Cara Menggandakan Profit Dalam Trading Forex

Febrian Surya 17 Jun 2020 388

Hal yang ingin dicapai dan diperoleh oleh setiap trader adalah memperoleh profit dari modal yang telah digelontorkan. Namun, yang menjadi pertanyaan saat ini adalah bagaimana cara paling tepat untuk meningkatkan profit tersebut? Tentu saja, banyak sekali teknik-teknik atau kiat-kiat yang bisa kamu pelajari untuk menggandakan profit dengan trading forex. Apalagi, saat ini trader retail sudah dimudahkan dengan fasilitas spesial yang ditawarkan oleh broker forex berupa leverage; ini memungkinkan trader untuk membuka posisi dengan modal yang lebih terjangkau.

Menggunakan Rule 72 Sebuah Formulasi yang Diciptakan oleh Albert Einsten(Baca juga: Leverage Dan Margin Dalam Trading Forex)

Namun, adakah resep khusus yang paling direkomendasikan untuk mendapatkan keuntungan maksimal dalam trading forex? Dilansir WeTalkTrade, inilah beberapa cara yang terbukti bermanfaat untuk menggandakan profit dalam trading forex:

 

Melakukan Trading Dalam Jangka Panjang

Cara paling sederhana untuk menggandakan profit dengan trading forex yakni melalui skema trading jangka panjang. Kamu tidak perlu terlalu aktif mengikuti fluktuasi harga di chart atau mempelajari berbagai macam teknik trading yang cenderung rumit.

Di sisi lain, kamu bisa membuka akun dan bertransaksi di pair dengan selisih swap rate yang tinggi. Dengan demikian, profit tidak hanya terkumpul dari selisih pergerakan harga, tapi juga dari akumulasi rate dari pair itu sendiri. Strategi ini juga akrab disebut sebagai Carry Trade.

 

Risk/Reward Ratio 1:2

Tahukah kamu? Trading forex memungkinkan kamu untuk mengatur tingkat kerugian dan keuntungan maksimal sesuai batas toleransi ideal kamu, dan menerapkannya di platform trading sehingga eksekusi dapat berjalan secara otomatis. Fasilitas yang memungkinkan hal ini adalah Stop Loss dan Take Profit.

Banyak trader kemudian menggunakan fitur-fitur tersebut untuk menentukan rasio kerugian dan keuntungan (Risk/Reward Ratio) agar outcome trading bisa memberikan hasil yang lebih konsisten. Jika rasio kamu diatur pada 1:2, maka kamu bisa menggandakan profit dalam 35 transaksi.

Rasio 1:2 dapat diartikan bahwa kamu akan mendapatkan profit sebesar 2x lipat dari setiap kerugian yang mungkin kamu dapatkan. Misalnya saja, dengan modal awal ]trading forex sebesar $1,000, maka skenarionya adalah:

Opening Balance

1000

Trade 18

1428

Trade 1

1020

Trade 19

1457

Trade 2

1040

Trade 20

1486

Trade 3

1061

Trade 21

1516

Trade 4

1082

Trade 22

1546

Trade 5

1104

Trade 23

1577

Trade 6

1126

Trade 24

1608

Trade 7

1149

Trade 25

1641

Trade 8

1172

Trade 26

1673

Trade 9

1195

Trade 27

1707

Trade 10

1219

Trade 28

1741

Trade 11

1243

Trade 29

1776

Trade 12

1268

Trade 30

1811

Trade 13

1294

Trade 31

1848

Trade 14

1319

Trade 32

1885

Trade 15

1346

Trade 33

1922

Trade 16

1373

Trade 34

1961

Trade 17

1400

Trade 35

2000

 

Tentu saja, skenario di atas hanya berlaku jika kamu tidak mengalami kerugian atau drawdown. Oleh karena itu, pastikan kamu sudah banyak berlatih di akun demo dan menemukan strategi trading yang ideal sebelum mencoba menggandakan profit dengan akun real. Perhitungan 35 transaksi hanya perkiraan minimal untuk menggandakan profit.

Pada kenyataannya, tidak ada trading yang sempurna dan akurat 100% karena pasar bergerak secara fluktuatif sesuai sentimen para pelaku pasar. Untuk itu, jangan kaku dalam menargetkan jumlah transaksi yang perlu dibuka. Selama kamu disiplin menerapkan Risk/Reward Ratio dan tidak melanggar aturan dalam rencana trading lainnya, maka transaksi sebanyak 50 kali, 70 kali, atau 100 kali pun sah-sah saja dilakukan. Bagaimana pun juga, mendapatkan keuntungan 2x lebih besar dari modal awal adalah sebuah tujuan jangka panjang.

 

Akhir Kata

Melakukan trading forex dengan perspektif jangka panjang dianggap lebih aman dibanding kamu mengharapkan profit secara harian. Karena pada dasarnya, pergerakan harga di pasar forex begitu fluktuatif sehingga mustahil untuk mengklaim bahwa pergerakan harga hari ini sudah memenuhi ekspektasi tertinggi yang bisa menggandakan profitmu.

Apabila pada keesokan harinya harga ternyata menunjukkan pergerakan yang lebih menguntungkan, tentu kamu akan merasa kurang maksimal dalam memanfaatkan peluang trading. Hal ini bisa terjadi secara terus-menerus sehingga berisiko memicu overtrading.

Membeli Mata Uang Asing Tanpa Margin dan Leverage untuk Jangka Panjang(Baca juga: Apa Itu Overtrading Dalam Forex?)

Untuk itu, sebuah target jangka panjang seperti menggandakan profit memerlukan strategi dengan perspektif jangka panjang pula. Kamu harus melatih kesabaran dan kedisiplinan untuk mengumpulkan profit sesuai kaidah-kaidah dalam strategi yang kamu jalankan. Selain itu, perlu diperhatikan bahwa semakin besar modal yang kamu tradingkan, maka semakin besar pula risiko dan semakin lama pula jangka waktu yang dibutuhkan untuk menggandakan profitnya.

 

Memiliki strategi jangka panjang sebaik apapun tak akan ada gunanya bila kamu salah memilih broker. Untuk trader Indonesia, pilihan broker lokal teregulasi BAPPEBTI bisa menjadi opsi dengan berbagai keunggulan terutama dari segi legalitas dan deposit withdrawal-nya.

Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 1

Rena Anggun 10 JUL 2020
min kalau pake robot itu untung terus atau ada lossnya juga?
reply
Apa Maksud Trader Scalper?
Sorry master, ganggu, baru pemula ni,, ane mau tanya masalah trader scalper,, itu maksutnya gimana yaa, apa ane bertrading dg cara saat sudah profit dan di rasa cukup lalu ane tutup, seperti apa itu, mohon pencerahanya,, terima kasih .

Muhammad Husni Thamrin 27 Jan 2015

Reply:

Basir (28 Jan 2015 10:15)

Ya, seperti itulah. Anda BUY/ SELL, setelah mendapat keuntungan anda closed. Umumnya para Scalper bermain di TF1 - TF30. Perhatikan juga pantangan-pantangan jika anda ingin ber-scalping. Anda bisa simak urainnya di Scalper.

Thanks.

Didin Rosyidin (28 Jan 2015 10:58)

Yg jls scalper juga srng disebut sebagai short term trader. Artinya trader jenis ini nggak pernah menahan posisinya terlalu lama. Biasanya nggak ada yang lebih dari 1 hari. Bahkan dalam 1 hari bisa buka posisi beberapa kali, karna tiap posisinya udah profit biasanya langsung diclose tanpa mempertimbangkan potensi profit maksimalnya. Scalping memang umumnya nggak memerlukan ukuran trading yg besar, jadi profit yg dikumpulkan pun nggak terlalu banyak. Bisa banyak kalo posisi trading yg dibuka juga makin banyak. Makanya ini juga beresiko. Tapi kalau dilakukan dengan manajemen resiko mungkin bisa mengurangi potensi kerugiannya.

Bg Darwin (26 Feb 2015 08:50)

strategi exit posisi yg benar untuk scalping?
karena dibilang kita tutup posisi waktu dirasa profit sudah cukup, darimana kita tau kalau profit yg bisa didapat sudah maksimal?

Basir (26 Feb 2015 09:12)

Untuk para scalper BUY / SELL , profit close. Ukuran maksimal bisa di rencanakan. Misal 10 dollar perhari. Jika sudah mendapat 10 dollar, keluar pasar. Tutup PC/ Komputer. Dan scalping dilakukan kembali di hari esok. Mendapat 10 dollar bisa dengan beberapa kali BUY / SELL. Yang jelas jika sudah mendapat 10 dollar. trading berhenti.

Thanks.

M Singgih (01 Mar 2015 15:45)

@ muhammad husni thamrin :
Trading dengan cara scalping berarti Anda membuka dan menutup posisi dalam waktu singkat, tidak menahan posisi terlalu lama. Begitu ada kesempatan langsung masuk (entry). Anda bisa menggunakan indikator oscilator (RSI, stochastic atau MACD) untuk momentum entry, dan menggunakan moving average untuk mengetahui arah trend.
Sebagai referensi Anda bisa membaca disini dan disini.

@ bg darwin :
Itu tergantung dari money management Anda, yaitu berapa Dollar resiko yang Anda rencanakan per trade, dan berapa perbandingan profit yang Anda harapkan dengan resikonya, atau yang lazim disebut dengan risk/reward ratio.
Anda tidak bisa menjadi trade chaser (pemburu trade), bisa hancur account Anda karena tidak ada yang tahu dengan pasti kapan harga akan berbalik arah atau sampai sejauh mana harga akan bergerak sesuai dengan yang Anda harapkan. Yang bisa Anda lakukan adalah membatasi resiko dan mengharapkan profit yang wajar dengan menerapkan risk/reward ratio. Sebagai referensi bisa Anda baca disini.

Wahyudi 421
Forex  
Wiji Purnama 3791
Forex