Daftar Broker Forex Resmi Di Indonesia 2021

Anna 30 Nov 2020 Dibaca Normal 5 Menit
forex > broker > memilih >   #broker-forex   #broker-lokal   #broker-resmi
Terdapat lebih dari 60 perusahaan dalam daftar broker forex resmi di Indonesia yang telah memiliki izin Bappebti pada tahun 2021. Berikut ini selengkapnya.

Tahukah Anda, lembaga apa yang berwenang memberikan izin bagi broker forex resmi di Indonesia? Banyak orang mengira kalau perizinan broker forex diterbitkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Padahal, perdagangan forex tidak berada di bawah pengawasan OJK. Lembaga yang bertugas mengawasi dan memberikan perizinan bagi broker forex resmi di Indonesia adalah Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI).

Daftar Broker Forex Resmi Di Indonesia 2020

BAPPEBTI merupakan sebuah lembaga di bawah Kementrian Perdagangan RI yang sejatinya berwenang mengatur perdagangan berjangka komoditi, tetapi kini telah berkembang menjadi regulator pasar forex, kripto, dan emas juga. Setiap perusahaan yang ingin menyajikan layanan trading forex (pialang berjangka) bagi warga Indonesia harus memiliki izin dari Bappebti terlebih dahulu. Setelah perusahaan memperoleh izin, Bappebti akan memantau dan mengevaluasi kinerja perusahaan secara berkelanjutan demi memastikan kapabilitasnya untuk melayani masyarakat sesuai perundangan dan aturan hukum yang berlaku.

Daftar broker forex resmi di Indonesia terbaru dan ter-update dapat dilihat pada situs web Bappebti. Informasi dalam situs mencakup pialang berjangka yang hanya memfasilitasi layanan perdagangan komoditi berjangka saja maupun pialang yang menyediakan semua layanan pasar derivatif termasuk forex. Terdapat lebih dari 60 perusahaan dalam daftar lengkap tersebut Per 17 September 2021, antara lain:

  1. Fintech Maju Berjangka
  2. PT Deu Calion Futures (d/h PT Kresna Investa Futures)
  3. PT Abi Komoditi Berjangka
  4. PT Agrodana Futures
  5. PT Asia Trade Point Futures
  6. PT Bestprofit Futures
  7. PT CCAM Berjangka Indonesia (dh PT Maha Ratu Berjangka)
  8. PT Central Capital Futures
  9. PT Century Investment Futures
  10. PT Cerdas Indonesia Berjangka (d/h PT Overseas Commercial Futures)
  11. PT CGS-CIMB Futures
  12. PT Cyber Futures
  13. PT Delapan Emas Berjangka
  14. PT Didi Max Berjangka
  15. PT Equityworld Futures
  16. PT Esandar Arthamas Berjangka (d/h PT Harvest Int)
  17. PT Eternity Futures
  18. PT Finex Berjangka
  19. PT First State Futures
  20. PT Gatra Mega Berjangka
  21. PT Global Intra Berjangka (d/h PT Global Artha Futures)
  22. PT Global Kapital Investama Berjangka (d/h PT Megah Tama Berjangka)
  23. PT Handal Semesta Berjangka
  24. PT HFX Internasional Berjangka (d/h PT Fortis Asia Futures)
  25. PT IDS Kapital Berjangka
  26. PT Indosukses Futures
  27. PT Inter Pan Pasifik Futures
  28. PT International Business Futures
  29. PT Internasional Mitra Futures
  30. PT Jalatama Artha Berjangka
  31. PT Java Global Futures (d/h PT HIG Internasional Berjangka)
  32. PT Kontakperkasa Futures
  33. PT Mahadana Asta Berjangka
  34. PT Maxco Futures
  35. PT Mega Menara Mas Berjangka (d/h PT Megagrowth Futures)
  36. PT Mentari Mulia Berjangka
  37. PT Midtou Aryacom Futures
  38. PT Monex Investindo Futures
  39. PT MRG Mega Berjangka (d/h PT Askap Futures)
  40. PT Nine Stars Futures
  41. PT Octa Investama Berjangka (d/h PT Multi Mulia Investama Berjangka)
  42. PT OTM Kapital Berjangka
  43. PT Pacific Duaribu Futures
  44. PT PG Berjangka
  45. PT Phillip Futures
  46. PT Premier Equity Futures
  47. PT Prima Tangguharta Futures
  48. PT Rajawali Kapital Berjangka
  49. PT Rifan Financindo Berjangka
  50. PT Royal Trust Futures
  51. PT SAGAFX Sentra Berjangka (d/h PT Trust Artha Futures)
  52. PT Sentratama Investor Berjangka
  53. PT Sinarmas Futures
  54. PT Soegee Futures (d/h PT Harumdana Berjangka)
  55. PT Solid Gold Berjangka
  56. PT Straits Futures Indonesia
  57. PT Teknologi Finansial Berjangka (d/h Real Time Futures)
  58. PT Topgrowth Futures
  59. PT TRFX Garuda Berjangka (d/h Garuda Berjangka)
  60. PT Trijaya Pratama Futures
  61. PT United Asia Futures
  62. PT Universal Futures
  63. PT Valbury Asia Futures
  64. PT Victory International Futures
  65. PT Prudent Internasional Berjangka (d/h PT Millenium Prudent Futures)

Banyaknya broker forex resmi di Indonesia membawa keuntungan tersendiri bagi trader. Persaingan antar broker memungkinkan trader untuk mendapatkan fasilitas trading forex dengan biaya lebih murah serta layanan konsumen makin gercep. Broker forex lokal juga semakin bersemangat untuk menghadirkan alat-alat trading forex canggih berkelas dunia seperti Autochartist dan Trading Central yang bakal memperkaya amunisi trader dalam menghadapi pasar forex global.

Meski demikian, banyaknya jumlah broker forex juga membawa risiko tersendiri. Dalam beberapa tahun terakhir, sering ditemukan kasus pencatutan nama oleh pihak-pihak tak bertanggung jawab yang mengaku-aku sebagai broker. Peringatan tentang entitas-entitas penipu ini sering diumumkan oleh para broker asli yang dicatut namanya maupun Bappebti. Oleh karena itu, trader perlu berhati-hati dan memastikan bahwa kita benar-benar berurusan dengan broker Bappebti.

Ada tiga cara yang dapat dilakukan untuk mengonfirmasi legalitas suatu broker forex resmi di Indonesia. Pertama, kunjungilah situs Bappebti untuk memeriksa kesesuaian data nama perusahaan, nomor izin, alamat, dan situs web broker. Upaya konfirmasi ini akan bermanfaat untuk Anda yang ingin membuka akun trading forex secara online. Alternatif kedua, Anda bisa datang langsung ke alamat perusahaan broker forex resmi yang tercantum pada situs web Bappebti guna membuka akun trading secara offline.

daftar broker forex resmi infografis

Sedangkan alternatif terakhir, Anda perlu rajin-rajin menjelajah jagad internet untuk menyimak review broker forex lokal. Review seperti itu bisa jadi dibuat oleh marketing broker atau afiliasinya (Introducing Broker/IB), tetapi bisa juga dibuat oleh trader berpengalaman benar-benar memberikan testimoni asli. Anda bisa menjadikan review sebagai referensi atau bahan pertimbangan tambahan sebelum bergabung dengan broker forex mana pun.

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Alexia |  29 Dec 2020

Untuk trading jangka panjang, lebih baik di broker lokal atau di broker luar negeri gan?

Lihat Reply [20]

Lebih Baik Di Broker Lokal, yang Legalitas nya jelas....

Fadil   30 Dec 2020

@ Alexia:

Menurut kami sama saja, asalkan broker tersebut telah teregulasi dengan benar. Untuk broker dari luar negeri, telah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA. Sementara untuk broker lokal, telah mendapatkan regulasi dari Bappebti.

Badan regulator yang kredibel akan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

M Singgih   3 Jan 2021

Apakah broker lokal, ordernya benar-benar diteruskan ke pasar? Atau justru di olah sendiri oleh sistem mereka?

Oziek   11 Jan 2021

@ Oziek:

Mengenai hal ini, kita tidak akan tahu kecuali kita ikut kerja pada broker tersebut sehingga tahu dengan pasti apakah order dari nasabah dilempar ke pasar atau ditahan.

 

M Singgih   12 Jan 2021

@ Abas Choy:

Silahkan Anda pilih broker yang telah mendapatkan regulasi dari Bappebti, di daftar broker (pialang berjangka) resmi Bappebti.

M Singgih   4 Aug 2021

Terima kasih pak infonya...

Abas Choy   11 Aug 2021

Mengapa broker lokal tidak mau menyediakan lot micro ya pak? Padahal kan kalo dari peminat pasti jauh lebih banyak..terbukti banyak trader lokal yang memilih trading di broker mancanegara. 

Rossi   1 Nov 2021

@ Rossi:

Dengan akun micro yang mana minimal bisa trading dengan 0.01 lot, maka tentunya perolehan broker akan relatif kecil, terutama komisi per lot yang biasanya diterapkan oleh broker-broker lokal.

 

M Singgih   2 Nov 2021

@ Barry:

Setahu kami hampir semua broker lokal memperbolehkan trading dengan robot atau EA, termasuk robot atau EA dari trader.

 

M Singgih   2 Jan 2022

Pastikan broker diatur. Untuk sinyal forex tidak menggunakan broker, mereka tidak peduli jika Anda menang atau kalah

Assan   20 Jan 2022

Mohon maaf, dapatkah Anda menyampaikan broker mana yang dimaksud?

Setiap broker dapat memberikan nama berbeda-beda untuk akun yang disediakannya. Secara sepintas, "gold account" mungkin akun khusus untuk trading emas. Sedangkan "standard account" mungkin akun trading forex dengan ukuran lot standar. Namun, ini hanya perkiraan. Broker mungkin memberikan deskripsi berbeda untuk akun mereka, sehingga kita hanya akan tahu apa perbedaan persis account gold dan standard jika kita tahu nama brokernya.

Aisha   8 Feb 2022

@ Ngadiono:

Untuk broker lokal, setahu saya deposit minimum sekitar Rp. 5 juta, seperti misalnya broker Monex ini.

M Singgih   15 Apr 2022

Saat ini, tidak ada broker lokal yang menawarkan program bonus tanpa deposit (no deposit bonus). Promosi yang lazim diadakan broker lokal antara lain: spread rendah, bebas biaya komisi broker, training gratis, dan rebate. Namun, tidak tertutup kemungkinan jika kelak akan ada broker lokal yang menawarkan bonus semacam itu.

Aisha   19 Apr 2022

Gimana ya caranya memilih broker lokal yang berkualitas? Kalau ada rekomendasinya juga ya pak...makasih

Abas Choy   4 Aug 2021

Mohon rekomendasi broker lokal dengan modal kecil?

Ngadiono   13 Apr 2022

Apakah ada broker lokal yang menawarkan program no deposit bonus?

Dhafir Abdullah   14 Apr 2022

Apakah broker lokal juga meyani trading dengan robot atau EA?

Barry   31 Dec 2021

Mohon rekomendasi broker akun mikro terbaik. Low comm, low spread, low swap. Fair price feed. 

Tanta   23 Dec 2021

Apa bedanya account gold dan setandard di broker forex?

Cahyadi   4 Feb 2022

Lot micro ditujukan untuk mereka yang ingin trading dengan ukuran super kecil. Jika pada umumnya broker memberikan syarat trading 1 lot di akun standard, di akun micro trading bisa dimulai dari 0.01 lot.

Di Indonesia masih sangat jarang ada broker yang bisa memberikan akun micro. Salah satunya adalah Monex (MIFX). Untuk spreadnya floating, tidak ada fixed. Minimal depositnya mulai dari 500ribu rupiah.

Cek di sini: Review broker monex

Fathoni   21 Jun 2022
 Marlin |  3 Mar 2021

Maksud broker lokal suka menonjolkan spread mulai dari 0. (Nol Koma). Maksudnya itu kek gimana ya?

Lihat Reply [12]

@ Marlin:

Mungkin maksudnya spread yang sangat kecil (rendah). Setahu kami tidak ada spread yang benar-benar nol. Broker lokal bisa saja memberikan spread yang rendah, tetapi setahu kami broker lokal mengenakan komisi per transaksi. Jadi spread yang rendah dikompensasi dengan komisi per transaksi.

 

M Singgih   3 Mar 2021

Apakah penghasilan broker itu hanya dari spread saja? Mangkanya setiap broker pasti selalu memasang spread bahkan ada yang sangat tinggi

Bujang   9 Mar 2021

@ Bujang:

Setahu kami, selain dari spread broker lokal juga mengenakan komisi per transaksi. Untuk broker luar negeri, kebanyakan tidak mengenakan komisi per transaksi, kecuali broker type ECN.

 

M Singgih   10 Mar 2021

Apakah broker lokal cocok untuk main robot bang? Dan minta rekomendasi penjual robot yang trusted dong bang?

Wendy   17 Mar 2021

@ Wendy:

Semua broker bisa untuk trading dengan robot, selama robot tersebut memang compatible dan broker memperbolehkan trading dengan EA atau robot.
Mengenai penjual robot trading, Anda bisa cari di Google, ada banyak yang menawarkan termasuk dari perusahaan e-commerce.

 

M Singgih   19 Mar 2021

@ Rizky Afdal:

Mengenai broker lokal dengan spread rendah, silahkan baca:
Trading Di Broker Lokal Spread Rendah, Apa Untungnya?

Untuk mengetahui detail broker-broker lokal yang teregulasi Bappebti, silahkan baca di halaman ini.

 

M Singgih   6 Apr 2022

Rekomendasi broker lokal dengan spread kecil?

Rizky Afdal   5 Apr 2022

Bagaimana mengurangi beban pada floating spread di setiap kali entry posisi?

Arga Dinata   30 May 2022

Mau tanya pak, kira2 pair forex apa yang spreadnya rendah? Lalu apa saja yang mendasari perbedaan spread antara pair2 forex? Terima kasih penjelasannya. 

Ellena   1 Jun 2022

Perbedaan spread antara pair-pair forex itu dipengaruhi oleh dua hal:

  • Likuiditas: Semakin banyak yang memperdagangkan suatu pair, semakin likuid pair tersebut, dan semakin rendah pula spread-nya. Semakin jarang orang yang memperdagangkan suatu pair, semakin tidak likuid pair tersebut, dan semakin tinggi pula spread-nya. Oleh karena itu, pair forex yang punya spread paling rendah adalah pair paling laris seperti EUR/USD, USD/JPY, dan GBP/USD.
  • Volatilitas: Ketika kurs bergejolak sangat tinggi hingga di luar kewajaran, spread cenderung meningkat karena algoritma platform trading berupaya mengikuti gejolak pula. Tapi dalam kondisi pasar wajar, spread biasanya naik-turun tipis-tipis saja.
Aisha   3 Jun 2022

Untuk spread di broker HFX khusus pair XAU/USD itu berapa ya?

Sally   3 Mar 2022

Untuk mengurangi beban floating spread, bisa dengan memilih broker-broker penyedia flat spread atau spread nol koma. Broker seperti MIFX bahkan menyediakan akun ultra low spread.  

Tapi perlu diperhatikan juga bahwa biasanya spread nol koma dibarengi dengan biaya komisi. Jadi Anda harus tetap jeli menghitung modal awal sebelum membuka posisi. 

Ananta   16 Jun 2022
 Ibnu Kamil |  10 Mar 2021

Kan banyak tuh kasus penipuan broker lokal, nasabahnya bilang kalau modalnya tiba2 raib. Nah, padahal di brokernya kan bilang kalau ada segregated account, yang uangnya diawasi oleh bappebti dan katanya brokernya sendiri aja ga bisa menggunakan uanh nasabah tersebut. Namun kenapa uang nasabah bisa hilang sampai ratusan juta di broker lokal? Apakah segregated account itu hanya gimik?

Lihat Reply [10]

@ Ibnu Kamil:

Mengenai modal yang tiba-tiba hilang dengan sendirinya, kami belum pernah tahu kalau ada kejadian seperti itu. Setahu kami kejadian yang biasanya merugikan klien adalah modal yang berkurang banyak setelah ditradingkan oleh orang lain, dalam hal ini terkena margin call (MC) dan klien disarankan untuk menambah modal.

 

M Singgih   13 Mar 2021

Kalo "orang lain"nya itu dari marketing broker terkait, apakah saya bisa melaporkan broker tersebut ke pihak berwajib?

Soalnya dia mengiming-iming bakal ada profit yang secara rutin dilaporkan. Namun sampai 3 bulanan lebih lost kontak. Dan akun saya tidak bisa diakses.

Ibnu Kamil   16 Mar 2021

@ Ibnu Kamil:

Mengenai hal tsb, setahu kami bisa diadukan ke Bappebti selaku pengawas perusahaan broker, jika broker tsb memang telah teregulasi oleh Bappebti, dengan disertakan bukti-bukti.

 

M Singgih   17 Mar 2021

Selain dari aspek regulasi, kita dapat mengukur kredibilitas broker forex berdasarkan sedikitnya tiga hal:

  • Relasi antarperusahaan. Umpamanya, broker forex tersebut merupakan anak usaha dari suatu perusahaan keuangan multinasional ternama yang sudah beroperasi dengan baik selama berpuluh tahun. Contohnya seperti Forex.com yang merupakan anak usaha dari Gain Capital (perusahaan sudah go public di bursa saham New York).
  • Rekam jejak. Umpamanya, perusahaan broker yang sudah berdiri selama 10 tahun tentu akan lebih terpercaya daripada broker yang baru berdiri bulan lalu. Lebih baik lagi jika perusahaan berumur >10 tahun itu memiliki reputasi yang baik, ramah pada trader, tidak pernah menunda withdrawal, dan memiliki kualitas eksekusi yang unggul.
  • Tokoh korporat. Umpamanya, perusahaan broker forex tersebut didirikan oleh tokoh-tokoh terkenal yang sering muncul pada forum internasional dan memiliki reputasi yang baik. Contohnya seperti Pepperstone yang dua orang pendirinya (Owen Kerr dan Joe Davenport) merupakan enterpreneur muda ternama di Australia. Contoh yang lebih baru adalah para pendiri Robinhood asal Amerika Serikat.
Aisha   11 May 2022

Halo bu, ketika memilih broker, pastikan Anda memilih broker yang sudah teregulasi.

Caranya, Anda bisa akses ke situs resmi Bappebti, masuk ke menu "daftar pialang berjangka" lalu cek nomor regulasinya. Selain itu, broker resmi Indonesia juga memiliki kantor resmi yang bisa dilacak alamatnya. 

Dengan memilih broker-broker yang teregulasi BAPPEBTI, keamanan dana dan aktivitas trading Anda akan lebih terjamin, karena ada seperangkat peraturan hukum yang mengikat. 

Kami juga telah merangkum rekomendasi broker-broker lokal terbaik di halaman ini.

Ananta   18 May 2022

Halo pak/mas, saya ditawari trading sama temen. Tapi nama brokernya saya rasa asing gitu. Cara ngecek broker Indonesia yang terpercaya gimana ya? Terimakasih sblmnya. 

Vivi   2 May 2022

Apa ciri-ciri broker forex terpercaya selain dari regulasinya?

Nay Nay   10 May 2022

Bagaimana melaporkan kecurangan di broker lokal, dan kepada siapa kita harus melaporkannya?

Yuan GG   7 Jun 2022

Sebelum melaporkannya, pastikan Anda telah mengumpulkan bukti-bukti kecurangan yang terjadi. Anda harus memastikan bahwa poin-poin yang muncul benar-benar kesalahan broker, bukan kesalahan pada trader yang tidak teliti membaca syarat dan ketentuan maupun kesalahan manajemen keuangan.

Jika Anda memiliki kontak Wakil Pialang Berjangka yang menangani akun, catat baik-baik.

Selanjutnya, Anda bisa melaporkan ke Bappebti. Sebaiknya, Anda mengumpulkan terlebih dahulu klien-klien lain yang menjadi korban kecurangan agar laporan bisa lebih kuat. 

Ananta   13 Jun 2022

Broker lokal mana ya yang paling lama beroperasinya dan gaada masalah penipuan nasabah dsb, mohon infonya donk trims. 

Anisah Fatimatuz   21 Jun 2022
 Ghani |  20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

Lihat Reply [1]

@ Ghani:

Forex custody fee adalah biaya penitipan atau biaya penyimpanan, yaitu sejenis fee atau biaya komisi yang dikenakan broker forex untuk layanan terkait nilai dana deposit trader yang disimpan atau dititipkan di akun broker sebagai penyelenggara perdagangan forex.

Forex custody fee sendiri baru diterapkan mulai Oktober 2021 di beberapa broker, sehingga masih belum banyak keterangan lengkap mengenainya, seperti berapa fee yang dibebankan dan sebagainya. Yang jelas forex custody fee ini akan memotong saldo trading yang memiliki transaksi menginap selama 7 hari meskipun itu akun bebas swap.

M Singgih   30 Jan 2022
 

Komentar @inbizia

memang bener gan...
tapi di broker deposit kecil itu biasanya juga bisa trading dgn volume kecil seperti micro. misalkan margin trading emas dgn 1 lot biasanya $1000, maka dgn lot micro 0.01, required marginnya jadi bisa $10.
ini nih slh satu perbandingannya di broker forex..



jadi ya g perlu dikhawatirkan, krn selalu ada penyesuaian. tergantung mau ambil volume sebesar apa dulu.. kalo patokannya di lot standar yah memang butuh margin besar...
 Fxnubi |  18 Jun 2017
Halaman: Langkah Untuk Trading Emas Modal Kecil
Deposit Anda melalui metode apa? Apakah dengan Wire Transfer, Kartu Kredit, atau E-currency? Jika dengan Wire Transfer, sebaiknya ikuti cara-caranya sesuai petunjuk Pembayaran Broker Forex Dengan Wire Transfer.
 Admin |  18 Dec 2017
Halaman: Daftar Swift Code Bank Indonesia
Saya join broker forex di switzerland.. saya deposit menggunakan kartu kredit. Ada banyak hal yang membuat tidak nyaman trading dibroker tersebut. Saya memutuskan untuk melakukan withdrawal..
Apa saya wd ke kartu kredit atau rekening bank lokal?
 Dion |  23 Apr 2018
Halaman: Daftar Swift Code Bank Indonesia
Trading di broker lokal seperti Finex, memberikan saya kepuasan dalam trading dan tentunya keamanan dana saya. Soalnya jelas sudah ada regulasinya dan ada kantor. Saya bisa deposit hanya $100. Tentunya ini memberikan angin segar bagi trader indonesia yang selama ini kesulitasn menemukan broker lokal yang mampu berdaya saing dengan broker luar. Bravo finex.
 Lisda |  9 Dec 2020
Halaman: Review Broker Finex Berjangka
plus500, IG, eToro, AvaTrade, OANDA.... tapi itu semua broker luar ya. Kalau broker lokal sih kebanyakan untuk trader profesional karena minimal depositnya udah jutaan. Beberapa ada yang minimal depositnya kecil, kayak GKInvest, HFX Berjangka.... seingetku
 Jerry |  8 Feb 2021
Halaman: Cara Bermain Forex Dengan Modal Kecil
Banyak sekali broker lokal yang ada di Indonesia.Kalau saya sendiri sih sudah nyaman trading di broker Finex. Regulasinya sudah jelas di bappebti dan diawasi oleh OJK,dan kondisi tradingnya sangat memuaskan. Bagaimana tidak, saya bisa trading dengan spread yang sangat tipis mulai dari 0.
 Ramadhan |  20 Jan 2022
Halaman: Daftar Broker Forex Resmi Di Indonesia

Broker Forex

Komentar[3]    
  Ramadhan   |   20 Jan 2022

Banyak sekali broker lokal yang ada di Indonesia.Kalau saya sendiri sih sudah nyaman trading di broker Finex. Regulasinya sudah jelas di bappebti dan diawasi oleh OJK,dan kondisi tradingnya sangat memuaskan. Bagaimana tidak, saya bisa trading dengan spread yang sangat tipis mulai dari 0.

  Yayan Suryana   |   2 Feb 2022

dimana bisa lihat review broker lokal?

  Khoirul Ardhi   |   2 Feb 2022

untuk review broker lokal bisa kunjungi link berikut ini

Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip