EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia

Berita Forex Hari Ini

Volatilitas Meninggi, Dolar AS Fluktuatif
Hana Raisa     28 Feb 2024
DXY ambles sesaat setelah naik ke level tertinggi mingguan. Beberapa peristiwa telah memicu volatilitas pasar semakin tajam.
Hasil Rapat RBNZ Tak Sesuai Ekspektasi, NZD/USD Bearish
Hana Raisa     28 Feb 2024
RBNZ membantah semua ekspektasi pasar terkait kenaikan suku bunga. Nilai tukar Dolar Selandia Baru pun jatuh lebih dari 1%.
Greenback Mendatar Jelang Rilis Data Ekonomi Minggu Ini
Hana Raisa     26 Feb 2024
Pasar saat ini sedang menantikan rilis data PCE Inti AS dan sederet data ekonomi dari negara-negara mayor lain.
Kamus

Kamus Trading

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #berita #forex #hari #ini

Ardhian   23 Aug 2022

Saya tanya beberapa master trader, jika ingin sukses trading harus belajar analisa fundemental. Sebenarnya, apa sih analisa fundamental itu? Dan mengapa analisa ini sangat penting?

Gilang   14 Jan 2022

Kalau boleh tau pak, trading forex menggunakan time frame berapa ya pak? Dan apakah ini berlaku juga untuk trading crypto? 

Admin   3 Aug 2022

Broker memang memegang peranan penting yang menghubungkan trader dengan pasar forex. Namun apa jadinya, bila broker forex justru mencurangi para tradernya. Pernahkah kamu dicurangi oleh broker forex? Silahkan tulis pengalamanmu di bawah ya....

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #berita #forex #hari #ini

  Adam   |   6 Feb 2023   |   Artikel

Mau nanya, dalam kalender ekonomi kan banyak tuh event-event. Kalau saya perhatikan di MIFX sendiri, sepertinya hampir setiap hari terjadi event ekonomi dan berita ekonomi. Nah karena terlalu banyak, saya sendiri bingung untuk menentukan trading saya. (Maaf, saya masih pemula). Contohnya saja di tanggal 6 februari ini, di kalender MIFX sendiri menunjukkan hampir 30 an event sedangkan untuk 7 februari juga terdapat puluhan event dan bahkan sampai 6 hari dan per hari bisa mencapai puluhan event.

Kira-kira semua berita ini punya dampak ga buat market Forex? Dan apakah ada cara untuk memilah berita berita dan event yang terjadi ga? Terima Kasih!

  Anita   |   6 Feb 2023

Adam: Maaf pak, boleh coba kembali dibaca baik-baik diatas mengenai berita-berita penting yang harus diperhatikan. Nah list tersebutlah yang menjadi acuan berita penting yang memiliki pengaruh terhadap Pasar Forex. Atau gampangnya adalah berita tentang situasi kondisi ekonomi serta kebijakan ekonomi yang diterapkan. Nah, berita dan event seperti ini penting. Terus diperhatikan juga negara apa saja yang merilis. Kalau berita atau event yang berasal dari Amerika Serikat biasa memilikih pengaruh juga di pasar Forex, dan kalau berita dan eventnya misalkan dari negara yang tidak memiliki currency pair terhadap Forex misalnya dari Brazil contohnya, maka pengaruhnya akan dikit.

Ada baiknya bapak juga mengikuti sumber berita dan mencocokkan dengan kalender ekonomi

  Adam   |   12 Mar 2023   |   Artikel

Menarik bngt pembahasan pnipuan yg berkedok forex. Scara umum sihh, Forex emang djdiin sbgai kedok penipuan dan gw herannya mengapa msh bnyk yg jatuh perangkap. Misalkan nih yg paling marak itu adalah Robot Trading. Asli, keselnya nihh, dah ada beberapa berita trmasuk rubik bacaan yg gembor gembir utk hati hati ama penipuan atas nma Forex, ehh msh ada aja yg jatuh perangkap.

Bru bru ini ketangkap robot trading ATG, pdhl sblmnya ada tuh Net89. Pdhl udah ada kasus dimana mana n heran aja msh ada yg jdi korban. Klu bgini trus, nama Forex bsa jadi tabu bagi masyarakt loh. Kira kira mengapa robot trading dan forex gampang dijdikan kedok penipuan?

  Insigne   |   12 Mar 2023

Halo klu mengenai robot trading dan Forex dijadikan kedok penipuan, menurut saya ada beberapa faktor yaitu :

  • Pertama, robot trading dan forex yang dijual sering diiklankan dengan janji-janji profit besar dalam waktu singkat, bahkan hingga 100%. Namun, kenyataannya tidak ada jaminan bahwa trading forex selalu ngehasilin keuuntungan
  • Kedua, pasar forex tidak memiliki badan regulasi yang konsisten terutama thdp robot trading, sehingga memungkinkan penipu untuk menawarkan layanan palsu tanpa harus memenuhi persyaratan regulasi yang ketat.
  • Ketiga, ini agak sering terjadi. Yakni kesalahan pemrograman pada robot trading dapat membuatnya tidak berfungsi dengan baik dan merugikan pengguna. Terkadang krna program ga diuupdate sesuai dngn situasi forex saat ini, menyebabkan error kyk gini.
  • Keempat, beberapa orang yang tertarik dengan pasar forex mungkin tidak memahami sepenuhnya bagaimana pasar bekerja dan cara menghasilkan keuntungan. Penipu memanfaatkan ketidaktahuan ini dengan menawarkan layanan robot trading yang diiklankan sebagai cara mudah untuk menghasilkan uang tanpa perlu memahami pasar dengan mendalam.

Dari keempat ini, poin keempat dan pertama yg paling sering jdi alasan penipu melakukan pnipuan.

  Carlos   |   8 Apr 2023   |   Artikel

Ini menarik nih, dimana kita disuruh utk ga ngeliat chart utk beberapa waktu dan asalkan udah terpasang SL dan TP, everything diserahkan ke pergerakan pasar. Brrti bisa dibilang hampir mustahil ya utk seorang trader tnpa uji cba di akun demo langsung turun ke pasar riil. Emang pmula seperti saya terkdng ga tenang dlm trading. Klu misalkan ninggalin chart gt trus trnyata SL dan TP ga tersentuh ya bakalan minus jga sih. Tetapi di sisi lain, klu kita ngeliat chart trus bakal stress. Emang ada bnrnya ini artikel.

Seandainya aja kita bsa trading gt di HP, trus bisa setting pemberitahuan trading gt, trus dpt trading sinyal, SL dan TP brapa gt psti bisa ngebntu bngt krna klu sekali buka PC/Laptop pasti bukanya chart sdngkn klu di HP kita bsa aja ada kegiatan shingga trkdng HP pun ga diliat.

Gw rasa solusi yg tepat adlh bsa mengawasi trading di HP utk menghindari keseringan ngeliat chart. Dan Btw utk broker Monex sndiri bisa pasang pemberitahuan trading ga ya?

  Samuel   |   8 Apr 2023

Ak pengguna MIFX Mobile. Mohon maaf aku kurang ngerti maksud pembrithaun trading kyk gmana. Cuma klu utk pemberitahuan trading sinyal itu slalu ada di MIFX Mobile. Ntar bakal mncul balon notifikasi di layar, isinya biaasa potensi buy/sell dri psngn mata uang. Dan klu kita klik, lngsng diarahkan utk buka posisi sesuai sinyal terus SL dan TP jga otomatis terisi dan bsa kita modifikasi jga.

Dan klu peberitahuan trading misalkan open posisi, pasang SL dan TP trus harga bergerak dan ketutup ato akan ketutup ya ga ada sih fitur kyk gitu. Utk masang SL dan TP yg benar bsa dibaca sih kak di poin risk management trus nguji di akun demo trlbh dahulu.

  Heru   |   9 Apr 2023

Izin nanggapin gan. Klu emang takut ninggalin chart berrti antara analisis yg kurang tepat, ga percaya diri, ato elo takut. BIla takut brrti emosi elo blm terlatih. Lebih baik elo jalanin tips yg dah di berikan krna bila dibiarin ntar elo pasti bakaln antra ngamuk ato FOMO. Dan artikel ini sih dah jelas bngt ya bahas Overtrading dan menjurus ke emosi trader ujung2nya.

Dan ga ada trader yg bsa langsung sukses di trading. ada yg bahkan trading di akun demo bertahun2 sblm mulai masuk ke trading riil. So, langkah pling tepat adalah buka akun demo trus coba trading disana. Klu udah matang bru trading riil

  Indra   |   13 May 2023   |   Artikel

Halo, saya orang baru disini. Mau bertanya mengenai akun demo itu sendiri serta ada satu pernyataan menarik di artikel mengenai berita yang berdampak pada pasar Forex. Saya tau, klu pasar Forex cukup sensitif dan pergerakan pasarnya bisa naik turun dengan cepat. Tapi jujur, saya ga menyangka bahwa berita pun bisa membuat pasar Forex berguncang.

Jadi saya ingin menanyakan apa tujuan dari penggunaan akun demo dalam trading? Dan apakah ada berita yang dapat berdampak besar pada pasar Forex? Selain itu, apa itu Monex Economic Calendar Impact dan bagaimana cara ia membantu dalam mengatur strategi berdasarkan berita yang berdampak besar? Terima kasih bnyk!

  Sadil   |   20 May 2023

Indra: Bntu jwab yee. Jadi, tujuan ngapain sih pake akun demo dalam trading? Nah, akun demo itu tujuannya buat latihan dan ngasah skill trading elo tanpa harus pakai duit beneran, gitu loh! Jadi elo bs coba berbagai strategi dan melihat hasilnya tanpa takut rugi duit asli. Kan enak tuh, bisa belajar dan eksperimen tanpa resiko kehilangan uang.

Terus, soal berita yang bisa berdampak gede di pasar Forex, nih, ada beberapa contohnya yang bisa ngaruh banget, bro:

  • Keputusan suku bunga: Kalo bank sentral suatu negara ngubah suku bunga, itu bisa bikin nilai tukar mata uangnya bergerak gila-gilaan. Misalnya, kalo suku bunga naik, mata uangnya bisa jadi lebih menarik buat investor, tapi kalo suku bunga turun, bisa melemahkan nilai mata uangnya.

  • Data ekonomi: Ada juga berita tentang pertumbuhan ekonomi, inflasi, tenaga kerja, dan neraca perdagangan suatu negara. Kalo datanya lebih bagus dari yang diperkirakan, mata uangnya bisa kuat, tapi kalo lebih jelek, bisa melemah.

  • Politik: Keputusan politik juga bisa pengaruhi pasar Forex, bro. Misalnya, pemilihan umum, perubahan pemerintahan, atau kebijakan perdagangan yang diambil. Kalo ada ketidakpastian politik, bisa bikin mata uang ga stabil.

  • Peristiwa internasional: Peristiwa kyk krisis keuangan global, konflik geopolitik, atau bencana alam juga bisa berpengaruh. Soalnya, itu bisa bikin sentimen pasar goyah dan nilai tukar mata uang berubah.

Mengenai kalender ekonomi Monex, fungsi dan kegunaannya bsa elo coba baca disini : Cara Memanfaatkan Kalender Ekonomi MIFX

  Brandon   |   14 Jun 2023   |   Artikel

Gan aku ingin bertanya, dalam trading Forex itu, seorang trader apakah lebih memperhatikan pertumbuhan ekonomi ato pembangunan ekonomi? Krna GDP pada dasarnya kan mengukur pertumbuhan ekonomi dan di aritkel juga disebutkan klo GDP ini berpengaruh bnyk dikit terhadapt trading Forex dan dari situ. Selain itu disebutkan jga klu GDP ini mengukur pertumbuhan ekonomi dari suatu negara. Nah, krna itu lah aku bertanya apakah trader lbh memperhatikan pertumbuhan ekonomi ato ga?

Kmudian bila emang pembangunan eknomi jga berpengaruh, ada ga berita ato rilisan ekonomi yg menunjukkan pembangunan ekonomi dri suatu negara? Mohon bntuannya ya, makasih!

  Cahaya   |   17 Jun 2023

Brandon: Bntu jawab ya! Ya kedua2nya itu diperhatiin ama trader. So, baik itu pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi, asalkan berdampak pada mata uang, maka akn diperhatikan oleh trader. Mengenai berita2 pembangunan ekonomi, agan bisa folus ke berita tentang proyek infrastruktur besar, kebijakan stimulus ekonomi, atau reformasi pajak yg mendukung pertumbuhan ekonomi jangka panjang. Biasanya berita2 kyk gini tuh bisa memicu minat investor dan menguatkan mata uang negara tersebut.

Jadi, seorang trader cenderung memperhatikan baik pertumbuhan ekonomi maupun pembangunan ekonomi suatu negara dalam analisis mereka. Keduanya memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kondisi ekonomi suatu negara dan bisa mempengaruhi keputusan trading mereka. Ingat itu gan!

  Jimmy   |   19 Jul 2023   |   Artikel

Mau tnya lebh lanjut dah mengenai cross pair. Jd setau ane kan klo misalkan terjadi faktor2 fundamental misalkan THE FED gitu, yg pengaruhnya kan USD dan kawan2 pairnyaa. Nah, bagaimana dngn cross pair, yg ga ada USD, apakah ada pengaruh terhadap berita dari AS juga?

Soalnya gini, utk cross pair kan adalah yg ga ngelibatin USD shngga utk berita2nya jga sepertinya ga perlu kita libatin berita AS didalamnya. Cma maslaahnya nih, utk analisis fundamental berdasarkan berita dsb itu sangat sulit kita lacak krna berita tentang mata uang lain itu sngt sulit dicari. Maka dari itu, misalkan ada pengaruh antara cross pair dngn berita dari AS, mngkn aja kita lebih gampang dlm melkaukan analisis.

  Debbie   |   20 Jul 2023

Walaupun cross pair enggak melibatkan USD, tapi berita dari AS masih bisa berpengaruh pada pergerakan cross pair kok. Ada beberapa alasan nih:

  • AS adalah negara besar dengan pengaruh global yang kuat. Jadi, berita dan peristiwa ekonomi dari AS bisa mempengaruhi sentimen pasar secara keseluruhan, termasuk cross pair.
  • Negara-negara yang terlibat dalam cross pair masih bisa memiliki hubungan ekonomi dengan AS. Misalnya, kalau negara itu banyak ekspornya ke AS atau bergantung pada ekonomi AS, maka peristiwa yang terjadi di AS bisa mempengaruhi mata uang mereka dan berdampak pada pergerakan cross pair.
  • Kadang-kadang ada korelasi tidak langsung antara cross pair dengan pasangan mata uang yang melibatkan USD. Jadi, kalau berita atau kebijakan AS mempengaruhi pergerakan EUR/USD misalnya, itu juga bisa memengaruhi pergerakan cross pair yang melibatkan EUR atau USD.
  Suhendra   |   21 Jul 2023

Halo! Utk simplenyaa sbnrnya cross pair itu ada kaitan nya ama AS. Misalkan pasangan mata uang EUR/USD mengalami kenaikan (dlm artu EURO menguat) sedangkan USD/JPY juga mengalami kenaikan dalam arti USD justru menguat, maka ketika ada cross pair antara EUR dan JPY, kemungkinan Euro akn cenderung menguat jga terhadap JPY shngga EUR/JPY akan mengalami bullish.

Jd, intinyaa, dalam metode cross pair, itu sbnnrya adalah pasangan mata uang yg sblmnya dipasangkan dengn USD dan saling di silang tanpa ada USD. Shngga secara ga langsung, USD ini berpengaruh terhadap pasangan cross pair

Moga jelas yaa!

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Prospek Sterling Lebih Positif daripada Euro
    Hana Raisa     23 Feb 2024
    BoE mungkin akan mulai memangkas suku bunga pada Agustus, lebih lambat daripada proyeksi rate cut ECB dan The Fed pada Juni. Outlook GBP pun lebih konstruktif.
    PMI AS Lampaui Inggris dan Zona Euro, Dolar Bullish Terbatas
    Hana Raisa     22 Feb 2024
    Data PMI bulan Februari mencerminkan kondisi perekonomian AS yang lebih tangguh dibanding Inggris dan Zona Euro. Dolar pun rebound dalam rentang terbatas.
    Notulen FOMC Soroti Dampak Rate Cut Terlalu Cepat
    Hana Raisa     22 Feb 2024
    The Fed mengkhawatirkan dampak yang mungkin terjadi jika suku bunga dipotong secara tergesa-gesa.
    Prospek Suku Bunga Terpaut Jauh, Trader USD/JPY Tunggu Katalis
    Hana Raisa     20 Feb 2024
    Ekspektasi Fed rate cut mundur hingga Juni, sedangkan suku bunga BoJ masih negatif. Trader USD/JPY lebih memilih wait and see jelang rilis data AS minggu ini.
    Dolar Berpotensi Bullish 5 Persen Jika Trump Menang Pemilu 2024
    Hana Raisa     16 Feb 2024
    Apabila Donald Trump berhasil menjadi presiden dan partai pengusungnya lolos Kongres, Citi Bank memperkirakan Dolar menguat 5% seperti yang terjadi pada tahun 2016.
    Retail Sales Memburuk, Dolar Ambruk
    Hana Raisa     15 Feb 2024
    Data retail sales AS pada Januari meleset jauh dari perkiraan konsensus. Salah satu petinggi The Fed juga melayangkan komentar yang lebih dovish sehingga Dolar melemah.
    Analis Sarankan Buy on Dips GBP karena Inggris Resesi
    Hana Raisa     15 Feb 2024
    Data GDP terbaru mengonfirmasi Inggris telah mengalami resesi sehingga nilai tukar Pound sterling turun drastis. Namun, para analis justru melihatnya sebagai peluang buy.
    Simak Juga
    Kirim Komentar Baru