XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 5 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 5 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 5 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 5 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Dampak Neraca Perdagangan Pada Nilai Mata Uang

SAM 12 Dec 2013
Dibaca Normal 4 Menit
forex > belajar >   #perdagangan
Dampak neraca perdagangan pada mata uang akan tergantung pada apakah laporan menunjukkan neraca perdagangan surplus atau defisit.

Di masa lalu, data neraca perdagangan berdampak tinggi pada pasar forex mengingat pengaruhnya yang langsung pada nilai tukar mata uang suatu negara terhadap negara partner dagangnya. Namun, pada dekade terakhir ini pengaruhnya tampak semakin berkurang seiring dinamika pasar, dibandingkan dengan indikator fundamental lainnya yang lebih berdampak pada perekonomian.

Namun demikian, dalam jangka pendek, dampak neraca perdagangan masih terlihat pada pergerakan nilai tukar mata uang, terutama jika data yang dirilis menyimpang jauh dari perkiraan para pelaku pasar.

Dampak neraca perdagangan

 

Pengertian Neraca Perdagangan

Secara sederhana, neraca perdagangan atau trade balance adalah selisih nilai total ekspor suatu negara dikurangi dengan nilai total impornya. Karenanya, ada dua situasi dalam neraca perdagangan, yaitu situasi Neraca Perdagangan Surplus dan Defisit.

Setiap negara akan mempublikasikan laporan neraca perdagangan secara berkala, biasanya dalam tempo bulanan atau kuartalan. Hasilnya diamati oleh pemerintah, bank sentral, investor, spekulan, dan para pemain pasar lainnya sebagai bahan pertimbangan. Selain itu, kondisi surplus atau defisit juga bisa berdampak pada nilai tukar mata uang.

Baca Juga:

Central Bank Policies That Affect the Forex Market

 

Dampak Neraca Perdagangan Surplus

Jika nilai total ekspor suatu negara lebih besar dari nilai total impornya, maka neraca perdagangan dikatakan mengalami surplus. Dalam hal ini artinya negara tersebut mampu menjual produk-produk yang dihasilkan dengan nilai total lebih banyak dari nilai total barang dan jasa yang dibelinya dari negara-negara lain. Pendapatan yang diperoleh dari total ekspor lebih besar dari pengeluaran untuk impor, sehingga mengalami surplus. 

Surplus Neraca Perdagangan

Secara umum, hal ini berarti perekonomian negara tersebut relatif lebih kuat dibandingkan negara partner dagangnya. Sebagai dampak neraca perdagangan surplus, nilai tukar mata uang negara tersebut cenderung menguat terhadap negara partner dagang.

Dalam jangka panjang, nilai tukar akan makin menguat jika negara tersebut mampu mempertahankan kondisi surplus neraca perdagangannya. Di sisi lain, penguatan nilai tukar mata uang bisa mengakibatkan harga produk-produk yang diekspor lebih mahal dari produk-produk yang diimpor, sehingga berimbas pada penurunan daya saing produk ekspor negara tersebut. Oleh karena itu, guna menjaga surplus perdagangan, pemerintah perlu mengendalikan kekuatan nilai tukar mata uangnya agar tak menguat secara berlebihan.

 

Dampak Neraca Perdagangan Defisit

Sebaliknya, jika total pengeluaran suatu negara untuk impor lebih besar dari total yang diperolehnya dari ekspor, maka artinya negara tersebut membeli lebih banyak produk-produk dari negara partner dagangnya dibandingkan negara tersebut menjual produk-produknya ke negara lain. Dalam hal ini neraca perdagangan dikatakan mengalami defisit

Defisit Neraca Perdagangan

Secara umum, hal ini berarti perekonomian negara partner dagang relatif lebih kuat dibandingkan negara tersebut. Sebagai dampak neraca perdagangan defisit, mata uang negara partner dagang cenderung menguat, sedangkan mata uang negara tersebut cenderung melemah terhadap mata uang negara partner dagang.

Pelemahan nilai tukar mata uang dalam jangka panjang bisa mengakibatkan harga produk-produk yang diimpor dari mancanegara menjadi lebih mahal dibanding produk-produk yang diekspor. Jika kondisi ini dimanfaatkan dengan baik, negara tersebut semestinya dapat mengurangi ketergantungan pada produk impor dan menggenjot ekspor, agar ke depan tak lagi mengalami defisit. Namun, jika impor tetap tinggi, maka lama-kelamaan bisa menggerogoti kekayaan negara karena harus membayar lebih banyak kepada pihak lain, sementara pendapatan minim.

Perlu untuk diketahui juga. Negara dengan neraca perdagangan defisit akan cenderung untuk memperlemah (men-devaluasi) nilai tukar mata uangnya agar bisa membuat harga produk-produk ekspornya lebih kompetitif. Produk-produk ekspor yang lebih kompetitif diharapkan akan meningkatkan volume ekspor, dan pada akhirnya mempersempit defisit neraca perdagangan. Jika nanti neraca perdagangan kembali surplus, maka dalam jangka panjang, nilai tukar mata uang negara tersebut dapat kembali menguat.

Neraca perdagangan juga menjadi aspek fundamental yang perlu dipelajari oleh trader karena hal tersebut sangat membantu trader dalam memamahi pergerakan mata uang secara fundamental. Untuk bisa melakukan analisa fundamental, trader bisa belajar dari berbagai sumber. Selain itu, trader juga bisa belajar dari broker forex.

Baca Juga:

Free Education in Forex Brokers 

 

Masih banyak lagi faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tukar mata uang, selain neraca perdagangan. Simak selengkapnya di artikel 6 Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Tukar Mata Uang.

Terkait Lainnya
 
XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 5 jam lalu, #Emas Fundamental

Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 5 jam lalu, #Forex Fundamental

Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 5 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 5 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal

Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal

SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal

Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental

Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental

PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Setelah menggunakan MetaTrader 4 (MT4) dan MetaTrader 5 (MT5) selama lebih dari satu dekade, saya ingin membantu menjelaskan rasa bingung kamu tentang MetaTrader 4 , dan menjawab pertanyaan paling umum tentang platform trading. Setiap broker yang menawarkan software trading MetaTrader 4 (MT4) seperti FINEX ini dapat dianggap sebagai broker MT4. MetaTrader 4 termasuk dalam rangkaian platform perdagangan yang dikembangkan oleh MetaQuotes Software Corp untuk komputer seluler, web, dan desktop.

Perlu kamu ingat ya dan dicatat juga, MetaTrader 4 adalah platform perdagangan pihak ketiga yang terhubung ke broker untuk perdagangan valas. MetaTrader 4 adalah platform pihak ketiga paling populer untuk trading forex. Jadi MT4 itu buka broker ya..

Kamu tidak dapat melakukan perdagangan nyata dalam platform MetaTrader 4 (MT4) kecuali Anda membuka akun langsung dengan broker pendukung (FINEX). Jika kamu memilih nama server pialang dari menu tarik-turun saat masuk (ini berlaku untuk versi perangkat lunak yang diunduh langsung dari pengembang), Anda dapat membuka akun dengan pialang pilihan Anda dan mengakses tarif langsung dalam MT4.

MetaTrader menawarkan akses ke akun demo gratis, yang digunakan oleh banyak trader Forex non-broker untuk melakukan analisis teknis kurs historis, tetapi tidak termasuk akses ke fitur trading langsung atau kurs pasar yang diperbarui.

Jika kamu memilih HFX sebagai pialang, cukup buka dan danai akun broker lalu unduh perangkat lunak MetaTrader 4 langsung dari broker kamu untuk memulai trading forex dan CFD. broker juga menawarkan akun demo yang memungkinkan kamu berlatih trading dengan dana virtual sebelum lulus untuk live trading dengan uang sungguhan.

 Saladin |  30 Sep 2023
Halaman: Trading Lebih Nyaman Dengan Platform Trading Hfx

Halo selamat pagi guys, pertanyaan lo sama kayak pertanyaan gw dulu waktu pertama kali mengenal dunia trading. pertanya yang sederhana, namun cukup masuk akal untuk ditanyakan, bener nggk sih? Ya sebegai seorang trader, menghinadari broker yang menawarkan layanan trading penipuan itu WAJIB. Namun mancari broker yang menawarkan platform dan layanan yang bagus, serata biaya yang murah itu PERLU untuk meminimalisir biaya dan memperlancar proses trading menjadi sebuah keuntungan.

Okey gw akan bantu menjelaskan. Broker yang bagus itu mungkin saja mempunyai izin dari Belize, BVI (The British Virgin Islands), Cayman Island, Seychelles, Rusia, Vanuatu atau negara lainnya. Namun, Jika terjadi masalah dalam transaksi yang tidak menguntungkan untuk lo, misalnya dana tidak masuk ke rekening bank, maka akan sangat sulit untuk mengurus administrasi dan memperoleh perlindungan hukum.
Apalagi jika ternyata Broker tersebut misalnya pailit atau ditutup karena melanggar aturan-aturan yang berlaku di negara asalnya, maka hukum yang berlaku di negara tersebut tidak bisa melindungi nasabah asal Indonesia. Broker resmi memiliki izin dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sebagai regulator dan pengawas di bawah Kementerian Perdagangan Indonesia.

Biasanya juga menjadi anggota dari salah satu bursa berjangka yang ada di Indonesia, seperti Jakarta Future Exchange (JFX) dan Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX). Selain itu, Broker resmi juga terdaftar sebagai anggota dari Lembaga kliring berjangka di Indonesia seperti Kliring Berjangka Indonesia (KBI), dan Indonesia Clearing House (ICH). Lembaga kliring berjangka tersebut akan menjamin transaksi anda terlaksana.

Hal ini dikarenakan mereka tidak memenuhi standarisasi yg diatur dalam peraturan perundang-undangan industri berjangka di Indonesia, yang sebenarnya mengatur banyak hal terkait Industri ini. Mulai dari permodalan, pemasaran, penjualan, perpajakan, risk management hingga perlindungan terhadap perusahaan dan nasabah.
Okey pertanyaan apakah Broker yang lo sukai itu sudah legal di Indonesia? INGAT LO harus jeli dalam memilih Broker demi keamanan transaksi, dana yang ditempatkan, dan mendapatkan perlindungan hukum. GW punya saya lo harus baca

itung itung sebegai bekal lo milih mana yang broker yang baik dan aman VS broker yang hanya pencitraan publik doang.

 Ekhwan |  29 Sep 2023
Halaman: Apa Saja Kelebihan Dan Kekurangan Broker Didimax

Halo juga calon trader sukses, semangat terusnya. jangan pantang menyerah untuk mencoba dan menyelami dunia trading. karena sesungguhnya trader yang sukses bukan hanya sekedar julukan namun sudah melalui banyak hal dan belajar banyak strategi berkaitan dengan trading.
memenuhi kebutuhan industri dan kepastian hukum serta memberikan perlindungan bagi para pihak di bidang Perdagangan Berjangka Komoditi, perlu adanya ketentuan yang mengatur mengenai Penerimaan Nasabah Secara Elektronik Online demi kemaanan dari para pengguna broker.
Misanya, Ketika menjalankan bisnis, kamu pastinya akan picky dalam memilih partner. Begitu halnya saat kamu menjalankan bisnis trading forex, broker merupakan partner bisnis yang sangat memengaruhi kesuksesan trading kamu. Broker resmi BAPPEBTI adalah salah satu hal penting yang wajib jadi pertimbangan bahkan sebelum kamu memulai trading.
Hmm, kenapa sih sepenting itu? Sebenarnya ada beberapa alasan mengapa kamu perlu memilih broker resmi BAPPEBTI. Salah satu alasannya broker yang sudah terdaftar di BAPPEBTI sudah jelas kredibilitasnya sehingga meminimalisir terjadinya pelanggaran yang mungkin saja dilakukan broker. Sebab, fungsi BAPPEBTI sendiri adalah menjalankan pengawasan yang sangat ketat kepada para broker lokal di Indonesia. Kalau broker terbukti melakukan pelanggaran atau penyimpangan, maka BAPPEBTI bisa memberlakukan sanksi, membekukan perizinan perusahaan broker tersebut, bahkan menarik izin usahanya.
Walapun nih ya, jikalau kamu menemukan broker yang menurutmu itu cukup bagus dibandingkan dengan beroker yang sudah tergulasi Bappebti, tapi apakah kamu yakin broker itu aman? Ingat jika terjadi penyelahgunaan dalam akun pribadi dan pengelolaan uang yang anda depositkan, itu akan sulit dilacak oleh pihak resmi.

 Suho |  30 Sep 2023
Halaman: Apa Saja Kelebihan Dan Kekurangan Broker Didimax

Andi: Saya bantu jawab ya! Untuk pelebaran spread selama periode volatilitas yang disebabkan oleh rilis berita penting dapat bervariasi tergantung pada broker dan pasangan mata uang yang Anda perdagangkan. Tidak ada angka pasti untuk pelebaran spread karena itu bisa berkisar dari beberapa pips hingga puluhan pips atau bahkan lebih, tergantung pada kebijakan broker dan seberapa besar dampak berita tersebut diharapkan memiliki terhadap pasar. Jadi, tidak ada angka pasti seperti 10 pips atau 20 pips.

Tentang volatilitas, Anda benar bahwa volatilitas dapat memberikan peluang untuk profit yang lebih besar karena pergerakan harga yang lebih kuat. Namun, volatilitas juga dapat meningkatkan risiko, sehingga trader perlu sangat berhati-hati saat trading selama periode volatilitas tinggi. Harga yang fluktuatif dapat dengan cepat mengubah arah perdagangan Anda.

Selain NFP (Non-Farm Payrolls), beberapa berita ekonomi penting lainnya yang sering mempengaruhi pasar termasuk data GDP (Gross Domestic Product), pengumuman suku bunga oleh bank sentral, data inflasi seperti CPI (Consumer Price Index), data ketenagakerjaan, dan banyak lagi. Intinya adalah selalu follow up berita ekonomi terutama berita ekonomi terkait mata uang yang anda trading kan.

 Erling |  19 Oct 2023
Halaman: Kiat Memilih Maxco Vs Hfx Untuk Scalping

Emma: Bantu jawab ya! Pola-pola candlestick, termasuk Three White Soldiers, adalah alat bantu yang berguna dalam analisis teknikal, tetapi penting untuk diingat bahwa tidak ada indikator atau pola yang benar-benar dapat memprediksi pergerakan harga dengan kepastian.

Dalam situasi seperti yang Anda deskripsikan, di mana tiga candle bullish Three White Soldiers telah terbentuk, namun candle berikutnya malah berbalik dan menjadi bearish, ini adalah salah satu contoh di mana pola candlestick tidak selalu akurat. Untuk mengelola risiko dalam situasi seperti ini, beberapa tindakan yang dapat diambil dan mungkin yang paling bisa Anda gunakan adalah stop-loss karena stop loss yang tepat posisinya saat membuka perdagangan akan membantu melindungi modal Anda. Ada juga cara lain seperti memakai sinyal trading sebagai acuan, ada juga yang menggunakan pemahaman sentimen pasar dan sebagainya. Tetapi yang paling dasar adalah selalu gunakan stop loss!

 Areka |  23 Oct 2023
Halaman: Cara Mengenali Pola Three White Soldiers Ala Broker Hsb

Ehh yg pling menarik buat gue dari artikel ini bukanlah aplikasi modern yg ditawarkan ama MIFX tetapi justru fitur Riwayat Trading dan Laporan MIFX. Dikatakan di artikel bahwa Fitur ini memungkinkan trader untuk melacak dan menganalisis kinerja trading secara keseluruhan. Dan yg menariknya nihh, pada fitur ini, kita bisa melihat riwayat perdagangan, statistik kinerja, dan laporan keuangan untuk memahami hasil trading trus kita bsa menganalisa kembali trading yg udah kita lakukan dan bahkan kita bsa mengidentifikasi pola chart yg terjadi shngga membuka peluang bagi kita utk memahami pola2 pergerakan serta melakukan perbaikan dlm melihat chart.

Nah, yg ingin kutanyakan adalah apakah fasilitas seperti ini didpatkan jga di akun trading demo di MIFX?? Soalnya ada beberapa broker yg fitur2 kyk gini justru didapat ketika kita udah dftr akun live, sdngkn aku sndiri jujur msh hindari akun live dan masih berkutat di trading demo.

 Sheila |  24 Oct 2023
Halaman: Fitur Terbaik Mifx Untuk Trader Sibuk
Suku Bunga Deposito
BANK 12 bulan 12 bulan
  Rupiah USD
BNI 46 2.75% 2.75%
BCA 2.50% 2.50%
MANDIRI 2.50% 2.50%
OCBC NISP 3.00% 3.00%
PANIN 4.25% 4.25%
Lihat Bank Lain
Suku Bunga Kredit
BANK Korporasi Ritel KPR
BRI 8.00% 8.25% 7.25%
BNI 8.05% 8.30% 7.30%
BCA 7.90% 8.10% 7.20%
Mandiri 8.05% 8.30% 7.30%
BTN 8.05% 8.30% 7.30%
OCBC NISP 8.25% 8.75% 8.00%
BTPN 7.64% 10.36% -
Danamon 8.50% 9.00% 8.00%
CIMB Niaga 8.00% 8.75% 7.30%
HSBC Indonesia 7.00% 8.75% 8.00%
Lihat Bank Lain

Komentar[26]    
  God Of Gags   |   13 Dec 2013
indo defisit neraca perdagangan dengan import besar, pantesan besar banget pelemahannya rupiah denger2 bisa sampai 15000 =_____=.
  M Singgih S   |   9 Nov 2016
@ God Of Gags:
Per September 2016 neraca perdagangan Indonesia surplus sebesar USD 1.21 milyard, tertinggi sejak bulan Juli 2015.

  Cathy   |   10 Feb 2014
kayaknya enggak mungkin deh, kalau sampai 15000. biar gimana, nilai tukar terlalu lemah itu jelek, dan harusnya sebelum itu, bank indonesia bertindak untuk mengamankan rupiah. selain itu, belakangan ini impor-ekspor naik-turunnya proporsional kok, kalau impor naik, ekspor ya naik. jadi yang naik bukan impor doang.
  Mario Mariono   |   4 May 2014
Selain krn hasil rilis yang jauh dr ekspektasi, data2 yg biasanya kurang penting bisa jadi penting kalau rilisnya di masa2 sepi high impact news.. Tapi kalau neraca perdagangan ini masih cukup ada pengaruhnya apalagi kalau sudah dalam masa defisit, penyempitan dan pelebarannya bisa jadi indikasi keadaan ekonomi yang cukup signifikan
  Istidarwian   |   9 May 2014
sekarang udah banyak sekali faktor yang pengaruh ke nilai tukar mata uang, bahkan lebih penting dari trade balance, salah satuny inflasi. mungkin karena sekarang udah jamanny kemajuan teknologi informasi kali ya. jadi info2 seputar data ekonomi makin mudah diakses dan lebih mudah mempengaruhi sentimen pasar yg cenderung mempertimbangkan banyak hal bukan cuma neraca perdagangan saja.
  M Singgih S   |   9 Nov 2016
@ Istidarwian:
Di beberapa negara mata uang utama, saat ini data neraca perdagangan tidak berdampak tinggi terhadap nilai tukar mata uangnya kecuali di negara-negara yang masih mengandalkan ekspor komoditinya yaitu Australia, Canada dan Selandia Baru.
  Www.toha.com   |   18 May 2014
istidarwian. selaen itu masih ada suku bunga yg penting bwt mengukur aliran modal, jd karna skrg ini nilai mata uang g cuma diukur dari vol trade tp juga supply n demand dr mata uang itu sndiri
  Nai Nai   |   24 May 2014
Memang sih paling seru kalo trade balance sudah defisit, lebar sempitnya bisa jadi menarik utk diamati. Kalo sudah surplus dan kemudian tiba2 berkurang juga menarik utk diikuti apa penyebabnya. tapi penyempitan defisit biasanya bisa berakibat positif buat penguatan nilai mata uangnya, meski cuma jangka pendek aja sih. yang lebih ngefek tetep suku bunga ma inflasi
  Fadee Lah   |   20 Jul 2014
mantabb.. tapi ane rada bingung soal nya ada perbandingan sama negara partner dagang. dalam bayangan ane trade balance surplus/defisit hitungan nya ya dari keseluruhan ekspor/impor dari semua negara partner dagang. klo dihubungkan seperti itu jadi kayak hubungan antar 2 negara aja. padahal negara partner dagang bukan berarti lebih kuat ekonominya meskipun jumlah ekspornya lebih banyak..
  M Singgih S   |   9 Nov 2016
@ Fadee Lah:
Ekspor dan impor dibandingkan terhadap negara partner dagang tertentu karena untuk mengetahui dampak nilai tukar mata uangnya terhadap negara tersebut.
  Yosi P   |   4 Dec 2014
Berarti hubungan utama neraca perdagangan dengan nilai mata uang itu terletak pada fluktuasi nilai tukar (kurs) mata uang pada saat ekspor dan impor?
  Herbert Tobing   |   12 Dec 2014
bner itu gan @Yosi, udh dijlsin jg kn ma Pak Martin klo mata uang yg lemah tuh bisa kasih n bawa pengaruh jg pd jnis brg n jmlh brg yg di beli. So hal kek gt jg akn brdmpk ke sikon dmn ad ketidakseimbangan pd dua mitra dgang gitu deh. Jd mnrut aku klo sbuah negara punya mata uang yg lmah nih ya, negara itu dlm posisi yg krg mengntngkan jika mlkukan perdagangan ma negara dgn mata uang yg lbh kuat, bgtu...
  M Singgih S   |   9 Nov 2016
@ Yosi P:
Terbalik Pak, fluktuasi nilai ekspor dan impor terhadap negara partner dagang akan berdampak pada fluktuasi nilai tukar mata uang negara itu terhadap negara partner dagang tersebut.
  Egief   |   17 Dec 2014
Setuju dengan @Herbert, hal tersebut bisa terjadi karena ada fakta bahwa negara dengan mata uang yang lemah tidak mampu memiliki nilai yang sama dan tentu saja kepuasan yang berbeda pula
  Adib Gani   |   23 Dec 2014
oalah begitu kang @Egief, mau nabahin dikit, jd neraca perdagangan bisa jg  dipengaruhi oleh adanya depresiasi or apresiasi yg kemungkinan terjadi pd nilai tukar suatu negara itu, tergantung jg apakah nilai tukar terdepresiasi atau tidak, jd neraca perdagan bisa berubah merugikan atau keuntungan.
  Andra   |   3 Jan 2015
yupss paham sekarang hubungan antara neraca perdagangan dan nilai tukar suatu mata uang negara, jadi kaitannya langsung dengan kegiatan ekspor dan impor toooh..
  Budi Santana   |   3 Sep 2016
Hmm dengan periode terbukanya MEA (masyarakat ekonomi asean) apakah kemampuan Indonesia untuk menjaga necara perdagangannya akan semakin sulit? mengingat aliran deras barang2 impor dan juga bahkan tenaga kerja dari negara tetangga akan melemahkan mata uang kita semakin jauh lagi.? Soalnya kan sebagian tenaga asing mintanya dibayar dalam dolar bukan dalam rupiah, makanya itu aliran dolar ke kita malah smakin banyak tapi permintaan rupiah tidak bisa bersaing...
  M Singgih S   |   9 Nov 2016
@ Budi Santana:
Tidak Pak, ekspor Indonesia juga akan meningkat setelah MEA, dan tenaga kerja Indonesia yang bekerja di negara-negara anggota MEA juga akan meningkat. Mengenai upah tenaga kerja asing, pemerintah Indonesia telah menetapkan melalui peraturan perundang-undangan bahwa pembayaran upah tenaga kerja di Indonesia termasuk pekerja asing harus dalam mata uang Rupiah. Peraturan tersebut telah diberlakukan sejak tahun 2011 lalu tentang peraturan transaksi di dalam wilayah negara Republik Indonesia.
  Abdul Jalil   |   19 Apr 2018
Sebagai pertimbangan atas data ekspor-impor yang dirilis oleh BPS Januari 2018, sejauh manakah hal itu akan berdampak pada pengentasan kemiskinan? Sedangkan mengacu pada beberapa pendapat, pengentasan kemiskinan di Indonesia masih bersifat subsidi atau berupa bantuan-bantuan yang menambah beban pengeluaran APBN. Terima kasih.
  M Singgih S   |   23 Apr 2018
@ Abdul Jalil:
Menurut saya data neraca perdagangan (ekspor dan impor) tidak berhubungan langsung dengan pengentasan kemiskinan. Yang berhubungan dengan pengentasan kemiskinan adalah pertumbuhan ekonomi (GDP). Jika pertumbuhan ekonomi tinggi maka aktivitas ekonomi akan tinggi dan lapangan pekerjaan akan bertambah sehingga angka pengangguran turun.

Di masa orde baru ada konsep trilogi pembangunan, yaitu stabilitas nasional (maksudnya aman dan stabil secara politik), pertumbuhan yang tinggi dan pemerataan. Tanpa adanya stabilitas tidak akan bisa membangun, dan tanpa ada pembangunan tidak akan ada pertumbuhan. Tanpa pertumbuhan tidak akan ada pemerataan. Pengentasan kemiskinan adalah bagian dari pemerataan ini. Ada 8 jalur pemerataan, yaitu:
1. Pemerataan pemenuhan kebutuhan pokok rakyat banyak, khususnya pangan, sandang dan papan ( perumahan ).
2. Pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan dan pelayanan keselamatan.
3. Pemerataan pembagian pendapatan.
4. Pemerataan kesempatan kerja.
5. Pemerataan kesempatan berusaha.
6. Pemerataan kesempatan berpartisipasi dalam pembagunan khususnya bagi generasi muda dan kaum wanita.
7. Pemerataan penyebaran pembangunan di wilayah tanah air.
8. Pemerataan kesempatan memperoleh keadilan.
Contoh usaha pemerataan yang sudah terealisasi misalnya kredit usaha tani dan program bapak asuh (mitra antara pengusaha besar dan kecil).
  Rendry   |   27 Feb 2019

Terkadang tidak memicu pergerakan harga secara signifikan. Masih dahsyat berita mengenai suku bunga dan NFP.

  Yahya   |   7 Jul 2021

Keadaaan neraca perdagangan di tahun 2021?

  Yanto   |   7 Jul 2021

Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi mengatakan, neraca perdagangan pada Januari 2021 kembali mengalami surplus yang cukup tinggi yakni sebesar 1,96 miliar Dolar AS. Ini merupakan surplus Januari tertinggi sejak Januari 2014. Surplus perdagangan Januari 2021 disumbang oleh surplus neraca nonmigas sebesar 2,6 miliar Dolar AS dan defisit neraca migas sebesar 668,1 juta Dolar AS.

  Lucky Sembrodo   |   10 Jan 2023

Oh baiklah. Berarti neraca perdagangan itu ekspor - impor. Kalau ekspor lebih besar dari impor, itu berarti surplus.

Sebaliknya kalau impornya yang lebih besar, itu berarti keadaannya defisit. Nah kalau defisit itu rupanya mempengaruhi nilai mata uang negara. Kalau yang ketergantungan impor barang-barang dari negara lain, maka mata uang negara yang bersangkutan akan melemah.

Begitu ya kira-kira?

Enak sih ini penjelasannya, singkat dan padat dan dengan bahasa yang tidak neko-neko.

Jadi sebenarnya kalau mau neraca perdagangan kita itu nggak defisit banget, kita harus mengusahakan produk yang ada dengan tangan kita sendiri. Misalnya kita tidak perlu mengimpor beras, gula, sampai mobil pun juga harusnya nggak usah diimpor, ya kan?

Tapi di sisi lain aku agak berpikir; apa yang membuat nilai mata uang rupiah melemah terhadap dollar Amerika Serikat ya? Produk apa yang kita ketergantungan terhadap barang-barang dari Amerika Serikat?

  Leon   |   17 Jan 2023

Oh baiklah. Berarti neraca perdagangan itu ekspor - impor. Kalau ekspor lebih besar dari impor, itu berarti surplus.

>> Ya seperti itu

Sebaliknya kalau impornya yang lebih besar, itu berarti keadaannya defisit. Nah kalau defisit itu rupanya mempengaruhi nilai mata uang negara. Kalau yang ketergantungan impor barang-barang dari negara lain, maka mata uang negara yang bersangkutan akan melemah.

Begitu ya kira-kira?

>> Ya, seperti itu

Enak sih ini penjelasannya, singkat dan padat dan dengan bahasa yang tidak neko-neko.

Jadi sebenarnya kalau mau neraca perdagangan kita itu nggak defisit banget, kita harus mengusahakan produk yang ada dengan tangan kita sendiri. Misalnya kita tidak perlu mengimpor beras, gula, sampai mobil pun juga harusnya nggak usah diimpor, ya kan?

>> Ya, salah satu caranya dapat juga seperti itu.

Tapi di sisi lain aku agak berpikir; apa yang membuat nilai mata uang rupiah melemah terhadap dollar Amerika Serikat ya?

>> Ada beberapa faktor yang dapat membuat nilai mata uang rupiah melemah terhadap dollar Amerika Serikat.

- Tidak dapat dipungkiri kalau Dollar Amerika Serikat adalah salah satu mata uang yang kuat di dunia. Pelaku pasar perdagangan global pun lebih merasa aman jika menempatkan dananya dalam bentuk dollar. Ini mengakibatkan mereka tidak mau menginvestasikan dana tersebut ke Indonesia atau negara berkembang lainnya. Akibatnya rupiah pun dapat melemah.

- Kalau kebijakan moneter Amerika Serikat dalam menaikkan suku bunga, maka pelaku pasar perdagangan global akan berbondong-bondong memasukkan modal ke Amerika Serikat sehingga modal dari asal negara pelaku bisnis tersebut keluar dari negaranya, misalnya Indonesia. Dengan berkurangnya modal dalam negeri, maka dalam jangka panjang, ini akan mengakibatkan berkurangnya kepercayaan terhadap rupiah, sehingga melemahkan nilai rupiah.

- Penguatan dollar itu sendiri. Ini ditinjau dari perbandingan antara mata uang dollar Amerika Serikat dan yang lainnya. Kalau dollar indeks nya menguat, berarti mata uang negara lain, termasuk rupiah tentu akan melemah.

- Jika terjadi inflasi yang tinggi. Kalau peristiwa di mana situasi inflasi sebuah negara tinggi, maka akan merusak ekosistem perdagangan dan ekonomi di suatu negara. Akan ada terjadi tekanan terhadap sektor keuangan tersebut. Otomatis orang-orang akan memilih aset safe haven.

- Perkiraan atau ancaman resesi global, ini menyebabkan orang beramai-ramai mengalihkan produk ekonominya dalam bentuk dollar Amerika Serikat dan produk mata uang yang lebih kuat atau menahan aset dan modalnya agar tidak boncos jika terjadi resesi global.

Produk apa yang kita ketergantungan terhadap barang-barang dari Amerika Serikat?

>> Beberapa contohnya, produk elektronik seperti produk-produk ternama Apple yang lebih banyak digunakan konsumen untuk barang produk kesukaan pribadi masyarakatnya.

Ada juga komoditas impor dari Amerika Serikat berupa propam dan butan cair. Ada pula impor biji dan buah yang mengandung minyak dan berkulit lunak. Dari sisi makanan, ada impor susu, mentega dan keju.

  Sandy   |   9 Mar 2023

Lucky Sembrodo: "kita harus mengusahakan produk yang ada dengan tangan kita sendiri. Misalnya kita tidak perlu mengimpor beras, gula, sampai mobil pun juga harusnya nggak usah diimpor, ya kan?"

Menurut pendapat gw yaa, untuk bahan baku mentah seperti beras dkk seharusnyaa tidak usah import dengan catatan kebutuhan dalam negeri terpenuhi. Dan apabila belum terpenuhi, mau tidak mau pemerintah harus mengimpor dari negara lain. Hal ini utk menghindari kelangkaan dalam negeri dan menghindari kenaikan harga akibat kelangkaan. Disisi lain seperti manufaktur, terkadang bahan mentah atau belum jadinya jga mesti import dari luar. Adn jga terkadang ada brang jadi yang ga bisa kita produksi

Contoh nyata saja seperti barang barang dari Amerika seperti komponen elektronik, pesawat, Obat-obatan, bijih plastik, bahkan kedelai (bahan dasar tempe). So yeah, jadi secara ga langsung jga kita "ketergantungan" terhadap AS.