Apa Itu Konvergen Dan Divergen

SAM 19 Feb 2013
Dibaca Normal 5 Menit
forex > strategi >   #divergen   #konvergen
Pernahkah menemukan istilah Konvergen dan Divergen? Ternyata, artinya bisa berbeda-beda, tergantung pada konteks apa dibicarakannya.

Sebagai kaum terpelajar kita akan menjumpai istilah konvergen dan divergen pada situasi tertentu. Tidak terkecuali trader, istilah tersebut sering muncul terutama pada saat kita mengikuti layanan sinyal forex atau analisa para trader profesional dari broker forex. Nah, supaya paham dan tidak salah arti, mari kita pelajari apa arti konvergen dan divergen pada beragam situasi.

 

Apa Itu Konvergen Dan Divergen?

Istilah konvergen dan divergen memiliki banyak arti, tergantung pada konteks yang dibahas. Oleh karena itu, berikut adalah penjabaran apa itu konvergen dan divergen pada situasi-situasi tertentu di mana istilah tersebut akan diperbincangkan:

 

Pengertian Konvergen dan Divergen Secara Harfiah

Menurut kamus besar Bahasa Indonesia, konvergen (kata sifat) artinya bersifat menuju satu titik pertemuan; bersifat memusat. Sedangkan divergen berarti dalam keadaan menjadi bercabang-cabang; dalam keadaan menyebar. Contohnya seperti gambar diagram di bawah ini:

apa itu konvergen dan divergen, illustrasi konvergenapa itu konvergen dan divergen, illustrasi divergen

Situasi konvergen biasanya diasosiasikan dengan penggabungan atau asimilasi beberapa pihak dengan asal-muasal berbeda menuju satu wadah, misalnya seperti himpunan atau organisasi. Sedangkan situasi divergen dapat diasosiasikan sebagai situasi di mana terjadi perpecahan dari satu kesatuan menjadi fraksi-fraksi lebih kecil.

 

Pengertian Konvergen dan Divergen pada Ilmu Fisika

Pengertian lensa konvergen dan divergen cukup sering kita temui selama studi bidang fisika. Sederhananya, lensa adalah komposit dari materi-materi transparan di mana berkas cahaya akan berubah arah ketika menembus lensa melalui sudut tertentu.

lensa konvergen dan divergen

Lensa konvergen mengumpulkan sumber-sumber cahaya menjadi satu titik fokal, seperti contohnya lensa cembung pada kaca pembesar. Sedangkan lensa divergen memecah sumber cahaya dari satu titik fokal; umumnya ditemukan pada lensa cekung.

 

Pengertian Konvergen dan Divergen pada Trading Forex

Lain ladang lain belalang. Pengertian konvergen dan divergen sedikit berbeda pada situasi trading dibanding pengertian umumnya. Kedua kondisi ini umum ditemukan pada signal indikator jenis oscillator. Adanya bentuk konvergen maupun divergen disebabkan karena persamaan atau perbedaan arah pergerakan antara grafik harga di atas chart dengan grafik indikator oscillator. Ini dikarenakan fungsi oscillator sebagai penunjuk momentum pergerakan harga.

Berikut adalah uraian masing-masing apa itu konvergen dan divergen pada trading;

  • Konvergen

Pada analisa teknikal Forex, kondisi konvergen tercapai jika grafik harga pair atau indikator utama bergerak searah dengan indikator osilator seperti MACD atau RSI, dan lain sebagainya.

contoh konvergen pada forex

Dari contoh chart di atas, EURUSD (H1) terlihat bergerak ke arah bawah searah dengan batang histogram pada MACD. 

Sedangkan pada pasar ekuitas, konvergen merupakan kondisi di mana grafik harga (price action) suatu saham individual bergerak searah dengan arah indikator atau index komposit-nya.

contoh divergen pada pasar saham

Pada contoh gambar di atas, terlihat harga saham General Electric (NYSE:GE) bergerak searah dengan index DJIA 30. Konvergensi grafik index dengan pergerakan harga saham individualnya biasanya menggambarkan bahwa trend masih akan berlanjut.

Intinya, kondisi konvergen tercapai jika harga aset, indikator utama atau indeks bergerak searah dengan harga aset (pair) pembanding, indikator tambahan (osilator) atau indeks bandingan.

 

  • Divergen

Sebaliknya, kondisi divergen terpenuhi selama harga aset, indikator utama atau indeks bergerak berlawanan arah dengan harga aset/pair pembanding, indikator tambahan (osilator) atau indeks bandingan.

Misalnya pada contoh chart Forex di bawah ini:

apa itu konvergen dan divergen, contoh divergen pada forex

Pada contoh chart di atas terlihat bahwa pair EUR/USD  menampakkan penurunan harga sedangkan batang histogram malah bergerak naik.

Kondisi divergen umumnya lebih diperhatikan atau dinantikan para trader untuk mulai mencari keuntungan di pasar ketimbang kondisi konvergen. Hal ini karena perbedaan pergerakan trend menandakan ada kemungkinan pembalikan harga akan terjadi. Misalnya, ketika indeks DJIA 30 masih bertahan dengan uptrend-nya, tapi katakanlah harga saham IBM (NYSE:IBM) malah merosot, berarti kemungkinan harga saham IBM telah hampir menyentuh batas support-nya di mana investor atau trader CFD akan mulai berbondong-bondong untuk melakukan pembelian.

Untuk visualisasi yang lebih jelas dalam analisa teknikal, video berikut menjelaskan contoh penggunaan Divergen dengan indikator Stochastics:

Selain konvergen dan divergen, trading juga melibatkan berbagai ilmu analisa yang tak kalah penting dan menarik. Pelajari lebih lengkap di Analisa Forex, Langkah Wajib Sebelum Anda Mulai Trading.

 

FAQ Tentang Konvergen Dan Divergen

Tak hanya di bidang fisika, dalam sebuah forum atau artikel edukasi mengenai forex, istilah divergen dan konvergen bukanlah hal yang asing lagi. Agar Anda bisa lebih memahami kedua istilah ini dalam dunia forex, berikut beberapa pertanyaan yang kerap muncul.

 

Apa itu konvergen dalam forex?

Secara harafiah, konvergen merupakan keadaan yang menuju satu titik atau bersifat memusat. Begitupun dalam dunia forex, konvergen merupakan kondisi di mana grafik harga pair atau indikator utama dan indikator tambahan bergerak menuju titik yang sama.

 

Apa itu divergen dalam forex?

Secara harafiah, divergen merupakan keadaan menjadi bercabang-cabang atau menyebar. Begitupun dalam dunia forex, divergen merupakan kondisi di mana grafik harga pair atau indikator utama bergerak berlawanan arah dengan indikator tambahan.

 

Mana yang lebih menguntungkan antara konvergen dan divergen?

Kondisi divergen biasanya lebih dinantikan ketimbang kondisi konvergen untuk mencari keuntungan di pasar, sebab perbedaan pergerakan tren mengindikasikan adanya kemungkinan reversal harga.

 

Apa indikator tambahan yang sering digunakan untuk sinyal konvergen dan divergen?

Indikator tambahan yang paling sering digunakan untuk menangkap kedua sinyal tersebut adalah indikator osilator, seperti MACD, RSI, ATR, atau Stochastic.

 

Bagaimana bila keadaan divergensi atau konvergensi indikator RSI dan MACD terjadi pada saat yang bersamaan?

Bila keadaan divergensi atau konvergensi indikator RSI dan MACD terjadi pada saat yang bersamaan, maka probabilitas keberhasilan trading akan lebih tinggi daripada hanya satu indikator saja.

Terkait Lainnya
 

Komentar @inbizia

@ suniel: kalo yg custom dapet dari mt sih biasanya ya macd, rsi, atr, stochastic, dll. dan yg paling banyak digunakan ya itu2 aja sih. kayak diatas itu contohnya pake stochastic ma macd. tapi ya mesti diinget juga kalo fungsi utama oscillator tu bukan buat konvergen divergen ni, tapi untuk menandakan momentum, biasanya ditandai sama level2 oversold/overbought.
 Erico.js07 |  11 Feb 2014
Halaman: Apa Itu Konvergen Dan Divergen
To Erico: Kalau fungsi utama oscillator bukan untuk mengamati konvergen dan divergen, tapi untuk mengenali momentum, lalu seperti apa cara pengaplikasian dan pengamatannya? terus konvergen dan divergen ini bisa diterapkan untuk apa kalau momentum sudah dapat dilihat dari fungsi utama indikator oscillator?
 Narendra P. |  17 Feb 2014
Halaman: Apa Itu Konvergen Dan Divergen
@ narendra: oscillator dipasang dengan menset period supaya trader bisa tau itu menggambarkan pergerakan dari periode berapa lama, biasanya setiap oscillator udah punya batas2 levelnya sendiri, kayak rsi yg level oversold/overboughtnya ada di level 30 sama 70.

konvergen dan divergen disini itu berfungsi buat nutupin kekurangan oscillator yg lebih bersifat laging, karena cuma merangkum pergerakan harga dari periode sebelumnya, nah kalo bisa analisa konvergen divergen ini bisa dipake buat antisipasi pergerakan harga selanjutnya.
 Erico.js07 |  21 Feb 2014
Halaman: Apa Itu Konvergen Dan Divergen
kog aneh yaa..menurut aku sih..pengertian konvergen gak begitu deh..konvergen itu bisa diartikan ngumpul..so..artinya antara indikator dengan harga bergerak ke arah yang sama.. nah gtu..sedang divergen dah persis kayak yang dijelasin ama master yang nulis artikel.. Manfaatnya biasanya sih kalo divergen untuk tentuin momentum emang bener..nah kalo konvergen cenderung untuk moment nunggu... ato kalo berani spekulasi dapat dipakai untuk open juga..selanjutnya silakan cocokkan dengan pengalaman pribadi masing masing yaa..makcihhh
 Jessy |  22 Jan 2015
Halaman: Apa Itu Konvergen Dan Divergen
rasio apa nih gan maksudnya? win ratio, ato risk reward ratio? kalo win ratio sih, ya tergantung trader yang make, cocok apa engga, yang jelas kalo pingin win ratio tinggi, kudu dikombinasi sama analisa lain, gabisa divergence doang
 Fxnubi |  13 Dec 2018
Halaman: Divergence Trading Lebih Akurat Kenali Momentum
Kalau boleh tau anda melihat divergensi tersebut saat menggunakan indikator apa? Karena indikator yang bisa menunjukan divergensi itu ada banyak. Dalam hal ini saya akan mencoba menjelaskan divergensi yang terjadi pada indikator stochastic. Seperti dijelaskan oleh George Lane, pencipta indikator Stochastics, bahwa momentum akan selalu menyebabkan perubahan arah sebelum pergerakan harga itu sendiri. Dengan melihat perubahan arah momentum, trader akan bisa memprediksi perubahan arah pergerakan harga.

Ada empat langkah untuk trading pada divergensi indikator Stochastics yaitu:

1. Menentukan arah trend.


2. Menentukan area koreksi pergerakan harga.

3. Menentukan area dimana arah pergerakan harga tidak dikonfirmasi oleh arah indikator stochastics.

4. Menentukan level entry berdasarkan sinyal dari keadaan divergensi tersebut.

 Adit R |  25 Jan 2019
Halaman: Divergensi Indikator Teknikal

Komentar[14]    
  Yudi Es   |   16 Jan 2014
Setuju, tapi kurang jelas penjelasan nya kalau ditambah soal hubungan konvergen dan divergen dengan perkiraan pergerakan harga akan lebih kena lagi
  Suniel   |   6 Feb 2014
conth2 indikator osilator yg bs dipake untk konvergen & divergen ini apa ta y?
  Erico.js07   |   11 Feb 2014
@ suniel: kalo yg custom dapet dari mt sih biasanya ya macd, rsi, atr, stochastic, dll. dan yg paling banyak digunakan ya itu2 aja sih. kayak diatas itu contohnya pake stochastic ma macd. tapi ya mesti diinget juga kalo fungsi utama oscillator tu bukan buat konvergen divergen ni, tapi untuk menandakan momentum, biasanya ditandai sama level2 oversold/overbought.
  Narendra P.   |   17 Feb 2014
To Erico: Kalau fungsi utama oscillator bukan untuk mengamati konvergen dan divergen, tapi untuk mengenali momentum, lalu seperti apa cara pengaplikasian dan pengamatannya? terus konvergen dan divergen ini bisa diterapkan untuk apa kalau momentum sudah dapat dilihat dari fungsi utama indikator oscillator?
  Erico.js07   |   21 Feb 2014
@ narendra: oscillator dipasang dengan menset period supaya trader bisa tau itu menggambarkan pergerakan dari periode berapa lama, biasanya setiap oscillator udah punya batas2 levelnya sendiri, kayak rsi yg level oversold/overboughtnya ada di level 30 sama 70.

konvergen dan divergen disini itu berfungsi buat nutupin kekurangan oscillator yg lebih bersifat laging, karena cuma merangkum pergerakan harga dari periode sebelumnya, nah kalo bisa analisa konvergen divergen ini bisa dipake buat antisipasi pergerakan harga selanjutnya.
  Dhycko Mocko   |   23 Oct 2014
thanks for your esplaying and god bleess you
  Jessy   |   22 Jan 2015
kog aneh yaa..menurut aku sih..pengertian konvergen gak begitu deh..konvergen itu bisa diartikan ngumpul..so..artinya antara indikator dengan harga bergerak ke arah yang sama.. nah gtu..sedang divergen dah persis kayak yang dijelasin ama master yang nulis artikel.. Manfaatnya biasanya sih kalo divergen untuk tentuin momentum emang bener..nah kalo konvergen cenderung untuk moment nunggu... ato kalo berani spekulasi dapat dipakai untuk open juga..selanjutnya silakan cocokkan dengan pengalaman pribadi masing masing yaa..makcihhh
  Ridho   |   14 Apr 2015
sama saya juga gak ngerti
  Rudy   |   28 May 2015
alangkah lebih jelasnya jika dijelaskan bagaimana yang harus dilakukan saat terjadi hal seperti itu.mana yang harus kita jadikan sebagai acuan ? trims
  _drt   |   9 Jun 2015
konvergen >< divergen
mhs konvergen cukup disimpulkan bergerak searah (moving towards or meeting at some common point)
Divergen sebaliknya (definisi sudah cukup tepat)
  Baba   |   29 Jun 2019

ini mas parmadita agak sedikit eror otaknya. konvergen itu sudah pernah dibahas di artikel forex lainnya di inbizia. arti konvergen yang sebenarnya berbeda dengan arti konvergen pada artikel ini versi parmadita. saya curiga mas parmadita ini bukan trader karena otaknya agak sedikit eror. artikel ini harus di takedown karena menyesatkan. dan mas parmadita sebagai penulis harus di cuci dulu otaknya supaya bersih dari kotoran dan micin-micin.

  Admin   |   1 Jul 2019

Mohon maaf, penulis di atas saat ini sudah tidak aktif di Inbizia. Jadi pertanyaan Anda tidak bisa kami sampaikan pada yang bersangkutan untuk di-follow up. Sebagai rekomendasi, Anda bisa mencoba bertanya langsung di halaman forum kami.

  Toni   |   17 Jun 2021

Bagaimana bila keadaan divergensi atau konvergensi indikator RSI dan MACD terjadi pada saat yang bersamaan?

  Jojo   |   17 Jun 2021

Bila keadaan divergensi atau konvergensi indikator RSI dan MACD terjadi pada saat yang bersamaan, maka probabilitas keberhasilan trading akan cukup tinggi