Haskel, BoE: Persistensi inflasi akan dipengaruhi oleh ketatnya pasar tenaga kerja, 13 jam lalu, #Forex Fundamental   |   GBP/USD dapat menarik pembeli setelah melewati level 1.2400, 13 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD melemah dekat 1.3700 saat dolar AS tergelincir, 13 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD tampak tidak berkomitmen, tetap bergantung pada dinamika harga USD, 13 jam lalu, #Forex Teknikal   |   PT Chitose Internasional Tbk (CINT) mengejar penjualan sebesar Rp 50 miliar dengan membidik net profit before tax senilai Rp13 miliar, 19 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Berdikari Pondasi Perkasa Tbk (BDKR) menganggarkan belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar Rp110 miliar di tahun 2024, 19 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.31%, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 3.39%, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) 3.12%, 19 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka menguat pada pagi ini setelah melemah di awal pekan, naik 0.57% ke 7,117, 19 jam lalu, #Saham Indonesia

Direktori Alamat Money Changer Legal di Indonesia

SAM 18 Feb 2015
Dibaca Normal 5 Menit
bisnis > rupiah >   #legal   #uang
Bagi Anda yang sedang perlu menukar Rupiah ke mata uang asing atau sebaliknya, daftar berikut ini bisa digunakan sebagai referensi Money Changer yang aman.

Direktori Alamat Money Changer Berizin di Indonesia disusun guna mempermudah pencarian alamat Money Changer Berizin sebagai tempat penukaran valas dengan Rupiah di seluruh Indonesia secara online. Dalam daftar tercantum nama Money Changer, alamat website (apabila ada), valas apa saja yang diterima untuk ditukar di money changer tersebut, serta lokasi outlet dan nomor kontak (apabila ada).

Untuk informasi lebih lanjut mengenai kurs, silahkan hubungi kontak yang tercantum atau kunjungi langsung alamat money changer terkait. Kurs yang berlaku selalu berubah dan persediaan di tiap Money Changer bisa berbeda-beda.

logo Money Changer Berizin

 


Alfa Valasindo

Website: Alfa Valasindo

Menerima penukaran valas: USD, AUD, SGD, HKD, CNY, EUR, TWD, THB, JPY, GBP, CAD, CHF, SAR, NZD, MYR, PHP, KRW, BND.

Kantor Pusat:
Danau Sunter Utara Blok B No.20, Ruko Metro Sunter, Jakarta Utara.

Telp: 021-6511623 (Hunting), 021-6502358, 021-6502574, 021-65308395, 021-6503210
Fax: 021-6503211
BB: 7CB1CE05 / 5ABF4AF9
LINE dan WhatsApp: 0816 8585 83 / 0857 1642 7819
 


Barumun Abadi

Website: Barumun Abadi

Menerima penukaran valas: USD, EUR, AUD, CAD, GBP, CHF, SGD, HKD, JPY, MYR,

Outlet dan kontak:
Inna Garuda Hotel, Jl. Malioboro No.60, Yogyakarta
Telp: (0274) 551557 / 580135
Email: klik di sini
 


Central Kuta Money Exchange

Website: Central Kuta Money Exchange

Menerima penukaran valas: berbagai valas berdenominasi besar (tidak menerima denominasi kecil)

Outlet dan kontak:
Outlet ada di Kuta, Nusa Dua, Tanjung Benoa, Denpasar, Sanur dan Ubud.
Telp: +62 (361) 762 970
Fax: +62 (361) 754 116
Email: klik di sini
 


Dolarindo

Website: Dolarindo

Menerima penukaran valas: AED, AUD, CAD, CHF, CNY, EUR, GBP, HKD, INR, JOD, KRW South Korea, KWD, MYR, NTD, NZD, OMR, PHP, QAR, SAR, SGD, THB, USD, VND, YEN

Outlet di Jakarta:

  • Jl. H. Samanhudi No. 35, Pasar Baru (Krekot), Jakarta Pusat. (021-345.7291)
  • Jl. Gajah Mada No. 156 E, Gajahmada, Jakarta Barat. (021-634.2204)
  • Jl. Melawai Raya No. 165 Blok C, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. (021-722.3019)
  • Jl. Boulevard Raya, Blok LA VI/20 Kelapa Gading Permai, Jakarta Utara. (021-453.2261)
  • Primatama, Jl. Gajahmada No. 153, Gajahmada, Jakarta Barat. (021-631.7171)

Outlet di Bandung:

  • Jl. Sukajadi No. 120, Bandung, Jawa Barat. (022-204.0808)
  • Seruni Business Area, Jl. Merdeka No. 49, Bandung, Jawa Barat. (022-426.5454)
  • Jl. Otoiskandardinata No. 172, Bandung, Jawa Barat. (022-422.0202)
  • Jl. Buah Batu No. 197, Bandung, Jawa Barat (022-8734.2333)
  • Primatama, Jln. Pasir Kaliki no 237, Bandung, Jawa Barat, (022-204.0407)


Dua Sisi Money Changer

Website: Dua Sisi Money Changer

Menerima penukaran valas: USD, SGD, CAD, MYR, EURO, BND, GBP, THB, CHF, PHP, AUD, VND (hanya di Jakarta), NZD, HKD, SAR, CHY, AED, NTD, JPY, WON South Korea

Head office:
Jl.S Parman Kav 68, Slipi, Jakarta Barat, 11410
Telp: 021-5332929, 021-5331919
Email: klik di sini

Branch office:

  • Jakarta (Plaza Senayan, Senayan City, Plaza Indonesia, Pasific Place, Mall Grand Indonesia)
  • Surabaya (Tunjungan Plaza 2, Ciputra World)


Mulia Money Changer

Website: Mulia Money Changer

Menerima penukaran valas: USD, EUR, AUD, CAD, GBP, CHF, SGD, HKD, JPY, MYR, SAR, KWD

Outlet dan kontak:
Inna Garuda Hotel, Jl .Malioboro No 60, Yogyakarta
Telp: (0274) 547 688 (hunting); (0274) 563314
Email: klik di sini 


Porto Valas

Website: Porto Valas

Menerima penukaran valas: USD, SGD, AUD, HKD, EUR, THB, CNY

Outlet dan kontak:
Taman Sunter Indah Raya blok: KI/1 No: 27, Jakarta Utara (dekat hotel Danau Sunter)
Telp : (021) 650 1275 - 6583 1444 - 6583 7671 - 6583 7670 - 085104761000
Fax : (021) 650 0455
Email : klik di sini


Ratri Money Changer

Website: Ratri Money Changer

Menerima penukaran valas: USD, SGD, JPY, HKD, EUR, AUD, CNY, GBP, CHF, NZD, CAD

Main outlet:
Kompleks Ruko Cempaka mas A/10 (Main Entrance)
Jalan Sukarno Hatta, Jombang, JATIM
Telp : (62)-321877757 / (62)-81935007999
Fax : (62)-321853969
Email: klik di sini

Branch outlet:

  • Jalan Mojopahit 67 Mojokerto, JATIM
  • Pakuwon Trade Center (PTC) Supermal Pakuwon Indah (SPI)Lantai LG A08/8 Surabaya, JATIM
  • Mall Malang Town Square Lantai GS 03/1 Malang, JATIM
     

Point Valuta Asing

Website: Point Valuta Asing

Menerima penukaran valas: USD, SGD, MYR, HKD, JPY, AUD, CNY, THB, TWD, GBP, CHF, NZD, CAD, EUR, SAR, KRW, VND

Outlet dan kontak:
Mall Seasons City Lantai GF1/C26/02, Jalan Jembatan Besi No. 33, Jakarta Barat 11320
Telp: (021) 9530-8555
Ponsel: 0857-7236-0182 (Indosat), 0812-9897-8555 (Telkomsel), 081-816-7070 (XL)
BBM : 2836358E / 7CC89723  / 5D5F82CE / D15E9193 
 


VIP Money Changer

Website: Vip Money Changer

Menerima penukaran valas: AUD, CNY, EUR, GBP, HKD, JPY, MYR, SAR, SGD, USD

Outlet dan kontak:
VIP Money Changer, Menteng Raya No. 23, Jakarta Pusat, DKI Jakarta
Telp: +62 21 3190 7777 atau +62 21 390 4444 (jam kerja)
Email: klik di sini

Apabila Anda mengetahui Money Changer Berizin yang belum masuk ke dalam direktori ini, silahkan hubungi kontak kami dengan memberikan rincian mengenai nama Money Changer, alamat website (apabila ada), valas apa saja yang diterima untuk ditukar, lokasi outlet, nomor kontak, dan nomor izin PVA.

Demikian pula, apabila ada perubahan status atau informasi baru mengenai money changer yang tercantum dalam direktori diatas, sila informasikan kepada kami. Penyediaan informasi dalam direktori ini bebas biaya.

Sebagai tambahan informasi, pertukaran mata uang asing juga bisa menghasilkan keuntungan. Lazimnya, metode ini dikenal sebagai trading forex yang melibatkan broker sebagai perantara antara trader dan pasar keuangan. Lantas, broker seperti apa yang cocok untuk Anda?

 

Baca Juga:

Find Your Forex Broker Here

 

 

Lebih dari sekedar tempat penukaran, transaksi menukar Rupiah ke mata uang asing dan sebaliknya juga sebaiknya memperhatikan riset harga, timing, dan perhitungan. Mengapa? Simak selengkapnya di macam-macam kurs rupiah yang perlu Anda ketahui. 

Terkait Lainnya
 
Haskel, BoE: Persistensi inflasi akan dipengaruhi oleh ketatnya pasar tenaga kerja, 13 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/USD dapat menarik pembeli setelah melewati level 1.2400, 13 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD melemah dekat 1.3700 saat dolar AS tergelincir, 13 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD tampak tidak berkomitmen, tetap bergantung pada dinamika harga USD, 13 jam lalu, #Forex Teknikal

PT Chitose Internasional Tbk (CINT) mengejar penjualan sebesar Rp 50 miliar dengan membidik net profit before tax senilai Rp13 miliar, 19 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Berdikari Pondasi Perkasa Tbk (BDKR) menganggarkan belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar Rp110 miliar di tahun 2024, 19 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.31%, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 3.39%, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) 3.12%, 19 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG dibuka menguat pada pagi ini setelah melemah di awal pekan, naik 0.57% ke 7,117, 19 jam lalu, #Saham Indonesia


Forum Terkait

 Eddy Eccy |  28 Mar 2013

mastah apakah salah satu kebijakan moneter itu dengan cara memperbanyak uang yang beredar ?

Lihat Reply [21]

Kebijakan moneter adalah proses mengatur persediaan uang sebuah negara untuk mencapai tujuan tertentu; seperti menahan inflasi, mencapai pekerja penuh atau lebih sejahtera. Kebijakan moneter dapat melibatkan mengeset standar bunga pinjaman, margin requirement, kapitalisasi untuk bank atau bahkan bertindak sebagai peminjam usaha terakhir atau melalui persetujuan melalui negosiasi dengan pemerintah lain.

Kebijakan moneter pada dasarnya merupakan suatu kebijakan yang bertujuan untuk mencapai keseimbangan internal (pertumbuhan ekonomi yang tinggi, stabilitas harga, pemerataan pembangunan) dan keseimbangan eksternal (keseimbangan neraca pembayaran) serta tercapainya tujuan ekonomi makro, yakni menjaga stabilisasi ekonomi yang dapat diukur dengan kesempatan kerja, kestabilan harga serta neraca pembayaran internasional yang seimbang.

Dalam pelaksanaannya, Bank Nasional  memiliki kewenangan untuk melakukan kebijakan moneter melalui penetapan sasaran-sasaran moneter (seperti uang beredar atau suku bunga) dengan tujuan utama menjaga sasaran laju inflasi yang ditetapkan oleh Pemerintah. Secara operasional, pengendalian sasaran-sasaran moneter tersebut menggunakan instrumen-instrumen, antara lain operasi pasar terbuka di pasar uang baik rupiah maupun valuta asing, penetapan tingkat diskonto, penetapan cadangan wajib minimum, dan pengaturan kredit atau pembiayaan.

Banyaknya uang yang beredar hal ini bisa menimbulkan masalah juga. yang jelas dari Kebijakan Moneter tujuannya adalah  menstabilkan nilai mata uang.

Thanks

Basir   28 Mar 2013

@ Eddy Eccy:

Ya, kebijakan tersebut berupa stimulus atau Quantitative Easing. Dalam hal ini bank sentral biasanya membeli obligasi pemerintah dalam jumlah tertentu guna memperbanyak uang beredar. Hal ini dilakukan ketika aktivitas ekonomi sedang lesu, dan menuju ke arah resesi.

M Singgih   28 Oct 2019

Apa saja pertimbangan sebuah negara saat akan memproduksi uang baru? Dan apa efeknya ke nilai tukar mata uang tsb? 

Samuel   3 Jun 2022

@ Samuel:

Pertimbangannya karena inflasi yang rendah dan aktivitas ekonomi sedang menurun. Dengan memperbanyak uang beredar maka diharapkan aktivitas ekonomi akan kembali bergairah dan inflasi akan meningkat, sehingga ekonomi kembali tumbuh.
Dengan memperbanyak uang beredar (mencetak uang atau money printing), maka nilai tukar mata uang negara tsb akan cenderung melemah.

 

M Singgih   6 Jun 2022

Apakah The Fed akan segera melakukan Tappering dalam waktu dekat? Serta bagaimana dampaknya ke market forex bila Tappering benar-benar dilakukan?

Reiju   6 Jun 2022

The Fed sudah melaksanakan tapering sejak berbulan-bulan lalu, jadi bukan "akan" lagi. Bahkan, The Fed sudah mulai menaikkan suku bunga sekarang. 

Bagaimana dampaknya ke market? Ya, seperti kita lihat saat ini. Dolar AS menguat luar biasa, mata uang-mata uang lain babak belur khususnya mata uang yang punya suku bunga lebih rendah seperti yen Jepang.

Aisha   8 Jun 2022

Misalnya ika the Fed menaikkan suku bunga, apakah BI juga pasti akan menaikan suku bunga lebih besar lagi?

Firmawan   5 Aug 2022

Belum tentu.

The Fed punya banyak pertimbangan untuk menaikkan suku bunga. Pertimbangan-pertimbangan The Fed itu tentunya berbeda dengan pertimbangan BI.

Kondisi ekonomi AS berbeda dengan kondisi ekonomi Indonesia. Tantangan ekonomi AS juga berbeda dengan tantangan ekonomi Indonesia. 

Dengan demikian, BI belum tentu menaikkan suku bunga juga jika The Fed menaikkan suku bunga.

Kenaikan suku bunga The Fed memang "sering diikuti" oleh bank-bank sentral lainnya (termasuk BI), karena imbas dari kebijakan The Fed itu berskala global. Meski demikian, tak semua negara akan harus menaikkan suku bunganya hanya gegara imbas itu saja. Jadi, "sering diikuti" di sini tidak bersifat absolut, melainkan situasional tergantung kondisi masing-masing negara.

Aisha   8 Aug 2022

Jika uang Dollar terus dicetak, apakah di masa depan ada kemungkinan dollar tidak memiliki nilai?

Sabrina   19 Aug 2022

Bank sentral AS (Federal Reserve) mengemban banyak sekali tugas. Antara lain, mengatur jumlah peredaran uang agar tetap selaras dengan kondisi ekonomi, dengan tujuan agar harga-harga tetap stabil dan menjamin pertumbuhan lowongan kerja yang berkelanjutan.

Selama bank sentral tetap melaksanakan tugas tersebut, dolar akan tetap memiliki nilai dan terus dipercaya oleh dunia internasional.

Aisha   22 Aug 2022

Saya baru baca berita katanya Argentina bangkrut krn pemerintahnya kebanyakan cetak uang. Koq seram begitu ya? Selain Argentina, slama ini apa sudah ada negara yg bangkrut juga karena mencetak uang sembarangan?

Layla Hafidz   17 Oct 2022
  • Benarkah Argentina "bangkrut" karena pemerintahnya kebanyakan cetak uang?

Pernyataan itu sebenarnya salah kaprah. Cerita yang sebenarnya adalah: Argentina terlebih dahulu bangkrut, lalu pemerintahnya berupaya mengatasi situasi dengan mencetak uang besar-besaran. Tapi, pencetakan uang yang tidak proporsional dengan situasi ekonomi seperti itu malah mengakibatkan hiperinflasi yang memperburuk krisis.

  • Apakah ada negara lain yang bangkrut karena mencetak uang sembarangan?

Sekali lagi, Argentina bukan bangkrut karena mencetak uang sembarangan. Masalah ekonomi Argentina itu terjadi lantaran berpuluh-puluh tahun salah pengelolaan negara.

Argentina tak mampu memanfaatkan SDA dengan tepat, sedangkan sektor industrinya gagal berkembang karena tak mampu menarik investasi asing untuk menetap dalam jangka panjang. Impornya sangat tinggi, sedangkan utangnya besar, sehingga tak punya cadangan devisa memadai.

Bagaimana bisa membayar utang dan membayar impor untuk memenuhi kebutuhan rakyat, jika devisa saja tak punya? Karena itulah, bangkrut.

Aisha   19 Oct 2022

Jadi ingat kasus negara Zimbabwe, yang mereka mencetak uang terus-terusan, penyebabnya kebijakan pemimpinnya untuk membiayai kampanye pemilu. Karena pilihan yang diambil mereka adalah mencetak uang dan akibatnya memperbanyak uang beredar, ledakan inflasinya sampai bisa menjadi 231 juta persen, gila banget yaa...

Muh Susanto   22 Oct 2022

Ga abis pikir ya yang buat kebijakan cetak uang banyak-banyak seperti itu. Apa ga dipikirkan dampaknya ya Zimbabwe, padahal secara logika nih gue mikirnya tanpa dasar ilmu ekonomi. Kalau barang gampang didapat ya nilai barangnya makin murah. Orang pasti mikirnya ah nilai barangnya murah, gampang dapat dimana mana. Alhasil ya nilai makin turun karena barang diproduksi terus, eh ujung-ujungnya ga ada harganya. 

Oh iya berarti kalau jumlah uang beredar banyak harga barang bakal naik ya? Berati salah satu penyebab inflasi ya?

Jony   3 Nov 2022

Pertambahan jumlah uang beredar belum tentu mengakibatkan kenaikan harga.

Dalam ilmu ekonomi, "money supply" harus seimbang dengan "money demand". Darimana demand atas money itu? Dari aktivitas konsumsi masyarakat, investasi bisnis seperti pendirian pabrik dll, investasi pemerintah, seperti pembuatan jembatan dll. Semua itu dapat diringkas sebagai "kapasitas produksi dan aktivitas ekonomi nasional".

Apabila pertambahan jumlah uang beredar itu selaras dengan permintaannya, maka inflasi akan terkendali. Tapi kalau jumlah uang beredar jauh lebih banyak daripada permintaannya, maka inflasi dapat meningkat jadi tak terkendali.

Kuncinya adalah keseimbangan.

Dan siapa yang bertugas menjaga keseimbangan itu? Bank sentral.

Inilah mengapa, bank sentral di negara mana pun harus independen dan tidak didikte oleh kepentingan politik.

Kesalahan Zimbabwe pada saat itu adalah pemimpin negaranya seorang diktator (Robert Mugabe). Sang diktator yang berkuasa sejak 1980 sampai 2017 itu memeras negaranya demi kepentingan pribadi dan kroninya hingga keuangan negara babak belur. Kebijakan-kebijakannya ditujukan untuk menguntungkan dirinya sendiri, tanpa memikirkan konsekuensi jangka panjang. Termasuk diantaranya, mencetak uang besar-besaran.

Apakah orang Zimbabwe tidak ada yang tahu kalau mencetak uang kebanyakan itu bisa bikin ekonomi kolaps? Tentu ada yang tahu. Tapi Mugabe saat itu adalah diktator dengan kekuasaan militer yang besar. Berani melawan?

Situasi Zimbabwe sekarang sudah membaik. Pemulihan dimulai setelah Mugabe dikudeta pada 2017. Tapi butuh waktu jauh lebih lama lagi untuk benar-benar bangkit dari keterpurukan akibat bermacam-macam ulah Mugabe selama berpuluh-puluh tahun itu.

Aisha   9 Nov 2022

Jika mata uang yang banyak beredar terlalu banyak akan membuat inflasi. Lantas, bagaimana cara mengurangi jumlah mata uang diperedaran? Makasih

Sudjatmito   14 Nov 2022

Bank sentral dapat mengurangi jumlah uang beredar melalui beberapa kebijakan seperti:

  • Menaikkan suku bunga acuan.
  • Melaksanakan operasi pasar untuk menjual surat berharga yang ada dalam portofolio bank sentral.
  • Menaikkan Giro Wajib Minimum (GWM) atau simpanan minimum perbankan di bank sentral.
Aisha   14 Nov 2022

Apakah dengan banyaknya investor asing yang menginvestasikan dana mereka di dalam negeri kita akan mempengaruhi tingkat inflasi kita? Keliatan banget soalnya presiden kita seperti mengajak para investor untuk investasi di Indonesia di G20 dan B20 di Bali.

Joey   15 Nov 2022

Investasi asing tidak berpengaruh secara langsung terhadap inflasi. Sebaliknya, inflasi yang tinggi justru bakal membuat investor asing menghindari suatu negara.

Presiden bersemangat mengundang investor mungkin karena kuatir investasi asing lari ke luar negeri di tengah kenaikan inflasi kita saat ini. Yah, tentunya di samping banyak alasan lain.

 

Aisha   22 Nov 2022

Joey: Izin jawab. Banyaknya investor asing yang menginvestasikan dana mereka di dalam negeri dapat mempengaruhi tingkat inflasi di Indonesia. Hal ini disebabkan karena saat investor asing menanamkan modal di Indonesia, maka akan terjadi peningkatan permintaan terhadap barang dan jasa di dalam negeri. Apabila peningkatan permintaan ini tidak diimbangi dengan peningkatan produksi, maka dapat menyebabkan kenaikan harga atau inflasi.

Namun demikian, dampak dari investasi asing terhadap inflasi juga tergantung pada sektor dan jenis investasi yang dilakukan. Investasi yang diarahkan pada sektor yang produktif, seperti investasi di bidang industri atau infrastruktur, dapat meningkatkan produksi dan daya saing Indonesia. Sehingga, dapat mengimbangi kenaikan permintaan dan mencegah terjadinya inflasi yang tinggi.

Selain itu, kebijakan moneter yang dilakukan oleh Bank Indonesia juga dapat mengendalikan inflasi di dalam negeri. Bank Indonesia dapat melakukan kebijakan yang tepat, seperti menaikkan suku bunga atau melakukan operasi pasar terbuka, untuk menstabilkan harga dan mencegah terjadinya inflasi yang tinggi.

Oleh karena itu, meskipun investasi asing dapat berdampak terhadap inflasi, namun hal ini dapat dikendalikan dengan kebijakan moneter yang tepat dan investasi yang diarahkan pada sektor yang produktif.

Andreas   24 Apr 2023

@ Sudjatmito:

Untuk mengurangi jumlah mata uang yang beredar, bank sentral akan menaikkan tingkat suku bunga, dengan maksud agar masyarakat menabung uangnya di bank karena imbalan (suku bunga) yang tinggi. Dengan demikian bank akan menarik dana dari masyarakat yang pada akhirnya akan mengurangi jumlah uang yang beredar.

Selain itu, bank sentral juga bisa melakukan pengetatan dengan menjual obligasi dan sekuritas untuk mengurangi jumlah uang beredar di masyarakat.

M Singgih   27 Oct 2023
 Heri |  25 Jun 2015

Sy mau tanya, kalau kita open posisi Buy dan Sell secara bersamaan di mata uang yang sama pula apakah bisa profit??

Lihat Reply [25]

@ Heri:
Menurut saya tidak ada gunanya. Dengan open buy dan sell pada harga yang sama berarti Anda melakukan hedging. Kalau Anda bisa profit pada posisi buy maka akan mengalami loss untuk yang posisi sell, dan sebaliknya. Jika Anda bisa ambil profit dari yang posisi buy belum tentu akan memperoleh profit dari yang posisi sell, dan sebaliknya.

Dalam hal ini sama saja Anda berspekulasi dengan masuk pada salah satu posisi, misal Anda telah menutup yang posisi buy dengan profit misalnya 50 pip, maka untuk yang posisi sell Anda loss 50 pip, jadi impas. Profit Anda sesungguhnya akan bergantung pada yang posisi sell (yang masih open), jika harga terus naik maka Anda akan loss dan sebaliknya jika harga turun Anda akan profit, jadi sama saja Anda berspekulasi dengan masuk posisi sell.

Teknik hedging biasanya dilakukan jika sudah ada posisi tetapi merugi. Itupun tidak menjamin akan menghasilkan profit atau bisa mengurangi kerugian. Dalam hal ini sebenarnya sama saja dengan cut loss dan buka posisi baru.

M Singgih   28 Jun 2015

Apakah boleh posisi buy dan sell di mata uang yg sama dengan satu akun ?

Irwan   14 Jul 2017

@ Irwan:

Saat ini sudah banyak broker populer disini yang mengijinkan hedging pasangan mata uang yang sama pada satu akun. Saat ini, sudah ada banyak broker lokal yang memperbolehkan hedging.

Kecuali broker-broker yang teregulasi oleh CFTC dan NFA (badan regulator AS) memang tidak mengijinkan hedging pair yang sama dalam satu akun. Peraturan tsb diberlakukan sejak Mei 2009.

M Singgih   16 Jul 2017

@ Alfan Sani:

Mungkin maksudnya Anda ingin membuka posisi pada satu pair di beberapa akun trading secara bersamaan dalam waktu yang juga bersamaan (sekaligus), dengan harga yang sama.

Jika maksudnya seperti itu, Anda bisa menggunakan robot trading. Robot trading adalah sebuah software yang diprogram untuk bisa menjalankan ratusan hingga ribuan instruksi per detik, dan mengeksekusi setiap peluang trading forex, termasuk instruksi untuk open posisi pada beberapa akun dalam waktu yang bersamaan.

Untuk penjelasan tentang robot trading, silahkan baca: Keunggulan dan Kelemahan Robot Trading Forex (EA)

M Singgih   15 Sep 2021

Kalau scalping itu buka banyak posisi di pair yang sama kan pak? Itu juga harus pake robot ya?

Nadiem   12 Oct 2021

@ Nadiem:

- Kalau scalping itu buka banyak posisi di pair yang sama kan pak?
Bisa di pair yang sama bisa juga pada beberapa pair yang berbeda.

- Itu juga harus pake robot ya?
Bisa menggunakan robot bisa tidak.

M Singgih   13 Oct 2021

bagaimana cara melakukan open position yang banyak secara bersamaan pada satu mata uang?

Alfan Sani   4 Aug 2021

Pair apa yang memiliki pergerakan bagus untuk trading harian?

Syakila   26 Aug 2022

@Syakila: Pair sejuta umat, EUR/USD. Pair paling likuid dan pergerakannya tidak terlalu liar. Range hariannya tidak terlalu besar dan spread yang kecil di hampir seluruh broker.

Cocok bagi pemula sampai trader yang sudah berpengalaman.

Kiki R   26 Aug 2022

Berapa lama open posisi akan bertahan bila order tidak terkesekusi?

Mirdad   29 Aug 2022

@Mirdad: Posisi yang belum terkeksekusi, akan terus ada selama akun tersebut masih berjalan.

Kiki R   30 Aug 2022

kenapa ada broker yang melarang praktek buy dan sell ini secara bersamaan ya pak? apakah berbahaya? atau karena menguntungkan?

Bertand Pangabean   29 Sep 2022

Broker yang melarang hedging pada pair yang sama biasanya adalah broker yang berasal dari AS.

Larangan hedging diberlakukan oleh broker-broker AS dengan regulasi CFTC dan NFA. Peraturan tersebut diberlakukan pada pertengahan Mei 2009.

Hedging pada pair yang sama dilarang, tetapi pada pair yang berlainan diperbolehkan, misalnya buy EUR/USD dan sell GBP/USD atau buy EUR/USD dan buy USD/CHF.

Hedging pada akun yang berlainan juga diperbolehkan, misal pada akun 1 buy EUR/USD dan pada akun 2 sell EUR/USD.

Alasan larangan tersebut tidak dijelaskan, menurut info karena hedging pada pair yang sama dalam satu akun akan cenderung mengakibatkan kerugian, karena pada dasarnya hedging pada pair yang sama adalah sebuah kerugian (posisi tersebut sudah minus), hanya saja trader belum mau menerima kerugian itu.

Kalaupun Anda berusaha membuka hedging (locking) tersebut sama saja dengan membuka posisi baru, dan kalau salah posisi locking-nya bisa tambah lebar atau kerugiannya tambah besar dan kebanyakan trader yang membuka locking mengalami kerugian. Jadi larangan tersebut sebenarnya mencegah trader agar tidak menderita kerugian yang lebih besar.

Kiki R   30 Sep 2022

Apakah Hedging memang memerlukan modal besar pak? Atau bisa memulai dengan modal kecil?

Hayler   30 Sep 2022

Tidak, hedging bisa dilakukan dengan modal kecil.

Kiki R   1 Oct 2022

pair apa saja yang bagus untuk strategi harian kak? Selama ini saya masih trading di pair EUR/USD..belum berani masuk ke pair lain. Ada rekomendasi?

Malik   17 Oct 2022

Pair major pak, seperti GBP/USD, AUD/USD, atau USD/JPY.

Kiki R   18 Oct 2022

Larangan ini apakah berlaku hanya pada saat open Buy Sell di waktu yang berdekatan pak? atau semuanya? Misal saya ingin mengunci keuntungan dengan Hedging apakah juga dilarang di broker AS? mohon pencerahannya

Hilman Arif   2 Nov 2022

Larangan ini berlaku untuk semuanya.

Jika Anda menggunakan broker AS dan ingin mengunci keuntungan dengan melakukan hedging pada pair yang sama, maka posisi sebelumnya akan ditutup terlebih dahulu sesuai volumenya.

Alternatif lain, jika Anda ingin melakukan hedging, jangan hedging pada pair yang sama. Pilihlah pair atau instrumen lain yang mempunyai korelasi yang tinggi.

Kiki R   3 Nov 2022

Apa risikonya jika trading di pair cross atau eksotic untuk day trading? Apakah sinya sulit ditemukan pada pair2 itu? Makasih

Lestaluhu   3 Nov 2022

1. Range harga lebih besar otomatis jarak stop loss yang diperlukan juga lebih besar

2. Karakter pergerakan harganya lebih liar, tidak seperti di major pair yang setelah bergerak banyak dalam satu periode cenderung koreksi dulu.

Dalam kondisi trending kuat, cross pair terutama pair exotic bisa bergerakan satu arah dan berminggu-minggu tanpa koreksi yang besar.

Jika Anda entry di cross pair atau exotic pair dan tidak menggunakan stoploss, hati-hati karena bisa saja akunnya stop-out. Apalagi jika menggunakan averaging atau martingale, sangat berbahaya.

Sinyal tidak sulit ditemukan pada pair cross dan exotic pair.

Kiki R   3 Nov 2022

Syakila:

EURUSD, XAUUSD, GBPUSD. Semua copet mesti akrab sama trio ini.

Sahara   24 Aug 2023

Mirdad:

Kok aneh ya. Kalau order nggak tereksekusi tentunya posisi nggak akan open.

Begini ini urutan transaksi trading forex:

1. Trader memasang order buy atau sell pada tingkat harga tertentu.

2. Platform akan mengeksekusi order sesuai harga yang tercantum pada order trader.

3. Kalau pergerakan harga sudah sampai pada harga yang tercantum pada order trader, maka order akan tereksekusi dan posisi trading otomatis akan terbuka (open). Posisi trading ini bakal open terus sampai dengan harga mencapai TP, SL, atau ditutup manual oleh trader.

4. Kalau pergerakan harga tidak sampai pada harga yang tercantum pada order trader, maka order tidak tereksekusi dan posisi tidak akan terbuka sampai kapan pun. 

5. Trader dapat membatalkan order yang tidak tereksekusi secara terpisah.

Aisha   24 Aug 2023

Jawaban untuk Irwan: Boleh. Tindakan ini disebut dengan hedging.

Sebagian besar broker memperbolehkan hedging dalam trading. Namun ada beberapa broker yang tidak memperbolehkan hedging dalam trading.

Broker yang tidak memperbolehkan hedging adalah broker dari AS karena menganut prinsip FIFO (first in-first out). Singkatnya, posisi entry yang sebelumnya akan dikurangkan (volume/lotnya)  jika berada pada pair yang sama.

Misal sebelumnya Anda entry 1 lot pada pair EUR/USD dan akan masuk posisi sell dengan lot 1.5. Saat Anda menekan tombol sell/buy maka volume transaksi yang masuk adalah 0.5 karena 1 lot sebelumnya sudah ditutup terlebih dahulu.

Kiki R   25 Aug 2023

Malik:

Bisa coba-coba XAUUSD. Banyak yang suka scalping XAU. Cuma yaa risikonya gede juga.

Sofiyan   7 Sep 2023
 Punakawan |  2 Jun 2021

Misalnya pergerakah dollar turun banget, mata uang apa yang diperkirakan akan mengalami kenaikan tinggi?

Lihat Reply [20]

@ Punakawan:

Semua mata uang yang dikurs terhadap USD akan mengalami kenaikan, yaitu pair XXX/USD seperti EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD dsb. Sedangkan pair USD/XXX akan turun seperti USD/JPY, USD/CAD, USD/CHF dan juga USD/IDR (Rupiah).

Kondisi tersebut berlaku jika ekonomi negara yang mata uangnya dikurs terhadap USD tersebut normal (tidak mengalami gejolak yang signifikan).

M Singgih   3 Jun 2021

Tapi misalnya pada pair EUR/USD, berita fundamentalnya sama-sama positif, dan bisa dianggap sebagai sinyal mata uang akan bullish. Maka yang tetap menguat yg mana EUR atau USD? Terima kasih

Punakawan   7 Jun 2021

@ Punakawan:

Untuk rilis data fundamental berdampak tinggi dari Eurozone dan AS waktunya tidak bersamaan, kecuali konferensi pers ECB dan rilis data Jobless Claims AS. Data fundamental Eurozone yang berdampak tinggi biasanya dirilis pada sesi Eropa, sementara untuk AS dirilis pada sesi New York.

Dalam hal konferensi pers ECB dan rilis data Jobless Claims AS yang waktunya bersamaan, biasanya yang berdampak tinggi adalah hasil konferensi pers ECB.

M Singgih   8 Jun 2021

Kalau di kalender forex ada keterangan data kepercayaan konsumen AS, apakah itu memiliki dampak yang besar terhadap pergerakan mata uang USD?

Fahmi Ilham   29 Jun 2021

@ Fahmi Ilham:

Data indeks kepercayaan konsumen AS, baik yang versi CB (Conference Board) maupun yang versi UoM (University of Michigan) keduanya berdampak medium pada USD. Tetapi jika hasil rilisnya sangat jauh menyimpang dari perkiraan, maka bisa berdampak tinggi.

M Singgih   29 Jun 2021

Maaf mungkin agak melenceng pertanyaan saya,...

Apa penyebab nilai kurs rupiah - USD sulit turun di bawah 10 ribu? Padahal beberapa kali dollar juga mengalami penurunan cukup besar. Terima kasih

Shamin   9 Aug 2022

Masalahnya di sini, apakah fundamental Indonesia cukup sesuai dengan kurs rupiah-USD di bawah 10 ribu?

Jawabannya, tidak.

Kurs yang ideal itu adalah yang selaras dengan kondisi fundamental. Apabila tidak selaras dengan fundamentalnya, kurs yang terlalu kuat atau terlalu lemah pasti akan menimbulkan gejolak ekonomi.

Mari ambil contoh, umpamanya bisnis ekspor-impor. Apabila kurs rupiah terlalu kuat (umpamanya, 10 ribu), barang ekspor dari Indonesia menjadi lebih mahal dan sukar laku di pasar internasional. Ini merugikan bagi para eksportir. Pemerintah tentunya ingin kita bisa meningkatkan ekspor ke luar negeri, sehingga tidak bisa mentolerir kurs rupiah yang terlalu kuat.

Jadi, sebenarnya bukan "kurs rupiah - USD sulit turun di bawah 10 ribu", melainkan "kurs rupiah -USD tidak mungkin turun di bawah 10 ribu". Era kurs 10 ribu itu sudah berlalu, tidak perlu diimpi-impikan lagi.

Aisha   11 Aug 2022

Kak mengapa mata uang rupiah terus menerus mengalami kenaikan?  Dari zaman orba hingga ke zaman reformasi ini, rupiah yang dari rp 500 perak udah gede sekarang malah terasa rp 100,000 itu ga ada apa-apanya.

Tetapi meski begitu negara juga baik-baik saja ya dalam arti ekonomi juga tetap berjalan seperti biasa gitu. Apakah nilai mata uang yang terus meningkat memiliki pengaruh besar dalam ekonomi dalam negeri, baik itu turun maupun naik?

Sane   27 Nov 2022

Perekonomian itu bersifat dinamis. Selalu berubah. Selalu berkembang. Nilai tukar yang baik pun adalah nilai tukar yang selalu berkembang sesuai dengan kondisi fundamental saat ini.

Kalau kamu bernostalgia tentang kurs jaman ORBA melulu, maka pertanyaannya: apakah fundamental Indonesia saat ini sesuai dengan kurs rupiah jaman ORBA?

Para importir akan senang kalau kurs rupiah balik seperti jaman ORBA. Tapi bagaimana dengan para eksportir?

Orang-orang yang punya utang USD akan senang kalau kurs rupiah balik seperti jaman ORBA. Tapi bagaimana dengan para investor Indonesia yang punya investasi di luar negeri?

Kita tidak mungkin mati-matian mempertahankan kurs seperti jaman baheula yang sudah nggak cocok dengan situasi saat ini.

Naik-turun nilai tukar mata uang memang berpengaruh terhadap kondisi perekonomian. Tapi nilai tukar itu sendiri harus seimbang agar selaras dengan kondisi perekonomian.

Aisha   30 Nov 2022

Ketika dolar turun drastis karena ada kabar besar, sebagai trader kelas teri kita harus melakukan apa ya kak? Ikut masuk pasar saja apa malah jangan open? Jujur, kadang galau mau coba2 ambil peluang, tapi pengalaman sebelom2nya malah trennya udah berubah dan nyangkut. Tipsnya donk

Nina   30 Jan 2023

Nina:

Jadi trader itu baiknya tanggap, tapi jangan reaktif.

Tanggap = Saat muncul sinyal trading, tangkas mencari konfirmasi, lalu langsung open sesuai rules yang sudah dibuat.

Reaktif = Dengan berita dikit-dikit langsung mau open posisi. Padahal, situasinya belum jelas dan sinyal trading juga ngga ada.

Nah, kalau dolar jeblok, lalu kita mesti ngapain? Ya, cek chart lah, apa ada sinyal trading? Kalau nggak ada ya kalem aja, tunggu sampai muncul. Kalau ada, baru putuskan mau buy atau sell.

Sofiyan   1 Feb 2023

@ Nina:

Jika trend pergerakan indeks USD memang sedang bearish (turun), maka sebagai trader tentunya akan sell USD dengan cara buy pada pair XXX/USD seperti EUR/USD, GBP/USD dll, atau sell pada pair USD/XXX seperti USD/JPY, USD/CHF dll. Anda juga bisa buy XAU/USD.

Mengenai trend bisa saja berubah dengan tiba-tiba karena trader tidak bisa memprediksi sentimen pasar. Agar tidak sering loss, nyangkut, atau khawatir terkena margin call (MC), maka Anda harus menggunakan prinsip money management, yaitu dengan menggunakan stop loss (SL) dan memasang target profit (TP) setiap kali membuka posisi.

M Singgih   5 Feb 2023

@ Shamin:

Setelah melonjak hingga mendekati level 17,000 pada saat krisis moneter tahun 1997-1998, kurs USD/IDR pernah berada di bawah 10,000 yaitu pada saat pemerintahan Presiden BJ Habibie dan Presiden SBY. Setelah itu memang USD/IDR bertahan di atas 10,000.

Banyak faktor yang menyebabkan USD/IDR sulit menembus 10,000. Dalam keadaan normal tentu faktor capital inflow dan capital outflow yang sangat mempengaruhi nilai tukar, kemudian data fundamental ekonomi Indonesia dan AS terutama suku bunga, data inflasi, GDP dan juga current account.

Seperti baru-baru ini ada peraturan pemerintah yang mengharuskan eksportir menyimpan US Dollar di dalam negeri dan mengkonversi USD ke Rupiah, maka kurs USD/IDR bisa di bawah 15,000. Tetapi dengan data ketenagakerjaan AS yang bagus dan berpotensi pada kenaikan suku bunga The Fed yang kembali agresif, maka USD/IDR berbalik berada di atas 15,000 lagi (Rupiah melemah).

Jadi belum tentu pelemahan USD akan serta merta menyebabkan penguatan Rupiah. Dalam kenyataannya, pelemahan Rupiah akibat penguatan USD lebih besar dibandingkan dengan penguatan Rupiah akibat pelemahan USD. Hal tsb karena dipengaruhi berbagai faktor seperti yang disebutkan di atas.

M Singgih   7 Feb 2023

M Singgih: Apakah penurunan USD juga bisa berdampak pada pair2 lain seperti: EUR/CAD, EUR/AUD, JPY/CAD, dll?

Maximin   7 Feb 2023

@ Maximin:

Bisa.

EUR/CAD = EUR/USD X USD/CAD. Jika USD melemah maka EUR/USD akan menguat dan USD/CAD akan melemah. Dalam hal ini pergerakan EUR/CAD akan dipengaruhi oleh seberapa besar penguatan EUR/USD dan pelemahan USD/CAD.

EUR/AUD = EUR/USD / AUD/USD atau = EUR/USD X USD/AUD. Jika USD melemah maka EUR/USD akan menguat dan USD/AUD akan melemah. Dalam hal ini pergerakan EUR/AUD akan dipengaruhi oleh seberapa besar penguatan EUR/USD dan pelemahan USD/AUD.

JPY/CAD = USD/CAD / USD/JPY atau = USD/CAD X JPY/USD. Jika USD melemah maka USD/CAD akan melemah dan JPY/USD akan menguat. Dalam hal ini pergerakan JPY/CAD akan dipengaruhi oleh seberapa besar pelemahan USD/CAD dan penguatan JPY/USD.

M Singgih   9 Feb 2023

Nina:

Saran ya, biar nggak nyangkut, coba tambah ilmu dulu sebelum trading. jgn buru2 trading riil, coba-coba dulu pakai demo, sambil baca-baca artikel online, nonton video utub. ntar kalau udah ngerti mesti ngapain pas dolar turun, baru mulai trading riil.

kalau sadar kelas teri, ya mestinya belajar ala kelas teri juga, dari nol. kalau buru-buru trading riil, pake duit gede pula, itu gaya kelas sultannnn

Arya Dwipangga   27 Feb 2023

Ini kan lagi ada rumor2 tentang gagal bayar pemerintah AS. DAN pengumuman apakah plafon utang AS setuju utnuk dinaikan ato ga itu katanya bsok 1 Juni diumuumkan klu ga salah.

Misalkan nih, pertanyaan ane kan agak mepet ya. Klu misalkan plafon yang diajuin ternyata di tolak, pakah itu pasti bsa menyebabkan nilai dollar AS akan jatuh? Ato misalkan sebaliknya bsa menyebabkan nilai dolar AS Naik?

Terus apakah dengn berita2 semacam gini akan berpengaruh bnyk ke pergerakan Forex? Terus buat dapatin berita2 kyk gini, sebaiknya kita ngikutin sumber berita dari mana ya?

Anita   31 May 2023

@ Anita:

- …. Klu misalkan plafon yang diajuin ternyata di tolak, pakah itu pasti bsa menyebabkan nilai dollar AS akan jatuh? Ato misalkan sebaliknya bsa menyebabkan nilai dolar AS Naik?

Bukan pasti, tetapi kalau ditolak kemungkinan besar USD akan melemah. Dan sebaliknya kalau disetujui maka USD akan cenderung menguat.

- … Terus apakah dengn berita2 semacam gini akan berpengaruh bnyk ke pergerakan Forex?

Ya, tentu, karena menyangkut US Dollar yang paling banyak diperdagangkan di pasar forex.

- …. Terus buat dapatin berita2 kyk gini, sebaiknya kita ngikutin sumber berita dari mana ya?

Banyak sumber berita untuk pasar keuangan, misalnya Bloomberg, CNBC, Investing.com, MarketWatch, dsb.

M Singgih   7 Jun 2023

Jawaban untuk Anita: Jika plafon utang yang diajukan oleh pemerintah AS ternyata ditolak, hal ini dapat berpotensi menyebabkan nilai dolar AS turun. Penolakan plafon utang dapat menciptakan ketidakpastian di pasar keuangan dan mempengaruhi kepercayaan investor terhadap stabilitas ekonomi AS.

Dalam situasi seperti ini, investor mungkin akan mencari aset yang dianggap lebih aman, seperti mata uang lain atau logam mulia, yang dapat menyebabkan penurunan nilai dolar AS.

Sebaliknya, jika plafon utang disetujui untuk dinaikkan, ini dapat memberikan kepercayaan kepada pasar bahwa pemerintah AS dapat memenuhi kewajiban keuangannya. Hal ini dapat meningkatkan kepercayaan investor dan memperkuat nilai dolar AS.

Berita tentang gagal bayar pemerintah AS dan pengumuman mengenai plafon utang AS dapat memiliki dampak signifikan pada pergerakan pasar Forex. Forex adalah pasar global di mana mata uang dari berbagai negara diperdagangkan.

Berita yang mempengaruhi nilai mata uang suatu negara, seperti berita tentang pemerintah AS, dapat mempengaruhi nilai tukar mata uang di pasar Forex. Pergerakan Forex dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk berita ekonomi, politik, dan keuangan.

Berita tentang kebijakan pemerintah, kondisi ekonomi, dan peristiwa global dapat mempengaruhi sentimen pasar dan menggerakkan nilai tukar mata uang. Oleh karena itu, berita tentang gagal bayar pemerintah AS dan pengumuman plafon utang AS dapat mempengaruhi pergerakan Forex.

Untuk mendapatkan berita terkini tentang peristiwa global, termasuk berita tentang pemerintah AS dan pergerakan mata uang, ada beberapa sumber berita yang dapat Anda ikuti:

  • Sumber Berita Keuangan dan Ekonomi: Anda dapat mengikuti sumber berita keuangan dan ekonomi terkemuka seperti Bloomberg, Reuters, CNBC, atau Financial Times. Sumber-sumber ini menyediakan berita terkini, analisis, dan komentar dari para ahli di bidang keuangan dan ekonomi.
  • Situs Berita Forex: Ada juga situs berita khusus Forex yang menyediakan berita terkini tentang pergerakan mata uang, analisis pasar, dan komentar dari para trader dan analis Forex. Contoh situs berita Forex yang terkenal adalah Forex Factory, DailyFX, dan Investing.com.
Kiki R   12 Sep 2023

@Anita:

Bagaimana jika AS gagal mencapai kesepakatan tentang plafon utang baru? 

Bicara terus terang ya, tarik-ulur masalah plafon utang ini adalah salah satu bahan permainan elite politik AS yang paling laris selama berpuluh-puluh tahun. Kalau diumpamakan Indonesia, isu itu seperti masalah subsidi BBM atau hukuman untuk koruptor.

Isu-isu seperti itu tidak akan pernah selesai dan bisa muncul kembali sewaktu-waktu. Dan lebih dari itu, masyarakat awam maupun pelaku pasar sudah nggak peduli. Toh, para elite politik itu pasti pada akhirnya akan mencapai suatu kesepakatan (meskipun awalnya rame kontroversi ini-itu dulu).

Jadi, kenaikan plafon utang pemerintah AS itu pasti akan terjadi. Tidak mungkin ditolak.

Permasalahannya hanyalah:

  • kapan bakal disetujui?
  • rincian anggaran seperti apa yang disetujui untuk plafon itu?

Detail-detail seperti ini lah yang dicari oleh trader & investor. Dampaknya di pasar keuangan juga akan tergantung pada detail-detail itu. Contohnya:

  • Jika anggaran yang disetujui untuk kenaikan plafon itu mencakup subsidi tambahan bagi masyarakat AS, maka dolar mungkin menguat.
  • Jika anggaran itu mencakup kenaikan pajak tertentu untuk masyarakat AS, maka dolar mungkin melemah.
  • Jika kenaikan plafon disetujui tepat waktu, maka dolar mungkin menguat.
  • Jika kenaikan plafon disetujui setelah tenggat waktu, maka dolar mungkin melemah.

Demikian.

Aisha   9 Oct 2023
 Rahmanto |  28 Jul 2022

Halo agan-agan semuanya...

Sudah beberapa tahun lalu saya sudah mengetahui tentang uang cryptocurrency ini, namun saya masih sulit memahami sebenarnya apa itu crypto sebenarnya. 

Saya baca-baca artikel, rata-rata penjelasannya sering berbelit-belit. 

Tolong suhu-suhu di sini minta penjelasan paling mudah untuk dipahami oleh pemula. Terima kasih atas kesempatannya.

Lihat Reply [24]

Sebelum memahami soal uang kripto, Anda harus tahu soal "apa itu kriptografi".

Kriptografi adalah sebuah cabang keilmuan yang bertujuan untuk melindungi informasi penting melalui fitur enkripsi data.

Metodenya bermacam-macam, bisa menggunakan kode maupun hitungan yang hanya diketahui oleh orang-orang tertentu. Karakter yang paling jelas dari kriptografi ini adalah keamanan dan kerahasiaan informasinya.

Berangkat dari ide inilah uang kripto diciptakan, dengan tujuan agar masyarakat memiliki aset yang sulit untuk dipalsukan maupun dimodifikasi.

Selain itu, keistimewaan dari uang kripto lainnya adalah anonimitasnya. Bahkan penggagas Bitcoin sendiri, si Satoshi Nakamoto, hingga saat ini belum diketahui siapa jati dirinya.

Untuk menyimpannya, mata uang kripto ini berjalan di atas sebuah sistem Blockchain yang terdesentralisasi, tanpa melibatkan pihak ketiga seperti bank.

Jadi sudah jelas, uang kripto adalah aset yang diciptakan dengan prinsip kriptografi dan berjalan dalam sebuah Blockchain. Tidak ada bentuk fisiknya, namun sistemnya sudah terbentuk secara virtual.

Sebagai informasi tambahan soal legalitas uang kripto, keuntungan, dan kekurangannya; Anda bisa membacanya pada artikel berikut:

Ananta   29 Jul 2022

Lantas, bagaimana cara mendapatkan uang kripto?

Iqbal   9 Aug 2022

Banyak cara untuk mendapatkan uang kripto, langkah yang paling konvensional adalah melalui mining (menambang). Tapi cara ini sudah mulai ditinggalkan karena membutuhkan biaya dan daya yang besar.

Baca juga: Apakah Mining Bitcoin Masih Menguntungkan Di 2021?

Cara selanjutnya adalah dengan membeli di exchanger kripto. Ketika membeli di exchanger, tinggal membuat akun saja lalu menukar uang fiat kita (rupiah atau dolar) ke mata uang kripto yang diinginkan. 

Baca Juga: Daftar Exchange Kripto Lokal Paling Populer

Selain menambang dan beli langsung, kalian juga bisa "rebutan" klaim airdrop kripto yang biasanya dibagi-bagikan oleh developer. Video berikut ini menjelaskan soal apa itu airdrop dan cara mendapatkannya. 

 

Ananta   10 Aug 2022

Mengapa di beberapa negara melarang atau memberikan denda tinggi kepada warganya yang bermain kripto?

Timotis   11 Aug 2022

Setiap negara memiliki kebijakan dalam mengatur regulasi dan perekonomiannya masing-masing. Namun setidaknya, ada 5 alasan mendasar mengapa beberapa negara menolak Bitcoin dan Altcoin, antara lain:

  • Hilangnya Kontrol Karena Desentralisasi. Dengan munculnya Bitcoin, pemerintah kehilangan kendali atas sistem mata uang karena desentralisasi.
  • Risiko kejahatan. Karena desentralisasi dan anonimitas, semakin banyak penjahat menggunakan Bitcoin sebagai metode yang layak untuk kegiatan ilegal. Risiko cybercrime, transaksi narkoba dan bahan kimia berbahaya, hingga tindak kejahatan terorisme yang transaksinya memakai Bitcoin menjadi kekhawatiran utama beberapa negara.
  • Merusak kebijakan ekonomi Fiskal. Karena Bitcoin beroperasi melalui teknologi blockchain dan jaringan terdesentralisasi, pemerintah sulit untuk merencanakan peraturan pajaknya dan berpotensi jadi pintu belakang penggelapan pajak.
  • Ancaman bagi Bisnis Bank Sentral. Hal ini sangat dihindari pemerintah, karena mereka mengendalikan keuangan dan ekonomi negara dengan bantuan bank sentral dan lembaga keuangan.
  • Konsep Bitcoin masih kurang meyakinkan. Nilai bitcoin yang tidak stabil membuatnya sulit untuk diakui sebagai mata uang yang aman. Di samping itu, banyak orang yang masih tidak mempercayai konsep bitcoin. Itu sebabnya beberapa negara juga menunggu beberapa tahun lagi untuk menerima bitcoin sebagai sistem keuangan yang layak.

Di Indonesia sendiri, Bitcoin dilarang sebagai alat mata uang dan pembayaran, tapi diperbolehkan sebagai aset investasi. Karena itu, banyak exchange kripto yang mulai bermunculan.

Baca juga: 5 Exchange Kripto Termurah yang Diregulasi Bappebti

Ananta   18 Aug 2022

skill apa saja yang dibutuhkan untuk bisa membuat uang kripto? Mengapa banyak artis yang bisa membuat uang kripto atas nama mereka seperti koin ASIX misalnya? Bahkan ada yang lucu seperti Dogecoin dan sebagainya?

Firly Zamimah   8 Sep 2022

@Firly Zamimah:

Sebelumnya saya luruskan sedikit, terdapat perbedaan mendasar antara mata uang kripto dan token kripto. Mata uang kripto sendiri biasanya dibuat di atas sebuah Platform Blockchain khusus yang dibangun untuk koin tersebut. Token sendiri dibangun dengan meminjam/menggunakan Blockchain yang sudah ada sebagai dasarnya. Sebagai contoh, ASIX itu token, Dogecoin itu mata uang kripto. Pembuatannya sendiri cukup berbeda langkahnya dan tergolong mudah untuk membuat token daripada mata uang kripto.

Mengenai Skill, yang dibutuhkan utamanya adalah pemrograman dalam membuat token ataupun mata uang kripto. Jika tidak memiliki, tentu saja Anda bisa belajar terlebih dahulu atau membayar professional untuk membuatkannya untuk Anda.

Nur Salim   12 Sep 2022

Bagaimana perhitungan pajak aset kripto di Indonesia?

Bobby   26 Oct 2022

Berdasarkan bacaan artikel dan tanggapan sebelumnya ditambah pemahaman saya, crypto pada dasarnya mata uang digital yang dikembangkan dengan tujuan agar mempermudah transaksi digital yang tidak dapat dipalsukan karena memiliki enkripsi data. Crypto ini bersifat desentralisasi atau tidak terikat dengan pihak ketiga dan dijalankan dengan yang namanya blockchain.

Cara mendapatkan crypto adalah dengan memecahkan data data matematis dalam program. Reward yang didapatkan ya crypto ( berdasarkan sejarah mining bitcoin).

Jadi menurut saya, pada awalnya crypto ini dijadikan sebagai alat pembayaran pengganti uang yang sekarang, sama seperti uang kertas menggantikan emas. Sehingga menjadikan crypto ada value-nya serta tingkat keamanannya tinggi menjadikan banyak orang ramai-ramai mencari crypto dan mengconvert uang mereka ke crypto. Crypto sendiri ada jumlah limit yang bisa ditambang sehingga lama kelamaan value crypto naik dan memiliki nilai jual yang sangat tinggi dan berharga. CMIIW

Aswin   29 Oct 2022

Sebelum menghitung, terlebih dahulu kamu perlu tahu bagaimana ketentuan pajak kripto.

Ketentuan sederhananya begini:

  • PPN untuk transaksi jual-beli kripto 0,11%.
  • PPh untuk jasa exchange 0,1%.
  • Pajak untuk mining 1,1%.

Dengan demikian:

  • Kalau kamu jual/beli kripto pada exchange terdaftar Bappebti, maka akan kena pajak 0,21% (PPN+PPh).
  • Kalau kamu mining kripto, kena pajak 1,1%.
  • Kalau kamu jual/beli kripto di luar exchange terdaftar, maka terkena pajak dua kali lipat, yakni PPN 0,22% dan PPh 0,2%.

Perhitungan pajak kripto nantinya berdasarkan pada nilai transaksi, kemudian dipotong langsung oleh pihak exchange. Contohnya: Kamu jual 2 BTC via exchange. Pada saat itu, kurs BTC ke IDR adalah Rp310 juta. Maka perhitungan pajaknya adalah: 0,21% x (2xRp310.000.000) = Rp1.302.000 (belum termasuk biaya transaksi yang diberlakukan oleh exchange).

Aisha   31 Oct 2022

Apakah uang seperti Dana, Gopay, ShoopePay, Paypal, itu juga termasuk kripto? Kan sama-sama tidak memiliki fisik?

Bani Yani   11 Jan 2023

Meskipun sama-sama tidak memiliki fisik, uang digital seperti Dana, GoPay, ShopeePay, dan PayPal tidak termasuk dalam kategori mata uang kripto. Alasannya ada 2:

1. Uang digital adalah bentuk uang yang disimpan dalam bentuk elektronik atau digital, sementara mata uang kripto adalah mata uang yang diterbitkan dan diatur oleh teknologi blockchain.

2. Uang digital biasanya diterbitkan oleh bank atau perusahaan keuangan yang telah diakui oleh pemerintah, sementara mata uang kripto diterbitkan oleh komunitas independen yang tidak terkait dengan pemerintah atau perusahaan tertentu.

Ananta   14 Jan 2023

Pak @Ananta, misalkan saja kalau kripto di jadikan bentuk fisik, maka penerbitnya adalah komintas independen yang bapak sebutkan tadi sedangkan bila uang digital yang pak @Bani Yani sebut bila diijadikan bentuk fisik, penerbitnya adalah pemerintah, begitu?

Mengenai kripto itu sendiri pak, apa sudah benar langkah sebagian pemerintah di dunia yang menganggap kripto itu uang tidak sah? Karena menilik dari yang bapak bilang tentang penerbit uang kripto yang merupakan lembaga non pemerintah dan keuangan berarti saya bisa simpulkan payung hukum kripto itu lemah karena bukan jaminan pemerintah.

Bambang   14 Jan 2023

@Bambang:

Untuk masalah keputusan beberapa pemerintah yang melarang transaksi dengan menggunakan kripto setahu saya alasan utamanya karena euphoria yang muncul gara-gara melesatnya Bitcoin beberapa tahun lalu. Hal ini tentu baik untuk beberapa orang, namun beberapa orang lain yang kurang paham dan mengerti akan risiko kripto inilah yang menjadi perhatian khusus bagi pemerintah. Terlebih lagi pada waktu itu perhatian seluruh mata tertuju pada BTC yang sejatinya tidak memiliki landasan atau Value dalam pembentukannya.

Mengenai apakah keputusan tersebut baik atau tepat sendiri, saya rasa hanya waktu yang bisa menjawab. Terlebih lagi dalam perkembangannya saat ini, banyak pemerintah yang juga mulai membentuk rencana untuk mengadopsi Blockchain dalam sistem perbankan resmi.

Nur Salim   20 Jan 2023

Ananta: wah, menarik juga nih ya soal airdrop... Syarat buat mendapatkannya apa saja ya? Apakah kita perlu skill bahasa inggris supaya bisa dapat? Lalu mohon rekomendasi juga donk cara paling newbie friendly biar bisa kecipratan airdrop 🙏

Afrizal P   10 Feb 2023

Afrizal P:

Kripto airdrop adalah cara di mana proyek blockchain membagi2kan koin atau token gratis kepada pengguna sebagai bentuk promosi atau imbalan. Jika Anda tertarik untuk mendapatkan keuntungan dari kripto airdrop, berikut adalah beberapa caranya yah:

  1. Bergabung dengan komunitas kripto: Bergabunglah dengan komunitas kripto dan forum diskusi untuk mendapatkan informasi tentang airdrop. Pastikan untuk bergabung dengan komunitas yang punya reputasi baik, jangan abal2 sama tebar2 hoax doang. (pro tips: cek di sub-reddit, banyak pemainnya)
  2. Ikuti akun media sosial proyek kripto: Proyek kripto sering menggunakan akun media sosial mereka untuk mempromosikan airdrop mereka. Ikuti akun media sosial mereka seperti Twitter, Telegram, atau Discord untuk memperoleh informasi tentang airdrop yang tersedia.
  3. Ikuti instruksi airdrop: Setelah mendaftar, proyek kripto akan memberikan instruksi tentang cara mendapatkan koin airdrop. Instruksi ini dapat berupa mengunduh aplikasi, melakukan tweet, atau memposting di media sosial. Pastikan untuk mengikuti instruksi dengan benar sampai dapat airdrop-nya.
  4. Jangan serakah: Ingatlah bahwa airdrop kripto biasanya memberikan jumlah koin atau token yang kecil dan mungkin membutuhkan waktu dan usaha untuk memperolehnya. Jadi jangan ekspek terlalu tinggi yah…

Namun, penting untuk diingat bahwa kripto airdrop memiliki risiko yang terkait dengan proyek kripto tersebut. Pastikan untuk melakukan penelitian terlebih dahulu tentang proyek kripto dan potensi keuntungan dan risikonya sebelum terjun ke dalam airdrop.

Zaky M.   15 Feb 2023

Ananta:

Betul itu. Selain itu, juga ada masalah lingkungan & energi, karena bisnis kripto itu nyedot listrik banget. Banyak kasus orang yang main crypto itu mining dengan menggunakan listrik ilegal atau tanpa ijin, sehingga merugikan negara.

Sandra   13 Mar 2023

Timotis:

Betul itu. Selain itu, juga ada masalah lingkungan & energi, karena bisnis kripto itu nyedot listrik banget. Banyak kasus orang yang main crypto itu mining dengan menggunakan listrik ilegal atau tanpa ijin, sehingga merugikan negara.

Sandra   13 Mar 2023

Nur Salim: owhhh gitu yach... trus yang lebih mudah dibeli oleh newbie yg mana yha pakk antara token dan mata uang?? Trus juga prospeknya bwat jangka pnjang bagusan mana? Sy pngn ikut coba beli bitcoin2 gitu

Frando   15 Mar 2023

Frando:

Untuk kemudahan dalam bertransaksi sebenarnya sama mudahnya untuk transaksi. Namun untuk prospek sendiri, tidak ada jawaban pasti mengenai mana yang memiliki prospek lebih baik. Namun dari segi risiko, mata uang kripto terutama Big 3 (BTC, ETH, USDT) memiliki tingkat risiko yang bisa dibilang lebih stabil karena tingginya Market Cap yang ada. 

Nur Salim   17 Mar 2023

Bani Yani:

Saya kurang setuju dengan mas @Ananta. FYI, Paypal sekarang bisa dipakai menyimpan, jual/beli, dan transfer kripto.

Perbedaan yang tepat itu begini:

Kripto itu ibaratnya uang, hanya saja terbentuk dalam sistem jaringan blockchain dan tidak dikontrol oleh bank sentral seperti uang biasa.

Dana, Gopay, ShopeePay, Paypal, dkk adalah e-wallet, alias dompet digital. Ibaratnya dompet kita di dunia nyata, dompet digital berfungsi untuk menyimpan uang. Uang yang disimpan dalam dompet itu sendiri bisa berupa uang resmi (rupiah, USD, EUR, dll) maupun uang kripto (BTC, ETH, dll) sesuai dengan kebijakan operator dompetnya.

Operator e-wallet di Indonesia (Dana dkk) tunduk pada aturan Indonesia yang melarang penggunaan kripto sebagai alat pembayaran, sehingga mereka hanya menerima rupiah saja. Tapi operator Paypal tidak terikat aturan seperti itu, sehingga mereka juga bisa menampung kripto.

Aisha   17 Mar 2023

Sandra: eh, setau gw skrg dah banyak koq kripto yg diklaim ramah lingkungan. Cm gw lupa namanya apa aj. Kalo yg pake ternak kudu nimbun2 vga gtuh dah gak zaman bozzz! 

Coba dech para senior disini boleh dunks info2 nama kripto yg environment friendly biar para noobs tercerahkan. 

Karlan   6 Jun 2023

Karlan: Yup! Skrg udah banyak kripto yang bilang diri mereka ramah lingkungan. Mereka mulai beralih dari PoW dmana kyk tambang kripto pada umummnya ke PoS dmana menambang kripto dngn cara stake.

  • Cardano (ADA): Cardano tuh pake teknologi yang disebut Proof-of-Stake (PoS) buat mining-nya, yang konsumsi energinya lebih hemat daripada Proof-of-Work (PoW) yang dipake Bitcoin.
  • Ethereum (ETH): Ethereum udah lama banget ada di dunia kripto, tapi sekarang lagi ngembangin versi baru yang namanya Ethereum 2.0. Versi ini bakal pake PoS, yang lebih hemat energi, alih-alih PoW. 
  • Binance Coin (BNB): Binance Coin, yang dikelola oleh Binance exchange, juga udah ada fitur staking yang pake PoS. 
  • Ripple (XRP): Ripple fokus banget sama teknologi pembayaran berbasis blockchain yang lebih efisien. 
Andrew   7 Jun 2023

Karlan:

istilah yang biasanya digunakan untuk kripto yang ramah lingkungan adalah Eco Friendly Crypto. Bukannya tidak zaman, penambangan kripto yang boros energi seperti Bitcoin masih akan terus berlanjut meskipun kadarnya berkurang. Namun hal ini tetap diperlukan untuk mencetak block baru agar nilai Supply Bitcoin bisa bertambah hingga saat total nilai Supply maksimal nanti terpenuhi.

Untuk kripto yang Eco Friendly sendiri sudah ada beberapa yang disebutkan oleh kak Andrew di atas. Selain itu masih ada juga kripto seperti NANO, CHIA, IOTA yang bisa menjadi alternatif lain.

Nur Salim   9 Jun 2023
 

Komentar @inbizia

Halo selamat pagi guys, pertanyaan lo sama kayak pertanyaan gw dulu waktu pertama kali mengenal dunia trading. pertanya yang sederhana, namun cukup masuk akal untuk ditanyakan, bener nggk sih? Ya sebegai seorang trader, menghinadari broker yang menawarkan layanan trading penipuan itu WAJIB. Namun mancari broker yang menawarkan platform dan layanan yang bagus, serata biaya yang murah itu PERLU untuk meminimalisir biaya dan memperlancar proses trading menjadi sebuah keuntungan.

Okey gw akan bantu menjelaskan. Broker yang bagus itu mungkin saja mempunyai izin dari Belize, BVI (The British Virgin Islands), Cayman Island, Seychelles, Rusia, Vanuatu atau negara lainnya. Namun, Jika terjadi masalah dalam transaksi yang tidak menguntungkan untuk lo, misalnya dana tidak masuk ke rekening bank, maka akan sangat sulit untuk mengurus administrasi dan memperoleh perlindungan hukum.
Apalagi jika ternyata Broker tersebut misalnya pailit atau ditutup karena melanggar aturan-aturan yang berlaku di negara asalnya, maka hukum yang berlaku di negara tersebut tidak bisa melindungi nasabah asal Indonesia. Broker resmi memiliki izin dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sebagai regulator dan pengawas di bawah Kementerian Perdagangan Indonesia.

Biasanya juga menjadi anggota dari salah satu bursa berjangka yang ada di Indonesia, seperti Jakarta Future Exchange (JFX) dan Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX). Selain itu, Broker resmi juga terdaftar sebagai anggota dari Lembaga kliring berjangka di Indonesia seperti Kliring Berjangka Indonesia (KBI), dan Indonesia Clearing House (ICH). Lembaga kliring berjangka tersebut akan menjamin transaksi anda terlaksana.

Hal ini dikarenakan mereka tidak memenuhi standarisasi yg diatur dalam peraturan perundang-undangan industri berjangka di Indonesia, yang sebenarnya mengatur banyak hal terkait Industri ini. Mulai dari permodalan, pemasaran, penjualan, perpajakan, risk management hingga perlindungan terhadap perusahaan dan nasabah.
Okey pertanyaan apakah Broker yang lo sukai itu sudah legal di Indonesia? INGAT LO harus jeli dalam memilih Broker demi keamanan transaksi, dana yang ditempatkan, dan mendapatkan perlindungan hukum. GW punya saya lo harus baca

itung itung sebegai bekal lo milih mana yang broker yang baik dan aman VS broker yang hanya pencitraan publik doang.

 Gavriil |  26 Sep 2023
Halaman: Mifx Vs Dcfx Broker Mana Lebih Unggul

Halo selamat pagi guys, pertanyaan lo sama kayak pertanyaan gw dulu waktu pertama kali mengenal dunia trading. pertanya yang sederhana, namun cukup masuk akal untuk ditanyakan, bener nggk sih? Ya sebegai seorang trader, menghinadari broker yang menawarkan layanan trading penipuan itu WAJIB. Namun mancari broker yang menawarkan platform dan layanan yang bagus, serata biaya yang murah itu PERLU untuk meminimalisir biaya dan memperlancar proses trading menjadi sebuah keuntungan.

Okey gw akan bantu menjelaskan. Broker yang bagus itu mungkin saja mempunyai izin dari Belize, BVI (The British Virgin Islands), Cayman Island, Seychelles, Rusia, Vanuatu atau negara lainnya. Namun, Jika terjadi masalah dalam transaksi yang tidak menguntungkan untuk lo, misalnya dana tidak masuk ke rekening bank, maka akan sangat sulit untuk mengurus administrasi dan memperoleh perlindungan hukum.
Apalagi jika ternyata Broker tersebut misalnya pailit atau ditutup karena melanggar aturan-aturan yang berlaku di negara asalnya, maka hukum yang berlaku di negara tersebut tidak bisa melindungi nasabah asal Indonesia. Broker resmi memiliki izin dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sebagai regulator dan pengawas di bawah Kementerian Perdagangan Indonesia.

Biasanya juga menjadi anggota dari salah satu bursa berjangka yang ada di Indonesia, seperti Jakarta Future Exchange (JFX) dan Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX). Selain itu, Broker resmi juga terdaftar sebagai anggota dari Lembaga kliring berjangka di Indonesia seperti Kliring Berjangka Indonesia (KBI), dan Indonesia Clearing House (ICH). Lembaga kliring berjangka tersebut akan menjamin transaksi anda terlaksana.

Hal ini dikarenakan mereka tidak memenuhi standarisasi yg diatur dalam peraturan perundang-undangan industri berjangka di Indonesia, yang sebenarnya mengatur banyak hal terkait Industri ini. Mulai dari permodalan, pemasaran, penjualan, perpajakan, risk management hingga perlindungan terhadap perusahaan dan nasabah.
Okey pertanyaan apakah Broker yang lo sukai itu sudah legal di Indonesia? INGAT LO harus jeli dalam memilih Broker demi keamanan transaksi, dana yang ditempatkan, dan mendapatkan perlindungan hukum. GW punya saya lo harus baca

itung itung sebegai bekal lo milih mana yang broker yang baik dan aman VS broker yang hanya pencitraan publik doang.

 Ekhwan |  29 Sep 2023
Halaman: Apa Saja Kelebihan Dan Kekurangan Broker Didimax

Widayanti: Gw setuju sih, emang bnyk broker abal2 yg mencatut nomor regulasi bappebti dr broker lain dg tujuan agar pr trader percaya bhw broker tsb bnr2 teregulasi.

Utk mengetahui apa benar broker itu udh terdaftar atau belum caranya cukup mudah kok, tinggal buka aja situs resmi bappebti, nah disitu udah ada broker2 mana aja yg terdaftar.

atau bs juga langsung cek melalui https://ceklegalitas.bappebti.go.id/

nah nanti tinggal masukin nama perusahaan broker di kolom yg udah tersedia, jika benar perusahaan itu udah terdaftar maka akan keluar nomornya. tp jika perusahaan itu belum teregulasi maka gak akan keluar tuh nmrnya.

Jd km gak perlu khawatir terkait nomor regulasi yg ditampilkan broker itu benar atau hanya mencatut milik broker lain, pokoknya tinggal cek aja, dan gampang banget kok caranya.

 Denisa |  13 Oct 2023
Halaman: Daftar Broker Lokal Penipu Menurut Bappebti

Eh jujur yaa ane kan tertarik dngn broker GKInvest krna ini berkaitan dngn pemula dan bisa ane simpulkan jga menurut ane bahwa broker GKINvest itu cocok dngn kriteria broker yg gue idamkan.

Cuma yg jadi agak ngejutin aja nih. Mengingat artikel ini kan dibuat tgl 20 maret 2023 which is berumur kurang lbh stngh tahun, saat ini, btw ya, GKInvest udah berubah nama jdi "triveinvest". Dikatakn di website nya sih klu GKinvest itu diakuisisi ama triveinvest kmudian dikatakan jga klu akuisisi itu di lakukan oleh triveinvest yg pusatnya klu ga salah di Belanda.

Kira2 nih utk status kelegalannya aja nih, apakah GKInvest ato yg udah brubah jdi Triveinvest ini memiliki izin regulaisi yg sama ato justru memiliki izin regulasi yg lain? Selain itu nihh, utk agan2 yg mngkn user dari GKInvest, apakah trading dngn TriveInvest itu cukup aman utk dilakukan? Trus selain itu, apakah fitur2 yg ada di Trive invest sama dngn Gkinvest?

 Danny Ahmad ... |  17 Oct 2023
Halaman: Apakah Gkinvest Cocok Untuk Pemula

Alex: Gua lurusin aja ya. YG membuat broker Finex legal itu adalah BAPPEBTI gan sedangkan utk lembaga lain sprti misalkan ICDX dan Bursa Berjangka Jakarta itu adlh izin agar bsa meng offer instrumen2 kepada trader. Misalkan broker Finex itu nawarin Forex, Logam mulia, Minyak, Saham, Indeks Saham, itu smua adalah produk dri BBJ dan jga ICDX. Dngn adanya keanggotan ato izin dari ICDX dan BBJ, maka Finex berhak mendapatkan izin utk menawarkan instrumen2 yg ada di kedua lembaga tsb.

Dan perlu diketaui aja bahwa utk mendapatkan izin dari BAPPEBTI itu sndiri, broker wajib utk menjadi salah satu anggota entah dri ICDX maupun BBJ.

Alur sederhananya gini >>> menjadi anggota ICDX ato BBJ ato keduanya >>> Anggota Kliring Berjangka >>> Syarat BAPPEBTI terpenuhi shngga broker mendapatkan izin legalitas. Intinya bila broker terdaftar di BAPPEBTI maka dipastikan merka adalah anggota dri ICDX ato BBJ.

Moga jelas ya!

 Sandy |  20 Oct 2023
Halaman: Cara Verifikasi Akun Trading Finex Berjangka

Denny: gw mo nambhin jwban. ijin min.

Jd ketika permintaan konsumen menurun, produksi akan menurun, scr otomatis harga brg juga turun, kmdian pekerja akan menurun yg menyebabkan akan bnyk pengangguran dan upah atau gaji juga akan menurun. (smua hal itu mrupakan gejala suatu negara akan mengalami deflasi).

Nah ketika itu trjadi maka peredaran mata uang sdah pasti akan berkurang, dan hal ini akan menyebabkan melambatnya aktivitas perekonomian dan akan menurunkan perekonomian suatu negara. (hal ini yg sangat ditakutkan oleh Jepang).

Dr kasus tsb sudah bs dilihat bahwa penambahan jumlah pensiunan dan usia lanjut (usia tdk produktif) dan tdk bertambahnya atau berkurangnya usia produktif akan sangat berdampak dg penurunan perekonomian suatu negara.

 Asnawi |  24 Oct 2023
Halaman: Ancaman Dibalik Penguatan Mata Uang Utama

Komentar[12]    
  Nanda   |   4 Jul 2019

Saya punya uang saudi arabian,ratu elizabetll,dan uang thailant..klo bisa di tukar...

  Admin   |   5 Jul 2019

Silahkan Anda cari Money Changer atau bank terdekat untuk coba menukarkannya. Apabila Money Changer atau bank tak mau menerima karena termasuk keluaran lama, maka ada baiknya Anda bawa langsung untuk ditukar di negara asalnya atau dititipkan pada orang yang akan kesana.

  Jhuli   |   20 Feb 2020
saya mau tukar uang cambodia 100, tapi tahun 2014 bisa ga ya
  Admin   |   20 Feb 2020
Silahkan Anda coba membawanya ke Money Changer atau bank terdekat. Apabila Money Changer atau bank tak mau menerima karena termasuk keluaran lama, maka ada baiknya Anda bawa langsung untuk ditukar di negara asalnya atau dititipkan pada orang yang akan kesana. Terima kasih
  Fajar   |   29 Feb 2020
Saya mw tanya saya punya mata uang Malaysia 1 Ringgit dari sepupu saya di Malaysia, apakah bisa di tukar di Indonesia ya?
  Mr. Didi   |   2 Mar 2020
Coba aja mas bawa langsung ke money changer atau bank lokal..
  Khoirul Fuadi Rangku   |   5 Apr 2020
Saya punya uang dolar 1.000.000 (USD) bagaimana menukarnya?
  Admin   |   6 Apr 2020
Pemerintah Amerika Serikat maupun bank sentralnya TIDAK PERNAH mengeluarkan uang dengan pecahan satu juta dolar. Apabila Anda memiliki lembaran uang satu juta Dolar, maka uang itu sama sekali tak ada harganya dan tidak bisa ditukarkan dimana-mana. Uang satu juta Dolar, sebagaimana uang 100,000 Dolar, adalah beberapa skema penipuan valas yang banyak marak, khususnya di Asia.
  Arif   |   21 Apr 2020
Saya punya uang kroasia 100.000 thn1963 ingin saya rupiahkan, sudah pernah saya bawa ke bank tapi pihak bank ngga ada yg berani soalnya nilainya sangat banyak,
mungkin disini ada yg punya kenalan kolektor besar/ orang yg bkerja di bank dunia bisa di mintai tolong, ntar bagi hasil
  Aima Mariana.rs   |   6 Dec 2021

Selamat siang 

Saya mau bertanya.

Apakah uang 1000 banco de Espana 1992 masih berlaku untuk di tukar d money changer Indonesia? mohon infonya, terimakasih 🙏

  Martin   |   13 Mar 2022

Saya punya uang turki tahun 1992 harga 500.000 bisa di tukar ke rupiah gak?

  Emma Buntaran   |   3 Jan 2023

Menurut aku ya Kak, berdasarkan pengalaman pribadi aku, Kalau cuma menukarkan uang asing receh-receh gitu, nggak perlu sih ke money changer yang jauh-jauh, cukup yang terdekat dari yang rumah kita aja.

Lagian, misalnya ya kita mau nukerin uang sisa dari jalan-jalan di luar negeri, palingan jumlahnya nggak seberapa, ya nggak sih? Logikanya, kita sendiri nggak boleh bawa uang bepergian banyak-banyak. Ada jumlah maksimalnya.

Masih ingat nggak sih apa yang terjedi sama Ustad Yusuf Mansur waktu ketahan di bandara gara-gara bawa uang tunai yang banyak melebihi yang diperbolehkan.

Jadi menurutku kalau kita cuma mau nukerin uang sisa-sisa wisata, ya udah sih ke tempat terdekat aja nggak apa2 kali walaupun nggak ada label legal gitu-gitu nya. Asal nggak jatuh-jatuh banget, beda seribu dua ribu nggak apa-apa deh.

By the way, aku ngerti sih di bagian awal udah disebutkan disclaimer tenting website masing-masing money changer, dalam artian tersedia apa nggak, Tapi ada lho website-website yang ada, kayak Alfa Valasindo sama Barumun Abadi, cuma Kakak nggak kasih. Kayak kentang gitu, lho. Udah enak-enak baca artikelnya, eh mau tahu lebih banyak harga valas, nggak ada website yang kita bisa dengan gampang dapat informasi lebih banyak lagi, gitu lho….