Data Tools

Pola Candlestick Real-time
Sistem     7 May 2021
Bagaimana cara mengetahui candlestick berikutnya? Tak perlu repot, halaman ini menampilkan pola candlestick apa saja yang sedang atau baru saja terbentuk di pair-pair mayor.
Kalkulator Money Management
Sistem     15 Jun 2020
Kalkulator Money Management bisa mempermudah Anda menentukan rencana trading sesuai pengaturan risiko pribadi. Level Stop Loss, Take Profit, dan rekomendasi lot akan terhitung secara otomatis melalui tool ini.
Kurs Rupiah Hari Ini
Sistem     11 Jun 2020
Tukar Rupiah ke Dollar atau sebaliknya tak bisa dilakukan sembarangan, karena Anda perlu memantau bagaimana kurs rupiah hari ini agar tidak rugi saat menukar uang.
Forum

Kumpulan Forum @inbizia #data #tools

Ki Moko   30 Sep 2021

Saya belum paham cara membaca kalender forex. Ini data Building approval M/M impactnya warnanya kuning tapi minusnya kok sampai 20% ya..itu artinya apa?

Fundamental

M Singgih   9 Nov 2021

@ Baim:

Economic calendar di atas mirip dengan calendar yang ada di investing.com, tetapi di investing.com tidak ada jadwal pidato Presiden Biden. Untuk jadwal rilis data fundamental, kami biasanya memantau dari forexfactory.com atau investing.com.

Rosalina   10 Nov 2021

Apakah yang impactnya "High" dampaknya langsung terasa pada saat jamnya berlangsung?

M Singgih   12 Nov 2021

@ Rosalina:

Ya, benar. Hasil rilis data berdampak tinggi akan langsung tampak pada tingginya volatilitas pergerakan harga pada saat hasil rilis data keluar.

 

M Singgih   30 Sep 2021

@ Ki Moko:

Warna kuning di kalender ekonomi forexfactory.com artinya berdampak rendah terhadap pergerakan mata uang negara tsb.
Mengenai hasil rilis data, silahkan dibandingkan dengan forecast. Untuk data berdampak rendah seperti Building Approvals, meskipun hasil rilisnya jauh dari forecast, tidak berdampak pada pergerakan harga mata uang tsb (dalam hal ini AUD).

Mengenai sifat-sifat berita fundamental, silahkan baca: Pengertian Analisa Fundamental

Ki Moko   4 Oct 2021

Jadi kalo yang berdampak besar itu yang warna merah aja ya pak?

M Singgih   5 Oct 2021

@ Ki Moko:

Silahkan Anda baca di web forexfactory mengenai legend dari economic calendar:

Cara Memahami Data Kalender Forex
Warna merah berdampak tinggi, warna orange berdampak medium, dan warna kuning berdampak rendah.

M Singgih   6 Apr 2022

@ Risawati:

Anda bisa manfaatkan jadwal rilis data ekonomi untuk entry setelah data dirilis.

Caranya:

1. Perhatikan hasil actual versus forecast dan previous-nya.

Misal data Non Farm Payrolls (NFP) AS. Data previous 200,000 job, forecast 150,000 job:

- Jika hasil rilisnya (data actual) diatas data previous dan forecast (misal 250,000 job) maka kemungkinan besar USD akan menguat.

- Jika hasil rilisnya (data actual) dibawah data previous dan forecast (misal 100,000 job) maka kemungkinan besar USD akan melemah.

- Jika hasil rilisnya (data actual) diantara data previous dan forecast (misal 175,000 job) maka unpredictable, USD bisa menguat bisa melemah. Dalam hal ini sebaiknya tunggu arah sentimen pasar sebelum entry.

2. Perhatikan revisi data. Revisi data yang telah dirilis sebelumnya akan mempunyai dampak pada pergerakan harga saat ini, tetapi biasanya dampaknya tidak sebesar hasil rilis data actual. Jika data sebelumnya direvisi menjadi lebih baik maka akan berdampak positif pada mata uang negara tersebut, dan sebaliknya.

3. Hindari entry menjelang atau pada saat rilis data, untuk menghindari slippage (loncatan harga) yang mungkin terjadi akibat volatilitas yang tinggi. Entry sekitar 15 hingga 30 menit setelah rilis data, yang mana arah pergerakan harganya sudah jelas.

risawati   6 Apr 2022

Bagaimana cara Memanfaatkan kalender ekonomi untuk trading?

Baim   2 Nov 2021

Apakah data kalender yang disajikan di aplikasi FX Calender benar2 valid?

kalender forex

Lupita   10 Jun 2022

Bagaimana langkah-langkah menggunakan Calender Forex untuk trading news?

Aisha   16 Jun 2022

Kayaknya kamu salah paham deh. Kita tidak bisa pakai kalender forex untuk trading news.

Kalender forex hanya dapat memberitahu kita tentang kapan berita-berita berdampak tinggi akan diumumkan. Kalender forex juga menampilkan data periode sebelumnya, prediksi data yang akan diumumkan, dan hasil data aktual (setelah diumumkan). Namun, kita tidak mungkin menggunakan data-data itu sebagai patokan untuk trading.

News Trading sebaiknya tetap berbasis pada analisis teknikal atau price action. Contohnya bisa disimak pada artikel berikut ini.

Reply > Lihat[11]
idham fawzi   15 Jan 2018

Data dan berita apa saja yang berpengaruh tinggi terhadap pasar forex?

Argo Gold Spotter   20 Dec 2018

Untuk Muhamad Sarin,

“Mengapa Dolar AS Memainkan Peran Sentral Dalam Pasar Forex?”

Jawabannya adalah karena Dolar AS berfungsi sebagai mata uang utama atau mata uang Internasional. Lalu kenapa Dolar kok bisa menjadi mata uang utama? Jawabannya karena tak lepas dari sejarah dunia pada masa lampau.

Sejarah singkatnya, pasca Perang Dunia ke 2, banyak negara-negara Eropa dan belahan dunia lain mengalami kehancuran ekonomi. Pada saat itu keadaan ekonomi negara-negara dunia, kecuali Amerika Serikat, hancur karena perang. Karena hanya Amerika yang perekonomiannya masih baik, negara-negara yang sedang dilanda kehancuran ekonomi tersebut memutuskan untuk “berhutang” pada Amerika.

Ini menyebabkan mereka bergantung pada pinjaman yang diberikan oleh Amerika. Pinjaman ini diberikan dalam bentuk Dolar Amerika. Sebagai jaminan, Amerika menerima emas yang dimiliki negara-negara ini. Hasilnya, Amerika otomatis menguasai seluruh emas di dunia dan jadinya hanya Dolar Amerika yang nilainya disokong oleh emas.

Secara praktis, ini berarti Dolar Amerika telah menggantikan emas sebagai sumber likuiditas perekonomian dunia dan menjadi basis sistem keuangan dunia. Implikasinya, setiap negara membangun cadangan devisa dalam bentuk Dolar Amerika; cadangan Dolar diperlukan agar mata uang negara yang bersangkutan dapat ditukarkan dengan Dolar atau emas. Pada saat ini lah mata uang Amerika itu menjadi mata uang internasional.

Semoga bisa membantu.

M Singgih   11 Dec 2020

@ Alpi:

Biasanya trader menghindari trading pada saat libur Natal dan tahun baru, yang mana hampir semua pasar keuangan libur. Pada saat itu volatilitas pasar sangat rendah, sehingga pergerakan harga akan cenderung choppy. Keadaan choppy adalah sideways dengan range yang kecil, sehingga tidak layak untuk ditradingkan. Arah trend harga sulit diperkirakan, biasanya cenderung sideways.

 

M Singgih   10 Dec 2021

@ Silviana:

Menurut Menteri Keuangan AS Janet Yellen, penyebaran virus corona varian Omicron dapat memicu pelambatan ekonomi, sehingga bisa menyebabkan ketidakpastian di pasar keuangan. Jika terjadi ketidakpastian, mata uang dan asset safe haven akan diuntungkan seperti US Dollar, Yen Jepang, Swiss Franc dan juga emas.

 

M Singgih   9 Jan 2022

@ Fadli:

Jika USD menguat, maka pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD, XAU/USD) akan melemah, maka trader bisa sell pair XXX/USD dengan syarat waktu rilis news Amerika Serikat tidak bersamaan dengan rilis news negara dari mata uang XXX/USD.

Jika waktu rilisnya bersamaan dan sama-sama berdampak tinggi, maka biasanya yang akan berpengaruh adalah data dari negara XXX tsb. Misal ketika konferensi pers ECB dengan data Jobless Claims AS yang dirilis dalam waktu yang bersamaan, yang berpengaruh pada pair EUR/USD adalah hasil konferensi pers ECB.

 

Aisha   17 Mar 2022

Kita semua tahu bahwa strategi trading forex itu bermacam-macam. Nah, pilihan tentang apa yang akan dilakukan trader menjelang high impact news itu pun dipengaruhi oleh strategi yang dianutnya. 

Sikap trader menjelang high impact news umumnya terbagi tiga:

1. Bersiap-siap untuk "news trading". Pilihan ini biasanya diambil oleh para "risk taker".

2. Menutup semua posisi trading sejak satu sesi sebelum rilis berita, dan libur trading hingga setidaknya satu sesi setelah rilis berita. Pilihan ini bisa diambil oleh day-trader, scalper, atau siapa pun yang suka cari aman.

3. Membiarkan semua posisi trading yang sudah dibuka, tetapi tidak membuka posisi trading lagi sejak satu sesi sebelum hingga setidaknya satu sesi setelah rilis berita. Yang memilih opsi ini biasanya swing-trader yang ingin menelaah pengaruh berita secara fundamental dan teknikal dulu, sebelum kemudian mengambil keputusan trading berikutnya.

Aisha   22 Mar 2018

Ada banyak sekali data dan berita yang berpengaruh tinggi terhadap pasar forex. Variasinya dapat berubah-ubah dari waktu ke waktu, mungkin bertambah ataupun berkurang. Untuk mengetahui data dan berita yang berpengaruh tinggi dalam waktu dekat, periksalah kalender ekonomi atau kalender forex (forex calendar). Banyak situs web menyediakannya secara gratis.

Pada umumnya, ada tiga jenis data dan berita yang paling berdampak:

  • Pengumuman bank sentral, khususnya bank sentral utama seperti Federal Reserve AS, Bank of England, European Central Bank, dll.
  • Publikasi data ekonomi makro seperti Produk Domestik Bruto (PDB), inflasi, pengangguran, neraca perdagangan dll.
  • Kabar seputar situasi keamanan dan geopolitik.
Aisha   10 May 2022

Tidak ada satu pun pasangan mata uang (forex pair), saham, komoditas, maupun kripto yang tidak dipengaruhi oleh kondisi fundamental.

Perlu dipahami bahwa kondisi fundamental merupakan penggerak utama kurs mata uang, termasuk diantaranya supply-demand, suku bunga, inflasi, kebijakan pemerintah/bank sentral, dan lain-lain. Tidak semua berita fundamental pasti berdampak pada kurs mata uang, tetapi tidak ada kurs mata uang yang tidak dipengaruhi oleh berita fundamental.

Ada yang berpendapat bahwa mata uang yang menganut prinsip kurs tetap (fixed exchange rate) tidak akan terlalu terpengaruh oleh kondisi fundamental. Namun, argumen itu salah kaprah. Kenapa begitu? Ada 2 alasan utama:

Pertama, keputusan pemerintahnya untuk menjalankan sistem kurs tetap itu termasuk "berita fundamental". Dan jika kelak pemerintahnya membatalkan sistem kurs tetap, maka nilai tukar akan langsung terpukul dahsyat oleh berita fundamental tersebut.

Kedua, sistem kurs tetap mematok nilai tukar satu mata uang terhadap satu mata uang lain saja. Akibatnya, kurs terhadap mata uang itu terhadap mata uang lain akan tetap naik-turun. 

Contoh: Arab Saudi mematok kurs riyal terhadap dolar AS pada 3.75. Ini artinya, berita fundamental tidak akan memengaruhi kurs USD/SAR. Namun, kurs riyal terhadap rupiah tetap akan terdampak oleh berita fundamental dan naik-turun kurs USD.

Kiki R   11 May 2022

@Maratus Solikah: Kalau menggunakan broker luar, biasanya tidak ada libur lebaran. Lebaran pun brokernya tetap buka, liburan yang tutup cuma natal dan tahun baru.

Sedangkan broker Indonesia pada saat lebaran libur. Liburnya ada yang sampai 2 hari setelah lebaran dan ada juga hari senin tanggal 9 Mei sudah buka kembali.

Muhammad Fikri   13 May 2022

kalau jam buka pasar kripto bagaimana ya? apakah sama?

Lukas Prastya   13 May 2022
untuk pasar kripto bisa transaksi atau buka selama 24 jam setiap hari
Arie Kurniawan   9 May 2022

pair apa yang tidak terlalu di pengaruhi oleh berita fundamental?

dewa arjuna   17 Mar 2022

Apa yang harus dilakukan trader ketika menjelang ada high impact news?

Alpi   7 Dec 2020

Pak, menjelang akhir tahun seperti ini apakah ada waktu-waktu tertentu yang harus dihindari untuk trading? Bagaimana biasanya trend market di bulan-bulan desember seperti ini? Lebih spesifiknya untuk pair XAU/USD. Thx

Muhamad Sarin   20 Dec 2018

Mengapa Dolar AS Memainkan Peran Sentral Dalam Pasar Forex?

Silviana   8 Dec 2021

Kalau muncul varian baru omicron seperti saat ini, kira-kira dampaknya apa ke pasar forex?

Maratus solikah   9 May 2022

infonya mastaa, adanya liburan lebaran ini, pasar forex buka kembali mulai kapan ya?

Fadli   6 Jan 2022

Saya masih bingung. Ketika melihat news. Misal, dolar menguat lalu apa yang harus saya lakukan terhadap pair eur/usd, Gbp/usd? Terima kasih

Reply > Lihat[17]
Desta adi   17 May 2017

maaf sebelumnya jika kita menunggu hingga lbh kurang 30 mnt atau 1 jam dan ternyata di economic calendar itu akan ada data lagi,dan dengan mata uang yg sama apa itu akan efektif pak? terimakasih

basir   17 May 2017

Untuk Desta Adi..

Anda bisa perhatikan, apa data tersebut high impact atau tidak ?, jika iya, maka diperkirakan akan ada pergerakan mata uang yang cukup tinggi. Jika data sebelumnya High Impact kemudian data selanjutanya berpotensi sama, maka bisa menguat/melemah, mengikuti pergerakan sebelumnya atau berbalik dari pergerakan sebelumnya.

Jika data sebelumnya bergerak kecil dan selanjutnya Low atau medium impact, bergeraknya sangat kecil. Jika data sebelumnya menghasilkan high impact, sementara data yang akan dirilis low atau medium, pergerakan mungkin terbatas/kecil.

Thanks

Aska Ghazali   18 May 2017

Jika data sebelumnya menghasilkan high impact, sementara data yang akan dirilis low atau medium, pergerakan mungkin terbatas/kecil.

Ini yang terbatas apakah pergerakan dari data pertama atau data kedua master? Maaf saya masih mencoba paham dunia perforekan

basir   18 May 2017

Untuk  Aska Ghazali...

Jika data sebelumnya dirilis High Impact, dan hasilnya cukup signifikan terhadap mata uang tersebut, kemudia ada data yang akan dirilis, namun Low atau Medium, maka hasil pergerakan mata uang tersebut diperkirakan akan terbatas pergerakannya, karena data tersebut bukan data High Impact.

Thanks.

m singgih   21 May 2017

@ Desta adi:
Yang dilihat yang berdampak medium dan tinggi saja. Kalau yang satu berdampak medium dan yang lain berdampak tinggi maka masuk yang dampaknya tinggi. Kalau sama-sama berdampak medium atau sama-sama berdampak tinggi maka bisa masuk semua.

@ Aska Ghazali:
Data yang berdampak tinggi akan lebih lama efeknya, jadi kalau waktu rilisnya berdekatan abaikan yang berdampak medium dan rendah..

Abu Ibrahim al-Hashimi   2 Nov 2019
@Desta Adi
Mungkin saja efektif mungkin saja tidak, menurut saya lebih baik hindari berita penting karena chart jadi tidak stabil, kita cukup tau berita fundamental, tapi usahakan jangan trading dengan acuan berita fundamental, kalau mau aman pakai analisa teknikal aja, kadang analisa fundamental ini angin-anginan juga katanya dollar menguat karena rilis berita baru amerika ternyata dollar malah jatuh. mungkin aja ada banyak yg pakai analisa fundamental jadi jumlah lot yg masuk sangat besar hingga merubah trend. investor juga berperan merubah arah trend. 
Rasid Dali   19 May 2022

saat menjelang rilis news high impact baiknya trading atau stop tradig dulu ya?

haikal pasya   19 May 2022

adakah tips dan trik trading saat rilis news high impact?

Aisha   19 May 2022

Keputusan untuk stop trading atau tidak, itu tergantung pada strategi trading masing-masing. 

Umpamanya kalau seorang trader sering menjalankan scalping, maka masa-masa menjelang rilis high impact news itu nggak cocok untuk trading. Kenapa? karena pasar biasanya kalem sekali, alias sedang "wait and see".

Tapi kalau "news trader" ya dia pasti justru ancang-ancang untuk buka posisi trading pada masa-masa itu.

Aisha   19 May 2022

Sudah ada banyak bahasan mengenai topik ini. Silakan simak ulasannya pada dua artikel berikut:

Acha Silfiana   20 Sep 2022

kalau kita trading di time frame h4 dan daily, apakah penting untuk mengamati news high impact pak?

Kiki R   21 Sep 2022

Penting, terutama saat harga dalam keadaan sideways atau ranging.

Saat rilis news high impact biasanya terjadi breakout karena pergerakan harga yang sangat kuat. Breakout ini menentukan arah harga kedepannya.

Meskipun demikian, Anda tidak perlu memperhatikan secara terus menerus karena Anda trading di time frame H4.

Anda cukup melihat di penutupan candle H4-nya saja.

Zaenal   30 Nov 2022

Cara membaca berita ekonomi mana yang high impact atau low impact bagaimana ya? Apakah ada situs yang dilengkapi sama tanda2nya skalian bgitu? Disertai mata uang apa saja yg terpengaruh? 

Reply > Lihat[12]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #data #tools

  Eka Diana   |   4 Oct 2015   |   Artikel
Selamat siang, mohon infonya pakSuami saya mengajukan kredit ke bank dan bbrp kali di tolak krn ternyata sy trcata dg collect 5dii bi. Sy smpt bingung krn sy sma sekali tdk pernah kreditt ke bank atau menggunakan KK, setelah di usut ternyata dl sblm sy menikah nama saya dipinjam salah satu keluarga untuk mengajukan KTA dan itu hingga sekarang tdk dilunasi dg alasan tdk ada pihak dari bank yg pernah datang ke rmh. Krn kondisi tersbtt sy yg jadi kena dampaknya. Bs bantu saran bagaimana untuk penyelesaiannya dan cara memperbaiki  riwayat kredit yg buruk tsb. Dan menunggu wkt kapan lg untuk syadan suami ss mengajukan kredit ke bank. Terima kasih
  Anna   |   5 Oct 2015
Biarpun yang meminjam dan tidak melunasi itu adalah orang lain, tetapi karena identitas yang dipakai adalah identitas Anda, maka secara hukum tetap Anda lah yang harus mengambil langkah untuk menyelesaikan hutang itu. Jadi, solusinya bagi Anda adalah menghubungi pihak bank dimana keluarga Anda berhutang, lalu berusaha untuk menyelesaikan hutang itu. Setelah hutang itu selesai, baru pihak bank bisa mengklarifikasi dan membersihkan riwayat kredit buruk Anda. Jangan menganggap enteng kredit macet, hanya karena pihak bank tidak pernah datang ke rumah. Bisa jadi nilai utang itu memang terlalu kecil untuk dikejar-kejar debt collector, tetapi jelas bahwa bank tidak akan merelakan begitu saja utang itu dengan mudah.
  Bakti   |   18 Nov 2015   |   Artikel
Halo pak, sy mau tanya saat saya melakukan permintaan IDI historis pada website BI. sy mendapatkan jawaban bahwa sy sebagai debitur tersebut tidak tercatat dalam database SID. apakah artinya ini? padahal saat ini sy memiliki beberapa kartu kredit. mohon penjelasannya. terima kasih
  Anna   |   19 Nov 2015
Itu berarti kemungkinan kredit yang Anda terima tidak dilaporkan ke BI. Mengenai alasan mengapa demikian, bank pemberi kartu kredit Anda bisa jadi lebih tahu.
  Rudi   |   18 Apr 2019   |   Artikel

Bapak... bagaimana caranya mengirim uang dari Bejing ...... ke BTN di Banjarbaru Kalimantan Selatan. Data apa saja yang saya perlukan.  Apakah uangnya harus ditukarkan dulu ke Rupiah ? Terima kasih

  Admin   |   22 Apr 2019

Pak @Rudi, untuk lebih jelasnya bisa Anda langsung tanyakan ke CS Bank yang bersangkutan.

  Tama   |   13 Jun 2022   |   Artikel

Ada gak cara atau data yang bisa didapet buat diolah jadi prediksi NFP? mohon petunjuknya suhu

  Aisha   |   15 Jun 2022

Orang awam tidak bisa membuat prediksi NFP sendiri. Kita biasanya melihat dari konsensus yang terlampir dalam kalender forex, atau menengok berita terbaru dari hasil survei Reuters/Bloomberg/instansi terkemuka lain.

Kenapa kita tidak bisa bikin sendiri? Ada dua langkah untuk membuat prediksi NFP secara ilmiah:

  • Cari data NFP lama, semakin banyak semakin baik. Bisa lihat pada situs Tradingeconomics atau penyedia data lain.
  • Lakukan forecasting dengan model ekonometri. Rincian caranya cukup rumit karena melibatkan basis teori dan rumus matematis tingkat advanced, biasanya dapat dipelajari pada mata kuliah Statistik dan Ekonometrika di perguruan tinggi.

Langkah pertama mungkin simpel saja. Tapi langkah kedua itu, bahkan Sarjana Ekonomi pun belum tentu bisa menerapkannya dengan tuntas.

  Marta   |   30 Jun 2022   |   Artikel

Kenapa inflasi dan buruknya data ekonomi Amerika malah bikin dollar menguat? Kenapa investor masih lebih memilih dolar daripada investasi lainnya? Bingung gue

  Aisha   |   3 Jul 2022

Dolar AS terkenal sebagai mata uang "safe haven". Itu artinya, investor cenderung memilih untuk menyimpan uang dalam bentuk dolar AS ketika terjadi gejolak keuangan atau krisis ekonomi. Dan ini berlaku baik saat negara lain yang mengalami krisis, maupun AS sendiri yang mengalami krisis.

Selain itu, perlu diperhatikan pula bahwa seburuk-buruknya kondisi AS sekarang, masih banyak negara lain yang bernasib lebih buruk. Alhasil, orang-orang dari negara-negara lain itu memilih untuk menyimpan uang mereka dalam dolar AS daripada mata uangnya sendiri.

Kenapa bukan dibelikan aset investasi lain? Masalahnya, dalam kondisi menjelang krisis, "cash is king" (uang tunai adalah raja). Pertanyaannya, uang tunai apa yang paling aman? Pilihannya jelas, dolar AS sebagai mata uang cadangan devisa global, diterima di negara mana pun.

Inilah beberapa alasan mengapa dolar AS menguat meskipun kondisi ekonomi Amerika sendiri gonjang-ganjing.

  Greta   |   17 Nov 2022   |   Artikel

Masalah lingkungan hidup yang rusak akibat mining memang udah terjadi sejak dulu banget dan sebenarnya harus dilakukan regulasi atau bahkan larangan mining oleh individual. Sebenarnya permasalahan mengapa konsumsi listrik yang sangat besar bukan terletak pada kripto itu sendiri tapi para penambang yang bisa dikatakan terlalu banyak.

Bisa ambil contoh ibarat penambangan emas, misalkan aja di 1 daerah, cadangan emas murni diperkirakan 1 ton, tiap penambang hanya boleh nambang sampai 10 kg. Maka pembagian penambangan emas hanya dibagikan ke 10 penambang. Apabila tidak ada regulasi, bisa saja 100 penambang datang untuk menambang, dan pasti lokasi tepat emas nya dimana ga ada yang tau. Akibatnya 100 alat tambang emas akan merusak daerah tersebut.

Sedangkan kalau ada regulasi, misalkan maksimal 5 penambang, tentu dampak negatif terhadap lingkungan akan jauh lebih kecil karena tidak saling adu sikut dan adu alat dalam menambang emas.

Disisi lain, kripto juga seperti itu, jumlahnya terbatas tapi penambang makin bertambah. Kurasa karena inilah konsumsi listrik jadi makin bertambah, toh "selama gw ada duit gw beli itu peralatan nambang bitcoin toh ga ada yang ngelarang, peraturan aja ga ketat."

Koin Paling Ramai
sistem     21 Jun 2022
Daftar berikut menampilkan koin paling ramai saat ini. Ranking ditentukan dari volume transaksi tertinggi, sehingga tersaji daftar koin yang paling banyak diperdagangkan dalam 24 jam terakhir.
#koin  
Kalkulator P2P Lending
Sistem     9 Apr 2021
Kalkulator P2P Lending ini bisa digunakan secara universal karena tak membatasi bunga, tenor, dan besar pinjaman. Apapun P2P Lending-nya, hitung pendanaan atau pinjaman Anda di sini.
Perbandingan Bunga P2P Lending
sistem     9 Apr 2021
Tertarik berinvestasi atau mengajukan pinjaman di P2P Lending? Jika ya, bandingkan dulu bunga pendanaan dan pinjaman berbagai P2P Lending agar bisa memilih yang terbaik.
#bunga  #p2p  
Koin Rugi Hari Ini
Sistem     19 Mar 2021
Pasar kripto memang dikenal akan volatilitasnya yang ekstrem. Di antara semua kripto yang ada, mana sajakah koin yang mengalami penurunan terbanyak hari ini?
Koin Untung Hari Ini
Sistem     19 Mar 2021
Koin kripto apa saja yang mencatatkan performa kenaikan terbaik dalam 24 jam terakhir? Daftar berikut menghadirkan 30 kripto paling untung hari ini yang di-update setiap hari.
Koin Kripto Terbaik
Sistem     19 Mar 2021
10 koin kripto terbaik berikut ini merupakan kripto dengan kapitalisasi pasar tertinggi dan selalu diperbarui berdasarkan data terbaru.
Harga Bitcoin Terkini
Sistem     10 Mar 2021
1 Bitcoin berapa Rupiah? Melalui data harga Bitcoin berikut, Anda bisa mendapatkan info kurs Bitcoin saat ini. Tersedia pula kalkulator Bitcoin untuk menghitung nilai tukar Bitcoin secara otomatis
Kirim Komentar Baru