Forum

Apa Itu Leverage Dalam Trading Forex?

  Kabib |   6 Sep 2022 |   284

Beberapa kali baca seputar belajar trading forex kerap kali menyebutkan seputar leverage. Sbenarnya, apa sih leverage forex ini? Dan mengapa leverage itu penting dan dibutuhkan dalam akun trading? Mohon penjelasannya

  Aisha   |   9 Sep 2022

Leverage itu ibarat dana pinjaman dari broker untuk digunakan trading. Untuk menggunakan leverage, kamu harus menyediakan jaminan berupa modal sesuai syarat tertentu.

Bedanya, leverage ini tidak mengandung bunga. Kamu nggak harus bayar bunga ke broker untuk menggunakan leverage. Tapi, jaminan yang kamu sediakan bisa berfluktuasi naik-turun seiring dengan laba-rugi yang kamu dapatkan dari trading.

Untuk memahami lebih lanjut, silakan simak ulasan seputar leverage dan margin dalam forex berikut.

  Mariana   |   15 Sep 2022

Jadi leverage itu bukan duit hutang ya kak? Kalau misalnya kita trading menggunakan leveraga lalu profit, apakah ada ketentuan harus mengembalikan beberapa persen ke brokernya?

  Aisha   |   16 Sep 2022

Yang perlu dicamkan di sini adalah MEKANISME LEVERAGE BUKAN MEKANISME HUTANG.

Contoh: Ketika trading dengan leverage 1:100, maka kamu yang punya modal 100 dolar saja bisa trading seolah-olah punya modal 10 ribu dolar. Tapi hasil laba dan rugi kamu juga akan disesuaikan dengan rasio 1:100 tadi. Umpama kamu dapat untung 100 dolar saat trading, maka realisasinya nanti kamu cuma bisa bawa pulang keuntungan 1 dolar (karena disesuaikan dengan rasio 1:100).

  Melitha   |   3 Dec 2022

Maaf kak, Berarti bisa dikatakan rasio leverage semakin kecil maka keuntungan trading apakah bisa lebih besar. Misalnya seperti yang dicontohkan punya modal 10 ribu dollar, trading dengan rasio 1:10. Berarti bsa untung $10? Apakah seperti itu?

Berarti untuk agar profit lebih besar, bisa dikatakan perlu modal yang cukup besar dengan leverage yang sedikit?

  Aisha   |   7 Dec 2022

@Melitha:

Nggak, kamu salah paham.

Leverage itu kan meningkatkan modal SECARA PROPORSIONAL. Masih bingung? Lihat contoh ini:

Modal trading 100 dolar AS akan menjadi 10 ribu dolar dengan leverage 1:100. Keuntungan awal 100 dolar, lalu setelah disesuaikan dengan leverage menjadi 1 dolar.

Sedangkan modal trading 100 dolar AS dengan leverage 1:10 maka hanya akan menjadi 1000 dolar. Apakah kamu pasti bisa dapat untung 100 dolar juga dari situ? Belum tentu.

Kenapa begitu? Karena jumlah posisi trading yang bisa dibuka juga beda. Kamu bisa open posisi lebih banyak dengan modal 10 ribu dolar daripada dengan modal 1000 dolar doang.

---> Apakah agar profit lebih besar, bisa dikatakan perlu modal yang cukup besar dengan leverage yang sedikit?

Ada banyak sekali faktor yang mempengaruhi profit trader, tapi leverage itu bukan salah satunya. Kamu cuma perlu memastikan bahwa kamu punya modal dan leverage yang cukup untuk membuka posisi trading yang sesuai dengan sistem kamu sampai profit. Udah, itu aja.

Sekedar menaikkan atau menurunkan leverage itu nggak bakal membuat kamu makin sukses.

  Naryan   |   30 Sep 2022

Kenapa ya kalo di broker lokal koq leveragenya kecil sekali, maksimal 200... sementara kalao di broker luar negeri, saya bisa dapat leverage sampe 1000 lebih. Apa saja pertimbangannya koq broker lokal tidak berani kasih leverage besar?

  Aisha   |   1 Oct 2022

Masalahnya bukan soal berani atau tidak, melainkan boleh atau tidak oleh regulator lokal? Broker lokal yang berizin tentu tidak akan melangkahi aturan regulator (Bappebti).

  Ananta   |   21 Dec 2022

Ada beberapa alasan mengapa broker Indonesia mungkin tidak berani memberikan leverage yang besar:

  • Regulasi: Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di Indonesia mungkin membatasi leverage yang dapat diberikan oleh broker lokal untuk mencegah tingkat risiko yang tinggi bagi trader.

  • Perlindungan investor: Broker mungkin tidak ingin memberikan leverage yang terlalu besar karena tidak ingin memposisikan trader dalam situasi yang terlalu berisiko.

  • Peraturan pasar: Beberapa pasar mungkin memiliki peraturan yang mengatur leverage yang dapat diberikan oleh broker.

  • Risiko keuangan: Menyediakan leverage yang tinggi dapat meningkatkan risiko keuangan bagi broker, terutama jika trader tidak dapat mengelola risiko dengan baik.

  Sarjimin   |   26 Oct 2022

Jika modal terlalu kecil (Misalnya $20) tapi menggunakan leverage terlalu besar apakah akan berisiko?

  Aisha   |   31 Oct 2022

Risiko selalu ada dalam trading, tak peduli berapa banyak modal ataupun leverage yang dipakai.

Leverage yang terlalu tinggi juga akan selalu berisiko tinggi, tak peduli apakah modalnya 20 dolar atau 2000 dolar.

Yang terpenting bagi trader: kontrol risiko tiap trading. Bagaimana caranya? Begini...

  • Open posisi dengan ukuran lot yang pas, jangan terlalu besar. Kalau modal cuma 20 dolar ya sebaiknya open posisi 1 lot mikro per trade aja, atau pakai akun sen.
  • Jangan open terlalu banyak trade. Kalau masih berstatus belajar, sebaiknya open 1 trade aja. Jangan open lagi sebelum trade itu di-close.
  • Tentukan stop loss sejak awal, dan laksanakan dengan disiplin.
  Ananta   |   23 Jan 2023

Menggunakan leverage yang terlalu besar dapat sangat berisiko jika modal terlalu kecil. Leverage memungkinkan Anda untuk berinvestasi dalam jumlah yang lebih besar dari modal yang dimiliki, tapi juga meningkatkan potensi kerugian Anda.

Jika modal Anda terlalu kecil, Anda bisa langsung loss jika pasar bergerak melawan Anda. Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa Anda memiliki cukup modal untuk menahan kerugian yang mungkin terjadi sebelum menggunakan leverage.

  Wahyono   |   14 Dec 2022

Berapa leverage ideal untuk pengguna strategi day trading dengan time frame H1?

  Ananta   |   20 Dec 2022

Untuk strategi day trading dengan time frame H1, leverage yang sesuai bisa bervariasi tergantung pada individu.

Jika Anda baru memulai day trading dan tidak memiliki banyak pengalaman, mungkin lebih aman untuk memulai dengan leverage yang lebih rendah, seperti 1:10 atau 1:25.

Jika sudah paham cara mengelola risiko dan memahami cara kerja leverage, bisa mencoba leverage lebih tinggi seperti 1:50 atau 1:100.

Sebagai referensi, silakan baca artikel: Berapa Leverage Yang Cocok Untuk Trader Pemula.

  Aisha   |   1 Jan 2023

Trader biasanya tidak mencocokkannya leverage dengan timeframe, melainkan dengan persiapan modal, manajemen risiko, dan strategi trading yang dipakai.

Kalau masih pemula dan bingung berapa besar leverage yang cocok, coba dulu dengan 1:10 pada akun demo. Setelah paham cara kerjanya, baru coba-coba dengan leverage yang lain.

  Anam   |   23 Jan 2023

Apakah menggunakan leverage hingga 1:1000 sangat diorekomendasikan untuk pemula?

  Aisha   |   23 Jan 2023

@Anam:

Pemula tidak direkomendasikan menggunakan leverage lebih dari 1:100. Apalagi leverage 1:1000, itu malah cari perkara.

Yang terpenting bagi pemula: Belajar apa itu leverage dan bagaimana memanfaatkannya dalam praktik trading sungguhan. Dan sebagaimana belajar yang lain-lain, sebaiknya mulai dari sedikit dulu. Kalau sudah mahir menggunakan yang sedikit, maka barulah tingkatkan secara bertahap.

  Anam   |   24 Jan 2023

Bukannya kalau pakai leverage akan membantu pemula dapat profit lebih banyak ya kak dengan modal lebih kecil? Soalnya pernah baca ada yang mengulas seperti itu,...

  Yahya   |   24 Jan 2023

Anam: leverage bukan membantu mendapatkan profit gan tetapi bantu agar elu bisa buka trading lebih banyak lagi. Itu aja fungsinya. Kan bisa dong dibayangin klu buka entry trading kan ga langsung profit malah kalau dikurangin ama spread yang ditentukan biasanya minus dulu dan memang kebanyakan trader emang sering loss.

Misalkan dikasih leverage banyak, klu pemula yang ga tau apa2 bisa panik dan langsung buka bnyk posisi, eh ujung ujung margin call .

  Aisha   |   27 Jan 2023

Anam:

Agan salah paham nih.

Leverage itu bakal meningkatkan daya beli modal, gan. Umpamanya punya modal 100 dolar, maka dengan leverage 1:100 seolah-olah akan menjadi 10 ribu dolar. Kalau asalnya cuma bisa open 2 posisi dengan uang 100 dolar, maka bisa open 200 posisi dengan 10 ribu dolar.

Tapi, apakah keuntungan dari 200 posisi itu pasti lebih besar daripada 2 posisi? belum tentu.

Kalau 200 posisi itu loss semua, sedangkan 2 posisi itu profit semua, maka trading tanpa leverage itu jadi lebih menguntungkan. Bukankah demikian!?

Jadi, leverage itu membantu kita membuka lebih banyak posisi trading. Tapi kita belum tentu bisa profit lebih banyak hanya dengan leverage yang lebih besar.

Coba praktek trading demo dulu, nanti lama-lama akan paham.

  Fajar Permana   |   30 Jan 2023

Bang minta saran leverage untuk pemula dengan modal trading $100. Dan solusi agar modal gak cepat loss, karena di broker ga disediain lot mikro. Makasih

  Aisha   |   1 Feb 2023

Fajar Permana:

Jadi, broker hanya menyediakan lot mini, ya? Kalau begitu, rekomendasinya:

  • Latihan via akun demo sampai punya strategi yang teruji dan terbukti bisa profit.
  • Gunakan leverage maksimum yang disediakan broker.
  • Tiap kali trading hanya open posisi 1 lot mini. Jangan open lagi sebelum posisi itu ditutup.
  • Strategi scalping atau day trading saja. Selalu close posisi dalam satu hari yang sama, tak peduli profit/loss. Jangan sampai meninggalkan posisi floating sampai lebih dari sehari (biaya trading dapat meningkat akibat swap).
  Nana   |   2 Feb 2023

Aisha: Maaf, swap itu apa ya kak? Apakah swap biayanya lebih besar kak? Soalnya saya taunya biaya trading hanya ada spread sama komisi saja ya dan ga tau nih bakal ada biaya lain lagi. Selain swap, apakah ada biaya trading yang mungkin ga disebutin sama broker??

  M Singgih   |   5 Feb 2023

@ Fajar Permana:

Untuk modal USD 100, agar ketahanannya cukup memang harus menggunakan micro lot atau minimal 0.01 lot, baik untuk trading forex maupun emas (XAU/USD). Dengan demikian Anda harus cari broker yang menawarkan micro lot atau nambah modal.

Untuk agar tidak sering loss atau cepat terkena margin call (MC), Anda harus menggunakan prinsip money management, yaitu dengan menggunakan stop loss (SL) dan memasang target profit (TP) setiap kali membuka posisi.

Kategori Forum
  • Terpopuler
  • Banyak Dibaca
  • Reply Terakhir
  • Terbaru
  • Copy Trading
  • Broker Kripto
  • Indikator Macd
  • Fibonacci
  • Price Action
  • Reksadana