PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Belajar Trading

6 Cara Mempersingkat Belajar Trading Forex Secara Efektif
Hana Raisa     28 Aug 2023
Mulai dari belajar tentang fundamental pair hingga menggunakan sinyal trading, Anda bisa memotong waktu belajar trading menjadi lebih singkat. Bagaimana caranya?
3 Tokoh Inspiratif yang Sukses Belajar Trading dari Nol
Hana Raisa     28 Aug 2023
Usia, gender, latar belakang, dan pendidikan bukanlah halangan bagi 3 tokoh ini untuk belajar trading dari nol. Simak kisah inspiratif Ingeborga Mootz, George Soros, dan Ed Seykota berikut.
#sukses  
Belajar Trading Sukses Ala Singa
Hana Raisa     15 May 2023
Tanpa disadari, perilaku singa ternyata menggambarkan berbagai kebiasaan baik trader profesional. Apa saja? Cari tahu jawabannya di artikel berikut ini.
Kamus

Kamus Trading

Quantitative Trading

Strategi trading yang bergantung pada perhitungan matematis untuk mendeteksi peluang trading. Fokus Quantitative Trading biasnaya tertuju pada Harga dan Volume. Termasuk dalam jenis strategi ini adalah High-Frequency Trading dan Algorithmic Trading yang sering diaplikasikan oleh institusi finansial dan lembaga Hedge Fund.

Day Trading

Strategi yang dilakukan trader dengan membuka dan menutup posisi trading dalam hari yang sama, sehingga kepastian Loss/Profit dapat diketahui segera.

Overtrading, Over Trading, Overtrade

Melakukan trading secara berlebihan, baik dengan membuka satu posisi trading dalam jumlah lot besar, atau membuka terlalu banyak posisi dalam satu waktu. Disebabkan oleh emosi trading yang kurang stabil, overtrading disebabkan oleh salah satu atau kedua skenario berikut:

  1. Serakah mengejar profit.
  2. Bernafsu mengganti kerugian dari posisi loss.
Carry Trade, Carry Trading

Strategi trading yang lebih memanfaatkan selisih suku bunga antara dua mata uang yang diperdagangkan, daripada perubahan nilai tukar.

Platform Trading

Fasilitas trading yang memungkinkan trader mengatur dan mengeksekusi order secara real-time di pasar forex. Platform trading biasanya dipasang sebagai aplikasi di PC atau Smartphone, bisa pula dibuka sebagai halaman web di browser. Fasilitas ini wajib disediakan broker forex untuk para tradernya. Selain memiliki fitur untuk mengatur dan memasang order, platform juga umum dilengkapi dengan chart harga real-time dan berbagai tool analisa.

Contoh platform yang umum ditawarkan adalah MetaTrader (dari MetaQuotes), cTrader (dari SpotWare), dan jenis platform yang dikembangkan sendiri oleh broker (proprietary).

Sinyal Trading

Update analisa trading yang memberikan saran untuk membuka posisi trading (buy/sell) pada harga dan jangka waktu tertentu. Sinyal trading biasanya ditawarkan oleh broker atau analis forex, baik secara berbayar maupun gratis.

Accomodation Trading

Termasuk aktivitas trading ilegal karena satu pedagang mengakomodasi yang lain dengan memasukkan order pada harga yang tidak kompetitif.

Swing Trading

Strategi trading yang menargetkan keuntungan semaksimal mungkin, dan dilakukan dengan menempatkan posisi Buy atau Sell pada titik pembalikan harga.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #belajar #trading

rohmatus sholikhah   11 Jan 2020

Langkah2 untuk belajar trading saham bagi pemula?

supriono   6 Apr 2012

trading yang bagai mana yang master gunakan hingga dapat menghasilkan profit secara kontinu dalam jangka panjang. trimkasih atas jawabannya akan sangat berguna bagi saya yang telah 3x MC

Sarbaini   18 Oct 2016
Apa maksudnya Pola Gartley ? Kalau terjadi Pola ini apa yg harus di lakukan untuk entry ? Beli atau jual.
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #belajar #trading

  Om Somed   |   28 Jul 2014   |   Artikel
mantab mm emang perlu diterapkan banged gak peduli analisa udah pinter punya tool paling canggih kl mm belom ketat sekali loss bisa bahayakan akun. sebagai trader juga mestinya pinter atur mm kl cuma fokus belajar supaya analisanya bener mending jadi analis aja. trader disini ada profit yg diutamakan bukan sekedar bener apa salah perkiraanya.
  Desi   |   19 Nov 2014   |   Artikel
Nah kan..ternyata ini penting banget. Saya tuh dari awal belajar forex, paling kesulitan nentuiin posisi open yang pas. Tren udah keliatan trus level support resistant dah ketemu..tinggal nentuin dimana mo open bisa bikin puyeng. Malah buntutnya gak open2 sibuk mantengin chart gak tau mo open dimana. Setelah baca teori KONFLUENSI nya master M Singgih, sekarang jadi lebih terang untuk nentuin dimana titik open yang pas..atur nuhun master semoga ini juga jadi jawaban buat yang lain.
  Dimas   |   8 Dec 2022   |   Artikel

Mengapa bisa ada biaya swap ya gan? Kan kita maksudnya ga minjam modal dari bank kan? Maaf saya masih kurang mengerti dan masih belajar-belajar juga dan menemukan ternyata ada beberapa biaya yang akan dikenakan kepada saya.

dan apakah biaya swap yang agan jelaskan ini berlaku di akun demo? Dan kalau itu biaya bunga bisakah kita untung selain rugi dari biaya swap tersebut. By the way, free swap itu lebih bagus ya daripada ada swap?

  Evan   |   12 Dec 2022

Biaya swap itu ada karena ada selisih suku bunga antar bank sentral. Jadi semisal Anda trading di pair AUD/USD, kemudian suku bunga AUD 2% dan USD 0.5%. maka selisihnya adalah 1.5% untuk posisi buy (karena kita membeli AUD menggunakan USD), dan -1.5% untuk posisi sell (karena kita menjual AUD untuk ditukar dengan USD).

Nah, apakah swap itu pasti merugikan? Belum tentu. Kalau semisal dengan contoh di atas Anda buy AUD/USD, maka Anda bisa mendapatkan untung karena swap-nya positif, yang artinya uang yang menginap akan mendapatkan bunga sebesar 1.5%. Namun, praktek seperti itu diharamkan bagi trader Muslim karena riba. Jadi, untuk trader Muslim yang hendak trading tanpa riba, dapat mengajukan akun jenis Islamic, atau free swap.

  Nana   |   10 Jan 2023   |   Artikel

Aku kebetulan mencari broker yang cocok dengan situasi saya yang memang baru belajar trading dan berencana tetap menggunakan broker yang akan saya pilih sampai saya berpengalaman, jadi tidak mau pindah- pindah lagi karena ribet.

Jadii saya mau bertanya tentang beberapa hal :

  • Apa fitur utama dari MIFX yang berbeda dengan broker lainnya ya?
  • Dan kira-kira MIFX cocok tidak buat trader pemula dan trader berpengalaman.
  • Serta bila dibandingkan antara biaya MIFX dengan broker lainnya, lebih murah yang mana
  • dan ada yang bisa sharing pengalaman trading di MIFX tidak?

Thank you!

  Hendri   |   10 Jan 2023

Halo kak, saya bantu jawab satu persatu ya dan kebetulan saya seorang trader juga di MIFX :

"Apa fitur utama dari MIFX yang berbeda dengan broker lainnya ya?"

  • Fitur utama MIFX adalah di depositnya yang hanya Rp 500.000 saja serta memiliki aplikasi trading selain Metatrader 4 di HP, untuk lebih jelas mengenai MIFX, kakak bisa membaca artikel berikut ini : Review Broker Monex

Dan kira-kira MIFX cocok tidak buat trader pemula dan trader berpengalaman.

  • Menurut saya sendiri MIFX sangat cocok dengan trader pemula apalagi dengan modal terbatas, sedangkan untuk trader berpengalaman dengan modal lebih juga diberikan keuntungan deposit Rp 500.000 juga. Pilihan akun trading sendiri bisa dikatakan bervariatif tergantung kebutuhan. Kakak bisa membaca mengenai jenis akun trading yang cocok di artikel Akun Trading MIFX yang tepat untuk Anda

Serta bila dibandingkan antara biaya MIFX dengan broker lainnya, lebih murah yang mana

  • Untuk biaya spread dan komisi MIFX bila dibandingkan dengan broker lainya sebenarnya MIFX agak berat di komisi, tetapi untuk spread, akun ultra Low-nya MIFX sangat terjangkau . Untuk perbandingan dengan broker lain yang sejenis bisa kakak baca artikel berikut :
  • MIFX VS FINEX
  • MIFX VS MAXCO

dan ada yang bisa sharing pengalaman trading di MIFX tidak?

  • Apa yang saya rasakan selama trading di MIFX adalah kemudahan trading dengan aplikasi MIFX dimana aplikasi tersebut bisa sebagai personal area saya dimana melakukan pembukaan akun, deposit, withdraw sekaligus sebagai trading platform. Bila tidak terbiasa di aplikasi MIFX, Broker ini menawarkan trading di Metatrader 4 juga. Pendaftaran live nya juga sangat mudah. Dan selama ini juga eksekusi pasarnya juga cepat. Apa yang menjadi kekurangan menurut saya ya tadi, komisi yang lumayan berat untuk akun Ultra Low.

Semoga jawaban saya membantu ya kak.

  Nana   |   10 Jan 2023

Terima kasih pak sudah menanggapi pertanyaan saya yang panjang lebar. Artikel yang bapak berikan tadi, itu ada diwebsite ini. Berarti untuk perbandingan broker satu dengan yang lain juga bisa dicari disini ya pak. Kebetulan artikel yang bapak berikan membantu saya dalam pertimbangan memilih broker dan mengetahui broker lainnya.

  Brandon   |   14 Jun 2023   |   Artikel

Jujur dari pemaparan artikel mengenai insting trading, nampaknya ane yg pemula ini lbh baik belajar trading secara biasa aja. Kita traidng dngn menggunakan indikator seperti teknikla dan fundamental aja biar lebih pasti. Soalnya intuisi kita dalam trading itu ga bakalan sekuat pro trader yg andalin feeling.

BTW nih, mengenai indikator teknikal dan fundamental, sya agak tertarik dngn analisa fundamental dikrnakan untuk gue yg suka berita2 ekonomi dan analisa ekonomi, rasanya lebih cocok daripada menggunakan pendekatan perhitungan. Nah, ada ga ya trader2 yg sukses dngn hanya mengandalkan trading dngn analisa fundamental? Paling ga klu ada, bsa dijadikan insipirasi buat gue agar semangat mempelajari analisa fundamental ini. Mohon bntuannya, terima kasih

  Dino   |   17 Jun 2023

Brandon: Ada banyak trader yg sukses dengan mengandalkan analisa fundamental dalam trading mereka. Analisa fundamental mempelajari faktor-faktor ekonomi, politik, dan berita global yang dapat mempengaruhi pergerakan harga di pasar finansial. Trader yg menggunakan analisa fundamental mencoba untuk memahami keadaan ekonomi suatu negara, kebijakan pemerintah, berita perusahaan, dan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi nilai suatu aset.

Beberapa trader terkenal yang mengandalkan analisa fundamental dan telah mencapai kesuksesan termasuk George Soros, Warren Buffett, dan Paul Tudor Jones. Mereka telah membuktikan bahwa analisa fundamental dapat menjadi landasan yang kuat dalam pengambilan keputusan trading yg menguntungkan. (baca : Belajar Dari 5 Prinsip Trading Paul Tudor Jones)

  Budi   |   5 Jul 2023   |   Artikel

Dari sekian indeks saham yg disediakan ama MIFX ini, kira2 mngkn yg cocok utk trader yg baru aja ingin mempelajari trading indeks saham, sebaiknya milih aset yg mana ya? Soalnya dari sekian bnyknya indeks saham yg disediakan ama MIFX, fundamental2 yg didalm indeks saham tersebut agaknya berbeda banget satu sama lain shngga ini membuat pertanyaan aja, kira2 mana yg cocok utk trader yg baru belajar diversifikasi portofolio.

Mngapa saya bertanya seperti itu? Krna saya yakin, ketika kita baru belajar traidng, maka kita sebaiknya trading dengan Forex krna pembelajarnnya lebih likuid dan lebh mudah dibndingkan aset lainnya.

Cma balik lagi, ketika ada pilihan yg bnyk, kita sbaiknya trading dngn aset indeks saham yg mana

Waktu Forex

Waktu Forex

    Download ebook Gratis

    E-book ini merupakan kisah roman berdasarkan biografi Jesse Livermore, salah satu investor dan trader legendaris. Media terkemuka The Wall Street Journal menyebutnya sebagai sebuah buku klasik dalam bidang investasi.

    • Nama Penulis: Edwin Lefevre
    • Jumlah Halaman: 238 halaman
    • Ukuran File: 505 kb
    • Bahasa: Inggris

    Apa kunci sukses para trader profesional tersukses di dunia? E-book ini membagikan tips dan trik dari 18 trader ternama mengenai fokus apa yang mereka anggap penting dalam trading.

    • Nama Penulis: News for the Financial World
    • Jumlah Halaman: 20 halaman
    • Ukuran File: 2.05 mb
    • Bahasa: Inggris

    E-book karangan John L. Person ini merupakan pengantar lengkap bagi Anda yang ingin mendalami teknik trading secara teknikal. Mulai dari cara memahami faktor-faktor penggerak pasar, membaca grafik, menyusun analisa harian, hingga menjalankan teknik trading yang efektif.

    • Nama Penulis: John L. Person
    • Jumlah Halaman: 287 halaman
    • Ukuran File: 7.1 mb
    • Bahasa: Inggris

    Pernahkah Anda bertanya-tanya, sebenarnya ada berapa macam Chart Pattern di dunia ini? Ensiklopedi ini menghimpun semuanya secara alfabetik, dilengkapi dengan ulasan yang mengupas hingga ke intinya.

    • Nama Penulis: Thomas N Bulkowski
    • Jumlah Halaman: 1036 halaman
    • Ukuran: 8.75 mb
    • Bahasa: Inggris
    Apabila Anda menemui istilah-istilah asing saat trading forex, e-book satu ini akan membantu Anda memahami istilah-istilah tersebut dengan mudah.
    • Nama Penulis: Dele Ogundahunsi & Charles Worterven
    • Jumlah Halaman: 88 halaman
    • Ukuran File: 561 kb
    • Bahasa: Inggris

    Bagaimana caranya mengenali momen yang tepat untuk berinvestasi saham dan reksadana? Leslie N Masonson, seorang praktisi investasi berpengalaman, menjelaskan berbagai strategi yang bisa digunakan untuk mengenali momen tersebut.

    • Nama Penulis: Leslie N. Masonson
    • Jumlah Halaman: 275 halaman
    • Ukuran File: 3.6 mb
    • Bahasa: Inggris
    Kumpulan ebook lainnya
    bisa dilihat disini.
    Belajar Sukses Trading dari Laba-Laba
    Hana Raisa     13 Apr 2023
    Mulai dari sabar, tenang, pantang menyerah, dan cerdik, adalah kunci utama yang bisa mengantarkan trader sukses seperti seekor laba-laba. Mengapa demikian?
    7 Larangan dalam Belajar Trading Forex
    Hana Raisa     28 Mar 2023
    Belajar trading forex bisa dilakukan dengan mudah. Namun, ada beberapa larangan belajar trading yang harus Anda hindari. Apa saja?
    Belajar Trading Tatap Muka, Apakah Efektif?
    Hana Raisa     27 Mar 2023
    Dibandingkan belajar secara otodidak, belajar trading tatap muka dapat memberikan hasil yang lebih baik. Mengapa demikian?
    Kapan Usia Terbaik untuk Trading Forex?
    Hana Raisa     10 Mar 2023
    Kematangan usia ternyata menjadi salah satu faktor keberhasilan trading. Namun, berapa usia terbaik untuk menjadi trader forex?
    Webinar HFX Ajak Pemula Belajar Trading Forex dan Emas
    Cahyaning     9 Feb 2023
    Webinar broker HFX Internasional Berjangka kembali di selenggarakan. Kali ini, kelas online itu akan membahas kiat trading forex dan emas untuk pemula.
    Cara Mudah Belajar Trading di Broker Finex
    Cahyaning     19 Jan 2023
    Belajar trading akan semakin mudah jika semua materi sudah tersedia dan ada mentor yang membimbing. Finex menyajikan kemudahan itu di fitur belajarnya.
    #cara  #finex  
    Tips Belajar Trading Tanpa Biaya di GKInvest
    Cahyaning     30 Nov 2022
    Ada 4 cara belajar trading tanpa biaya yang tersedia di broker GKInvest. Berikut panduan memanfaatkan fitur tersebut agar skill trading Anda makin terasah.
    PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

    IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

    Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 2 jam lalu, #Saham Indonesia

    Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

    Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 21 jam lalu, #Forex Fundamental

    GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

    EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

    Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 23 jam lalu, #Emas Fundamental

    Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 1 hari, #Saham Indonesia

    Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

    Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 1 hari, #Saham Indonesia

    IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 1 hari, #Saham Indonesia


    Kirim Komentar Baru