Analisa Fundamental

Belajar Analisa Fundamental Kripto Bagi Pemula
Evan     13 May 2022
Mulai dari analisa on-chain hingga mempelajari tokenomics, berikut beberapa cara dan penjelasan mudahnya dalam menganalisa fundamental kripto bagi pemula.
Mencari Harga Saham Murah Dengan Analisa Fundamental
Satrya Heli Oriza     14 May 2019
Mencari saham yang sedang murah merupakan pertanyaan sebagian besar investor, apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan? Bagaimana langkah-langkah dalam memilihnya? Simak artikel berikut ini!
Pengertian Analisa Fundamental
SAM     23 Jun 2011
Analisa Fundamental adalah analisis yang didasarkan pada situasi dan kondisi ekonomi, politik dan keamanan secara global dan juga tiap-tiap negara.
Kamus
Analisa Teknikal, Analisis Teknikal

Cara menganalisa pergerakan harga suatu aset di pasar finansial menggunakan perangkat statistik, seperti grafik (bar, line, atau candlestick) dan rumus matematis.

Analisa Fundamental, Analisis Fundamental

Cara menganalisa pergerakan harga aset di pasar finansial berdasarkan data dan berita ekonomi tertentu. Dalam forex, analisa fundamental berkaitan dengan berita yang mempengaruhi nilai tukar mata uang.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #analisa #fundamental

Sammi Lk   3 Dec 2014

apa saja analisa trading yg perlu dilakukan untuk menjadi countertrend trader???

basir   3 Dec 2014

Counter memiliki arti "melawan". Melawan bisa diartikan sebagai membalas, menjawab, maupun membantah. Namun dari itu semua counter trend sering dimanfaatkan trader dalam menanggapi pembalikan market. Terlepas dari penyebab terjadinya pembalikan, biasanya trader yang sudah profesional dalam melakukan counter sangat menyukai sideway dengan ciri pending limit sebagai order.

Hedging, averaging, m singgihgale tampaknya akan menjadi analisa yang bisa dipakai bagi yang ingin melawan market.

Thanks.

Reply >Lihat[1]
Meri   12 Feb 2019

Siang pak, sy newbie di forex gold, mau nanya pak analisa teknikal apa ya yg bapak pakai untuk menganalisa gerakan gold ini? mohon share yaa pak,, thankyou pak 

m singgih   14 Feb 2019

@ Meri:

Secara teknikal, saya pribadi menggunakan analisa trend dan momentum. Kalau sedang uptrend, antisipasinya buy, kalau sedang downtrend sell. Kapan saat untuk entry (buy atau sell) disesuaikan dengan momentum yang tepat.

Analisa trend menggunakan indikator trend, seperti moving average, MACD, ADX, Bollinger Bands, parabolic SAR. Analisa momentum menggunakan indikator oscillator seperti RSI atau stochastic.
Momentum entry bisa salah kalau misalnya saat harga bergerak uptrend, tetapi indikator oscillator menunjukkan divergensi bearish. Yang seperti ini harus dihindari.

Meski demikian, analisa teknikal hanya sebagai konfirmator dari kondisi pasar yang sedang terjadi, karena hampir semua indikator teknikal bersifat lagging atau terlambat dalam merespon pergerakan harga. Yang bersifat leading atau mendahului pergerakan harga adalah analisa sentimen pasar berdasarkan price action.

Intinya sbb:

1. Tentukan terlebih dahulu level-level resistance dan support. Kalau tidak jelas gunakan Fibonacci, baik retracement atau expansion.
2. Amati price action yang terbentuk, baik single candle maupun beberapa candle (chart pattern).
3. Amati indikator trend, apakah mengkonfirmasi price action yang terjadi.
4. Amati indikator oscillator, terjadi divergensi atat tidak. Kalau tidak, tentukan momentum entry yang tepat.
5. Kalau indikator trend tidak menunjukkan sedang trending, berarti harga sedang bergerak sideways. Ketika sideways, amati area overbought / oversold indikator oscillator, kalau overbought maka sell, dan kalau oversold buy.

Reply >Lihat[1]
Irsyad Purwanto   19 Apr 2022

Perkiraan arah trading GBP untuk minggu depan kemana ya pak?

Aisha   20 Apr 2022

Untuk analisa pair GBP/USD, coba lihat grafik Daily saat ini.

analisa pair GBPUSD

Tren GBP/USD saat ini cenderung down. Namun, pasangan ini sudah mencapai support yang cukup kuat. Perhatikan juga bahwa pola pergerakan harga sepertinya akan membentuk Falling Wedge.

Pola Falling Wedge biasanya mengisyaratkan reversal atau upaya rebound, karena menandakan downtrend mulai kehabisan energi dan buyer akan masuk.

Reply >Lihat[1]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #analisa #fundamental

  Bang Munip   |   1 Jul 2012   |   Reply   |   Artikel
kita disaranin buat hold posisi yg lagi profit selama mungkin, tapi apa gg ditekanin kalo kondisi kayak gitu itu juga mesti didasarin sama analisa?

lalu bagaimana kalo sebelumnya kita udah set sesuai rasio laba rugi dan posisi kita kena tp di tengah2 tren, apa kita mesi masuk pasar lagi buat ambil keuntungan dari situ, atau itu tandanya next time kita mesti pasangin tp yang levelnya lebih jauh lagi?

tolong dalam penjelasannya, disertai juga saran-saran close posisi dan alasan serta kapan waktu maksimal kita bisa mempertahankan floating. jangan asal kasih masukan untuk terus bertahan di posisi untung hanya karena ingin memaksimalkan profit, karena buat trader yang masih baru mereka tidak akan memiliki persiapan jika sewaktu-waktu harga mengalami reversal.
  Agus Gokiel   |   8 Jul 2012
Ane stuju2 aja seh sm artikelx. kn mang syg bgt kl posisi yg lg propit lngsung diclose. sering nyesel juga seh wkt hbs close trnyt trennx msh berlanjut. ..
  Bang Munip   |   9 Jul 2012
Ya dari itulah perlu penjelasan lebih lanjut lagi soal close posisi. karena aturan nggak cuma waktu di open aja, tapi juga waktu close itu ada strateginya.

trader selama ini nggak asal exit setelah dapet profit yang dikira layak, atau dengan entengnya nahan posisi terus karena profit lagi banyak-banyaknya.

yang paling banyak disaranin, ya close diset pake stop loss & take profit. pengaturannya diset dari rasio laba rugi, dimana trader udah merencakan sendiri target profit yang pengen didapet dan kerugian yang masih bisa ditanggung dari rasio itu. kemudian ada lagi yang untuk close manual, yaitu menunggu sinyak dari indikator.

ketika dilihat bahwa kira-kira tren yang menguntungkan disinyalkan akan berakhir, maka trdaer bisa mulai berpikir untuk menutup posisinya. atau ada lagi dengan trailing stop, ini masih tergolong otomatis close, tapi bisa berguna untuk membatasi kerugian dari posisi floating yang dibiarkan terbuka pada saat tren harga menguat.
  Hari Santoso   |   11 Jul 2013   |   Reply   |   Artikel
Belajar analisa tenikal tidak perlu semua indikator untuk dimengerti satu-satu. Cukup memahami tipe dasar indikator, dan memutuskan indikator tipe mana yang akan dipilih, disarankan yang umum dipakai dan probabilitas sinyal tradingnya tinggi.

Selanjutnya bisa fokus ke faktor lain yang juga berpengaruh pada pergerakan harga, serta sistem manajemen resiko untuk mengantisipasi kegagalan.
  Bambang Priyono   |   15 Oct 2013   |   Reply   |   Artikel
Justru disinilah kesempatan trader untuk bisa open posisi di saat kondisi pasar sedang tidak menentu. Pada intinya, semua pola candlestick memang harus mengamati bentuk candlestick sesudah pola itu sendiri. Hanya saja, untuk harami ini memang perlu melihat pola candlestick yang sebelumnya. Meskipun pola hammer atau hanging man lebih meyakinkan karena menandakan reversal, tapi trader tetap disarankan untuk melihat pembentukan beberapa candlestick setelahnya atau menggabungkannya dengan indikator lain agar sinyal trading lebih terkonfirmasi. Mungkin yang kurang disini adalah kelanjutan tentang batas dan titik resiko yang bisa dianalisa dari pola harami. Karena sudah disbutkan di awal, tapi tidak ada kelanjutannya.
  Urami   |   20 Feb 2019

Saya sudah kapok trading pake pola candlestick, meleset terus hasilnya.

  Joshua   |   27 Oct 2020

Lha terus pake apa pak kalau bukan candlestick? 

  Candra Vickywijaya   |   4 Oct 2014   |   Reply   |   Artikel
Saya sependapat dengan @totok untuk menambahkan contoh kebijakan moneter Bank Indonesia agar penjelasan di atas lebih bisa direalisasikan. Sebenarnya informasi yang disampaikan sudah bagus, namun jadi kurang terhubung dengan kebutuhan analisa karena tidak ada pembahasan nyatanya. Memang dengan contoh dari dalam negeri akan membantu kita bisa lebih paham, tapi tolong dipaparkan juga relasinya dengan analisa yang bisa kita kembangkan untuk trading, karena pemahaman tentang hal ini memang sangat penting untuk analisa fundamental.
  Analisa Saham   |   18 Dec 2014   |   Reply   |   Artikel
Dari segi teknik memang analisa fundamental lebih rumit dan memakan waktu yang lebih lama dari pada analisa teknikal, apalagi dalam analisa saham, namun jika pilihannya tepat juga akan sangat berdampak pada kondisi portofolio seorang investor
  Fajri Purwarna   |   3 May 2015   |   Reply   |   Artikel
Namun kadang ada benarnya juga pendapat dari pandangan-pandangan negatif tentang akun demo. Pada awalnya memang akun demo bisa jadi sahabat, membantu untuk belajar dan menerapkan analisa. Namun nantinya juga kurang menguntungkan jika mental trading di akun demo terbawa sampai di akun live. Menentukan saat yang tepat untuk move on ke akun live pun bisa jadi perkara yang sulit. Bisa jadi timbul keraguan apakah sudah cukup masa belajarnya di akun demo. Salah satu hal yang perlu ditambahkan di sini jadi adalah resiko trading di akun demo (secara psikologis), dan bagaimana kita bisa menyiasatinya dengan membuka akun live yang berdeposit minimum rendah dan lot tradingnya juga di ukurang yang sangat minim. Ini untuk kepentingan melanjutkan belajar namun kali ini ke tahapan akun live. Jangan terburu-buru untuk membuka akun besar setelah sukses di akun demo, meskipun profit di sana sudah konsisten dan mencapai hasil yang besar. Bagaimanapun akun demo dan live juga berbeda.
Benarkah Price Action Lebih Baik Dari News Trading?
Cahyaning     23 Jul 2021
Mencari strategi terbaik trading forex bukanlah hal yang mudah. Benarkah Price Action lebih baik dari News Trading?
Trik Menggabungkan Analisa Teknikal Dan Fundamental
Wiji Purnama     20 Mar 2017
Menggabungkan analisa teknikal dan fundamental bukanlah hal mustahil. Seperti apa trik trading forex yang bisa mengkombinasikan keduanya dengan tepat?
Menimba Ilmu Trading Dari Kesuksesan Kathy Lien
SAM     26 Aug 2015
Sebagai salah seorang trader wanita sukses, Kathy Lien telah berhasil mematahkan pandangan awam tentang peran wanita di dunia forex.
6 Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Tukar Mata Uang
SAM     7 Aug 2013
Nilai tukar mata uang suatu negara adalah relatif, dan dinyatakan dalam perbandingan dengan mata uang negara lain. Apa yang menyebabkan nilai tukar itu bisa naik turun?
Kirim Komentar Baru
Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip