Ekonomi

Ekonomi China Turun, Penjualan Ritel di Zona Negatif
Crypholic     17 Jan 2023
GDP China turun di kuartal keempat 2022, tetapi hasilnya lebih baik dari ekspektasi pasar. Data penjualan ritel juga melampaui proyeksi meski masih tertahan di zona negatif.
Daftar Indikator Ekonomi Terpenting bagi Trader Forex
Cahyaning     27 Dec 2022
Indikator ekonomi memiliki peranan penting untuk menganalisa pergerakan harga secara fundamental. Lalu, indikator apa saja yang penting diperhatikan?
Pasar Sideways Di Tengah Keresahan Ekonomi Global
Crypholic     8 Dec 2022
Tarik menarik sentimen pasar atas ketidakpastian ekonomi global menyebabkan sejumlah mata uang mayor bergerak terbatas. Inflasi dan suku bunga tinggi menjadi sorotan utama.
Kamus

Kamus Trading

Kebijakan Ekonomi

Keputusan praktis atau perundangan yang dikeluarkan oleh otoritas di suatu negara dalam bidang ekonomi. Dalam ekonomi, terdapat dua jenis kebijakan, yaitu kebijakan moneter dan kebijakan fiskal.

Indikator Ekonomi

Data statistik yang digunakan oleh analis dan pelaku pasar untuk mengetahui kondisi ekonomi terkini maupun memproyeksikan peluang ekonomi di masa depan. Indikator ekonomi juga dapat digunakan untuk menentukan sehat-tidaknya perekonomian suatu negara.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #ekonomi

Desta adi   17 May 2017

maaf sebelumnya jika kita menunggu hingga lbh kurang 30 mnt atau 1 jam dan ternyata di economic calendar itu akan ada data lagi,dan dengan mata uang yg sama apa itu akan efektif pak? terimakasih

basir   17 May 2017

Untuk Desta Adi..

Anda bisa perhatikan, apa data tersebut high impact atau tidak ?, jika iya, maka diperkirakan akan ada pergerakan mata uang yang cukup tinggi. Jika data sebelumnya High Impact kemudian data selanjutanya berpotensi sama, maka bisa menguat/melemah, mengikuti pergerakan sebelumnya atau berbalik dari pergerakan sebelumnya.

Jika data sebelumnya bergerak kecil dan selanjutnya Low atau medium impact, bergeraknya sangat kecil. Jika data sebelumnya menghasilkan high impact, sementara data yang akan dirilis low atau medium, pergerakan mungkin terbatas/kecil.

Thanks

Aska Ghazali   18 May 2017

Jika data sebelumnya menghasilkan high impact, sementara data yang akan dirilis low atau medium, pergerakan mungkin terbatas/kecil.

Ini yang terbatas apakah pergerakan dari data pertama atau data kedua master? Maaf saya masih mencoba paham dunia perforekan

basir   18 May 2017

Untuk  Aska Ghazali...

Jika data sebelumnya dirilis High Impact, dan hasilnya cukup signifikan terhadap mata uang tersebut, kemudia ada data yang akan dirilis, namun Low atau Medium, maka hasil pergerakan mata uang tersebut diperkirakan akan terbatas pergerakannya, karena data tersebut bukan data High Impact.

Thanks.

m singgih   21 May 2017

@ Desta adi:
Yang dilihat yang berdampak medium dan tinggi saja. Kalau yang satu berdampak medium dan yang lain berdampak tinggi maka masuk yang dampaknya tinggi. Kalau sama-sama berdampak medium atau sama-sama berdampak tinggi maka bisa masuk semua.

@ Aska Ghazali:
Data yang berdampak tinggi akan lebih lama efeknya, jadi kalau waktu rilisnya berdekatan abaikan yang berdampak medium dan rendah..

Abu Ibrahim al-Hashimi   2 Nov 2019
@Desta Adi
Mungkin saja efektif mungkin saja tidak, menurut saya lebih baik hindari berita penting karena chart jadi tidak stabil, kita cukup tau berita fundamental, tapi usahakan jangan trading dengan acuan berita fundamental, kalau mau aman pakai analisa teknikal aja, kadang analisa fundamental ini angin-anginan juga katanya dollar menguat karena rilis berita baru amerika ternyata dollar malah jatuh. mungkin aja ada banyak yg pakai analisa fundamental jadi jumlah lot yg masuk sangat besar hingga merubah trend. investor juga berperan merubah arah trend. 
Rasid Dali   19 May 2022

saat menjelang rilis news high impact baiknya trading atau stop tradig dulu ya?

haikal pasya   19 May 2022

adakah tips dan trik trading saat rilis news high impact?

Aisha   19 May 2022

Keputusan untuk stop trading atau tidak, itu tergantung pada strategi trading masing-masing. 

Umpamanya kalau seorang trader sering menjalankan scalping, maka masa-masa menjelang rilis high impact news itu nggak cocok untuk trading. Kenapa? karena pasar biasanya kalem sekali, alias sedang "wait and see".

Tapi kalau "news trader" ya dia pasti justru ancang-ancang untuk buka posisi trading pada masa-masa itu.

Aisha   19 May 2022

Sudah ada banyak bahasan mengenai topik ini. Silakan simak ulasannya pada dua artikel berikut:

Acha Silfiana   20 Sep 2022

kalau kita trading di time frame h4 dan daily, apakah penting untuk mengamati news high impact pak?

Kiki R   21 Sep 2022

Penting, terutama saat harga dalam keadaan sideways atau ranging.

Saat rilis news high impact biasanya terjadi breakout karena pergerakan harga yang sangat kuat. Breakout ini menentukan arah harga kedepannya.

Meskipun demikian, Anda tidak perlu memperhatikan secara terus menerus karena Anda trading di time frame H4.

Anda cukup melihat di penutupan candle H4-nya saja.

Zaenal   30 Nov 2022

Cara membaca berita ekonomi mana yang high impact atau low impact bagaimana ya? Apakah ada situs yang dilengkapi sama tanda2nya skalian bgitu? Disertai mata uang apa saja yg terpengaruh? 

Aisha   15 Dec 2022

Ada banyak situs yang menyediakan jadwal peristiwa ekonomi berdampak dengan semua kelengkapan itu. Contohnya Kalender Ekonomi dari Investing dan Kalender Forex dari Forex Factory.

Masing-masing punya simbolik berbeda untuk peristiwa high impact dan low impact. Contohnya:

Kalender Forex Factory

Gambar di atas itu Kalender Forex dari Forex Factory. Mereka menggunakan simbol warna. Kuning untuk Low Impact, Orange untuk Medium, dan Merah untuk High Impact. Bisa dilihat, simbol mata uang terkait juga tercantum.

Contoh yang lain lagi bisa dilihat di bawah ini:

Kalender Investing

Gambar di atas itu Kalender Ekonomi dari Investing. Mereka pakai simbol bintang. Satu Bintang untuk Low Impact, Dua Bintang untuk Medium, dan Tiga Bintang untuk High Impact. Juga tercantum simbol mata uangnya.

Kalender seperti itu biasanya menampilkan peristiwa yang sudah terjadwal, seperti rilis data inflasi oleh Badan Statistik setempat atau pengumuman suku bunga oleh Bank Sentral. Namun, ada banyak juga berita ekonomi yang tidak terjadwal dalam kalender dan tetap berpengaruh besar, seperti deklarasi perang, bencana alam, dan sejenisnya.

Reply > Lihat[13]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #ekonomi

  Budi Santana   |   3 Sep 2016   |   Artikel
Hmm dengan periode terbukanya MEA (masyarakat ekonomi asean) apakah kemampuan Indonesia untuk menjaga necara perdagangannya akan semakin sulit? mengingat aliran deras barang2 impor dan juga bahkan tenaga kerja dari negara tetangga akan melemahkan mata uang kita semakin jauh lagi.? Soalnya kan sebagian tenaga asing mintanya dibayar dalam dolar bukan dalam rupiah, makanya itu aliran dolar ke kita malah smakin banyak tapi permintaan rupiah tidak bisa bersaing...
  M Singgih S   |   9 Nov 2016
@ Budi Santana:
Tidak Pak, ekspor Indonesia juga akan meningkat setelah MEA, dan tenaga kerja Indonesia yang bekerja di negara-negara anggota MEA juga akan meningkat. Mengenai upah tenaga kerja asing, pemerintah Indonesia telah menetapkan melalui peraturan perundang-undangan bahwa pembayaran upah tenaga kerja di Indonesia termasuk pekerja asing harus dalam mata uang Rupiah. Peraturan tersebut telah diberlakukan sejak tahun 2011 lalu tentang peraturan transaksi di dalam wilayah negara Republik Indonesia.
  Ocha   |   8 Sep 2016   |   Artikel
Kalau menurut saya sih di sektor Migas gak perlu kuatir, BBM yg berasal dari fosil ini masih akan masih terus diperlukan  sampai habis nanti dan manusia masih sangat tergantung dgn BBM, hanya memang sekarang sudah mulai dicari alternatif energi alternatif pengganti fosil dan belum banyak hasilnya. Keadaan BBM sekarang ini kebetulan lagi over supply dan over stock BBM pada negara2 penghasil minyak, sehingga harga jadi turun dan ini hukum ekonomi demand dan supply. Kedepan bisa jadi harga ini cepat melambung sampai mendekati harga 90-100 USD/Barrel seperti terjadi beberapa tahun lalu. Jadi bersabarlah, rejeki sudah ada yang mengatur.
  Gondrong   |   25 Jan 2021   |   Artikel

Kalau tiba-tiba aku pengen trading, tapi hari itu gak ada berita ekonomi atau apa2, boleh eksekusi ga?

  Vivi   |   25 Jan 2021

Kalau pasar pas melempem sih, sebaiknya jangan. Karena tidak ada pergerakan, kesempatan mendapatkan profit juga kecil

  Mario   |   26 Jun 2022

Nggak masalah. Trader bisa open posisi kapan saja asal ada sinyal. Nggak ada berita ekonomi apa apa, tapi ada sinyal teknikal kayak golden cross gitu ya tetap aja bisa eksekusi. yang penting itu ada sinyal

  Ciro   |   28 Jun 2022

betul, asal ada sinyal. kalo gak ada sinyal, buat telepon aja susah apalagi buat open posisi trading yang pake internet....wkwkwkwk

  Markudie   |   7 Aug 2021   |   Artikel

Mantap...matur nuwun master... selama ini bingung bacain analisa dan berita ekonomi saja terus sementara loss mulu. sekarang agak nyaman masuk opennya....

  Ahmad Naufal   |   18 Apr 2022   |   Artikel

Sangat inspiratif. Saya mempraktekkan beberapa ide bisnis di atas dan lumayan lah hasilnya untuk membantu perekonomian rumah. Apalahi setelah di masa pandemi, kita semua memang dituntut supaya lebih kreatif. Tetap yakin dan berusaha, semua pasti ada rejekinya.

  Jordi   |   21 Jan 2023   |   Artikel

Untuk market emas sendiri apakah lebih ga volatile dibandingkan pasar forex. Kan Emas itu Safe Haven, harusya disaat krisis ekonomi global seperti sekarang , emas banyak diburu karena bisa menjaga nilai aset.

  Grendy   |   21 Jan 2023

@ Jordi, ga gan. Justru karena banyak diburu maka akan banyak permintaan dan penawaran dimana banyak pembeli dan penjual. Kekuatan berimbang ini antara supply dan demand membuat market lebih volatile. Mengenai saat krisis seperti ini, baik Forex maupun Emas sama aja, akan sering terjadi fluktuasi. Jadi rencanakan trading agan dengan persiapan aja dan coba di akun demo terlebih dahulu aja

Cara Memanfaatkan Kalender Ekonomi di Broker Monex
Damar Putra     12 Nov 2022
Monex adalah salah satu broker lokal yang menyediakan kalender ekonomi secara gratis. Lantas, bagaimana cara memanfaatkannya untuk analisa trading?
GDP China Lampaui Ekspektasi, Outlook Ekonomi Tetap Lesu
Crypholic     24 Oct 2022
Ekonomi China menorehkan kenaikan impresif baik dalam basis tahunan maupun kuartalan. Sayangnya, hal ini tidak diikuti oleh data penjualan ritel.
#gdp  
Market Pagi Ini: Risiko Ekonomi Bikin Gelisah, EUR/USD Tertahan
Inbizia     21 Oct 2022
Tingkat inflasi dan kebijakan suku bunga AS membuat kekhawatiran pasar meningkat. Akibatnya, Dolar cenderung menguat terhadap rival-rivalnya.
Yellen: Langkah OPEC Bisa Mengancam Ekonomi Global
Crypholic     10 Oct 2022
Harga minyak mentah terkoreksi setelah pemerintah AS menentang keputusan OPEC dalam memangkas produksi secara masif.
#opec  
Rilis Data Ekonomi AS Ciamik, Dolar Naik
Crypholic     6 Oct 2022
Beberapa rilis data ekonomi AS menunjang penguatan Dolar AS menjelang pengumuman NFP pada hari Jumat mendatang.
#dolar  
Manufaktur China Berekspansi, Prospek Ekonomi Masih Suram
Crypholic     30 Sep 2022
Stimulus pemerintah China berhasil mengangkat manufaktur ke zona ekspansi. Akan tetapi, perekonomian masih lesu karena kebijakan Zero COVID.
Mampukah Indonesia Mengatasi Dahsyatnya Badai Ekonomi Global Saat Ini?
Joe Poe     11 Sep 2018
Dengan situasi perang dagang, menguatnya ekonomi AS, dan rentannya situasi domestik Indonesia saat ini, mampukah Rupiah bertahan?
Kirim Komentar Baru