Apa Kegunaan MT4 MulTiterminal Dalam Trading Forex?

Wiji Purnama 3 Apr 2017
Dibaca Normal 5 Menit
forex > aplikasi >   #mt4
MT4 MultiTerminal adalah salah satu teknologi MetaQuotes yang diluncurkan untuk melengkapi fungsi MetaTrader 4. Apakah kegunaannya bagi trader?

Sebagaimana diketahui dalam ulasan lengkap mengenai MT4, hampir semua trader saat ini masih mengandalkan platform trading tersebut. Itulah sebabnya, berbagai inovasi yang diluncurkan mengikuti popularitasnya hampir selalu mendapat animo tinggi dari kalangan trader maupun broker forex. Salah satu contohnya adalah MT4 MultiTerminal, yang merupakan salah satu teknologi MetaQuotes pendamping kehandalan MetaTrader 4.

Apa Itu MT4 MultiTerminal

MT4 MultiTerminal sebenarnya adalah fasilitas pelengkap MetaTrader 4 yang sudah lama ada, jauh sebelum MT4 WebTrader beredar. Meski tidak ditawarkan di semua broker forex, keberadaan platform ini cukup akrab di kalangan trader yang mendaftar di broker-broker kenamaan. Nah, seperti apa sebenarnya kegunaan MT4 Multiterminal ini?

 

Fungsi MT4 MultiTerminal Untuk Trader Forex

Seperti namanya, MT4 MultiTerminal mengusung konsep pengelolaan multi-account (banyak akun) dalam 1 platform. Singkat kata, MT4 MultiTerminal paling berperan untuk membantu kemudahan trader yang beroperasi dengan beberapa akun trading sekaligus.

Namun demikian, kegunaan utama MT4 MultiTerminal sebenarnya lebih bermanfaat bagi para account manager yang mengelola posisi trading beberapa trader sekaligus.

Fungsi MT4 MultiTerminal Untuk Account Manager

Jika Anda memahami konsep PAMM, maka tak akan sulit memahami apa itu account manager dan bagaimana perannya dalam mengelola akun para investor yang mempercayakan dana mereka padanya. Sistem tersebut memberi solusi bagi manager dan investor yang saling menguntungkan; manager akan mendapat penghasilan tambahan dari komisi para investor, dan investor tak perlu repot-repot mengelola akun tradingnya sendiri.

Sebagai platform yang memfasilitasi keperluan manager, MT4 MultiTerminal sering disebut sebagai MAM (Multi-Account Manager). Dengan interface yang mirip seperti MetaTrader 4, trader bisa dengan mudah mengoperasikan MT4 MultiTerminal. Selain itu, platform spesial ini memiliki beberapa keistimewaan lain seperti:

  • Bisa menampung lebih dari 100 akun trading.
  • Memfasilitasi eksekusi, monitor, dan modifikasi open posisi serta pending order dari beberapa akun sekaligus.
  • Menyediakan quote harga dan berita secara real time.
  • Saat mengirimkan permintaan order, posisi langsung terbuka di seluruh akun yang terhubung dengan satu MultiTerminal. Kemudahan ini memungkinkan transaksi manager dan investor untuk tereksekusi secara otomatis.
  • Ukuran trading di setiap akun bisa diatur secara terpisah, sesuai dengan kondisi ideal trader.
  • Terdapat rincian statistik dari setiap posisi trading dan trader memiliki kendali penuh atas transaksi di setiap akun yang terhubung ke MultiTerminal.

 

Sistem Alokasi Modal

Salah satu aspek yang menjadikan MT4 MultiTerminal sebagai platform account manager ideal adalah tersedianya sistem alokasi modal. Fasilitas ini ditambahkan untuk mengatur besar volume trading dari setiap akun. Dengan demikian, investor yang memiliki perhitungan risiko berbeda dengan manager tidak akan begitu saja ikut membuka trading dengan besar ukuran yang sama. Dalam hal ini, MT4 MultiTerminal memberikan 5 tipe alokasi modal, yaitu:

Sistem Alokasi Modal MT4 MultiTerminal

1. Predefined Volume (Volume yang ditentukan)

Opsi ini memperkenankan seorang manager untuk menentukan volume trading dari masing-masing akun secara manual. Jadi caranya, manager hanya perlu klik double di kolom "Volume", lalu mengisikan jumlah lot yang dikehendakinya. Lot tersebut akan diberlakukan saat manager menempatkan order.

 

2. Total Volume for Each Order (Total volume untuk setiap order)

Fitur ini secara otomatis menetapkan total volume yang digunakan untuk menetapkan setiap order. Sistemnya mirip seperti model investasi forex LAMM (Lot Alocation Management Module).

 

3. Equal Parts (Bagi rata)

Di sini, jumlah volume dialokasikan ke setiap order dengan pembagian yang sama rata.

 

4. On Equity Ratio (Berdasarkan rasio ekuitas)

Alokasi volume di setiap order ditentukan berdasarkan rasio total ekuitas masing-masing akun.

 

5. On Free Margin Ratio (Berdasarkan rasio margin bebas atau availabel margin)

Serupa tapi tak sama dengan model ke-4, sistem alokasi modal ini menentukan volume berdasarkan free margin tiap-tiap akun.

 

Dimana Bisa Mendapatkan MT4 MultiTerminal?

MT4 MultiTerminal biasanya ditawarkan di broker-broker yang juga menyuguhkan MetaTrader 4 sebagai platform trading utama. Namun demikian, tidak semua broker forex tersebut menyediakan akses ke MT4 MultiTerminal. Untuk memastikan layanan broker akan platform trading ini, Anda bisa cek di situs utama suatu broker forex dan lihat di menu "Platform".

 

Apakah MT4 MultiTerminal Mempunyai Kekurangan?

Meskipun memiliki banyak kelebihan, MT4 MultiTerminal tetaplah dibebani beberapa kelemahan. Dua kekurangan yang paling menonjol adalah tidak tersedianya chart harga dan tool analisa, serta konsepnya yang tidak mendukung pengelolaan akun-akun dari broker berbeda.

Kelemahan pertama disebabkan oleh fungsi MT4 MultiTerminal sebagai Multi-Account Manager yang hanya mengelola posisi trading dari beberapa akun secara simultan dan efisien. Jadi karena dimaksimalkan untuk hal itu, MetaQuotes hanya menampilkan quote harga dan mengesampingkan fitur-fitur pendukung analisa trading.

Kekurangan MT4 MultiTerminal

Sementara itu, kekurangan kedua dikarenakan oleh cara akses MT4 Multiterminal yang hanya bisa dilakukan dari broker forex tertentu. Jadi dalam hal ini, Anda perlu memilih broker yang menyediakan MT4 MultiTerminal dulu untuk bisa mencobanya.

Keterbatasan di atas membuat MT4 MultiTerminal menjadi platform trading yang cuma bisa dimaksimalkan oleh para account manager. Pada gilirannya, kegunaan itu bisa menjadi alternatif menarik bagi broker forex yang ingin menyediakan layanan managed account bagi para tradernya, tanpa harus membangun program PAMM sendiri.

 

Forum Terkait

 Nathan |  2 Jul 2012

Saya coba menggunakan EA Scalping V1.3 , tapi indikator seperti EMA 200, EMA 55, MACD, dan parabolic sar tidak tampil. Tolong dijelaskan langkah2 memasukan ke MT4. Terima kasih

Lihat Reply [5]

Untuk EA caranya

masukan EA terse but ke

C:/ Program Files /nama MT4 broker anda/experts

width=537


Klik navigator
klik kanan nama EA
lihat setingannya

perhatikan Input . isi sesuai setingan
lalu OK

klik experts advisor diatas sebelah tanda seru

untuk indikator

Klik Indicator diatas EXPERT ADVISOR
disitu ada nama indikator yang dimaksud  tinggal isi .
jika Moving Avrage dan anda ingin jadi EMA = Exponential Moving Avarage

Silahkan coba Ea tersebut di Demo terlebih dahulu



Thanks

Basir   2 Jul 2012

@ Moeldoko:

Scalping tidak harus membuka banyak posisi. Jika memang ingin membuka posisi yang banyak bisa dilakukan dengan cara manual, dan juga bisa dengan software (automatic) yaitu robot trading.

Setahu saya kebanyakan trader yang scalping (scalper) membuka beberapa posisi (tidak terlalu banyak) pada beberapa pair, dengan cara manual.

 

M Singgih   16 Feb 2021

Pair paling cocok untuk trading gaya scalping apa ya kak? Aku tertarik belajar scalping pak.

Julz   22 Feb 2021

@ Julz:

Biasanya scalper mengharapkan volatilitas pergerakan harga yang tinggi. Setahu saya banyak scalper yang trading pada pair yang volatilitasnya cukup tinggi seperti misalnya GBP/JPY, GBP/USD, dan juga EUR/USD. Akhir-akhir ini banyak juga scalper yang trading pada pair XAU/USD dan XAG/USD.

 

M Singgih   24 Feb 2021

Saya baca-baca, bahwa strategi scalping itu menggunakan time frame kecil 1- 15 menit. Kemudian, membuka posisi dalam jumlah banyak.

Pertanyaan saya, bagaimana cara melakukan pembukaan banyak dengan time frame yang singkat. Apakah strategi scalping memerlukan tools seperti robot trading? Sehingga Open posisi dan TP bisa tersetting otomatis begitu? Mohon pencerahannya. Thank you

Moeldoko   15 Feb 2021
 Prambudi |  22 Sep 2020

Halo master, 

saya pengguna MT4. Di setiap saya login, sering muncul notifikasi seperti ini. Ini kenapa ya?

MT4 error

Lihat Reply [15]

Dikolom manakah terdapat M order, Master order dan EA order tersebut?

Kiki R   20 Apr 2021

@ Prambudi:

Message Invalid parameters disebabkan karena gagal otorisasi akun trading karena ada kesalahan inputting dari nomor login, password, atau nama server yang digunakan. Silahkan diperiksa lagi ketiga parameter tersebut. Kalau di akun demo biasanya server trading sering berubah.

Ketika Login Mt4 Sering Muncul Notifikasi Error

M Singgih   24 Sep 2020

Kalo ini sinyalnya ga mau hijau kenapa yaa?

Common Error

Boris   29 Sep 2020

@ Boris:

1. Periksa sambungan internet. Koneksi internet yang kurang stabil bisa menyebabkan error.
2. Jika koneksi internet normal tetapi masih error, silahkan periksa nomor login, password dan alamat server dari broker.

M Singgih   30 Sep 2020

Wah mumpung lagi bahas platform trading.

Saya titip pertanyaan ya...kan saya pengguna MT5, kemudian saya ada rencana pindah ke cTrader. Apakah setingan indikator serta tampilan chart saya di MT5 bisa di import ke cTrader? 

William   1 Oct 2020

@ William:

Kalau settingan indikator bisa disamakan, misal indikator EMA di MT5 diset periode 100, maka di cTrader tinggal disesuaikan. Tetapi kalau indikator yang ada di platform MT5 langsung digunakan di platform cTrader tidak bisa karena bahasa pemograman Metatrader berbeda dengan cTrader. MT5 menggunakan bahasa MQL5 sedangkan cTrader menggunakan bahasa cAlgo.

M Singgih   2 Oct 2020

Kalau untuk EA apakah cTrader bisa pak?

William   14 Oct 2020

@ William:

Kalau ada EA yang diprogram dengan menggunakan bahasa cAlgo ya bisa. Kalau EA yang dari Metatrader jelas tidak bisa, kan bahasa pemrogramannya lain. Silahkan baca jawaban kami di atas.

M Singgih   15 Oct 2020

@Asep Furqon: Tentu saja bisa. Saya pribadi sudah sering melakukan hal ini sejak beberapa tahun lalu.

Kiki R   10 May 2022

M order, Master order dan EA order apakah artinya itu Min?

Soalnya saya lihat hasil terperinci yang sudah terjadi di rekapan suka ada tanda itu.terima kasih

Adi Mulya   18 Apr 2021

apakah bisa MT4 yang sama dibuka di lebih dari satu PC / android sekaligus?

Asep Furqon   9 May 2022

kelebihan dan kekurangan membuka MT4 di PC vs di android itu apa saja ya kak?

Rani Kusmirani   23 May 2022

apakah bisa langsung dibuka begitu saja atau ada panduan2 caranya ya kak? trims

Toga Tampubolon   23 May 2022

@Rani Kusmirani: Semua hal yang Anda bisa lakukan pada android juga bisa Anda lakukan pada PC. Jadi, PC menjadi keharusan jika Anda membutuhkan pengerjaan yang rumit.

Di Android Anda bisa membuka chart, melakukan entry dan edit posisi, menambahkan indikator pada grafik, dll. Hal ini bisa juga Anda lakukan di PC.

Namun Anda tidak bisa menambahkan Expert Advisors (EA) atau robot pada Android. Selain itu, Anda juga tidak bisa import indikator custom yang tersedia di forum-forum trader.

Menambahkan EA dan melakukan import indikator custom hanya bisa dilakukan pada PC.

Dengan demikian, jika Anda tidak menggunakan EA dan import indikator custom maka Anda cukup menggunakan Android.

Namun jika Anda butuh hal yang lebih rumit seperti kedua hal di atas, maka gunakanlah PC.

Kiki R   9 Aug 2022

@Toga Tampubolon: Bisa langsung dibuka begitu saja.

Anda bisa masuk ke akun yang sama menggunakan PC dan android secara bersamaan.

Kiki R   10 Aug 2022
 Sindu Aji |  15 Mar 2020

Mohon info Perbedaan MT4 vs MT5, manakah yang cocok untuk pemula?

Lihat Reply [20]

Tidak perlu. ada tinggal login dengan ID dan pasword yang di berikan oleh broker tersebut.

/


/
Klik File dan Masukan Id dan Paswordnya

Thanks

Basir   29 Apr 2021

@ dody:

Tidak harus download dan instal MT4 lagi. Kalau Anda sudah daftar akun real dan mendapatkan login number dan password, maka MT4 yang untuk demo dari broker yang sama bisa digunakan.
Dalam hal ini Anda harus deposit dana dahulu agar MT4-nya aktif atau bisa ditradingkan.

M Singgih   9 May 2021

Waktu yang ada pada platform MT4 untuk setiap broker kadang-kadang memang berbeda. Ini disebabkan oleh letak server dari broker yang bisa berbeda-beda.

 

M Singgih   15 Mar 2021

Apakah waktu servernya mengikuti jam Indonesia? Daerah saya menggunakan waktu WITA...apa perlu setting manual pak?

Randu   19 Mar 2021

@ Randu:

- Apakah waktu servernya mengikuti jam Indonesia?

Tidak, tetapi mengikuti zona waktu server broker.

- Daerah saya menggunakan waktu WITA...apa perlu setting manual pak?

Kalau platform Metatrader tidak bisa diubah setting waktunya. Jadi kita harus tahu selisihnya dengan waktu di lokasi kita.

M Singgih   21 Mar 2021

@Sindu Aji: Dua2nya cocok untuk pemula. MT4 dan MT5 hampir mirip cara menggunakannya.

MT4 banyak digunakan oleh para trader yang menggunakan robot/EA.

Kalau Anda trading manual (tanpa EA/robot), saran saya lebih baik Anda gunakan MT5.

Kiki R   16 Mar 2020

@Budi_anto: Berikut kelebihan MT5 dibandingkan MT4:

  • MT5 lebih cepat dari pendahulunya.
  • MT5 bisa digunakan untuk trading saham.
  • MT5 lebih user friendly dengan ikon yang lebih besar
  • Programming MQL di MT5 lebih canggih dan cepat, parameternya mirip dengan C++.
  • Sistem order di MT5 berbeda jauh dengan MT4. Sudah menerapkan prinsip FIFO.
Kiki R   22 Mar 2022

@Alexis Koen: Perbedaan utamanya dari bahasa program keduanya. Ctrader didukung bahasa program C# sedangkan MT4 didukung bahasa program MQL4.

Selain itu, masih banyak perbedaan lainnya contohnya dari segi interface pengguna, kedalaman pasar dan tingkat kostumisasinya.

Kiki R   22 Mar 2022

apakah semua boker sudah menawarkan cTrader master?
dan menurut master sendiri, lebih baik mana antara cTrader vs MT4 untuk trader indonesia? Mohon info master. Trims

Alexis Koen   24 Mar 2022

secara penggunaan lebih mudah mana ya master antara MT4 vs MT5?
Terima kasih

Budi_anto   24 Mar 2022

@Budi_anto: Dua-duanya mudah digunakan dan kalau Anda bisa di MT4, pasti akan bisa di MT5 (begitupun sebaliknya) karena icon dan penempatan tools-nya hampir sama persis.

Saya sarankan pakai MT5, fitur-fiturnya sudah ditingkatkan.

Kiki R   24 Mar 2022

@Alexis Koen: Belum semua, hanya beberapa broker yang menyediakan platform cTrader.

Dua-duanya unggul dari sisi yang berbeda.

  • MT4 unggul dari sisi kesederhaan penggunaan, fleksibilitas, tools bawaan dan EA.
  • Ctrader unggul dari tampilan muka, fungsi kedalaman market, indikator dan time frame yang lebih kompleks dan eksekusi order yang lebih baik.

Saya pribadi sudah terbiasa dengan metatrader, karena waktu awal kena trading (2012) cTrader belum populer dan metatrader jadi pilihan utama.

Untuk trader Indonesia, saya sarankan metatrader karena hampir semua broker menyediakannya sedangkan ctrader tidak.

Jika Anda baru memulai, saya sarankan mencoba keduanya dan membandingkannya secara langsung.

Kiki R   24 Mar 2022

@Kartika Tiara:

Selamat malam juga bu. Kalau memang untuk keperluan membuat robot sendiri atau sekedar menguji sistem trading yang sedang dirancang, maka ada banyak Platform bahkan program Third Party yang lebih unggul dari MT4 dan MT5. Salah satu yang terkenal karena kemudahannya serta fitur yang lengkap adalah TradeStation. Hanya saja memang agak sulit untuk bisa mengakses Platform tersebut karena regulasi yang ditetapkan untuk mendaftar akun cukup rumit. Untuk program yang terkenal dan banyak digunakan saat ini terutama di Indonesia memang ada pada MT4 dan MT5.

Mengenai mana yang lebih baik dari MT4 dan MT5 sendiri menurut saya dua-duanya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Kelebihan MT4:

- Sumber informasi dan pembelajaran sangat lengkap serta telah banyak beredar di Internet baik itu gratis ataupun berbayar.

- Proses pemrograman sendiri tergolong mudah untuk dipelajari baik untuk pemula ataupun yang sudah mahir. 

- Disupport oleh banyak komunitas sehingga memudahkan jika ada kesalahan atau kebingungan yang tidak bisa dipecahkan sendiri.

- Dukungan dari broker sangat luas mengingat Platform ini sangat terkenal.

Kelebihan MT5:

- Tampilan data hasil pengujian jauh lebih lengkap dari MT4

- Fitur dasar yang digunakan untuk kepentingan pembuatan EA lebih lengkap dari MT4

- Proses pengolahan data lebih baik dibandingkan MT4

- Instrument yang dipilih lebih banyak

Untuk kekurangannya sendiri bisa disimpulkan sendiri berdasarkan kelebihan dari masing-masing Platform seperti pada MT4 penyajian data hanya terbatas pada Equity Curve dan beberapa parameter pengukuran saja, instrumen yang dapat digunakan terbatas. Dan untuk MT5 seperti proses pembelajaran yang sulit karena kurangnya informasi dan dukungan komunitas, bahasa pemrograman baik dari syntax cenderung lebih rumit dari MT4, dll

Kesimpulan saya sih, jika masih dalam tahap awal pembelajaran membuat robot trading sendiri saya sarankan untuk memulai dengan MT4. Di sini nanti ibu bisa belajar dasar pemrograman dan struktur serta bagaimana sebuah robot itu berjalan. Jika sudah mampu atau mahir, baru bisa pindah ke MT5 untuk proses pembuatan yang lebih kompleks namun lebih mudah untuk menganalisa hasil yang didapatkan. Sebagai perbandingan dari salah satu poin yang saya jelaskan berikut gambaran hasil dari backtest robot yang dilakukan di MT4 dan MT5:

MT4:

ea-mt4

MT5:

ea-mt5

Nur Salim   31 Mar 2020

Selamat malam, saya ingin belajar untuk membuat robot sendiri dan kemudian dijalankan sendiri. Platform yang baik untuk memulai yang mana ya? MT4 atau Mt5?

Kartika Tiara   30 Mar 2020

Waktu pada MT4 broker satu berbeda 1 jam dengan yang lain. Apakah memang demikian? Apakah watu pada mt4 setiap broker sama?

Zulhelmi   12 Mar 2021

mas sy sudah punya mt4 untuk demo dan sekarang sy ingin buka yg real apa sy harus download mt4 lg. makacih

Dody   29 Apr 2021

Apa perbedaan utama dari cTrader vs MT4?

Alexis Koen   22 Mar 2022

Apa kelebihan trading dengan menggunakan MT5 dibandingkan MT4?

Budi_anto   22 Mar 2022

Saya baru mau coba-coba trading oil pakai akun demo di metatrader, tapi kok quotes di metatrader-nya cuma ada forex ya? Apakah metatrader bisa buat trading oil juga, atau cuma forex? Kalau metatrader bisa buat oil, trus nama quotes oil itu apa? Makasih

Andi   9 Jul 2022

@Andi: Apakah metatrader bisa buat trading oil juga, atau cuma forex?

Bisa, metatrader bisa juga buat trading oil.

Kalau metatrader bisa buat oil, trus nama quotes oil itu apa?

Oil yang ditawarkan di platform metatrader biasanya adalah futures.

Quotes futures oil di metatrader adalah Brent/UKOil dan WTI/Oil.

Kiki R   11 Jul 2022
 

Komentar @inbizia

Broker forex berizin di Indonesia tidak berjualan robot, termasuk MRG. Kalau kamu ingin pasang robot, kamu bisa membuat atau membeli Expert Advisor untuk dipasang sendiri pada MT4 kamu. MRG kadang-kadang mengadakan seminar atau workshop edukasi. Tapi tidak ada jadwal pasti. Hubungi saja email atau chat-nya untuk menanyakan jadwal yang akan datang.
 Aisha |  9 Jun 2022
Halaman: Cara Buka Akun Mrg Mega Berjangka
Apakah tidak ada indikator yang bisa gambar harmonic pattern itu secara gratis dan otomatis di MT4 atau MT5 gitu? kan ya bakalan repot kalo harus gambar sendiri.
 Govaldo |  13 Jun 2022
Halaman: Cara Menggunakan Harmonic Pattern Untuk Trader Pemula
Kalau MT4 ataupun MT5, gak ada. Harus manual. Tapi seingat saya, kalau di TradingView sudah ada yang bikin secara otomatis.
 Evan |  16 Jun 2022
Halaman: Apa Itu Teori Gelombang Elliott
Izin Bertanya Gan 1. Kenapa Askap Futures Berubah Nama Jadi MRG Mega Berjangka? Apa Karena Ada Perubahan Atau Pertambahan Layanan? Kalau Ada, Apa Aja Yang Berubah? 2. Bedanya Expert Advisor Atau Manual Apa? 3. Grafik Candlestick model apa yang digunakan di MT4? Atau Semua Jenis Candlestick ada? 4. Yang Mana Yang Lebih Akurat Atau Berpengaruh Dalam Melakukan Analisis? Teknikal atau Fundamental? 5. Apa Yang Dimaksud Dengan Psikologi Trading Yang Baik?
 Bona |  24 Oct 2022
Halaman: Panduan Belajar Trading Cepat Ala Mrg Mega Berjangka
Menurut anda MT5 dan MT4 mana yang lebih baik? Punya saya dalam 1 brokers ada beberapa akun yang memakai MT5 dan ada yang MT4. Sedangkan artikel diatas menyebutkan fitur MT5 sepertinya lebih baik dan lebih canggih dibandingkan MT4. Selain itu bisa tidak kita switch akun kita dari MT4 ke MT5? Terima kasih
 Wongso |  25 Oct 2022
Halaman: Broker Lokal Yang Sudah Menggunakan Metatrader
Fitur MT5 memang lebih lengkap, tapi baik atau tidak itu juga tergantung dari user sendiri. Karena masih banyak yang suka platform sesimple MT4, itu kenapa MT4 tidak ditarik dari pasar meskipun sudah ada MT5. Akun MT4 tidak bisa diswitch ke MT5, begitupun sebaliknya.
 Evan |  27 Oct 2022
Halaman: Broker Lokal Yang Sudah Menggunakan Metatrader

Komentar[6]    
  Tiara   |   26 Jan 2021

Multiterminal bisa untuk semua instrumen atau forex aja?

  Salsabila   |   26 Jan 2021

bisa untuk forex, CFD, saham

  Kayla   |   26 Jan 2021

Gratis?

  Queensha   |   26 Jan 2021

Gratis tinggal unduh di situsnya aja

  Kenzo   |   26 Jan 2021

Bisa dipakai di android ga?

  Budi   |   20 Dec 2021

apakah bisa dipasang EA? sehingga bisa mengelola banyak akun robot di 1 platform saja?