Apa Itu Stop Level Broker Forex?

Wiji Purnama 28 Mar 2017Dibaca Normal 5 Menit
forex>broker>   #stop-level   #broker-forex
Selain spread, lot, dan leverage, stop level adalah kondisi trading dari broker yang perlu Anda tahu. Sebenarnya, apa itu stop level broker?

Seperti halnya stop out, stop level sering terlewat dari perhatian trader saat menganalisa spesifikasi broker forex. Meski sama-sama berawalan "stop", kedua hal ini menjelaskan ketentuan yang sangat berbeda. Jika stop out berurusan dengan penutupan paksa sebuah posisi yang sedang merugi, maka stop level broker lebih berkaitan dengan seluk-beluk pembukaan order. Untuk lebih jelasnya, mari simak definisi, contoh, dan arti penting stop level berikut ini.

Apa Itu Stop Level Broker Forex

 

Apa Itu Stop Level Broker?

Stop level adalah batas yang menentukan jarak penempatan stop loss, take profit, dan pending order (buy stop dan sell stop) dari harga sekarang. Misalkan stop level broker ditentukan pada jarak 2 pip, maka Anda hanya bisa memasang order-order tersebut pada level harga yang berjarak minimal 2 pip dari harga sekarang. Masih bingung? Coba perhatikan contoh berikut ini:

"EUR/USD saat ini sedang berada di level 1.0727. Karena broker Andi memiliki ketentuan stop level 2 pips, maka ia baru bisa menempatkan order buy stop di level 1.0729 ke atas, atau sell stop pada level 1.0725 ke bawah."

Stop level broker biasanya ditetapkan bersamaan dengan limit level. Peranan keduanya sama, hanya dibedakan pada jenis pending order. Jika stop level broker berlaku untuk order buy stop dan sell stop, maka limit level menjadi acuan untuk batasan pending order buy limit dan sell limit. Secara umum, broker-broker forex yang memberlakukan aturan ini tidak membedakan besar stop level dan limit level. Bahkan, penamaan keduanya seringkali digabung menjadi "Stop & Limit Level".

 

Cara Mengetahui Stop Level Broker Forex

Ada 2 cara mengetahui berapa stop level yang ditentukan broker forex Anda. Pertama, Anda bisa mencari tahu pada bagian spesifikasi trading yang tersedia di situs resmi broker. Beberapa broker forex secara gamblang menyediakan informasi perihal stop level di bagian Akun Trading.

Cara kedua, Anda dapat melihat langsung stop level broker di platform MetaTrader 4. Teknik ini bisa diterapkan jika Anda kesulitan menemukan info mengenai stop level broker di website. Selain itu, cara ini lebih akurat untuk mengetahui stop level broker di setiap pair.

Perlu diketahui bahwa keterangan yang tersaji di situs broker biasanya diambil dari stop level untuk pair EUR/USD. Jadi apabila Anda ingin trading dengan pair selain EUR/USD, maka sebaiknya mengecek langsung berapa stop level yang ditentukan broker forex untuk pair Anda. Secara garis besar, jenis pair forex mayor memiliki stop level yang lebih kecil ketimbang pair cross dan eksotis.

Pertama-tama, klik kanan salah satu pair di kolom Market Watch yang terletak di bagian pojok kiri platform.

Cara Mengetahui Stop Level Broker Di MT4 1

Kemudian, pilih menu "Symbols".

Cara Mengetahui Stop Level Broker Di MT4 2

Cari pair yang ingin Anda ketahui stop level-nya, lalu klik "Properties".

Cara Mengetahui Stop Level Broker Di MT4 3

Di window "Properties", Anda bisa melihat langsung berapa stop level broker untuk pair tersebut.

Cara Mengetahui Stop Level Broker Di MT4 4

 

Arti Penting Stop Level Broker

Meski tidak sepopuler spread ataupun leverage, stop dan limit level tetap memiliki arti penting dan wajib dipahami khususnya bagi trader-trader pengguna strategi khusus seperti scalping. Bagaimana bisa? Berikut ini detail lebih lanjut dari hal-hal yang bisa terpengaruh oleh stop level broker:

  1. Ukuran stop loss tidak bisa lebih kecil dari stop level. Jika stop level broker kecil (antara 1-3 pips) mungkin tidak jadi masalah. Namun apabila mencapai belasan atau bahkan puluhan pip, hal ini bisa sangat berpengaruh pada manajemen risiko trader. Bayangkan saja jika stop level broker ditentukan pada jarak 14 pips. Itu artinya, ukuran stop loss Anda tak bisa kurang dari 14 pips.
  2. Semakin kecil stop level broker, semakin bagus pula kondisinya untuk para scalper. Seperti diketahui pada penjelasan di artikel tentang kondisi trading terbaik untuk scalping, biaya trading yang besar tidak kompatibel dengan strategi tersebut. Adanya penambahan pip dari target-target stop dan pending order tentu bisa membebani kinerja strategi scalping yang sangat memerlukan akurasi. Belum lagi, teknik scalping tak jarang dilakukan dengan membuka banyak posisi dalam waktu singkat. Jika untuk setiap order terdapat penambahan pip dari stop level broker, beban spread tentu bisa berlipat.
  3. Stop level broker juga bisa mengganggu kinerja EA (robot forex). Trading otomatis biasanya difasilitasi dengan EA yang sudah diset untuk mengeksekusi open dan close trading pada level-level tertentu. Jika kapasitas itu terganggu oleh stop level broker, maka kemungkinan besar trader akan sulit mendapat keuntungan yang diharapkan dari penggunaan EA.

 

Kesimpulan

Dari uraian di atas, jelas dapat disimpulkan bahwa semakin kecil stop level broker, semakin baik efeknya bagi trading Anda. Karena kesulitan-kesulitan yang bisa dimunculkannya, banyak trader kemudian mencari broker forex yang memiliki kebijakan zero stop level, atau stop level 0 pip.

Stop Level 0 Pip

Namun demikian, broker forex dengan kemudahan tersebut belum tersebar luas. Jikapun ada, hanya broker-broker dengan kondisi khusus (ECN) yang memperkenankan stop dan limit level 0 pip. Karena tipe broker forex seperti itu mengusung spesifikasi yang tidak sesuai bagi semua kalangan trader, maka jalan tengah pun diambil.

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Andi Law |  16 Nov 2020

Trading itu ordernya beneran dilempar ke pasar liquiditas sama brokernya gak sih? Aku ragu main trading ya gara-gara ini.

Apa trading antar sesama trader dibroker itu aja? Kalau memang benar ordernya diteruskan ke pasar forex, bagaimana broker bisa meraup banyak keuntungan? Mohon penjelasannya...terima kasih.

Lihat Reply [1]

 Ghani |  20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

Lihat Reply [1]

 Cahyadi |  4 Feb 2022

Apa bedanya account gold dan setandard di broker forex?

Lihat Reply [1]

 Nano Nano |  8 Mar 2022

Mohon info broker forex lokal yang memberikan no deposit bonus? Trims

Lihat Reply [1]

 

Komentar @inbizia

memang bener gan...
tapi di broker deposit kecil itu biasanya juga bisa trading dgn volume kecil seperti micro. misalkan margin trading emas dgn 1 lot biasanya $1000, maka dgn lot micro 0.01, required marginnya jadi bisa $10.
ini nih slh satu perbandingannya di broker forex..



jadi ya g perlu dikhawatirkan, krn selalu ada penyesuaian. tergantung mau ambil volume sebesar apa dulu.. kalo patokannya di lot standar yah memang butuh margin besar...
 Fxnubi |  18 Jun 2017
Halaman: Langkah Untuk Trading Emas Modal Kecil
Deposit Anda melalui metode apa? Apakah dengan Wire Transfer, Kartu Kredit, atau E-currency? Jika dengan Wire Transfer, sebaiknya ikuti cara-caranya sesuai petunjuk Pembayaran Broker Forex Dengan Wire Transfer.
 Admin |  18 Dec 2017
Halaman: Daftar Swift Code Bank Indonesia
Saya join broker forex di switzerland.. saya deposit menggunakan kartu kredit. Ada banyak hal yang membuat tidak nyaman trading dibroker tersebut. Saya memutuskan untuk melakukan withdrawal..
Apa saya wd ke kartu kredit atau rekening bank lokal?
 Dion |  23 Apr 2018
Halaman: Daftar Swift Code Bank Indonesia
Bisa mas, Anda bisa menggunakan aplikasi platform trading bernama Meta Trader 4. Kemudian, Anda bisa memilih broker forex yang tersedia. Berikut Referensi broker yang bisa Anda gunakan: Daftar Broker Forex Populer Di Indonesia.
 Admin |  11 Jan 2019
Halaman: Apa Itu Trading Ini Cara Main Dan Mengatasi Risikonya
Bila dilihat berdasarkan sistem transfernya, ada beberapa hal yang menjadi keuntungan utama dari trading kripto: Hampir tidak ada biaya untuk setiap transaksi yang dilakukan. Mata uang kripto menawarkan deposit dan penarikan dengan komisi yang sangat minim (tidak lebih dari 1% per transaksi). Tidak ada komisi untuk penukaran dari dan ke jenis mata uang kripto lainnya. Proses transfer instan tanpa keterlambatan dan tanpa hambatan. Sebagai referensi tambahan, Anda juga bisa membaca artikel berikut: Keunggulan Cara Kerja Mata Uang Kripto 10 Broker Forex Pilihan Untuk Trading Bitcoin Terima kasih.
 Seputarforex |  6 Dec 2019
Halaman: Mata Uang Kripto Asal Indonesia
Halo pak/bu, Bisa dijelaskan maksud dari broker syariah? Jika yang ditanyakan adalah broker forex, Anda bisa mencari broker-broker penyedia akun islami (swap free). Jika broker saham, Anda bisa membuka akun di mana saja dan memilih saham-saham syariah. 
 Calvia |  16 Jul 2020
Halaman: Daftar Pp Syariah Terbaik Dan Terdaftar Di Ojk

Broker Forex

Kirim Komentar Baru
Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip