Bursa Kripto Indonesia Krisis Gebrakan, Bagaimana Peluangnya?

Intan 27 Jul 2022
Dibaca Normal 5 Menit
kripto > platform >   #bursa-kripto   #indonesia
Disadari maupun tidak, bursa kripto Indonesia masih tertinggal jauh dibandingkan negara-negara lain. Lalu, bagaimana prospek ke depannya?

Sepanjang tahun 2021, gelombang euforia pasar kripto Indonesia berhasil menarik hingga 7.4 juta pemilik mata uang kripto, termasuk salah satunya adalah Bitcoin. Volume transaksinya pun tak main-main, bahkan mencapai triliunan rupiah tiap bulannya.

Sayang, trend tersebut bisa dibilang terasa stagnan karena kurangnya dukungan pemerintah terhadap adopsi teknologi blockchain dan mata uang kripto sebagai aset investasi maupun alat pertukaran.

Penasaran kan, sebenarnya sampai sejauh mana prospek pasar mata uang kripto di Indonesia ke depannya? Apakah hal ini bisa mempengaruhi peluang cuan bagi trader yang baru akan terjun ke dunia kripto saat ini?

bursa kripto indonesia

 

Kenapa Pasar Kripto Miskin Inovasi di Indonesia

Dibanding pasar kripto di negara lain seperti India atau AS, adopsi teknologi blockchain di Indonesia masih tergolong lambat. Salah satu penyebab utamanya adalah regulasi atau kebijakan pemerintah Indonesia yang masih sangat terbatas.

Misalnya di AS, lembaga regulator CFTC sudah mengadopsi beberapa mata uang kripto sebagai salah satu aset berjangka, jadi investor dapat memperjualbelikan aset tersebut sebagai nilai lindung (hedging) terhadap aset kripto itu sendiri.

Sedangkan di Indonesia sendiri, Bappebti hanya meregulasi pedagang fisik aset kripto alias spot trading exchange yang melayani transaksi jual beli aset kripto konvensional.

Cek di sini: 5 Exchange Kripto Termurah yang Diregulasi Bappebti

Karena regulasi Bappebti yang hanya terbatas di perdagangan spot, tak heran bursa kripto Indonesia hanya mampu memberikan layanan standar yang terkesan sama saja dari satu bursa ke bursa lain.

Padahal minat investor Indonesia tak hanya terbatas pada jual beli koin. Mereka juga menginginkan adanya terobosan seperti futures trading, launchpad, hingga yang akhir-akhir ini lagi trending yaitu kepemilikan aset metaverse.

Simak di sini: Haruskah Anda Berinvestasi di Metaverse?

Untuk saat ini, investor Indonesia terpaksa harus mengakses bursa kripto luar negeri (seperti Binance dan sekelasnya) agar dapat menikmati akses ke produk turunan aset kripto. Namun karena bursa-bursa semacam ini tak teregulasi oleh pemerintah Indonesia, maka hak-hak konsumen tak dapat terlindungi di bawah payung hukum yang sah.

 

Goncangan Pasar Kripto Sepanjang Tahun 2022

Pasar kripto terkenal dengan pergerakan harganya yang sangat cepat. Tak heran jika dalam waktu relatif singkat investor kripto dapat meraup keuntungan berlipat dari modal awal. Sayangnya, masih belum banyak yang menyadari jika volatilitas perubahan tersebut juga berlaku untuk risiko kerugian.

Menjelang akhir tahun 2021, pasar kripto sempat menorehkan kenaikan harga tertinggi sepanjang sejarah. Pada saat itu, Bitcoin menjebol level Rp1 miliar per koin, sementara ETH berhasil mencatat rekor $4,880 atau sekitar Rp70 juta per koin.

Hal serupa juga terjadi pada sejumlah besar koin kripto lainnya. Jadi bisa dibayangkan, pasti banyak investor kripto panen cuan selama periode tersebut.

Seolah kehabisan momentum, memasuki tahun 2022, sejumlah besar koin kripto tak mampu meneruskan trend bullish-nya. Hanya dalam hitungan sebulan, koin mayor sekelas Bitcoin dan ETH terjun bebas hingga minus 50% dari puncak harga tertinggi masing-masing.

Simak di sini: Pasar Kripto Bearish, HODL atau Jual?

Tak sebatas penurunan tajam tadi, pasar kripto juga mengalami goncangan keras karena kondisi ekonomi global yang tak menentu. Pasca kenaikan suku bunga The Fed (bank sentral AS), koin LUNA jebol hingga minus 99%, diikuti dengan stablecoin-nya UST yang jatuh hingga di bawah 1 sen USD.

Ambruknya koin LUNA dan UST menjadi pemicu gelombang panic selling yang mengakibatkan mayoritas kripto mengalami depresiasi cukup dalam. Bitcoin dan ETH sendiri kembali mengalami penurunan hingga menyentuh level terendah sejak awal tahun 2021.

Namun yang perlu digarisbawahi, keterpurukan trend harga kripto saat ini bukanlah akhir dari keberadaan pasar kripto itu sendiri. Inovasi teknologi blockchain masih terus berlanjut, dan prospeknya juga bisa dikatakan masih menjanjikan untuk penggunaan di masa depan.

 

Lalu, Bagaimana Prospek Pasar Kripto di Indonesia?

Di tahun 2022, pasar kripto di Indonesia masih mencatat pertambahan jumlah pengguna dengan total pemilik aset kripto mencapai 12 juta atau kenaikan sekitar 60% dari tahun sebelumnya. Jika trend ini terus berlanjut, bukan tidak mungkin pasar kripto akan kembali bangkit hingga mencapai nilai puncak terbaru. Dengan jumlah pemilik aset kripto dan volume transaksi yang terus berkembang, sudah seharusnya pemerintah Indonesia mulai mengambil sikap lebih aktif dan suportif.

Manfaatnya pun jelas; pemerintah berpotensi meraih pendapatan pajak lebih banyak dari pasar kripto jika regulasi mampu mencakup segala bentuk produk turunannya.

Lalu bagaimana dengan prospek pasar kripto bagi investor pemula di Indonesia?

Tak perlu khawatir ketinggalan kereta, kalian sebagai pemula selalu mendapat kesempatan untuk bergabung dan menikmati potensi cuan, dengan catatan kalian juga harus rajin belajar dasar-dasar pemahaman serta mengikuti perkembangan terakhirnya. Dan karena layanan di bursa kripto Indonesia masih sebatas jual/beli aset, maka kalian bisa memanfaatkannya untuk lebih fokus mempelajari strategi-strategi jual beli kripto yang menguntungkan.

Terkait Lainnya
 

Komentar @inbizia

Maksudnya akun mikro itu, akun yang bagaimana? Jika yang dimaksud "akun mikro" merupakan akun trading yang menyediakan lot ukuran mikro (0.01 lot), maka perlu diketahui bahwa tidak ada broker forex lokal Indonesia yang menyediakan ukuran lot mikro. Ukuran lot terkecil yang diperbolehkan di Indonesia adalah lot mini. Jika yang dimaksud "akun mikro" adalah akun trading dengan modal rendah, maka pilih saja broker mana pun yang syarat modalnya di bawah 500 dolar. Rata-rata syarat modal minimal terendah di Indonesia itu antara 100-500 dolar.
 Aisha |  21 Jun 2022
Halaman: Berapa Modal Untuk Daftar Broker Forex Lokal
Bursa Efek Indonesia tidak menentukan minimal investasi tertentu. Akan tetapi, ada ketentuan pembelian/penjualan minimal 1 lot saham di pasar reguler. Oleh karena itu, minimal investasi kamu semestinya sama dengan harga 1 lot saham yang ingin kamu beli, ditambah dengan fee broker dan pajak.
 Aisha |  29 Jun 2022
Halaman: Pengetahuan Dasar Pasar Modal Yang Harus Anda Ketahui
Sesuai teori pasar ya bro, selama ada permintaan-penawaran, lalu pembeli dan penjual deal sama harganya, maka yaa ada aja pasarnya. Pelaku pasar kripto ini banyak banget lho, mulai dari yang memang crypto-enthusiast, developer, brand kenamaan, sampai para pemula yang FOMO. Asal masuk di saat yang tepat dan paham sama siklus pasar kripto, sepertinya sih memang ada potensi keuntungannya. Nih bahkan di CNBC, penjualan tanah metaverse sampai 501 juta dolar.
 Kratos |  26 Jul 2022
Halaman: Apakah Investasi Tanah Metaverse Layak Dicoba
Jika dilihat dari informasi websitenya, Luno merupakan perusahaan global yang hadir dengan wajah lokal. Cabang mereka sudah tersebar di UK, Singapura, Afrika Selatan, Malaysia, Indonesia, Nigeri, Australia, dan USA. Nama perusahaan pusatnya Digital Currency Group. Di Indonesia sendiri, mereka sudah mengantongi regulasi dari Bappebti. Jadi Luno termasuk exchanger lokal karena sudah diakui oleh hukum Indonesia dan transaksinya bisa lewat bank lokal. Cek di sini: Ulasan Luno, Platform Trading Kripto Anti Peretasan
 Oriza Sativa |  2 Aug 2022
Halaman: Cara Mudah Nabung Kripto Di Luno
Octopedia halamannya dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, lengkap dengan pembagian kelas Beginner, Intermediate, dan Expert. Jadi buat pemula maupun profesional yang mau menambah ilmu sangat bermanfaat sekali bro. video promosinya juga cukup menarik:
 Lafidzah |  2 Aug 2022
Halaman: Octopedia Tips Pintar Investasi Kripto Dari Bitocto
iya modalnya emang harus besar, karena modal itu nanti akan digunakan sebagai jaminan kalo seandainya dana dari nasabah disalahgunakan gitu. Jadi kalo misalnya exchanger-nya bangkrut, duit nasabah masih bisa balik sebagian, ga rugi total. Kalau mengikuti regulasi yang ada, uang dan aktivitas jual belinya diawasi sama Bappebti kalau di Indonesia. Bisa baca-baca di sini buat tambah wawasan: Ini Dia Exchange Kripto Terdaftar Bappebti yang Terpercaya
 Hendro |  2 Aug 2022
Halaman: Apa Itu Pedagang Aset Kripto

Broker Forex


Kirim Komentar Baru