Aset Kripto

Pasca Runtuhnya FTX, Bappebti Tinjau Ulang Daftar Aset Kripto Legal
Crypholic     21 Nov 2022
Kebangkrutan FTX dan harga token FTT yang terjun bebas membuat Bappebti meninjau kembali daftar aset kripto legal di Indonesia.
Bappebti: Transaksi BIDR Tergolong Pertukaran Aset Kripto
Crypholic     17 Oct 2022
Stablecoin yang dipatok berdasarkan nilai rupiah, BIDR, telah memperoleh izin Bappebti untuk di-list sebagai aset kripto yang dapat diperdagangkan di bursa.
Bappebti Umumkan Daftar Aset Kripto untuk Pasar Indonesia
Crypholic     3 Sep 2022
Peraturan Bappebti terbaru telah menetapkan daftar aset kripto yang boleh diperjualbelikan di bursa kripto Indonesia. Sejumlah exchange pun menyambut baik pengumuman ini.
Kamus

Kamus Trading

Aset

Segala sesuatu yang dapat dimiliki oleh perusahaan atau individu sebagai wahana investasi, baik berupa aset riil maupun aset finansial.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #aset #kripto

Crypto Hodler   31 Oct 2022

Halo mimin-mimin....

Mengapa di market kripto ada stablecoin? Apakah keberadaan stablecoin ini memang benar2 diperlukan? Dan mengapa ada stablecoin seperti Terra USD bisa jatuh, dan apakah mungkin stablecoin lainnya juga berpotensi jatuh juga? Seperti USDT, USDC, BUSD, dll. Terima kasih

Nur Salim   2 Nov 2022

@Crypto Holder:

Sejatinya Stablecoin diciptakan dengan tujuan sama seperti kripto lainnya pak yaitu menciptakan sistem keuangan yang cepat, transparan, serta beroperasi tanpa otorisasi yang terpusat. Namun karena tidak ada aset yang mendasari, kebanyakan koin kripto yang rilis sifatnya sangat fluktuatif dan cenderung memiliki risiko yang tinggi. Inilah alasan utama Stable Coin di ciptakan. Dengan Stablecoin, peran utama mata uang kripto sebagai sistem keuangan yang cepat dan transparan dapat terpenuhi dengan aset yang tidak bergerak terlalu fluktuatif.

Mengenai jatuhnya harga USDTerra sendiri terjadi karena Crash pada pasar kripto secara keseluruhan. USDTerra menjadi sangat berdampak karena underlying Asset yang digunakan memang BTC. Selain itu Do Kwon (pendiri LUNA dan USDTerra) juga membuat blunder dengan mencetak lebih banyak koin saat itu.

Crypto Hodler   2 Nov 2022

Hemm begitu ya pak. Kalau dari segi keuntungang jangka panjang, akan lebih baik hold Stablecoin atau coin lain seperti BTC, ETH, dll kak?

Tiva Sulistya   3 Nov 2022

kak, memangnya apa perbedaan stable coin dengan yang biasa kayak ETH, BTC gitu-gitu kak? lebih untung yang mana; dengan stable coin ini atau yang biasa aja?

Nur Salim   7 Nov 2022

@Tiva Sulistya:

Perbedaan utamanya sih terletak pada adanya aset yang mendasari pembentukan suatu stablecoin kok biasanya. Misalnya pada Tether, nilainya dilandaskan pada nilai USD sehingga harganya akan selalu berada di kisaran 1 USD per 1 Tether.

Untuk mencari keuntungan sendiri kurang cocok pak di Stablecoin. Fungsi utama Stablecoin di sinikan lebih ke menyediakan ekosistem pembayaran dengan aset yang tidak fluktuatif seperti kripto lain namun tetap dengan kelebihan-kelebihan lainnya. Jadi jika ingin mencari untung lebih baik ke coin lainnya.

Nur Salim   7 Nov 2022

@Crypto Holder:

Untuk mencari keuntungan jauh lebih baik coin lain seperti BTC, ETH, DOGE pak. Stablecoin diciptakan bukan sebagai tempat mencari keuntungan. Selain itu harganya cenderung stabil dan tidak fluktuatif seperti kripto pada umumnya, jadi kurang cocok untuk digunakan sebagai aset trading ataupun investasi.

Aji Tuman   23 Nov 2022

Berarti pada Tether yang berdasarkan dollar dengan 1 Tether sama dengan 1 USD, bisa dikatakan sebagai safe haven tidak? Berarti tether mengikuti nilai dollar, bila naik maka akan ikut naik begitu juga sebaliknya.

Dan apabila bukan safe haven, apakah ada kemungkinan harganya akan sedikit lebih tinggi atau lebih sedikit rendah dibandingkan dollar?

Nur Salim   28 Nov 2022

@Aji Tuman

Saya sejujurnya kurang tahu masalah ini. Namun, karena USD sendiri juga termasuk Safe Haven, jadi mungkin Tether sebagai kripto yang berbasiskan USD juga bisa disebut Safe Haven. Setidaknya jika dibandingkan dengan koin kripto lain.

Mengenai mengikuti nilai USD, betul. Jika USD menguat terhadap Rupiah misalnya, nilai Tether juga secara otomatis akan menguat terhadap RUpiah. Lalu soal nilainya yang sedikit lebih tinggi atau rendah dari USD, saat ini memang demikian adanya pak. Saat jawaban ini sendiri saya tulis, 1 Tether bernilai sekitar 0.9996 USD saat ini. Nilai Low terendah yang tercatat sendiri saat ini ada di kisaran 0.9485 pada Mei lalu. Hal itupun hanya berlangsung dalam kisaran beberapa hari saja sebelum akhirnya nilai Tether kembali ke sekitaran 0.99 USD

Reply > Lihat[7]
Nia Fitriani   25 Jan 2021

mas, untuk trading dan bisa profit di kripto apakah jg bisa pake indikator seperti di valas? indikator apa yang bagus? thx b4

M Singgih   30 Nov 2021

@ Alexis:

Semua pergerakan harga yang direpresentasikan dalam chart, baik dalam bentuk bar ataupun candlestick bisa menerapkan teori Fibonacci.

Level-level Fibonacci, baik yang retracement ataupun yang expansion adalah alat bantu untuk menentukan level-level support dan resistance, jadi berlaku untuk semua pair dalam pasar keuangan termasuk mata uang kripto.

Veliza   14 Jan 2022

Ada rekomendasi indikatroe terbaik untuk trading kripto pak?

M Singgih   17 Jan 2022

@ Veliza:

Indikator teknikal yang digunakan untuk pair kripto, forex, komoditi, futures dll sama saja. Biasanya trader menggunakan kombinasi indikator trend dan indikator momentum. Indikator trend digunakan untuk mengetahui arah pergerakan harga yaitu sedang bullish atau sedang bearish. Sementara indikator momentum digunakan untuk mengetahui waktu yang tepat untuk entry (buy atau sell).

Indikator trend yang sering digunakan adalah moving average (MA), MACD, parabolic SAR, ADX dan juga Bollinger Bands. Untuk indikator momentum biasanya menggunakan oscillator yaitu RSI, stochastic atau CCI.

Nur Salim   28 Jan 2022

@M. Sidiq:

Dua-duanya bisa digunakan baik sendiri-sendiri maupun bersamaan kok pak untuk trading di kripto. Tapi penggunaannya mohon di sesuaikan dengan kondisi pasarnya. Terlebih lagi kalau tujuannya untuk mendapatkan untung dengan jual/beli aset kriptonya secara langsung. Jadi sebenarnya agak susah prakteknya karena susah sekali untuk membeli/menjual di harga yang diinginkan.

Sepengetahuan saya sendiri untuk trading kripto dengan Price Action, metode yang paling sering digunakan adalah pola Candlestick. Dalam penggunaannya, pola Candlestick pada aset kripto ini biasanya digabungkan dengan level Support And Resistance, Trend Channel ataupun Chart Pattern.

Indikator yang bisa digunakan dalam trading kripto sendiri ada banyak sekali. Beberapa di antaranya ada Moving Average, MACD, RSI, dsb. Berikut contoh pengaplikasian MACD pada BTC/USD:

macd-btc

Atau bapak juga bisa coba mengaplikasikan kedua unsur di atas menjadi satu kesatuan. Metode yang paling sering digunakan biasanya menggunakan Moving Average dengan pola Candlestick Pinbar dalam trading kripto. Pola ini biasanya digunakan sebagai konfirmasi jika terjadi Rejection pada Moving Average.

pin-barPenjelasan lebih lengkap mengenai metode ini bisa bapak baca pada jawaban saya di pertanyaan mengenai validitas Pin Bar di kripto.

Nur Salim   26 Feb 2021

@Nia:

Tentu saja bisa bu. Sama seperti market lain seperti Stock, Forex, indikator juga bisa digunakan pada kripto. Hanya saja untuk kripto saya rasa lebih baik jika indikator tersebut tidak digunakan sendiri. Baiknya indikator tersebut dipadukan dengan suatu konfirmasi atau validasi sinyal seperti pola candlestick yang sudah teruji.

Mengenai indikatornya, hampir semua indikator yang tersedia tentu bisa digunakan. Berikut beberapa contoh penerapan perpaduan antara indikator dan pola candlestick:

Berikut ada pula beberapa referensi dari pertanyaan lain yang juga menanyakan cara trading di kripto:

Konfirmasi ini juga tidak harus menggunakan pola Candlestick seperti beberapa contoh di atas. Ibu juga bisa menggunakan indikator lain sebagai salah satu bentuk konfirmasi. Contohnya dengan menggunakan Bollinger Bands dan salah satu indikator Oscillator seperti Stochastics. Bollinger Bands akan berfungsi sebagai indikator utama sinyal, dan Stochastics sebagai konfirmasinya. Contoh grafiknya sebagai berikut:

1

Banyak pula perpaduan lain seperti Double/Triple Moving Average, Moving Average dan Bollinger Bands, Bollinger Bands dan Adx, dan lain sebagainya.

Terima kasih, semoga membantu.

Nur Salim   28 Feb 2022

@Franky Chandra:

Sebelumnya SnR dan RSI-nya penerapannya bagaimana pak? Kalau dipakai untuk mendeteksi sinyal reversal memang agak sulit setahu saya kalau menggunakan time frame m5. Selain karena level SnR-nya tidak sekuat time frame yang lebih besar, range pergerakan kripto per-Candle biasanya cukup ekstrim sehingga level SnR sering tertembus serta banyak Fake Out yang terjadi.

fakeout

Sebenarnya bapak juga bisa menambahkan pola Candlestick Reversal dengan perpaduan RSI sebagai tambahan konfirmasi. Hanya saja seperti yang saya katakan sebelumnya, karena Candlestick yang dihasilkan biasanya cukup lebar, sehingga sinyal valid sekalipun tidak akan mampu mendatangkan Risk:Reward Ratio yang baik.

Strategi trading dengan RSI dan Rejection di level SnR ini sebenarnya sangat baik dan memang banyak digunakan sebagai salah satu metode untuk mendapatkan keuntungan singkat atau Scalping pada time frame kecil. Solusi utama saya sebenarnya bapak bisa mencoba pindah ke Instrumen lain yang range pergerakannya tidak seekstrim kripto seperti EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD bahkan intrumen minor seperti AUD/NZD di forex. Atau jika bapak masih ingin tetap melanjutkan di BTC/USD, maka sebaiknya coba pindah ke time frame yang lebih besar seperti M15 atau M30.

Nur Salim   6 Apr 2022

@Nur Binti:

Selamat malam, untuk trading kripto sendiri saat ini terbagi menjadi 2 jenis yaitu Spot trading yang bisa dilakukan langsung pada Exchange Kripto (jangan lupa untuk selalu bertransaksi hanya pada Exchange yang telah teregulasi), serta margin trading melalui broker-broker umum penyedia trading Forex. Perbedaan beserta panduan antara keduanya bisa di baca pada artikel Berapa Investasi Minimal Untuk Trading Bitcoin berikut.

Jika sudah menentukan dimana trading akan dilakukan, langkah selanjutnya adalah mempelajar dan mencoba mengenal terlebih dahulu mata uang kripto yang terkenal dan aktif diperdagangkan saat ini. Kalau sudah mengenal barang apa saja yang bisa diperjual belikan, bapak bisa mulai mencoba masuk sedikit lebih dalam dan belajar mengapa sebuah koin bisa naik dan turun nilainya.

Setelah itu baru bapak bisa mencoba belajar lebih dalam tentang hal-hal yang berhubungan dengan teknik trading kripto. Ada banyak sekali teknik ataupun indikator yang bisa bapak gunakan, namun untuk awal atau permulaaan saya sarankan belajar tentang cara membaca Candlestick pada mata uang kripto. Baru kemudian bisa dilanjutkan dengan belajar indikator-indikator trading lain yang juga bisa menambah akurasi hasil analisa.

Tidak lupa yang terakhir, jangan lupa juga perhatikan faktor-faktor penting lain seperti Money Management dan psikologis yang digunakan dalam trading.

Semoga bermanfaat dan terima kasih atas pertanyaannya.

Nur Salim   12 May 2022

@Hikmal Malik:

Pendekatan yang paling baik sebagai langkah antisipasi sebenarnya bisa dilakukan bukan dari sisi keamanan akunnya pak, tapi aset yang kita miliki di dalamnya. Cara yang terkenal paling aman saat ini adalah penggunaan Cold Wallet/Storage atau dengan tidak menyimpan seluruh aset secara bersamaan pada satu akun/Wallet. Soalnya tidak peduli seberapa aman akun tersebut, biasanya Hacker selalu akan memiliki jalan untuk menembusnya.

Upaya pengamanan akun sendiri hanya merupakan tindakan tambahan yang dapat berfungsi setidaknya untuk mengurangi atau menghambat upaya Hacker tersebut. Beberapa cara yang bisa bapak lakukan adalah:

1. Gunakan fitur Multi-Signature sebagai validasi transaksi.

2. Terapkan keamanan ganda 2FA atau Two Factor Authentication selain Password sebagai kunci akun.

3. Gunakan kombinasi password yang sulit (gabungan huruf kapital, angka, dll).

4. Selalu update secara rutin Software yang digunakan.

5. Pilih dompet digital yang sudah terbukti aman dan terpercaya. Lebih lengkapnya, bapak bisa baca pada Panduan Pemilihan Dompet Digital kami.

Demikian sedikit dari saya, semoga bisa sedikit mencerahkan.

hikmal malik   11 May 2022

saat ini dunia digital rawan sekali peretasan, mohon info tips untuk pengamanan akun kripto? terima kasih

Kiki R   13 May 2022

@Dedy Ananta: Indikator yang sering digunakan oleh trader kripto ada 4:

  • Moving average (indikator berjenis trend). Indikator ini berfungsi untuk menunjukkan kondisi trend yang sedang terjadi di market.
  • MACD. Indikator ini berfungsi menunjukkan trend dan timing entry market berdasarkan persilangan garis signal dan garis MACD.
  • RSI. Indikator ini berfungsi menunjukkan momentum harga yang mendekati jenuh beli (overbought) dan jenuh jual (oversold).
  • Bollinger Bands. Indikator ini berfungsi mengukur volatilitas kripto menggunakan 2 garis batas (bands).
Annisya Syahrani   20 May 2022

Apakah bisa mengkombinasikan bberapa indikator?

firdha fauziah   20 May 2022

fitur Multi-Signature itu yang seperti apa ya pak? Mohon penjelasannya. trims

M. Sidiq   27 Jan 2022

biar bisa profit di kripto, pakai indikator atau cukup price action saja bos? Mohon bantuannya

Dedy Ananta   12 May 2022

Mohon info indikator yang sering digunakan untuk trading kripto?

Alexis   29 Nov 2021

Halo min, apakah indikator Fibonacci bisa digunakan untuk trading di pair kripto seperti BTC/ETH, LTC/USDT, ETH/DOGE, dll?

nur binti   6 Apr 2022

Mohon info panduan trading kripto untuk pemula. trm ksh

Franky Candra   25 Feb 2022

Cara yang paling baik trading ditf kecil btc gimana ya pak? saya gunakan paduan RSI dan SnR tapi ruginya saya hitung-hitung lebih banyak daripada untungnya. mohon bantuannya

Septiawan RT 05   15 Aug 2022

Ijin bertanya, bagaimana cara memasukkan indikator custom yg ada di mt4 agar bisa digunakan pada kripto seperti btc? saya baru beli indikator kemarin senilai 10 jt, dan saya rasa harusnya cocok dan akan dpt profit besar jika bisa digunakan untuk btc. Trims

Kiki R   16 Aug 2022

@Septiawan Rt 05: Caranya cukup sederhana. Berikut langkah-langkahnya.

1. Copy indikator custom yang sudah Anda beli.

2. Masuk ke platform MT4 yang Anda gunakan, klik "File" pada pojok atas, lalu klik "Open Data Folder".

Indikator Terbaik Untuk Trading Kripto

3. Setelah muncul, klik folder MQL4.

Indikator Terbaik Untuk Trading Kripto

4. Klik lagi folder Indicators.

Indikator Terbaik Untuk Trading Kripto

5. Paste (atau bisa juga gunakan shortcut Ctrl + V) indikator yang sudah Anda copy (di nomor 1) ke folder ini.

Indikator Terbaik Untuk Trading Kripto

6. Close tab saat ini lalu buka kembali platform metatrader 4.

7. Klik menu "insert", klik "indicators" lalu pilih "custom".

8. Klik indikator yang Anda inginkan.

Reply > Lihat[19]
halim perdana   4 Apr 2022

Badan / Lembaga apa yang mengawasi mata uang kripto?

Nur Salim   4 Apr 2022

@Halim Perdana:

Untuk saat ini sendiri segala Plaform dan bentuk jual/beli aset kripto masih diawasi oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappepti). Sehingga mohon dengan seksama jika ingin melakukan transaksi kripto untuk mengecek terlebih dahulu legalitas baik dari sisi Platform yang digunakan serta aset yang diperdagangkan.

Terima kasih, semoga bisa membantu.

halim perdana   5 Apr 2022

mata uang kripto saat ini berkembang sangat pesat, tips nya kak untuk memilih kripto yang aman seperti apa? Trims

Nur Salim   6 Apr 2022

@Halim Perdana:

Untuk tips dalam memilih mata uang kripto yang aman sebenarnya ada banyak. Namun, faktor terpenting untuk saat ini adalah menjaga keamanan dan risiko dari banyaknya kasus skema penipuan yang sering muncul akhir-akhir ini, baik itu dari sisi koin atau token kripto, robot trading kripto, dan yang paling gempar belakangan masalah Binary Options.

Oleh karena itu tips yang paling baik saat ini tentu saja memilih Exchange ataupun broker yang teregulasi sebagai penyedia jasa pembelian/penjualan kripto ataupun trading kripto. Terlebih lagi melihat kinerja mereka beserta jajaran aparat lain dalam menanggulangi kasus kerugian dari penipuan belakangan ini sangat patut diapresiasi.

Untuk tips lain sendiri dalam memilih koin ataupun token yang ingin dibeli baik itu dalam rangka trading ataupun investasi, pilihlah koin ataupun token yang sudah terdaftar dan teregulasi sebagai langkah awal pengamanan modal yang ingin digunakan. Selain itu, usahakan selalu untuk memiliki alasan teknikal dan fundamental dalam mengambil keputusan investasi ataupun trading di kripto. Serta hindari rasa FOMO yang muncul hanya karena suatu koin atau token habis digoreng oleh  nama-nama besar selebritis ataupun pengusaha.

Demikian tips dari saya, terima kasih dan semoga bisa membantu.

Sayid   21 Sep 2022

Apa bedanya OJK dan Bappebti ya kak? Dan mengapa exchange kripto diregulasi oleh Bappebti bukan OJK? Makasih

Aisha   22 Sep 2022

OJK = Otoritas Jasa Keuangan

Dilihat secara harfiah saja, kita bisa tahu bahwa OJK bertugas mengawasi sektor jasa keuangan di Indonesia. Apa itu jasa keuangan? Jasa keuangan adalah kegiatan menghimpun dana masyarakat untuk diinvestasikan, mengelola dana investasi nasabah, perantara investasi, memberikan nasihat investasi, menyediakan platform investasi, dll.

Lebih jelasnya, OJK memonitor perusahaan-perusahaan perbankan, asuransi, manajemen investasi (asset management), sekuritas (broker saham). Perusahaan-perusahaan ini memberikan jasa keuangan kepada masyarakat dengan imbalan berupa fee, contohnya seperti biaya admin bank, fee broker saham, dst.

Bappebti = Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi

Bappebti merupakan badan di bawah Kementrian Perdagangan. Perhatikan di sini: perdagangan. Transaksi yang diawasi oleh Bappebti termasuk dalam kategori perdagangan (jual-beli), bukan jasa keuangan biasa.

Perusahaan-perusahaan yang diawasi oleh Bappebti antara lain pialang berjangka (broker forex), bursa kripto (exchange), dan fasilitator jual-beli emas. Mereka semua mungkin juga mengenakan biaya jasa, tetapi terutama memperoleh keuntungan dari markup harga.

Ketika kamu ingin membeli/menjual emas, forex, ataupun kripto, maka tentunya kamu akan dihadapkan pada kurs jual dan kurs beli. Nah, selisih antara kurs jual dan kurs beli ini terdiri atas spread yang terjadi secara alamiah di pasar dan ditambah dengan markup. Kamu tidak akan melihat kurs jual/kurs beli seperti itu pada perusahaan jasa keuangan (yang diawasi OJK).

Reply > Lihat[5]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #aset #kripto

  Watcher   |   18 Jun 2019   |   Artikel

Ukuran sukses macem2, kl bersi saya spt di olahraga ada medali, ranking.

Bila anda mengklaim udh sukses, boleh kah tunjukan aset anda hasil dari trading ke publik sertakan auditor kredible utk memverifikasinya.

seandainya benar, congratulation anda mendapatkan pengakuan real masyarakat, bila tidak anda semua simpulkan sndr aja.

knp ga mengelola reksadana aja? Itu adl ujian kemampuan sesorang bisa atau tidak

kl cuma tulis buku aja sih banyak yg bisa.

  Anna   |   29 Jun 2020   |   Artikel

Definisi ini kurang lengkap. Kalau hanya begini saja, Hedge Fund jadi terlalu mirip dengan reksa dana. Padahal keduanya merupakan lembaga keuangan yang sangat berbeda. Hedge Fund mengelola dana investor secara privat, bebas memanfaatkan leverage tinggi maupun mengalokasikan dana kelolaan ke berbagai aset berisiko seperti futures atau options. Manajer investasi reksa dana terikat pada aturan lebih ketat.

  Inbizia   |   30 Jun 2020

Wah terima kasih atas koreksinya. Istilah Hedge Fund di atas sudah kami perbaiki ya :)

  Micchi   |   6 Apr 2022   |   Artikel

Salah stau keuntungan wallet kripto gini tuh emnag aman, tp berpotensi jd tempta buat nyuci uang sm nyembunyiin aset jugak, soalny akan anonim. Ane curiga sih keq modelan INdrokEnz gt sembunyyin hartanya di ginian. Coba deh diubek2. Bukan buat ditiru ye.

  Iman   |   11 Apr 2022   |   Artikel

Saat ini investasi emas kyknya rada kurang diminati min, kalah sama bitcoin dan nft gitu. Tapi saya tetep hold emas sih, soalnya udah terbukti sejak puluhan taun lalu kalo bisa jadi aset berharga. Mau invest properti juga berat, maklumlah... Sandwich generation. Hiks.

  Louis Wijaya   |   12 Nov 2022   |   Artikel

Setuju tidak setuju, agaknya meski Bappebti bisa dibilang kebijakannya agak kuno dan agak ketinggalan dibanding negara lain tetapi sisi positifnya paling tidak dengan kebijakan terbatas ini dana investor/konsumen masih terlindungi dari kerugian yang diakibatkan dari internal pengembang kripto dan NFT.

Seperti yang diketahui dunia kripto meskipun luas dan memiliki potensi profit yang tinggi, tetap saja banyak aset kripto yang fluktuatif dan kurasa bersifat bubble. Dengan adanya pembatasan dari Bappebti, paling tidak membendung atau kasarnya mempersulit beberapa investor untuk melakukan transaksi turunan kripto. Hal ini juga untuk menghindari terjadi hal yang tidak diinginkan, ingat tidak tidak akan ada jaminan hukum dan solusi apabila menginvestasikan apapun itu yang tidak diakui pemerintah.

Tetapi disisi lain, apa yang penulis sampaikan memang ada benarnya bahwa yang namanya kripto dan turunannya masih memiliki prospek yang bagus di masa depan. Alangkah baiknya pemerintah meregulasi beberapa fitur dan turunan kripto yang dianggap aman untuk kita. Ya tentunya harus dikaji lagi sehingga bursa kripto Indonesia paling tidak sedikit merangkat naik dari krisis gebrakan yang terjadi saat ini.

  Laura   |   23 Nov 2022   |   Artikel

Menurut aku sebenarnya kejadian seperti ini juga terjadi di instrumen investasi lainnya. Memang kebanyakan yang saya baca apabila skema ponzi dan penggelapan dana sudah sering terjadi. Dan wajar saja bila terjadi karena banyaknya korban yang tidak memiliki pengetahuan yang bagus tentang investasi yang akan dijalanin.

Sistem yang dihack atau pun phising juga sering terjadi dan bukan hanya terjadi di kripto saja tetapi di forex maupun saham. Maksud saya hacker menyerang platform yang dimiliki bukan aset yang ada. Sama seperti hacker kripto yang menyerang bukan pada kriptonya tapi pada pintu keluar masuk kripto disimpan.

Jadi sebaiknya mempelajari dulu investasi yang akan dijalankan

Koin Untung
Koin Untung
Koin Harga/Change
Chain $0.04
(7.2%)
Dogecoin $0.10
(7.1%)
Litecoin $76.86
(4.1%)
Cosmos Hub $10.21
(3.9%)
Lido Staked Ether $1,198.17
(3.8%)
Konversi Bitcoin

Konversi Bitcoin

Koin Paling Ramai
Koin Paling Ramai
Koin Volume
Tether $32.3M
Bitcoin $24.3M
Binance USD $7.4M
Ethereum $6.8M
USD Coin $2.6M
Dogecoin $1.9M
XRP $1.1M
Litecoin $849.5jt
Chainlink $506.3jt
Bitcoin Cash $460.8jt
Koin Rugi
Koin Rugi
Koin Harga/Change
ApeCoin $4.13
(-0.9%)
LEO Token $3.79
(-0.6%)
Chiliz $0.16
(-0.1%)
The Open Network $1.71
(-0.1%)
Dai $1.00
(-0.1%)
Event Exchange
Event Exchange

Airdrop LUNA 2.0 Tahap 2

01 Desember 2022 - 01 Desember 2024
Airdrop

Indodax


Promo Exchange
Promo Exchange

TikTok Star Tokocrypto

01 September 2022 - 15 Desember 2022
Total hadiah ribuan Dolar

Tokocrypto


Kompetisi Trading TokoChampion

21 November 2022 - 18 Desember 2022
Rp900 juta

Tokocrypto


Indodax Trading Warrior Desember 2022

01 Desember 2022 - 09 Januari 2023
Hadiah total Rp60 Juta

Indodax


Digitalexchange Tambahkan 7 Aset Kripto Baru, Apa Saja?
Crypholic     31 Aug 2022
Untuk melengkapi layanan marketplace-nya, Digitalexchange merilis 7 koin baru sekaligus yang bisa diperjualbelikan per 26 Agustus 2022.
Mengenal 3 Jenis Analisa Pada Aset Kripto
Damar Putra     28 Jul 2022
Analisa aset kripto biasanya fokus pada market cap dan berita-berita yang mempengaruhi sentimen. Namun lebih dari itu, ada beberapa jenis analisa lain yang sebenarnya juga tak kalah penting.
Cara Beli dan Simpan Aset Kripto di Wallet Rekeningku
Intan     19 Jul 2022
Banyak sekali wallet kripto yang beredar di pasaran, salah satunya adalah Rekeningku. Apa saja kelebihan dan kekurangannya? Mari kita kupas tuntas bersama.
Luno Wallet: Cara Mudah Mengatur Portofolio Aset Kripto
Damar Putra     30 Jun 2022
Tak ingin ribet saat mengatur portofolio investasi kripto? Platform Luno Wallet mungkin bisa jadi solusi tepat untuk dicoba.
#luno  
Bos Indodax Bocorkan Strategi Berburu Aset Kripto Ketika Trend Bearish
Crypholic     24 May 2022
Mulai dari beli di harga rendah hingga karakteristik koin kripto yang aman, ini dia kiat-kiat Oscar Darmawan dalam menghadapi pasar bearish.
Status Kripto Terancam, Aspakrindo: RUU P2SK Wajib Dikawal
Crypholic     7 Nov 2022
Ketua Aspakrindo mengajak masyarakat untuk mengawal RUU P2SK agar dapat menghasilkan regulasi yang konkret dan tepat sasaran bagi aset kripto.
Bos Indodax Buka Suara Terkait Kebangkrutan FTX
Crypholic     29 Nov 2022
Menurut CEO Indodax, prospek kripto masih sangat cerah terlepas dari lika-liku kebangkrutan FTX. Demi keamanan, ia menyarankan aset kripto dengan kapitalisasi besar seperti Bitcoin dan Ethereum.
Kirim Komentar Baru