USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 41 menit lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 43 menit lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 45 menit lalu, #Forex Teknikal   |   PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 5 jam lalu, #Saham Indonesia   |   BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 5 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 5 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 5 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya
Forum  > Belajar Forex

Apakah Trading Forex Benar-benar Menguntungkan?

  Leo Bagus |   3 Apr 2023 |   430

Ada yang bilang kalau trading forex memang bisa menghasilkan cuan dalam waktu cepat jika sudah mahir. Apakah benar demikian? Bagaimana menurut master-master di sini?

  Ananta   |   3 Apr 2023

Pendapat itu betul. Namun, perlu diingat bahwa trading forex juga dapat menghasilkan kerugian dalam waktu cepat jika tidak dilakukan dengan bijak.

Para trader forex yang mahir biasanya memiliki pemahaman mendalam tentang analisis pasar, manajemen risiko, dan psikologi trading. Mereka juga mampu mengidentifikasi peluang trading yang baik dan mengambil keputusan secara cepat dan tepat.

Yang perlu diingat, jadi seorang trader forex yang mahir membutuhkan waktu dan usaha tidak sebentar, jadi sepadan lah dengan pengalaman dan pengetahuan yang diperlukan.

Untuk info lebih lengkap tentang trading secara keseluruhan, ada baiknya juga belajar forex di portal informasi trading terlama di Indonesia.

  M Singgih   |   4 Apr 2023

@ Leo Bagus:

Ya, bisa, tetapi tidak selalu demikian. Yang seperti itu bersifat untung-untungan. Perlu diketahui bahwa dalam dunia trading tidak ada yang jago dalam arti bisa menghasilkan profit besar dalam waktu singkat, kecuali sedang beruntung seperti halnya berjudi. Dalam trading menggunakan sistem trading yang bukan bersifat untung-untungan tetapi dari hasil analisa yang probabilitasnya tinggi, jadi berdasarkan probabilitas bukan kepastian, tebak-tebakan atau untung-untungan.

Tujuan trading adalah menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, misal 10% dalam sebulan, atau sekian persen dalam seminggu, dsb. Besarnya profit dalam periode waktu tertentu diukur dengan persentase dari modal.

Seorang trader bisa dianggap sukses jika telah bisa menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, dipertahankan, dan berusaha untuk ditingkatkan dari waktu ke waktu. Yang perlu diketahui adalah Anda tidak akan bisa menghasilkan profit yang sangat besar dalam waktu singkat secara terus menerus. Ini karena sistem trading yang profitable yang bisa menghasilkan profit secara konsisten mempunyai keterbatasan persentase profit (win rate) yang biasanya tidak sampai 100%.

  Gumelar   |   4 Apr 2023

Strategi trading yang seperti apa yang dapat memberikan peluang keuntungan lebih besar untuk trader?

  Zorro   |   4 Apr 2023

Gumelar: Bantu jawab ya. Ini tergantung dri preferensi trader, tetapi menurut saya peluang keuntungan lebih besar bisa didapatkan di swing trading. Dimana strategi ini melibatkan membuka posisi perdagangan dalam jangka waktu yang lebih panjang, biasanya beberapa hari hingga beberapa minggu. Trader mencari peluang perdagangan yang besar dengan memperhatikan tren jangka panjang. Sehingga pips yg dapat diraih juga lumyaan besar. (tpi untuk besaran pasti berapa pips ini tergantung dri trader juga, dan yg pastinya udah melibatkan ratusan pips).

Tetapi perlu diingat juga dimana ada keuntungan disitu ada juga kerugian, semakin besar keuntungan maka resiko yang berbarengan jga semakin besar. Ada baiknya kita menentukan dlu analisis pasar yang teliti, memiliki strategi manajemen risiko yang baik, dan disiplin dalam menerapkan rencana trading. Semoga membantu!

  Nur Salim   |   7 Apr 2023

Gumelar:

Keuntungan yang dimaksud seperti apa dahulu. Apakah dari sisi Win Rate, atau dari sisi Net Profit? Jika dari sisi Win Rate, maka trading dengan strategi Counter Trend dapat menjadi pilihan karena Win Rate-nya besar. Dari sisi Net Profit, Trend Following masih jadi pilihan utama.

Ada pula yang memilih jenis pengolahan akun yang menggabungkan kedua strategi tersebut sebagai bentuk diversifikasi guna mencapai Equity Curve yang lebih halus.

  Kiki R   |   12 Apr 2023

Jawaban untuk Gumelar:

Tidak ada satu strategi trading yang dapat menjamin keuntungan yang lebih besar bagi semua trader. Setiap trader memiliki profil risiko, tujuan, dan gaya trading yang berbeda-beda.

Namun, ciri-ciri strategi trading yang memberikan peluang profit lebih besar adalah tidak entry di sembarang tempat dan hanya pada level-level yang kuat seperti key level support/resisten atau level strong supply/demand.

Dengan entry pada level-level seperti ini, trader bisa mendapatkan peluang keuntungan yang lebih besar dan rasio risk/reward yang lebih bagus.

  Beni Irawan   |   4 Apr 2023

Jika saya trading menggunakan modal $100 berapa keuntungan yang saya dapat di setiap kali entry?

  Kiki R   |   10 Apr 2023

Jawaban untuk Beni Irawan:

Keuntungan yang Anda dapatkan bergantung pada 2 hal, pips dan lot.

Sebagai contoh Anda membeli EURUSD 0.01 lot dan harga naik 10 pips. Maka keuntungan yang Anda peroleh sebesar 1USD.

Semakin besar lot maka semakin besar profit (dan loss) yang Anda dapatkan.

  M Singgih   |   11 Apr 2023

@ Beni Irawan:

- Jika saya trading menggunakan modal $100 berapa keuntungan yang saya dapat di setiap kali entry?

Tentu saja tergantung dari berapa pip keuntungan yang Anda peroleh pada setiap kali entry tsb. Selain itu juga tergantung dari ukuran lot dan pair apa yang Anda tradingkan.

Jika Anda trading sebesar 0.1 lot pada pair pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) dan bisa profit 50 pip, maka besarnya profit dalam satuan uang adalah 50 x USD 1 = USD 50. Keterangan: USD 1 adalah nilai per pip untuk 0.1 lot pair XXX/USD.

Jika Anda trading sebesar 0.1 lot pada pair pair XAU/USD dan bisa profit 1000 pip, maka besarnya profit dalam satuan uang adalah 1000 x USD 0.1 = USD 100. Keterangan: USD 0.1 adalah nilai per pip untuk 0.1 lot pair XAU/USD.

  Regar Jaya   |   4 Apr 2023

Apakah keuntungan trading forex terkena pajak?

  Ananta   |   4 Apr 2023

Regar Jaya:

Iya, trading forex pun dikenai pajak. Aturan pajak forex dijelaskan dalam UU No. 7 Tahun 1983 dan UU No. 36 Tahun 2008 tentang Pajak Penghasilan.

Pasal 4 ayat (1) huruf l dalam undang-undang tersebut menyatakan bahwa keuntungan dari selisih kurs mata uang asing masuk dalam kategori objek pajak PPh.

Direktorat Jenderal Pajak menjelaskan bahwa penghasilan dari keuntungan selisih kurs mata uang asing dikenakan pajak dengan tarif Pasal 17 UU Pajak Penghasilan, dan pajak yang dikenakan tidak bersifat final.

Detail perhitungannya bisa Anda cek di sini:

  Nur Salim   |   16 Apr 2023

Regar Jaya:

Tergantung dari tingkat keuntungan yang bapak peroleh dan telak diakumulasikan selama setahun setahu saya. Jika masih di bawah 50 Juta Rupiah per tahunnya maka tidak wajib dibayarkan.

  Ibnu Hariz   |   4 Apr 2023

Apakah keuntungan dari trading forex bisa dipastikan?

  Pratama   |   4 Apr 2023

Ibnu Hariz: Tidak, keuntungan dari trading forex tidak bisa dipastikan. Trading forex melibatkan risiko yang signifikan dan keuntungan atau kerugian yang dapat terjadi tidak dapat diprediksi dengan pasti. Pergerakan pasar sangat sulit diprediksi, bahkan oleh trader yang sangat berpengalaman. Terdapat faktor-faktor eksternal yang dapat mempengaruhi pasar, seperti peristiwa politik, kondisi ekonomi, dan bencana alam, yang tidak dapat diprediksi dengan pasti. Oleh karena itu, sangat penting bagi seorang trader untuk memahami risiko yang terlibat dalam trading dan mengelola risiko tersebut dengan tepat.

Dan jadi catatan khusus, ketika ada yang mengklaim bahwa trading Forex bisa menghasilan profit pasti setiap bulan, maka bisa dipastikan klaim tersebut palsu dan kemungkinan itu adalah scam

  M Singgih   |   5 Apr 2023

@ Ibnu Hariz:

- Apakah keuntungan dari trading forex bisa dipastikan?

Tidak bisa dipastikan tetapi bisa diperkirakan. Perkiraan besarnya keuntungan adalah dalam persentase berdasarkan win rate dari hasil pengujian (backtest atau forward test) dari sistem trading yang digunakan. Sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management.

Misal sistem trading Anda menghasilkan persentase profit atau win rate sekitar 60%, maka jika diterapkan pada pair dan time frame yang sama, akan menghasilkan kemungkinan win rate 60% juga.

  Kelvin   |   4 Apr 2023

Bagaimana cara meningkatkan keuntungan trading forex?

  Andreas   |   8 Apr 2023

Kelvin: Cara meningkatkan keuntungan trading dengan memulai trading itu sebenarnya sama. Beberapa langkah bisa dilakukan seperti :

  • Belajar dan memahami pasar forex: Sebelum mulai trading, penting untuk memiliki pemahaman yang baik tentang pasar forex dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Pelajari bagaimana berita dan peristiwa ekonomi mempengaruhi nilai mata uang, dan pelajari teknikal analisis untuk membantu memprediksi pergerakan harga.
  • Memiliki rencana trading yang jelas: Buatlah rencana trading yang jelas dan patuhi rencana tersebut. Rencana trading harus mencakup strategi entry dan exit, level stop loss, target profit, dan manajemen risiko.
  • Gunakan analisis teknikal dan fundamental: Analisis teknikal dan fundamental dapat membantu memahami tren pasar dan membuat keputusan trading yang lebih baik. Analisis teknikal melibatkan penggunaan grafik dan indikator untuk memprediksi pergerakan harga, sedangkan analisis fundamental melibatkan pengamatan terhadap faktor-faktor ekonomi yang mempengaruhi nilai mata uang.
  • Manajemen risiko yang baik: Manajemen risiko yang baik adalah kunci untuk meminimalkan kerugian dan memaksimalkan keuntungan dalam trading forex. Pastikan untuk menetapkan level stop loss yang tepat dan tetap patuhi rencana trading.
  • Gunakan leverage dengan bijak: Leverage dapat membantu menghasilkan keuntungan yang lebih besar, namun juga dapat meningkatkan risiko. Gunakan leverage dengan bijak dan pastikan untuk memahami risiko yang terkait dengan penggunaan leverage.
  • Disiplin dan konsisten: Disiplin dan konsistensi dalam trading sangat penting. Patuhi rencana trading dan jangan mengambil keputusan trading secara emosional.
  • Terus belajar dan mengembangkan diri: Pasar forex terus berubah dan berkembang. Terus belajar dan mengembangkan diri sebagai trader forex untuk meningkatkan peluang keberhasilan.
  Surya   |   24 Apr 2023

Kelvin:

Latihan & belajar. Jangan impulsif. Jaga emosi. Tingkatkan ilmu terus. Jangan gampang terpengaruh apa kata orang.

Banyak orang profit sebentar doang, trus loss besar-besaran gara-gara GREED & FEAR. Setelah cuan gede, berubah jadi serakah. Setelah loss beberapa kali, takut entry lagi. Yah, gimana mau naikin untung kalau muter muter di situ terus

  Jaryanto   |   26 Apr 2023

Surya: Setuju gan! Pesan yang agan sampaikan sangat tepat. Latihan dan belajar secara konsisten sangat penting untuk mengembangkan keahlian dan keterampilan dalam segala hal, termasuk dalam trading. Penting juga untuk menghindari keputusan impulsif dan menjaga emosi juga.

Sebagai tambahan aja, mostly ketika terlibat dalam investasi, perlu diingat bahwa pasar selalu berfluktuasi dan dapat berubah dengan cepat. Greed dan fear (keserakahan dan ketakutan) sering kali menjadi pemicu untuk membuat keputusan yang salah. Ketakutan bisa membuat kita menghindari peluang yang sebenarnya baik, sementara keserakahan bisa membuat kita mengambil risiko yang tidak perlu.

Jangan mudah terpengaruh oleh kata-kata orang lain. Luangkan waktu untuk memahami situasi dan melakukan penelitian yang cukup sebelum membuat keputusan. Teruslah belajar dan tingkatkan ilmu agan agar dapat membuat keputusan investasi yang bijaksana. Ingatlah bahwa trading dan investasi yang sukses membutuhkan kesabaran, disiplin, dan kemauan untuk belajar dan terus meningkatkan diri.

  Zacky Fuad   |   11 Apr 2023

Bagaimana cara mendapatkan keuntungan trading forex yang konsisten?

  M Singgih   |   12 Apr 2023

@ Zacky Fuad:

Untuk menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, Anda harus mempunyai sistem trading yang bisa diandalkan, yaitu sistem trading yang profitable. Sistem trading yang profitable bukan berarti setiap trade mesti profit, tetapi hasil akumulasi dari sekian kali trade dalam periode waktu tertentu secara keseluruhan hasilnya masih profit.

Untuk mencari sistem trading apa yang pas dan mengujinya, Anda bisa lakukan di akun demo terlebih dahulu, sebelum diterapkan pada akun riil.

Pada dasarnya, sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management.
Metode entry dan exit menggunakan analisa teknikal, strategi entry bisa berdasarkan analisa teknikal atau analisa fundamental, sedang pengaturan money management terdiri dari risk management dan risk/reward ratio setiap kali entry. Agar dalam jangka panjang hasil trading Anda bisa profit Anda harus menentukan risk/reward ratio pada setiap trade lebih tinggi dari 1:1, misal 1:1.5 atau 1:2, 1:3, dsb.

Metode entry dan exit yang umum adalah kombinasi antara price action dan indikator. Strategi entry adalah cara yang Anda gunakan untuk entry.

Yang perlu diketahui agar sistem trading bisa digunakan dengan baik:

1.Uji sistem tersebut dengan backtest (ditest pada kondisi pasar yang telah lewat) dan atau forward test (ditest pada kondisi pasar sekarang dalam account demo), dan lihat persentase profitnya. Kalau persentase profit kurang dari 50% benahi lagi sistem tersebut.

2.Buat rencana trading yang jelas, lengkap dengan kriteria untuk entry dan exit, resiko per trade dan risk/reward ratio.

3.Jalankan rencana trading tersebut dengan disiplin, dan kendalikan emosi sewaktu trading. Rencana dan proses dalam trading seharusnya tidak dipengaruhi oleh emosi.

4.Buat jurnal trading untuk evaluasi. Benahi mana yang kurang dan tingkatkan persentase keuntungannya.

  Sofiyan   |   18 Apr 2023

Zacky Fuad:

Rekomendasi Master Singgih dah komplit itu.

Sama tambah satu lagi, penting banget ini: Pisahkan modal trading dengan anggaran keuangan pribadi/keluarga.

Modal trading, ya modal trading. Jangan ditarik buat bantu bayar KPR.

Kalau trading sudah untung, baru bagian dari keuntungan itu ditarik & bisa buat nambah uang belanja. Tapi modalnya sendiri mesti utuh.

Sebaliknya, anggaran keluarga biasa juga jangan ditarik buat top up saldo account. Pokoknya modal trading itu harus "uang dingin", alias bukan uang utang dan bukan duit yang perlu dipake urgen dalam waktu dekat. Jangan sampai gagal bayar KPR cuma demi top up saldo trading.

  Fardhan   |   11 Apr 2023

Mengapa trader pemula sulit profit di trading forex?

  Aisha   |   11 Apr 2023

Fardhan:

Trader pemula susah profit terutama karena kurang wawasan dan pengalaman.

Belum kenal dunia trading, tapi buru-buru setor modal ribuan dolar.

Menu metatrader saja belum paham, tapi nggak mau menjajal demo forex.

Padahal trading forex itu berisiko tinggi. Risiko forex bahkan berkali-kali lipat lebih besar daripada investasi saham. Orang yang pandai trading saham, belum tentu sukses dalam forex. Nah, pemula malah seringnya terjun begitu saja ke dalam forex tanpa persiapan.

  Ananta   |   20 Apr 2023

Fardhan:

Trader pemula sering mengalami kesulitan dalam memperoleh keuntungan dalam trading forex karena:

  • Kurangnya pengalaman dan pengetahuan tentang pasar forex
  • Tidak memahami bagaimana cara membaca grafik harga, melakukan analisis pasar, dan memilih strategi trading yang efektif
  • Sering membuat keputusan trading yang tidak tepat dan mengalami kerugian
  • Tidak memiliki disiplin dan manajemen risiko yang baik
  • Tidak dapat mengendalikan emosi dan psikologi trading
  • Seperti yang sering tertulis di halaman broker, trading adalah aktivitas berisiko tinggi. Jadi memang bakal terasa sulit jika tanpa persiapan dan pengendalian diri yang cukup.

      Bima   |   11 Apr 2023

    Saat trading di akun demo, saya mudah mendapatkan profit. Tapi setelah pindah ke akun riil, justru saya sering loss bahkan MC. Mengapa bisa seperti itu?

      Kiki R   |   12 Apr 2023

    Jawaban untuk Bima :

    Karena saat trading di akun demo emosi Anda stabil atau Anda tidak merasakan emosi yang kuat.

    Kenapa? Karena di akun demo Anda tetap tenang baik loss maupun profit, dalam pikiran Anda ini akun cuma uang virtual, bukan uang beneran sehingga kalau profit Anda tidak merasa senang dan kalau loss Anda juga tidak merasa kecewa.

    Sedangkan pas Anda trading akun riil, emosi saat profit dan loss ini muncul. Akibatnya, Anda menjadi susah mengendalikan diri saat trading di akun riil. Otomatis trading Anda tidak akan sama seperti di akun demo.

    Contohnya saat Anda sedang floating profit di akun riil, Anda merasa sangat senang dan saat harga tiba-tiba berbalik Anda panik dan langsung close posisi. Padahal harganya cuma pullback untuk melanjutkan naik sampai kena TP.

    Padahal kalau kejadian ini terjadi di akun demo, saat harga tiba-tiba berbalik Anda tetap tenang dan tidak bereaksi.

      Nur Salim   |   17 Apr 2023

    Bima:

    Selain karena faktor psikologis yang jauh berbeda antara penggunaan akun demo dan real, faktor lain yang berpengaruh adalah faktor teknis. Simpelnya, bapak tidak trading dengan sebuah strategi atau sistem yang betul-betul sama persis antara akun demo dan real. Terdapat perbedaan-perbedaan kecil yang juga bisa dipengaruhi oleh faktor psikologis tersebut yang tentu saja akan berpengaruh dengan hasilnya. Jadi saran saya, coba hilangkan faktor perasaan atau psikologis ini terlebih dahulu dan benar-benar fokus menjalankan strategi trading dengan disiplin.

    Bagi seorang trader pro, lingkungan akun demo biasanya digunakan untuk melakukan proses uji coba terhadap sebuah sistem atau strategi yang telah dirancang. Hasilnya tentu saja jika profitable maka sistem atau strategi tersebut akan di bawa ke akun real atau akan dirancang ulang jika ternyata hasil yang diharapkan tidak sesuai harapan. Saran saya, coba bapak bisa belajar terlebih dahulu bagaimana merancang dan membuat sebuah sistem trading dengan lengkap terlebih dahulu sebelum kembali mencoba untuk trading di akun demo. Akun demo nanti akan berfungsi sebagai lingkungan bebas risiko tempat mengukur dan menguji sistem yang digunakan.

      Wahyu Darma   |   11 Apr 2023

    Apa kaitan spread dan komisi dengan potensi kuntungan trading?

      Nur Salim   |   12 Apr 2023

    Wahyu Darma:

    Kaitan utama Spread dan komisi sebenarnya sama seperti biaya-biaya teknis yang diperlukan untuk menjalankan sebuah bisnis. Misalkan saja Anda berusaha menjual makanan dan minuman maka Spread dan komisi ini bisa disepadankan dengan biaya bahan baku dan jenis kemasan yang digunakan. Semakin besar biaya bahan baku dan jenis kemasan tersebut, maka produk akhir yang dijual nanti juga akan semakin mahal dan harus menggunakan margin yang cukup besar jika ingin meraih keuntungan.

    Sama dengan Spread dan komisi. Semakin besar Spread dan komisi yang digunakan maka akan semakin besar pula perbedaan hasil yang didapatkan jika dibandingkan dengan Spread dan komisi yang kecil. Tidak jarang sebuah strategi yang bekerja dengan sangat menguntungkan pada kondisi Spread rendah, akan berubah menjadi sangat merugikan pada kondisi Spread tinggi, begitupula sebaliknya.

      M Singgih   |   19 Apr 2023

    @ Wahyu Darma:

    - Apa kaitan spread dan komisi dengan potensi kuntungan trading?

    Spread adalah selisih harga Bid dengan harga Ask yang ditawarkan broker. Selisih tsb merupakan salah satu komponen keuntungan broker. Komisi adalah biaya yang harus dibayar trader untuk setiap transaksi. Biasanya dihitung berdasarkan ukuran lot yang ditradingkan. Komisi juga merupakan salah satu komponen keuntungan broker.

    Kalau potensi keuntungan itu dilihat berdasarkan hasil pengujian sistem trading Anda, baik secara backtest maupun forward test. Kalau win rate-nya tinggi berarti potensi keuntungannya juga tinggi.

      Nur Halizah   |   11 Apr 2023

    Dari manan keuntungan trading? Apakah hasil dari modal trader lainnya yang mengalami loss? Atau benar-benar dari market forex?

      Kevin   |   11 Apr 2023

    Nur Halizah: Sbnrnya ya, keuntungan trading Forex murni dari selisih antara nilai jual dan nilai beli. Sama dngn kata "trading" yang artinya berdagang dalam bahasa Indonesia. Trading Forex itu terkadang untung dan rugi murni dari pergerakan pasar Forex.

    Perlu diingat bahwa Pasar Forex itu terdesentralisasi dan sangat likuid dimana peserta utamanya adalah bank-bank sentral, bank besar, perusahaan Hedging dsb. Sehingga bsa dikatakan pasar Forex sendiri merupakan benar-benar pasar.

    So, ga ada istilah mengambil keuntungan dari trader yang loss kecuali trading dengan sistem gambling seperti binary option.

      Ananta   |   20 Apr 2023

    Nur Halizah:Keuntungan trading dapat berasal dari kenaikan nilai instrumen trading, seperti pasangan mata uang di pasar forex atau saham di bursa saham. Jika seorang trader membeli instrumen trading pada harga yang lebih rendah dan menjualnya pada harga yang lebih tinggi, maka trader tersebut akan memperoleh keuntungan dari selisih harga beli dan harga jual.
    Di sini jelas, keuntungan trading tidak berasal dari modal trader lainnya yang mengalami loss. Jadi trrader yang mengalami kerugian itu murni dari kesalahannya sendiri (bukan akal2an broker atau manipulasi pasar).

    Kategori Forum
    • Terpopuler
    • Banyak Dibaca
    • Reply Terakhir
    • Terbaru
    • Money Management
    • Strategi Scalping
    • Broker Forex
    • Martingale
    • Analisa Forex
    • Membaca Trend
    • Broker Mancanegara