Butuh Diajari Soal Pola Candle

Raditya 1 Dec 2014 3162

bagaimana cara menganalisa pola candle?

Kirim Pertanyaan Baru
Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 4    

Basir
1 DEC 2014

Untuk hal ini, anda bisa menyimak kumpulan artikel belajar candlestick yang sudah disediakan. Thanks

M Singgih
20 MAR 2016

@ raditya:
Pola dari candle bisa terdiri atas satu, dua atau tiga candle, dan beberapa candle yang membentuk sebuah pola pergerakan harga tertentu.
Pola yang terdiri atas satu candle misalnya pin bar, doji, hammer (bullish), shooting star (bearish) dsb.
Pola dari 2 candle misalnya engulfing, inside bar, dark cloud cover (bearish) , piercing line (bullish) dsb.
Yang terdiri atas 3 candle misalnya morning star (bullish), evening star (bearish) dsb.
Beberapa candle yang membentuk pola pergerakan harga misalnya: pola flag, triangle (segitiga), wedge, pennant, double top, double bottom, head and shoulders, cup and handle dsb.

Untuk analisa dan penggunaannya dalam trading, Anda harus hafal pola-pola tersebut. Untuk keterangan lebih lanjut dan cara penggunaannya bisa baca:
Formasi Candlestick Dalam Price Action (1)
Pola Chart Yang Umum Dalam Pasar Forex (1)
Pola Chart Yang Umum Dalam Pasar Forex (2)
Pola Cup And Handle Dalam Pasar Forex

Wahyu
21 JAN 2019

Apakah mungkin menganalisa pola chart jika grafiknya bukan Candlestick? Misalkan grafiknya hanya bar atau line saja, apakah pola-pola seperti heads and shoulders tetap bisa dikenali?

M Singgih
22 JAN 2019

@ Wahyu:

Kalau jenis chart-nya adalah bar chart, maka masih sama dengan candlestick karena bisa diamati level-level high, low open dan close. Jadi analisa pola chart tidak berbeda dengan chart candlestick.

Tetapi untuk line chart akan tidak akurat karena yang ditampilkan hanya harga penutupan (close) saja, tidak ada level-level high dan low. Baca juga: Jenis Grafik Pada Trading Forex

Dengan demikian misalnya kita ingin mengetahui apakah terbentuk pola head and shoulders, tidak akan tampak apakah level high di head benar lebih tinggi dari level shoulder-nya, atau mungkin malah sebaliknya, level high pada yang kita perkirakan shoulder malah lebih tinggi, sehingga pengamatan kita salah (tidak membentuk pola head and shoulders).

Kirim Komentar/Reply Baru
Pola Candlestick
Bullish Engulfing
Indikasi : Bullish Reversal
Akurasi :

Terdiri dari 2 candlestick. Candlestick pertama bersifat bearish dan 'dimakan' oleh candlestick kedua yang berbentuk bullish. Menandakan momentum downtrend yang melemah dan menguatnya sentimen bullish.

Misal kita pilih timeframe M5,pasang buy...kebetulan posisi harga naik sampe lewat waktu 5 menit,otomatis ganti candlestik. kebetulan harga masih naik juga. pada waktu di candle pertama entry order tdk saya cut/close, trus bersambung pada candle berikutnya baru saya close. Apakah itu jg dihitung profit ? Soalnya itu kan saya close di menit ke 10.sedang timeframenya kan M5(5 menit ganti candle). 

Adhi 11

Apakah bisa diambil Bonus di aplikasi demo?

Ikhsan Radiansyah 31 1 Balasan

Saya ditawarkan copytrade Traxindo FX dengan broker Salma Market. Apakah Traxindo/Salma Market terpercaya? 

Terima kasih 

M Singgih 07 Mar 2021 14:13

@ Ikhsan Radiansyah:

Dalam hal ini Anda perhatikan brokernya. Kalau Traxindo adalah komunitas trading forex.
Dari informasi yang kami dapat, broker Salma Markets ini diregulasi oleh IFSC negara Belize. Kalau dari regulasinya, broker ini diregulasi oleh IFSC negara Belize.

Menurut kami, badan regulator yang kredibel secara internasional adalah  CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA. Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

Demi keamanan dan kenyamanan Anda dalam trading, kami sarankan untuk memilih broker yang sudah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional.

 

Maulana 43 1 Balasan

Apakah ini ada error di brokernya? Kok ada jarak antar candlenya ya..ini artinya apa, dan saya harus gimana ya? Mohon pencerahannya suhu. Makasih

M Singgih 03 Mar 2021 21:32

@ Maulana:

Pergerakan candle seperti itu bisa saja terjadi, yang mana harga pembukaan candle lebih rendah dari harga penutupan candle sebelumnya. Bisa terjadi pada time frame berapapun, sebagai respon sentimen pasar terhadap news atau event tertentu. Jika Anda tidak yakin, bisa dibandingkan dengan pergerakan harga di broker yang lain.

 

Marlin 31 1 Balasan

Maksud broker lokal suka menonjolkan spread mulai dari 0. (Nol Koma). Maksudnya itu kek gimana ya?

M Singgih 03 Mar 2021 21:31

@ Marlin:

Mungkin maksudnya spread yang sangat kecil (rendah). Setahu kami tidak ada spread yang benar-benar nol. Broker lokal bisa saja memberikan spread yang rendah, tetapi setahu kami broker lokal mengenakan komisi per transaksi. Jadi spread yang rendah dikompensasi dengan komisi per transaksi.

 

Trader Receh 38 1 Balasan

Pak, saya mau tanya seputar jurnal trading. Jurnal trading itu butuh waktu berapa lama ya agar bisa dievaluasi? Apakah evaluasinya bulanan atau tahunan? 

Dan minta saran mengenai jurnal trading yang saya buat ini. Apakah ada yang perlu dicatat lagi pak?

Makasih

M Singgih 02 Mar 2021 14:46

@ Trader Receh:

- Jurnal trading itu butuh waktu berapa lama ya agar bisa dievaluasi? Apakah evaluasinya bulanan atau tahunan?

Tidak ada acuan waktu tertentu. Sampai persentase profitnya berkurang dari yang ditargetkan.


- … Apakah ada yang perlu dicatat lagi pak?

Menurut kami sudah cukup lengkap.

Yogi Syahputra 87 2 Balasan

Nama Indikator yang di bawah ini apa ya pak? Dan fungsinya sebagai apa? Mohon pencerahannya

Xtra 27 Feb 2021 07:43

AO = Awesome Oscillator

Garis S&R dibuat sendiri, termasuk garis divergence

M Singgih 01 Mar 2021 11:06

@ Yogi Syahputra:

Itu adalah indikator Awesome Oscillator (AO) yang termasuk dalam kelompok indikator buatan Bill Williams. Di platform Metatrader termasuk indikator bawaan. Gunanya untuk mengetahui arah trend pergerakan harga.

indikator Awesome Oscillator (AO)Semoga membantu

Winetouw Frans 40 1 Balasan

US $5.000.000, Berapa kalau dirupiahkan?

Admin 26 Feb 2021 15:23

Anda bisa langsung mengunjungi halaman Kalkulator Mata Uang ini untuk mendapatkan hasil perhitungan sesuai nilai tukar USD/IDR terkini.

Udin 87 2 Balasan

1 jika modal sudah 800 cent pake 20% lot berapa ? 

2. jika modal 5$ profit 20%, tiap hari meningkat berapa? 

M Singgih 26 Feb 2021 14:19

@ Udin:

Maaf, bisa diperjelas pertanyaannya.
Terima kasih.

Udin 26 Feb 2021 15:37

Jadi saya membpunyai modal 8$  untuk loot 20% brpa om? 

Dan jika modal 5$ ambil profit 20% sehari dan selama 25 hari brpa profit saya om 

Prayoga 70 3 Balasan

Kenapa broker lokal hanya menawarkan lot lebih besar dibanding broker-broker yang ada di luar negeri?

M Singgih 24 Feb 2021 21:21

@ Prayoga:

Karena broker lokal biasanya mengenakan komisi per transaksi yang diukur dengan satuan lot, misal komisi per 1 lot sekian USD. Dengan demikian semakin kecil ukuran lot maka komisi yang diterima broker juga akan semakin kecil. Oleh karena biaya komisi adalah salah satu income dari broker, maka tidak ditawarkan lot kecil misalnya micro lot yang minimalnya 0.01 lot.

 

Prayoga 26 Feb 2021 15:37

Berarti kalau untuk modal kecil, broker lokal kurang disarankan ya pak?

M Singgih 01 Mar 2021 11:04

@ Prayoga:

Broker lokal biasanya menentukan modal minimal untuk deposit. Mengenai kecil atau besarnya modal itu relatif.
Untuk keterangan mengenai hal ini, silahkan baca: 5 Broker Forex Lokal Indonesia dengan Syarat Deposit Rendah

 

Iwan 157 1 Balasan

Halo, settingan EMA yg tepat untuk GOLD di time frame h1,h4 & daily? Saya swing trading. Makasih

M Singgih 24 Feb 2021 09:57

@ Iwan:

Biasanya trader menggunakan EMA dengan parameter 21, 34, 50, 55, 89, 100, 144 atau 200. Tidak hanya untuk XAU/USD, tetapi juga untuk pair-pair lainnya.

 

Mana yang lebih akurat antara settingan close-close dan high-low pada Stochastic? karena tampilannya sangat beda sehingga beda interpretasinya.

Mohon arahannya dan sebaiknya untuk trading forex dan gold pakai yang mana?

Tks banyak sebelumnya atas arahannya.

M Singgih 20 Feb 2021 00:36

@ Gatoot:

Yang lebih akurat adalah dengan price field yang Low / High, sesuai dengan teori dasar stochastic yang dijabarkan oleh penemunya yaitu Geoge Lane.

Dengan price field Close / Close maka Anda tidak mengukur range harga yang sebenarnya. Bentuk tampilannya sama tetapi level overbought dan oversold-nya jelas berbeda karena untuk price field yang Close / Close dibatasi hanya pada level Close terendah dan Close tertinggi, tidak pada harga terendah dan tertinggi yang sebenarnya.


Perhatikan penerapannya pada Gold (XAU/USD) berikut ini:

Secara matematis penjabarannya adalah sebagai berikut:
%K = 100 x (Harga sekarang - Low n) / (High n - Low n), dimana : n adalah periode waktu pengukuran.

Jika Anda menggunakan price field Low / High, maka:

%K = 100 x (Harga sekarang - Lowest Low)/ (Highest High - Lowest Low)

Highest High dan Lowest Low adalah harga High tertinggi dan harga Low terendah pada periode waktu pengukuran.

Jika Anda menggunakan price field Close / Close, maka:

Close/Close: 100 x (Recent Close-Lowest Close)/ (Highest Close - Lowest Close)

Highest Close dan Lowest Close adalah harga Close tertinggi dan harga Close terendah pada periode waktu pengukuran.

Jadi secara matematis keduanya jelas berbeda.

Dengan demikian untuk trading baik forex, gold dan lainnya, gunakan setting dengan price field = Low / High.

 

Susanto 195

Net89 mengapa hanya ada 3 broker zen, gp, max, alamat mereka gak jelas di pulau-pulau kecil? Kalau emang punya algoritma yg bagus coba kerjasama dengan broker yg lebih legitimate dengan kantor yang jelas di kota besar dan bersertifikat.

Moeldoko 114 3 Balasan

Saya baca-baca, bahwa strategi scalping itu menggunakan time frame kecil 1- 15 menit. Kemudian, membuka posisi dalam jumlah banyak.

Pertanyaan saya, bagaimana cara melakukan pembukaan banyak dengan time frame yang singkat. Apakah strategi scalping memerlukan tools seperti robot trading? Sehingga Open posisi dan TP bisa tersetting otomatis begitu? Mohon pencerahannya. Thank you

M Singgih 16 Feb 2021 04:46

@ Moeldoko:

Scalping tidak harus membuka banyak posisi. Jika memang ingin membuka posisi yang banyak bisa dilakukan dengan cara manual, dan juga bisa dengan software (automatic) yaitu robot trading.

Setahu saya kebanyakan trader yang scalping (scalper) membuka beberapa posisi (tidak terlalu banyak) pada beberapa pair, dengan cara manual.

 

Julz 22 Feb 2021 17:19

Pair paling cocok untuk trading gaya scalping apa ya kak? Aku tertarik belajar scalping pak.

M Singgih 24 Feb 2021 09:59

@ Julz:

Biasanya scalper mengharapkan volatilitas pergerakan harga yang tinggi. Setahu saya banyak scalper yang trading pada pair yang volatilitasnya cukup tinggi seperti misalnya GBP/JPY, GBP/USD, dan juga EUR/USD. Akhir-akhir ini banyak juga scalper yang trading pada pair XAU/USD dan XAG/USD.

 

Yulianto 214 9 Balasan

Ini gambar nemu di group, yang mau saya tanyakan, apa tujuan trader menggambar seperti ini? Dan apakah itu pergerakan harganya bisa sesuai seperti yang digambar pak?

M Singgih 15 Feb 2021 02:52

@ Yulianto:

Trader membuat garis-garis trend dan garis resistance / support seperti gambar di atas sebagai acuuan level-level resistance dan support. Titik-titik resistance dan support diperlukan untuk acuan entry, menentukan stop loss (SL) dan juga target profit (TP).

Mengenai apakah pergerakan harga selanjutnya akan sesuai dengan garis-garis yang di gambar tersebut, jawabnya belum tentu. Jadi bisa sesuai bisa tidak, karena prediksi dalam trading bersifat kemungkinan-kemungkinan dari historis pergerakan harga sebelumnya, bukan sesuatu yang pasti. Dalam hal ini acuan pergerakan harga didasarkan pada level support dan resistance.

 

Yulianto 16 Feb 2021 14:12

Berarti ini analisanya bergantung pada chart-chart sebelumnya ya pak? Terus kalau pergerakannya datar, gimana gambarnya pak?

M Singgih 17 Feb 2021 03:44

@ Yulianto:

Maaf, apa yang Anda maksud dengan “chart-chart sebelumnya” ?
Dalam sebuah chart bisa langsung diketahui garis-garis support dan resistance, garis trend maupun channel trend seperti pada contoh chart di atas.

- Terus kalau pergerakannya datar, gimana gambarnya pak?
Maksud pergerakan datar yang bagaimana? Apakah bisa diberikan contoh?

 

Yulianto 17 Feb 2021 14:31

- Maksudnya candle-candle sebelumnya pak.

- Pergerakan datar yang saya maksud itu trendnya tidak jelas pak.

Contohnya seperti ini:

sideways chart

Dwi Wahyoe 01 Mar 2021 17:10

Oh jadi itu tanpa indikator ya pak?

Kalau yang seperti ini, ini apa dan bagaimana ya pak membuatnya? 

bollinger band

M Singgih 02 Mar 2021 17:35

@ Dwi Wahyoe:

Itu indikator Bollinger Bands. Untuk menggunakannya, jika Anda trading pada platform Metatrader, masuk ke Insert - Indicators - Trend - Bollinger Bands. Parameternya gunakan default yaitu: period: 20, shift: 0, deviations: 2, apply to: close.

M Singgih 17 Feb 2021 22:16

@ Yulianto:

- Benar. Untuk menentukan garis-garis trend, support dan resistance tentu bergantung pada candle-candle sebelumnya.

- Untuk pergerakan sideways seperti yang Anda maksud pada chart di atas, level-level support dan resistance bisa ditentukan dari level tertinggi (untuk resistance) dan level terendah (untuk support) yang tampak dalam range harga tsb.
Mengenai hal ini, silahkan baca: Cara Trading Forex Di Pasar Sideways

 

Khoirul Huda 04 Mar 2021 16:45

Kalau penulisan garis-garis TP ini apa ya? Setahu saya TP itu artinya take profit ya...

take profit

Tapi mengapa kok ada banyak TP-nya ada banyak. Bukannya kala ordernya udah kena di TP awal posisi otomatis diclose ya?

Maaf kalau saya ada salah, mohon koreksinya. Makasih

M Singgih 07 Mar 2021 14:10

@ Khoirul Huda:

Benar, TP adalah level take profit atau target profit.

- Tapi mengapa kok ada banyak TP-nya ada banyak. Bukannya kala ordernya udah kena di TP awal posisi otomatis diclose ya?

Dalam hal ini mungkin trader tsb mempunyai beberapa posisi sell, dengan target profit (TP) yang berbeda-beda.

 

Teguh Haris 121 3 Balasan

Apakah ada kesempatan harga akan mengalami turun pak? Soalnya harga belum menyentuh zona bawah, sudah up lagi? Thanks

M Singgih 16 Feb 2021 04:45

@ Teguh Haris:

Mengenai harga akan naik atau turun (bullish atau bearish) bisa diamati dari sinyal. Sinyal biasanya dari price action yang telah terkonfirmasi oleh indikator teknikal, sehingga sinyal tsb valid. Sema tidak ada sinyal, kita tidak bisa begitu saja menyimpulkan harga akan bergerak bullish atau bearish.

Adapun garis-garis di bawah yang dibuat pada chart tsb menunjukkan area support, sebagai acuan batas sampai sejauh mana jika harga ternyata turun (bergerak bearish).

 

Teguh Haris 19 Feb 2021 16:16

Kalo situasinya seperti chart yang saya lampirkan di atas, cocoknya pakai indikator apa pak? Makasih atas jawabannya

M Singgih 20 Feb 2021 00:40

@ Teguh Haris:

Pada situasi apapun, trader biasanya menggunakan kombinasi indikator trend dan indikator momentum. Indikator trend untuk mengetahui arah pergerakan harga, sedangkan indikator momentum untuk mendapatkan momentum entry atau saat entry yang tepat.

Indikator trend yang biasa digunakan antara lain moving average, MACD, parabolic SAR, ADX dan juga Bollinger Bands, sementara indikator momentum biasanya adalah indikator oscillator seperti RSI, stochastic atau CCI.

 

Master kalau modal 10$ max lot yang boleh di gunakan berapa? lalu kalau perhitungan ingin menggunakan modal 10% dari modal, perhitungan lotnya berapa?

M Singgih 11 Feb 2021 16:36

@ Bodong:
Dengan modal USD 10, Anda bisa trading pada akun Cent, yang mana untuk pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) nilai per pip untuk 1 Cent lot adalah USD ¢ 0.1 atau 0.1 sen US Dollar.


- lalu kalau perhitungan ingin menggunakan modal 10% dari modal, perhitungan lotnya berapa?

Mungkin maksudnya risikonya 10% dari modal, yaitu 10% x USD 10 = USD 1 atau USD ¢ 100 (100 Sen USD).
Diasumsikan Anda trading pada pair XXX/USD. Untuk menentukan besarnya lot, tentukan besarnya risiko atau stop loss (SL) dalam pip, misal SL=50 pip. Maka Anda harus trading dengan nilai per pip: (USD ¢ 100) / 50 pip = (USD ¢ 2) / pip.

Dengan demikian besarnya lot adalah: (USD ¢ 2) / (USD ¢ 0.1) = 20 Cent lot. Jadi Anda bisa trading pada pair XXX/USD sebesar 20 Cent lot.

Mifta 23 Feb 2021 17:08

Pak, pair apa yang spreadnya paling kecil dan agar tahan lama di akun cent? Saya sudah 2 kali trading di pair XAU/USD ga sampai sehari sudah ludes...

M Singgih 24 Feb 2021 21:20

@ Mifta:

Ketahanan modal tidak tergantung dari jenis pair dan besarnya spread, tetapi tergantung dari sistem trading yang Anda gunakan. Anda bisa berganti-ganti pair, tetapi kalau tidak menggunakan sistem trading yang profitable, maka hasil trading secara keseluruhan bisa minus atau loss.

Sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management. Untuk ketahanan modal, Anda bisa fokus pada money management, yaitu dengan mengatur besarnya risiko per trade dan menggunakan risk/reward ratio pada setiap trade lebih tinggi dari 1:1 agar dalam jangka panjang hasil trading Anda bisa profit.

Untuk penjelasan mengenai money management dan pengaturan risiko, silahkan baca:

Anto 191 1 Balasan

Saya pengguna Fin888, sejauh ini lancar. Apakah ada insight mengenai Fin888? 

Erik T 03 Mar 2021 17:28

Untuk Anto,

Dari hasil penelusuran kami, Fin888 Autotrade adalah perusahaan yang khusus menyediakan layanan copytrade atau robot trading bagi para investornya. Sedangkan untuk broker yang digunakan, pada halaman resminya menyatakan bahwasanya layanan ini menggunakan broker

Samtrade FX sebagai broker utamanya. Samtrade FX sendiri adalah broker forex yang berasal dari Saint Vincent and the Grenadines. Broker ini mengklaim dirinya terlisensi oleh badan regulator FSA (SVG), ASIC (Australia), dan juga FINTRAC (Canada). Meskipun telah terlisensi, agaknya popularitas broker ini kurang begitu menonjol untuk kalangan trader Indonesia.

Kesimpulannya, kami sarankan Anda untuk berhati-hati dan mencari informasi terlebih dahulu mengenai performa dari layanan copytrade yang ditawarkan. Jikapun Anda tertarik untuk mengikuti layanan ini, Anda boleh saja mencobanya. Akan tetapi kami tetap menyarankan Anda untuk menggunakan layanan ini dengan broker lain yang lebih jelas status regulasinya. Semoga bisa membantu.

Reza Akbar 279 3 Balasan

Mohon bantu pak, saya mau ikut jd investor di metatrader4 yg pakai AutoTradeGold di broker legomarket live. Maaf kalau ada yg salah soalnya saya belum ngerti beginian.

Pertanyaan saya, apakah itu aman (jujur) atau penipuan ya pak , mohon sekali bantuan nya. Terima kasih

Agung 06 Feb 2021 17:05

Kalau saya tidak berani bilang 100% jaminan tidak scam. Namun sampai saat ini, sejak saya join segala urusan terkait akun, baik itu depo ataupun WD lancar saja, sesuai dengan komitmen perusahaan (1x24 jam).

Saya pribadi juga main di autotrade gold. Dulu masuk 10.000 USD.

Tris 07 Feb 2021 07:07

Benar pak, sekarang sudah mulai teregulasi. Broker sudah terdaftar, robot sudah ijin Bappebti.

M Singgih 09 Feb 2021 03:06

@ Tris:

Maaf, mengenai broker LegoMarket, dari informasi yang kami dapatkan, regulasi broker tsb meragukan. Jika mengacu pada web broker tsb tertulis teregulasi oleh National Futures Association (NFA) of St Vincent and the Grenadines, bukan NFA USA.

Demi keamanan trading dan dana Anda, kami sarankan untuk memilih broker yang sudah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: : CFTC (USA), NFA (USA), FCA (UK), FSA, FINMA, MiFID, ASIC (Australia) dan FMA.

Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

Mengenai robot atau software trading, setahu kami Bappebti tidak pernah memberikan ijin kepada produk software atau perangkat lunak untuk trading. Sebagai informasi silahkan baca di halaman ini.

 

Muhammad Pahlevi 117 4 Balasan

Siang mas
Apakah bisa melakukan Copytrade pada 2 master?

M Singgih 01 Feb 2021 22:52

@ Muhammad Pahlevi:

Menurut kami bisa, asalkan dengan akun yang berbeda. Jika untuk satu akun, silahkan tanya langsung ke broker yang menawarkan copy trade tsb, karena ketentuan setiap broker bisa berbeda.

 

Xtra 06 Feb 2021 07:35

maksudnya gimana, dua master satu client ?

kalau seperti itu belum pernah ketemu.

kalau ada yang punya share dong

M Singgih 10 Feb 2021 16:44

@ Xtra:

Saya juga belum pernah melihat ada trader yang menggunakan dua master di satu akun.

 

Xtra 27 Feb 2021 07:47

@M Singgih

Saya sudah coba ternyata bisa. 

2 master 2 client, clientnya akunnya sama.