Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 8 jam lalu, #Forex Fundamental   |   GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 8 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 11 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 14 jam lalu, #Saham Indonesia
Forum  > Belajar Forex

Dari Mana Keuntungan Trading Forex?

  Ribut Subakti |   28 Jul 2022 |   815

Saya masih pemula dan baru belajar di trading forex. Yang saya tanyakan, dari mana asal keuntungan trading forex itu? Jika itu berasal dari pertukaran mata uang, lantas apa bedanya dengan Money Changer? Terima kasih

  Aisha   |   4 Aug 2022

Keuntungan trading forex diperoleh dari selisih kurs jual dan kurs beli. Kalau kamu jual dengan kurs lebih tinggi daripada harga beli, maka kamu akan untung. Kalau kamu jual dengan kurs lebih rendah daripada harga jual, maka kamu rugi.

Apa bedanya trading forex dengan money changer? Bedanya banyak sekali, antara lain:

  • Di money changer, kamu tukar valas secara fisik. Umpamanya kamu jual dolar ke money changer, lalu money changer memberimu rupiah. Tapi dalam trading forex, semua transaksi berlangsung secara elektronik dan tidak ada pertukaran uang fisik. Kamu bisa trading forex meskipun cuma modal berupa rupiah saja.
  • Kalau beli valas di money changer, kamu harus menyiapkan uang sesuai dengan yang kamu butuhkan. Umpamanya kurs dolar sekarang Rp15.000 dan kamu ingin punya 1000 dolar AS, maka kamu harus menyiapkan dana cash sebesar Rp15 juta. Sedangkan dalam trading forex, ada fitur leverage yang membuat kamu bisa trading dengan modal lebih sedikit. Umpamanya jika broker menyediakan leverage 1:100, maka kamu bisa beli 1000 dolar AS hanya dengan modal setara 10 dolar AS (Rp150ribu).
  • Di Indonesia, peraturan dan pengawasan terkait Money Changer berada di bawah kewenangan Bank Indonesia. Sedangkan trading forex berada di bawah naungan BAPPEBTI (salah satu badan di bawah Kementrian Perdagangan).
  Bagas   |   8 Aug 2022

Bagaimana mencairkan keuntungan dari trading forex?

  Aisha   |   11 Aug 2022

Hasil trading forex dari akun kamu bisa ditarik langsung ke rekening bank secara langsung ataupun melalui payment gateway tertentu yang ditentukan oleh broker kamu. Namun, teknis pemrosesannya bisa berbeda-beda untuk tiap broker.

Untuk mengetahui cara mencairkan keuntungan dari trading forex, kamu perlu mengunjungi menu "withdrawal" atau "penarikan dana" pada aplikasi/situs web broker kamu. Selain itu, kamu juga bisa berkonsultasi langsung dengan CS broker kamu untuk memperoleh panduan langkah-langkahnya.

  Ananta   |   7 May 2023

Bagas: untuk pencairan tinggal pilih menu yang ada di personal area, tapi sebelum WD, perhatikan hal-hal ini:

1. Tutup posisi trading

2. Cek saldo akun trading

3. Buka platform trading, cari opsi penarikan dana atau "withdrawal" dan pilih metode penarikan yang diinginkan. Biasanya ada opsi transfer bank, kartu kredit/debit, atau pembayaran elektronik seperti PayPal atau Skrill.

4. Perhatikan syarat dan ketentuan, misalnya persyaratan minimum penarikan, biaya penarikan, waktu pemrosesan, dan metode penarikan

5. Verifikasi identitas: Biasanya ini diminta pas awal membuka akun, verifikasi meliputi upload paspor atau kartu identitas, dan bukti alamat.

Kalau langkah-langkah di atas sudah dipenuhi, penarikan profit trading akan lancar selama brokernya jujur.

  Anjani   |   19 Aug 2022

Jika ada yang menawarkan investasi forex dengan kuntungan beberapa persen, apakah hal tersebut bisa dikatakan scam?

  Kiki R   |   20 Aug 2022

@Anjani: Belum tentu, namun kemungkinan besar scam.

Ada 3 poin penting yang harus Anda telusuri atau tanyakan ke yang menawarkan investasi tersebut.

1. Bukti performa trading di broker yang benar

Minta history transaksinya di broker yang mereka tradingkan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa uang yang Anda masukkan benar-benar ditradingkan dan profitable.

2. Cek broker yang mereka gunakan adalah broker yang bagus (menghilangkan kemungkinan mereka kerjasama dengan broker)

Beberapa bulan terakhir banyak kasus robot trading yang bekerjasama dengan broker forex yang kurang terkenal dan berhasil membawa kabur uang nasabahnya. Ini pada dasarnya ponzi.

Anda bisa cek beritanya di internet dan medsos, korbannya sangat banyak, mulai dari Mark AI, dst.

3. Perhatikan cara mereka menjanjikan keuntungannya.

Kalimat-kalimat "pasti profit", "tidak ada risiko", "pasti aman", "sekian persen sehari", dst adalah kalimat yang sering digunakan oleh para scammer untuk menipu.

Kalimat-kalimat pernah digunakan oleh scammer2 yang sudah terbukti scam.

Jangan pernah telan mentah-mentah semua penawaran atau janji manis yang Anda lihat di medsos.

Lakukan riset sendiri (do your own research) secara detail untuk memastikan penawaran ini benar atau scam.

  Sifa   |   13 Mar 2023

Anjani:

Tergantung bagaimana cara menjanjikan keuntungannya.

Contohnya kalau dia bilang "saya janji bisa profit 25% dalam setahun", maka jelas sekali bahwa dia adalah penipu.

Tapi kalau dia bilang "ini bukti riwayat trading saya, tahun lalu dapat profit 25%", maka dia kemungkinan bukan scam. Asal kamu paham aja, bahwa trading dia tahun depan bisa dapat lebih rendah atau lebih tinggi dari 25%.

  Maliki   |   6 Sep 2022

Apakah keuntungan trading forex akan dikenakan pajak pada saat withdraw dari akun trading?

  Aisha   |   7 Sep 2022

Keuntungan trading forex tidak dikenai pajak saat withdraw.

Di Indonesia, pajak untuk keuntungan trading forex berdasarkan pada PPh (sama seperti penghasilan umum lainnya). Oleh karena itu, pajak atas keuntungan trading forex baru akan dihitung dan dibayar oleh subjek pajak (orang maupun badan) pada saat pelaporan SPT Tahunan.

  M Singgih   |   11 Dec 2022

@ Maliki:

Untuk trading forex setahu saya tidak dikenakan pajak, kecuali kalau trader mau melaporkan penghasilan dari trading forex tsb di laporan SPT Tahunan.

Meski demikian, untuk yang trading di broker luar negeri sulit untuk dipantau karena sampai saat ini belum ada mekanisme di Indonesia yang bisa memantau aliran dana antara trader Indonesia dan broker luar negeri, terutama jika transaksi dilakukan online seperti via Neteller, Skrill atau menggunakan money exchanger online.

Kecuali kalau wajib pajak secara sukarela mau melaporkan jumlah uang yang ada di akun trading (seperti yang dianjurkan pada saat periode waktu tax amnesty), agar kedepannya tidak khawatir kalau ada peraturan baru.

  Donny   |   8 Sep 2022

Jika saya trading di broker Indonesia, keuntungan trading forex yang didapat dalam bentuk rupiah atau dolar?

  Aisha   |   12 Sep 2022

Keuntungan dalam trading forex pertama-tama dihitung dalam bentuk pips, kemudian platform akan mengonversi secara otomatis dari pips ke mata uang akun. Apabila mata uang akun kamu adalah dolar AS, maka keuntungan kamu akan terlihat pada platform dalam bentuk dolar AS.

Ketika kamu akan menarik dana (withdraw), barulah broker atau bank yang berkaitan akan mengonversi dolar AS itu ke mata uang rekening bank kamu (misalnya, rupiah).

  Ananta   |   23 Apr 2023

Donny:

Idealnya sih, kalau Anda melakukan trading forex di broker Indonesia, keuntungan yang didapat akan umumnya dalam bentuk rupiah, karena itu adalah mata uang resmi di Indonesia (Bisa langsung di WD ke bank lokal)

Tapi sebelumnya harus dipahami dulu, keuntungan dan kerugian Anda ditentukan oleh pergerakan harga pasangan mata uang. Jadi, walaupun keuntungan akhirnya dalam bentuk rupiah, nilainya dapat berubah sesuai dengan kurs antara rupiah dan mata uang lainnya yang berlaku.

  Elisa   |   6 Dec 2022

Apakah broker Indonesia merupakan broker bandar? Kok banyak kasus penipuannya

  Kiki R   |   7 Dec 2022

Kalau dilihat dari mekanisme transaksi broker di Indonesia yang merupakan transaksi bilateral, maka benar broker indonesia adalah broker bandar.

Alasannya karena pada dasarnya broker tersebut tidak melempar ke market (multilateral interbank), melainkan hanya disalurkan ke pedagang sebagai lawan dari klien broker tersebut.

Namun, bukan berarti mereka penipuan. Pada dasarnya mereka adalah "tempat" trader bertransaksi.

Kasus penipuan biasanya dilakukan oleh individu yang tidak bertanggung jawab dengan menawarkan investasi, iming-iming, janji manis kepada klien.

Biasanya si penipu ini menawarkan keuntungan bulanan atau mingguan. Pada dasarnya, hal ini hanyalah penipuan.

Jangan pernah mempercayai penawaran investasi dari perorangan tanpa melakukan riset mendalam terlebih dahulu.

Kalau tidak mengetahui, tanyalah kepada ahlinya di forum atau grup trading yang bisa diandalkan.

  Paul   |   9 Dec 2022

Kalau tipe broker luar negeri apakah sama dengan broker-broker yang ada di Indonesia?

Dan kalau dari sisi keamanan lebih baik memilih broker luar dengan sertifikasi izin lembaga keuangan luar negeri atau lebih aman jika memilih broker Indonesia dengan sertifikasi lembaga keuangan kita?

Dan sekedar tanya aja misalkan nih, saya lagi ada urusan beberapa bulan di luar negeri contohnya Amerika, saya masih bisa tidak trading Forex?

  Kiki R   |   10 Dec 2022

1. Tidak sama. Broker luar negeri juga sangat bervariasi, ada yang sangat bagus seperti FXCM, Oanda, IG dan ada juga yang kurang bagus seperti broker-broker dari negara lepas pantai (offshores).

2. Dari sisi keamanan, lebih baik gunakan broker yang dalam negeri. Kalau ada masalah juga bisa diproses di dalam negeri.

3. Tentu saja bisa.

  Marsha   |   19 Dec 2022

Setahuku si nggak semua broker indonesia itu bandar ya. Ada juga yang STP. Soalnya ngga melulu bilateral kok, ada juga yang multilateral.

Broker luar negeri juga gitu, ada yang bandar, ada yang STP. Bedanya cuma, broker luar itu ada ECN, tapi broker lokal nggak ada ECN.

Soal penipuan atau engga yaaa menurutku nih yaaa penipu itu kayak serigala berbulu domba. Namanya serigala (penipu) bisa pake bulu domba (kedok) macam-macam, bisa jadi binary, bisa koperasi, bisa jualan alkes, bisa broker bandar, bisa broker bukan bandar, broker ECN, broker STP, broker lokal, broker luar, dan masih banyaaaaak lagiiii.

Yang penting sih ya, kita pakai broker legal dan sah, udah punya reputasi, ada alamat yang bisa didatangi. Jadi kalau misal ada perkara (amit-amit sih ya) ntar kita bisa panggil polisi atau langsung geruduk ke kantornya. Gitu yaaaa

  Wilson   |   13 Mar 2023

Elisa: Takutnya ya, ada penipu mengatasnamakan broker trus menjanjikan "janji manis" ke korban. Kasus kyk gini sering trjdi. Ntar mereka bakal memperkenalkan diri, no legalitas dll. Trus mulai nawarin produk bermcm-mcm yg intinya "mendatangkan profit tetap berapa persen", meminta/memaksa deposit, dan apapun yg berhubungan dngn traansfer dana ke mereka" maka itu bisa dikatakan scam.

Broker legal ga prnh memaksa deposit, ga pernah janjiin profit tetap dan selalu mgningatkan ke calon klien klu trading itu berbahaya. Dan satu lagi, pas pendaftaran akun, broker asli ga pernah langsung nyuruh kliennya buka live akun langsung tetapi pasti wajib buka akun demo dlu dan akun demo bisa di akses di platform trading yg emang disediakan.

Ini murni pengalaman pribadi gw..

  Wahyu P   |   15 Mar 2023

Jika saya untung 100 USD dari 1 posisi apakah dibalik sana ada trader lain yang rugi 100 USD pak? Saya masih kurang paham dengan konsepnya. Apakah ini zero sum game dimana jika ada yang untung di satu sisi akan ada yang rugi di sisi lain?

  M Singgih   |   16 Mar 2023

@ Wahyu P:

- Jika saya untung 100 USD dari 1 posisi apakah dibalik sana ada trader lain yang rugi 100 USD pak?

Menurut saya ada, tetapi bukan berarti yang rugi tsb adalah akibat dari keuntungan Anda.
Kalau Anda trading saham memang kalau Anda beli via broker misal sebesar 100 lot dan untung, maka ada yang jual sebesar 100 lot sudah tereksekusi karena sudah Anda beli. Bedanya pasar saham ada bursanya sedangkan pasar forex tidak ada bursanya.

- Apakah ini zero sum game dimana jika ada yang untung di satu sisi akan ada yang rugi di sisi lain?

Ada yang pro dengan pendapat itu dan juga ada yang kontra. Hal itu tidak bisa dibuktikan. Dalam hal ini saya tidak mau tahu, yang penting kalau profit dibayar oleh broker.

  Wahyu P   |   20 Mar 2023

M Singgih:

Jadi order kita di broker sebenarnya dikemanakan pak? Apakah jika kita beli maka kita membeli dari broker atau dalam artian broker yang menjual? Atau memang transaksinya tidak perlu ada yang harus menjual terlebih dahulu agar suatu instrumen bisa dibeli? Terima kasih atas penjelasan lengkap sebelumnya.

  M Singgih   |   21 Mar 2023

@ Wahyu P:

- Jadi order kita di broker sebenarnya dikemanakan pak? Apakah jika kita beli maka kita membeli dari broker atau dalam artian broker yang menjual?

Di pasar forex tidak ada antrian seperti pasar saham. Kalau Anda trading di broker bandar maka order Anda akan ditahan yang berarti beli dari broker bandar tsb. Kalau trading di broker yang non bandar maka order akan dilempar ke penyedia likuiditas (liquidity provider) yang adalah broker yang lebih besar, bank besar atau institusi keuangan besar, jadi Anda beli dari liquidity provider tsb.

- … Atau memang transaksinya tidak perlu ada yang harus menjual terlebih dahulu agar suatu instrumen bisa dibeli?

Ya, tidak harus ada yang menjual dulu karena likuiditas di pasar forex sangat tinggi dan pasar forex tidak ada bursanya seperti pasar saham.

  Sandy   |   21 Mar 2023

Wahyu P: Agan harus tau dulu apa itu Forex. Sebenarnya sederhananya kan Forex itu perdagangan mata uang. Dan yang namanya perdagangan, untuk mencari keuntungan adalah membeli dengan harga rendah kemudian untuk dijual ke harga yang tinggi. Itu konsep trading sebenarnya.

Dalam trading sedniri kan ada istilah Buy dan Sell. Itu sebenarnya bisa dibaca seperti ini :

Kita ambil contoh misalkan nih EUR/USD, kita buy EUR/USD pada harga 1 EUR = $1.06, maka bisa dikatakan agan menukarkan Dolar AS dengan Euro dan akan menerima 1 Euro setara dengan $1.06. Jika harga kemudian naik menjadi 1 EUR = $1.10, maka nilai Euro telah meningkat terhadap Dolar AS. Bila memeutuskan utk ngejual (close position) utk dapatin keuntungan karena nilai Euro yang lebih tinggi akan ditukar kembali ke Dolar AS dengan nilai yang lebih tinggi dari saat beli.

Sederhananya 1 EUR waktu dibeli setara $1.06 tetapi waktu dijual setara $1.10 maka kita untung $0.04. Begitu jga sebaliknya konsep tombol sell jga seprti itu.

Jadi intinya it is not zero sum game, tetapi murni karena perdagangan. Ini sama kok dengan dagangan beras, telur, dan yg lainnya yg harganya bisa berubah2 swaktu2

  Aisha   |   20 Mar 2023

Wahyu P:

Keuntungan dalam trading forex tidak bersumber dari kekalahan orang lain.

Mari bayangkan seperti ini.

Anda butuh pergi ke luar negeri, sehingga menukar uang Rp150 juta menjadi 10 ribu USD dari Money Changer. Esok hari, kurs USD melemah dan rupiah menguat. Nilai Rp150 juta yang kamu berikan kepada Money Changer itu naik menjadi 11 ribu USD. Dalam hal ini, Money Changer untung 1000 USD, tapi apakah kamu rugi? Tentu tidak.

Contoh yang lain lagi.

Trader A buy EUR/USD pada 1.0500, sedangkan di sisi lain ada trader B sell EUR/USD pada 1.0500. Kurs EUR/USD selanjutnya naik dari 1.0500 menjadi 1.0600, sehingga si A untung 100 pips. Tapi, apakah trader B rugi? Belum tentu. Kalau si trader B menahan posisi floating sampai satu minggu, dan pada saat itu EUR/USD sudah turun lagi dari 1.0600 ke 1.0400, maka si B juga untung!

Trading forex itu tidak dilaksanakan secara tatap muka, sehingga kita nggak pernah tahu apa tujuan orang yang menjadi pihak penjual/pembeli lain dalam transaksi kita. Dia bisa jadi untung, bisa jadi rugi, tidak ada yang tahu, dan itu bukan urusan kita karena tidak ada seorangpun yang bisa melihat masa depan secara akurat 100%.

Ibaratnya seperti kamu membeli beras di pasar hari ini dengan harga Rp12 ribu per kilo, lalu ternyata harganya besok naik jadi Rp15 ribu per kilo. Dalam kasus ini, apakah kamu memperoleh keuntungan atas kerugian si penjual beras? Tentu tidak.

  Ridho   |   14 May 2023

Keuntungan trading forex itu kan dari orang yang loss/margin call, jadi dalam islam bisa dinyatakan halal/haram? Mohon pencerahannya

  Aisha   |   19 May 2023

Ridho:

Keuntungan trading forex BUKAN dari orang yang loss/margin call. Itu kesalahpahaman fatal. Yang benar: Keuntungan trading forex itu berasal dari selisih antara kurs jual dan kurs beli.

Bagi awam yang belum paham trading forex, mungkin lebih mudah membayangkan seperti ini: Kamu mau jalan-jalan ke Singapura, maka butuh menukar rupiah dengan dolar Singapura (SGD). Ketika kamu menukar uangmu di Money Changer atau bank, pihak Money Changer/Bank itu untung.

Untungnya dari mana? Lihat papan kurs pada kantor Money Changer/Bank, ada KURS JUAL dan KURS BELI. Kamu akan menukar rupiah menjadi SGD dengan kurs jual, sedangkan orang lain yang mungkin butuh menukar SGD jadi rupiah akan menggunakan kurs beli. Selisih antara keduanya itu lah yang menjadi keuntungan pihak Money Changer/Bank.

Kamu juga bisa memperoleh keuntungan apabila kamu menukar rupiah menjadi SGD saat SGD kuat, atau menukar SGD yang kamu punya menjadi rupiah saat SGD lemah.

Itu merupakan keuntungan yang alamiah, wajar, dan halal (asalkan transaksi dilaksanakan secara spot). Toh, kurs valas di dunia ini memang naik-turun.

Ibaratnya seperti jualan beras. Harga beras itu naik-turun kan? Seorang pedagang beras dapat beli dengan harga murah, lalu jual lagi dengan harga mahal. Apakah lantas pedagang itu berdosa? tentu tidak, asalkan harga berasnya benar-benar sesuai dengan harga pasar dan bukan hasil rekayasa.

Seperti itu pulalah keuntungan trading forex. BROKER berada pada posisi seperti Money Changer/Bank. Sedangkan TRADER berada pada posisi orang yang menukar currency.

Keuntungan trading forex hanya akan menjadi haram apabila kamu adalah broker yang memanipulasi kurs secara tidak sesuai dengan kondisi pasarnya (broker bandar). Namun, kalau kamu cuma jadi trader, maka sekedar jual-beli forex itu tidak menjadikannya haram (kalau jual-beli forex itu haram, yaaa gimana ntar orang yang butuh valas atau ekspor-impor?)

Lalu, bagaimana dengan loss/margin call? Perlu diperhatikan: ada banyak sekali cara untuk menghindari loss yang fatal/margin call dalam mekanisme trading forex. Ketika ada trader yang kena MC, yang salah itu bukan trading forex-nya, melainkan trader-nya (atau broker yang manipulatif).

Ibaratnya harga beras naik drastis dan banyak orang susah beli beras gara-gara konglomerat yang memanipulasi harga beras. Apakah itu itu berarti jual-beli beras itu haram? tentu tidak. Yang salah adalah yang memanipulasi, bukan perdagangan beras itu sendiri.

  Heru   |   19 May 2023

Ridho: Keuntungan trading berasal dari selisih nilai jual dan nilai beli gan. Dan sbnrnya Forex itu kayak perdagangan seperti biasa. Misalkan elo mau dagang baju, elo beli dngn modal RP 50.000 terus elo jual dengan harga jual Rp 100.000, maka selisih antara nilai jual dan nilai beli itu jadi keuntungan elo.

SO, dari pemaparan gue, apakah ada bedanya dengan trading Forex dari segi pengambilan keuntungan?

Kmudian istilah margin call itu merujuk pada modal elo yg udah diambang batas, dalam artian modal elo sndiri lagi danger, ga bsa nahan floating loss. Ibarat elo pnya barang yg ga kejual, dripada rugi, elo jual rugi dngn diskon. Margin call ibaratnya ya kyk gitu, smacam alarm gitu.

Emang ada hal di Forex yg membuatnya jadi haram di Islam, yakni adanya biaya swap dmana itu mrupakan selisih suku bunga, dan dalam Islam, segala sesautu yg berkaitan dngn bunga adalh riba. Utk mengatasinya bsa dngn cara aktifin akun free swap agar terhindar dari swap fee ini

  Hanif   |   4 Jul 2023

Klo keuntungan Forex kan jelas ya dari perbedaan antara selisih mata uang. Bagaimana dngn trading di komoditi yg CFD ya? Soalnya agak bingung aja mengenai sistem CFD ini kyk gmana. Bagaimana bsa kta trading dgn komiditi gitu, tetap bsa ngasilin duit dari dua arah sperti forex, cara kerja trading komoditi CFD itu seperti apa? Selain komoditi, saham jga kyk gitu, dan bahkan indeks shaam juga bisa kita tradingkan.

Kmudian apakah dngn trading CFD ini bsa dikatakan haram untuk trader beragama Islam? Mohon penjelasannya ya abang2 kakak2 disini, makasih bnyk sblmnya!

  M Singgih   |   5 Jul 2023

@ Hanif:

- … Soalnya agak bingung aja mengenai sistem CFD ini kyk gmana

Prinsip trading CFD sama dengan trading forex, yaitu menggunakan margin yang nilainya tergantung dari besarnya leverage yang digunakan. Untuk penjelasan mengenai trading CFD, silahkan baca:


- … Kmudian apakah dngn trading CFD ini bsa dikatakan haram untuk trader beragama Islam?

Mengenai hal tsb saya tidak tahu.

Kategori Forum