EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia

Bollinger Band

Mengenal Middle Bollinger Band dan Penggunaannya untuk Trading Forex
Hana Raisa     14 Jun 2023
Bollinger Bands tersusun dari tiga kurva: Upper Band, Middle Band, dan Lower Band. Middle Bollinger Band sering dimanfaatkan untuk mencari level entry yang presisi.
Strategi Candlestick Doji dengan Bollinger Bands
Kiki R     15 Aug 2022
Strategi trading candlestick Doji dan Bollinger Bands bisa membantu Anda mendapatkan analisa yang akurat. Apa saja yang perlu diperhatikan?
Strategi Day Trading Bollinger Bands dan MACD
Rida     16 Jun 2022
Bagaimana jika Bollinger Bands dan MACD dipadukan untuk day trading? Apakah sinyal entry yang dihasilkan kedua indikator populer ini bisa diandalkan?
Kamus

Kamus Trading

Bollinger Bands

Salah satu indikator teknikal yang bersifat overlay pada platform trading. Bollinger Bands merupakan hasil pengembangan Moving Average. Garis tengah BB (middle band) adalah SMA-20, sedangkan garis atas dan garis bawah (Upper dan Lower Band) adalah deviasi Middle Band.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #bollinger #band

zein husein   11 May 2012

cara mudah menggunakan indikator bollinger bands?

Karina Mayasari   16 Sep 2014

Apakah penggunaan trailing stop lebih profitable daripada stop loss?
Yang mana yang lebih aman untuk digunakan?

Miftahul Arrijal   24 Jan 2022

Di grup ada yang menyebarkan informasi seperti ini:

Top Akumulasi Bandar :
BBHI, -3.3%
WOWS, 0%
ISAT, 0.4%
TRIN, 0.6%
UNTR, -0.4%

Top Distribusi Bandar :
PKPK, -4.2%
AMAR, -6.8%
MPPA, -6.9%
IPTV, -1.3%
BOSS, 4.3%

Apa itu akumulasi dan distribusi bandar? Kemudian bagaimana cara membaca data yang disajikan tersebut? Terima kasih

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #bollinger #band

  Rahma   |   19 Dec 2013   |   Artikel
ga semua indi bisa digabung jadi satu window sis. pertama attach dulu indikator nya misal RSI yang di attach ke chart.terus klik navigator dah gtu pilih indicator , drag indi yang diinginkan ke window RSI (ga semua bisa di attach ke window RSI nya). dalam kasus ini CCI ga bisa digabungkan dengan bollinger band. mudah2 an membantu sis :)
  M Singgih   |   22 Apr 2015
@rahma:
Dengan platform Metatrader 4 versi terbaru bisa. Setelah indikator Bollinger Bands-nya di-drag ke indikator CCI, pilih apply to: Previous Indicator's Data, seperti berikut ini:
  Ciro   |   8 Jun 2022   |   Artikel

keknya strategi double bollinger manteb tuh, gw lihat sekali langsung paham sama tuh strategi. thx bro

  Bertha   |   7 Jul 2022   |   Artikel

Ulasannya menarik, buku apa yang bisa saya baca untuk memahami lebih dalam tentang indikator bollinger bands?

  Cahyaning   |   13 Dec 2022

Terima kasih sudah berkomentar. Sebetulnya ada banyak buku-buku menarik tentang Bollinger Band. Tetapi untuk saya An Interview with John Bollinger dan adalah yang paling berkesan karena bisa mendapatkan banyak insight langsung dari pencetusnya. Bollinger Bands for the FX Trader juga menarik untuk pemula.

  Gery   |   9 Jun 2023   |   Artikel

Gua perhatikan keltner channel kok mirip banget sama bollinger bands. Ada 3 garis, garis tengah, atas dan bawah. Terus apa yang bikin beda sama bollinger bands?

  Kiki R   |   9 Jun 2023

Jawaban untuk Gery:

Meskipun Keltner Channel dan Bollinger Bands memiliki tampilan visual yang serupa dengan menggunakan tiga garis - garis tengah, garis atas, dan garis bawah - terdapat perbedaan utama dalam perhitungan volatilitas yang digunakan oleh kedua indikator ini.

Keltner Channel menggunakan Average True Range (ATR) untuk mengukur volatilitas pasar. ATR adalah indikator yang mengukur pergerakan harga aktual dengan memperhitungkan jarak antara harga tertinggi dan terendah dalam periode waktu tertentu. Dalam perhitungan Keltner Channel, nilai ATR digunakan untuk menentukan lebar saluran. Garis tengah Keltner Channel dihitung berdasarkan rata-rata pergerakan harga, sementara garis atas dan bawah ditentukan dengan menambahkan atau mengurangi beberapa kali ATR dari garis tengah.

Di sisi lain, Bollinger Bands menggunakan deviasi standar untuk mengukur volatilitas pasar. Deviasi standar adalah ukuran sejauh mana harga bergerak dari rata-rata pergerakan harga dalam periode waktu tertentu. Dalam perhitungan Bollinger Bands, deviasi standar digunakan untuk menentukan lebar pita atas dan bawah. Garis tengah Bollinger Bands adalah rata-rata pergerakan harga, sementara garis atas dan bawah ditentukan dengan menambahkan atau mengurangi beberapa kali deviasi standar dari garis tengah.

Perbedaan dalam perhitungan volatilitas ini berdampak pada sensitifitas kedua indikator terhadap perubahan harga yang terjadi. Keltner Channel cenderung lebih responsif terhadap fluktuasi volatilitas pasar. Ketika terjadi peningkatan volatilitas, lebar saluran Keltner Channel akan melebar, memberikan lebih banyak ruang bagi harga untuk bergerak. Sebaliknya, ketika volatilitas menurun, lebar saluran Keltner Channel akan menyempit. Hal ini memungkinkan Keltner Channel untuk memberikan sinyal yang lebih cepat terhadap perubahan volatilitas pasar.

Sementara itu, Bollinger Bands cenderung beradaptasi lebih lambat terhadap perubahan harga dan volatilitas. Karena Bollinger Bands menggunakan deviasi standar yang memperhitungkan harga historis dalam perhitungannya, perubahan harga yang cepat dan signifikan diperlukan agar Bollinger Bands dapat mengikuti dengan cepat. Ketika volatilitas meningkat, lebar pita atas dan bawah Bollinger Bands juga akan melebar, memberikan lebih banyak ruang bagi harga untuk bergerak.

Selain itu, dalam penggunaannya kedua indikator ini mempunyai perbedaan dalam hal menentukan arah trend. Keltner channel umumnya juga digunakan untuk menentukan arah tren harga yang sedang terjadi dengan melihat posisi harga terhadap garis tengah keltner channel.

Dalam tren naik, harga cenderung bergerak di atas garis tengah Keltner Channel dan garis tengah tersebut cenderung naik. Hal ini menunjukkan adanya kecenderungan kenaikan harga secara keseluruhan dan ini memberikan sinyal bahwa tren naik yang kuat mungkin sedang berlangsung. Sebaliknya, dalam tren turun, harga cenderung bergerak di bawah garis tengah Keltner Channel dan garis tengah tersebut cenderung turun. Hal ini menunjukkan adanya kecenderungan penurunan harga secara keseluruhan dan memberikan indikasi bahwa tren turun yang kuat mungkin sedang terjadi.

  Ardi   |   10 Jun 2023   |   Artikel

Gw sering gunain Bollinger band, tapi malah banyak kena SL. Wkwkwk

Udah kelihatan break ke salah satu garis luar eh malah harganya masuk kembali dan balik arah.

Gimana sih biar enggak kena false signal???

  Kiki R   |   10 Jun 2023

Jawaban untuk Ardi:

Sebelum masuk ke cara atau tips mengurangi risiko false signal (false breakout), terlebih dahulu Anda harus memahami bahwa kita tidak akan pernah bisa 100% menghindari false signal. Alasannya karena market sangat kompleks dan tidak pernah ada kepastian di market. Pemahaman ini perlu saya terangkan karena ada sebagian trader yang beranggapan bahwa ada cara yang bisa mengatasi false signal secara pasti (100%) dan ini keliru.

Nah sekarang mari kita simak tips untuk mengurangi risiko false signal. Berikut beberapa tips yang bisa Anda lakukan.

  • Konfirmasi dengan indikator lain.
  • Menggunakan Bollinger Bands bersama dengan indikator teknikal lain dapat memberikan konfirmasi tambahan untuk meningkatkan akurasi. Misalnya, Anda dapat menggunakan indikator momentum seperti MACD (Moving Average Convergence Divergence) atau indikator tren seperti Moving Average untuk memverifikasi sinyal yang dihasilkan oleh Bollinger Bands. Jika ada konfirmasi dari beberapa indikator ini (lebih dari 1 konfirmasi), maka peluang terjadinya sinyal palsu dapat berkurang. Kekurangannya, sinyal entry yang dihasilkan lebih sedikit karena harus menunggu beberapa indikator valid.

  • Perhatikan kondisi pasar secara keseluruhan.
  • Jangan hanya mengandalkan Bollinger Bands sebagai satu-satunya indikator untuk mengambil keputusan trading. Perhatikan kondisi pasar atau konteks harga secara keseluruhan, yaitu tren utama, level support dan resistance, pola chart, dan berita fundamental. Melihat kontens pasar secara menyeluruh dipadukan dengan sinyal yang diberikan oleh Bollinger Bands dapat membantu mengidentifikasi peluang trading yang lebih akurat.

  • Gunakan konfirmasi harga.
  • Anda juga bisa menunggu konfirmasi dari harga yang lebih jelas seperti pola candlestick atau pola grafik. Perhatikan pola candlestick atau pola grafik yang mengindikasikan pembalikan atau kelanjutan tren. Dengan menggabungkan konfirmasi harga dengan sinyal Bollinger Bands, Anda dapat memfilter sinyal palsu yang mungkin terjadi.

  • Tentukan periode dan deviasi standar yang sesuai.
  • Parameter periode dan deviasi standar yang digunakan dalam Bollinger Bands dapat mempengaruhi sensitivitas dan akurasi indikator ini. Jika Anda sering mengalami false signal, pertimbangkan untuk menggunakan periode yang lebih panjang atau deviasi standar yang lebih kecil. Namun, perlu diingat bahwa mengubah parameter ini juga dapat mempengaruhi keterlambatan dalam memberikan sinyal.

  • Gunakan stop loss.
  • Menetapkan level stop loss yang tepat sangat penting dalam mengelola risiko trading. Jika harga melanjutkan pergerakan yang berlawanan setelah mencapai garis luar Bollinger Bands, stop loss dapat membantu membatasi kerugian Anda. Pastikan untuk menyesuaikan level stop loss berdasarkan volatilitas pasar dan ukuran posisi Anda.

  • Uji coba dan evaluasi strategi trading.
  • Sebelum menerapkan strategi trading secara langsung, lakukan uji coba dan evaluasi terlebih dahulu performanya menggunakan akun demo. Uji coba ini akan membantu Anda memahami bagaimana strategi ini bekerja dalam berbagai kondisi pasar dan memungkinkan Anda untuk membuat penyesuaian yang diperlukan sebelum trading di akun riil.

      Sarwan   |   14 Jun 2023   |   Artikel

    Aku agak sedikit bingung mengenai Bolinger Bands. Jadi, di artikel disebutkan bahwa Indikator menguntungkan lain yang diakui oleh broker HSB adalah Bollinger Bands (BB). Yakni, BB adlh salah satu indikator teknikal yg digunakan untuk mengukur tingkat volatilitas serta menentukan arah trend pergerakan harga.

    Jadi,, klu keuntungannya itu mengukur tingkat volatilitas dan arah trend pergerakan harga pasar, maka apa sih yg membuat BB ini menguntungkan dari segi membantu trader memperoleh profit? Klu MA kan jelas bsa digunakan utk entry, sedangkan MACD jga bgitu, selain itu RSI jga bisa menentukan kapan entry dan kapan ambil profit. Bagaimana dengan BB, apakah bsa menggunakan BB utk menentukan kapan entry ato gak? Mohon bntuannya, makasih bnyk

      Sadil   |   17 Jun 2023

    Sarwan: Bntu jawab ya! Indikator BB ini bisa bantu banget buat ngebantu kita dapetin profit dalam trading. Gini, BB itu ga cuma buat ukur volatilitas dan trend aja, tapi ada trik lainnya juga.

    Jadi, kita bisa liat tiga komponen BB, yaitu upper band, middle band (garis tengah), dan lower band. Nah, kalo harga mendekati upper band, itu bisa jadi tanda buat kita nyari peluang jual (sell), sementara kalo harga mendekati lower band, itu bisa jadi tanda buat kita nyari peluang beli (buy).

    Selain itu, waktu harga nyampe upper atau lower band, kita juga bisa pake info dari BB buat atur Stop Loss dan Take Profit. Jadi, BB bisa bantu kita nentuin kapan waktu yang oke buat entry dan exit. Tapi ya, jangan lupa juga buat kombinasikan BB dengan analisis teknikal dan strategi trading yang lain ya, bro! NB, coba baca deh artikel ini : Cara Menggunakan Indikator Bollinger Bands

    Teknik Scalping 5 Menit Menggunakan Bollinger Bands
    Rida     19 May 2022
    Mencari peluang trading tidak harus di pasar trending, karena kondisi sideways pun dapat berbuah profit jika Anda paham teknik scalping 5 menit menggunakan Bollinger Bands.
    Broker HFX Bongkar Trik Kombinasi RSI dan Bollinger Bands
    Cahyaning     27 Apr 2022
    RSI dan Bollinger Band merupakan dua indikator yang populer di kalangan trader. Tapi tahukah Anda bahwa keduanya bisa digabungkan untuk mendapat hasil yang lebih baik?
    Teknik Bollinger Bands untuk Swing Trading
    Ima AZ     9 Feb 2022
    Sebagai indikator yang bisa menunjukkan volatilitas dan tren harga, bagaimana Bollinger Bands bisa digunakan untuk melengkapi strategi swing trading?
    Mengenal Sosok Pencipta Indikator Bollinger Bands
    Cahyaning     25 Jan 2022
    John Bollingger menciptakan Bollinger Bands sebagai indikator teknikal yang mengacu pada volatilitas harga. Siapakah sosok John Bollinger dan bagaimana kisah suksesnya?
    Cara Pakai Bollinger Bands untuk Strategi Price Action
    Cahyaning     21 Jan 2022
    Memakai Bollinger Bands dalam strategi Price Action dapat membantu trader mendeteksi kekuatan sinyal. Kurang lebih ada tiga skenario yang bisa digunakan. Apa saja?
    Strategi Trading Double Bollinger Bands Untuk Raih Profit Maksimal
    Nandini     25 Oct 2020
    Indikator Bollinger Bands seringkali digunakan untuk mengetahui arah trend dan kondisi overbought/oversold. Lantas, bagaimanakah strategi yang tepat untuk trading Bollinger Bands?
    Raih Penghargaan Forbes Indonesia, Saham SCMA Berpeluang Buy
    Ryandy H     5 Nov 2019
    PT Surya Citra Media Tbk (SCMA) mendapatkan penghargaan dari Forbes Indonesia sebagai jajaran 50 perusahaan terbaik. Bagaimana outlook saham SCMA?
    #buy  #saham  
    Kirim Komentar Baru