Cara Tepat HODL Kripto Yang Perlu Kamu Tahu

Nandini 11 Aug 2021Dibaca Normal 7 Menit
kripto>strategi-trading>   #hodl   #kripto
Ketika trading kripto, Anda akan mendengar istilah unik yaitu "Hodl". Apa itu hodling kripto? Lalu bagaimana cara hodl kripto yang tepat agar keuntungan maksimal?

Kepopuleran mata uang kripto berhasil menarik masyarakat untuk mencoba peruntungan mereka dalam bertrading. Mungkin untuk beberapa orang, membeli saham lebih menjadi opsi yang menarik. Akan tetapi, tak sedikit orang yang memilih mata uang kripto karena potensi keuntungannya yang lebih menggiurkan.

Tak heran jika saat ini banyak orang yang sudah mengenal Cryptocurrency, bahkan ikut memperdagangkannya. Nah, dalam trading kripto sendiri, terdapat istilah yang namanya hodling. Apa itu hodling kripto? Lalu bagaimana cara hodl kripto?

hold bitcoin

 

Sekilas Tentang Cryptocurrency

Cryptocurrency atau mata uang kripto adalah sebuah mata uang digital yang dirancang menggunakan kriptografi sebagai media untuk mengamankan trasansaksi keuangan, verifikasi transaksi aset, dan mengontrol unit tambahan. Fungsi dari mata uang ini sama dengan mata uang pada umumnya, perbedaannya adalah mata uang kripto tidak memiliki bentuk fisik.

Sampai dengan saat ini, jenis mata uang kripto yang beredar di pasaran sangatlah banyak. Beberapa jenis mata uang terbesarnya antara lain Bitcoin, Ethereum, Dogecoin, Litecoin, dan lain sebagainya.

Baca juga: Bitcoin Vs Ethereum, Mana Yang Lebih Menguntungkan?

Salah satu jenis Cryptocurrency paling terkenal adalah Bitcoin. Mengapa demikian? Itu karena harga Bitcoin yang cukup fantastis dengan posisi paling stabil dibanding mata uang kripto lainnya. Jika ditaksir, satu koin Bitcoin harganya sudah mencapai lebih dari USD43000 atau Rp600 juta saat artikel ini ditulis.

Nah, karena harganya yang mahal ini, banyak orang mecoba peruntungan untuk berinvestasi di Bitcoin, salah satunya dengan hodling. Di sini, kami akan fokus menjelaskan tentang cara hodling kripto pada umumnya.

 

Berkenalan dengan Hodling Kripto

Mendengar kata "hodl" pastinya akan cukup asing di telinga Anda, karena lazimnya Anda hanya tahu kata "hold" yang berarti "menahan".

Ya, kedua istilah itu sebenarnya tidak jauh berbeda artinya. 

Kata "hodl" pertama kali muncul di tahun 2013 lewat unggahan di forum Bitcointalk. Unggahan itu diberi judul "I AM HODLING". Banyak orang berpendapat penulisan "hodling" itu merupakan kesalahan ketik yang mana maksudnya adalah "holding". Namun demikian, istilah ini dianggap unik dan kemudian dibuatlah kepanjangannya menjadi "Hold On for Dear Life" atau menahan (investasi) sekuat tenaga.

Istilah hodling didefinisikan sebagai sebuah strategi untuk membeli dan menahan aset dalam jangka waktu tertentu hingga harganya naik. Meskipun terlihat mudah dan sederhana, strategi ini tidak bisa sembarangan diterapkan. Para trader mesti melalui berbagai proses analisa agar tak salah memilih koin dan waktu membelinya, serta menentukan sampai kapan hodling bisa dilakukan.

Baca juga: Teknik Trading Kripto Apa Saja yang Menguntungkan?

Strategi hodling menjadi buah bibir karena penerapannya menimbulkan pro dan kontra. Bagi mereka yang pro, strategi ini bisa menghasilkan untung banyak mengingat adanya sejarah kenaikan Bitcoin yang sangat fantastis. Sementara bagi yang kontra, mereka cenderung berpikir jika para trader khususnya pemula sebaiknya tidak gegabah mempercayakan investasi jangka panjang pada suatu koin.

 

Cara Penerapan Hodling Kripto

Tujuan utama dalam trading pastinya mendapatkan profit sebanyak-banyaknya. Oleh karena itu, kita mesti menerapkan strategi yang pas agar selalu tercapai target yang diinginkan. Nah, jika kalian ingin menerapkan cara hodl kripto dalam trading, Anda bisa mempelajari beberapa tips berikut ini.

 

Lakukan Banyak Riset

Trader yang cerdas adalah mereka yang banyak membaca informasi mengenai aset yang ditradingkan. Jika Anda ingin sukses trading kripto, maka Anda mesti banyak membaca berbagai hal tentang mata uang kripto yang diperdagangkan.

Dengan memperdalam riset, Anda nantinya bisa menerapkan strategi trading yang tepat, termasuk mau menerapkan hodling atau tidak. Keputusan akan strategi yang benar bisa didapatkan karena yang bertindak bukan hanya insting saja, melainkan ada landasan data yang jelas dan mendasar.

 

Punya Rencana Matang

Setelah melakukan riset, yang perlu Anda lakukan berikutnya adalah menyusun rencana. Rencana ini menyangkut strategi apa yang akan diterapkan ke depannya. Strateginya meliputi kapan Anda mesti menjual koin dan apa saja yang dilakukan saat harga merosot tajam.

Memiliki rencana yang matang akan menghindarkan Anda dari loss tak terduga karena pasar kripto sendiri sangatlah fluktuatif. Selain itu, banyak faktor eksternal juga yang memengaruhi lonjakan harga kripto, seperti regulasi dan minat pasar.

Simak juga: Harga Bitcoin Hari Ini

 

Jangan Memantau Harga Berlebihan

Percayalah, memantau perkembangan harga kripto setiap saat hanya akan menguras energi dan pikiran Anda. Hal itu dikarenakan Anda akan puas jika harga mengalami kenaikan, tetapi Anda akan merasa kesal bila pergerakannya turun. Padahal, naik turun dalam dinamika pasar kripto sangatlah wajar.

Tidak semua fluktuasi naik turun bisa dianggap penting, karena yang berdampak pada investasi hodling biasanya adalah pergerakan yang tercermin di time frame tinggi; yang biasanya tidak perlu ditengok terlalu sering untuk mengetahui pergerakan harga.

Baca juga: 10 Chart Gratis Terbaik Untuk Analisa Kripto

Jika Anda memilih hodling sebagai strategi trading kripto, maka jangan sampai Anda memantau harga setiap menitnya, sebab strategi ini termasuk jangka panjang yang mana perubahan harga dalam sejam atau dua jam idak akan begitu signifikan memengaruhi.

waktu trading bitcoinSimak Juga: Waktu Yang Tepat Untuk Trading Bitcoin

 

Persiapkan Diri dan Mental

Untuk lebih meyakinkan diri saat bermain kripto, Anda bisa memulainya dengan menjawab beberapa pertanyaan berikut:

  • Apakah Anda sudah memiliki pengalaman trading atau investasi kripto?
  • Sudahkah Anda tahu cara kerjanya?
  • Apa tujuan investasinya?
  • Berapa lama target untuk jual atau take profit-nya?
  • Sudahkah melakukan riset mata uang kripto yang ingin diinvestasikan?
  • Berapa jumlah dana yang ingin Anda investasikan?
  • Sudahkah Anda tahu hal-hal yang memengaruhi likuiditas kripto?
  • Bagaimana reputasi exchange yang Anda gunakan?

Jika Anda bisa menjawab banyak pertanyaan di atas, itu artinya Anda sudah tahu betul tentang dunia trading kripto dan segala risikonya.

Berbicara tentang hubungannya dengan mental, setiap orang memiliki kapasitas stres masing-masing. Jika Anda memiliki manajemen stress yang buruk, hodling kripto sangat tidak disarankan. Namun, bagi Anda yang sudah terjun langsung memakai cara hodling kripto, sebaiknya perbanyak liburan dan bersantai untuk menyegarkan pikiran.

Kenapa dalam trading atau investasi kripto harus menyiapkan mental? Alasannya cukup logis, yakni pasar kripto itu memiliki volatilitas tinggi sehingga risiko trading atau investasinya juga tinggi, bahkan melebihi apa yang biasa Anda hadapi saat mencari keuntungan di pasar forex.

 

Jangan Mengorbankan Tabungan Utama untuk Trading

Memakai tabungan utama atau dana darurat untuk trading kripto adalah suatu kesalahan yang fatal. Pasalnya, pasar kripto terkenal dengan volatilitasnya yang tinggi sehingga kerugian bisa menghampiri kapan pun. 

Selain peluang loss yang tinggi, memakai uang tabungan untuk investasi juga bukan pilihan terbaik karena bisa mengganggu manajemen keuangan Anda sendiri. Bagaimana jika suatu saat ada dana yang mesti dikeluarkan untuk hal urgent? Oleh karena itu, Anda perlu mempersiapkan modal tersendiri untuk trading.

investasi bitcoin hodl

 

Kesimpulan

Mata uang kripto adalah mata uang digital yang sedang digandrungi saat ini karena nilai yang menggiurkan. Jika Anda termasuk trader pasif dan konservatif yang sering menerapkan teknik trading atau investasi jangka panjang, cara hodling kripto bisa Anda terapkan untuk memperoleh profit yang menjanjikan di masa depan. Guna menghindari loss yang tidak diinginkan, Anda bisa menerapkan beberapa langkah di atas atau menambah ilmu trading dari perintis Indodax yang bisa Anda simak di sini.

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Alexis |  29 Nov 2021

Halo min, apakah indikator Fibonacci bisa digunakan untuk trading di pair kripto seperti BTC/ETH, LTC/USDT, ETH/DOGE, dll?

Lihat Reply [3]

 Nia Fitriani |  25 Feb 2022

mas, untuk trading dan bisa profit di kripto apakah jg bisa pake indikator seperti di valas? indikator apa yang bagus? thx b4

Lihat Reply [1]

 Gilang Ihya |  8 Mar 2022

Perkembangan kripto begitu pesat. Terlebih lagi mulai banyak exchange kripto legal di Indonesia yang mempermudah dalam bertransaksi. Apakah ini sebagai pertanda bahwa kripto mulai diterima sebagai instrumen investasi di Indonesia? 

Lihat Reply [3]

 Sabar Subur |  16 Mar 2022

Ada berapakah jenis tipe order dalam trading forex? Apakah berbeda dengan platform trading kripto septi Indodax?

Lihat Reply [1]

 Anbiya_ulya |  25 Mar 2022

Perkembangan kripto saat ini begitu pesat, akankah kripto akan menjadi mata uang yang sah?

Lihat Reply [1]

 

Komentar @inbizia

pas baca kronologi awal2 sempet mikir, seru banget nih dijadiin serial netflix, eh ternyata emang disebut juga, hahaha. Ini kudu jadi pelajaran buat semua yang berkecimpung di dunia kripto, terutama bagian pengembang... perhatiin keamanannya. Jangan cuma kejar cuan cuan doank, kudu aware sama kasus2 penipuan dan tukang colong gini.
 Ezreal |  18 Apr 2022
Halaman: Kupas Tuntas Pembobolan Exchange Bitfinex
- Untuk saat ini, kedua kripto tersebut kelihatannya belum masuk di Upbit Indonesia. - Upbit Indonesia bisa digunakan untuk trading juga.
 Adiananta |  25 Apr 2022
Halaman: Review Exchange Kripto Upbit Indonesia
Hai, saya baru aja terjun ke dunia game kripto nih. Apakah game2 di atas masih prospek? Ato mungkin ada game2 lain yang lebih menjanjikan? Para bro2 kripto yang udah expert bagi ilmu donk sama newbienya. Thx.
 David |  26 Apr 2022
Halaman: Game Penghasil Cuan Terbaik Yang Berbasis Blockchain
@Adhi, Berbeda dengan Crowdfunding yang artinya pengalangan dana. Maksud dari berita diatas adalah untuk membangun startup kripto diperlukan modal yang relatif lebih kecil. Apabila startup kripto-nya berkembang, maka dapat menghasilkan benefit secara ekonomi.
 Crypholic |  27 Apr 2022
Halaman: Bos Indogen Startup Kripto Perlu Modal Kecil Bisa Langsung Cuan
Tidak, karena Bank Indonesia telah sejak awal menegaskan bahwa kripto tidak bisa mengantikan posisi Rupiah sebagai mata uang resmi nasional.  Kripto tetaplah akan menjadi sebuah aset layaknya saham. Teknologi dibelakang kripto yaitu Blockchain inilah yang nantinya akan banyak diadopsi oleh bank sentral dalam menciptakan CBDC atau lebih dikenal Rupiah digital. Semoga membantu.
 Crypholic |  27 Apr 2022
Halaman: Indonesia Melejit Di Jajaran Negara Pengguna Kripto
penambangan koin kripto membutuhkan banyak energi listrik.
penggunaan listrik berlebih berdampak negatif pada lingkungan, karena jumlah bahan bakar fosil yang digunakan untuk menghasilkan listrik juga melahirkan gas rumah kaca dan polusi udara, seperti CO2 dll
 Petrus Galih ... |  29 Apr 2022
Halaman: Koin Kripto Ini Bisa Ditambang Dengan Komputer Biasa
Komentar[1]    
  Adhi   |   25 Apr 2022

berarti ini bukan strategi untuk trading ya?

Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip