PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Belajar Mempersiapkan Mental Sebelum Trading

Wiji Purnama 25 Nov 2016
Dibaca Normal 6 Menit
forex > belajar >   #belajar-forex
Mengapa psikologi trading dapat menjadi hal terpenting dalam belajar trading forex? Artikel ini akan membahas arti penting psikologi dalam trading forex

Dalam proses belajar trading forex, unsur mental atau psikologis turut menjadi pertimbangan penting yang bisa menentukan keberhasilan. Alasannya bersumber dari dinamika pergerakan harga di pasar forex yang perlu dihadapi dengan kesabaran dan kontrol emosi yang baik. Kenapa bisa begitu?

Seperti yang telah diungkap pada materi belajar trading forex sebelumnya, dalam bertrading Anda hendaknya mempertimbangkan analisa, strategi, dan manajemen risiko. Namun kadang kala, trader melanggar aturan-aturan tersebut karena terpengaruh oleh kondisi pergerakan harga yang tak menentu.

belajar trading dengan psikologi forex
Contohnya, Anda berkeinginan terus menambah posisi entry buy karena melihat harga saat ini sedang naik kencang. Meskipun tidak sesuai rencana manajemen risiko, Anda tetap masuk pasar karena melihat kesempatan profit yang seakan-akan bisa diraih hanya dengan 'menunggangi' trend tersebut.

Namun bagaimana jika tak lama setelah itu harga justru turun padahal Anda sudah terlanjur banyak membuka posisi buy? Kemungkinan seperti itu tidaklah mustahil, karena arah pergerakan harga memang tidak bisa ditebak dengan pasti. Jika masih belajar trading di akun demo hal itu tak akan menjadi masalah besar karena tak ada risiko riil. Namun beda lagi ceritanya bila yang dirisikokan adalah modal riil Anda.

Nah, di sinilah mental atau psikologi trading memainkan peranannya. Agar terhindar dari situasi semacam itu, penting sekali untuk mengatur psikologi sejak di tahap belajar trading, sehingga entry dan exit posisi bisa selalu mengikuti aturan yang telah Anda tetapkan.

 

3 Prinsip Psikologis Dalam Belajar Trading

Ada banyak cara untuk memperbaiki psikologi trading, namun khusus untuk Anda para pemula yang masih belajar trading, cukup gunakan 3 pedoman di bawah ini:

  1. Semua trader forex pasti pernah rugi. Faktanya, menurut banyak sekali hasil penelitian, 90 persen trader pasti pernah loss dan kehilangan modal mereka. Bahkan ada yang bilang, sukses trading tak bisa tercapai jika belum pernah merasakan kerugian. Jadi setelah menyelesaikan tahap belajar trading dan mencoba bergelut di pasar riil, jangan dulu mengharapkan trading Anda akan selalu menang. Selalu siapkan mental Anda untuk menghadapi kekalahan, karena apa yang bisa Anda raih saat belajar trading di akun demo belum tentu dapat tercapai di akun riil.
  2. Modal trading tak semurah yang Anda kira, dan setelah terjun belum tentu Anda bisa langsung profit. Mungkin ada beberapa broker yang memperbolehkan trader forex untuk membuka akun dengan modal terjangkau. Namun realitanya, untuk dapat bertahan dan mendapatkan profit ideal, kisaran modal minimum bisa mencapai 500 USD. Jadi apabila Anda tidak bekerja, berpenghasilan rendah, terikat banyak hutang piutang, atau selalu dikejar tagihan, maka pertimbangkan dengan lebih teliti sebelum belajar trading dan masuk ke pasar forex. Jumlah 500 USD bukanlah uang kecil untuk individu yang tak berpenghasilan atau bergaji rendah. Apalagi, belum tentu modal awal tersebut akan langsung kembali atau bahkan mendatangkan profit di masa-masa awal trading.
  3. Kerugian akan selalu ada, tapi bisa diminimalisir asalkan Anda punya rencana trading, sudah belajar trading di akun demo, disiplin menjalankan trading, dan pandai mengelola modal. Pengelolaan modal ini bisa Anda sesuaikan sendiri dengan seberapa besar modal dan toleransi risiko Anda, serta bagaimana strategi trading Anda. Jika tahap ini bisa diterapkan dengan baik, maka bukan tidak mungkin Anda berhasil menemukan kunci sukses belajar trading.

 

4 Sifat Terlarang Dalam Psikologi Trading

Selain belajar trading dengan menerapkan 3 ide di atas, ada pula larangan yang sebaiknya Anda jauhi untuk bisa meningkatkan skill psikologis. Menurut para trader forex profesional, ada 4 sifat buruk yang harus dihindari jika Anda ingin mendapatkan psikologi trading yang baik. Kebiasaan-kebiasaan tersebut adalah:

  1. Serakah atau ingin mendapat profit lebih besar dari target semula. Karakter ini bisa mendorong Anda untuk menanggalkan semua aturan belajar trading dan tidak berpikir rasional saat pergerakan harga terlihat menguntungkan.
  2. Terlalu takut akan risiko terutama setelah mengalami kerugian beruntun. Sifat ini biasanya muncul pada trader yang tidak menggunakan manajemen risiko, atau sebelumnya telah melalaikan aturan belajar trading serta manajemen risiko, hingga akhirnya menderita kerugian besar. Dalam hal ini, Anda sebaiknya memahami bahwa loss merupakan bagian yang wajar dan selalu ada. Asalkan Anda sudah disiplin menetapkan manajemen risiko, maka risiko kerugian tak perlu ditakuti lagi karena sudah terkontrol dengan baik.
  3. Terlalu percaya diri menetapkan target profit. Jika Anda masih pemula dan sedang belajar trading, lebih baik untuk tidak mengharapkan banyak keuntungan besar dalam waktu sekejap. Ekspektasi mendapat profit berpuluh-puluh kali lipat dari modal awal dalam waktu sebulan tentu tidaklah realistis. Sebaiknya tetapkanlah target wajar dan sesuai dengan besar modal Anda. Dengan demikian, Anda tak akan terdorong untuk melakukan overtrading (trading secara berlebihan) agar bisa mencapai target.
  4. Terlalu pesimis karena baru saja mengalami kerugian beruntun. Setelah dilanda penyesalan, ada kemungkinan Anda jadi "trauma" dan kurang percaya diri untuk memanfaatkan peluang. Anda bisa memperbaiki manajemen risiko dan rencana trading secara keseluruhan untuk memperbaiki rasa percaya diri. Mulai belajar trading dengan risiko yang lebih terkontrol bisa menjadi inti evaluasi dari kegagalan trading.

 

Saran Belajar Trading Dengan Mempersiapkan Psikologi Trader Forex

Ingat bahwa dalam trading forex yang menentukan keberhasilan jangka panjang adalah konsistensi profit, bukan besar keuntungan dalam sekali atau dua kali trading. Jadi untuk mendapatkan profitabilitas yang stabil, terapkanlah konsistensi trading yang bisa tercapai dengan mengatur psikolog Anda saat belajar trading. Dalam hal ini, mengaplikasikan tiga pedoman dan menghindari keempat sifat terlarang di atas dapat menjadi panduan awal untuk belajar trading dan mengolah psikologi forex Anda.

Kebiasaan psikologis yang baik perlu diterapkan sejak dini, ketika Anda masih belajar trading, karena hal itu akan terbawa menjadi kebiasaan yang akan membentuk gaya trading Anda. Apabila sejak awal belajar trading Anda sudah lalai mengontrol kondisi psikologi, maka pada prakteknya nanti Anda akan terbiasa menggunakan teknik-teknik yang bisa membawa kerugian besar pada akun trading.

Oleh karena itu, solusi belajar trading dengan mengatur mental atau psikologi sebaik mungkin akan semakin melengkapi kesiapan Anda untuk meraih kesuksesan trading, terutama jika Anda tahu cara menerapkan rahasia sukses menguasai psikologi trading.

Terkait Lainnya
 
PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 22 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 22 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 1 hari, #Forex Teknikal

Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 1 hari, #Emas Fundamental

Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 1 hari, #Saham Indonesia

Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Ayu Andari: Halo kak! Monex sbnrnya memiliki bnyk fitur edukasi yg bsa kita manfaatin selain artikel dan jga video. Yg pertama adalah Webinar. Perlu diketaui bahwa Monex suka banget ngadain webinar seru tentang Forex. Di situ, mereka bakal jelasin banyak hal dan kamu bisa tanya langsung ke ahlinya. Seru kan? Jadi, bisa dapetin penjelasan yang lebih dalam sambil liat presentasi visual yang menarik. Dan yg ga kalah menarik tentunya adanya Akun Demo. Jngn salah, ada akun demo terbatas yg diterapkan oleh beberapa broekr tetapi di Monex itu ga terbatas lho fitur2 akun demonya. Shngga Buat latihan trading Forex tanpa modal sngt posibble utk dilakukan. Dengan akun demo ini, kakak bisa praktik trading, coba2 strategi, dan belajar pakai platform tanpa takut rugi uang beneran. Pokoknya, pilih cara belajar yang paling nyaman buat kamu, bro. Kalo suka penjelasan visual, webinar dan materi interaktif jadi pilihan yang oke. Tapi kalo lebih suka baca dengan santai, artikel dan panduan bisa jadi pilihan yang cocok. Ingat, belajar Forex butuh waktu dan kesabaran, jadi jangan buru-buru. Nikmati aja proses belajarnya dan jangan takut untuk nanya-nanya. Semoga sukses dalam belajar Forex!
 Winto |  9 Jun 2023
Halaman: Kiat Belajar Trading Gratis Di Broker Monex
Kebtulan aritkel ini ngebahas tentng belajar trading. Ane jga kebtulan pemula ya, jadi ingin bertanya aja. Klu ditilik dari beberapa bagian dari Forex dan pembelajarannya nihh, terkadang ane agak bingung sndiri krna ada beberapa istilah yg jujur, buat ane, itu sulit utk dipelajari. Nah, apakah dlm trading Forex itu sndiri, kita perlu belajar2 istilah2 di Forex? Krna dari artikl, e book sampe webinar aja kyknya pasti menggunakan istilah tsb dan terkadang ga dijelasin, istilah tsb artinya apa. Shngga utk pemula sperti ane, agak sulit utk belajar Forex secara teori gitu. So, perlu ga kita belajar istilah2 Forex ato bsa langsung mempraktekkannya?
 Andi |  18 Jun 2023
Halaman: Tips Belajar Trading Tanpa Biaya Di Gkinvest
Ad yg ingin aku tanyakan nih. Min, dikatakan di artikel klo kita dngn modal menengah gitu kita bsa netapin profit 10% hingga 20% per bulan tetapi dngn potensi resiko yg besar. Kmudian artikel nyaranin kita buat nyari pasangan mata uang yg wajar volatiltas dngn spread yg wajar. Dan strategi yg umum digunakan di modal menengah adalah swing trading dan position trading. Nah, aku sndiri kan berencana utk trading di swing trading dan bnyk yg nyaranin aku utk belajar Forex dngn swing trading terlebih dahulu. Yg jadi pertanyaan aku adalah berapa modal yg dibutuhkan shngga bsa dsebut sbagai modal menengah, kmudian pasangan mata uang kyk gmana yg volatilitas dan spread yg wajar?
 Willim |  4 Jul 2023
Halaman: Cara Mengambil Keuntungan Trading Ala Hsb
Okey, sebelum saya menjelaskan terkait Jenis jenis spread dan lein sebagainya. saya akan menjelaskan apa itu Spread? Secara sederhana, spread forex adalah selisih antara harga jual (bid) dan harga beli (ask) dari nilai mata uang yang kita gunakan dalam trading. Untuk memudahkan kita memahami definisinya, kita bisa ambil contoh saat kita menukarkan uang di money changer. Saat menukarkan uang, kita harus menyesuaikan antara kurs tukar dan kurs beli, hal tersebut dipengaruhi oleh nilai mata uang yang sedang berlaku saat kita melakukan penukaran. Selisih dari kurs tukar dan kurs beli merupakan spread dalam konteks penukaran uang. Dalam konteks perbankan juga terdapat istilah spread bank. Terdapat selisih harga yang menjadi kewajiban setiap trader untuk dibayar agar bisa melanjutkan transaksi trading forex. Contoh spread EURUSD di atas juga merupakan contoh sederhana dalam cara menghitung bid ask spread. Pada umumnya, perhitungan nilai spread dibagi menjadi tiga jenis, yaitu fixed spread, floating spread, dan zero spread. 1 Fixed Spread : Jika broker menggunakan fixed spread, maka komisinya tidak berubah-ubah sampai kapanpun karena sudah ditetapkan sejak awal dengan perhitungan tersendiri. Jadi, walaupun terjadi pergerakan nilai tukar pair mata uang dalam investasi forex, maka tidak mempengaruhi jumlahnya. 2 Floating Spread : Berkebalikkan dengan fixed spread, floating spread nilainya dapat berubah-ubah, tergantung dengan pergerakan pasar. Jadi, besar kecilnya spread terus mengikuti perubahan. Jika kondisi harga naik terus menerus atau terjadi suatu peristiwa besar, maka kemungkinan akan terjadi kenaikan spread dari harga semula. Hal tersebut sebenarnya membuat trader keberatan, karena tidak bisa memperoleh peluang keuntungan yang maksimal. 3 Zero Spread : yaitu spread 0 pip yang dikenakan broker. Bukan berarti, zero spread broker tidak konstan pada kisaran 0 pip ya. Dalam ketentuan beberapa broker forex, zero spread memiliki arti yang sama dengan spread yang lebih rendah dari 1 pip. Dengan begitu, istilah zero spread juga berlaku untuk kisaran spread 0,5 pip, 0,2 pip, 0,1 pip, dan seterusnya. Selain itu, biasanya broker mengenakan komisi trading di akun zero spread. Beban komisi tersebut biasanya dinyatakan langsung dalam satuan mata uang dan dikenakan untuk setiap trading dengan ukuran tertentu. Setiap jenis spread memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Anda dapat memilih broker dengan jenis spread yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Jika Anda masih bingung dalam memilihnya, Anda dapat mencoba satu per satu ketika belajar forex melalui akun demo terlebih dahulu. Biasanya setiap broker menawarkan akun demo didalamnya termasuk Finax dan Didimax. Saya sarankan untuk mencoba di Finex terlebih dahulu mengingat di broker tersebut memiliki akun dengan Zero spread agar Anda bisa memperoleh peluang keuntungan trading secara maksimal.
 Muhlis |  15 Jul 2023
Halaman: Tips Memilih Broker Didimax Vs Finex Sesuai Strategi Trading
Okey, sebelum saya menjelaskan terkait Jenis jenis spread dan lein sebagainya. saya akan menjelaskan apa itu Spread? Secara sederhana, spread forex adalah selisih antara harga jual (bid) dan harga beli (ask) dari nilai mata uang yang kita gunakan dalam trading. Untuk memudahkan kita memahami definisinya, kita bisa ambil contoh saat kita menukarkan uang di money changer. Saat menukarkan uang, kita harus menyesuaikan antara kurs tukar dan kurs beli, hal tersebut dipengaruhi oleh nilai mata uang yang sedang berlaku saat kita melakukan penukaran. Selisih dari kurs tukar dan kurs beli merupakan spread dalam konteks penukaran uang. Dalam konteks perbankan juga terdapat istilah spread bank. Terdapat selisih harga yang menjadi kewajiban setiap trader untuk dibayar agar bisa melanjutkan transaksi trading forex. Contoh spread EURUSD di atas juga merupakan contoh sederhana dalam cara menghitung bid ask spread. Pada umumnya, perhitungan nilai spread dibagi menjadi tiga jenis, yaitu fixed spread, floating spread, dan zero spread. Fixed Spread : Jika broker menggunakan fixed spread, maka komisinya tidak berubah-ubah sampai kapanpun karena sudah ditetapkan sejak awal dengan perhitungan tersendiri. Jadi, walaupun terjadi pergerakan nilai tukar pair mata uang dalam investasi forex, maka tidak mempengaruhi jumlahnya. Floating Spread atau bisa disebut spread mengambang: Berkebalikkan dengan fixed spread, floating spread nilainya dapat berubah-ubah, tergantung dengan pergerakan pasar. Jadi, besar kecilnya spread terus mengikuti perubahan. Jika kondisi harga naik terus menerus atau terjadi suatu peristiwa besar, maka kemungkinan akan terjadi kenaikan spread dari harga semula. Hal tersebut sebenarnya membuat trader keberatan, karena tidak bisa memperoleh peluang keuntungan yang maksimal. Zero Spread : yaitu spread 0 pip yang dikenakan broker. Bukan berarti, zero spread broker tidak konstan pada kisaran 0 pip ya. Dalam ketentuan beberapa broker forex, zero spread memiliki arti yang sama dengan spread yang lebih rendah dari 1 pip. Dengan begitu, istilah zero spread juga berlaku untuk kisaran spread 0,5 pip, 0,2 pip, 0,1 pip, dan seterusnya. Selain itu, biasanya broker mengenakan komisi trading di akun zero spread. Beban komisi tersebut biasanya dinyatakan langsung dalam satuan mata uang dan dikenakan untuk setiap trading dengan ukuran tertentu. Setiap jenis spread memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Anda dapat memilih broker dengan jenis spread yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Jika Anda masih bingung dalam memilihnya, Anda dapat mencoba satu per satu ketika belajar forex melalui akun demo terlebih dahulu. Biasanya setiap broker menawarkan akun demo didalamnya termasuk Maxco dan RoyalFX. Saya sarankan untuk mencoba di Maxco terlebih dahulu mengingat di broker tersebut memiliki akun dengan spread rendah agar Anda bisa memperoleh peluang keuntungan trading secara maksimal.
 Haris |  6 Jul 2023
Halaman: Perbandingan Broker Maxco Vs Royalfx Mana Lebih Unggul
Siska: Bantu ksh saran ya sist Sebnrnya mau trading manual atau signal merupakan pilihan msg2 trader dan juga mrpkn hal yg situasional. Bagi gw pribadi klau msh pemula lbh bagus utk menggunakan trading signal krna mnggunakan signal juga bs sbg srana belajar forex dg lebih mudah. Tp itu bukn berarti signal selalu jd referensi dan slalu diikuti saat elo mlkukan trading, krna signal hny merupakan alat bantu saja dan utk memprmudah tp tdk slalu bs dipercaya, dan tdk slalu bs diandalkan. Slain itu trading signal jg hrs lo manfaatin utk jadi bahan belajar di dunia trading yg br aja elo kenal. Elo hrs menysuaikn signal dg modal, resiko, dan tujuan lo saat trading. Sedangkan utk trading manual elo juga hrs butuh jam terbang tinggi utk bs mendapatkan keuntunggan spt yg lo harapkan. Tp bnyk juga kok pr trader yg udh punya jam terbang tinggi menggunakan signal, biasanya sih utk coba2 trading pair baru. Saran gw: sbg pemula sebaiknya pake trading signal tp dg catatan elo tetep hr belajar dan terus belajar utk trading manual, yaah bertahap lah, misalnya elo trading dg 90% signal 10% manual, trus ditingkatin lg 80% signal 20% manual smpe seterusnya, smpe elo bener2 punya jam terbang tinggi di trading manual. Baca Juga: Cara Meningkatkan Peluang Cuan dengan Trading Signal MIFX
 Fetty |  25 Aug 2023
Halaman: Memilih Trading Manual Vs Trading Signal Ala Mifx

Komentar[3]    
  Yahya   |   8 Jun 2022

George Soros pernah loss gak ya? Kira-kira kalo dia loss, loss berapa ya? Terus yang makan duit lossnya dia siapa ya? :v

  Yuniar A   |   10 Jun 2022

Pernah loss kok dia, pas pengumuman pemilihan presiden Trump, katanya dia merugi sampe Rp13 Triliun.

  Melitha   |   13 Nov 2022

Terkadang apa yang disampaikan terasa gampang dan mudah dilakuin tapi kenapa ya saya selalu aja ngerasa panik kalau misalnya saya open posisi langsung nyungsep jadi rasanya mau cepat-cepat open posisi berlawanan biar ga rugi gede.

Kadang kalau kena semua untung suka nyesal close duluan. eh beberapa saat setelah close, arah gerakan pasar makin buat untung. Dah nyesal cepat-cepat close.

Solusi latihan selain poin artikel diatas seperti apa ya? Apa saya ga cocok di forex? Padahal forex tu rasanya bikin aku cepat kaya soalnya banyak yang iklan tuh koar-koar kaya karena trading