Apa Itu Konvergen Dan Divergen


SAM 19 Feb 2013 175048Dibaca Normal 4 Menit

Pernahkah menemukan istilah Konvergen dan Divergen? Ternyata, artinya bisa berbeda-beda, tergantung pada konteks apa dibicarakannya.



Sebagai kaum terpelajar kita akan menjumpai istilah konvergen dan divergen pada situasi tertentu. Tidak terkecuali trader, istilah tersebut sering muncul terutama pada saat kita mengikuti layanan sinyal forex atau analisa para trader profesional dari broker forex. Nah, supaya paham dan tidak salah arti, mari kita pelajari apa arti konvergen dan divergen pada beragam situasi.

 

Apa Itu Konvergen Dan Divergen?

Istilah konvergen dan divergen memiliki banyak arti, tergantung pada konteks yang dibahas. Oleh karena itu, berikut adalah penjabaran apa itu konvergen dan divergen pada situasi-situasi tertentu di mana istilah tersebut akan diperbincangkan:

 

Pengertian Konvergen dan Divergen Secara Harfiah

Menurut kamus besar Bahasa Indonesia, konvergen (kata sifat) artinya bersifat menuju satu titik pertemuan; bersifat memusat. Sedangkan divergen berarti dalam keadaan menjadi bercabang-cabang; dalam keadaan menyebar. Contohnya seperti gambar diagram di bawah ini:

apa itu konvergen dan divergen, illustrasi konvergenapa itu konvergen dan divergen, illustrasi divergen

Situasi konvergen biasanya diasosiasikan dengan penggabungan atau asimilasi beberapa pihak dengan asal-muasal berbeda menuju satu wadah, misalnya seperti himpunan atau organisasi. Sedangkan situasi divergen dapat diasosiasikan sebagai situasi di mana terjadi perpecahan dari satu kesatuan menjadi fraksi-fraksi lebih kecil.

 

Pengertian Konvergen dan Divergen pada Ilmu Fisika

Pengertian lensa konvergen dan divergen cukup sering kita temui selama studi bidang fisika. Sederhananya, lensa adalah komposit dari materi-materi transparan di mana berkas cahaya akan berubah arah ketika menembus lensa melalui sudut tertentu.

lensa konvergen dan divergen

Lensa konvergen mengumpulkan sumber-sumber cahaya menjadi satu titik fokal, seperti contohnya lensa cembung pada kaca pembesar. Sedangkan lensa divergen memecah sumber cahaya dari satu titik fokal; umumnya ditemukan pada lensa cekung.



 

Pengertian Konvergen dan Divergen pada Trading Forex

Lain ladang lain belalang. Pengertian konvergen dan divergen sedikit berbeda pada situasi trading dibanding pengertian umumnya. Kedua kondisi ini umum ditemukan pada signal indikator jenis oscillator. Adanya bentuk konvergen maupun divergen disebabkan karena persamaan atau perbedaan arah pergerakan antara grafik harga di atas chart dengan grafik indikator oscillator. Ini dikarenakan fungsi oscillator sebagai penunjuk momentum pergerakan harga.

Berikut adalah uraian masing-masing apa itu konvergen dan divergen pada trading;

  • Konvergen

Pada analisa teknikal Forex, kondisi konvergen tercapai jika grafik harga pair atau indikator utama bergerak searah dengan indikator osilator seperti MACD atau RSI, dan lain sebagainya.

contoh konvergen pada forex

Dari contoh chart di atas, EURUSD (H1) terlihat bergerak ke arah bawah searah dengan batang histogram pada MACD. 

Sedangkan pada pasar ekuitas, konvergen merupakan kondisi di mana grafik harga (price action) suatu saham individual bergerak searah dengan arah indikator atau index komposit-nya.

contoh divergen pada pasar saham

Pada contoh gambar di atas, terlihat harga saham General Electric (NYSE:GE) bergerak searah dengan index DJIA 30. Konvergensi grafik index dengan pergerakan harga saham individualnya biasanya menggambarkan bahwa trend masih akan berlanjut.

Intinya, kondisi konvergen tercapai jika harga aset, indikator utama atau indeks bergerak searah dengan harga aset (pair) pembanding, indikator tambahan (osilator) atau indeks bandingan.

 

  • Divergen

Sebaliknya, kondisi divergen terpenuhi selama harga aset, indikator utama atau indeks bergerak berlawanan arah dengan harga aset/pair pembanding, indikator tambahan (osilator) atau indeks bandingan.

Misalnya pada contoh chart Forex di bawah ini:

apa itu konvergen dan divergen, contoh divergen pada forex

Pada contoh chart di atas terlihat bahwa pair EUR/USD  menampakkan penurunan harga sedangkan batang histogram malah bergerak naik.

Kondisi divergen umumnya lebih diperhatikan atau dinantikan para trader untuk mulai mencari keuntungan di pasar ketimbang kondisi konvergen. Hal ini karena perbedaan pergerakan trend menandakan ada kemungkinan pembalikan harga akan terjadi. Misalnya, ketika indeks DJIA 30 masih bertahan dengan uptrend-nya, tapi katakanlah harga saham IBM (NYSE:IBM) malah merosot, berarti kemungkinan harga saham IBM telah hampir menyentuh batas support-nya di mana investor atau trader CFD akan mulai berbondong-bondong untuk melakukan pembelian.

Untuk visualisasi yang lebih jelas dalam analisa teknikal, video berikut menjelaskan contoh penggunaan Divergen dengan indikator Stochastics:

Selain konvergen dan divergen, trading juga melibatkan berbagai ilmu analisa yang tak kalah penting dan menarik. Pelajari lebih lengkap di pusat belajar trading untuk trader Indonesia.

Advertisement


Forum

Shifu (18 Jan 2014)

Master, Cara Trading Dengan Metode Fibonacci Retracement itu sebenarnya gimana ya ?? Dari Artikel yang ada disini saya belum paham betul soalnya ...

Selengkapnya...

Advertisement

Untuk menjadi sukses, trading-lah seperti Anda memulai usaha, jangan perlakukan trading sebagai hobi atau pekerjaan rutin. Kalau cuma hobi, tak ada komitmen belajar, dan akhirnya Anda cuma buang-buang uang. Sedangkan kalau diperlakukan sebagai pekerjaan, trading bisa membuat Anda frustasi karena di sini tidak ada gaji bulanan.

Jean Folger

Kehancuran emosional hampir sama buruknya dengan kehancuran finansial.

Kim Krompass

Pada dasarnya, forex dan saham tidak jauh berbeda. Yang membedakan adalah risikonya.

Ellen May

Yang penting bukan masalah benar atau salah, tapi seberapa besar profit Anda ketika benar, dan seberapa banyak loss Anda ketika salah.

George Soros

Dalam berinvestasi Anda harus tahu betul apa-apa yang tidak Anda ketahui, dan berpeganglah hanya pada apa yang Anda ketahui.

Warren Buffett

Saat Anda mengalami kerugian beruntun, segala keraguan dan ketidakpastian akan menyeruak dan membuat Anda sangat ragu untuk menarik pelatuk (entry). Rasanya tak ada satupun yang berjalan dengan benar. Itu adalah sesuatu yang harus Anda kontrol.

Bill Lipschutz

Saya akan selalu mengurangi posisi ketika loss. Dengan begitu, saya hanya akan memiliki posisi kecil saat trading berakhir buruk.

Paul Tudor Jones

Trader yang benar-benar (ingin) sukses haruslah berkomitmen untuk mendalami dunia trading, dan menganggap uang sebagai bonus sampingan.

Bill Lipschutz

Cara membangun return jangka panjang adalah dengan melindungi modal dan memaksimalkan profit.

Stanley Druckenmiller

Saya selalu percaya bahwa passion yang diikuti kerja keras dan doa akan membuahkan hasil yang baik di segala bidang, termasuk forex.

Buge Satrio

Orang yang tradingnya maksa seringkali berujung pada kegagalan. Disyukuri saja profit yang sudah didapat hari itu. Jangan kemaruk.

Desmond Wira

Masuklah pasar hanya saat pasar trending; jika bullish Anda harus buy, jika bearish masuk posisi sell. Cuma cara itu yang bisa menghasilkan keuntungan sebenarnya.

Jesse Livermore

Saya tahu kemana saya akan keluar bahkan sebelum saya masuk (pasar).

Bruce Kovner

Trader cerdas akan selalu paham dan mengikuti latar fundamental dari instrumen tradingnya, namun untuk mengenali level entry dan exit, ia akan menggunakan analisa teknikal

Kathy Lien

Tekunilah proses dari setiap proses, kerjakan, rencanakan, investasikan waktu Anda dengan bijak, jadilah produktif, dan jangan buang-buang waktu.

Chris Lori

Untuk pemula disarankan lebih baik trading saham dahulu, kalau sudah profit konsisten baru mencoba forex, emas, atau lainnya. Kalau dari awal sudah nekat trading forex, emas, apalagi indeks tanpa bekal ilmu yang cukup, boleh jadi sebentar saja uangnya langsung amblas,

Desmond Wira

Charting itu agak mirip dengan berselancar. Anda tak perlu banyak tahu tentang fisik gelombang untuk menangkap sebuah ombak yang bagus. Anda hanya perlu mampu merasakannya ketika (ombak) itu terjadi dan memiliki keberanian untuk beraksi di saat yang tepat.

Ed Seykota

Ketika Anda benar-benar percaya bahwa trading hanyalah sebuah permainan probabilitas yang sederhana, konsep seperti benar dan salah atau menang dan kalah tidak lagi memiliki makna yang sama.

Michael Covel

Ketika mendapat profit, kita jadi lebih berhati-hati. Sedangkan ketika mengalami kerugian, kita justru mulai mengambil risiko lebih banyak dan rugi lebih banyak lagi.... Jadi, trader perlu memutuskan apakah mereka bisa menanggung risiko dan apakah mereka bisa mengambil keputusan dengan cepat sebelum trading.

Paul Rotter

Trading bukanlah hanya soal melindungi modal dari kerugian, melainkan juga melindungi diri dari diri sendiri.

Kim Krompass

Anda bisa memperkirakan apa yang terjadi. Tapi bila Anda tidak punya parameter trading, maka sebaiknya jangan masuk hanya karena peluangnya terlihat oke, atau karena seseorang mengatakannya.

Carolyn Boroden

Saya hanya kaya karena saya tahu kapan saya salah. Pada dasarnya saya bisa bertahan dengan mengakui kesalahan-kesalahan saya.

George Soros

Tak ada satupun aturan trading yang bisa 100% profit sepanjang waktu.

Jesse Livermore

Saya tak banyak melihat korelasi antara trading yang bagus dan kecerdasan. Beberapa trader terkemuka cukup cerdas, tetapi beberapa diantaranya tidak.

William Eckhardt

Memilih time frame rendah untuk kemudian mengolah cara trading jangka pendek bukanlah tindakan memalukan apalagi sebuah dosa.

Barbara Rockefeller
Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 14    

Yudi Es
16 JAN 2014
Setuju, tapi kurang jelas penjelasan nya kalau ditambah soal hubungan konvergen dan divergen dengan perkiraan pergerakan harga akan lebih kena lagi
Suniel
6 FEB 2014
conth2 indikator osilator yg bs dipake untk konvergen & divergen ini apa ta y?
Erico.js07
11 FEB 2014
@ suniel: kalo yg custom dapet dari mt sih biasanya ya macd, rsi, atr, stochastic, dll. dan yg paling banyak digunakan ya itu2 aja sih. kayak diatas itu contohnya pake stochastic ma macd. tapi ya mesti diinget juga kalo fungsi utama oscillator tu bukan buat konvergen divergen ni, tapi untuk menandakan momentum, biasanya ditandai sama level2 oversold/overbought.
Narendra P.
17 FEB 2014
To Erico: Kalau fungsi utama oscillator bukan untuk mengamati konvergen dan divergen, tapi untuk mengenali momentum, lalu seperti apa cara pengaplikasian dan pengamatannya? terus konvergen dan divergen ini bisa diterapkan untuk apa kalau momentum sudah dapat dilihat dari fungsi utama indikator oscillator?
Erico.js07
21 FEB 2014
@ narendra: oscillator dipasang dengan menset period supaya trader bisa tau itu menggambarkan pergerakan dari periode berapa lama, biasanya setiap oscillator udah punya batas2 levelnya sendiri, kayak rsi yg level oversold/overboughtnya ada di level 30 sama 70.

konvergen dan divergen disini itu berfungsi buat nutupin kekurangan oscillator yg lebih bersifat laging, karena cuma merangkum pergerakan harga dari periode sebelumnya, nah kalo bisa analisa konvergen divergen ini bisa dipake buat antisipasi pergerakan harga selanjutnya.
Dhycko Mocko
23 OCT 2014
thanks for your esplaying and god bleess you
Jessy
22 JAN 2015
kog aneh yaa..menurut aku sih..pengertian konvergen gak begitu deh..konvergen itu bisa diartikan ngumpul..so..artinya antara indikator dengan harga bergerak ke arah yang sama.. nah gtu..sedang divergen dah persis kayak yang dijelasin ama master yang nulis artikel.. Manfaatnya biasanya sih kalo divergen untuk tentuin momentum emang bener..nah kalo konvergen cenderung untuk moment nunggu... ato kalo berani spekulasi dapat dipakai untuk open juga..selanjutnya silakan cocokkan dengan pengalaman pribadi masing masing yaa..makcihhh
Ridho
14 APR 2015
sama saya juga gak ngerti
Rudy
28 MAY 2015
alangkah lebih jelasnya jika dijelaskan bagaimana yang harus dilakukan saat terjadi hal seperti itu.mana yang harus kita jadikan sebagai acuan ? trims
_drt
9 JUN 2015
konvergen >< divergen
mhs konvergen cukup disimpulkan bergerak searah (moving towards or meeting at some common point)
Divergen sebaliknya (definisi sudah cukup tepat)

Baba
29 JUN 2019

ini mas parmadita agak sedikit eror otaknya. konvergen itu sudah pernah dibahas di artikel forex lainnya di inbizia. arti konvergen yang sebenarnya berbeda dengan arti konvergen pada artikel ini versi parmadita. saya curiga mas parmadita ini bukan trader karena otaknya agak sedikit eror. artikel ini harus di takedown karena menyesatkan. dan mas parmadita sebagai penulis harus di cuci dulu otaknya supaya bersih dari kotoran dan micin-micin.

Admin
1 JUL 2019

Mohon maaf, penulis di atas saat ini sudah tidak aktif di Seputarforex. Jadi pertanyaan Anda tidak bisa kami sampaikan pada yang bersangkutan untuk di-follow up. Sebagai rekomendasi, Anda bisa mencoba bertanya langsung di halaman Tanya Jawab kami.

Toni
17 JUN 2021

Bagaimana bila keadaan divergensi atau konvergensi indikator RSI dan MACD terjadi pada saat yang bersamaan?

Jojo
17 JUN 2021

Bila keadaan divergensi atau konvergensi indikator RSI dan MACD terjadi pada saat yang bersamaan, maka probabilitas keberhasilan trading akan cukup tinggi

Kirim Komentar/Reply Baru
Rasio Open Posisi dan Manfaatnya untuk Trader
Rasio Open Posisi dan Manfaatnya untuk Trader
Cahyaning   22 Oct 2021   70  
Panduan Membuat Jurnal Trading Untuk Pemula
Panduan Membuat Jurnal Trading Untuk Pemula
Cahyaning   20 Oct 2021   117  
15 Buku Psikologi Trading Terbaik Untuk Pemula
15 Buku Psikologi Trading Terbaik Untuk Pemula
Nandini   22 Sep 2021   153  
Cara Meraup Untung Dari Trading Dolar Komoditas
Cara Meraup Untung Dari Trading Dolar Komoditas
Cahyaning   6 Jul 2021   119  
5 Hal Yang Wajib Dipastikan Sebelum Trading
5 Hal Yang Wajib Dipastikan Sebelum Trading
Tomy Zulfikar   25 Feb 2021   781  
Jebakan Paling Berbahaya Dalam Trading
Jebakan Paling Berbahaya Dalam Trading
Jujun Kurniawan   21 Dec 2020   1464  
Buku Terbaik Untuk Belajar Trading Forex Mulai Dari Nol
Buku Terbaik Untuk Belajar Trading Forex Mulai Dari Nol
Jujun Kurniawan   4 Dec 2020   1911  
3 Kiat Trading Saat Menghadapi Market Yang Tidak Jelas
3 Kiat Trading Saat Menghadapi Market Yang Tidak Jelas
Jujun Kurniawan   25 Sep 2020   959  
Belajar Menjadi Trader yang Sukses Profit Konsisten
Belajar Menjadi Trader yang Sukses Profit Konsisten
Kiki R   11 Sep 2020   2389