XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 5 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 5 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 5 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 5 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 10 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Dolar As

Greenback Pulih karena Pernyataan Pejabat The Fed Ini
Hana Raisa     16 May 2024
Presiden Federal Reserve Minneapolis mengatakan bahwa suku bunga harus tetap tinggi karena kondisi sektor properti dan konsumsi masyarakat lebih tangguh dari perkiraan.
Inflasi AS Turun, Dolar Runtuh
Hana Raisa     16 May 2024
Sesuai dengan antisipasi pasar, inflasi konsumen AS melambat sehingga mendukung prospek Fed rate cut pada September.
Pasar Nantikan Data Inflasi, Dolar Merosot
Hana Raisa     15 May 2024
Minimnya petunjuk terkait arah kebijakan suku bunga The Fed membuat para pelaku pasar mengantisipasi rilis data CPI nanti malam. Di tengah situasi tersebut, Dolar melemah.
Kamus

Kamus Trading

Liquidity Provider, Penyedia Likuiditas

Lembaga atau institusi finansial di dalam jaringan broker dengan pasar forex, di mana setiap agensi mereka akan terus-menerus mentransmisikan harga permintaan dan penawaran sesuai dengan harga pasar terkini.

Devaluasi

Devaluasi adalah menurunnya nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang luar negeri. Devaluasi disebabkan oleh tingginya kegiatan impor dan tingkat pengangguran di suatu negara.

Apresiasi

Peningkatan nilai suatu mata uang secara terus menerus terhadap mata uang lain. Ketika sebuah mata uang terapresiasi, barang-barang impor cenderung lebih murah. Sebaliknya, barang-barang ekspor cenderung lebih mahal.

Volatilitas

Jarak antara naik turunnya harga suatu aset, yang mengindikasikan besar perubahan harga pada suatu periode tertentu.

Quote, Kuotasi

Nilai kurs pada platform trading forex. Quote biasanya merupakan nilai tengah dan bukan merupakan harga yang digunakan untuk eksekusi order.  Broker forex memberikan kuotasi dalam bentuk 4-digit atau 5-digit di belakang tanda desimal. Untuk JPY Pair, kuotasi yang diberikan hanya mencantumkan 2-digit atau 3-digitdi belakan tanda desimal.

Contoh Quote:

  • EUR/USD: 1.2999 (4-digit) atau 1.29993 (5-digit)
  • EUR/JPY: 123.62 (2-digit) atau 123.628 (3-digit)
Emas Hitam

Sebutan untuk komoditas minyak mentah. Emas hitam juga disebut sebagai minyak bumi, dalam bahasa Inggris diistilahkan dengan Crude Oil.

Regulasi, Lisensi

Dalam trading forex, istilah ini merujuk pada izin operasional yang dimiliki oleh suatu broker. Regulasi bisa menentukan kualitas suatu broker. Tidak hanya dari keberadaannya, tapi juga dari negara mana regulasi itu berasal.

Base Currency

Mata uang dasar yang terletak di depan dalam penulisan pasangan mata uang. Contoh Base Currency dalam pair EURUSD adalah Euro.

Arbitrage, Arbitrase

Dalam konteks pasar finansial, arbitrase adalah strategi trading dengan memanfaatkan perbedaan harga antar instrumen di dua pasar berbeda. Dalam forex, arbitrase adalah strategi untuk mengambil keuntungan dari perbedaan harga antar instrumen di dua broker berbeda.

Inflasi

Suatu kondisi yang menggambarkan kenaikan harga barang dan jasa secara terus menerus dalam suatu periode tertentu di suatu wilayah. Lawan kata Inflasi adalah Deflasi.

Ask Price

Disebut juga Offer, yaitu harga yang ditawarkan dalam penjualan suatu aset keuangan. Dalam forex, Ask Price adalah harga di mana Anda akan membeli (buy) mata uang dasar.

US 10-Year Treasury, US10Y

Yield obligasi pemerintah AS berjangka waktu 10 tahun. Pergerakan yield obligasi ini sering diperhatikan oleh para pelaku pasar karena dianggap mewakili suku bunga, mempengaruhi bunga hipotek, dan merupakan indikator sentimen investor. Inversi kurva US10Y dengan yield obligasi berjangka lebih pendek seringkali dianggap sebagai pertanda resesi.

Depresiasi

Penurunan nilai suatu mata uang secara terus menerus dibanding mata uang lain. Ketika sebuah mata uang terdepresiasi, barang-barang impor cenderung lebih mahal. Sebaliknya, barang-barang ekspor cenderung lebih murah. Depresiasi merupakan lawan kata dari Apresiasi.

Likuiditas

Ketersediaan dana di sebuah perusahaan, atau ketersediaan dana yang memperdagangkan suatu aset di pasar keuangan. Dalam dunia trading, likuiditas juga bisa diartikan sebagai kemampuan sebuah aset diperdagangkan di pasar.

 
Quantitative Easing, QE

Kebijakan moneter longgar dari bank sentral untuk meningkatkan jumlah uang beredar. Tujuannya adalah untuk meningkatkan laju inflasi dan menstimulus pertumbuhan ekonomi. Kebijakan Quantitative Easing cenderung menyebabkan pelemahan mata uang karena jumlah uang beredar yang meningkat akan menambah supply dan menurunkan nilai tukarnya.

Deflasi

Istilah untuk menyebut penurunan harga barang dan jasa secara terus menerus dalam suatu periode tertentu di suatu wilayah. Lawan kata dari deflasi adalah inflasi.

Likuidasi

Penutupan posisi trading yang masih terbuka oleh trader ataupun sistem secara otomatis. Dalam dunia investasi, likuidasi terjadi ketika seorang investor memutuskan untuk menutup posisinya pada sebuah aset/instrumen.

Underlying Asset

Pada suatu pasar derivatif, underlying asset merupakan aset finansial yang mendasari harga di pasar tersebut. Misalnya, underlying asset dari option saham X adalah saham X itu sendiri.

Parity, Paritas
  • Terminologi ekonomi secara umum: kesetaraan harga, nilai tukar, daya beli, atau upah.
  • Terminologi forex secara khusus: kondisi ketika nilai tukar dua mata uang berada pada posisi 1:1.
Redenominasi

Pengurangan nominal uang kertas dan koin di suatu negara. Perubahan ini tidak mengubah nilai riil. Sebagai contoh, Rupiah mengalami redenominasi dari Rp100,000 menjadi Rp100. Apabila sebelumnya seseorang bisa membeli satu tas dengan Rp100,000, maka di kemudian hari ia tetap bisa membeli satu tas tersebut dengan Rp100.

Sentimen Pasar

Sikap para pelaku pasar yang merupakan kesepakatan bersama (konsensus) untuk mengantisipasi pergerakan harga dalam suatu kondisi tertentu. Sentimen pasar bisa bersifat bullish, bearish, atau netral.

NASDAQ

Bursa saham AS yang mayoritas emitennya berasal dari sektor teknologi. Pergerakan indeks NASDAQ cenderung mudah terpengaruh oleh isu-isu seputar teknologi. Berdasarkan kapitalisasinya, NASDAQ merupakan bursa saham terbesar kedua dunia setelah bursa saham New York (NYSE).

Aset

Segala sesuatu yang dapat dimiliki oleh perusahaan atau individu sebagai wahana investasi, baik berupa aset riil maupun aset finansial.

Revaluasi

Upaya menaikkan atau memperkuat nilai tukar mata uang, mencakup kebijakan-kebijakan yang ditetapkan oleh suatu negara.

Dolar Komoditas, Commodity Dollar, Comdoll

Istilah untuk menyebut mata uang komoditas, yaitu mata uang yang nilainya sangat dipengaruhi oleh harga komoditas tertentu yang menjadi sumber pendapatan utama suatu negara. Mata uang yang termasuk Comdoll antara lain AUD (Dolar AUstralia), NZD (Dolar New Zealand), dan CAD (Dolar Kanada).

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #dolar #as

andi   22 Jan 2016

Mau tanya dong, 1 lot itu jumlahnya berapa dollar yak kalo leverage 1:2000?

vina   13 Mar 2018

Dari mana pasar uang mendapatkan keuntungan?

michael owen   21 May 2018

berapakah 2,5 juta dolar amerika di indonesia?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #dolar #as

  Andri   |   5 May 2015   |   Artikel
Pa saya ada uang dolar 5000 bs ditukar
  Ikhsan   |   26 May 2015   |   Artikel
Gan saya ada uang $ 100,000 dolar amerika sebanyak 1 lembar dan saya udah pernah money changger di salah satu bank bi jakarta dan bank bi riau pekanbaru katany uang ini asli gimana tu gan mohon jawabanya
  Anna   |   27 May 2015
@ikhsan: Apabila money changer itu berani mengatakan uang itu asli, seharusnya mereka mau menerima penukaran uang $100,000 tersebut. Namun bila Anda mengingkan kepastian yang lebih valid, maka silahkan hubungi kontak Departemen Keuangan AS yang tercantum di link berikut ini.
  Andi   |   22 Jun 2015   |   Artikel
Pemerintah Amerika Serikat maupun bank sentralnya TIDAK PERNAH mengeluarkan uang dengan pecahan satu juta dolar. Apabila Anda memiliki lembaran uang satu juta Dolar, maka uang itu sama sekali tak ada harganya dan tidak bisa ditukarkan dimana-mana. Uang satu juta Dolar termasuk salah satu skema penipuan valas yang banyak marak, khususnya di Asia, jadi itu bisa dipastikan uang palsu atau uang-uangan saja.
  Murtaza   |   16 Sep 2015   |   Artikel
dear:
saya dari patani kopi arabika gayo aceh.
menanyakan, apa penyebabnya harga kopi tidak kunjung naik sedangkan dolar terus melonjak?
wsalam, terimakasih
  Admin   |   17 Sep 2015

Justru ketika Dolar melonjak, maka harga komoditas (termasuk kopi) di pasar internasional malah cenderung menurun. Harga kopi dalam sebulan terakhir di bursa London menurun. Kalau dilihat dalam waktu yang lebih lama lagi, akan nampak lebih turun lagi. Selain karena Dolar menguat, harga kopi juga tidak naik karena permintaan Dunia akan kopi saat ini cenderung stagnan akibat banyak negara di dunia tengah mengalami perlambatan ekonomi, pengangguran marak, dan itu mempengaruhi lifestyle mereka. Yang naik sedikit justru permintaan akan kopi Robusta karena kabarnya banyak dipakai dalam pembuatan kopi instan yang sedang naik daun.

  Aris   |   24 Oct 2017   |   Artikel
Yang jelas jika harga emas turun maka harga minyak bumi juga turun. Sama aja kaya dolar AS.
  Afikah   |   5 Aug 2022   |   Artikel

Kalo tuker Bitcoin ke dolar AS bisa kah? Biayanya berapa yah?

  Fiqih Rq   |   29 Aug 2022

Bisa kak, kalo pake Exchanger pasti pilihan pencairannya banyak, tinggal pilih aja opsi pencairan in USD. Tapi ya itu, kalo bolak balik dicairkan dari koin ke USD, terus ke rupiah, malah beban biaya admin jadi tambah besar, jadi pastiin aja narik duit seefisien mungkin.

Di Tokocrypto juga ada pilihan langsung jadi BTC/BUSD, itu stablecoin itungannya sama kayak 1 USD. Untuk biayanya tergantung exchanger dan bank tujuan ya kak. Kalo Tokocrypto flat 5,500 ke bank lokal mana saja.

Kebetulan saya kemarin baca artikel cara jual beli BUSD di Tokocrypto. Lengkap penjelasannya.

Market Minggu Ini: Sinyal Dolar Tak Menentu, Bitcoin Gagal Rebound
Inbizia     13 May 2024
Pergerakan USD di pair-pair mayor cukup beragam di tengah konsolidasi Indeks Dolar. Sementara itu, Bitcoin melemah di bawah level kunci $61,000.
Klaim Pengangguran Membengkak, Dolar Tertopang Prospek Suku Bunga
Hana Raisa     10 May 2024
Tingginya ekspektasi suku bunga The Fed membuat Dolar bangkit lagi setelah tertekan oleh meningkatnya jumlah klaim pengangguran di AS.
Market Minggu Ini: Reli Dolar Mereda, Meme Coin Masuk Era Supersiklus
Inbizia     6 May 2024
Setelah menguat cukup lama, Dolar mulai terkoreksi versus rival-rivalnya dalam pair mayor. Di saat yang sama, halving Bitcoin membawa dampak kenaikan pada meme coin.
Dolar Jatuh Bangun Pasca Rilis NFP AS
Hana Raisa     3 May 2024
Dolar AS melemah karena angka NFP mengecewakan. Namun, subindeks harga dalam data ISM menunjukkan inflasi masih tinggi sehingga Greenback bangkit lagi.
Powell The Fed Tepis Spekulasi Rate Hike, Dolar Loyo
Hana Raisa     2 May 2024
Jerome Powell mengatakan bahwa The Fed tidak akan menaikkan suku bunga meskipun inflasi AS tinggi. Hal tersebut membuat Dolar melemah.
Inflasi PCE Beri Kejutan Manis, Dolar AS Bullish
Hana Raisa     26 Apr 2024
Data PCE menunjukkan tekanan inflasi AS lebih tinggi dari perkiraan sehingga mengonfirmasi prospek suku bunga tinggi yang lebih lama.
Dolar Gamang Setelah GDP AS Turun di Bawah Ekspektasi
Hana Raisa     25 Apr 2024
Rilis data ekonomi terkini menunjukkan perekonomian AS melambat, tetapi inflasi masih cukup tinggi. Pasar pun menanti rilis indeks harga PCE besok sebagai referensi tambahan.
#usd  
XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 5 jam lalu, #Emas Fundamental

Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 5 jam lalu, #Forex Fundamental

Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 5 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 5 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal

Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal

SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal

Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental

Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental

PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 10 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia


Simak Juga
Kirim Komentar Baru