading forex.

Dari aneka ragam indikator yang ada saat ini, ada beberapa jenis umum yang bisa digunakan sebagai patokan analisa forex teknikal. Contohnya, ada indikator untuk mengenali trend, indikator support resistance, indikator momentum, volume, dan sebagainya. Salah satu indikator trend populer, Moving Average (MA), membantu trader mengenali apakah trend harga sedang naik (bullish) atau turun (bearish).

Analisa Forex Dengan Moving Average
Contoh grafik di atas menunjukkan garis MA yang tampil mengikuti naik turun pergerakan harga. Kemampuan tersebut memungkinkan indikator MA untuk diaplikasikan sebagai tool analisa trading yang mengidentifikasi trend harga. Mengetahui sinyal seperti ini sangat berguna untuk menentukan keputusan entry dan exit trading. Katakanlah Anda ingin memanfaatkan trend bullish untuk mendapatkan profit, maka tentu order buy sebaiknya dilakukan saat indikator MA bergerak naik.

Namun sayangnya, analisa forex teknikal memiliki kekurangan yang tak bisa disepelekan. Jika Anda mengandalkan pengamatan indikator teknikal, maka sinyal trading akan bersifat lagging (terlambat dari pergerakan harga terkini). Hal itu karena, indikator menampilkan perhitungan matematis dari pergerakan harga yang telah lalu. MA sendiri menggunakan perhitungan rata-rata dari closing harga di periode sebelumnya.

Beberapa metode analisa forex teknikal kemudian mencoba mengaplikasikan obeservasi langsung pada chart, seperti dengan belajar trading forex untuk mengenali pola dan membaca formasi candlestick.

 

Mempelajari Analisa Forex Fundemantal

Berbeda dengan teknikal, analisa forex fundamental tak memanfaatkan chart harga sebagai instrumen utama. Para pengguna analisa trading ini percaya jika pergerakan harga bisa diprediksi dengan mengetahui isu-isu penting yang mempengaruhinya. Hal itu tidaklah salah, karena naik turun harga memang bergantung pada hukum permintaan dan penawaran. Jika permintaan terhadap suatu mata uang meningkat, maka harganya akan naik, begitu pula sebaliknya.

Nah, pair-pair forex yang terdiri dari pasangan mata uang dari berbagai negara di dunia memiliki pergerakan yang sangat dinamis, karena rilis berita ekonomi penting bisa berpengaruh terhadap naik turunnya permintaan suatu mata uang. Misalkan saja, PDB Amerika Serikat dilaporkan tumbuh secara meyakinkan dalam kuartal ini. Efeknya akan terasa pada permintaan untuk Dolar AS yang semakin meningkat, karena berita seperti itu merupakan kabar baik yang dapat memicu optimisme pasar terhadap perekonomian Amerika Serikat. Dengan demikian, pergerakan harga di pair-pair Dolar AS akan terpengaruh secara signifikan. USD/JPY, USD/CAD, dan USD/CHF kemungkinan besar akan mengalami kenaikan.

Jadi, analisa forex fundamental menuntut seorang trader untuk mempelajari berita mana saja yang berpengaruh besar dan bagaimana efeknya terhadap pair forex yang ditradingkan. Kelemahan analisa ini terletak pada periode pengerjaannya yang bisa mencakup analisa jangka panjang, dan ketelitian untuk menelaah ekonomi makro dari negara-negara asal pair mata uang yang ditradingkan. Belum lagi, analisa fundamental juga seringkali dituntut untuk memahami hubungan intermarket antara berbagai pair dan aset dari kelas instrumen lainnya.

 

Cara Terbaik Menggunakan Analisa Forex

Setelah mengetahui garis besar dari 2 jenis analisa forex di atas, mungkin Anda bertanya-tanya, bagaimana cara menerapkannya? Apakah analisa forex teknikal dan fundamental bisa diaplikasikan dua-duanya, atau hanya salah satu saja?

Pada dasarnya, analisa forex teknikal bisa dilakukan langsung di platform trading Anda. Setelah daftar akun trading di broker, Anda akan mendapatkan akses ke platform yang sudah dilengkapi chart harga dan berbagai macam indikator. Fitur-fitur seperti itulah yang menjadi sarana penunjang analisa forex teknikal Anda.

Sementara itu, analisa forex fundamental dapat dilakukan dengan rutin menyimak berita forex dan isu-isu fundamental penting. Anda bisa menemukannya di situs-situs online yang menyediakan update berita forex, fitur kalender forex, atau memanfaatkan fasilitas "News" yang terpasang di platform trading.

Analisa forex teknikal dan fundamental tak harus dilakukan secara terpisah jika Anda meyakini manfaat keduanya. Faktanya, kombinasi kedua analisa forex tersebut banyak direkomendasikan para ahli untuk mencapai hasil trading terbaik. Selain itu, kelemahan pada masing-masing analisa forex seringkali diatasi dengan menerapkan keduanya. Banyak trader menggunakan analisa forex teknikal saat berita fundamental sedang sepi, sedangkan ketika rilis berita sedang ramai, trader akan sangat berhati-hati menggunakan analisa teknikal dari indikator yang sifatnya lagging.

Analisa forex memiliki peranan krusial dalam memastikan keberhasilan trading Anda. Tanpa analisa yang terukur, penempatan posisi trading akan dilakukan secara sembarangan, tanpa memperhatikan peluang terbaik dari segi teknikal maupun fundmaental. Itulah mengapa, analisa forex wajib dilakukan sebelum trading dan menjadi materi yang tak boleh terlewatkan dalam belajar trading forex.

Terkait Lainnya
 
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 3 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 23 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Kalau mau analisa forex boleh pake bantuan tools kan ya, kayak kalkulator, konverter, newsfeed? Biasanya yang sering dipakai apa aja?
 Fore |  22 Dec 2020
Halaman: Ciri Penting Dalam Analisa Forex Akurat
Mohon maaf, numpang nannya. Di MIFX kan klu dikatakan memiliki fitur Autocharist dan Tradeworks untuk membantu para trader dalam menganalisa Forex secara mendalam. Kira kira Autocharist dan Tradework itu sebenarnya fitur yang seperti apa yaa, krna gini, saya kan udah mendaftar di MIFX trus udah mulai trading demo di sana, tapi aku ga tau apakah udah mendapatkan fitur autocharist dan jga tradework yang dibicarakan di artikel ini. Klu memang blm, bsa ga ditunjukin cara dapatin kedua fitur ini? Terima ksih
 Leonardo |  20 Feb 2023
Halaman: Mrg Vs Monex Mana Yang Terbaik Untuk Pemula
KLu mnrut pendapat gw ya, baik modal besar maupun modal kecil tetap memiliki risiko dalam investasi, termasuk dalam trading Forex. Meskipun modal besar dapat memberikan keuntungan yang lebih besar, namun risikonya juga semakin besar. Sedangkan dengan modal kecil, keuntungan yang dihasilkan biasanya lebih kecil, namun risikonya pun cenderung lebih kecil dan bsa kasih nafas lah buat kumpulin modal sehingga lama2 bsa jadi bukit. Itu lah tujuan investasi di Forex, klu profit yg didapat diputar lagi buat modal ntar makin lama bsa makin besar dan itu sesuai dengan perkembangan kemampuan analisa forex kita. Jngn heran klu sering kali modal kecil justru bsa sukses sdangkan modal besar biasa ludes dngn cepat di trading Forex.
 Musashi |  18 Apr 2023
Halaman: Investasi Jangka Pendek Terbaik Menurut Broker Finex
Erlangga: Bntu jawab ya! GKInvest menggunakan sinyal trading dari Trading Central sebagai salah satu sumbernya. Trading Central adlh perusahaan penyedia analisis dan sinyal trading. Mereka menggunakan pendekatan analisis teknikal dan fundamental untuk menghasilkan sinyal trading yg bakal dikirimkan kepada para trader. Sinyal trading dari Trading Central biasanya didasarkan pada berbagai faktor seperti pola chart, indikator teknikal, berita ekonomi, dan analisis fundamental. Selain menggunakan sinyal trading dari Trading Central, GKInvest juga menyediakan layanan Autochartist. Autochartist adalah sebuah platform yang menyediakan analisis otomatis dan pengenalan pola chart dalam trading dmana analisis benar2 100% teknikal. Selengkapnya baca:Tips Analisa Forex dengan Trading central GKInvest
 Dusan |  25 May 2023
Halaman: Memilih Broker Terbaik Antara Gkinvest Dan Best Profit Futures
Gue pnya pengalaman yg ingin gue sharing disin seputar traidng sinyal di MIFX dan ingin mengjukan pertanyaan mengenai hal ini. Jdi belakangan ini gue benaran sangat sbuk dngn aktivitas kerja gue, dmana intensitas kerja gue itu meningkat shngga ga pnya bnyk wktu utk belajar analisa Forex. Gue pun blajar trading di hari Sabtu dan Minggu saja itupun cma anlisa tpi ga dipraktekin krna pasar Forex tutup. Trus krna gue memakai MIFX, gue download MIFX MObile trus dia sering munculin sinyal2 trading dari berbagai instrument. Nah, klu misalkan gue mau memakai trading sinyal tsb, misalkan mncul beberapa aset yg berbeda, apakah gue bsa langsung trading di beberapa aset ato justru tggu sinyal trading dri aset2 ssperti EUR/USD, GBP/USD dan XAU/USD yg emang lbh ramah buat pemula seprti gue?
 Dicky |  28 May 2023
Halaman: Memilih Trading Manual Vs Trading Signal Ala Mifx
Tentu, bro! Trading itu membutuhkan waktu luang yang cukup, jadi kita bisa fokus dengan serius. Bahkan bagi gue, ga bakalan bisa trading sambil ngendon di toilet atau sambil jalan2 di taman. Kita benar2 perlu nyisihin waktu untuk bener-bener ngelakuin analisis pasar, ngeliatin chart harga, baca berita ekonomi, dan ngecek posisi trading kita. Analisis pasar aja udah makan waktu, bro. Harus ngecek grafik harga, nyari pola-pola , dan ngertiin indikator-indikator yang bikin kepala mumet. Terus, kita juga harus selalu ngeliatin pergerakan harga, karena bisa aja ketinggalan peluang trading atau nyasar buka posisi pas harga udah gila-gilaan. (baca nihh, 6 Ciri Penting Dalam Analisa Forex Akurat) Nggak cuma itu, kita juga harus ngurusin posisi trading yang udah dibuka. Ngecek harga terus, pindahin stop loss atau take profit kalau perlu, dan tentunya, harus berani ambil keputusan buat nutup posisi kalau pasar berubah arah. Mengenai fitur2 di MIFX, menurut gua, dari artikel yang ada ini. Tools2nya mngkn ditujukan agar memotong waktu analisa trader. Misalkan waktu yang tepat buat trading serta adanya otomatis SL dan TP sehingga waktu trading itu ga terlalu panjang dan bisa mealkukan entry dengan cepat
 Andy |  23 Jun 2023
Halaman: Fitur Terbaik Mifx Untuk Trader Sibuk

Komentar[6]    
  Heru   |   23 Feb 2021

Antara fundamental sama teknikal lebih mudah yang mana?

  Erlian   |   23 Feb 2021

Sama aja sih, toh kalau pakai fundamental tetap harus paham indikator....

  Aftani   |   23 Feb 2021

Kalau fundamental itu berarti trading cuma berdasarkan rilis berita ya?

  Ditri   |   23 Feb 2021

Yep, cara ini biasanya dipakai oleh trader yang paham ekonomi, jadi mereka sudah bisa memprediksi pergerakan harga dengan cepat bahkan sebelum rilis data.

  Tauladan   |   23 Feb 2021

Kalau analis fundamental, kriteria apa yang dilihat untuk memprediksi harga?

  Hari   |   23 Feb 2021

Suku bunga, laju inflasi, rilis data, pola pergerakan sebelumnya, mikroekonomi, kondisi ekonomi politik suatu negara....