Broker Forex

Mengapa Broker Forex Melarang Trading Forex Dengan Hedging?
Wiji Purnama     10 Jul 2018
Strategi trading forex dengan Hedging sering dielu-elukan banyak orang ternyata memiliki risiko besar. Apa risiko Hedging? Mengapa banyak broker melarang strategi ini?
Cara Mudah Memahami Regulasi Broker Forex
Wiji Purnama     27 Apr 2018
Sudah amankah broker tempat Anda trading saat ini? Simak panduan lengkap dalam memahami regulasi broker forex yang Anda gunakan saat ini.
Cara Mengenali Top Broker Forex Menurut Eksekusi Order
Wiji Purnama     5 Jul 2017
Top broker forex bisa ditentukan dari banyak hal, salah satunya adalah eksekusi order. Seperti apakah eksekusi order yang dimaksud?
Kamus

Kamus Trading

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Introducing Broker, IB

Sistem kerjasama yang paling sederhana antara broker dengan pihak ketiga untuk memasarkan produk dan merekrut klien (nasabah). Tugas utama pihak ketiga (IB) yaitu mengumpulkan klien untuk broker. Sebagai gantinya, IB akan memperoleh imbalan (reward).

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #broker #forex

Ciput   28 Dec 2021

Mengapa ada sebagian broker melarang praktik hedging?

M Singgih   29 Dec 2021

@ Ciput:

Larangan hedging diberlakukan oleh broker-broker AS dengan regulasi CFTC dan NFA. Peraturan tersebut diberlakukan pada pertengahan Mei 2009. Hedging pada pair yang sama dilarang, tetapi pada pair yang berlainan diperbolehkan, misalnya buy EUR/USD dan sell GBP/USD atau buy EUR/USD dan buy USD/CHF.
Hedging pada akun yang berlainan juga diperbolehkan, misal pada akun 1 buy EUR/USD dan pada akun 2 sell EUR/USD.

Alasan larangan tersebut tidak dijelaskan, menurut info karena hedging pada pair yang sama dalam satu akun akan cenderung mengakibatkan kerugian, karena pada dasarnya hedging pada pair yang sama adalah sebuah kerugian (posisi tersebut sudah minus), hanya saja trader belum mau menerima kerugian itu. Kalaupun Anda berusaha membuka hedging (locking) tersebut sama saja dengan membuka posisi baru, dan kalau salah posisi locking-nya bisa tambah lebar atau kerugiannya tambah besar dan kebanyakan trader yang membuka locking mengalami kerugian. Jadi larangan tersebut sebenarnya mencegah trader agar tidak menderita kerugian yang lebih besar.

 

Ciput   30 Dec 2021

Ohh berarti kalo untuk broker-broker diluar regulasi CFTC dan NFA berarti boleh ya pak?

M Singgih   31 Dec 2021

@ Ciput:

Setahu saya hampir semua broker di luar AS (yang tidak teregulasi CFTC dan NFA) boleh melakukan hedging.

 

Kiki R   9 Apr 2022

@Tatang Arief: Alasan broker melarang hedging (locking):

1. Hedging yang benar bukan hal yang mudah

Hedging yang benar seperti yang dilakukan oleh institusi besar seperti bank, hedge fund untuk melindungi aset mereka adalah dengan membuka posisi saat posisi sebelumnya dalam keadaan profit.

Mereka sudah profit dari trend yang sedang berjalan dan ketika koreksi mereka entry berlawanan untuk melindungi nilai aset mereka.

Lain halnya dengan trader pemula yang entry posisi dalam keadaan floating loss. Bahkan tidak jarang posisi hedgingnya masuk tanpa analisa sebelumnya, hanya karena sedang floating loss.

Hedging seperti ini cuma menunggu waktu sampai akunnya habis. Membuka hedging seperti ini juga tidak mudah karena jarak antara posisi sell dan buy sudah jauh.

2. Hedging sering disalahgunakan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab

Pernah dengar seseorang yang mengatakan bahwa strategi hedging adalah strategi tanpa loss?

Ini adalah salah satu omong kosong yang diucapkan oleh oknum tertentu kepada trader pemula.

Faktanya, cara seperti ini dari dulu sudah banyak memakan korban.

Perhatikan baik-baik trader-trader profesional di prop firm, hampir tidak ditemukan trader yang melakukan hedging.

Kalau Anda sebagai seorang trader memahami risiko dalam forex dan melakukan analisa dengan baik sebelum entry, maka pilihan untuk melakukan hedging sebenarnya bukanlah pilihan yang baik.

Trading plan yang baik selalu jelas dan sederhana, mulai dari entry, stoploss, take profit, dan bagaimana trade management-nya.

tatang arief   8 Apr 2022

Apa alasan broker melarang teknik hedging?

Reply > Lihat[5]
Alexia   29 Dec 2020

Untuk trading jangka panjang, lebih baik di broker lokal atau di broker luar negeri gan?

Fadil   30 Dec 2020

Lebih Baik Di Broker Lokal, yang Legalitas nya jelas....

M Singgih   3 Jan 2021

@ Alexia:

Menurut kami sama saja, asalkan broker tersebut telah teregulasi dengan benar. Untuk broker dari luar negeri, telah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA. Sementara untuk broker lokal, telah mendapatkan regulasi dari Bappebti.

Badan regulator yang kredibel akan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

Oziek   11 Jan 2021

Apakah broker lokal, ordernya benar-benar diteruskan ke pasar? Atau justru di olah sendiri oleh sistem mereka?

M Singgih   12 Jan 2021

@ Oziek:

Mengenai hal ini, kita tidak akan tahu kecuali kita ikut kerja pada broker tersebut sehingga tahu dengan pasti apakah order dari nasabah dilempar ke pasar atau ditahan.

 

M Singgih   4 Aug 2021

@ Abas Choy:

Silahkan Anda pilih broker yang telah mendapatkan regulasi dari Bappebti, di daftar broker (pialang berjangka) resmi Bappebti.

Abas Choy   11 Aug 2021

Terima kasih pak infonya...

Rossi   1 Nov 2021

Mengapa broker lokal tidak mau menyediakan lot micro ya pak? Padahal kan kalo dari peminat pasti jauh lebih banyak..terbukti banyak trader lokal yang memilih trading di broker mancanegara. 

M Singgih   2 Nov 2021

@ Rossi:

Dengan akun micro yang mana minimal bisa trading dengan 0.01 lot, maka tentunya perolehan broker akan relatif kecil, terutama komisi per lot yang biasanya diterapkan oleh broker-broker lokal.

 

M Singgih   2 Jan 2022

@ Barry:

Setahu kami hampir semua broker lokal memperbolehkan trading dengan robot atau EA, termasuk robot atau EA dari trader.

 

Assan   20 Jan 2022

Pastikan broker diatur. Untuk sinyal forex tidak menggunakan broker, mereka tidak peduli jika Anda menang atau kalah

Aisha   8 Feb 2022

Mohon maaf, dapatkah Anda menyampaikan broker mana yang dimaksud?

Setiap broker dapat memberikan nama berbeda-beda untuk akun yang disediakannya. Secara sepintas, "gold account" mungkin akun khusus untuk trading emas. Sedangkan "standard account" mungkin akun trading forex dengan ukuran lot standar. Namun, ini hanya perkiraan. Broker mungkin memberikan deskripsi berbeda untuk akun mereka, sehingga kita hanya akan tahu apa perbedaan persis account gold dan standard jika kita tahu nama brokernya.

M Singgih   15 Apr 2022

@ Ngadiono:

Untuk broker lokal, setahu saya deposit minimum sekitar Rp. 5 juta, seperti misalnya broker Monex ini.

Aisha   19 Apr 2022

Saat ini, tidak ada broker lokal yang menawarkan program bonus tanpa deposit (no deposit bonus). Promosi yang lazim diadakan broker lokal antara lain: spread rendah, bebas biaya komisi broker, training gratis, dan rebate. Namun, tidak tertutup kemungkinan jika kelak akan ada broker lokal yang menawarkan bonus semacam itu.

Abas Choy   4 Aug 2021

Gimana ya caranya memilih broker lokal yang berkualitas? Kalau ada rekomendasinya juga ya pak...makasih

Ngadiono   13 Apr 2022

Mohon rekomendasi broker lokal dengan modal kecil?

Dhafir Abdullah   14 Apr 2022

Apakah ada broker lokal yang menawarkan program no deposit bonus?

Barry   31 Dec 2021

Apakah broker lokal juga meyani trading dengan robot atau EA?

Tanta   23 Dec 2021

Mohon rekomendasi broker akun mikro terbaik. Low comm, low spread, low swap. Fair price feed. 

Cahyadi   4 Feb 2022

Apa bedanya account gold dan setandard di broker forex?

Fathoni   21 Jun 2022

Lot micro ditujukan untuk mereka yang ingin trading dengan ukuran super kecil. Jika pada umumnya broker memberikan syarat trading 1 lot di akun standard, di akun micro trading bisa dimulai dari 0.01 lot.

Di Indonesia masih sangat jarang ada broker yang bisa memberikan akun micro. Salah satunya adalah Monex (MIFX). Untuk spreadnya floating, tidak ada fixed. Minimal depositnya mulai dari 500ribu rupiah.

Cek di sini: Review broker monex

Reply > Lihat[20]
romadona   2 Nov 2021

saya pendatang baru, baru kemarin daftar, bisa gak sekarang saya wd lagi dlu dananya?

M Singgih   8 Jan 2022

@ Beynaldi:

Solusinya silahkan menghubungi Cstomer Support (CS) broker Anda.

Saran dari kami:
Untuk keamanan trading dan dana Anda, kami sarankan untuk memilih broker yang sudah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: : CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA.

Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

 

Admin   3 Nov 2021

Bisa dijelaskan lebih detail lagi pak, bapak daftar di broker apa dan alasannya langsung di wd itu kenapa? Terima kasih

Argo Gold Spotter   28 Dec 2021

Untuk Anon,

Perihal saldo bertambah (diluar dari deposit) itu umumnya adalah dana rebate/cashback/bonus/atau dana promosi lain yang diberikan oleh broker. Dana tersebut memang diberikan oleh broker ke trader yang memang berhak menerimanya dan bisa ditarik oleh trader yang bersangkutan.

M Singgih   9 Mar 2022

@ Nano Nano:

Setahu saya belum ada broker lokal yang memberikan no deposit bonus.

 

Ananta   31 May 2022

Dilihat dari informasi websitenya, Broker HFX tidak menyebutkan soal deposit fixed rate, tetapi deposit withdrawalnya bebas biaya. Di samping itu, mereka memiliki fitur akun free swap dan menawarkan spread ketat mulai dari nol koma.

nano nano   8 Mar 2022

Mohon info broker forex lokal yang memberikan no deposit bonus? Trims

Lingga   2 Apr 2022

Apakah HFX tersedia fix rate saat Deposit?

Shafi   20 Jan 2022

Apakah deposit di broker Monex bisa dengan Kartu kredit dan berapa minimal pembayarannya?

Anon   25 Dec 2021

Kalo kasus tiba-tiba di Mt4 acc balance bertambah, dan dana tsb bisa di WD. Apakah broker tsb bisa menuntut nasabah karena kebocoran dana dari broker?

Beynaldi   7 Jan 2022

Saldo akun riil saya ditarik oleh orang tanpa sepengetahuan saya dengan nomor rekening yg berbeda. Harusnya satu akun satu rekening bukan? Saya rugi 3.500.000 IDR 

Minta solusinya...

Nasida   21 Jun 2022

Jika dilihat dari informasi di website resminya, metode deposit di Monex per Juni 2022 hanya bisa melalui bank transfer dan virtual account. Minimal pengisian dananya berbeda-beda tergantung jenis akun.

  • akun Standard dan Ultra Low: mulai dari Rp500 Ribu
  • akun Multilateral: Rp1 Juta
  • akun Pro: 250 juta

Anda juga bisa memeriksa kondisi trading broker Monex melalui review di halaman ini

Reply > Lihat[11]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #broker #forex

  Fikri   |   1 Mar 2016   |   Artikel
Trading forex itu adalah aktivitas pedagang besar mengambil profit, trader yang lain hanya pelengkap penderita, tidak ada kesempatan untuk menang konsisten, justru pada akhirnya akan habis modal para trader kecil, dimakan oleh para giant trader.

untuk para trader, jangan terlena oleh para broker, oleh iklan para broker seolah forex trading itu mudah dan menguntungkan, itu cuma pembujukan para trader untuk bertrading terus agar menyumbangkan uang nya lewat trading yang hasilnya pasti menguntungkan mereka para big trader.

biar jumlahnya kecil untuk tiap trader tapi kalo diakumulasi  dari seluruh trader akan menjadi jumlah raksasa dan itu sangat menguntungkan para broker dan big trader. Para pemain besar itu (bisa saja mereka termasuk broker membuat kartel utk oligopoli) membuat skenario sedemikian rupa.

dengan mengamati pasar kemudian melakukan sesuatu aksi jual/beli yang bisa berdampak menguntungkan mereka dan sebaliknya pasti mengambil modal para trader kecil, habislah duit kita para trader kecil oleh aksi mereka, mereka tersenyum berpesta tertawa diatas penderitaan para trader kecil yang kehilangan mimpi mereka.

jadi... kalo percaya saya, tinggalkan segera dunia forex sebelum duit anda habis lebih besar. jangan terus menyumbang untuk para pemain besar dan para broker. mereka menggunakan system dan metoda forex trading secara online hanya untuk membodohi dan merampok uang kita. percaya saya....
  Rangga   |   3 Mar 2016
Masak sih segitunya..gan? Kog teman ane yang ngakunya trader teri dah puluhan tahun bisa hidup dari mengais serpihan di kelas teri ini. Kayaknya juga terlalu berlebihan deh kalo ngatain market forex oligopoli trus kita gak mungkin bisa untung konsisten di dunia forex.
  Sgr000000   |   15 Oct 2020

BETUL...!!!!! SAYA sdh merasakan manis pahitnya trading forex. hanya 1% trader ritel yg sukses / menang.  99% kalah dan bangkrut bahkan terkuras habis duit mereka. 

apapun analisanya, tetap saja trader ritel loss dan lose bahkan selalu MC.

99% control ada di big Banks sebagai Liquidity Provider. 1% adalah retail Trader. 

Bank centar, city Bank, world bank, HSBC, JP morgan, Barkley adalah pemegang kendali pasar. kita tidak main main dengan mereka. Mereka mereka ini lah setiap saat bisa sell bay dan berlawanan dengan retail trader atau perusahaan lain.

 

 

  Erwin Pranata   |   10 Jun 2020   |   Artikel

Wah okta gak kalah keren dibanding broker lokal lainnya, terus tingkatkan pelayanan dan klo bisa deposit awalnya dikurangi lagi dong hahaha

  Rujak   |   21 Dec 2020   |   Artikel

Hanya mau menambahkan: buat yang masih bingung mau pilih broker kayak gimana, bisa kok coba2 free sign up di web masing2 broker, biar tau fitur dan penawaran tiap2 broker. Kalau ada yang cocok baru klik option "pro"

  Yanti   |   16 Feb 2021   |   Artikel

Apakah scalping harus pakai broker ECN?

  Rianno   |   16 Feb 2021

Benar sekali. Karena scalping butuh eksekusi instan. Jadi broker bandar, b-book, market maker, ga bisa scalping ya.

  Lara   |   23 Feb 2021   |   Artikel

Fixed rate kayaknya hanya bermanfaat bagi kita yang ingin deposit ke broker luar ya...

  Berlynn   |   23 Feb 2021

Gak hanya broker luar sih, semua broker yang mengharuskan kita deposit dalam bentuk Dolar atau mata uang selain Rupiah...

  Amar   |   7 Oct 2021   |   Artikel

broker apa yang floating spreadnya rendah?

  Hasan   |   7 Oct 2021

setahu saya ada broker FBS, XM, FXOptimax dan OctaFX

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point


Kal. MM

Kalkulator Money Management

Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin

    5 Cara Belajar Trading Gratis Di Broker Forex
    Wiji Purnama     14 Jun 2017
    Tidak ada salahnya memanfaatkan fasilitas broker forex untuk menunjang kebutuhan belajar Anda. Berikut adalah 5 cara belajar trading gratis di broker forex
    Dua Cara Broker Forex Memberikan Modal Gratis
    Wiji Purnama     12 Jun 2017
    Broker forex yang memberikan modal gratis memang ada, tapi bagaimana cara mereka menawarkannya? Apa saja yang perlu diperhatikan dari broker semacam itu?
    Kriteria Broker Forex Online Untuk Trading Modal Kecil
    Wiji Purnama     9 Jun 2017
    Anda ingin trading modal kecil tapi kesulitan mencari broker forex online paling ideal? Lima kriteria ini akan memandu Anda menemukan pilihan terbaik.
    Manfaat Dan Cara Mudah Menggunakan Kalkulator Broker Forex
    Wiji Purnama     15 May 2017
    Kalkulator forex memiliki berbagai kegunaan yang bisa mempermudah pengaturan manajemen risiko. Bagaimana cara mudah menggunakannya?
    5 Keuntungan Trading Emas Online Di Broker Forex
    Wiji Purnama     8 May 2017
    Trading emas online di broker forex punya 5 keunggulan yang tidak bisa didapat dari investasi emas fisik. Apa sajakah itu?
    Dapatkah Slippage Broker Forex Dihindari?
    Wiji Purnama     17 Apr 2017
    Ditengarai sebagai ciri broker scam, slippage forex sebenarnya tidak selalu merugikan. Mengapa bisa demikian? Bagaimanakah cara menghindarinya?
    Cara Menghindari Requote Broker Forex
    Wiji Purnama     12 Apr 2017
    Apa itu requote forex dan bagaimana pengaruhnya untuk trading? Artikel ini akan mengungkap informasinya sekaligus cara menghindari requote.
    Kirim Komentar Baru
    Info Karir
    Kontak Kami
    Tentang Kami
    Peraturan
    Terms Of Use
    Privacy Policy
    Arsip