Apa Yang Dimaksud Shadow Candle Forex?


SAM 10 Apr 2013 6734Dibaca Normal 5 Menit

Shadow yang terbentuk pada candle forex memiliki arti yang bisa digunakan untuk mengukur sentimen pasar. Namun apakah Shadow bisa diandalkan sebagai sinyal trading?



Penggunaan Shadow tak akan terlepas dari gaya candlestick. Terlepas dari ciri khasnya, Shadow akan menjadi cermin harga untuk mengetahui kekuatan buyer atau seller yang selalu mendominasi. Tanpa adanya Shadow, maka kekuatan trend semakin menguat dan tekanan trendnya tidak akan terhenti. Mengapa bisa demikian? Untuk menjelaskannya, pertama-tama kita perlu memahami tentang apa yang dimaksud Shadow lebih dulu.

Pada dasarnya, Shadow candle forex merupakan garis-garis yang terbentuk di bagian atas dan bawah candlestick. Menurut posisinya, ada dua jenis Shadow dalam anatomi candlestick, yakni Upper Shadow dan Lower Shadow. Ujung Upper Shadow menandai harga tertinggi, sementara ujung Lower Shadow menggambarkan harga terendah dalam suatu periode tertentu.

Apabila kita mengamati bermacam-macam bentuk candlestick yang ada di chart, terlihat bahwa panjang Upper Shadow dan Lower Shadow tidak selalu sama. Bahkan ada beberapa candlestick yang sama sekali tidak memiliki Upper Shadow, Lower Shadow, atau dua-duanya. Prinsip di balik perbedaan-perbedaan tersebut berakar dari perilaku pasar yang menjadi dasar terbentuknya candlestick.

 

Bagaimana Shadow Candle Forex Terbentuk?

Shadow terbentuk karena perubahan sentimen pasar. Jika kita melihat sebuah candlestick yang masih dalam proses pembentukan (belum tertutup), maka Upper Shadow biasanya terwujud setelah para buyer berusaha mendorong harga ke atas, tapi harga kemudian bergerak turun kembali dan melewati level pembukaannya. Kondisi ini bisa disebabkan oleh dorongan seller maupun melemahnya kekuatan buyer. Pergerakan harga yang tadi sempat menyentuh level tinggi akan menyisakan satu garis panjang di atas candlestick, dan itulah yang kita lihat sebagai Upper Shadow.

candle forex

Sebaliknya, Lower Shadow terbentuk karena para seller ingin menarik harga ke bawah, tapi buyer kemudian berhasil menarik harga ke atas. Jarak antara harga terendah yang sempat dicapai seller dengan harga saat ini akan muncul sebagai Lower Shadow.

shadow candle forex

Untuk ilustrasi pembentukan Shadow dan candlestick yang lebih jelas, Anda bisa melihat video berikut:



 

Arti Di Balik Ukuran Shadow Candle Forex

Adanya tarikan buyer saat harga turun (yang menyebabkan Lower Shadow), atau tarikan seller ketika harga naik (yang menyebabkan Upper Shadow), disebabkan oleh perubahan sentimen pasar. Maka dari itu, bisa disimpulkan bahwa semakin panjang Shadow candle forex yang tercipta, maka semakin kuat pula perubahan sentimen pasar yang terjadi.

Pemahaman tersebut juga seirama dengan telaah kekuatan tren yang semakin berkurang. Lower Shadow yang semakin panjang secara umum mencerminkan kekuatan Downtrend yang semakin lemah, begitu pula sebaliknya untuk candlestick dengan Upper Shadow.

Jika Lower Shadow panjang dalam suatu candlestick tidak diimbangi dengan Upper Shadow panjang, maka hal ini bisa menjadi salah satu indikasi reversal ke arah Upside. Sedangkan Upper Shadow panjang yang tidak dibarengi dengan Lower Shadow panjang, juga seringkali menjadi salah satu sinyal reversal ke arah Downside.

 

Shadow Candle Forex Tidak Bisa Menjadi Sinyal Trading Tunggal

Sekalipun bisa digunakan sebagai alat membaca sentimen pasar, Shadow candle forex tidak dapat dimanfaatkan sebagai satu-satunya pemancar sinyal trading. Bagaimanapun juga, candlestick tidak hanya membentuk harga tertinggi dan harga terendah. Masih ada harga pembukaan dan penutupan yang membentuk Body candle, juga menentukan apakah candlestick tersebut Bullish atau Bearish.

Panjang atau pendek Shadow candle forex biasanya diartikan bersamaan dengan besar Body candle, dan apakah candle tersebut ditutup lebih rendah (Bearish) atau lebih tinggi (Bullish) dari harga pembukaannya. Ragam parameter inilah yang menciptakan banyaknya pola candlestick dengan bermacam-macam artian dan sinyal untuk dipahami.

Contohnya, pola Doji dikenal dengan Shadow panjang dan ukuran Body candle yang hampir tak terlihat. Namun jenis candle yang terbentuk (apakah Bullish atau Bearish) dan posisi Shadow (apakah Upper atau Lower) membuat pola Doji memiliki berbagai macam formasi.

Pola Candle Dengan Shadow Panjang (Doji)

 

Contoh lainnya, Shadow panjang yang tidak diimbangi dengan Shadow di sisi candlestick lainnya dan masih memiliki Body candle, akan menjadi pola-pola Hammer, Hanging Man, Inverted Hammer, dan Shooting Star. Untuk bisa membedakan pola-pola tersebut, yang perlu dipahami adalah posisi Shadow, jenis candle, dan posisi candle dalam tren harga.

candlestick forex

pola candlestick forex

 

Ulasan lebih lengkap mengenai candle Doji bisa disimak di Formasi Doji Candlestick, sedangkan pola-pola lain bisa Anda pelajari di Jenis-Jenis Pola candlestick Lengkap.

 

Apa Saja Kegunaan Shadow Candle Forex?

Sekalipun tidak bisa berfungsi sebagai satu-satunya penentu sinyal arah harga berikutnya, Shadow candle yang merefleksikan harga tertinggi dan terendah dalam suatu periode tertentu bisa dimanfaatkan untuk keperluan analisa teknikal lain, seperti:

  • Menjadi tumpuan penarikan Swing Harga untuk menggambar Fibonacci.
  • Menjadi dasar penarikan Trendline dan Trend Channel.
  • Salah satu parameter Stop Loss atau Take Profit terdekat.

 

Perlu diperhatikan bahwa Shadow candle dapat digunakan hanya jika candlestick telah selesai terbentuk (tertutup). Mendasarkan analisa pada candlestick yang masih dalam proses pembentukan sangat tidak direkomendasikan, terutama jika Anda menggunakan strategi breakout. Hal ini karena Shadow candle sering menampilkan False Breakout dari level-level penting, juga menjadi instrumen para Stop Loss Hunter untuk menyesatkan trader-trader kecil.

Advertisement


Forum

Yoski Yoshihara Ryuza (20 Jan 2013)

masta saya mw tanya,sebelum kita masuk market dan menentukan OP point penting yg dilihat para trader kan ada 3: 1.membaca grafik 2.indikator 3.candlestick yg jdi pertanyaan bgaimana kita menentukan OP dg cndlestick ?? Berapa TF yg ideal digunakan untk menganalisa harga ke depannya dg cndle? Buy/sell....

Selengkapnya...

Pola Candlestick
Three Outside Down
Three Outside Down
Indikasi : Bearish Reversal
Akurasi :

Terdiri dari 3 candlestick. Dua candlestick pertama adalah pola Bearish Engulfing, kemudian diikuti oleh pola candlestick ketiga yang mengkonfirmasi bearish reversal.
Advertisement

Cara membangun return jangka panjang adalah dengan melindungi modal dan memaksimalkan profit.

Stanley Druckenmiller

Ketika Anda benar-benar percaya bahwa trading hanyalah sebuah permainan probabilitas yang sederhana, konsep seperti benar dan salah atau menang dan kalah tidak lagi memiliki makna yang sama.

Michael Covel

Trading bukanlah hanya soal melindungi modal dari kerugian, melainkan juga melindungi diri dari diri sendiri.

Kim Krompass

Yang penting bukan masalah benar atau salah, tapi seberapa besar profit Anda ketika benar, dan seberapa banyak loss Anda ketika salah.

George Soros

Masuklah pasar hanya saat pasar trending; jika bullish Anda harus buy, jika bearish masuk posisi sell. Cuma cara itu yang bisa menghasilkan keuntungan sebenarnya.

Jesse Livermore

Anda bisa memperkirakan apa yang terjadi. Tapi bila Anda tidak punya parameter trading, maka sebaiknya jangan masuk hanya karena peluangnya terlihat oke, atau karena seseorang mengatakannya.

Carolyn Boroden

Kehancuran emosional hampir sama buruknya dengan kehancuran finansial.

Kim Krompass

Dalam berinvestasi Anda harus tahu betul apa-apa yang tidak Anda ketahui, dan berpeganglah hanya pada apa yang Anda ketahui.

Warren Buffett

Tak ada satupun aturan trading yang bisa 100% profit sepanjang waktu.

Jesse Livermore

Saya hanya kaya karena saya tahu kapan saya salah. Pada dasarnya saya bisa bertahan dengan mengakui kesalahan-kesalahan saya.

George Soros

Saya akan selalu mengurangi posisi ketika loss. Dengan begitu, saya hanya akan memiliki posisi kecil saat trading berakhir buruk.

Paul Tudor Jones

Saya tahu kemana saya akan keluar bahkan sebelum saya masuk (pasar).

Bruce Kovner

Trader cerdas akan selalu paham dan mengikuti latar fundamental dari instrumen tradingnya, namun untuk mengenali level entry dan exit, ia akan menggunakan analisa teknikal

Kathy Lien

Saat Anda mengalami kerugian beruntun, segala keraguan dan ketidakpastian akan menyeruak dan membuat Anda sangat ragu untuk menarik pelatuk (entry). Rasanya tak ada satupun yang berjalan dengan benar. Itu adalah sesuatu yang harus Anda kontrol.

Bill Lipschutz

Saya selalu percaya bahwa passion yang diikuti kerja keras dan doa akan membuahkan hasil yang baik di segala bidang, termasuk forex.

Buge Satrio

Untuk menjadi sukses, trading-lah seperti Anda memulai usaha, jangan perlakukan trading sebagai hobi atau pekerjaan rutin. Kalau cuma hobi, tak ada komitmen belajar, dan akhirnya Anda cuma buang-buang uang. Sedangkan kalau diperlakukan sebagai pekerjaan, trading bisa membuat Anda frustasi karena di sini tidak ada gaji bulanan.

Jean Folger

Tekunilah proses dari setiap proses, kerjakan, rencanakan, investasikan waktu Anda dengan bijak, jadilah produktif, dan jangan buang-buang waktu.

Chris Lori

Saya tak banyak melihat korelasi antara trading yang bagus dan kecerdasan. Beberapa trader terkemuka cukup cerdas, tetapi beberapa diantaranya tidak.

William Eckhardt

Charting itu agak mirip dengan berselancar. Anda tak perlu banyak tahu tentang fisik gelombang untuk menangkap sebuah ombak yang bagus. Anda hanya perlu mampu merasakannya ketika (ombak) itu terjadi dan memiliki keberanian untuk beraksi di saat yang tepat.

Ed Seykota

Memilih time frame rendah untuk kemudian mengolah cara trading jangka pendek bukanlah tindakan memalukan apalagi sebuah dosa.

Barbara Rockefeller

Pada dasarnya, forex dan saham tidak jauh berbeda. Yang membedakan adalah risikonya.

Ellen May

Trader yang benar-benar (ingin) sukses haruslah berkomitmen untuk mendalami dunia trading, dan menganggap uang sebagai bonus sampingan.

Bill Lipschutz

Untuk pemula disarankan lebih baik trading saham dahulu, kalau sudah profit konsisten baru mencoba forex, emas, atau lainnya. Kalau dari awal sudah nekat trading forex, emas, apalagi indeks tanpa bekal ilmu yang cukup, boleh jadi sebentar saja uangnya langsung amblas,

Desmond Wira

Ketika mendapat profit, kita jadi lebih berhati-hati. Sedangkan ketika mengalami kerugian, kita justru mulai mengambil risiko lebih banyak dan rugi lebih banyak lagi.... Jadi, trader perlu memutuskan apakah mereka bisa menanggung risiko dan apakah mereka bisa mengambil keputusan dengan cepat sebelum trading.

Paul Rotter

Orang yang tradingnya maksa seringkali berujung pada kegagalan. Disyukuri saja profit yang sudah didapat hari itu. Jangan kemaruk.

Desmond Wira
Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 9    

Deny Supriyana
13 DEC 2013
favorit candle tuh shooting star n hammer. Saya sering sekali pakai pola itu untuk bertrading ria. hehee
Juni
1 MAR 2015
Tp apakah 2 pola itu sering muncul & gampang dikenali dichart? Klo yg lebih sering dibahas kayanya candle pin bar sm inside bar. Tp sbg trader candle kayanya bakal kurang menguntungkan y klo cm hapal 1 ato 2 pola aja. Lebih oke klo tiap ada pola yg lewat bisa mengenali terus ambil tindakan...
Fx Nubi
17 JAN 2014
bagaimana cara nya memanfaatkan pola-pola candlestick yang beda2 itu?
Idris Alfian
22 JAN 2014
@FxNubi:Spinning tops menandakan kebuntuan dan juga kemungkinan reversal, sedangkan hammer mengisyaratkan reversal bullish sementara hanging man mengindikasikan reversal bearish. Untuk shooting star lebih menunjukkan isyarat reversal bearish, beda pola ini dengan hanging man adalah saat kemunculannya, yaitu ketika ada lonjakan harga. Semoga membantu.
Rendyae
5 FEB 2014
pa bner bs btl2 buat nunjukn reversl? kl sprti itu kn jd gg prlu repot2 pke indi. mang ni lbh bgus n bs diandlkn dr analisa indi? cntoh nyata d grafikx sprt pa?
M Rijal
21 OCT 2015
Pola-pola price action, teorinya memang bisa menandakan penerusan atau pembalikan tren. Ini didasarkan dari kondisi market yang tampak pada bentuk candle itu sendiri; bagaimana warnanya, seberapa besar ukurannya, dan bagaimana panjang pendek upper atau lower shadownya. Namun sekali lagi, ini hanyalah salah satu pola yang bisa memprediksikan, bukan sinyal yang pasti bisa diandalkan 100%. Trader yang menggunakan candlestick masih bisa memanfaatkan indikator juga. Biasanya untuk entry, trader bisa menunggu konfirmasi dari price action disamping memperhatikan sinyal indikator utamanya. Kalaupun ingin trading dengan hanya candlestick pun bisa juga, asal sudah benar-benar paham dan sudah melakukan pengujian sebelumnya.
Idris Alfian
9 FEB 2014
@Rendyae:Tentu saja trader bisa bebas untuk memilih apakah masih ingin menggunakan indikator atau tidak setelah paham cara mengenali pola candlestick. Pemahaman ini memang ditujukan untuk mempermudah trader untuk menganalisa secara teknikal dengan lebih mudah dan efektif. Bahkan tidak jarang ada naked trader yang memilih untuk tidak memasang indikator dan hanya mengamati pola candlestick dan pergerakan harga.
Dimana hal itu persis dengan apa yang diindikasikan oleh hammer sebagai penanda reversal bullish dan hanging man sebagai penanda reversal bearish.
Harimukti_09
12 APR 2014
bagi yg pengen benar-benar paham soal pola candle & pengaplikasianny sebagai indikator pergerakan harga, pemahaman dasar soal shadow ini memang perlu karena sebagai kekuatan buyer dan sellernya. jadi pas ada pola-pola unik yang nggak bisa dicocokkan sama pola-pola dasar candlestick tinggal lihat bentuk candle & panjang pendek shadowny.
Agus Bastian
20 MAY 2016
basic banget ini sih, klo bwt trader pemula emng udah hrus makan macem ginian mereka, kalo cuma dihafal pola2nya doang tapi ga paham bener logika knapa bisa terjdi pola sperti ini itu ya jelas g cukup lah. Emng ada senix sih price action tuh, makin lama makin apal d luar kpala tnpa hrus pake acuan ini pola apa itu pola apa
Kirim Komentar/Reply Baru
15 Buku Psikologi Trading Terbaik Untuk Pemula
15 Buku Psikologi Trading Terbaik Untuk Pemula
Nandini   22 Sep 2021   11  
Cara Meraup Untung Dari Trading Dolar Komoditas
Cara Meraup Untung Dari Trading Dolar Komoditas
Cahyaning   6 Jul 2021   70  
5 Hal Yang Wajib Dipastikan Sebelum Trading
5 Hal Yang Wajib Dipastikan Sebelum Trading
Tomy Zulfikar   25 Feb 2021   711  
Jebakan Paling Berbahaya Dalam Trading
Jebakan Paling Berbahaya Dalam Trading
Jujun Kurniawan   21 Dec 2020   1351  
Buku Terbaik Untuk Belajar Trading Forex Mulai Dari Nol
Buku Terbaik Untuk Belajar Trading Forex Mulai Dari Nol
Jujun Kurniawan   4 Dec 2020   1774  
3 Kiat Trading Saat Menghadapi Market Yang Tidak Jelas
3 Kiat Trading Saat Menghadapi Market Yang Tidak Jelas
Jujun Kurniawan   25 Sep 2020   887  
Belajar Menjadi Trader yang Sukses Profit Konsisten
Belajar Menjadi Trader yang Sukses Profit Konsisten
Kiki R   11 Sep 2020   2250  
Risk And Reward Ratio Dalam Trading Forex
Risk And Reward Ratio Dalam Trading Forex
Kiki R   13 Aug 2020   2255  
10 Channel Youtube Terbaik Untuk Trader Forex
10 Channel Youtube Terbaik Untuk Trader Forex
Wahyudi   15 Jul 2020   3319  
Berapa Modal Minimal Untuk Trading Harian?
Berapa Modal Minimal Untuk Trading Harian?
Wahyudi   22 Jun 2020   4280