PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Daftar P2P Syariah Terbaik Dan Terdaftar Di OJK

Febrian Surya 18 Jun 2020
Dibaca Normal 4 Menit
bisnis > fintech >   #p2p   #syariah   #ojk
Dari banyaknya P2P Lending yang tersedia saat ini, kamu bisa memilih jenis yang tidak menyalahi prinsip syariah. Apa sajakah contoh P2P syariah terbaik dan terdaftar di OJK?

Peer to peer (P2P) lending adalah sebuah solusi atau alternatif bagi para pemilik usaha kecil hingga menengah yang sedang membutuhkan pinjaman modal usaha. Pasalnya, P2P lending menyediakan platform yang menghubungkan para investor dan pemilik usaha yang memerlukan pinjaman. Jadi selain melalui pinjaman modal dari pemerintah lewat Kredit Usaha Rakyat (KUR), kamu juga bisa mendapatkan pinjaman dana lewat platform P2P lending. Solusi ini bahkan sudah diatur oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sehingga keamanannya lebih terjamin.

Dalam beberapa tahun terakhir, banyak generasi milenial yang mulai melirik P2P lending lantaran dinilai menyediakan pinjaman dengan proses yang lebih mudah dan praktis dibandingkan kredit di bank atau KUR.

Selain mudah, praktik pinjaman lewat P2P lending lebih sesuai dengan prinsip syariah. Perjanjian atau akad kredit yang ditetapkan menurut prinsip syariah umumnya telah disepakati oleh pemberi maupun peminjam terlebih dahulu. Beberapa di antaranya adalah Al Qardh, Wakalah Bil Ujrah, Mudharabah Muqayyadah, dan Musyarakah.

P2P Lending Syariah terdaftar OJK(Baca juga: Jenis Akad Dalam P2P Lending)

Meskipun demikian, tidak semua P2P lending lantas bisa secara otomatis berlabel syariah. Untuk bisa menjadi produk syariah, maka P2P lending tersebut selayaknya memberikan hasil keuntungan yang diperoleh pemilik usaha dengan sistem keuntungan bagi hasil. Perusahaan-perusahaan penyedia P2P lending syariah saat ini sudah ada, tapi tidak semuanya telah terdaftar di OJK. Untuk itu, artikel ini akan memberikan daftar P2P syariah terbaik dan terdaftar di OJK untuk memenuhi kebutuhan kamu:

 

Investree

Sebagai pelopor perkembangan layanan P2P lending, Investree menawarkan dua jenis P2P, yakni konvensional dan syariah. Bila kamu memilih P2P syariah, kamu bisa melakukan pinjaman dan pendanaan secara syariah melalui platform ini.

Di Investree, seluruh pinjaman syariah yang diberikan adalah pinjaman bersifat produktif, bukan konsumtif. Baik itu peminjam dan pemberi tidak akan dibebankan riba atau bunga. Guna memastikan kelancaran pembayaran oleh peminjam kepada pemberi modal, pihak peminjam harus memiliki rekening giro untuk menerbitkan bilyet giro mundur dan memberikan jaminan pribadi kepada pihak Investree.

Maksimum jangka peminjaman dana syariah di P2P lending adalah hingga 6 bulan, dan total pinjaman yang bisa diberikan sebesar Rp2 miliar untuk setiap kali invoice. Pastikan bahwa invoice tersebut tidak berasal dari kegiatan usaha yang menyalahi prinsip-prinsip syariah.

 

Danasyariah

Danasyariah adalah P2P syariah online berikutnya yang terdaftar di OJK. Bagi kamu yang ingin melakukan pinjaman dana syariah lewat Danasyariah, kamu bisa mendaftarkan dirimu sebagai anggota dan membuat proposal pengajuan pinjaman. Setelahnya, pihak Danasyariah akan mencarikanmu pemberi pinjaman, dan kamu bisa membayar pinjaman tersebut dengan sistem bagi hasil yang bisa bersifat sementara maupun final.

 

Ammana

Ammana adalah P2P syariah online yang pertama kali terdaftar di OJK. Skema peminjaman di platform ini berupa penggalangan dana (crowdfunding). Proses pemberian pinjaman dilakukan dengan skema pemodal -> Ammana -> mitra BMT/KSPPS -> penerima dana. Mitra BMT/KSPPS ini adalah lembaga mikro keuangan yang digandeng oleh Ammana, yang bertugas untuk menyeleksi apakah calon peminjam layak didanai atau tidak. Pembiayaan syariah lewat Ammana bisa berasal dari berbagai investor untuk suatu proyek usaha.

 

Danakoo

Ada pula P2P syariah online lainnya yakni Danakoo, yang menawarkan 2 layanan pinjaman syariah (multiguna dan multijasa). Multiguna adalah pinjaman dana syariah untuk keperluan umum dengan akad Wakalah bil Ujrah dari besaran pinjaman Rp1,000,000 - Rp10,000,000. Tenornya mencakup 3, 6, 9, dan 12 bulan, dengan imbal hasil yang perlu dibayarkan sekitar 1-5%. Di sisi lain, multiguna adalah pembiayaan syariah yang dapat digunakan untuk pembelian kendaraan bermotor dan rumah dengan skema akad Mudharabah.

 

Alamisharia

Perusahaan P2P syariah ini hampir sama dengan Investree yang menawarkan jenis pembiayaan invoice financing mulai dari Rp50 juta - Rp2 miliar. Pinjaman syariah dari Alamisharia diperuntukkan bagi kamu yang memiliki usaha dalam bentuk CV atau PT sebagai persyaratan pengajuannya.

Alamishariah

Hadirnya P2P syariah online saat ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia yang ingin mengajukan pinjaman modal usaha secara lebih mudah dan bermanfaat. Selain karena menawarkan persyaratan dan mekanisme peminjaman yang lebih cepat dibanding proses pengajuan pinjaman uang di bank maupun KUR, P2P syariah online secara khusus memfasilitasi mereka yang tidak ingin terlibat dalam sistem pinjaman berbasis bunga.

 

Peluang bisnis bagi generasi milenial tidak hanya berkutat pada usaha konvensional yang membutuhkan pinjaman dana dari P2P lending atau layanan fintech sejenis. Faktanya, ada banyak peluang bisnis lain yang lebih mudah dilakukan dan tidak membutuhkan modal besar. Salah satunya adalah bisnis trading forex yang bisa dijalankan secara online. Info lengkap mengenai peluang ini bisa kamu simak di Panduan Trading Forex Untuk Pemula.

Terkait Lainnya
 
PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 20 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 23 jam lalu, #Emas Fundamental

Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 1 hari, #Saham Indonesia

Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Maaf menyanggah, bukannya yg disebutkan diatas, terutama Forex bukankah bsa disebut trading? Klu Investasi dll bisa gw cerna langsung, oh itu adalah investasi krna kan jangka terasa untungnya itu dimulai dri 1 tahun la, apalagi bnga deposito rendah, SBN pake tahunan jga kan, bahkan P2P jga tahunan. Sedangkan Forex, jngnkan 1 tahun, wong orang 1 menit jga bisa dapatin untung. Jadi gw agak bingung, apakah istilah dari investasi jangka pendek ini adlaah trading ato justru investasi dan trading itu istilah dan artinya sbtulnya berbeda? Bagaimana pendaapt dri Finex megenai hal ini? Dan apakah keamanan Finex itu setara ama money changer? krna kan Forex dan money changer pda dasarnya sama tohh
 Haru |  21 Mar 2023
Halaman: Investasi Jangka Pendek Terbaik Menurut Broker Finex
aku liat lebih meyakinkan SBN dbandingkan dngn jenis investasi lain, entah itu karena resiko tinggi sperti Forex maupun resiko ga jelas seperti P2P lending. Sedangkan Reksadana udah taulahh, tapi rasanya cocok dijadikan aset jangka panjang shgga kurang cocok aja mnrt aku klo investasi jangka pendek si Reksadana. Khusus untuk Surat Berharga Negara itu diterbitkan oleh Negara.dan aku tertarik akan hal tsb. Jadi aku mau nnyakalo kita mau investasi SBN ini, bisa beli assetnya dimana dan minimal berapa juta agar bisa menghasilkan profit yg bisa dbilang lumayan lah. Trus persentase dan durasi kita investasi itu berapa lama dan berapa bnyk? Dan apakah SBN ini memiliki resiko yang rendah karena dikeluarkan dan diterbitkan oleh negara? SElain itu cocok ga untuk orang yang baru memulai investasi?
 Hwang |  18 Apr 2023
Halaman: Investasi Jangka Pendek Terbaik Menurut Broker Finex
Handarlin: bntu jwb ya min Sbg lngkah awal utk memulai investasi saham km hrs memilih perusahaan sekuritas, perusahaan ini mrpkan perantara bg km yg akan bertransaksi saham, baik itu jual atau beli termasuk dlm membuka rekening di Bursa Efek Indonesia (BEI). jgn lupa yg udah terdaftar di OJK ya.. Trus stlah itu km hrs buka rekening dana nasabah (RDN) dg menyiapkan KTP, NPWP, buku tabungan, kemudian isi formulir dan utk setoran awalnya mulai dr 100rb smp 3 jt. Nah skrg km tinggal pilih2 saham yg mau km beli klo udah km tentukan brp jumlah shm yg mau km beli. Di indonesia minimal pembelian 1 lot atau setara dg 100 lmbar saham. Dan yg paling pntng km hr pantau dl pergeakan hrga di pasar saham, shg km bs tau kapan waktu yg tepat utk membeli atau menjual saham nantinya. slmt mncoba
 Pipin |  7 Sep 2023
Halaman: Trik Jitu Membeli Saham Yang Baru Melantai
Shiren: hai kak gw cb bantu ngejawab yee Di pasar modal Indonesia, saat ini ada 5 indeks shm syariah yaitu Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), IDX-MES BUMN 17, Jakarta Islamic Index (JII), IDX Sharia Growth (IDXSHAGROW), dan Jakarta Islamic Index 70 (JII70). semua indeks saham syariah tsb mrpkan indikator pergrakan hrga saham2 syariah sesuai dg ketentuan yg berlaku dan dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menggunakan Daftar Efek Syariah (DES) sbg acuan dlm menyeleksi shm2 tsb. Utk jenis shm syariah ada beberapa yg trmsk dlm ktgori shm syariah di thn 2023 yg dilihat brdsarkan indeks ISSI, ada shm Astra Argo Lestari Tbk (AALI), Adaro Energy Indonesia Tbk (ADRO), Aces Hadware Indonesia Tbk (ACES), Bank Aladin Syariah (BANK), Aneka Tambang (ANTM), Berkah Beton Sadaya (BEBS), Bumi Resources Minerals (BRMS), Elnusa (ELSA), Petrindo Jaya Kreasi (CUAN) dan msh banyak perusahaan lainnya yg menawarkan shm syariah, kakak tinggal searching aja. Untuk batas minimal shm yg bs kakak beli biasanya sih minimal 1 lot atau setara dg 100 lembar shm per transaksi, untuk hrganya tergantung dr shm mana yg mau kakak beli dan modal menyesuaikan dg hrga shm. Utk saran sj jika kakak br mau memulai investasi saham, mending jgn mengeluarkan modal terlalu bnyak dl, sambil kakak bljar ttg dunia saham atau pasar modal.
 Wida |  12 Sep 2023
Halaman: Cara Cerdas Investasi Saham Syariah Untuk Pemula
Martha: hai kak... jd gini kak, sbnrnya reksadana itu sederhananya mrpkan tmpat dana kolektif dr bbrapa org atau investor yg kmudian dikelola utk investasi. bntuk investasinya mcem2 kak, bs deposito, obligasi, atau saham melalui prusahaan manager investasi yg lgsung diawasi oleh OJK. nah di perusahaan investasi itu ada org yg sangat ahli dan bersertifikasi dan dipercaya utk mengelola kumpulan dana investasi. Nah untuk memulai investasi mungkin kakak bs belajar investasi reksadana di sini sebenernya gak perlu pake ribet kok klo mau investasi reksadana, apalagi saat ini udah bnyk aplikasi online yg nyediain fitur investasi reksadana, tinggal klik aja dan gak perlu modal yg banyak. klo masalah untung atau rugi sbnrnya semua jenis investasi sama kok, bisa untung dikit, untung banyak, bahkan bisa rugi jd wlpun msh pmula gak perlu takut deh kak utk coba inves reksadana.
 Okky |  15 Sep 2023
Halaman: Peluang Investasi Saat Dolar As Melemah
Nina: hai kak, gw cb jwb ya, jd kak emang untuk saat ini investasi reksadana cukup mudah langkahnya, krna saat ini udah banyak aplikasi2 online yg mnyediakan investasi reksadana ini dan bs dibilang aplikasi itu cukup aman utk berinvestasi krna udah terdaftar dan diawasi oleh OJK. Nah dsini sy anggap kakak sbg pemula ya, biar gak ribet jelasinnya. Utk memulai investasi reksadana sbg pemula, mending kakak pakai aplikasi aja lebih mudah, yaah itung2 utk belajar juga. utk investasi via aplikasi online, kakak tinggal pilih aja aplikasi mana yg mau dipilih, gak gw sebutin di sini ntar dikira iklan pula.. hehehe. Setelah itu kakak tinggal daftar sesuai ketentuannya, kemudian top up utk modal awalnya. Nah setelah semua data kakak lengkap dan diverifikasi, maka kakak tinggal pilih aja investasi reksadana. trus kakak tinggal beli aja produk reksadana yg kakak inginkan. untuk lebih jelasnya mgkin kakak bs belajar dari artikel ini
 Wuri |  19 Sep 2023
Halaman: Potensi Keuntungan Investasi Reksadana

Komentar[2]    
  Meilani   |   10 Jul 2020

bagi info broker syariah donk gan

  Calvia   |   16 Jul 2020

Halo pak/bu,

Bisa dijelaskan maksud dari broker syariah? Jika yang ditanyakan adalah broker forex, Anda bisa mencari broker-broker penyedia akun islami (swap free). Jika broker saham, Anda bisa membuka akun di mana saja dan memilih saham-saham syariah.