PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Belajar Forex

6 Cara Mempersingkat Belajar Trading Forex Secara Efektif
Hana Raisa     28 Aug 2023
Mulai dari belajar tentang fundamental pair hingga menggunakan sinyal trading, Anda bisa memotong waktu belajar trading menjadi lebih singkat. Bagaimana caranya?
Kiat Belajar Trading Gratis di Broker Monex
Damar Putra     20 Oct 2022
Fitur-fitur edukasi yang ada di broker Monex ternyata dapat dimanfaatkan sebagai sarana belajar trading gratis. Bagaimana caranya?
#monex  
6 Keuntungan Belajar Forex Gratis di Broker Lokal
Damar Putra     15 Aug 2021
Fitur edukasi broker lokal ternyata bisa dimanfaatkan untuk belajar forex gratis lho. Apa saja keuntungannya jika dibandingkan dengan belajar sendiri atau kursus di tempat lain?
Kamus

Kamus Trading

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #belajar #forex

Ferdinand   1 Dec 2021

Kalau untuk strategi scalping, enaknya main di pasar forex apa ya kak?

Jenaka   5 Jan 2021

Di internet sudah banyak iklan2 yang menawarkan kursus trading online, apakah worth it untuk diikuti dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan?

Dan untuk harga normalnya, biasanya berapa ya kira-kira kursus trading forex gt? thanks

supriono   6 Apr 2012

trading yang bagai mana yang master gunakan hingga dapat menghasilkan profit secara kontinu dalam jangka panjang. trimkasih atas jawabannya akan sangat berguna bagi saya yang telah 3x MC

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #belajar #forex

  Andi Nasir   |   14 Apr 2022   |   Artikel

berapa lama kira2 belajar dari akun demo ke akun riil?

  Arman Basudewa   |   14 Apr 2022

apabila sudah bisa menghasilkan profit yang konsisten di akun demo, maka bisa coba akun riil

  Tamara Liefde   |   18 Apr 2022

bagaimana caranya mendapatkan profit yg konsisten?

  Abdul Azis   |   18 Apr 2022

salah satunya bisa dengan menerapkan money mangament yang baik

  Phil   |   13 Jan 2023   |   Artikel

Wah saya senang sekali bisa menemukan perbandingan broker dengan pandangan pro trader! Biasanya memang banyak artikel yang membahas broker dari sudut pandang pemula. Membahas tentang pro dan pemula, Bila trader pemula mudah sekali diciri-cirikan, dimana pastinya ciri utamanya adalah baru belajar Forex. Sedangkan untuk pro trader, apakah ada pencapaian atau syarat tertentu untuk mendapatkan label pro trader di Forex?

  Aswin   |   13 Jan 2023

Menurut saya tidak ada syarat mutlak untuk menjadi pro trader gan. Tergantung dari sudut pandang masing-masing. Saya sendiri menganggap bahwa pro trader memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  • Full time trader, dimana trading sudah merupakan penghasilan utama dia.
  • Karena sudah menjadi pekerjaan sehari-hari, pengetahuan akan pasar Forex-nya akan sangat dalam
  • Memiliki sumber penghasilan sampingan lain selain trading, bisa saja seperti diversifikasi investasi.
  • Profit Loss bisa sampai jutaan rupiah dalam sekali trading.
  • Memiliki jumlah dana deposit yang cukup besar (Tidak mutlak ya)

Menurut saya dari sekian ciri-ciri tersebut, pro trader haruslah memiliki pengalaman yang lama dalam dunia trading serta wajib full time trader. Full time trader menandakan bahwa trader tersebut benar-benar fokus dan mencurahkan semua waktu kerjanya di trading.

  Dion   |   15 May 2023   |   Artikel

"Sebelum terjun ke pasar, Anda dapat belajar terlebih dahulu secara gratis tanpa mengeluarkan uang sepeser pun. Salah satunya cara belajarnya ialah melalui akun demo di MRG Mega Berjangka"

Saya agak penasaran nih, fungsi dari akun demo kan emang utk pemula yang ingin belajar trading tanpa harus ngeresikoin uang riil dan modal mereka. Pertanyaan lainnya yang mungkin ingin ku tanyakan adalah apakah pro trader juga menggunakan akun demo? Dan seberapa penting akun demo untuk para pro trader?

Selain itu, bila ingin menguji misalkan robot trading gitu, apakah akun demo bisa melakukannya? Karena gini, klao langsung trading dngn robot trading tanpa nguji juga takut kena di modal saya juga.

  Brandon   |   15 May 2023

Emang benar klu akun demo sangat berguna bagi trader pemula untuk belajar trading tanpa harus mengeluarkan uang riil dan berisiko. Namun, bukan hanya bagi pemula saja, akun demo juga berguna bagi pro trader untuk menguji sistem atau strategi trading baru tanpa harus mempertaruhkan uang riil terlebih dahulu. Jadi, terkadang pro trader merasa bahwa strategi trading mereka udah berjalan tapi kurang efektif, maka mereka akun menguji strategi baru di akun demo juga. Begitu juga dengan robot trading, biasanya mereka akan menguji terlebih dahulu kefektifan robot trading di akun demo untuk ngeliat apakah robot trading tsb berjalan efektif atau tidak. Maka dari itu, akun demo bukan hanya fitur biasa di broker tetapi fitur yang sangat penting dan harus ada di broker.

  Ferdianto   |   18 Jul 2023   |   Artikel

halo ada ga tips utk dapatin trading tools tambahan tnpa via broker? Jadi, menilik dari laman HFX , kelebihan yg mngkn sanagt membuat ku tertarik dngn broker HFX adlaah dari segi deposit yg rendah serta biaya trading yg cenderung rendah (spread 0 pips). Cuman sayang aja, disisi lain, dikatkan klu trading tools yg diberikan oleh HFX cenderung ga ada. Sedangkan nihh, utk bagian edukasi, HFX juga kurang menyediakannya secara integrasi. Dan memang utk hal edukasi, aku bsa langsung belajar via Inbizia krna pembahasan artikel disini juga beragam, dari review broker hingga pembahasan startegi trading serta tips dan trik dlm trading.

Cma dari sisi trading tools tambahan, misalkan autochartist gitu. Apakah kita bsa memasang sendiri tools tambahan tsb?

  Johan   |   19 Jul 2023

Bisa banget kok utk masang trading tools tambahan. Ini HFX kan make metatrader 4, shngga plugin tambahan itu bnyk banget dahhh di MT4. Tinggal kita cari di MLQ4 market ato pun di website2 lain yg kredibel.

Smntara itu utk autochartist, klo broker ga terintegrasi ke sana. Kita bsa kok mendaftarkan diri secara pribadi disana dan kita tinggal memasang MT4 itu disana.

Sementara itu utk tools2 analisis, karna menggunaakan MT4, HFX sbnrnya memiliki bnyk tools2 yg tersedia di MT4 utk melakukan analisis. Dan mnrut aku dngn trading tools bawaan MT4 itu sbnnrya udah cukup bngt utk melakukan analisis dan traidng dngn tepat.

  Brandon   |   20 Jul 2023

Halo! Utk Autochartist sndiri seperti yg udah disampaikan diatas bahwa kita bisa mendaftarkan diri ke laman resmi mereka. Dan entar kita akan disuguhkan dngn pilihan program yg ingin kita dapatkan. Kita bisa download tar plugin tambahan autochartist yg ada disana. Dan kita tinggal install plugin tersebut di MT4.

cara memasangnya sbagai berikut :

  • Buka platform MT4 dan masuk ke akun trading agan.
  • Di jendela Navigator (biasanya di sebelah kiri platform), cari "Autochartist" dalam daftar Indicators atau Custom Indicators.
  • Seret dan letakkan indikator Autochartist ke dalam chart yang ingin agan analisis.
  • Akan muncul jendela pengaturan Autochartist. Di sini, masukkan informasi login (nama pengguna dan kata sandi) yang agan terima saat mendaftar di Autochartist.
  • Setelah agan memasukkan detail login dengan benar, indikator Autochartist akan terhubung ke akun agan dan mulai memberikan sinyal dan analisis otomatis di chart MT4 agan.

Selengkapnya bsa baca di artikel berikut ini ya : Tutorial Menggunakan Autochartist di MetaTrader 4 (MT4)

  Siska   |   25 Aug 2023   |   Artikel

Hai all izin ikutan nimbrung ya

Dlm artikel menyebut jk trading manual atau signal emang sama2 bagus dan jg sm2 bs mendatangkan profit. Gw jg nangkep klo sbnrnya trading signal lebih mudah digunakan, aplgi utk pr pemula spt gw ini.

Tp artikel jg manuals klo sebaiknya bg pr trader pemula sbaiknya make trading manual krna nanti klo ketrusan pake signal bisa jd males belajar.

Nah gw kan jd penasarn nih, klo emang mudah utk trader pemula kan lbh baik pemula make trading signal aja yaa… drpd ribet2 make yg manual. Tp gw jg butuh saran jg sih dr pr senior, apa pemula spt gw gini hrs pake manual? Atau pake yg enak aja signal?

ksh gw saran ya master2 trading, mksh.

  Fetty   |   25 Aug 2023

Siska: Bantu ksh saran ya sist

Sebnrnya mau trading manual atau signal merupakan pilihan msg2 trader dan juga mrpkn hal yg situasional. Bagi gw pribadi klau msh pemula lbh bagus utk menggunakan trading signal krna mnggunakan signal juga bs sbg srana belajar forex dg lebih mudah.

Tp itu bukn berarti signal selalu jd referensi dan slalu diikuti saat elo mlkukan trading, krna signal hny merupakan alat bantu saja dan utk memprmudah tp tdk slalu bs dipercaya, dan tdk slalu bs diandalkan.

Slain itu trading signal jg hrs lo manfaatin utk jadi bahan belajar di dunia trading yg br aja elo kenal. Elo hrs menysuaikn signal dg modal, resiko, dan tujuan lo saat trading.

Sedangkan utk trading manual elo juga hrs butuh jam terbang tinggi utk bs mendapatkan keuntunggan spt yg lo harapkan. Tp bnyk juga kok pr trader yg udh punya jam terbang tinggi menggunakan signal, biasanya sih utk coba2 trading pair baru.

Saran gw: sbg pemula sebaiknya pake trading signal tp dg catatan elo tetep hr belajar dan terus belajar utk trading manual, yaah bertahap lah, misalnya elo trading dg 90% signal 10% manual, trus ditingkatin lg 80% signal 20% manual smpe seterusnya, smpe elo bener2 punya jam terbang tinggi di trading manual.

Baca Juga: Cara Meningkatkan Peluang Cuan dengan Trading Signal MIFX

  Patricia   |   23 Sep 2023   |   Artikel

Halo selamat pagi kawan kawan traders, gue sebenernya selalu bertanya bertanya akan hal ini. Dalam trading pasti Anda akan menemui beberapa macam biaya, seperti biaya spread, komisi, dan swap yang biasanya diterapkan oleh broker.
Mengapa bisa ada biaya swap ya guys? Kan kita maksudnya ga minjam modal dari bank kan? Maaf saya masih kurang mengerti dan masih belajar-belajar juga dan menemukan ternyata ada beberapa biaya yang akan dikenakan kepada saya.

Maaf ya kalo pertanyaannya agak simple dan tidak berbobot, karena saya sendiri masih awam dalam trading dan sekarang masih memilih broker yang cocok untuk trading. Jika saya meggunakan akun demo dalam trading, apakah biaya swap yang agan jelaskan ini berlaku di akun demo? Dan kalau itu biaya bunga bisakah kita untung selain rugi dari biaya swap tersebut. By the way, free swap itu lebih bagus ya daripada ada swap?

  Manuja   |   24 Sep 2023

Biaya swap forex atau yang biasa disebut juga sebagai suku bunga rollover merupakan hasil bunga bersih yang telah diakumulasikan oleh para trader dari posisi mata uang yang sedang dibiarkan terbuka pada malam hari atau yang biasa dikatakan sebagai biaya inap. Biaya swap itu ada karena ada selisih suku bunga antar bank sentral. Jadi semisal Anda trading di pair AUD/USD, kemudian suku bunga AUD 2% dan USD 0.5%. maka selisihnya adalah 1.5% untuk posisi buy (karena kita membeli AUD menggunakan USD), dan -1.5% untuk posisi sell (karena kita menjual AUD untuk ditukar dengan USD).

Adapun besarnya Swap juga sangat tergantung dari tingkat suku bunga antar negara. Sehingga besarnya Swap bisa berubah-ubah dan trader bisa mendapatkan swap atau membayarkan swap tergantung dari posisi yang dimilikinya.
Nah, apakah swap itu pasti merugikan? Belum tentu. Kalau semisal dengan contoh di atas Anda buy AUD/USD, maka Anda bisa mendapatkan untung karena swap-nya positif, yang artinya uang yang menginap akan mendapatkan bunga sebesar 1.5%. Namun, praktek seperti itu diharamkan bagi trader Muslim karena riba. Jadi, untuk trader Muslim yang hendak trading tanpa riba, dapat mengajukan akun jenis Islamic, atau free swap.

  Suho   |   25 Sep 2023

Halo kawan, saya hanya ingin menambahkan penjelasan biaya swap dan free swap. broker FINEX disini menawarkan akun free swap. Akun free swap adalah jenis akun yang disediakan khusus oleh broker untuk trader pemeluk agama Islam. Hal ini disebabkan oleh hukum syariat Islam melarang transaksi bisnis berbunga; Swap dianggap sama saja dengan riba karena diambil dari selisih bunga. Oleh karena itu, tidak sedikit trader beragama Islam lebih memilih jenis akun ini. Broker-broker tentunya ingin menggandeng klien dari berbagai kalangan, sehingga dikembangkanlah akun Swap Free untuk memfasilitasi hal tersebut.

Swap adalah posisi perhitungan suku bunga bisa berubah tergantung pada jenis order anda, apakah buy atau sell. Itulah mengapa, Swap trading forex tidak selalu berperan sebagai bunga, tapi juga bisa menjadi beban biaya trading jika hasil selisihnya negatif.

Semisal, sinyal trading mengindikasikan buy GBP/USD, tapi Swap yang berlaku untuk posisi itu bernilai negatif. Dalam keadaan seperti itu, swap jelas menjadi beban komisi trading ekstra, selain spread, trader masih harus memperhitungnkan risiko Swap negatif. Yang perlu diketahui, label Swap Free Account tidak hanya terbatas pada tipe akun khusus dari broker.

Nah masalah lebih baik yang mana antara ada swap atau free, itu tergantung kebutuhan trader itu sendiri. kadang walaupun bukan trader muslim, ada trader yang tidak menyukai swap yang timbul dari posisi menginap. Namun, yang perlu kita ketahui kalo memilih free swap, biasaya pilihan instrumen tradingnya terbatas, karena tidak semua produk forex tidak mendukung free swap.

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Download ebook Gratis

    Meski Babilonia dianggap kuno, tetapi masyarakatnya dikenal kaya raya dan menciptakan standar hidup luar biasa di jamannya. Bagaimana mereka menghimpun kekayaan dan memperbesarnya? E-book ini menuturkan berbagai tips yang bisa Anda coba.

    • Nama Penulis: George S Clason
    • Jumlah Halaman: 72 halaman
    • Ukuran: 553 kb
    • Bahasa: Inggris

    Apa kunci sukses para trader profesional tersukses di dunia? E-book ini membagikan tips dan trik dari 18 trader ternama mengenai fokus apa yang mereka anggap penting dalam trading.

    • Nama Penulis: News for the Financial World
    • Jumlah Halaman: 20 halaman
    • Ukuran File: 2.05 mb
    • Bahasa: Inggris

    Nicolas Darvas dikenal sebagai salah satu investor saham paling sukses dan paling kontroversial di era 1950-an berkat Box Theory. Box Theory pada dasarnya merupakan gabungan antara manajemen risiko, manajemen dana, dan strategi trading saham yang terhitung canggih di masanya.

    • Nama Penulis: Nicolas Darvas
    • Jumlah Halaman: 127 halaman
    • Ukuran File: 3.8 mb
    • Bahasa: Inggris

    Buku yang diterbitkan oleh Federal Reserve New York ini mengupas seluk beluk pasar forex di Amerika Serikat; mulai dari mengapa pasar forex itu penting, serta sejarah dan mekanisme perdagangannya.

    • Nama Penulis: Sam Y. Cross
    • Jumlah Halaman: 98 halaman
    • Ukuran File: 1038 kb
    • Bahasa: Inggris
    Pernahkah Anda bertanya-tanya mengenai bagaimana cara berinvestasi pada komoditas di pasar finansial masa kini? Terdapat berbagai jenis kontrak, mulai dari forex, ETF, futures, dan options. E-book ini akan mengulas semuanya, berikut cara membangun portofolio yang profitable.
    • Nama Penulis: Amine Bouchentouf
    • Jumlah Halaman: 387 halaman
    • Ukuran File: 5.8 mb
    • Bahasa: Inggris

    Pernahkah Anda bertanya-tanya, sebenarnya ada berapa macam Chart Pattern di dunia ini? Ensiklopedi ini menghimpun semuanya secara alfabetik, dilengkapi dengan ulasan yang mengupas hingga ke intinya.

    • Nama Penulis: Thomas N Bulkowski
    • Jumlah Halaman: 1036 halaman
    • Ukuran: 8.75 mb
    • Bahasa: Inggris
    Kumpulan ebook lainnya
    bisa dilihat disini.
    Event Broker
    Event Broker

    Promo Broker
    Promo Broker

    Spread EUR Dikurangi 10%

    15 April 2024 - 19 April 2024
    Diskon Spread 10%

    Finex


    Kiat Sukses Day Trading Saham Untuk Trader Pemula
    Nandini     11 Dec 2020
    Strategi Day Trading rupanya tak hanya digunakan dalam trading forex. Dalam saham, Anda juga bisa menerapkan strategi ini untuk meraup keuntungan. Bagaimana caranya?
    Belajar Forex Dari Film Star Wars
    Wiji Purnama     12 Dec 2017
    Jika Anda trader forex sekaligus penikmat film Star Wars, ada koneksi di antara kedua hal itu yang bisa menunjang performa trading Anda. Apa sajakah itu?
    Tutorial Forex Scalping Untuk Trader Pemula
    Wiji Purnama     22 May 2017
    Tertarik dengan konsep scalping tapi khawatir karena masih pemula? Tutorial forex ini akan memberikan pedoman scalping mudah untuk trader baru.
    Belajar Mempersiapkan Mental Sebelum Trading
    Wiji Purnama     25 Nov 2016
    Mengapa psikologi trading dapat menjadi hal terpenting dalam belajar trading forex? Artikel ini akan membahas arti penting psikologi dalam trading forex
    15 Buku Psikologi Trading Terbaik Untuk Trader Pemula
    Nandini     22 Sep 2021
    Kesuksesan seorang trader dipengaruhi oleh 3 hal: Method, Money, and Mind. Untuk memperkaya pikiran Anda, membaca buku-buku psikologi trading bisa menjadi langkah tepat.
    10 Channel Youtube Terbaik Untuk Trader Forex
    Wahyudi     15 Jul 2020
    Menjadi trader sukses adalah impian banyak orang. Inspirasi trading dapat diperoleh dari berbagai cara, salah satunya dari YouTube.
    Mengenal Spread Dalam Trading Forex
    Wiji Purnama     16 Nov 2016
    Masih kesulitan memahami apa itu spread, jenis-jenisnya, dan bagaimana perannya dalam cara main forex? Mari belajar forex bersama di sini.
    #spread  
    PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

    IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

    Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 3 jam lalu, #Saham Indonesia

    Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

    Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 21 jam lalu, #Forex Fundamental

    GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

    EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 1 hari, #Forex Teknikal

    Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 1 hari, #Emas Fundamental

    Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 1 hari, #Saham Indonesia

    Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

    Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 1 hari, #Saham Indonesia

    IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 1 hari, #Saham Indonesia


    Kirim Komentar Baru