Cara Main Forex Di MetaTrader 4 Android

Wiji Purnama 1 Mar 2017 10649
Dibaca Normal 5 Menit

Di sini, kita akan mengungkap cara memanfaatkan MetaTrader 4 Android sebagai fitur broker forex terbaik yang menunjang kemudahan trading.

Sudah menjadi rahasia umum jika perkembangan teknologi yang semakin mutakhir telah berperan banyak bagi kemudahan trading forex. Salah satu dampak positif itu terwujud dalam MetaTrader 4 Android, aplikasi broker forex terbaik yang memungkinkan Anda untuk menerapkan cara main forex di smartphone atau tablet. Dibanding versi utamanya yang dioperasikan di PC, MetaTrader 4 Android jauh lebih sederhana karena memang dikonsep untuk mendukung kebutuhan trading yang simpel, praktis, tapi tetap efektif.

MetaTrader 4 Android Broker Forex Terbaik(Baca juga: MetaTrader 4, Platform Trading Andalan Trader Dan Broker Forex)

Namun tahukah Anda, jika untuk mendapat kemudahan trading di smartphone atau tablet, terdapat opsi alternatif selain download aplikasi MetaTrader 4 Android? Lantas, tips apa saja yang perlu diperhatikan dalam menerapkan cara main forex lewat Android?

 

1. Pilih Platform, Aplikasi Atau WebTrader

Sejak resmi diluncurkan pada akhir tahun 2015, MetaTrader 4 (MT4) versi WebTrader telah banyak disediakan oleh berbagai broker forex terbaik. Jadi di samping menawarkan platform MT4 unduhan, broker forex terbaik kini juga menyediakan login ke MT4 WebTrader.

Ya, kemudahan trading dari WebTrader inilah yang menjadi pesaing aplikasi MetaTrader 4 Android dalam menyediakan kemudahan trading di smartphone. Karena tinggal dibuka di browser dan tak terpaku pada instalasi program, maka WebTrader bisa diakses dengan lebih fleksibel. Anda bisa membuka MT4 WebTrader di manapun, baik itu dengan browser PC atau smartphone.

Namun demikian, program WebTrader masih memiliki kelemahan yang membuatnya tak mampu mengungguli MetaTrader 4 Android, yakni login dengan multiple account. Di samping itu, walaupun MT4 WebTrader memiliki fungsi yang lebih lengkap, tampilan mobile-nya belum mengadopsi konsep yang ramah pengguna. Dalam hal ini, tampilan chart, menu order, dan parameter lain di aplikasi MetaTrader 4 Android lebih unggul karena sudah dimaksimalkan bagi kenyamanan penggunaan di layar mobile.

Perbandingan MetaTrader 4 Android Dengan WebTrader

Anda pertama-tama bisa menentukan sendiri, platform jenis apa yang akan digunakan. Apakah mengandalkan MetaTrader 4 Android yang lebih user-friendly dan memperkenankan login dengan multiple account, atau menggunakan MT4 WebTrader yang punya lebih banyak fungsi tapi kurang mendukung kenyamanan trading di layar smartphone.

Secara umum, tidak ada yang lebih unggul antara kedua jenis platform tersebut. Semua itu sangat bergantung pada preferensi Anda sebagai pengguna. Sebaiknya pertimbangkan baik-baik setiap kelebihan dan kekurangan dari aplikasi MetaTrader 4 Android dan MT4 WebTrader. Anda bisa mencoba keduanya di akun demo untuk merasakan sendiri bagaimana kecocokannya, di broker forex terbaik yang menyediakan kedua cara main forex lewat Android tersebut. Saat ini, sudah banyak broker yang menawarkan kesempatan tersebut, sehingga Anda tak akan kesulitan mencari broker forex terbaik yang menyuguhkan MetaTrader 4 Android dan MT4 WebTrader.

 

2. Kenali Seluk-Beluk MetaTrader 4 Android

Mengenali medan adalah langkah wajib yang tak boleh dilewatkan jika Anda ingin sukses menerapkan cara main forex lewat Android. Apakah Anda menggunakan aplikasi MetaTrader 4 Android atau WebTrader, lebih baik pahami betul fitur-fitur dan navigasi dari platform pilihan Anda.

Tutorial MetaTrader 4 Android Di Tablet

Misalnya saja, ketika Anda memilih aplikasi MetaTrader 4 Android, pelajari baik-baik bagaimana tampilan chart-nya. Selain itu, ketahui apa saja indikator yang disediakan, seperti apa cara order dan memodifikasi posisi, serta fungsi apa saja yang dapat membantu kelancaran trading Anda. Jangan terburu menggunakan MetaTrader 4 Android untuk trading real jika belum mengenal seluk-beluknya.

 

3. Belajar Cara Analisa Teknikal Sederhana

Satu hal yang perlu ditekankan dalam cara main forex lewat Android adalah, Anda tidak bisa menambahkan custom indicator atau EA (robot forex) di MetaTrader 4 Android. Bantuan analisa teknikal benar-benar bergantung pada tool dan indikator bawaan platform, sehingga strategi trading akan lebih terbatas pada metode analisa dengan indikator dasar.

Daftar Indikator Di MetaTrader 4 Android

Bagi trader yang sebelumnya sudah terbiasa mengolah cara analisa sederhana, hal itu tentu tak menjadi masalah. Namun keterbatasan MetaTrader 4 Android ini bisa menjadi problematika bagi mereka yang sebelumnya sudah bergantung pada custom indicator atau EA. Jika Anda masih pemula dan ingin mendapat kemudahan trading dimanapun dan kapanpun dengan MetaTrader 4 Android, sebaiknya fokuslah untuk mempelajari cara analisa teknikal yang sederhana saja.

 

4. Minimalkan Indikator Di MetaTrader 4 Android

Untuk mempermudah penerapan kiat sebelumnya, Anda bisa menggunakan sistem trading yang mengaplikasikan indikator-indikator dasar (seperti Moving Average, RSI, dan sejenisnya).

Usahakan sebisa mungkin untuk tak terlalu banyak menggabungkan indikator. Metode seperti itu tak akan kompatibel dengan cara main forex lewat Android. Sebagai rekomendasi, Anda juga dapat memusatkan perhatian pada strategi trading tanpa indikator, seperti analisa price action atau pola chart.

Pengguanaan Indikator Di MetaTrader 4 Android

Selain dapat mempermudah trading di MetaTrader 4 Android, metode semacam itu juga direkomendasikan oleh trader-trader profesional. Menurut para ahli, keberhasilan trading tak ditentukan dari jumlah dan jenis indikator yang digunakan, melainkan pada bagaimana Anda memanfaatkan sumber daya yang sudah ada, sesuai dengan gaya dan pemahaman sendiri.

 

5. Dukung Dengan Update Fundamental

Mengikuti berita fundamental untuk menyempurnakan cara main forex lewat Android sebenarnya tidaklah sulit. Proses ini justru bisa dilakukan dengan lebih mudah karena semuanya bisa dilakukan di smartphone Anda.

Sebagai contoh, Anda bisa menggabungkan fungsi aplikasi MetaTrader 4 Android dengan internet browser yang ter-install di smartphone. Analisa teknikal dan eksekusi order bisa dilakukan via platform MetaTrader 4 Android. Sementara itu, update fundamental dapat dilaksanakan dengan memantau informasi di situs forex lewat internet browser.

Trading Dalam Genggaman

Dengan demikian, trading forex benar-benar bisa dilakukan dalam satu perangkat, kapanpun dan dimanapun Anda berada. Tak perlu repot-repot mengoperasikan PC jika semua proses, baik itu analisa fundamental, teknikal, maupun proses order, bisa dilakukan dalam genggaman.

Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 6    

Inge
3 FEB 2021

Out of topic sih, tapi di MT4 ada saham IDX gak ya?

Aldo
3 FEB 2021

Ada, tapi tidak bisa untuk trading, hanya memantau pergerakan saja

Wiwik
3 FEB 2021

Aku mau trade exotic pair, kok ga ada pilihannya ya?

Deriva
3 FEB 2021

Ada kok, cuman memang ga kelihatan di Market Watch. Coba tekan CTRL+U, nanti kebuka jendela Symbols, nah tinggal di cari deh mau mata uang apa. klik, terus nantu sudah muncul di Market Watch.

Johan
3 FEB 2021

MT4 kok katanya bisa withdraw itu gimana?

Kinasih
3 FEB 2021

Bisa, tinggal masuk Accounts -> My Accounts -> Withdraw -> Isi formulir

Kirim Komentar/Reply Baru

Forum

Ardi (02 Nov 2019)

Apakah bisa membuka dua akun antara demo dan ril secara bersamaan ?saya takut nya pas buka akun demo yg ril sedang berjalan akan terputus 

Selengkapnya

Pola Candlestick
Three Outside Up
Indikasi : Bullish Reversal
Akurasi :

Terdiri dari 3 candlestick. Dua candlestick pertama adalah pola Bullish Engulfing, kemudian diikuti oleh pola candlestick ketiga yang mengkonfirmasi bullish reversal.
Sistem Trading Moving Average

Izin bertanya master,

Jika saya melakukan teknik MTFA di TF H4, H1, M15 lalu saya menggunakan tiga buah moving average eksponensial berperiode berbeda dan menunggu harga berpindah dari bawah beberapa EMA tersebut keatas dan sebaliknya, berapa periode EMAnya? dan profitablekah cara ini? karena mungkin sama prinsipnya dengan golden cross dan death cross.

Terima Kasih.

Muhammad Yusuf 12 Nov 2017

Reply:

M Singgih (16 Nov 2017 00:41)

@ Muhammad Yusuf:

Mungkin maksud Anda MTF atau Multi Time Frame. Dalam hal ini time frame trading utama Anda yang mana? Karena analisa 3 buah ema tsb tidak bisa dilakukan pada semua time frame, kemungkinan besar akan terjadi konflik.
Menurut saya kalau ingin menggunakan 3 ema sebaiknya pada satu time frame tertentu. Ke 3 time frame tersebut bisa dengan periode ema 55, 34, 21 dan 8, pilih 3 diantaranya yang profitable, misal ema 55, 21 dan 8.

Yang Anda maksudkan memang golden cross, karena kalau harga telah melewati atau menembus ke 3 ema tersebut maka secara otomatis ke 3 ema akan berpotongan atau crossing.
Berikut contohnya pada XAU/USD H1 kemarin (15 November 2017):



Untuk mengetahui profitable atau tidaknya lalukan test terlebih dahulu di akun demo dan lihat persentase profitnya. Jika rata-rata profit setelah sekian kali trade lebih besar dari rata-rata loss-nya (dalam hal ini persentase profitnya lebih tinggi dari 50%), maka kemungkinan besar kombinasi ema tesebut profitable.

Mas Sinar (01 Aug 2018 08:33)

@Muhammad Yusuf

Jika ingin menggunakan analisa Multi Time Frame, bisa coba menggunakan indikator BBMA OA kang. Analisanya juga cuma menggunakan bb sama ma doang. di kami juga sudah ada panduannya.

Admin (02 Aug 2018 08:35)

@Mas Sinar

Betul sekali, terima kasih atas masukan dan sarannya. Saat ini di kami telah ada artikel sistem trading yang menggunakan MA dan di aplikasikan dengan analisa Muti Time Frame. Sistem trading ini di kenal dengan nama BBMA OA. Anda bisa membaca panduan dasar penggunaan BBMA OA sebagai referensi bacaan.

 analisa-multi-time-frame-bbma-oa

 

Pada dasarnya BBMA melihat pergerakan harga yang dibandingkan dengan indikator Bollinger Bands dan berbagai macam Moving Average di sana. Nah, penemu indikator ini sendiri telah menemukan rumus-rumus tertentu yang diaplikasikan dengan analisa Multi Time Frame BBMA OA sehingga validasi sinyal dan setup jadi lebih baik.

Anda juga bisa membaca contoh analisa dengan indikator ini dari salah satu analis kami. Terima kasih

Achmad Yunus (03 Aug 2018 08:48)

Admin, gw udah baca artikel-artikelnya. tapi ada yang blm gw pahamin. Itu dapat nilai-nilai period yang digunakan oleh BB dan MA-nya itu darimana ya?

Gw liat dan backtest sih emang keren banget. Tapi repot juga sih harus analisa 3 time frame sekaligus dalam satu waktu hahaha

Admin (04 Aug 2018 08:51)

@Achmad Yunus

Mengenai masalah period itu sendiri, tidak pernah dijelaskan di berbagai macam sumber darimana mendapatkannya. Bisa jadi dari kira-kira, bisa jadi dari perhitungan tertentu, atau sekedar Trial And Error dari penciptanya.

Sistem trading dengan analisa Multi Time Frame ini memang agak sulit digunakan jika belum terbiasa. Tapi melihat tingkat kesuksesannya dalam meraih profit serta membaca harga pasar maka bersusah-susah sedikit di awal dalam mempelajari dan membiasakan penggunaan analisa Multi Time Frame ini tentu tidak jadi masalah bukan? 

Tips sedikit nih dari analis kami yang menggunakan sistem trading ini. Menurut beliau sih, jika ingin mudah, coba gunakan platform TradingView. Pada platform tersebut kita dapat dengan mudah mengatur template serta pair dan time frame yang ingin diamati. Anda bisa melihat contoh tampilan pengamatan dari multitf di bawah ini:

analisa multi time frame bbma oa

Hasanul Nidhom (06 Aug 2018 09:03)

Gan kalau pakai Metatrader 4 bagaimana cara kita mengeset pengamatan multi time frame-nya. Saya kurang paham dan nyaman kalau tidak menggunakan mt4 rasanya.

Admin (08 Aug 2018 09:07)

Simplenya, buka dahulu 3 buah chart pada Metatrader Anda. Setelah itu, buka menu Windows, Pilih Tile Vertically.

metatrader-4

Risnanda Ayu (29 Apr 2019 10:27)

Berapa jumlah moving average yang ideal dimasukan di chart trading?

M Singgih (01 May 2019 17:52)

@ Risnanda Ayu:

Tidak ada patokan jumlah moving average (MA) yang ideal dalam satu chart. Ada yang memasang lebih dari 5 MA sehingga dinamakan indikator pelangi (rainbow).
Tetapi pada umumnya trader menggunakan 2 atau 3 MA dengan periode yang berbeda, tujuannya untuk mengamati saat crossing (pemotongan antar kurva) MA, untuk menentukan saat entry.
Baca juga: Menggunakan Moving Average Sebagai Filter Tren Forex

Fuad (05 Aug 2019 20:59)

Saya pakai ema 5 dan 34 tambah filter fisher. Trus saya robotin.

M Singgih (08 Aug 2019 13:15)

@ Fuad:

Oke Pak. Kalau persentase profitnya tinggi boleh juga.
Ini untuk scalpingan ya?

Ohueiro (31 Oct 2019 04:45)

Aku nggak yakin apa ini strategi trading yang baik. Kalo kamu trader jangka pendek, sebaiknya fokus ke indikator yang sesuai sama time frame trading kamu. Penggunaan time frame yang lebih lama untuk trading jangka panjang bisa memberi gambaran pasar yang lebih baik.

Kamal Fauzan (19 Apr 2020 20:36)

@Risnanda Ayu
Moving avarage yg ideal 2-6 garis, kalau udah di atas itu udah kayak benang kusut bikin pusing. tapi saran saya cukup 2 moving avarage aja dengan periode sesuai time frame yg dipakai. indikator moving avarage ini indikator simpel tapi manjur. trading forex itu sederhana buy atau sell, kuncinya kuasai cara baca trend, kalau udah tau trend, nanti indikator moving avarage hanya jadi acuan entry. belajar aja pasti profit.
Linlindua 170
Forex