PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Beda Laporan Keuangan Syariah dan Konvensional, Apa Sajakah?

Wahyudi 11 May 2020
Dibaca Normal 4 Menit
bisnis > syariah >   #keuangan   #laporan-keuangan   #syariah   #konvensional
Perusahaan yang menganut sistem syariah tentunya terdapat perbedaan terkait laporan keuangan jika dibandingkan dengan perusahaan konvensional. Seperti apa detailnya?

Laporan keuangan merupakan sebuah poin krusial yang harus dimiliki sebuah perusahaan. Laporan keuangan dapat berisi laporan laba rugi perusahaan dan berbagai macam laporan lain mengenai keuangan perusahaan. Pada perusahaan yang menganut sistem syariah, tentu ada beberapa perbedaan terkait laporan keuangan jika dibandingkan dengan perusahaan konvensional. Apa sajakah itu? Berikut ini adalah beberapa perbedaan yang terdapat dalam laporan keuangan dari perusahaan syariah dan perusahaan konvensional.

Perbedaan Laporan Keuangan Syariah dan Konvensional Yang Perlu Anda Ketahui

 

Mengetahui Tujuan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Berbasis Syariah

Berikut ini merupakan tujuan laporan keuangan yang terdapat pada perusahaan berbasis syariah.

  • Mematuhi entitas syariah. Sebuah perusahaan yang memiliki basis syariah tentunya harus menggunakan kaidah syariah untuk menyusun laporan keuangannya.
  • Memenuhi tanggung jawab sebagai perusahaan berbasis syariah. Salah satu poin penting dari perusahaan berbasis syariah adalah menjunjung tinggi sifat amanah.oleh karena itu laporan keuangan yang dibuat harus mampu menyajikan poin guna evaluasi kinerja perusahaan demi menjaga kepercayaan dari investor perusahaan.
  • Menyajikan poin keuntungan. Sebagaimana umumnya sebuah laporan keuangan, dalam perusahaan berbasis syariah laporan keuangan juga berfungsi untuk menunjukkan kinerja dari sebuah perusahaan. Sehingga investor yang menanam modal dalam perusahaan berbasis syariah tersebut dapat mengetahui berapa tingkat return yang mereka terima.
  • Kewajiban terhadap CSR. dalam laporan keuangan sebuah perusahaan berbasis syariah terdapat kewajiban yang harus mereka penuhi terhadap Corporate Social Responsibility. Dan perusahaan berbasis syariah wajib membuat laporan ini.

risiko investasi

(Baca Juga: Menilik Perbedaan Manajemen Risiko Investasi Syariah Dan Non Syariah)

 

Tujuan Laporan keuangan Pada Perusahaan Konvensional

Menurut M. Sadeli (2002) dikatakan bahwa terdapat 5 tujuan laporan keuangan pada perusahaan konvensional. Antara lain:

  • Laporan keuangan merupakan sebuah media penyedia informasi terpercaya yang berhubungan dengan kekayaan dan kewajiban yang dimiliki oleh suatu perusahaan atau badan usaha.
  • Laporan keuangan merupakan media pembawa informasi yang dapat dimanfaatkan secara handal terkait perubahan jumlah kekayaan perusahaan yang disebabkan atas usaha yang dijalankan.
  • Laporan keuangan merupakan media yang berfungsi untuk menyajikan informasi terkait perubahan kekayaan yang berasal dari kegiatan utama perusahaan.
  • Laporan keuangan merupakan media yang bertugas untuk memberikan informasi yang aktual dan akurat guna mencerminkan kinerja dari sebuah perusahaan.
  • Laporan keuangan juga memiliki fungsi lain untuk memberikan informasi yang masih relevan terkait keuangan dari perusahaan.

syariah vs konvensional

(Baca Juga: Mengenal KPR Syariah VS Konvensional)

Perbedaan Laporan Keuangan Syariah Dan Konvensional

Pada dasarnya, laporan keuangan antara perusahaan syariah dan perusahaan konvensional tidaklah berbeda jauh. Laporan dari kedua perusahaan dengan pandangan berbeda ini masih memiliki tujuan yang sama yakni melaporkan aktivitas keuangan perusahaan yang berkaitan dengan laba rugi. Hanya saja, Anda perlu memperhatikan beberapa detail kecil berikut:

  1. Pada laporan perusahaan berbasis syariah, terdapat beberapa penambahan detail berupa bagi hasil.
  2. Dalam pembuatan laporan keuangan, perusahaan berbasis syariah diawasi langsung oleh dewan pengawas syariah. Pada perusahaan konvensional badan seperti ini tidak ada karena rawan adanya penyelewengan atau bisa saja terdapat corporate espionage yang dapat merugikan perusahaan.
  3. Dalam laporan keuangan dari perusahaan berbasis syariah juga terdapat beberapa poin penting misalnya piutang murabahah, piutang salam, piutang istishna dan piutang qardh. Pada perusahaan konvensional, poin terkait utang piutang tidak dikategorikan secara spesifik.

Itulah tadi perbedaan yang harus anda ketahui dari laporan keuangan antara perusahaan berbasis syariah dan perusahaan berbasis konvensional. Kesimpulan yang dapat diambil pada pembahasan tadi adalah pada perusahaan berbasis syariah lebih dikedepankan keterbukaan dan kepercayaan terhadap publik untuk menjaga citra perusahaan. Sedangkan pada perusahaan konvensional keterbukaan ini dianggap berpotensi untuk adanya corporate espionage yang dapat merugikan perusahaan.

 

Setelah memahami perbedaan laporan keuangan syariah dan konvensional, Anda tertarik untuk berinvestasi pada instrumen-instrumen syariah? Sebagai perkenalan, deposito syariah bisa menjadi salah satu alternatif investasi yang aman dan mudah dipahami untuk pemula.

Terkait Lainnya
 
PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 22 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 22 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 1 hari, #Forex Teknikal

Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 1 hari, #Emas Fundamental

Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 1 hari, #Saham Indonesia

Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Memang benar semua sesuai dengan pilihan individu masing-masing, mau deposito konvensional maupun syariah. Karena semua juga tergantung dengan tujuan membuka deposito tersebut. Saya termasuk orang yang ingin mendapatkan keuntungan ketika menaruh uang sebagai deposito di bank. Dan semua deposito memang terlihat menguntungkan, baik itu syariah atau konvensional. Tapi jika saya mau membuka deposito dengan jangka waktu satu atau dua tahun, manakah yang lebih menguntungkan dalam jangka panjang tersebut, syariah atau konvensional?
 Elisa |  26 Jan 2023
Halaman: Perbedaan Deposito Syariah Dan Deposito Berjangka Biasa
Tentu saja ada gan! Emang ada beberapa trader yang trading tanpa stop loss, tetapi ini klu menurut gw tindakan yang sangat berisiko dan rat rata ga direkomendasikan oleh kebanyakan trader. Intinya, trading tanpa stop loss mirip dengan bermain dengan api - bisa jadi sangat mengasyikkan tetapi juga sangat berbahaya. Beberapa trader yang melakukan trading tanpa stop loss mungkin memiliki strategi trading yang sangat berbeda dari strategi trading konvensional. Mereka mungkin menggunakan teknik-teknik yang sangat agresif, seperti yang dikatakan ama bang @Farel. Tetapi, strategi semacam itu menurut ane sangat berisiko Sementara ada beberapa trader yang berhasil melakukan trading tanpa stop loss, kebanyakan trader profesional dan sukses sangat menekankan pentingnya penggunaan stop loss dalam trading. Stop loss membantu trader mengelola risiko dan melindungi modal mereka dari kerugian besar.
 Budi Sutomo |  10 Jun 2023
Halaman: Tips Mifx Cara Memanfaatkan Tipe Order Sesuai Strategi
Jawaban untuk Naira: Untuk mengurangi sinyal palsu dalam trading menggunakan pola triple bottom, terdapat beberapa strategi yang dapat diterapkan: Konfirmasi yang kuat: Penting untuk menunggu konfirmasi yang kuat sebelum memasuki perdagangan. Sinyal yang lebih valid dapat diperoleh dengan menunggu break di atas neckline, yaitu ketika harga melewati garis yang menghubungkan puncak antara level support. Breakout di atas neckline dengan volume perdagangan yang tinggi dapat mengindikasikan kekuatan pembalikan yang lebih besar dan mengurangi kemungkinan sinyal palsu. Menggunakan indikator teknikal tambahan: Selain mengandalkan pola triple bottom pattern itu sendiri, penggunaan indikator teknikal tambahan dapat membantu mengkonfirmasi sinyal dan mengurangi kemungkinan sinyal palsu. Beberapa indikator yang berguna adalah Moving Average, Relative Strength Index (RSI), dan Stochastic Oscillator.
Moving Average (MA) dapat membantu trader dalam mengidentifikasi tren dan mengkonfirmasi perubahan arah harga yang dihasilkan oleh pola triple bottom. Misalnya, trader dapat menggunakan MA dengan periode yang relevan, seperti MA 50 atau MA 200, dan mengamati hubungan antara harga dan MA tersebut. Jika harga berhasil melintasi MA dari bawah ke atas, hal ini dapat memberikan konfirmasi tambahan bahwa pembalikan harga yang diharapkan sedang terjadi.
Selain itu, Oscillators seperti RSI dan Stochastic Oscillator dapat memberikan konfirmasi tambahan mengenai keadaan overbought atau oversold. Ketika harga mencapai kondisi overbought (jenuh beli) atau oversold (jenuh jual) menurut indikator tersebut, ini dapat menunjukkan bahwa harga mungkin akan mengalami penarikan kembali atau pembalikan. Jika sinyal overbought atau oversold muncul pada saat yang sama dengan pola triple bottom, ini dapat meningkatkan validitas sinyal dan membantu mengurangi kemungkinan sinyal palsu. Analisis timeframe yang lebih tinggi: Menggunakan timeframe yang lebih tinggi seperti grafik harian atau mingguan dapat membantu mengurangi sinyal palsu. Pola triple bottom yang terbentuk di timeframe yang lebih tinggi cenderung memiliki validitas yang lebih tinggi daripada pola yang terbentuk di timeframe yang lebih rendah. Dengan mengkonfirmasi pola triple bottom di timeframe yang lebih tinggi, trader dapat menghindari sinyal palsu yang mungkin terjadi di timeframe yang lebih rendah. Menggunakan analisis fundamental: Melibatkan analisis fundamental juga dapat membantu mengurangi sinyal palsu. Mengamati laporan keuangan perusahaan, berita ekonomi, dan faktor-faktor fundamental lainnya yang berkaitan dengan aset yang diperdagangkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kondisi fundamental dan potensi pergerakan harga. Dengan memadukan analisis fundamental dan teknikal, trader dapat memperkuat konfirmasi dan menghindari sinyal palsu yang dapat timbul dari faktor-faktor lain di luar pola grafik. Menggunakan filter tambahan: Menerapkan filter tambahan juga bisa membantu mengurangi sinyal palsu. Filter tersebut dapat berupa syarat tambahan yang harus terpenuhi sebelum memasuki perdagangan, seperti peningkatan volume perdagangan, perpotongan Moving Average, atau konfirmasi dari indikator teknikal lainnya. Filter-filter ini dapat membantu menyaring sinyal yang lebih valid dan mengurangi sinyal palsu. Evaluasi dan pengujian: Penting untuk terus mengevaluasi dan menguji strategi trading yang digunakan. Dengan melacak dan menganalisis hasil perdagangan berdasarkan pola triple bottom, trader dapat mengidentifikasi kelemahan dan melakukan penyesuaian yang diperlukan. Proses pengujian yang baik melibatkan penggunaan data historis untuk memvalidasi keefektifan strategi dalam menghindari sinyal palsu.
 Kiki R |  23 Jun 2023
Halaman: Strategi Trading Menggunakan Triple Bottom Line
Bantu jawab ya! Simple aja sihh, utk pergerakan harga saham sbnrnya dipengaruhi banyak faktor. Pertama, kinerja perusahaan. Kalo perusahaan makin maju, harga sahamnya cenderung naik. Kedua, berita dan kejadian, bro! Berita bagus bisa naikin saham, tapi yang buruk bisa ngebikin turun. Ketiga, sentimen pasar juga penting, kalo pasar lagi on fire, saham ikutan naik. Coba liat juga kondisi ekonomi dan industri. Semua bisa mempengaruhi, bro! Kalo mau pilih saham di DCFX, cari berita dan info terkini tentang perusahaannya. Baca laporan keuangan dan pantengin pengumuman resmi dari perusahaan tsb jga salah satu dari sumber analisis fundamental. Kmudian kita juga bsa mencari berita terkait sektor industri saham tersebut. Misalkan saham yg kita masuki itu adalah saham ritel, maka berita tentang ritel mngkn akan berguna utk analisis serta bsa jadi sentimen penggerak harga jga.
 Andy |  25 Jul 2023
Halaman: Perbandingan Trading Saham Finex Vs Dcfx
Ilma: Jd agar km bs tau tentang laba suatu perusahaan terutama yg sahamnya hendak km beli melalui bursa efek Indonesia, km bs mlht laporan keuangan perusahaan tsb di wbsite BEI, Tp perlu diingat km jgn cm ngeliat laba perusahaan dr naik turunnya volume perdagangan suatu saham ya, krn klo cm itu bs dipstikan km gak bs tau brapa laba yg dihasilkan prshaan scr akurat. klo km liat di wbsite BEI km bs tau semua hal ttng prusahaan itu, trmasuk profil dr perusahaan itu. Pokknya sblm bl sham suatu prusahaan, km hrs benar2 tau semua ttg prusahaan itu mulai dari A-Z, km hrs survei lbh dl dan semua itu bs diketahui via situs BEI. km jg bs cari tau atau searching di google krn zaman skrg ini smua informasi bs dg mudah kita dptkan. Baca Juga: Ciri-Ciri Saham Paling Menguntungkan Untuk Jangka Panjang Perbedaan Investasi dan Trading Saham di Indonesia Indikator Teknikal Terbaik Untuk Trading Saham Bisakah Investasi Dan Trading Saham Tanpa Analisa? Trading Saham Dengan Teknik Supply And Demand 5 Strategi Unik Trading Saham Demi Profit Menarik
 Linda |  31 Aug 2023
Halaman: Trader Indonesia Yang Meraih Profit Luar Biasa
"Selain melihat kondisi pasar secara harian, tak ada salahnya melihat prospek pasar dalam seminggu ke depan" Jujur, gue agak bingung dngn pernyataan prospek pasar dlm seminggu ke depannya nih. Yg pertama, setau ane klu prospek itu sndiri, misalkan dlm perusahaan, itu yg dilihatkan yg pasti keuangannya serta aktivitas dri perusahaan itu sndiri yg mempengaruhi nilai saham trsbt. Nah, dlm hal ini, utk melihat prospek pasar di dunia forex itu, kita memperhatikan apa ja? Kemdian yg kedua adalah apakah prospek pasar di trading forex selalu terjamin proyeksinya? Klu di sham kan yaa mnrt gue proyeksi nilai saham itu ada hubungannya ama laporan keuangan. Nah apakah di prospek psar di Forex itu selalu ada hubungan antara pergerakan pasar dngn prospek pasar serta faktor2 yg membetuk prospek pasar itu sndiri?
 Abdel Tegar |  17 Oct 2023
Halaman: Cara Tingkatkan Peluang Trading Di Gkinvest

Kirim Komentar Baru