Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 7 jam lalu, #Forex Fundamental   |   GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 7 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 10 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 13 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 13 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 13 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 13 jam lalu, #Saham Indonesia
Forum  > Belajar Forex

Bagaimana Cara Pasar Uang Bekerja Dan Mendapatkan Keuntungan?

  Vina |   13 Mar 2018 |   35073

Dari mana pasar uang mendapatkan keuntungan?

  Basir   |   14 Mar 2018

Untuk Vina,

Secara umum keuntungan pasar uang didapat dari transaki yang dilakukan penjual dan pembeli, selain dari spread, keuntungan didapat dari :

  • Komisi biaya yang diterapkan
  • Suku bunga yang diterarapkan
  • Penjuaan dan pembelian surat berharga atau aset lainnya.
  • Pinjaman pinjaman.

Sementara pihak yang terlibat dipasar uang ini terdiri dari :

  • Perorangan / retail
  • Spekulan
  • Perusahaan umum / swasta
  • Agen changer
  • Perusahaan asuransi.
  • lembaga keuangan Swasta / pemerintah
  • Bank Sentral

Terima kasih.

  Qaishara   |   30 Nov 2022

Mengapa broker2 Indonesia banyak yang sudah menarik komisi, ditambah menarik spread juga? Sementara broker2 luar negeri bisa memberi akun yang zero spread atau free commission. Apakah ini ada hubungannya dengan regulasi? Atau hanya skema bisnisnya saja yang kurang bersaing dibandingkan impor?

  Aisha   |   3 Dec 2022

Semua faktor itu berpengaruh.

Dari segi regulasi, broker forex indo susah atau bahkan hampir tidak mungkin menyediakan jenis akun ECN. Bursa futures Indonesia juga memiliki skema bisnis yang mengenakan spread dan swap untuk semua transaksi (spread dan swap ini tentu disalurkan oleh broker ke klien mereka/para trader). Dengan demikian, model bisnis standar-nya broker indo adalah STP dengan mengenakan biaya spread dan komisi.

Dari segi struktur industri, bisnis broker forex dan futures di Indonesia itu sebenarnya kurang transparan. Tidak ada broker yang mengungkap siapa saja pemegang saham mereka. Tidak ada broker yang sudah go public. Hal ini memungkinkan terjadinya situasi mirip kartel atau istilahnya dalam ilmu ekonomi adalah homogen (homogeneous industry), seperti satu owner/grup/kroni yang memiliki beberapa broker sekaligus.

  Prima Lestari   |   6 Apr 2022

Bagaimana panduan melakukan investasi di pasar modal?

  Aisha   |   8 Apr 2022

5 langkah mudah untuk berinvestasi di pasar modal:

  • Pilih salah satu sekuritas yang terdaftar sebagai anggota bursa Efek Indonesia (kunjungi situs IDX untuk mendapatkan daftar lengkapnya).
  • Daftarkan diri ke sekuritas tersebut. Pendaftaran saat ini umumnya bisa dilaksanakan secara online melalui website sekuritas.
  • Siapkan modal, lalu setorkan sesuai instruksi sekuritas.
  • Unduh platform trading yang disediakan oleh sekuritas.
  • Kamu sudah bisa mulai berinvestasi dengan membeli saham, obligasi, ataupun ETF sesuai dengan yang disediakan oleh pihak sekuritas.
  Ghufron Hadi S   |   3 Jun 2022

Apa saja yang termasuk ke dalam pasar modal di Indonesia? Apakah pasar forex, NFT, dan kripto juga termasuk ke dalam pasar modal?

  Aisha   |   4 Jun 2022

Sesuai namanya, "pasar modal" adalah tempat di mana perusahaan-perusahaan dapat menghimpun modal. Nah, apa saja aset investasi yang berkaitan dengan penghimpunan modal itu? Ada saham, obligasi, dan turunannya seperti waran, ETF, dan lain-lain.

Forex, NFT, maupun kripto tidak berkaitan sama sekali dengan penghimpunan modal untuk meningkatkan ekuitas perusahaan. Dengan demikian, ketiganya tidak termasuk kategori pasar modal baik di Indonesia maupun di luar negeri.

  Ananta   |   24 May 2023

Prima Lestari: Bisa menerapkan langkah-langkah berikut:

1. Lakukan Riset: Pelajari konsep dasar seperti saham, obligasi, indeks pasar, dan instrumen investasi lainnya. Baca buku, ikuti seminar, atau cari sumber daya online yang dapat membantu Anda memahami lebih lanjut tentang investasi.

2. Tetapkan Tujuan dan Rencana Investasi: Apakah Anda berinvestasi untuk pertumbuhan jangka panjang, pensiun, atau tujuan pendidikan? Setelah itu, buat rencana investasi yang sesuai dengan tujuan tersebut. Tentukan berapa jumlah dana yang aka diinvestasikan, toleransi risiko, dan jangka waktu investasinya.

3. Buka Rekening Efek: Pilihlah perusahaan sekuritas yang terpercaya dan memiliki reputasi yang baik. Siapkan dokumen-dokumen yang diperlukan, seperti identitas diri, NPWP, dan bukti alamat.

4. Diversifikasi Portofolio: jangan hanya menginvestasikan seluruh dana di satu saham atau instrumen investasi saja. Jenis investasi ada banyak, mulai dari saham, obligasi, atau reksa dana.

5. Pantau dan Evaluasi Investasi Anda: Tidak perlu terus memantengi layar, yang penting periksa berita dan lapkeu yang terkait dengan aset. Jika ada perubahan signifikan dalam kondisi pasar atau perusahaan, pertimbangkan baik-baik keputusan yang akan diambil.

Untuk tips lainnya, bisa cek di sini:

  Shane   |   7 Jun 2022

saya pernah diberi tahu kalau reksadana pasar uang itu kemungkinan ruginya sangat kecil dan profitable walau dapatnya tidak sebesar saham dsb. Darimana asal keuntungannya reksadana pasar uang tersebut?

  Aisha   |   9 Jun 2022

Sesuai ketentuan OJK, Manajer Investasi mengalokasikan 100% dana dari reksa dana pasar uang ke dalam instrumen pasar uang seperti Sertifikat Bank Indonesia (SBI), Deposito Berjangka, dan Obligasi yang jatuh tempo di bawah 1 tahun. Jadi, asal keuntungan reksa dana pasar uang itu ya bersumber dari bunga atau bagi hasil instrumen-instrumen itu.

  Yeremia   |   22 Mar 2023

Shane:

Keuntungan dari reksadana pasar uang berasal dari berbagai jenis surat utang seperti sertifikat deposito (SD), commercial paper (CP), dan treasury bills (TB) yang dibeli oleh manajer investasi dan dijadikan sebagai portofolio investasi reksadana tersebut.

Dalam kondisi pasar yang stabil, seperti tingkat bunga yang relatif rendah dan likuiditas pasar uang yang cukup, investasi jenis ini memberikan keuntungan yang signifikan dan relatif aman bagi para investor.

  Fierza   |   23 Jun 2022

Apakah pergerakan harga forex juga dipengaruhi oleh aktivitas para pemain hedge fund besar?

  Aisha   |   24 Jun 2022

Pasar forex memiliki volume perdagangan harian mencapai USD6,6 triliun per hari.

Hedge fund terbesar di dunia saat ini, yaitu Bridgewater Associates, mengelola aset (asset under management) sebanyak USD8,6 triliun.

Secara teoritis, suatu hedge fund bisa saja memengaruhi pasar forex jika umpamanya Bridgewater mengerahkan semua dana mereka untuk jual/beli dolar. Tapi pada praktiknya, hal itu tidak mungkin terjadi.

Kenapa? karena hedge fund harus memiliki portofolio yang terdiversifikasi. Terdiversifikasi = bukan hanya terpusat pada satu aset saja, melainkan terbagi dalam banyak aset. Selain itu, aset favorit hedge fund itu bukan forex, melainkan saham dan kontrak derivatif seperti futures, forward, options, dll.

Pemain besar dalam forex itu bukan hedge fund, melainkan bank. Bank-bank multinasional seperti JP Morgan, Morgan Stanley, Deutsche Bank, dll yang terkenal sebagai forex dealer.

  Kiki R   |   12 Mar 2023

Jawaban untuk Fierza:

Ya, aktivitas para pemain hedge fund besar dapat mempengaruhi pergerakan harga di pasar forex. Hedge fund adalah sebuah entitas investasi yang mengumpulkan dana dari investor kaya dan institusi keuangan besar untuk melakukan investasi dalam berbagai instrumen keuangan, termasuk di pasar forex.

Para pemain hedge fund besar memiliki modal yang besar dan kemampuan untuk melakukan transaksi dalam jumlah besar, sehingga mereka dapat mempengaruhi pergerakan harga di pasar forex. Mereka dapat membeli atau menjual mata uang tertentu dalam jumlah besar, yang dapat menggerakkan pasar dan mempengaruhi nilai tukar.

Selain itu, para pemain hedge fund besar juga sering menggunakan strategi trading yang agresif dan kompleks, seperti carry trade, short selling, dan arbitrase. Strategi ini dapat mempengaruhi pergerakan harga di pasar forex, terutama jika dilakukan oleh pemain hedge fund besar dengan modal yang besar.

Namun, penting untuk diingat bahwa tidak semua pergerakan harga di pasar forex disebabkan oleh aktivitas para pemain hedge fund besar. Ada banyak faktor lain yang mempengaruhi pergerakan harga di pasar forex, seperti kondisi ekonomi, faktor politik, dan kebijakan moneter dari bank sentral.

  Carrick   |   24 Jun 2022

Bagaimana dampak inject liquidity ke market forex?

  Aisha   |   26 Jun 2022

Maaf, inject liquidity apa yang dimaksud ya? Pihak mana yang melakukan inject liquidity, dan liquidity apa yang ditambah itu?

  Carrick   |   27 Jun 2022

bank central kak, misalnya bank central melakukan injects liquidity gt maksutnya gimana dan apa dampaknya ke market forex?

  Aisha   |   27 Jun 2022

Bank sentral merupakan otoritas moneter yang bertugas mengendalikan jumlah uang beredar (money supply).

Jadi, ketika dikatakan bahwa bank sentral melakukan "inject liquidity", itu berarti bank sentral menambah jumlah uang beredar dalam perekonomian.

Kebijakan menambah jumlah uang beredar dapat dilakukan dengan tiga instrumen:

  • Menurunkan suku bunga.
  • Melaksanakan operasi pasar terbuka (membeli obligasi).
  • Menurunkan GWM (Giro Wajib Minimum, yaitu simpanan wajib perbankan di bank sentral).

Dampak kebijakan ke market bisa berbeda-beda, tergantung pada instrumen mana yang dipergunakan oleh bank sentral. Namun, semuanya memiliki target yang sama, yaitu untuk meningkatkan laju inflasi dan menggairahkan perekonomian.

Umpamanya begini: Bank sentral menurunkan suku bunga, maka orang-orang akan lebih suka membelanjakan uangnya daripada menyimpannya di bank. Bank-bank umum juga akan lebih suka menyalurkan dananya dalam bentuk kredit/pembiayaan, daripada ditimbun saja. Para pebisnis juga akan lebih tertarik meminjam uang untuk mengembangkan usaha mereka, karena bunganya rendah.

Demikian pula jika bank sentral melakukan langkah yang lebih ekstrim, seperti membeli obligasi. Ketika bank sentral membeli obligasi dengan uang baru, perbankan dan para investor akan punya lebih banyak uang untuk diinvestasikan dalam bisnis riil. Dengan cara ini lah, perekonomian harapannya bisa lebih bergairah, pengangguran berkurang, dan laju inflasi naik.

Di pasar keuangan, kebijakan moneter seperti ini juga punya dampak besar. Karena bunga turun, maka para investor akan lebih suka menanamkan modal pada saham dan aset-aset investasi serupa daripada menyimpan uangnya begitu saja di bank. Hasilnya, bursa saham cenderung meningkat.

  Owen   |   21 Apr 2023

Carrick: "Injecting liquidity" adalah tindakan yang dilakukan oleh bank sentral untuk menyediakan lebih banyak uang tunai atau likuiditas ke pasar keuangan. Hal ini dilakukan dengan membeli aset keuangan, seperti obligasi atau surat berharga, dari bank komersial atau institusi keuangan lainnya.

Dampak dari tindakan "injecting liquidity" oleh bank sentral dapat bervariasi tergantung pada kondisi pasar dan tujuan bank sentral. Pada umumnya, peningkatan likuiditas dapat meningkatkan kepercayaan pasar dan membantu mendorong pertumbuhan ekonomi, tetapi juga dapat meningkatkan inflasi jika tidak diimbangi dengan pertumbuhan ekonomi yang seimbang.

Dalam pasar forex, tindakan "injecting liquidity" oleh bank sentral dapat mempengaruhi nilai tukar mata uang. Peningkatan likuiditas dapat menyebabkan mata uang mengalami depresiasi, karena tersedianya lebih banyak uang tunai dapat menurunkan nilai mata uang. Namun, jika pasar bereaksi positif terhadap tindakan ini dan memandangnya sebagai tindakan yang memperkuat pertumbuhan ekonomi, maka hal tersebut dapat memperkuat nilai mata uang.

Dalam jangka pendek, tindakan "injecting liquidity" dapat memberikan efek positif pada pasar forex, karena meningkatkan likuiditas dan mendorong aktivitas perdagangan. Namun, jika terlalu banyak uang tunai yang diperkenalkan ke pasar, maka dapat menyebabkan inflasi dan melemahkan nilai mata uang dalam jangka panjang. Oleh karena itu, bank sentral harus berhati-hati dalam menentukan jumlah likuiditas yang harus diinjeksikan ke pasar untuk mencapai tujuan ekonomi yang diinginkan tanpa menyebabkan dampak negatif pada nilai mata uang dan stabilitas pasar.

  Manggala Dewa   |   12 Jul 2022

Kenapa kalau investasi saham kita harus bayar pajak dan komisi, sementara kalau reksadana bisa bebas pungutan2 trsebut??

  Aisha   |   12 Jul 2022

Reksa dana itu sebenarnya tidak bebas dari pajak dll. Hanya saja, investor tidak perlu membayarnya sendiri.

Perlu dipahami bahwa dalam reksa dana, kita menyetorkan uang untuk dikelola oleh Manajer Investasi. Manajer Investasi nantinya akan mengaloksikan uang kita (dan para investor lain) ke instrumen-instrumen investasi seperti saham, obligasi, dll.

Nah, si MI itu lah yang membayar pajak dll, dipotong langsung dari keuntungan investasinya. Investor reksa dana hanya terima jadi, sehingga tidak perlu bayar pajak dll sendiri.

  Ananta   |   12 May 2023

Manggala Dewa:

reksadana adalah produk investasi yang dikelola oleh manajer investasi dan mengumpulkan dana dari beberapa investor untuk diinvestasikan dalam berbagai instrumen keuangan seperti saham, obligasi, dan pasar uang. MI inilah yang menanggung biaya pengelolaan reksadana, termasuk biaya pembelian dan penjualan instrumen keuangan, sehingga investor tidak perlu membayar komisi.

Selain itu, reksadana juga mendapatkan beberapa fasilitas khusus dari pemerintah, seperti pembebasan pajak penghasilan dan pajak bunga deposito.

  Pintoko   |   15 Aug 2022

kak, apakah wajar kalau broker menerapkan spread yg cukup tinggi disertai dengan komisi? ini saja untuk eu spreadnya float dikisaran 1.8-2 dengan komisi 1 usd per lot saat pembukaan dan penutupan. wajarkah seperti ini? apa lebih baik saya pindah broker saja.

  Aisha   |   22 Aug 2022

Kita tidak bisa menilai wajar atau tidak suatu spread broker secara tunggal. Kamu juga perlu memeriksa bagaimana spread pada beberapa broker lain pada saat yang sama.

Spread dan komisi juga dipengaruhi oleh jenis broker. Broker ECN, STP, Market Maker, masing-masing punya kisaran spread dan komisi sendiri. Oleh karena itu, kamu perlu membandingkan antara beberapa broker yang bertipe sama.

  M Singgih   |   9 Mar 2023

@ Pintoko:

Mengenai besarnya spread dan komisi per transaksi sepenuhnya kebijakan dari broker, tidak ada acuan wajar atau tidaknya. Kalau komisi setahu saya dikenakan sekali per transaksi, bukan dua kali seperti saat pembukaan dan penutupan.

Menurut saya kalau memang memberatkan lebih baik ganti broker saja, tetapi kami sarankan untuk memilih broker yang sudah teregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA.

Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

Kalau Anda ingin trading di broker Indonesia yang teregulasi Bappebti, setahu saya memang dikenakan komisi untuk setiap kali trade, sementara di broker luar negeri sangat jarang yang mengenakan komisi kecuali broker jenis ECN.

  Samsir   |   27 Sep 2022

Apakah bila terjadi peningkatan pada market saham, akan mempengaruhi pergerakan di market forex?

  Aisha   |   28 Sep 2022

Pasar saham dan pasar forex merupakan dua pasar yang memperdagangkan komoditas berbeda, memiliki mekanisme berbeda, dan mempertemukan investor/trader yang berbeda. Namun, keduanya sama-sama termasuk dalam kategori pasar keuangan (financial market).

Jadi, apakah kenaikan di pasar saham akan mempengaruhi pasar forex?

Pada dasarnya, keduanya berbeda. Jadi, tidak ada korelasi saling mempengaruhi timbal-balik yang bersifat langsung antara keduanya. Pasar saham yang naik tidak akan membuat pasar forex naik ataupun turun.

Lalu, kenapa ada yang mengatakan bahwa kalau saham naik maka forex begini atau begitu? Sudah disebutkan di atas bahwa pasar saham dan pasar forex sama-sama termasuk pasar keuangan.

Karena sama-sama pasar keuangan, maka ada hal-hal tertentu yang sama-sama mempengaruhi pasar saham dan pasar forex dalam kurun waktu bersamaan. Umpamanya jika The Fed menaikkan suku bunga, maka saham dan forex akan sama-sama terdampak.

Hal lain yang menghubungkan saham dan forex adalah sentimen pasar.

Dalam trading, kita mengenal aset berisiko rendah dan berisiko tinggi. Aset berisiko rendah itu contohnya dolar AS, yen Jepang, emas, dan obligasi pemerintah. Aset berisiko tinggi itu antara lain dolar australia, pound inggris, dan saham.

Dalam situasi sentimen pasar yang buruk, saham akan jatuh dan dolar AS menguat. Dalam situasi sentimen pasar yang baik, saham akan menguat dan dolar AS turun. Hal ini menciptakan ilusi seolah-olah pasar saham mempengaruhi forex, padahal tidak.

  M Singgih   |   19 Dec 2022

@ Samsir:

Maksudnya kenaikan indeks harga saham apakah akan berpengaruh pada pasar forex?
Tidak. Antara harga saham-saham di berbagai bursa dunia dan pergerakan harga di pasar forex tidak ada korelasinya. Ketika ada isu resesi global harga saham-saham di bursa berbagai negara turun, tetapi pasar forex tetap bergerak, tidak stagnan.
Di pasar forex pergerakan harganya kan dua arah, sementara di pasar saham hanya searah.

  Simeon   |   4 Dec 2022

Maaf sedikit melenceng, tadi paling atas ada yang menyebutkan Asuransi terlibat didalam pasar uang. Saya agak bingung, bagaimana dan darimana Asuransi bisa mendapatkan keuntungan?

Apakah dari uang nasabah yang disetor atau ada yang tau darimana ga? Saya kenal beberapa temannya teman saya, itu dia agen asuransi, gaji dan komisinya gila gilaan. Selain itu juga kantornya sering ngadain acara jalan jalan keluar negeri sebelum covid.

Sedangkan namanya asuransi, banyak nasabah yang ngeluh uangnya ga ada, atau penipuanlah dsb entah alasannya apa. Sedangkan orang tua saya ada ikut asuransi ini tetapi manfaatnya terasa hanya saja emang dulu ga pernah setor dan uangnya habis sih.

  Aisha   |   7 Dec 2022

-->Bagaimana dan darimana Asuransi bisa mendapatkan keuntungan?

Asuransi menerima pembayaran premi dari nasabah, kemudian menginvestasikan dana tersebut. Nah, asuransi itu investasi ke mana? Bisa ke pasar uang, obligasi, saham, dll.

Nah, keuntungan asuransi bersumber dari 2 sumber:

  • Pendapatan investasi: Hasil investasi tadi.
  • Pendapatan underwriting: Pihak asuransi memastikan bahwa pendapatan premi lebih besar daripada pembayaran klaim.

Underwriting merupakan sumber pendapatan utama bagi asuransi, sedangkan investasi merupakan sumber pendapatan sekunder.

-->Kenapa banyak nasabah mengeluh uangnya nggak ada atau penipuan dsb?

Ada tiga alasan:

  • Ada oknum asuransi yang suka mangkir dan susah membayar klaim.
  • Ada agen asuransi yang gagal menjelaskan S&K produk asuransi yang dijualnya.
  • Ada nasabah asuransi di Indonesia itu tidak paham dengan asuransi.

Yang perlu diperhatikan: Asuransi itu BUKAN INVESTASI. Ketika kamu membeli premi asuransi, artinya kamu membeli ketenangan batin. Kamu tidak bisa berharap akan memperoleh keuntungan dari asuransi itu, karena asuransi BUKAN INVESTASI.

Aku juga punya asuransi sebagai pelengkap BPJS. Premi sekitar 300ribuan per bulan, jangka waktunya 3 tahunan. Seandainya aku masuk rumah sakit sampai opname di RS, maka pihak asuransi akan membayarku sekian ratus ribu per hari selama opname. Asuransi juga akan mengganti biaya ambulance jika diperlukan, termasuk jika terjadi insiden di luar negeri dan aku butuh biaya untuk dipulangkan ke indonesia.

Bagaimana jika aku tidak pernah jatuh sakit parah sampai opname atau butuh ambulans? Pada akhir tahun ketiga, pihak asuransi akan mengembalikan SETENGAH dari total premi yang telah dibayarkan.

Kemana setengahnya? Nah, setengahnya itu adalah pendapatan underwriting bagi pihak asuransi.

Apakah aku jadi rugi karena kehilangan setengah premiku? Enggak. Karena setengahnya itu sudah kuanggap sebagai "harga" untuk ketenangan batin, memahami bahwa kondisi keuanganku kelak akan aman meskipun opname berhari-hari di RS (jika terjadi situasi yang tidak diinginkan).

Mayoritas produk asuransi mengandung prasyarat serupa. Apabila tidak ada klaim selama masa asuransi, maka uang premi tidak akan dikembalikan, atau hanya dikembalikan setengah/sepertiga, dll. Ini adalah upaya asuransi untuk memperoleh pendapatan underwriting. Dan ini sah, legal, sesuai hukum.

Sebagian komplain tentang asuransi itu memang benar-benar berkaitan dengan asuransi bermasalah yang mangkir/cari alasan untuk nggak membayar klaim. Tapi sepertinya kebanyakan keluhan tentang asuransi itu terjadi akibat nasabah mengira uangnya bakal balik sepenuhnya (atau malah meningkat pesat) pada akhir masa asuransi.

Nah, apakah teman-teman kamu itu termasuk golongan pertama atau kedua? DIskusikan saja dengan mereka :)

  Elena   |   17 Dec 2022

Nahs setuju banget dengan kak @Aisha. Kejadian yang sering terjadi di Indonesia menurut saya memang kebanyakan masyarakat tidak mengerti akan asuransi, dan tentu dong kalau tau asuransi itu hanya sebagai jaminan di kemudian hari tentu pada ga mau makai asuransi dan jujur aja asuransi bagi penghasilan menengah ke bawah itu dianggap ga ada gunanya.

Padahal seperti yang kak @Aisha jelasin buat keperluan mendadak jadi ga perlu bayar penuh atau bahkan ga perlu bayar sama sekali tergantung jenis asuransi yang diikuti. Terutama asuransi kesehatan lah yang paling nyata yang saya sendiri rasakan.

Kemudian memang nih, agen asuransi ga jelasin dengan benar tetnatng asuransi yang mereka tawarkan. Tentu dong mereka tawarin dengan kata-kata dan fitur-fitur asuransi yang terdengar sangat menguntungkan. Jadi ya kalau ada apa-apa masyarakat yang awam bakal ngoceh kena tipu dan sebagainya.

  Dion   |   13 May 2023

Aisha: Asuransi ibarat jaminan lahh. Klu ga dipake, ya udah rugi di premi, tetapi kalu dipake ya bersyuukur. Toh, asuransi ini untuk jaga2 dan ane setuju sihh, asuransi itu buat ketenangan batin.

Contohnya emak gue, berobat sendiri dan sempat opname beberapa hari, itu udah ngabisin berpuluh2 juta. Kmudian, setelah sembuh, kami coba masukin ke asuransi. Beberapa taun setelah itu, penyakitan lagi. Masuk RS dan opname lagi. SEtelah itu kita klaim asuransi, dan ga ada sepeser pun uang yg dikluarkan.

Asuransi mahh harus dianggap investasi jaga2 aja. KLu terjadi sesuatu, kita ga perlu bayar apapun.

  Alex   |   6 Mar 2023

Halo saya punya pertanyaan mengenai aset yang bisa ditradingkan di Forex yakni Indeks Saham CFD. Konsep dari CFD itu sendiri kan emang ambil untung dari perbedaan CFD. Jadi ga dapat asetnya tpi bisa profit 2 arah.

Nah, mengenai Indeks Saham sendiri. Apakah dalam indeks saham yang dapatin aset itu ada tidak?? Mksd saya kan kalau saham kita dapat saham, dan apakah indeks saham juga mendapatkan saham jga atau ada aset lain yang bisa didapat bila investasi disana??

  Ahmad   |   14 Mar 2023

Alex: Yang dimaksud Indeks saham ini dalam konteks bukan CFD ya? Kalau bukan CFD, sebetulnya ada tapi agak berbeda dengan saham . Jadi, Indeks saham itu sendiri adalah kumpulan saham dari perusahaan-perusahaan tertentu yang digunakan untuk merepresentasikan kinerja pasar saham secara keseluruhan. Jadi, berinvestasi dalam indeks saham, Investor tidak memiliki saham individual dalam portofolio mereka, tetapi melainkan Investor membeli instrumen keuangan seperti ETF atau kontrak berjangka indeks saham, yang mencakup kumpulan saham dalam indeks saham yang diikuti.

Misalnya, jika trader berinvestasi dalam indeks saham S&P 500, Anda akan membeli ETF S&P 500, yang mencakup saham dari 500 perusahaan besar di Amerika Serikat. Ini memungkinkan trader untuk memiliki eksposur terhadap beberapa saham sekaligus, sehingga dapat mengurangi risiko individual pada saham tertentu.

Ini berbeda dengan Indeks saham CFD yang ditawarkan oleh broker dimana ETF hanya akan untung ketika harga naik saja. Dan ini mengurangi resiko kerugian karena bila salah satu saham perusahaan ngedrop, maka tidak ada pengaruhnya dengan harga ETF secara keseluruhan

  Ananta   |   20 Mar 2023

Alex: Sebelumnya, harus kita pahami bersama definisi dari Indeks Saham, yaitu: ukuran statistik yang menunjukkan pergerakan harga dari suatu kumpulan saham terseleksi berdasarkan kriteria atau karakteristik tertentu.

Dari penjelasan atas, maka pemahaman selanjutnya adalah: jika trading indeks saham, Anda tidak dapat aset sahamnya secara satuan, hanya mendapatkan keuntungan dari naik turunnya pergerakan harga Indeks tersebut.

Untuk menambah pengetahuan soal indeks saham, bisa cek artikel berikut:

  Dion   |   2 Apr 2023

Mau tanya, tahun tahun belakangan ini lagi heboh2nya pasar kripto, dan ada yg berkata merugikan dan ada yg bilang sangat profit. Kemudian muncul jga broker Forex yg menyediakan kripto dimana bisa dapat untung baik saat pasar lagi naik ataupun turun.

Yg membuat saya agak bingung adalah waktu trading, dimana ada yang ngeklaim klu trading di kripto itu bisa 24 jam 7 hari, sedangkan Forex cuma 24 jam 5 hari. Kira2 apa sih yg bisa membuat kripto bisa ditradingkan tiap ari?

  Pratama   |   3 Apr 2023

Dion: Seperti prinsip pada uang kripto, yakni terdesentralisasi. Pasar kripto juga beroperasi secara desentralisasi, artinya tidak ada satu pusat keuangan utama yang mengatur semua transaksi. Ini memungkinkan para trader di seluruh dunia untuk terus melakukan transaksi kripto selama 24 jam sehari, 7 hari seminggu. Tetapi ada kasus, beberapa broker menutup sendiri trading kripto di hari Minggu, tetapi secara umum memang setiap hari.

Sdangkan, Pasar forex terpusat di beberapa pusat keuangan utama di seluruh dunia, sehingga ketika satu pasar tutup, pasar lainnya sedang buka. Pasar seperti dari Asia hingga Amerika memiliki hari beroperasi diumulai dari hari Senin pagi hingga penutupan di Jumat Malam. Sehingga membatasi trading Forex di 24 jam 5 hari saja.

  Ananta   |   27 Apr 2023

Dion:

Sederhana saja, pasar forex memiliki sesi perdagangan yang berbeda-beda dan tutup selama akhir pekan karena jaringan bank dan lembaga keuangan besar tidak beroperasi pada hari Sabtu dan Minggu.

Sementara itu, pasar kripto beroperasi selama 24 jam sehari, 7 hari seminggu, karena mereka tidak diatur oleh lembaga keuangan yang sama seperti pasar forex. Pasar kripto adalah pasar terdesentralisasi, sehingga investor individu yang dapat melakukan trading kapan saja selama 24 jam. Di samping itu, Pasar kripto juga tidak terikat oleh batasan geografis atau perbedaan waktu, sehingga investor di seluruh dunia bisa trading kapan saja sesuai dengan waktu dan kebutuhan mereka.

  Suhari   |   25 May 2023

Apakah lembaga bank ini jga ngelakuin trading utk dapatin keuntungan ya? Soalnya kan sy sering bingung, dmana sih keuntungan yg didapatkan dari bank, karena secara operasional jga gede, baik itu gedung kantor, penyimpanan uang, staf, blm lagi karyawan2 bank itu smua butuh operasional.

Kmudian ketika memberikan bunga misalkan utk deposito, itu bank jga mengeluarkan uang lho. Sy emang pernah denger klu bunga bank ke pinjaman itu bsa jadi keuntungan buat bank tpi kyknya kok rasanya kecil ya, mksdntya blm tentu bnyk nasabah yg mealkukan pinjaman gt

Jdi, bsa aja kan bank mealkukan cara selain mendapatkan keuntungan dri bunga misalkan KPR ato dri pinjaman ke nasabah

  Ananta   |   2 Jun 2023

Suhari: Kalau bank sentral, tidak bisa melakukannya karena tugas utamanya adalah menjaga stabilitas mata uang, tapi kalau bank-bank jenis lainnya, hal itu bisa saja terjadi dan boleh saja.

Bank bisa trading dalam bentuk forex, saham, dan obligasi. Bahkan ada tim khusus yang disebut sebagai trader bank dan mengelola aset-aset kakap dengan nominal luar biasa. Mereka inilah yang seringkali jadi whale di pasar.

  M Singgih   |   7 Jun 2023

@ Suhari:

- Apakah lembaga bank ini jga ngelakuin trading utk dapatin keuntungan ya?

Maksudnya bank komersial? Kalau bank komersial atau bank umum memang ada divisi yang melakukan trading di pasar forex untuk memperoleh keuntungan. Kalau bank sentral tidak melakukan trading untuk mendapatkan profit, tetapi menjaga stabilitas nilai tukar mata uang negara tersebut.

- … dmana sih keuntungan yg didapatkan dari bank, karena secara operasional jga gede, baik itu gedung kantor, penyimpanan uang, staf, blm lagi karyawan2 bank itu smua butuh operasional.

Bank komersial mendapatkan keuntungan dari selisih bunga pinjaman dan bunga deposito, serta jasa-jasa keuangan lainnya, misal jasa transfer, jasa penukaran mata uang asing, jasa penjualan produk-produk investasi dsb.

  Panji   |   8 Jun 2023

Maaf kak, saya pmula disini dan dari pemaparan beberapa artikel di Inbizia, bsa saya simpulkan sndiri bahwa pasar Forex dan pasar berjangka itu kyknya emang beda dari yg lain soalnya bsa ambil keuntungan dua arah baik itu pasar lagi jatuh ato pun naik. Dan hal ini ga terjadi di pasar uang lainnya yaa termasuk jga pasar Saham yg hnya bsa mendapatkan keuntungan ketika harga naik.

Cma, yg blm saya mengerti adalah sistem berjangka itu sndiri. Mengapa kita bsa mengambil keuntungan dari dua arah dalam berjangka misalkan sprti trading di komoditi dan jga di trading logam berharga. Klu Forex mngkn msh masuk akal krna kan ada perbedaan dua mata uang gitu.

  M Singgih   |   10 Jun 2023

@ Panji:

- … Dan hal ini ga terjadi di pasar uang lainnya yaa termasuk jga pasar Saham yg hnya bsa mendapatkan keuntungan ketika harga naik….

Ya, memang ketentuan dari otoritas bursa saham tidak boleh short selling. Untuk sell Anda harus punya barangnya (sahamnya).

- … Mengapa kita bsa mengambil keuntungan dari dua arah dalam berjangka misalkan sprti trading di komoditi dan jga di trading logam berharga. …

ya, karena produk forex, komoditi, indeks saham dsb termasuk produk turunan atau derivatif. Peraturan dalam trading produk-produk derivatif memang bisa dua arah, open buy atau open sell, tanpa punya barang yang akan diperjual-belikan.

- …. Klu Forex mngkn msh masuk akal krna kan ada perbedaan dua mata uang gitu

Maksudnya bagaimana?

  Aisha   |   23 Jun 2023

Panji:

Sepertinya ada beberapa hal yang perlu diluruskan.

Pertama, keuntungan dalam saham juga bisa dua arah, dari buy ataupun sell. Hanya saja, Bursa Saham Indonesia melarang short-selling sejak pandemi. Sampai sekarang, short-selling masih tidak boleh di Indonesia. Tapi, short-selling saham di luar negeri itu jamak terjadi.

Kedua, semua transaksi pasti melibatkan dua sisi. Bisa jadi dua mata uang (trading forex), saham dan uang (trading saham), maupun komoditas dan uang (trading komoditas/berjangka). Gambaran sederhananya begini:

  • Kalau buy saham TLKM, berarti kita membeli saham TLKM dan melepas rupiah. Kenapa buy saham TLKM? Karena kita memperkirakan nilai saham TLKM akan meningkat dan daya beli rupiah akan melemah.
  • Kalau buy EUR/USD, berarti kita membeli Euro dan melepas USD. Kenapa buy EUR/USD? Karena kita memperkirakan nilai EUR akan meningkat dan USD akan melemah.
  • Kalau buy kontrak futures Crude Oil, berarti kita membeli kontrak Crude Oil dan melepas USD/rupiah/mata uang apa pun yang dipakai saat trading. Kenapa buy kontrak Crude Oil? Karena kita memperkirakan harga kontrak Crude Oil akan meningkat dan daya beli uangnya akan melemah.

Karena semau transaksi melibatkan dua sisi, maka keuntungan dua arah (dari jual maupun beli) itu bisa direalisasikan. Coba kalau tiga contoh tadi dibalik:

  • Kalau sell saham TLKM, berarti kita menjual saham TLKM dan mendapatkan rupiah. Kenapa sell saham TLKM? Karena kita memperkirakan nilai saham TLKM akan turun, sehingga lebih menguntungkan pegang cash atau menggunakan cash itu untuk beli saham lain.
  • Kalau sell EUR/USD, berarti kita membeli USD dan melepas EUR. Kenapa sell EUR/USD? Karena kita memperkirakan nilai EUR akan melemah dan USD akan menguat.
  • Kalau sell kontrak Crude Oil, berarti kita menjual kontrak Crude Oil dan mendapatkan USD/rupiah/mata uang apa pun yang dipakai saat trading. Kenapa sell kontrak Crude Oil? Karena kita memperkirakan harga kontrak Crude Oil akan menurun, sedangkan nilai mata uangnya meningkat.
Kategori Forum
  • Terpopuler
  • Banyak Dibaca
  • Reply Terakhir
  • Terbaru
  • Martingale
  • Analisa Fundamental
  • Investasi
  • Emas
  • Analisa Forex
  • Membaca Trend
  • Broker Mancanegara