PT Chitose Internasional Tbk (CINT) mengejar penjualan sebesar Rp 50 miliar dengan membidik net profit before tax senilai Rp13 miliar, 1 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Berdikari Pondasi Perkasa Tbk (BDKR) menganggarkan belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar Rp110 miliar di tahun 2024, 1 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.31%, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 3.39%, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) 3.12%, 1 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka menguat pada pagi ini setelah melemah di awal pekan, naik 0.57% ke 7,117, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

Deposit Perdana di Indodax Dapat Cashback Ethereum

Crypholic 9 May 2023
Dibaca Normal 2 Menit
kripto > berita >   #cashback   #deposit   #ethereum   #indodax
Indodax mengadakan promo Deposip dengan hadiah cashback ETH sebesar Rp50,000. Promo ini berlangsung selama bulan Mei 2023.

Bagi kamu yang tertarik ingin mendapatkan Ethereum gratis dari exchange Indodax, promo Deposip bisa menjadi opsi menarik. Untuk bisa mengikuti promo ini, cukup lakukan deposit perdana senilai minimal Rp500,000. Kamu bisa mendapat kesempatan untuk memenangkan Ethereum senilai Rp50,000, langsung ke wallet kamu. Promo ini berlangsung mulai dari 8 sampai 31 Mei 2023.

Deposit Perdana di Indodax, Dapatkan Ethereum Gratis

Perlu diingat, promo Deposit dari Indodax hanya berlaku untuk pengguna baru saja. Deposit tersebut harus dilakukan dalam satu kali deposit. Dalam kata lain, meskipun pengguna melakukan beberapa deposit kecil hingga mencapai Rp500.000, tetap tidak memenuhi syarat untuk menerima cashback.

Waktu reset untuk promo ini dilakukan setiap pukul 10:00 WIB selama periode berlangsung. Mengingat kuota harian cashback sangat terbatas, peserta disarankan melakukan deposit dengan nominal sesuai ketentuan tepat pada waktu reset.

Hadiah cashback dalam bentuk ETH akan dikirimkan langsung ke wallet pemenang maksimal 30 hari setelah promo berakhir. Setelah cashback diterima pemenang bebas menggunakan hadiah. Misalnya, ditukar ke Rupiah lalu ditarik atau kembali diinvestasikan untuk menambah portfolio investasi aset kripto.

Promo Deposip hanya dapat diikuti oleh satu pengguna bursa Indodax dengan 1 alamat email, 1 nomor handphone, 1 identitas berupa KTP ataupun Paspor. Pastikan juga akun yang digunakan untuk mengikuti promo telah melakukan terdaftar dan terverifikasi melalui proses KYC.

Untuk trader lama di Indodax, tak perlu khawatir, sebab Indodax juga menyelenggarakan promo cashback. Promo ini bertajuk Trading to The Moon (TTM) yang akan berlangsung hingga 31 Mei 2023. Peserta bisa mendapatkan cashback langsung senilai 1 juta Rupiah. Caranya mudah, peserta cukup mengumpulkan trading volume senilai minimal Rp5,000,000,000 (Lima Miliar Rupiah) selama periode promo berlangsung.

Terkait Lainnya
 
PT Chitose Internasional Tbk (CINT) mengejar penjualan sebesar Rp 50 miliar dengan membidik net profit before tax senilai Rp13 miliar, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Berdikari Pondasi Perkasa Tbk (BDKR) menganggarkan belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar Rp110 miliar di tahun 2024, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.31%, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 3.39%, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) 3.12%, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG dibuka menguat pada pagi ini setelah melemah di awal pekan, naik 0.57% ke 7,117, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

EUR/USD bergerak stabil di dekat level 1.0650, hanya pidato Lagarde yang menjadi katalis, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

Dolar Australia menguat di tengah sentimen risk-on dan dolar AS yang lemah, 20 jam lalu, #Forex Fundamental

XAU/USD kembali ke zona merah setelah kembali gagal di atas level $2,400, 20 jam lalu, #Emas Teknikal

Sebagian besar price action Dolar berada di atas support baru di 104.68 dalam sepekan terakhir, 1 hari, #Forex Teknikal

Candle bearish Indeks Dolar sudah tercetak minggu lalu pada harga tertinggi 5 bulan, 1 hari, #Forex Teknikal

Harga emas berakhir dengan penutupan mingguan tertinggi sepanjang masa setelah terus menanjak selama sepekan, 1 hari, #Emas Teknikal

Candle mingguan harga emas mengisyaratkan Bullish Inside Bar di tengah reli Dolar AS, 1 hari, #Emas Teknikal

Penutupan harian di atas 2400 bisa menjadi peluang beli harga emas selanjutnya, 1 hari, #Emas Teknikal

USD/CAD berpotensi membentuk support di level 1.3726, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY terus menguat setelah breakout bullish di atas level 152, 1 hari, #Forex Teknikal

Setelah ditutup pada level tertinggi 34 tahun terhadap Yen, waspadai potensi penolakan Dolar dari resistance 155, 1 hari, #Forex Teknikal

Trend penurunan EUR/USD mendorong pengujian ke level support 1.06900, 1 hari, #Forex Teknikal

Pasar khawatir jika Bank Sentral Eropa akan memangkas suku bunga sebelum Federal Reserve, 1 hari, #Forex Fundamental

Setelah diantisipasi sejak awal tahun, Halving Bitcoin berlangsung sesuai rencana pada 20 April lalu, 1 hari, #Kripto Fundamental

Reward penambangan blok Bitcoin kini berkurang dari 6.25 BTC menjadi 3.125 BTC, 1 hari, #Kripto Fundamental

Momentum Halving mengakibatkan fee harian Bitcoin melompat ke $128 lalu crash ke kisaran $8-$10, 1 hari, #Kripto Fundamental

Bitcoin sempat menyentuh 65,000, namun saat ini kembali stabil di bawah level kunci tersebut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Secara umum, BTC/USD belum keluar dari range konsolidasi yang terbentuk sejak awal Maret lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Analis Crypto Potato mencermati bahwa performa Altcoin justru berhasil mengungguli Bitcoin pada akhir pekan lalu. Salah satunya karena SHIB melesat hingga 18% di atas 0.000027, 1 hari, #Kripto Teknikal

PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA) menyiapkan sejumlah strategi untuk mengembangkan bisnisnya tahun ini. Meliputi bisnis pertambangan & perdagangan batubara, penyediaan tenaga listrik & uap, perdagangan pupuk & bahan kimia, serta bisnis teknologi, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk mencatat kenaikan pendapatan konsolidasi sebesar 3.7% year on year (YoY) atau senilai Rp37.4 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 5.08%, PT XL Axiata Tbk (EXCL) 3.65%, PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) 3.29%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.26% ke 7,105, 1 hari, #Saham Indonesia


Forum Terkait

 Romadona |  2 Nov 2021

Saya pendatang baru, baru kemarin daftar, bisa gak sekarang saya wd lagi dlu dananya?

Lihat Reply [37]

@ Beynaldi:

Solusinya silahkan menghubungi Cstomer Support (CS) broker Anda.

Saran dari kami:
Untuk keamanan trading dan dana Anda, kami sarankan untuk memilih broker yang sudah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: : CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA.

Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

 

M Singgih   8 Jan 2022

Bisa dijelaskan lebih detail lagi pak, bapak daftar di broker apa dan alasannya langsung di wd itu kenapa? Terima kasih

Admin   3 Nov 2021

Untuk Anon,

Perihal saldo bertambah (diluar dari deposit) itu umumnya adalah dana rebate/cashback/bonus/atau dana promosi lain yang diberikan oleh broker. Dana tersebut memang diberikan oleh broker ke trader yang memang berhak menerimanya dan bisa ditarik oleh trader yang bersangkutan.

Argo Gold Spotter   28 Dec 2021

@ Nano Nano:

Setahu saya belum ada broker lokal yang memberikan no deposit bonus.

 

M Singgih   9 Mar 2022

Dilihat dari informasi websitenya, Broker HFX tidak menyebutkan soal deposit fixed rate, tetapi deposit withdrawalnya bebas biaya. Di samping itu, mereka memiliki fitur akun free swap dan menawarkan spread ketat mulai dari nol koma.

Ananta   31 May 2022

Mohon info broker forex lokal yang memberikan no deposit bonus? Trims

Nano Nano   8 Mar 2022

Apakah HFX tersedia fix rate saat Deposit?

Lingga   2 Apr 2022

Apakah deposit di broker Monex bisa dengan Kartu kredit dan berapa minimal pembayarannya?

Shafi   20 Jan 2022

Kalo kasus tiba-tiba di Mt4 acc balance bertambah, dan dana tsb bisa di WD. Apakah broker tsb bisa menuntut nasabah karena kebocoran dana dari broker?

Anon   25 Dec 2021

Saldo akun riil saya ditarik oleh orang tanpa sepengetahuan saya dengan nomor rekening yg berbeda. Harusnya satu akun satu rekening bukan? Saya rugi 3.500.000 IDR 

Minta solusinya...

Beynaldi   7 Jan 2022

Jika dilihat dari informasi di website resminya, metode deposit di Monex per Juni 2022 hanya bisa melalui bank transfer dan virtual account. Minimal pengisian dananya berbeda-beda tergantung jenis akun.

  • akun Standard dan Ultra Low: mulai dari Rp500 Ribu
  • akun Multilateral: Rp1 Juta
  • akun Pro: 250 juta

Anda juga bisa memeriksa kondisi trading broker Monex melalui review di halaman ini

Nasida   21 Jun 2022

Bisa diinfokan apakah ada broker Indonesia yang menyediakan withdrawal instan dan bisa lebih dari 1x sehari? Kalau yang bisa nerima deposit2 doank kan banyak tuch. Saya mau ngetest broker mana yg gercep kalo soal pencairan.

Farizh   5 Jul 2022

Apakah trader bisa mengalami rugi melebihi jumlah deposit?

Felix   5 Jul 2022

Semua broker forex lokal Indonesia biasanya memperbolehkan withdrawal setidaknya 2x dalam sehari. Namun, withdrawal instan tidak memungkinkan mengingat keterbatasan fasilitas transfer payment antarbank di Indonesia.

Sesuai lazimnya transaksi perbankan lokal, penarikan dana biasanya dapat dieksekusi dalam hari yang sama jika instruksi withdrawal dikirim pada hari kerja dan sebelum jam 11 siang (atau jam lain yang ditentukan oleh pihak bank). Instruksi withdrawal setelah jam yang ditentukan itu akan dieksekusi pada hari kerja berikutnya.

Aisha   5 Jul 2022

Ya, trader bisa mengalami rugi melebihi jumlah deposit.

Kenapa begitu? Karena trader forex menggunakan fitur leverage. Leverage itu meningkatkan daya beli modal kita dengan bantuan modal "pinjaman" dari broker. Karena kita trading dengan dana berjumlah lebih besar dari modal kita sendiri, maka sewajarnya kita dapat mengalami kerugian melebihi modal kita sendiri.

Tapi, tak semua broker akan mempermasalahkan kerugian yang melebihi jumlah deposit. Broker forex biasanya memiliki "proteksi saldo negatif (negative balance protection)" yang akan me-nol-kan semua kerugian yang berjumlah lebih dari jumlah deposit trader.

Aisha   5 Jul 2022

Ada broker yang menyediakan kurs tetap untuk depo wd nya. Menurut para master sekalian, depo wd begitu lebih baik pakai kurs mengikuti pasar apa kurs tetap saja ya? Pemula takut salah langkah,. 

Adianto Parwa   30 Sep 2022

Depo WD dengan kurs tetap itu cocok buat pemula, karena mempermudah menghitung profit/loss. Para broker forex umumnya juga menyediakan fitur itu untuk pemula. 

Trader berpengalaman tentunya bisa menganalisis dan memperhitungkan kapan kira-kira waktu yang lebih menguntungkan untuk depo dan WD, sehingga dapat memperoleh cuan lebih besar dari kurs pasar. Tapi pemula biasanya belum paham soal ini, sehingga akan lebih simple dan praktis dengan kurs tetap.

Aisha   1 Oct 2022

Kenapa ya broker-broker koq memberikan syarat minimal penarikan dana? Padahal kan itu uang kita sendiri. Apalagi kadang jumlahnya tidak masuk akal. Seolah-olah memaksa kita untuk isi deposit terus? Mohon pencerahannya. 

Nayla Farhana   23 Dec 2022

Pakai GIC kak Daftar Terus Ikut Webinar Maka Akan Dapat NDB 10 GIC resmi lokal aman

Anonim   24 Dec 2022

1. Perlu diketahui, tidak semua broker mempersyaratkan minimal withdraw tertentu. Ada yang menentukan, juga ada yang tidak. Diantara yang menentukan pun, jumlahnya berbeda-beda (ada yang banyak, ada yang sedikit).

2. Kenapa ada broker yang meminta minimal withdraw tertentu? Ada beberapa faktor.

Pertama, penarikan dana itu sendiri perlu menempuh proses yang panjang. Mulai dari approval oleh bagian keuangan broker, lalu diproses ke bank/payment gateway lain yang dipakai oleh broker, lanjut ke bank/payment gateway yang kita pakai. Butuh energi dan sumber daya untuk memprosesnya, sehingga broker mungkin enggan mengerahkan energi dan sumber daya dalam proses yang panjang itu untuk penarikan dana recehan berulang-ulang kali.

Kedua, broker mungkin berkeinginan untuk meningkatkan retensi klien (client retention). Retensi klien itu mengacu pada lamanya seorang klien bergabung dengan suatu perusahaan. Kalau dana sedikit saja mudah ditarik, maka retensi klien bisa jadi sangan rendah. Tapi kalau ada batas minimum penarikan, maka broker dapat mengendalikan retensi klien pada tingkat yang lebih baik.

3. Bagaimana jika syarat minimal penarikan itu sangat banyak dan seperti memaksa kita untuk deposit terus?

Nah, ini adalah salah satu warning yang semestinya perlu diperhatikan sebelum bergabung dengan broker. Pilihlah broker yang punya syarat penarikan kecil, bukan yang syarat penarikannya terlalu banyak.

Aisha   27 Dec 2022

Tergantung ketentuan WD broker gan. Bila modal yang didepositkan melebihi minimal withdraw bisa kok melakukannya tapi sekali lagi tergantung ketentuan broker ya. Ada juga broker yang tidak memperbolehkan withdraw dalam kurun waktu tertentu, ada juga yang mengenakan biaya transaksi, dll. Di coba aja dulu apakah bisa dan lihat syarat dan ketentuan withdraw juga.

Saran aja, untuk deposit dan trading Forex jangan memakai uang "panas" seperti uang pengeluaran bulanan ataupun dana yang dialokasikan untuk kebutuhan mendadak.

Vincent   20 Jan 2023

Jawaban untuk Felix:

  • Apakah trader bisa mengalami rugi melebihi jumlah deposit?

Ya, trader dapat mengalami kerugian melebihi jumlah deposit mereka jika mereka menggunakan leverage yang tinggi. Leverage dapat meningkatkan potensi keuntungan, tapi juga meningkatkan potensi kerugian. Jika trader membuka posisi dengan leverage yang tinggi dan pasar bergerak melawan posisi mereka, kerugian mereka akan meningkat dengan cepat dan dapat melebihi jumlah deposit mereka.

Namun saat ini broker forex sudah biasanya mempunyai fitur "proteksi saldo negatif (negative balance protection)" yang akan melindungi semua kerugian yang jumlahnya lebih besar dari jumlah deposit.

Kiki R   21 Jan 2023

@ Adianto Parwa:

Menurut saya lebih fair menggunakan floating rate atau kurs yang sesuai dengan pasar, karena dengan fixed rate atau kurs yang tetap, maka jika kurs Rupiah (USD/IDR) berubah, maka jumlah dana yang diwithdraw tidak akan disesuaikan dengan kurs yang sebenarnya.

Meski demikian, hal itu tergantung dari keinginan trader, karena dengan kurs yang floating berarti secara tidak langsung kita juga trading USD/IDR. Kalau Rupiah melemah (USD/IDR naik) trader akan profit dan sebaliknya kalau Rupiah menguat (USD/IDR turun) trader akan dirugikan dengan fluktuasi kurs. Saya pribadi memilih yang floating rate.

M Singgih   22 Jan 2023

@Farizh:

Untuk broker lokal sendiri saya kurang tahu bagaimana proses dan serta waktu yang dibutuhkan untuk melakukan proses Withdrawal. Jika ingin mencoba, saran saya coba dicari broker yang memiliki fasilitas deposit dan Withdrawal dengan menggunakan kripto sebagai alat pembayarannya jika ingin bisa instan atau waktu yang relatif cepat. Untuk penggunaan Bank Konvensional sendiri setahu saya ada batasan-batasan seperti yang dijelaskan kak Aisha di atas.

Nur Salim   23 Jan 2023

Nayla Farhana: Banyak alasan yang mendasarinya. Salah satunya adalah kebijakan dari pihak bank. Jangankan broker, kita menarik dana dari hasil penjualan e-commerce atau transfer antar bank saja kadang ada minimal transaksinya.

Syarat minimal withdrawal ini biasanya dijadikan solusi untuk memaksimalkan resource mulai dari listrik, koneksi internet, teknologi keamanan yang semuanya harus dialokasikan saat sebuah transaksi terjadi. 

Kalau Anda menemukan syarat minimal withdrawal yang jumlahnya dirasa tidak masuk akal bahkan terkesan memaksa untuk isi deposit terus, sebaiknya pindah broker saja dan ke depannya jangan lupa membaca syarat penarikan terlebih dahulu sebelum melakukan deposit. 

Ananta   13 Feb 2023

Mohon info gan, kenapa selalu terjadi gagal withdraw dengan alasan money laundry? Apakah ada yang tau platform idleinn.com?

Bagaimana solusi mengatasi gagal withdraw?

Diah   13 Aug 2023

@ Diah:  

- … kenapa selalu terjadi gagal withdraw dengan alasan money laundry?

Dalam hal ini siapa yang mengatakan bahwa itu money laundring?

- … Apakah ada yang tau platform idleinn.com?

Itu salah satu platform trading crypto currency.

- … Bagaimana solusi mengatasi gagal withdraw?

Silahkan penuhi syarat-syarat untuk withdrawal. Kalau syarat-syaratnya sudah lengkap tetapi masih belum bisa, silahkan menghubungi broker Anda.

M Singgih   18 Aug 2023

@ Shafi:

Menurut Customer Support (CS)-nya bisa, tetapi panduan deposit dengan menggunakan kartu kredit belum tersedia. Jadi untuk deposit dengan kartu kredit sebaiknya Anda tanyakan langsung ke CS-nya.

Berikut chatting kami dengan CS-nya:

Masalah Deposit Dan Withdrawal Di Broker

M Singgih   21 Aug 2023

@ Farizh:

Setahu saya hampir semua broker lokal maupun luar negeri memperbolehkan withdraw lebih dari sekali dalam sehari, asalkan memenuhi syarat-syarat withdrawal yang ditentukan. Kalau nggak bisa begitu brokernya nggak laku. Persaingan antar broker saat ini semakin ketat.

Masalah withdraw-nya bisa instan atau tidak itu tergantung dari peraturan masing-masing broker dan cara withdrawal yang digunakan. Meski demikian, biasanya tetap dibutuhkan waktu untuk verifikasi, klarifikasi, dsb.

 

M Singgih   23 Aug 2023

Jawaban untuk Diah: Apakah rekening yang Anda gunakan untuk withdraw sama dengan rekening yang Anda gunakan untuk deposit?

  • Kalau sama, maka Anda perlu menanyakan detail kepada broker tersebut melalui dukungan pelanggan atau customer service alasan kenapa Anda terkena money laundry atau dicurigai money laundry.
  • Sedangkan kalau rekeningnya berbeda maka Anda tidak punya cara lain selain withdraw menggunakan rekening yang sama pada saat deposit.
Kiki R   23 Aug 2023

Halo saya mengalami masalah perihal penarikan, dikatakan bahwa saya harus merefund dana sebagian atau seluruh dana yang telah saya depositkan, saya mendepositkan dana menggunakan Credit Card, seterusnya setelah proses tersebut dana sudah kembali ke CC saya dan saya coba depositkan kembali, kemudian saya coba depositkan kembali dan tetap sama saja di suruh merefund kembali dananya, apakah ada solusi ? Saya menggunakan broker ex***

Yestoya   27 Aug 2023

@ Yestoya:

Silahkan Anda tanyakan langsung pada brokernya.

M Singgih   1 Sep 2023

@ Anon:

Setahu saya tidak ada istilah kebocoran dana dari broker. Balance bisa bertambah di luar profit yang diperoleh, mungkin karena ada bonus dari broker, dan itu bisa untuk trading atau di-withdraw. Silahkan Anda tanyakan ke broker.

M Singgih   4 Sep 2023

Jawaban untuk Yestoya: Saya kurang memahami apa tujuan broker Anda menyuruh untuk refund? Mungkin bisa diberikan konteks yang lebih jelas, seperti apa kronologinya hingga harus merefund dana.

Kiki R   5 Sep 2023

@ Felix:

Misal Anda deposit USD 1000, kemudian Anda melakukan trading dengan membuka posisi dan ternyata Anda profit sebesar USD 700 hingga balance atau equity  mencapai USD 1700. Kemudian buka posisi lagi dan mengalami kerugian sebesar USD 1500 hingga balance atau equity  mencapai USD 200. Dalam hal ini kerugian Anda lebih besar dari yang Anda depositkan, yaitu USD 1500 vs USD 1000 (yang Anda depositkan).

Tetapi jika Anda deposit USD 1000, kemudian Anda melakukan trading dengan membuka posisi dan ternyata Anda mengalami kerugian, maka besar kerugian Anda tidak akan bisa melebihi dana yang Anda depositkan (USD 1000), karena sebelum modal Anda habis, Anda akan terkena Margin Call (MC) jika Margin Level Anda telah mencapai dari level MC yang ditetapkan broker.

Margin Level = (Equity / Margin total) x 100%

M Singgih   5 Sep 2023

Jawaban untuk Beynaldi: Benar, seharusnya saldo akun Anda hanya bisa ditarik dengan rekening Anda sendiri.

Ini merupakan pelanggaran berat, Anda bisa laporkan ke lembaga pengawas terkait agar dapat diproses.

Kiki R   7 Sep 2023

Jawaban untuk Adianto Parwa: Beberapa broker menyediakan kurs tetap untuk memudahkan kliennya melakukan deposit dan withdrawal.

Anda boleh saja menggunakan kurs tetap namun belajarlah pelan-pelan tentang perbedaan nilai tukar agar kedepannya bisa menggunakan kurs floating.

Menggunakan kurs floating untuk deposit dan withdrawal adalah hal yang normal dalam trading forex.

Kiki R   7 Sep 2023
 Guinta |  19 Jan 2022

Ketika ada broker yang menyediakan metode withdrawal dengan FasaPay. Apakah FasaPay bagus untuk WD atau Deposit?

Lihat Reply [12]

Fasapay sangat cocok untuk WD atau depo trader dari Indonesia ke broker mana saja. Bahkan banyak trader Indo yang hanya mau depo/WD lewat Fasapay. Alasannya karena lebih nyaman dan bisa langsung transfer dari bank lokal dalam rupiah, nggak perlu lewat exchanger. Fasapay juga sudah ada aplikasi mobile-nya.

Biaya top up Fasapay gratis. Biaya tarik saldo ke rekening bank kita lagi juga bisa gratis untuk BCA, Mandiri, BRI, dan BNI (untuk member aktif). Cuma biaya transfer dari dan ke broker saja yang mungkin berbeda-beda untuk tiap broker. 

Namun, perlu diperhatikan juga bahwa Fasapay itu nggak punya ijin resmi dari lembaga mana pun. Jadi, trader sebaiknya tidak menyimpan terlalu banyak dana di saldo Fasapay. Saldo Fasapay secukupnya saja untuk depo, WD, dan cadangan injeksi modal saat kena MC.

Aisha   20 Jan 2022

Makasih kak.

Saat saya top up dengan rupiah, tapi brokernya minta USD apakah otomatis terkonversi ya kak? Atau bagaimana? Saya kurang paham.

Guinta   20 Jan 2022

Dalam situasi ini, broker maupun Fasapay tidak memfasilitasi konversi otomatis. Untuk menyetor ke broker USD dengan uang IDR, ada dua alternatif yang bisa dipilih:

1. Aktifkan mata uang USD pada Fasapay. Datang ke bank untuk menukar rupiah dengan USD, kemudian langsung setor (top up) Fasapay USD dengan dana tersebut. Selanjutnya, Anda dapat langsung kirim deposit ke broker dengan saldo USD Fasapay.

2. Top up dana ke Fasapay lewat Exchanger yang memfasilitasi konversi IDR menjadi USD. Fasapay punya daftar Exchanger lokal yang berafiliasi dengan mereka. 

Aisha   20 Jan 2022

Dibandingkan dengan PayPal lebih bagusan mana kak untuk trading di broker forex?

Anjas   26 Jan 2022

Dari segi legalitas, Paypal lebih terjamin daripada Fasapay.

Dari segi fee, Fasapay lebih hemat daripada Paypal.

Jadi, lebih bagus mana ya tergantung kita sendiri sebagai trader ingin memprioritaskan apa.

Aisha   31 Jan 2022

Kalau aku sih lebih baik ada pilihan deposit withdraw yang bisa langsung ke bank lokal aja. Atau ga ya dompet digital yang punya fee kecil dan tersedia pilihannya di beberapa broker. Jadi ada dompet digital kayak paypal tuh ga tersedia di broker broker tertentu. 

Selain itu paypal bila gagal transfer akan kena biaya fee sebesar $5 dan itu cukup memberatkan lho  belum lagi kena kurs exchange bila dalam kasus withdraw dari paypal ke bank lokal. Karena kan pasti tuh WD dari broker ke paypal, tar dari paypal ke bank. Nah klau udah gagal di paypal ke bank udah susah, kena biaya fee + kurs saat itu.

Aswan Anwari   23 Nov 2022

Bagaimana perkembangan Fasapay sekarang ini? Kok semakin tenggelam namanya. Malah Paypal yang semakin naik namanya.

Rika Santi   28 Nov 2022

Benar, tidak terdengar lagi sejak OJK mengetatkan perusahaan fintech.

Saya juga pengguna fasapay di 2016-2017 dan sejak saat itu ada beberapa waktu dimana saya tidak bisa menggunakan fasapay karena tidak memiliki izin sehingga saya beralih ke yang lain.

Saya coba cek ke lembaga fintech yang memperoleh izin OJK dan tidak ada nama entitas perusahaan Fasapay (PT Fasa Centra Artajaya).

Kiki R   30 Nov 2022

Mengapa banyak orang nih masih memakai paypal maupun fasapay dalam melakukan deposit atau withdraw di broker broker. Padahal setau saya udah ada broker luar yang memiliki opsi deposit dam withdraw via bank lokal.

Selain itu menurut saya fasapay maupun paypal kelihatannya agak susah digunakan bukan?

Yuyun   2 Dec 2022

Alasannya mungkin karena faktor keamanan. Fasapay dan Paypal adalah perusahaan atau entitas, kepercayaan lebih tinggi dibandingkan dengan orang pihak ketiga yang ditugaskan untuk menalangi depo dan withrawal bank lokal.

Saya pribadi pun lebih memilih menggunakan e-money seperti paypal daripada lewat perorangan (bank lokal).

Untuk prosesnya depo dan WD, tidak susah kok. Saya pribadi pengguna paypal dan hingga saat ini cukup mudah.

Mungkin terlihat susah untuk trader pemula yang tidak memiliki pengetahuan mengenai perusahaan pembayaran (fintech) atau bagi trader yang malas dan tidak mau pusing.

Kiki R   5 Dec 2022

Jawaban untuk Rika Santi:

Benar, tidak terdengar lagi sejak OJK mengetatkan perusahaan fintech.

Saya juga pengguna fasapay di 2016-2017 dan sejak saat itu ada beberapa waktu dimana saya tidak bisa menggunakan fasapay karena tidak memiliki izin sehingga saya beralih ke yang lain.

Saya coba cek ke lembaga fintech yang memperoleh izin OJK dan tidak ada nama entitas perusahaan Fasapay (PT Fasa Centra Artajaya).

Kiki R   6 Mar 2023

Yuyun: Menurut saya sndiri, PayPal dan FasaPay bnyk digunakan bahkan transaksi deposit dan withdrawal trading adalah karena bisa dijadikan solusi lintas batas yang memungkinkan para trader untuk melakukan transaksi dengan broker-broker di berbagai negara. Mereka menyediakan opsi pembayaran dalam berbagai mata uang, dan bisa mealkukan transaksi dimana saja dan kapan saja tanpa perlu via bank. Sehingga ini memudahkan pengguna untuk bertransaksi dengan broker di seluruh dunia.

SElain itu, kedua perusahaan FIntech ini bisa dikatakan lumayan aman serta transaksi juga cukup cepat dibandingkan metode pembayaran lainnya. Mengenai susah dipakai, jujur saja, mneurut saya cukup mudah digunakan kok, cuma perlu penyesuaian aja untuk user2 baru.

Kelvin   21 Jun 2023
 Ryan |  2 Jul 2022

Kalau menurut kalian, antara Indodax dan TokoCrypto mana exchange terbaik untuk trader pemula. Saya mau daftar tapi bingung pilih mana. Minta rekomendasi ya teman-teman. 

Lihat Reply [21]

Exchanger kripto sekarang makin kompetitif ya...

Bahkan pemain lama mungkin harus putar otak agar tetap relavan dalam persaingan.
Saya kenal Crypto pertama kali di Indodax. Tapi jika ada company menawarkan lebih (secara pelayanan, biaya-biaya, dll) tentu saya mau pindah

Tapi...

TokoCrypto sekrang ini kaya Indodax jaman jadul. Verifikasi lama saat bullish market. Bisa dimaklumi karena TokoCrypto masih baru dan masalah verifikasi ini butuh banyak tenaga kerja.

Untuk saat ini , saya lebih memilih Indodax sebagai metode deposit dan kirim crypto ke exchange lain.

Sutresno   3 Jul 2022

Karena aku udah jadi member indodax lebih dari 4 tahun, jadi aku milihnya indodax aja...haha..

Kelvin Anggara   4 Jul 2022

Indodax lebih sederhana, sepertinya memang didesain untuk lokal, sedangkan TokoCrypto lebih ribet sekaligus lengkap...hehe

Terlebih lagi, di TokoCrypto jika ingin melakukan transaksi ada pair nya masing-masing, misalnya mau beli suatu koin tidak semuanya bisa di beli dgn IDR.

Terus saat melakukan transaksi di TokoCrypto selalu ada sisa coin, ini cukup menguras saldo jika sering membeli banyak coin. Thanks

Dion   7 Jul 2022

@Ryan:

Secara legalitas, keduanya sama-sama sudah masuk dalam daftar Platform kripto legal di Indonesia kok pak. Jadi untuk masalah keamanan, bisa dipastikan keduanya terjaga. Setahu saya keduanya juga saat ini menjadi platform dengan pengguna terbanyak di Indonesia. Saya pribadi juga aktif menggunakan keduanya. Namun kalau untuk pemula saya sarankan mungkin bisa coba ke Tokocrypto terlebih dahulu saja. Selain Interface-nya yang ramah untuk pemula, biaya transaksi, komisi, dll sedikit lebih murah jika dibanding Indodax. Untuk info lebih lanjut, mungkin bisa dibaca pada artikel kami berikut:

Nur Salim   14 Jul 2022

Apakah di Indodax menyediakan fitur staking koin kayak di TokoCrypto?

Zunisa   18 Jul 2022

Apakah BIDR di Tokocrypto sama dengan stablecoin USDT?

Kharisma   19 Jul 2022

BIDR adalah Stablecoin Binance Chain (BEP-2) yang dipatok ke Rupiah Indonesia (IDR).

Nilai dari 1 BIDR setara dengan 1 IDR. Pengguna yang deposit rupiah ke Tokocrypto, akan langsung menerima BIDR. 1 BIDR nilainya sekitar 15,000 rupiah, mengikuti kurs USD/IDR.

Jadi, BIDR berbeda dengan USDT walau sama-sama stablecoin. Karena acuan BIDR adalah rupiah sementara USDT memakai Dolar AS. Nilai 1 BIDR = 0.00006671 USDT

Pelajari di sini: Mengenal Stablecoin dan Perannya di Pasar Kripto

Ananta   20 Jul 2022

@Zunisa:

Setahu saya untuk saat ini belum bisa pak. Stacking saat ini setahu saya masih terbatas pada layanan Exchange yang berbasis di luar negeri. Memang ada beberapa Exchange lokal yang katanya bisa digunakan untuk "Staking", hanya saja koin yang dapat digunakan juga terbatas.

Nur Salim   21 Jul 2022

Kalo dari segi promosi, lebih menarik yang mana ya antara tokocrypto sama indodax? Maklum HODLer receh gini cari peluang cuan tambahan, hehe

Azka   2 Aug 2022

@Azka:

Mengenai ini sendiri sejujurnya saya kurang mengerti. Seharusnya banyak promosi yang berlangsung dari keduanya terutama untuk membidik user-user baru ataupun user lama untuk bertransaksi pada kedua Platform. Kabar terakhir yang saya tahu sendiri, keduanya sempat menghilangkan Fee transaksi untuk beberapa koin. Namun, kalau saya lihat secara sekilas di Feed Instragram maupun Blog Post keduanya, Indodax menurut saya tergolong lebih aktif dalam menyuarakan promo-promo yang sedang ada di Feed.

Promo seperti Cashback saat deposit, kuis-kuis kecil berhadiah, hingga Review aplikasi berhadiah secara berkala di posting di Feed mereka. Di TokoCrypto sendiri isinya lebih banyak perihal edukasi dan info market saat ini. Informasi terakhir yang saya dapat ya hanya pembebasan Fee saat transaksi BTC.

Namun perlu diingat, ini hanya pendapat saya yang dinilai dari Feed Instagram serta Blog Post yang bersangkutan mengingat saya tidak terlalu Update tentang promo. Untuk informasi lebih lanjut sendiri mungkin bapak bisa langsung menanyakan CS yang bersangkutan.

Nur Salim   3 Aug 2022

Kalau bicara soal tools, antara indodax sm tokocrypto lebih lengkap yang mana ya? Terus juga apakah ada event kumpul2 sesama trader dan program afiliasi? Kebetulan saya punya banyak temen yang suka nyobain invest2 aset baru gini

William   30 Oct 2022

Dari segi Tools, Tokocrypto lebih canggih daripada Indodax.

Dari segi member/trader, Indodax jauh lebih maju daripada Tokocrypto. Sebuah laporan pada akhir tahun 2021 menyebutkan jumlah member Indodax sekitar 5 juta, sedangkan Tokocrypto cuma 2 jutaan.

Dari segi event, keduanya sebenarnya sama-sama sering mengadakan. Hanya saja, Tokocrypto masih dalam fase yang lebih agresif, sedangkan Indodax sudah lebih kalem.

Dari segi program afiliasi, Tokocrypto dan Indodax juga sama-sama punya. Untuk membandingkan reward-nya, silakan kunjungi situs masing-masing yang memberikan info lebih aktual.

Informasi lain tentang perbandingan Indodax dan Tokocrypto dapat disimak pada artikel berikut ini.

Aisha   25 Nov 2022

@William:

Untuk sisi Tools, TKO mengungguli Indodax cukup jauh. Untuk aset juga setahu saya TKO masih berada di atas Indodax. Biaya transaksi sepengalaman saya juga TKO masih lebih baik daripada Indodax.

Untuk kumpul-kumpul member sendiri setahu saya tidak ada dari keduanya. Mungkin hanya ada beberapa Webinar di Zoom yang dilakukan dengan tujuan edukasi dasar yang bersifat promosi saja.

Untuk Affliasi sendiri, kedua bursa kripto ini memiliki tingkat Return yang berbeda. TKO menerapkan Rate yang bisa Anda pilih antara 0-10% sedangkan Indodax menerapkan Fix Rate sebesar 10%.

Nur Salim   3 Jan 2023

Permisi numpang nanya, exchange kripto dengan broker Forex apakah memiliki fungsi dan mekanisme operasional yang sama tidak? Terus apakah broker Forex yang menyediakan trading kripto bisa dikatakan sebagai exchange crypto juga? Atau apakah exchange kripto hanya menerima jasa penukaran kripto saja? 

Asya   3 Jan 2023

@Asya:

Keduanya memiliki sistem yang berbeda. Dalam kripto, total aset yang dapat dibeli bergantung pada total dana yang dimiliki. Sedangkan pada broker Forex, total aset yang dimiliki bergantung pada total dana yang dimiliki serta Leverage yang digunakan pada akun. Interaksi antara total dana dan Leverage ini yang kita kenal dengan Margin Trading. Dengan Margin Trading, kita dapat membeli total aset yang lebih besar daripada tidak menggunakan margin.

Selain penukaran kripto, banyak fungsi dan fitur lain yang disediakan oleh Exchange kripto. Anda bisa melakukan Stacking, Lending, berinteraksi di NFT Marketplace, bahkan beberapa Exchange kripto di luar negeri juga ada yang telah menyediakan margin trading.

Nur Salim   10 Jan 2023

Sebenernya sich, saya sebagai pemula gak butuh fitur yang muluk2... Pokoknya depo-WD lancar aja cukup deh. Kira2, exchanger mana yang menyediakan fitur deposit pake kripto juga? Biar praktis gitu hasil trading kita langsung diputer jadi modal. 

Faye   30 Jan 2023

Faye:

Dari pengalaman pribadi saat ini, saya menggunakan indodax dan TKO, keduanya bisa digunakan untuk deposit ataupun Withdraw dengan menggunakan kripto. Seharusnya untuk Exchange lain juga memiliki fitur ini. Untuk lama prosesnya sendiri dari pengalaman memindahkan satu asset dari kripto ke kripto yang lain terbilang selesai dalam hitungan menit saja dari kedua Exchange yang saya coba di atas.

Nur Salim   6 Feb 2023

Azka:

Tokocrypto dan Indodax adalah dua exchanger dalam negeri yang cukup agresif dalam menawarkan layanannya. Promosinya juga cukup banyak, jadi para Cryptobros bisa pilih mana yang paling sesuai buat mereka.

Per Februari 2023, Tokocrypto menawarkan promo sebagai berikut:

  • Tulis Pengalaman Terbaikmu Menggunakan Aplikasi
  • Tokocrypto, Hadiah sebesar 22 Juta Rupiah
  • Jadi Komunitas Tokocrypto dan Ikut Misi Harian, Total Hadiah hingga Rp25juta
  • Cermat Kriptoversity: total hadiah lebih dari Rp25 juta
  • Tokocrypto TikTok Star
  • Kompetisi dapat iPhone 13

Tak mau kalah, Indodax juga punya penawaran menarik:

  • Promo Pengguna baru cashback USDT 50k
  • Promo pengguna lama SCBD cashback 50K USDT minimal deposit 500k
  • Ajak kawan dapat cashback 200k
  • Kasih ucapan ultah bisa dapat total 9 juta USDT

Mau mendaftar ke dua2nya untuk memperbesar peluang dapat hadiah-hadiah pun tak masalah, yang penting depo dan memenuhi aturan mainnya. 

Ananta   6 Feb 2023

Asya:

-->Exchange kripto dengan broker Forex apakah memiliki fungsi dan mekanisme operasional yang sama tidak?

Exchange kripto berbeda dengan broker forex. Sesuai namanya, EXCHANGE adalah BURSA, yakni tempat yang mempertemukan penjual dan pembeli. Sedangkan broker adalah PERANTARA yang menghubungkan penjual dan pembeli, serta sewaktu-waktu bisa bertindak menjadi penjual/pembeli.

-->Terus apakah broker Forex yang menyediakan trading kripto bisa dikatakan sebagai exchange crypto juga? Atau apakah exchange kripto hanya menerima jasa penukaran kripto saja?

Broker forex yang menyediakan trading kripto tidak bisa disebut sebagai exchange.

Kembali lagi ke pengertian di atas: exchange adalah bursa, yakni tempat yang mempertemukan penjual dan pembeli. Transaksi kripto via exchange berlangsung "on the spot" dan secara langsung antara kedua belah pihak.

Sedangkan broker itu berbeda. Dalam transaksi spot, ia bergerak sebagai agen (perantara). Broker juga bisa menyediakan layanan trading CFD saja, sehingga malah tidak ada jual/beli kripto secara riil sama sekali.

Untuk memahami perbedaan broker dan exchange kripto, lebih mudah bayangkan begini:

Sebuah pameran properti itu mirip dengan exchange. Dalam pameran itu ada banyak lapak dari berbagai pihak, termasuk agen-agen properti (broker), developer, juga para pemilik properti yang ingin jual asetnya.

Kalau berminat beli rumah, kita bisa bertemu langsung dengan developer dan penjual properti yang datang ke pameran itu. Kita juga bisa menghubungi agen properti untuk minta dicarikan rumah idaman.

Aisha   13 Feb 2023

Faye:

Semua exchange kripto sewajarnya menyediakan e-wallet, sehingga mereka juga menerima deposit dalam kripto. Perbedaannya hanya terletak pada jenis kripto apa yang diterima. Ada yang hanya terima BTC saja, ETH saja, atau lainnya. 

Kalau exchange kripto nggak menyediakan e-wallet, yaa...perlu dipertanyakan itu status exchange-nya. Mungkin aslinya bukan exchange. Lha wong "exchange" kan tempat jual-beli kripto secara spot, sehingga perlu menyediakan "e-wallet" buat nampung kripto yang dibeli juga.

Anjasmara   17 Feb 2023

Kharisma:

Secara fungsional keduanya sama pak yaitu sebagai Stable Coin yang harganya akan selalu mengikuti mata uang Fiat yang menjadi basisnya. Bedanya seperti yang telah dijelaskan pak Ananta di atas, BIDR mewakili Rupiah sedangkan USDT mewakili Dollar AS. 

Nur Salim   19 Feb 2023
 Sandi |  28 Jul 2022

2 koin terpopuler saat ini adalah Bitcoin dan Ethereum. Namun yang menjadi pertanyaan, apa perbedaan antara dua koin ini? Dan mengapa Bitcoin dan Ethereum memiliki nilai tertinggi dibanding koin-koin lainnya? Terima kasih

Lihat Reply [27]

Solana dan Ethereum sama-sama merupakan platform yang dapat dipergunakan untuk hosting proyek blockchain. Ethereum dirilis lebih awal pada tahun 2014, sedangkan Solana baru dirilis pada 2020.

Bagi sejumlah pihak, mungkin Solana yang lebih baru dianggap lebih baik. Realitanya, Solana memang memberikan opsi platform blockchain yang lebih murah dan cepat dibanding Ethereum (untuk saat ini).

Namun, Ethereum sebenarnya justru menawarkan jaringan terdesentralisasi yang lebih matang. Itulah sebabnya, sampai sekarang pun lebih banyak lembaga yang memilih Ethereum sebagai basis proyek mereka.

Bagaimana jika untuk investasi? Sejauh ini, Ethereum masih lebih baik. Ada dua alasan utama yang mendasari:

  • Platform Ethereum lebih diakui dan lebih banyak diadopsi oleh lembaga dan perusahaan besar.
  • Platform Ethereum merupakan pelopor NFT (Non-Fungible Token), sehingga prospek aplikasinya ke depan tetap sangat luas.

Ibaratnya, Ethereum sudah "diwisuda" sedangkan Solana masih seperti anak-anak yang baru masuk sekolah. Jika ingin trading jangka pendek, dua-duanya mungkin menarik. Tapi dari sudut pandang investasi, Ethereum lebih baik.

Aisha   3 Aug 2022

Secara garis besar, perbedaan antara BTC dan ETH terletak pada:

1. Tujuan. Bitcoin merupakan mata uang digital, sementara Ethereum adalah token yang menjadi fasilitator dari Smart Contract. Berbeda dengan Bitcoin yang hanya bisa dijadikan mata uang virtual, Ethereum menjadi teknologi yang bisa diterapkan ke dalam berbagai sistem.

Cek di sini: Bitcoin Vs Ethereum, Mana Yang Lebih Menguntungkan?

2. Simbol yang digunakan. Bitcoin dilambangkan dengan BTC, sementara Ethereum bersimbolkan ETH.

3. Tahun peluncuran. Bitcoin lebih dulu muncul pada tahun 2009, sementara Ethereum baru menyusul 6 tahun kemudian pada Juli 2015.

4. Jumlah koin yang terdistribusi. Bitcoin memiliki total koin sebanyak 21 juta keping, sementara Ethereum mengeluarkan 18 juta keping setiap tahunnya.

5. Pendiri. Hingga saat ini, pendiri Bitcoin masih misterius dan hanya memiliki alias "Satoshi Nakamoto". Sementara itu, Ethereum secara terbuka memperkenalkan Vitalik Buterin, Joseph Lubin, dkk sebagai penggagasnya.

Alasan kenapa Bitcoin dan Ethereum memiliki nilai tertinggi adalah karena kedua koin tersebut bisa dibilang sebagai yang tertua dan dipercaya, sehingga mendapatkan banyak dukungan dari komunitas Crypto-enthusiast.

Berikut adalah tabel perbedaan antara Bitcoin dan Ethereum.

bitcoin vs ethereum

Ananta   29 Jul 2022

Apakah Bitcoin juga akan bermigrarsi ke PoS seperti Ethereum yang juga berencana akan melakukan the Merge?

Bagas   3 Aug 2022

Selain 2 koin tersebut, apakah ada rekomendasi koin lain yang cocok diinvestasikan di tahun 2022?

Mahmud   11 Aug 2022

Jika memang keperluannya untuk investasi jangka panjang maka menurut saya pribadi tidak ada yang lebih baik dari keduanya. Saran saya, jika ingin coba investasi pada kripto lain selain BTC dan ETH, cukup alokasikan total dana di bawah 10% mengingat fluktuasi tinggi yang mungkin muncul dari kripto lain. Mengenai pilihannya sendiri, bapak mungkin bisa memulai dari 10 daftar koin kripto terbaik kami ini. 

Nur Salim   14 Aug 2022

Apa yang terjadi setelah supply Bitcoin sudah habis?

Mamat   19 Aug 2022

@Mamat:

Bapak ingin tahu kondisi dari sisi apa terlebih dahulu? Jika untuk harga, ada dua kemungkinan yang bisa terjadi:

1. Harga terus meroket karena permintaan atau Demand yang meningkat.

2. Harga bisa Stack di Certain Price karena permintaan atau Demand-nya tetap.

3. Harga bisa turun karena kurangnya Demand atau permintaan.

Hal ini sendiri belum bisa diketahui karena Bitcoin masih dalam proses pengembangan serta belum bisa diterima secara Global. Jadi mungkin tunggu tanggal mainnya saja. Para ahli sendiri memperkirakan bahwa Bitcoin akan menyentuh batas atas Supply-nya di 21 Juta Bitcoin pada 2140. Masih lebih dari 100 tahun kok, jadi masih banyak waktu untuk perkembangan atau perbaikan sistem di Bitcoin sendiri.

Dampak atau pengaruh yang sudah pasti sendiri ada pada Miner atau penambang Bitcoin. Saat jumlah Supply ini terpenuhi, Miner tidak akan mampu mendapatkan keuntungan lagi dari proses penambagan ini. 

Nur Salim   24 Aug 2022

Iya pak saya ingin tahu dari segi harganya,...terima kasih sudah dijelaskan..

Namun, kalo benar Bitcoin baru habis di tahun 2140 kok aneh ya kak...padahal untuk menghabiskan supply 19 juta aja membutuhkan waktu 13 tahun dari tahun awal peluncurannya di tahun 2009.

Padahal kalo tertulis di koin marketcap supplynya hanya tinggal 2 jutaan saja. Mengapa bisa demikian? 

Mamat   24 Aug 2022

@Mamat:

Kalau untuk penjelasan teknisnya karena sistem dari penambangan BTC sendiri akan terus berkurang karena Reward akan selalu terbagi 2 selama 4 tahun sekali. Awal rilis sendiri, Reward Per Block yang diperoleh dari Mining adalah sekitar 50 BTC, saat ini sendiri Reward telah berkurang jauh di kisaran 6.5 BTC dan akan terus berkurang seiring berjalannya waktu. Kalau dari perhitungan matematikanya itu kurang lebih baru tahun 2140 keseluruhan BTC akan selesai diproduksi.

Nur Salim   26 Aug 2022

Jika dilihat dari karakteristik penggunanya, Bitcoin sepertinya agak susah untuk bermigrasi ke PoS. Hal ini kembali lagi ke sistem PoW yang membuat Bitcoin diminati banyak orang. 

Pertama-tama, kita harus memahami beda PoW dan PoS. 

  • Proof of Work (PoW): Kelebihan PoW bisa terlihat dari fungsinya dalam jaringan blockchain. Kunci utama dari PoW adalah konsensus, dimana semua transaksi Bitcoin tercatat dan diatur di dalam blok.
  • Proof oF Stake (PoS): di PoS, penambang hanya bisa mengakses aset kripto dan memvalidasi transaksi sesuai dengan kepemilikan asetnya. 

Ethereum memakai PoS untuk meningkatkan skalabitasnya, sementara peminat Bitcoin menggunakan BTC karena tidak ingin ada ketimpangan antara pemilik aset yang banyak vs sedikit. Karena itu, besar kemungkinan komunitas Bitcoin tidak melakukan perubahan radikal pada blockchain kecuali terpaksa. 

Ananta   29 Aug 2022

Mengapa Max Supply Ethereum tidak dimunculkan di CoinMarketCap?

max supply Eth

Sambo   29 Aug 2022

@Sambo:

Bukan tidak dimunculkan pak. ETH memang memiliki Unlimited Supply atau tidak ada batasnya. Oleh karena itu tidak ada nilai yang cantumkan di sana.

Nur Salim   29 Aug 2022

Maaf OOT....Kalau ETH dibandingkan dengan Solana, apakah Solana lebih baik dibandingkan ETH?

Abang Crypto   2 Aug 2022

Maaf agak menyimpang...

Wallet yang bagus buat nyimpen aset Bitcoin dan Ethereum apa ya yg rekomended?

Baim   4 Oct 2022

Untuk wallet yang berbasis pada perusahaan lokal Indonesia, sudah jelas sekali: Indodax.

Untuk wallet yang berbasis mancanegara, Coinbase itu paling populer dan cocok untuk pemula.

Aisha   4 Oct 2022

Kalau MetaMask bagus gak kak? 

Baim   6 Oct 2022

Metamask itu setahuku hanya support Ethereum. Jadi, tidak bisa menyimpan bitcoin biasa atau token lain yang tidak berbasis ERC20 pada wallet Metamask.

Satu-satunya cara untuk menyimpan bitcoin di Metamask adalah melalui Wraped Bitcoin (bitcoinnya ditautkan dengan aset kripto lain yang berbasis ERC20). Tapi ini terlalu ruwet untuk pemula. Jadi, sebaiknya pilih wallet lain yang lebih praktis.

Aisha   7 Oct 2022

Bitcoin dan ETH lagi di dump? kok harganya turun banget sampek nyentuh $16,000?

Al Farizi   10 Nov 2022

@Al Farizi:

Istilah di Dump mungkin kurang tepat pak. Penurunan panjang ini sendiri diawali dari pasca kenaikan suku bunga AS dan beberapa faktor lainnya yang menyebabkan USD menguat secara keseluruhan. Jadi tidak hanya BTC dan ETH saja yang terkena dampak ini.

Nur Salim   11 Nov 2022

Iya, heran juga. Ini kenapa ya krisis begini? Apa ada kaitannya sama FTX? Anjlok banget. Apa ada kemungkinan naik lagi? Atau keadaan kayak begini sampai akhir tahun nanti?

Apa ini ada kaitannya sama psikologi trader dan investor yang fear uncertainty doubt gitu?

Lukas Mehra   15 Nov 2022

Menurut saya FTX akan susah bangkit lagi. Udah ada beberapa berita tidak mengenakkan soal FTX seperti skema ponzi yang diterapkan FTX, gaya hidup sang CEO, penggunaan dana trader untuk kampanye untuk partai demokrat, dll (belum pasti kebenarannya, tapi berita seperti ini sudah muncul di situs berita Indonesia). Meski bisa dikatakan rumor tapi itu udah cukup hancurin harga kripto saat ini.

Jadi bukan semata-mata karena situasi ekonomi global saat ini tetapi juga fundamental FTX nyatanya juga kacau.

Dan untuk psikologi trader pastinya doubt mereka akan besar lho. 

Oh iya Bappebti juga sudah menghentikan perdagangan kripto FTX di Indonesia.

William Karyadi   18 Nov 2022

@Lukas Mehra:

Terkait penurunan lanjutan ini memang sepertinya After Effect dari kasus FTX. Apa ini pak yang kemungkinan naik lagi? Kripto secara keseluruhan atau koin FTX-nya sendiri? kalau untuk kripto secara keseluruhan tentu saja kemungkinan harga bisa naik kembali masih ada. Hanya saja memang penurunan ini masih akan berlangsung cukup panjang karena banyaknya ketidakpercayaan yang mulai muncul pada kripto.

Nur Salim   19 Nov 2022

Maaf OOT,

Kalau FTX bangkrut, apakah dana kliennya bisa dikembalikan? Atau hanya lenyap begitu saja?

Arfin   21 Nov 2022

Maaf, Gan. Mau nanya: fundamental FTX yang kacau juga itu yang seperti apa Gan? Kalau nggak salah, malah dua atau tiga tahun FTX sempat membukukan keuntungan yang berkali lipat ya? Lupa sih tepatnya berapa, tapi pas jaman-jaman FTX naik gitulah namanya?

Kris   21 Nov 2022

Mungkin yang dimaksud bapak William mengacu pada berita-berita tidak mengenakkan soal FTX dan mengapa FTX bangkrut. Memang banyak berita liar yang udah keluar semenjak FTX bangkrut seperti perilaku petinggi FTX yang gagal mengelola bisnis mereka yang lain yaitu alameda research, selain itu ada rumor tentang gaya hedon mereka, belum lagi menggunakan dana investor mereka untuk kampanye dll.

Saya mengutip dari pernyataan Co-founder CryptoWatch dan Pengelola Channel Duit Pintar, Christopher Tahir. Dia menjelaskan, kasus FTX menjadi pelajaran bahwa memperhatikan fundamental perusahaan adalah prioritas sebelum berinvestasi.

Menurut Christopher, kasus FTX disebabkan oleh kesalahan dalam manajemen pengelolaan dana nasabah. FTX dan perusahaan afiliasinya yaitu Alameda Research diduga menggunakan dana nasabah untuk menyelamatkan bisnis pribadi. 

Sebelum berinvestasi, pastikan belajar dulu apa itu kripto dan bagaimana teknologinya pahami instrumennya secara mendalam yang menjadi fundamental perusahaan sebelum benar-benar menyetor dana pertama meskipun perusahaan tersebut mencetak rekor keuntungan fantastis.

Welly G   22 Nov 2022

@Arfin:

Mohon maaf pak, untuk masalah ini saya juga kurang mengerti karena masalah kripto ini masih banyak abu-abunya. Tapi setahu saya, pada Terms and Conditions di FTX, terdapat poin yang menyatakan bahwa asset kripto milik klien adalah sepenuhnya milik dan tanggung jawab klien. Sehingga masih ada peluang asset yang dimiliki klien bisa dipulihkan. Keputusan akhirnya sendiri sebenarnya ada pada sidang kebangkrutan di pengadilan nanti. Jadi kita tunggu bersama-sama saja pak.

Nur Salim   22 Nov 2022

Arfin: Dari yang saya tahu, jika suatu perusahaan pialang mengalami kebangkrutan, biasanya ada lembaga perlindungan investor yang diatur oleh pemerintah yang melindungi dana klien. Di Amerika Serikat, lembaga perlindungan investor tersebut disebut Securities Investor Protection Corporation (SIPC), dan di Inggris disebut Financial Services Compensation Scheme (FSCS).

Akan tetapi, perlindungan ini biasanya memiliki batas maksimum tertentu, seperti $500.000 di Amerika Serikat dan £85.000 di Inggris. Oleh karena itu, klien perlu memahami batas perlindungan tersebut dan memperhatikannya serta melakukan diversifikasi investasi di beberapa perusahaan pialang yang berbeda agar risiko kehilangan investasi secara keseluruhan dapat diminimalkan.

Sama halnya dengan broker forex, exchange kripto juga memiliki lembaga yang menaunginya dengan jaminan dari pemerintah. Beberapa negara telah memiliki regulasi khusus untuk exchange kripto, seperti di Amerika Serikat dengan Commodity Futures Trading Commission (CFTC) dan Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN), atau di Jepang dengan Financial Services Agency.

Jason   4 May 2023
 Admin |  3 Aug 2022

Halo Sobiz,
Dari dua pilihan koin kripto tepopuler yaitu Bitcoin dan Ethereum, kalian tim mana nih? Dan apa alasannya?

Lihat Reply [1]

Saya pribadi milih Etherum. Soalnya teknologi blockchain 2.0 yang ditawarkan sangat menguntungkan selain itu Etherum sendiri adalah platform perangkat lunak terdesentralisasi  yang fokus ke Dapps dan Smart Contracts jadi ada perjanjian yang meengikat antara pembeli dan penjual dalam bertransaksi sehingga menghindari gangguan dan penipuan dari pihak ketiga. Jadi cocok bagi yang ingin berbisnis.

Yudha   7 Nov 2022
 

Kirim Komentar Baru