EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia

ETF Crypto: Akankah Menjadi Terobosan Berikutnya?

Abideva 12 Aug 2022
Dibaca Normal 8 Menit
kripto > belajar >   #crypto   #etf
ETF crypto merupakan metode baru dalam investasi crypto tanpa mengharuskan Anda memahami pasar crypto secara crypto. Akankah ETF menjadi masa depan investasi crypto? Bagaimana cara kerjanya?

DI

Berbeda dengan cryptocurrency biasa yang mengandalkan pembelian dan kepemilikan sebuah koin crypto, ETF crypto merupakan instrumen investasi yang lebih mirip saham. Walaupun masih terhitung baru dalam investasi maupun bentuk perdagangan crypto, ETF punya keunggulan dan risiko tersendiri yang bisa diperhitungkan sebagai alternatif jika Anda ingin fleksibilitas token ataupun meminimalisir kerugian atas kepemilikan aset.

Investasi ETF crypto tidak menuntut investor memantau pergerakan harga setiap hari atau menganalisis chart yang lebih mendalam. Tapi sebenarnya, bagaimana cara kerja ETF crypto dan apa saja keunggulannya?

ETF Crypto

 

Apa Itu ETF Crypto

ETF (Exchange-Traded Fund) crypto adalah sebuah seri penanaman modal yang berdasarkan pada cryptocurrency. ETF crypto memantau dan menggunakan harga satu atau lebih aset crypto atau dalam hal ini, koin. Trader ETF tidak memiliki koinnya secara langsung, melainkan serangkaian aset derivatif yang transaksinya terhubung dengan pergerakan crypto secara langsung (real time).

Baca juga: Harga Bitcoin Hari Ini

Investor atau trader ETF crypto diberi kepemilikan berupa ekuitas di blockchain dan mengambil keuntungan dari pergerakan harga yang dikelola dan dimonitor oleh exchange. Dan karena kepengelolaan diwakilkan oleh exchange, investor atau trader tidak perlu mengeluarkan biaya administrasi atau fee sebagaimana trading cryptocurrency biasa.

Oleh Komisi Sekuritas dan Bursa Amerika Serikat (SEC), ETF digolongkan sebagai sekuritas yang melacak pergerakan harga dalam sebuah investasi. Dalam kasus crypto, exchange atau bursa menyediakan sejumlah ETF crypto untuk dikelola dan calon investor dapat membelinya. Aset derivatif ini bisa berupa sebuah koin dalam jumlah tertentu, atau sekelompok token yang dimasukkan dalam satu portofolio crypto.

 

Cara Kerja ETF Crypto

Lalu mengapa harus memilih instrumen ETF crypto? Sebagian pakar bertumpu pada keunggulan ETF yang tidak melibatkan banyak pengelolaan token atau instrumen investasinya oleh investor itu sendiri. Jadi biarlah exchange yang melakukan analisis, menghitung, sekaligus mengeksekusi perdagangannya. Investor menitipkan dananya dan memiliki portofolio tanpa mengkhawatirkan setiap biaya transaksi, atau ilmu analisis yang kerap kali membingungkan dan berisiko salah arah.

Baca juga: Belajar Analisa Fundamental Kripto Bagi Pemula

Dalam pasar berjangka atau derivatif, dasar cara kerja ETF crypto terdiri dari dua jenis, yakni:

  1. ETF crypto yang didukung oleh cryptocurrency fisik. Perusahaan exchange membeli dan menyetok cryptocurrency atau sejumlah token, kemudian menawarkan kepemilikan cryptocurrency tersebut dalam bentuk saham atau ekuitas. Maka dalam hal ini, investor atau pembeli ETF secara tidak langsung ikut memiliki crypto tersebut sehingga investor sudah bisa dikatakan terlibat dalam pasar crypto tanpa harus pusing dengan kepemilikan dan biaya-biaya transaksi.
  2. Tipe ETF crypto sintetis, di mana yang menjadi patokan adalah derivatif crypto, seperti future contract atau Exchange-Traded Products (ETP). Sebagai contoh, mulai banyak perusahaan ETF yang meminta otoritas mematok kontrak futures dari Bitcoin agar bisa dijadikan sebagai instrumen sintetis.

Pemantauan ETF crypto banyak dilakukan secara harian (daily) sehingga pemahaman akan indikator, sifat grafik, maupun sinyal-sinyal perdagangan jadi faktor utama yang diperhitungkan oleh pengelola dalam menentukan langkah investasi atau trading selanjutnya. Maka dalam hal ini, jika Anda lebih cocok dengan transaksi jangka pendek-pendek, maka cryptocurrency biasa mungkin lebih tepat. Sementara untuk efisiensi biaya dan waktu belajar, ETF crypto bisa jadi instrumen yang lebih menarik.

 

Keunggulan ETF Crypto

Salah satu keunggulan utama ETF crypto adalah membantu calon investor atau orang awam untuk terlibat dalam perdagangan crypto tanpa repot-repot melakukan trading atau investasi sendiri. Jadi, orang yang tidak punya pengalaman crypto sama sekali pun dapat membeli portofolio derivatif dari ETF crypto dan membiarkan investasinya bekerja mengikuti fluktuasi harga di pasar. ETF memungkinkan seorang investor menambahkan crypto ke dalam portofolio investasinya, dan secara tidak langsung mempelajari bagaimana pasar crypto bekerja dan apa bedanya dengan pasar biasa.

Baca juga: 5 Tips Diversifikasi Portofolio Investasi

Secara spesifik, berikut beberapa keunggulan ETF crypto yang bisa jadi pertimbangan jika Anda memutuskan untuk membeli portofolio ETF.

  1. Eksposur terhadap crypto. Banyak orang meragukan pasar, token, ataupun transaksi crypto hanya karena mereka belum memahami cara kerja crypto dan blockchain. Nah, jika Anda investasi ETF crypto, maka Anda dapat memanfaatkan potensi pergerakan harga crypto tanpa harus menanggung risiko dari pembelian crypto secara langsung.
  2. Sederhana mekanismenya. Menitipkan pengelolaan portofolio investasi crypto pada broker atau exchange yang sudah teregulasi dapat meminimalisir risiko penipuan. Meski sifat blockchain dan crypto adalah desentral, tetapi ETF crypto bisa jadi salah satu instrumen bursa yang ikut diawasi oleh otoritas, jika peruntukannya dapat membantu pasar investasi publik secara luas. Agar lebih sederhana dalam mekanisme, pengelola ETF biasanya juga adalah perusahaan sekuritas yang berpengalaman dalam saham, emas, dan komoditas lainnya.
  3. Tidak perlu ilmu crypto dan blockchain yang terlalu mendalam. Sebagai investor ETF crypto, Anda tidak diwajibkan mengetahui cara kerja perdagangan crypto secara teknis, apalagi sampai melakukan analisis. Perusahaan sekuritas ETF jadi pengelola yang melakukan perhitungan dan semua analisisnya, sementara investor cukup mempelajari cara kerja derivatif itu sendiri. Memang, memahami cara kerja crypto dan blockchain bisa bermanfaat untuk pengetahuan di masa depan, tetapi ETF memberikan kemudahan bagi investor yang hanya ingin menitipkan modalnya dan membiarkan sekuritas bekerja.
  4. Pilihan diversifikasi. Seorang investor ETF crypto dapat memilih apakah hendak memasukkan ETF Bitcoin saja, Bitcoin ditambah Altcoin, Altcoin saja, ataukah cryptocurrency dicampur dengan saham perusahaan seperti Microsoft, Apple, atau Tesla dalam satu portofolio. Pilihan diversifikasi ini memberi keleluasaan kepada investor ETF untuk memilih komposisi instrumen dengan tingkat risiko paling rendah atau yang memberikan keuntungan paling tinggi.

 

Risiko ETF Crypto

Karena pada hakikatnya ETF juga merupakan instrumen investasi, dan apalagi ini berkaitan dengan volatilitas tinggi dalam harga crypto, terdapat pula berbagai risiko perhitungan atau kekurangan yang perlu diwaspadai. Beberapa diantaranya adalah:

  1. Volatilitas tinggi. Seperti yang sudah disinggung di atas, ETF crypto sebagai instrumen derivatif juga rentan mengalami perubahan bullish ataupun bearish dalam jangka waktu singkat. ETF crypto mewarisi sifat dasar crypto yang memang sangat volatile karena pada dasarnya bertumpu pada pergerakan harga Bitcoin atau pasar crypto secara umum.
  2. Terbatasnya penyebaran risiko. Meskipun bisa digunakan sebagai pilihan diversifikasi, ETF crypto belumlah seperti penawaran di ETF di pasar uang. Karena sifatnya yang masih baru, pilihan aset di ETF crypto belum terlalu bervariasi dan tidak cukup sebagai bumper risiko jika ada penurunan di salah satu sektor.
  3. Harganya belum standar dan kadang kala tidak akurat. Karena sifatnya derivatif, ETF crypto tidak serta-merta mengikuti persentase kenaikan atau koreksi harga token crypto. Katakan saja, penurunan harga BTC sebanyak 50% di pasar tidak langsung diterjemahkan sebagai penurunan nilai portofolio ETF BTC sebanyak 50% pula. Harga dan nilai tukar masih menjadi ranah perhitungan bursa atau exchange, dan hanya mereka yang dapat mempertanggung jawabkan alasan di balik perbedaan atau pergeseran harga tersebut.

Baca juga: Ini Dia Exchange Kripto Terdaftar Bappebti yang Terpercaya

Cara Investasi ETF Crypto

Secara umum, ada dua cara investasi ETF crypto, yaitu:

 

1. Melalui Exchange Crypto

Beberapa platform exchange crypto sudah menawarkan layanan investasi berjangka dalam bentuk ETF crypto. Jika Anda baru mengenal crypto, baiknya mempelajari dulu cara kerja blockchain dan mata uang crypto yang Anda ingin pakai, lalu membuat akun pengguna yang terverifikasi pada sebuah platform exchange crypto. Setelah memiliki akun, Anda bisa mengisi akun dengan dana deposit. Setelah semua syarat awal ini terpenuhi, selanjutnya bursa ETF akan mengontak Anda dan mengonsultasikan ukuran, jenis, dan proyeksi instrumen ETF yang hendak Anda beli.

 

2. Private Sale

Ada juga beberapa penerbit token atau koin yang membuka akses pembelian ETF lewat jalur private sale atau pembelian terbatas langsung. Biasanya, penerbit atau pengelola koin membagikan akses pembelian dengan syarat tertentu. Mereka juga bisa menggunakan akses pass yang dibeli secara terpisah, dan menawarkan nilai investasi atau mekanisme raihan keuntungan yang berbeda pula. Selain itu, jumlah koin atau slot portofolio yang bisa dibeli dibatasi pada jumlah tertentu, sehingga akses ke dalam jaringannya tidak serta-merta menjamin Anda lolos ke tahapan investasi.

Memang terkesan eksklusif, tapi biasanya metode private sale ini menjanjikan tingkat keuntungan yang jauh lebih tinggi dan beragam dibandingkan portofolio pada platform exchange biasa.

Baca juga: Panduan Airdrop Kripto untuk Pemula

 

Penutup

Maka demikianlah, sekilas penjelasan tentang apa itu ETF crypto, bagaimana cara kerja, dan apa saja keunggulan serta risikonya. Semoga wawasan ini membantu Anda dalam mengambil keputusan investasi dan mendalami dunia crypto yang volatile.

Perlu diingat, cryto melandaskan nilai dan mekanisme investasinya pada teknologi cryptography yang bersifat desentral dan digital, sehingga diperlukan pemahaman teknologi yang mendasar untuk dapat melakukan investasi secara optimal. Dan karena volatilitasnya tinggi, sebaiknya Anda meluangkan waktu lebih banyak untuk melakukan pendalaman pengetahuan, terutama terkait cara kerja blockchain, nilai tukar koin crypto, gejolak pasar, trend pergerakan harga dalam beberapa tahun terakhir, berita-berita penting terkait pemakaian asetnya di seluruh dunia, dan yang paling penting, proyeksinya di masa depan.

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Martina |  22 Mar 2022

Fungsi dari mnemonic phrase dalam mengamankan aset crypto seperti apa ya min? Trm ksh

Lihat Reply [3]

Mnemonic phrase adalah sebaris kata yang mewakili wallet (dompet) kripto kita. Biasanya terdiri atas 12 atau 24 kata, diberikan saat kita membuat dompet kripto baru. 

Kita harus mencatat dan menyimpan Mnemonic Phrase itu dengan baik, karena dapat memberikan kita kesempatan kedua untuk memulihkan dompet kripto yang dicuri atau rusak. 

Contoh Mnemonic Phrase:

rubber orange rotate umbrella monkey bounce winner never ice helicopter crazy revolver

Rangkaian kata-kata Mnemonic Phrase itu tidak membentuk suatu kalimat normal, tetapi harus disebutkan secara urut dan tepat agar kita bisa memperoleh akses ke dompet kita lagi.

Aisha   24 Mar 2022

bilamana kita lupa Mnemonic Phrase atau Mnemonic Phrase yang sudah kita catat hilang kak? Tq

Martina   24 Mar 2022

Mnemonic Phrase berfungsi sebagai "backup terakhir" untuk password biasa. Jika password biasa hilang, kamu bisa memulihkannya asal masih ingat Mnemonic Phrase kamu. Tapi jika Mnemonic Phrase hilang, ya sudah.

Setahu saya, sejauh ini tidak ada yang bisa memulihkan Mnemonic Phrase yang hilang. Oleh karena itu, kita wajib mencatat Mnemonic Phrase dan menyimpannya dengan hati-hati.

Aisha   27 Mar 2022
 Ameerah |  12 May 2022

Apa yang terjadi dengan Tokocrypto? Kenapa transaksi $UST sempat dibatasi?

Lihat Reply [17]

Halo bu,

Per tanggal 15 Mei lalu, banyak exchanger yang melakukan delisting pada Luna. Tidak hanya Tokocrypto, Indodax, Pintu, dan exchanger-exchanger lainnya juga melakukan aksi yang sama.

Penyebabnya adalah pergerakan $UST (LUNA) yang sangat ekstrim, merosot hingga 90% dalam waktu 24 jam.

Sebagai catatan, Tokocrypto merupakan exchanger yang teregulasi oleh pemerintah Indonesia. Anda bisa menyimak review Tokocrypto di sini

Ananta   18 May 2022

Kira2 kalau koin di delisting gini ada kemungkinan bakal muncul lagi gak ya? soalnya kan kalo denger berita kayaknya si Luna ini harganya mulai naik lagi.

Ane ada nyangkut dikit, 100,000 doank sih... (awalnya 1 jt, hhuu). Haruskah ane ikhlasin? 

Surya   20 May 2022

apa yang menjadi penyebab harga LUNA bisa turun drastis dalam waktu yang singkat?

Dwi Pandu   23 May 2022

apakah perkiraan harga LUNA bisa merangkak naik lagi?

Ahmad Rafuan   23 May 2022

kripto apa yang sampai dengan saat ini harganya stabil atau naik?

Fikrii Irkiff   23 May 2022

Kripto termasuk aset beresiko tinggi dengan volatilitas yang sangat besar. Jika mencari yang harganya naik terus, sepertinya mustahil karena pergerakannya mengikuti demand pasar dan sentimen investor. Sebelum membeli sebuah mata uang kripto, lakukan riset pasar dulu. Semakin besar kapitalisasinya, cenderung semakin prospek krn diminati pasar.

Sejauh ini, 3 kripto dengan kapitalisasi pasar tertinggi adalah Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), dan Tether (USDT).

Ananta   23 May 2022

Bagaimana update dari TokoCrypto terbaru? Apakah pengguna bisa trading LUNA seperti biasanya lagi?

Rozak   25 May 2022

Jika dilihat dari data yang beredar, saat ini $LUNA sudah di delisting dari banyak exchanger dan sudah tidak bisa ditransaksikan. 

Ananta   25 May 2022

hal ini terjadi karena kesalahan developer yang memasang harga $1 USD LUNA sama dengan 1USDT. Untuk memenuhi demand, mereka terus melakukan minting pada koinnya. Akibatnya, banyak pelaku arbitrase yang masuk pasar dan pegging koinnya jadi ambrol.

Sesuai dengan hukum supply dan demand, terlalu banyak supply membuat harga jadi turun. 

Ananta   25 May 2022

Hingga saat ini (25 Mei 2022) belum ada update mengenai trading $LUNA di TokoCrypto maupun exchanger manapun.

Meskipun begitu, founder Binance (partner utama TokoCrypto) menyatakan bahwa aset yang ada dalam wallet investor akan tetap aman.  

Sebaiknya Anda juga follow akun media sosial exchanger-exchanger terkait agar mendapatkan informasi terbaru.  

Ananta   25 May 2022

sulit sih ini bos, temen-temen ane juga banyak yg ngalami kayak gitu juga. Jadi ya dibiarin aja deh siapa tau bisa ditransaksikan lagi. Tapi denger2 ada Luna 0.2, dan hodler Luna bakal kebagian airdropnya. Coba dicek-cek aja infonya. 

Dennish   6 Jun 2022

Koin apa yang bisa cuan untuk diinvest di tokcrypto? Minta rekomendz donkkss gan. Trimzz. newsbie.

Antok Tok   12 Jul 2022

Untuk bisa cuan saat investasi kripto, faktor terpenting adalah mempelajari pasar. Tidak ada koin yang bisa terus menerus harganya naik, tapi Anda bisa mencari koin-koin yang kapitalisasinya besar dan prospek untuk dihold jangka panjang.

Tokocrypto menyediakan koin-koin kripto yang sudah cukup terkenal seperti Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Cardano (ADA), serta Ripple (XRP), berinvestasi di koin-koin yang sudah cukup lama muncul ini bisa dipertimbangkan.

Selain itu, Anda juga bisa mencoba investasi pada koin buatan Tokocrypto yaitu TKO melalui fitur Staking. Simak cara stakingnya di sini

Ananta   14 Jul 2022

Apakah UST sekarang menjadi USTC? Dan mengapa harganya masih anjlok?

Sherly Nauli   20 Oct 2022

@Sherly Nauli:

Betul, untuk UST berada di listing dengan Tick "USTC" pasca keruntuhan LUNA pertengahan tahun lalu. Mengenai alasan mengapa harga terus masih anjlok, ada banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut. Namun penurunan lebih lanjut ini diperkirakan terjadi karena faktor ekonomi US yang sedang menguat pasca kenaikan Interest Rate oleh The FED. Selain itu, jika diperhatikan lebih dalam harga USTC saat ini telah mengalami kenaikan yang cukup berarti pada nilainya jika dibandingkan pada saat Crash pertengahan tahun lalu.

ustc

Nur Salim   23 Oct 2022

Ada rumor yang mengatakan kalau Tokocrypto juga sedang bermasalah. Karyawannya banyak yang degdegan dan terancam untuk tidak lagi bekerja.

Mako   5 Dec 2022

Kalau pengurangan karyawan atau PHK sebenarnya bukan hanya tokocrypto saja tapi beberapa perusahaan lain seperti GoTo, Shopee, dan masih banyak lagi. Dengar-dengar Ajaib juga melakukan pengurangan karyawan. Menurut saya untuk PHK sendiri itu merupakan langkah yang diambil untuk mengurangi biaya operasional perusahaan karena situasi ekonomi yang tidak membaik.

Apakah tokocrypto bermasalah atau tidak kalau hanya dipandang dari PHK sih masih dibilang kurang mwmbuktikan lagi ada masalah. Tapi kalau memang perkembangannya sampai terdengar dan terbukti bermasalah seperti withdraw susah. Ya boleh deh kencangin sabuk pengaman kita.

Tristan   6 Dec 2022
 Pandu |  1 Jul 2022

Halo min, saya mau tanya...ini kan market kripto sedang turun banget, kata orang-orang sudah masuk ke musim crypto winter. Nah, pertanyaan saya berapa lawa crypto winter akan berlangsung? Dan apa yang perlu dilakukan oleh investor kripto pada masa-masa seperti ini?

Lihat Reply [23]

Saya kira ga ada yang tahu sampai kapan Crypto winter kali ini akan berlangsung. Soalnya ekonomi dunia memang sedang tidak baik-baik saja. Tidak hanya kripto, banyak instrumen lainnya yang juga mengalami koreksi besar-besaran. CMIIW

Alex   4 Jul 2022

Halo min, saya kemarin buka2 gugel buat liat harga kripto terus melihat chartnya begini. Jadi agak bingung kenapa koq momen saat ini disebut crypto winter padahal sebelum 2021 harganya gak drastis2 amat.

Apa sih yang menyebabkan harga kripto akrobat kayak gini? 

cryptowinter

Velizha   5 Jul 2022

@Pandu:

Untuk kepastiannya akan berapa lama Bearish Market ini berlangsung sendiri tidak ada yang tahu pastinya pak. Namun secara statistik, periode Bearish ini bisa berlangsung dari beberapa bulan hingga 2 tahunan. Periode Bearish Market terlama sendiri di BTC sendiri saat ini yang pernah saya dapati ada di akhir tahun 2013 dulu dan itu berlangsung hampir 2 tahun.

bear-kripto

Nur Salim   6 Jul 2022

@Velizha:

Sebenarnya bukan dilihat dari tingkat penurunan yang drastis atau tidaknya kak. Tapi lebih ke arah sudah berapa lama harga kripto tersebut turun dan terus menerus membentuk nilai Low baru pada market. Crypto Winter sendiri hanya sebuah sebutan belaka, secara teknikal periode-periode ini lebih sering dikenal dengan Bear Market dan itu merupakan hal yang wajar terutama dalam instrumen-instrumen seperti kripto, saham maupun valas.

bear-eu

Mengenai penyebabnya sendiri, utamanya karena banyak investor yang menarik uangnya karena tingkat suku bunga US yang naik. Selain itu ketegangan perang yang terjadi antara Russia dan Ukraina juga menjadi salah satu faktor kunci.  Selain itu masih banyak pula faktor yang menjadi penggerak  harga kripto.

Nur Salim   6 Jul 2022

Pertanda apakah yang bisa kita lihat pak yang menjadi ciri awal periode kripto winter ini berakhir?

Ikhsan Thoriq   11 Jul 2022

Yah, sebelum 2021 itu kripto belum se-booming sekarang. Kripto udah ada, tapi biaya investasi masih mahal dan banyak negara masih memperdebatkan masalah legalitasnya.

Mayoritas negara di dunia sekarang sudah menerima kripto sebagai "komoditas" atau aset investasi (meskipun mereka masih melarang penggunaan kripto sebagai mata uang). Kita juga bisa berinvestasi kripto dengan modal nol atau cuma 5-10 ribu rupiah aja. Jadilah, makin banyak investor yang masuk ke kripto.

Tapi banyaknya investor yang masuk ke kripto itu nggak sejalan dengan ilmu dan wawasan mereka. Banyak investor kripto itu pemula yang nggak paham soal ekonomi atau trading sama sekali.

Mereka cuma ikut-ikutan. Karena kripto kedengarannya keren dan menguntungkan, mumpung sedang terkurung di rumah gara-gara lockdown, maka ikutlah beli kripto.

Aksi investasi ikut-ikutan semacam itu membuat harga kripto meroket to the moon, tetapi juga membuat kripto jadi gampang jeblok. Sekali harga turun, para investor bau kencur itu ikut-ikutan panik. Jadilah, akrobat harga kripto yang kayak gitu.

Apalagi banyak investor pemula itu masuk ke kripto karena termakan promosi sesat "kripto itu emas masa kini", padahal kripto itu sama sekali bukan pengganti emas. Emas punya harga yang relatif stabil dan terus meningkat dari tahun ke tahun. Emas juga jadi cadangan devisa bank sentral di banyak sekali negara di dunia, berbeda dengan kripto yang penuh kontroversi.

Lihat nih datanya. 

Negara Pemilik Emas TerbanyakEmas itu sudah jelas dipegang oleh bank-bank sentral. Mereka tentu nggak mau harga emas jatuh, sehingga harga emas bakal dipertahankan agar tetap di atas harga beli mereka.

Tapi dalam kripto, nggak ada pihak yang bakal mempertahankan harga kripto seperti itu. Crypto Whale punya kripto dalam jumlah besar, tetapi mereka itu investor swasta yang bisa dengan gampang pindah ke aset investasi lain. Kalau harga kripto jatuh terlalu jauh, mereka juga bisa ikut-ikutan jual karena cut loss.

Aisha   11 Jul 2022

@Ikhsan Thoriq:

Dari sisi apa pak ingin melihatnya? Kalau dari sisi teknikal sendiri yang bisa dilihat adalah struktur harganya sendiri. Pertanda paling jelas adalah jika harga berhasil membentuk nilai High yang lebih tinggi serta nilai Low yang lebih tinggi daripada sebelumnya seperti pada teori Dow(Higher High dan Higher Low). Untuk saat ini sendiri, harga BTC/USD masih terpantau dalam keadaan Sideways di tren Bearishnya. Tanda kenaikan paling dini jika harga berhasil Breakout pada nilai Resistance-nya di sekitaran 22,000.00.

winter-kripto

Nur Salim   13 Jul 2022

Jika ekonomi global membaik, apakah crypto winter juga akan membaik?

Reiju   13 Jul 2022

katanya kn investasi tuch high risk high return yah...

bijak g sich kalo masuk ke kripto pas lagi winter gini?? Syapa tau harganya tiba2 to the moon lagi, pasti bakal cuan berlimpah yg masuk pas kondisi lagi ambruk gini. Gmn pendapat para sesepuh kripto??

Cryptobrosnoobs   20 Jul 2022

@Reiju:

Mengenai itu sendiri tidak bisa dipastikan kebenarannya kak. Terlebih lagi pasca ambruknya Terra Luna akhir Mei lalu. Penurunan yang saat ini berimbas dari kondisi ekonomi dunia bisa jadi akan terus berlanjut karena berkurangnya rasa percaya terhadap aset-aset kripto oleh investor. Apalagi santer beredar isu bahwa penurunan koin-koin besar seperti BTC hanya ulah bandar agar para Whale kripto nanti bisa dapat harga yang sangat rendah untuk melakukan pembelian besar-besaran nanti. Yang jelas, jika ekonomi membaik, daya beli memang akan kembali membaik tentu saja. Namun jika tidak ada gejolak-gejolak atau inovasi tertentu, kripto winter ini mungkin masih akan terus berlanjut.

Nur Salim   21 Jul 2022

@Cryptobrosnoobs

Kalau mau melihat dari sisi ROI memang seperti itu adanya pak, semakin besar tingkat risiko, maka semakin besar pula keuntungan yang bisa diraih. Jadi jika memang mau aman ya uangnya bisa dialihkan ke jenis investasi yang lebih stabil seperti reksadana, Real Estate, dan lain sebagainya.

Mengenai apakah bijak untuk membeli disaat Bear Market seperti ini, jawabannya bergantung dari tingkat kesediaan bapak sebagai investor untuk menerima risiko yang ada. Beberapa orang dengan aset investasi yang sudah beragam di berbagai bidang akan merasa aman-aman saja untuk kembali menanamkan uang di kripto sebagai bentuk diversifikasinya. Hanya saja kalau bapak terbilang awam dalam dunia investasi dengan tingkat alokasi dan diversifikasi aset yang masih kecil, saya sarankan lebih baik untuk menunggu hingga muncul tanda-tanda kripto winter ini berakhir. Dan jangan lupa, selalu gunakan dana yang memang telah disisihkan untuk kepentingan investasi jika memang berniat untuk membeli kripto. Jangan gunakan dana pribadi untuk kehidupan, terlebih lagi dana pinjaman.

Nur Salim   21 Jul 2022

Kak apakah di kripto kita bisa tahu siapa-siapa saja Crypto Whale ini? Apakah mereka juga bisa dibilang bandar ya?

Agus Setya   3 Aug 2022

@Agus Setya:

Untuk tahu siapa pemilik akun resmi pemegang Bitcoin sendiri setahu saya tidak bisa pak. Yang bisa diketahui hanya Address dari Holder-nya sendiri setahu saya. Namun kalau secara umum di BTC, nama-nama seperti Sam Bankman-Fried, Micheal Saylor, Brian Armstrong adalah nama-nama yang secara Public sudah diketahui memiliki jumlah koin yang besar.

Lalu mengenai apakah bisa dibilang bandar, kalau menurut saya pribadi sebenarnya tidak bisa dibilang demikian juga. Memang mereka memiliki kemampuan untuk menggerakkan harga yang jauh lebih tinggi dari kita. Hanya saja karena prinsipnya tetap menerapkan Supply And Demand, mereka tidak bisa seenaknya saja menjatuhkan atau menaikkan harga begitu saja. Jika ingin menjual dengan jumlah besar, tentu saja harus dicari terlebih dahulu pembeli dengan jumlah yang sama. Ataupun sebaliknya, harus dicari penjual dengan jumlah besar terlebih dahulu jika ingin membeli secara besar-besaran. 

Nur Salim   6 Aug 2022

Apakah saat ini pasar kripto bisa dikatakan sudah keluar dari crypto winter?

Mardigu   19 Aug 2022

@Mardigu:

Kalau mengambil patokan dari harga BTC/USD sebagai salah satu jaringan kripto terbesar saat ini belum bisa dibilang bahwa Crypto Winter telah berakhir pak. BTC saat ini ada pada kisaran harga 21,344.00 USD baru saja mengalami penurunan kuat sejak pekan lalu. Dari sisi teknikal, penurunan ini sendiri menjadi tanda Breakout dari Trendline Up yang terbentuk saat kenaikan singkatnya beberapa bulan terakhir. Menurut pakar sendiri Bitcoin bisa terus melanjutkan penurunannya hingga ke level 19,000.00 bahkan 14,000.00 USD.

btc-now

Nur Salim   24 Aug 2022

Kenapa bisa pakai istilah crypto winter ya? Apakah ini ada kaitannya dengan perang rusia-ukraina yang mengakibatkan krisis di penghujung musim gugur ini? Soalnya kan udah mau masuk winter, dan banyak negara eropa yang ga siap ama winter tahun ini. Mungkinkah kondisi ekonomi di negara maju di eropa pengaruh ke nilai crypto saat ini? Dan apakah ketika nilai yang jatuh ini adalah saat yang tepat untuk invest dana kita ke crypto?

Praharianto   27 Oct 2022

@Praharianto:

Tidak juga pak. Istilah Winter digunakan karena musim dingin identik dengan berkurangnya hasil yang didapatkan biasanya identik digunakan pada sektor pertanian. Selain itu lingkungan yang dingin juga dinilai menghambat kinerja serta produktivitas masyarakat pada umumnya. Hal inilah yang membuat istiliah Winter digunakan dalam Bear Market yang sedang terjadi pada kripto beberapa waktu belakangan.

Oh iya, jika Crypto Winter ini terus berlanjut kabarnya istilahnya akan diganti dengan Crypto Ice Age.

Nur Salim   31 Oct 2022

@Pak Nur Salim, terima kasih banyak atas info yang bapak sampaikan. Berarti istilah winter menunjukkan harga kripto yang cenderung melemah terus ya pak?

Kalau saya simpulkan dari informasi bapak mengenai arti winter pada crypto, istilah crypto Ice Age akan menunjukkan bahwa harga kripto akan terus mengalami penurunan atau stack ya pak?

Praharianto   8 Nov 2022

@Praharianto:

Betul pak. Istilah Winter digunakan karena harganya yang memang sedang turun terus menerus. Winter sendiri dipilih karena penurunan saat ini diperkirakan hanya bersifat sementara dan berlangsung hanya dalam tempo beberapa bulan saja. Tapi karena penurunan ini sendiri ternyata terus berlanjut hingga lebih dari 1 tahun, jadi istilah Winter ini kemungkinan besar akan digantikan dengan Ice Age.

Nur Salim   11 Nov 2022

Saya mempunyai beberapa pertanyaan untuk para suhu suhu:

1. membaca beberapa sumber dari suhu suhu diatas, sebaiknya apakah lebih baik dihentikan dulu apabila ingin berinvestasi di kripto? khususnya yang baru saja mulai seperti saya. Mengingat harga kripto mengalami penurunan terus.

2. Penurunan yang terjadi ini apakah ada kaitan dengan ekonomi global yang sedang tidak baik-baik saja? Atau justru publik mulai tidak percaya dengan kripto, karena dengar-dengar banyak perusahaan kripto bangkrut.

3. Bila terjadi penurunan berarti terjadi sell secara besar-besaran? dan bila iya. kira-kira uang investor dialihkan ke aset mana ya?

4. Selain bitcoin dan kawan-kawan adakah kripto yang menunjukkan tanda-tanda naik?

5. Saya pernah membaca artikel website ini dan menemukan adanya stablecoin. Apakah stablecoin ini bisa saja mengalami penurunan nilai lebih rendah dari dollar US? Dan stablecoin termasuk kritpo bukan?

Terima kasih!

Aina   25 Nov 2022

@Aina:

1. Mengenai apakah harus berhenti terlebih dahulu itu sepenuhnya bergantung pada seberapa besar toleransi anda terhadap risiko pak. Jika Anda sangat konservatif dan ingin menjaga portofolio tetap sehat, maka betul lebih baik investasi di kripto dihentikan terlebih dahulu. Namun, bagi beberapa orang, penurunan saat ini justru menjadi ajang untuk memasukkan lebih banyak lagi dananya di kripto. Bagi sebagian orang lain, mereka hanya mengurangi jumlah alokasinya saja. Jadi pertimbangannya ada pada diri bapak sendiri.

2. Kedua pernyataan tersebut betul adanya pak. Penurunan kripto saat ini awalnya dimulai dari US yang terus menaikkan Interest Rate-nya dan kemudian diikuti dengan insiden yang terjadi pada TERRA LUNA. Selebihnya runtutan peritiwa buruk lainnya menjadi katalis penurunan panjang ini.

3. Karena saya tidak terlalu mengikuti pasar saham dan properti, beberapa bulan terakhir sejak pertengahan tahun ini, investor banyak melarikan dananya ke USD.

4. Untuk saat ini sendiri, hampir seluruh koin kripto masih berada dalam Sideways atau konsolidasi dan belum jelas kemana arah selanjutnya.

5. Ya, Stable Coin juga merupakan kripto. Hanya saja nilainya dilandaskan terhadap jumlah USD Reserve yang dimiliki Stable Coin tersebut. Apakah bisa turun di bawah 1 USD? Tentu saja bisa. Namun jika mekanismenya berjalan dengan baik, penurunan tersebut tidak akan bertahan lama sebelum akhirnya nilainya akan naik kembali ke sekitaran 1 USD.

Nur Salim   7 Dec 2022

Mengenai beberapa insiden insiden yang terjadi yang berkaitan dengan kripto dan terakhir kalau tidak salah FTX ya.

Saya bertanya-tanya apakah dulu uang yang kita pakai sekarang, uang tradisional pernah mengalami kejadian seperti kripto tidak? Terkadang dalam pasar memang ada yang muncul ada yang hilang gitu. Soalnya ga masuk akal juga kan kalau investor yang handal misalnya mau memasukkan investasinya ke kripto. Nah pendorong mau invest di kripto itu apa dan wajar tidak gitu kalau terjadi rise and fall dalam kripto?

Makanya pikiran saya agak mengaitkan jangan-jangan dulu uang tradisional kita juga banyak yang runtuh, bertahan, maupun jadi leading currency in the world.

Jacob   12 Dec 2022

@Jacob:

Kejadian seperti apa yang dimaksudkan pak? apakah penipuan skala besar seperti FTX? Kalau soal penipuan tentu saja ada banyak sekali. Atau kejadian lain seperti penurunan nilai mata uang yang gila-gilaan? Hal itu tentu saja juga pernah terjadi.

Nur Salim   14 Dec 2022
 Setyanto |  29 Jun 2022

Halo teman-teman,

Saya pemula di dunia crypto, ini saya sudah install aplikasi dari TokoCrypto. Terus bagaimana cara memulainya agar bisa cuan dengan aplikasi TokoCrypto ini?

Lihat Reply [10]

Halo Setyanto,

Pada dasarnya, Tokocryoto adalah tempat jual beli cryptocurrency. Sehingga dalam hal ini untuk menghasilkan cuan, tentu Anda perlu modal buat beli cryptocurrencynya di harga murah. Kemudian, setelah harga naik tinggal jual, dan Anda akan dapat keuntungan dari selisih harga jual-beli tersebut.

Lalu, bagaimana cara mengetahui harga koin crypto akan naik atau turun?

Nah, bagian inilah yang paling sulit.

Untuk memprediksi pergerakan harga biasanya para trader akan memanfaatkan analisa teknikal, mulai dari membaca pola candlestick, hingga menggunakan bantuan dari indikator trading. 

Selain itu, trader lazimnya juga akan mengamati secara fundamental yaitu menilai sebuah aset kripto berdasarkan aspek ekonomi, manajerial, teknologi, tokenomics, dan lainnya yang terkait. Di dunia kripto, analisa fundamental berarti menentukan nilai aset kripto berdasarkan apa yang ingin dicapai dan perannya secara keseluruhan.

Jadi, sebelum Anda terjun ke market kripto, saran saya pelajari terlebih dahulu cara-cara menganalisa koin crypto baik secara teknikal ataupun fundamental.

Damar Putra   1 Jul 2022

Kalau aku dulu belajar dengan praktik langsung, yaitu mulai dari iseng aja buka akun di TokoCrypto kemudian top up sekitar 200 ribu.

Ternyata ada potongan admin. Jadi goal saya harus bisa cairin 200ribuan lagi minimal.

Jadi, aku beliin 5 jenis koin kripto, dan saya amati perkembangannya.

Selama hampir 1 bulan ada beberapa koin yang nilainya merosot terus, saya jual saya tuker koin yang nilainya naik.

Sekitar 3–4 bulan baru saya balik modal trus saya cairin lagi aja. 😂

Kalau sekarang aku diemin aja di ETH dan BTC. Karena aku berfikir, hanya 2 koin itu yang paling aman..hehe

Pokonya, kalau menurutku coba-coba aja dulu dengan modal kecil. Paling tidak, agar kamu bisa tahu cara penggunaan aplikasi TokoCryptonya dulu. Kalau sudah lancar, nanti semuanya bakal enak. Gitu aja sih kalau dari aku. 

Abimayu   5 Jul 2022

Apa saja sih fiturnya tokocrypto ini? Kalau kita cuma mau investasi saja tanpa harus tiap hari online apakah bisa? Caranya bagaimana? terima kasih.

Magdalena M   5 Jul 2022

Tokocrypto memiliki fitur yang sangat banyak, antara lain:

  • Launchpad
  • Bot trading Cryptohero
  • Staking koin TKO
  • Jual beli NFT (TokoMall)
  • Belajar kripto (Kriptoversity)
  • Pengembangan Tokoverse

Jika Anda seorang pemula, bisa memanfaatkan bot trading Cryptohero yang bisa beroperasi secara otomatis. Untuk investasi bisa melalui staking koin TKO yang cara kerjanya cukup menaruh dana lalu melalui proses locking, setelah itu "dipanen" pada periode tertentu.

Meskipun imbal hasilnya tidak sebesar trading sendiri, tapi staking ini bisa dijadikan solusi untuk dapat penghasilan tambahan. Selengkapnya, bisa disimak di artikel:

Ananta   8 Jul 2022

Boleh dijelasin donk soal bot tradingnya, apakah kita harus ada basic ilmu komputer? Terus juga spek komputernya yang dipakai seperti apa? Thx b4. 

Arief Muhammad   8 Jul 2022

Apa TokoCrypto merupakan anak perusahaan dari Binance?

Sania   11 Jul 2022

Berdasarkan video perkenalannya, Tokocrypto menyatakan bahwa aplikasi buatan mereka merupakan pertukaran mata uang crypto asal Indonesia dengan nomor lisensi nomor 001/BAPPEBTI/CP-AK/11/2019.

Mereka memang menggunakan teknologi dari server Binance Cloud untuk menjamin keamanannya. Anda bisa simak video perkenalan Tokocrypto di bawah ini:

 

Visika   16 Jul 2022

Robot trading yang digunakan Tokocrypto bernama Cryptohero, dilengkapi dengan AI dan machine learning yang bisa memproses pergerakan bursa kripto menggunakan algoritma.

Jika menggunakan bot ini, Anda tidak perlu lagi menghabiskan waktu secara manual untuk terus menerus mengecek pergerakan pasar.

Di samping itu, Cryptohero mendukung Bahasa Indonesia dan minimal depositnya mulai dari 20 ribu saja. Jadi memang sangat membantu baik bagi pemula maupun profesional di Indonesia.

Untuk basic ilmu komputer, memang dibutuhkan, tapi tidak yang terlalu expert, karena hanya perlu mengaktifkan manajemen API saja. Spesifikasi komputer yang digunakan juga tidak perlu terlalu canggih, asalkan bisa terkoneksi internet dan kompatibel dengan botnya.

Anda bisa menyimak penjelasan lengkap soal Cryptohero di artikel berikut:

Di bawah ini salah satu contoh penggunaan robot Cryptohero dari youtube resmi Tokocrypto: 

Ananta   19 Jul 2022

Tools analisa apa saja yang disediakan oleh Tokocrypto? Bisa diakses lewat hape atau harus on pc terus ya?

Farouq Jaelani   2 Aug 2022

Untuk tools analisa yang disediakan di Tokocrypto baik di Website dan Mobile kurang lebihnya sama kok pak. Hanya saja untuk pengalaman menganalisa yang baik memang lebih disarankan lewat PC saja daripada lewat Mobile. 

tko-fitur

Fitur yang berguna untuk saat ini sendiri:

1. Pemilihan Time Frame: Pemilihan tampilan Chart berdasarkan jenjang waktu yang diinginkan. Karena basisnya menggunakan TradingView, TF yang disediakan pun sangat beragam. Bahkan TF yang jarang digunakan seperti H2, H6, dan H8 pun disediakan.

2. Pemilihan Jenis Chart: Mengubah tampilan harga pada Chart berdasarkan jenis penggambaran Chart. Ini juga beragam, dari Candlestick, Bar, Line, hingga Heiken Ashi sudah tersedia.

3. Indikator: Menambahkan Technical Tools sebagai alat bantu untuk menganalisa. Sekali lagi karena yang digunakan berbasis TradingView, ada banyak sekali pilihan indikator yang ditawarkan di sini. Hanya saja pilihannya hanya masuk pada Built-in yang tersedia dari TV sendiri. Jadi banyak Custom Indicator yang dibuat oleh orang lain yang tidak bisa digunakan. Namun ini saja sudah sangat baik jika dibandingkan dengan Web Based Chart Platform lainnya.

4. Order Book: Daftar Order yang sedang terjadi dan mengantri. Di sini bapak bisa lihat level-level beserta besarnya jumlah transaksi yang sedang terjadi dan mengantri pada market tersebut.

Dari banyaknya fitur itu juga, Chart mampu berjalan dengan lancar dan mulus. Sehingga memudahkan dalam menganalisa market.

Nur Salim   3 Aug 2022
 Ryan |  2 Jul 2022

Kalau menurut kalian, antara Indodax dan TokoCrypto mana exchange terbaik untuk trader pemula. Saya mau daftar tapi bingung pilih mana. Minta rekomendasi ya teman-teman. 

Lihat Reply [21]

Exchanger kripto sekarang makin kompetitif ya...

Bahkan pemain lama mungkin harus putar otak agar tetap relavan dalam persaingan.
Saya kenal Crypto pertama kali di Indodax. Tapi jika ada company menawarkan lebih (secara pelayanan, biaya-biaya, dll) tentu saya mau pindah

Tapi...

TokoCrypto sekrang ini kaya Indodax jaman jadul. Verifikasi lama saat bullish market. Bisa dimaklumi karena TokoCrypto masih baru dan masalah verifikasi ini butuh banyak tenaga kerja.

Untuk saat ini , saya lebih memilih Indodax sebagai metode deposit dan kirim crypto ke exchange lain.

Sutresno   3 Jul 2022

Karena aku udah jadi member indodax lebih dari 4 tahun, jadi aku milihnya indodax aja...haha..

Kelvin Anggara   4 Jul 2022

Indodax lebih sederhana, sepertinya memang didesain untuk lokal, sedangkan TokoCrypto lebih ribet sekaligus lengkap...hehe

Terlebih lagi, di TokoCrypto jika ingin melakukan transaksi ada pair nya masing-masing, misalnya mau beli suatu koin tidak semuanya bisa di beli dgn IDR.

Terus saat melakukan transaksi di TokoCrypto selalu ada sisa coin, ini cukup menguras saldo jika sering membeli banyak coin. Thanks

Dion   7 Jul 2022

@Ryan:

Secara legalitas, keduanya sama-sama sudah masuk dalam daftar Platform kripto legal di Indonesia kok pak. Jadi untuk masalah keamanan, bisa dipastikan keduanya terjaga. Setahu saya keduanya juga saat ini menjadi platform dengan pengguna terbanyak di Indonesia. Saya pribadi juga aktif menggunakan keduanya. Namun kalau untuk pemula saya sarankan mungkin bisa coba ke Tokocrypto terlebih dahulu saja. Selain Interface-nya yang ramah untuk pemula, biaya transaksi, komisi, dll sedikit lebih murah jika dibanding Indodax. Untuk info lebih lanjut, mungkin bisa dibaca pada artikel kami berikut:

Nur Salim   14 Jul 2022

Apakah di Indodax menyediakan fitur staking koin kayak di TokoCrypto?

Zunisa   18 Jul 2022

Apakah BIDR di Tokocrypto sama dengan stablecoin USDT?

Kharisma   19 Jul 2022

BIDR adalah Stablecoin Binance Chain (BEP-2) yang dipatok ke Rupiah Indonesia (IDR).

Nilai dari 1 BIDR setara dengan 1 IDR. Pengguna yang deposit rupiah ke Tokocrypto, akan langsung menerima BIDR. 1 BIDR nilainya sekitar 15,000 rupiah, mengikuti kurs USD/IDR.

Jadi, BIDR berbeda dengan USDT walau sama-sama stablecoin. Karena acuan BIDR adalah rupiah sementara USDT memakai Dolar AS. Nilai 1 BIDR = 0.00006671 USDT

Pelajari di sini: Mengenal Stablecoin dan Perannya di Pasar Kripto

Ananta   20 Jul 2022

@Zunisa:

Setahu saya untuk saat ini belum bisa pak. Stacking saat ini setahu saya masih terbatas pada layanan Exchange yang berbasis di luar negeri. Memang ada beberapa Exchange lokal yang katanya bisa digunakan untuk "Staking", hanya saja koin yang dapat digunakan juga terbatas.

Nur Salim   21 Jul 2022

Kalo dari segi promosi, lebih menarik yang mana ya antara tokocrypto sama indodax? Maklum HODLer receh gini cari peluang cuan tambahan, hehe

Azka   2 Aug 2022

@Azka:

Mengenai ini sendiri sejujurnya saya kurang mengerti. Seharusnya banyak promosi yang berlangsung dari keduanya terutama untuk membidik user-user baru ataupun user lama untuk bertransaksi pada kedua Platform. Kabar terakhir yang saya tahu sendiri, keduanya sempat menghilangkan Fee transaksi untuk beberapa koin. Namun, kalau saya lihat secara sekilas di Feed Instragram maupun Blog Post keduanya, Indodax menurut saya tergolong lebih aktif dalam menyuarakan promo-promo yang sedang ada di Feed.

Promo seperti Cashback saat deposit, kuis-kuis kecil berhadiah, hingga Review aplikasi berhadiah secara berkala di posting di Feed mereka. Di TokoCrypto sendiri isinya lebih banyak perihal edukasi dan info market saat ini. Informasi terakhir yang saya dapat ya hanya pembebasan Fee saat transaksi BTC.

Namun perlu diingat, ini hanya pendapat saya yang dinilai dari Feed Instagram serta Blog Post yang bersangkutan mengingat saya tidak terlalu Update tentang promo. Untuk informasi lebih lanjut sendiri mungkin bapak bisa langsung menanyakan CS yang bersangkutan.

Nur Salim   3 Aug 2022

Kalau bicara soal tools, antara indodax sm tokocrypto lebih lengkap yang mana ya? Terus juga apakah ada event kumpul2 sesama trader dan program afiliasi? Kebetulan saya punya banyak temen yang suka nyobain invest2 aset baru gini

William   30 Oct 2022

Dari segi Tools, Tokocrypto lebih canggih daripada Indodax.

Dari segi member/trader, Indodax jauh lebih maju daripada Tokocrypto. Sebuah laporan pada akhir tahun 2021 menyebutkan jumlah member Indodax sekitar 5 juta, sedangkan Tokocrypto cuma 2 jutaan.

Dari segi event, keduanya sebenarnya sama-sama sering mengadakan. Hanya saja, Tokocrypto masih dalam fase yang lebih agresif, sedangkan Indodax sudah lebih kalem.

Dari segi program afiliasi, Tokocrypto dan Indodax juga sama-sama punya. Untuk membandingkan reward-nya, silakan kunjungi situs masing-masing yang memberikan info lebih aktual.

Informasi lain tentang perbandingan Indodax dan Tokocrypto dapat disimak pada artikel berikut ini.

Aisha   25 Nov 2022

@William:

Untuk sisi Tools, TKO mengungguli Indodax cukup jauh. Untuk aset juga setahu saya TKO masih berada di atas Indodax. Biaya transaksi sepengalaman saya juga TKO masih lebih baik daripada Indodax.

Untuk kumpul-kumpul member sendiri setahu saya tidak ada dari keduanya. Mungkin hanya ada beberapa Webinar di Zoom yang dilakukan dengan tujuan edukasi dasar yang bersifat promosi saja.

Untuk Affliasi sendiri, kedua bursa kripto ini memiliki tingkat Return yang berbeda. TKO menerapkan Rate yang bisa Anda pilih antara 0-10% sedangkan Indodax menerapkan Fix Rate sebesar 10%.

Nur Salim   3 Jan 2023

Permisi numpang nanya, exchange kripto dengan broker Forex apakah memiliki fungsi dan mekanisme operasional yang sama tidak? Terus apakah broker Forex yang menyediakan trading kripto bisa dikatakan sebagai exchange crypto juga? Atau apakah exchange kripto hanya menerima jasa penukaran kripto saja? 

Asya   3 Jan 2023

@Asya:

Keduanya memiliki sistem yang berbeda. Dalam kripto, total aset yang dapat dibeli bergantung pada total dana yang dimiliki. Sedangkan pada broker Forex, total aset yang dimiliki bergantung pada total dana yang dimiliki serta Leverage yang digunakan pada akun. Interaksi antara total dana dan Leverage ini yang kita kenal dengan Margin Trading. Dengan Margin Trading, kita dapat membeli total aset yang lebih besar daripada tidak menggunakan margin.

Selain penukaran kripto, banyak fungsi dan fitur lain yang disediakan oleh Exchange kripto. Anda bisa melakukan Stacking, Lending, berinteraksi di NFT Marketplace, bahkan beberapa Exchange kripto di luar negeri juga ada yang telah menyediakan margin trading.

Nur Salim   10 Jan 2023

Sebenernya sich, saya sebagai pemula gak butuh fitur yang muluk2... Pokoknya depo-WD lancar aja cukup deh. Kira2, exchanger mana yang menyediakan fitur deposit pake kripto juga? Biar praktis gitu hasil trading kita langsung diputer jadi modal. 

Faye   30 Jan 2023

Faye:

Dari pengalaman pribadi saat ini, saya menggunakan indodax dan TKO, keduanya bisa digunakan untuk deposit ataupun Withdraw dengan menggunakan kripto. Seharusnya untuk Exchange lain juga memiliki fitur ini. Untuk lama prosesnya sendiri dari pengalaman memindahkan satu asset dari kripto ke kripto yang lain terbilang selesai dalam hitungan menit saja dari kedua Exchange yang saya coba di atas.

Nur Salim   6 Feb 2023

Azka:

Tokocrypto dan Indodax adalah dua exchanger dalam negeri yang cukup agresif dalam menawarkan layanannya. Promosinya juga cukup banyak, jadi para Cryptobros bisa pilih mana yang paling sesuai buat mereka.

Per Februari 2023, Tokocrypto menawarkan promo sebagai berikut:

  • Tulis Pengalaman Terbaikmu Menggunakan Aplikasi
  • Tokocrypto, Hadiah sebesar 22 Juta Rupiah
  • Jadi Komunitas Tokocrypto dan Ikut Misi Harian, Total Hadiah hingga Rp25juta
  • Cermat Kriptoversity: total hadiah lebih dari Rp25 juta
  • Tokocrypto TikTok Star
  • Kompetisi dapat iPhone 13

Tak mau kalah, Indodax juga punya penawaran menarik:

  • Promo Pengguna baru cashback USDT 50k
  • Promo pengguna lama SCBD cashback 50K USDT minimal deposit 500k
  • Ajak kawan dapat cashback 200k
  • Kasih ucapan ultah bisa dapat total 9 juta USDT

Mau mendaftar ke dua2nya untuk memperbesar peluang dapat hadiah-hadiah pun tak masalah, yang penting depo dan memenuhi aturan mainnya. 

Ananta   6 Feb 2023

Asya:

-->Exchange kripto dengan broker Forex apakah memiliki fungsi dan mekanisme operasional yang sama tidak?

Exchange kripto berbeda dengan broker forex. Sesuai namanya, EXCHANGE adalah BURSA, yakni tempat yang mempertemukan penjual dan pembeli. Sedangkan broker adalah PERANTARA yang menghubungkan penjual dan pembeli, serta sewaktu-waktu bisa bertindak menjadi penjual/pembeli.

-->Terus apakah broker Forex yang menyediakan trading kripto bisa dikatakan sebagai exchange crypto juga? Atau apakah exchange kripto hanya menerima jasa penukaran kripto saja?

Broker forex yang menyediakan trading kripto tidak bisa disebut sebagai exchange.

Kembali lagi ke pengertian di atas: exchange adalah bursa, yakni tempat yang mempertemukan penjual dan pembeli. Transaksi kripto via exchange berlangsung "on the spot" dan secara langsung antara kedua belah pihak.

Sedangkan broker itu berbeda. Dalam transaksi spot, ia bergerak sebagai agen (perantara). Broker juga bisa menyediakan layanan trading CFD saja, sehingga malah tidak ada jual/beli kripto secara riil sama sekali.

Untuk memahami perbedaan broker dan exchange kripto, lebih mudah bayangkan begini:

Sebuah pameran properti itu mirip dengan exchange. Dalam pameran itu ada banyak lapak dari berbagai pihak, termasuk agen-agen properti (broker), developer, juga para pemilik properti yang ingin jual asetnya.

Kalau berminat beli rumah, kita bisa bertemu langsung dengan developer dan penjual properti yang datang ke pameran itu. Kita juga bisa menghubungi agen properti untuk minta dicarikan rumah idaman.

Aisha   13 Feb 2023

Faye:

Semua exchange kripto sewajarnya menyediakan e-wallet, sehingga mereka juga menerima deposit dalam kripto. Perbedaannya hanya terletak pada jenis kripto apa yang diterima. Ada yang hanya terima BTC saja, ETH saja, atau lainnya. 

Kalau exchange kripto nggak menyediakan e-wallet, yaa...perlu dipertanyakan itu status exchange-nya. Mungkin aslinya bukan exchange. Lha wong "exchange" kan tempat jual-beli kripto secara spot, sehingga perlu menyediakan "e-wallet" buat nampung kripto yang dibeli juga.

Anjasmara   17 Feb 2023

Kharisma:

Secara fungsional keduanya sama pak yaitu sebagai Stable Coin yang harganya akan selalu mengikuti mata uang Fiat yang menjadi basisnya. Bedanya seperti yang telah dijelaskan pak Ananta di atas, BIDR mewakili Rupiah sedangkan USDT mewakili Dollar AS. 

Nur Salim   19 Feb 2023
 

Komentar @inbizia

Halo aku mau tanya bukannya Diversifikasi Portofolio itu artinya kita trading ga hanya terpaku di 1 aset aja tetapi lebh ke beberapa aset. Dalam hal ini, indeks saham klu hanya trading di SP500 misalnya brrti ga termasuk diversifikasi dong? Kmudaian aku jga mau menanyakan beberapa hal diantaranya , selain Indeks Saham, traidng apa aja yg bsa dilakukan di HFX ya? Mengingat klu HFX sndiri bisa trading sambil diversifikasi portofolio juga. Selain itu, apa keuintungan traidng indeks saham dibndingkan trading saham CFD min? Terus bedanya trading indeks saham dengan ETF itu apa?
 Linda |  17 Apr 2023
Halaman: Keuntungan Trading Indeks Di Hfx Internasional Berjangka
Gua setuju! Benar yang elo katakan, diversifikasi portofolio berarti memperluas investasi ke beberapa jenis aset untuk mengurangi risiko. Jadi, jika trader hanya melakukan trading pada satu aset saja itu belum termasuk dalam diversifikasi portofolio karena trading masih terpaku pada satu jenis aset. Terus mengenai asset yang bisa ditradingkan, di HFX cukup beragam sih seperti misalnya Forex, indeks saham, saham dan komoditas serta logam mulia. Dengan demikian, trader dapat dengan mudah melakukan diversifikasi portofolio dengan memperdagangkan berbagai jenis aset yang berbeda. Mengenai keuntungan dari trading indeks saham dibandingkan trading saham CFD, senada dengan komentar sebelumnya adalah bisa mengurangi risiko karena perubahan harga saham individual dimana saham individual dipengaruhi oleh perusahaan yang terlibat sehingga bila rugi, maka yang rugi adlaah pemegang saham perusahaan tersebut tetapi indeks saham itu dipengaruhi kesleuruhan saham yang ada disitu sehingga lebih stabil dan resiko loss lebih kecil. Indeks saham dan ETF itu berbeda. ETF (Exchange-Traded Fund) adalah instrumen investasi yang diperdagangkan seperti saham, tetapi mewakili kumpulan aset, seperti saham, obligasi, atau komoditas. Sementara indeks saham adalah ukuran kinerja pasar saham yang mencerminkan harga saham dari sekelompok perusahaan yang terdaftar di bursa saham.
 Martin |  18 Apr 2023
Halaman: Keuntungan Trading Indeks Di Hfx Internasional Berjangka
Halo min, mau tanya, mengenai biaya swap yg katanya juga bs menjadi tambahan profit dengan strategi carry trading, yg dimana ngeliat swap positif dan negatif dari suatu pasangan mata uang ini, gmana caranya kita bsa tau swap itu bakalan positif dan negatif? Soalnya, belakangan ini, yg ane ngeliat dari swap yg ada di beberapa mat auang, kbnyakan itu negatif dngn angka lbh besar dari positif. Sedangkan utk angka positif di swap aja terkadang di pasangan mata uang tertntu malah ga ada, dmana smuanya itu negatif. So, ane mau tanyakan jga. Apa faktor swap itu negatif terus? Dan perubahan nilai swap itu apkah lbh sering terjadi ato justru ga berubah sesuai ketetapan dri broker? Bila swap negatif lbh besar dari swap positif itu apakah kmngkn swap itu bakalan negatif jga. Misalnya long swap 2.75 trus yg short swap itu -5.00, apakah ntar kita buka posisi long bakal kena swap negatif jga krna postiif swap lbh kecil dir ngetf swap?
 Edward |  25 May 2023
Halaman: Finex Vs Dcfx Manakah Broker Dengan Biaya Trading Termurah
Klo di GKInvest emang benar adalah tipe berjangka ya gan! Jd ga usah bingung lagi apakah dia itu option ato ETF. Istilah Berjangka adalah kontrak perdagangan yang memperjanjikan pembelian atau penjualan suatu aset pada tanggal yang telah ditentukan di masa depan. Kontrak berjangka mencakup berbagai instrumen keuangan, seperti komoditas (seperti minyak, emas, atau gandum), mata uang, indeks saham, dan suku bunga. Di dalam kontrak berjangka, pembeli dan penjual setuju untuk membeli atau menjual aset tersebut pada harga tertentu di masa depan, yang dikenal sebagai harga kontrak berjangka atau harga kesepakatan. Kontrak berjangka memiliki tanggal jatuh tempo tertentu di masa depan, yang disebut tanggal pengiriman atau tanggal penyelesaian. Kontrak berjangka biasanya diperdagangkan di bursa berjangka yang terpusat, di mana para peserta pasar dapat membeli atau menjual kontrak tersebut. Para pedagang di bursa berjangka dapat mengambil posisi beli (long) jika mereka memperkirakan harga akan naik, atau posisi jual (short) jika mereka memperkirakan harga akan turun. Tujuan dari perdagangan berjangka adalah untuk memperoleh keuntungan dari perbedaan harga antara saat kontrak dibeli dan saat kontrak ditutup sebelum jatuh tempo
 Hans |  28 Jun 2023
Halaman: Selukbeluk Trading Logam Mulia Di Gkinvest
Untuk meminimalisir breakout false, Cek pembentukan volume saham atau crypto pada masa sideways, apakah konvergen atau tidak. Namun, hal itu pun tidak selalu menjamin. Sehingga kita bisa mengantisipasi, tapi tidak ada yang pasti. It's a probability game. Jadi tetap siapkan trading plan dengan pembatasan risiko. Tunggu sampai harga penutupan terbentuk dimana harga mampu bertahan diatas resistance sehingga terkonfirmasi breakout. Esoknya, ketika candle berikutnya terbentuk, maka bisa langsung melakukan entry beli dengan asumsi ketika harga bertahan diatas resistance pada hari sebelumnya maka ada potensi kecenderungan harga akan bergerak lebih tinggi. Jika ragu atau kurang yakin, tetapi tetap ingin melakukan beli karena takut ketinggalan harga, maka sebaiknya trading dengan risiko kecil. Artinya menggunakan ukuran modal (position size) kecil. Misalnya biasa entry dengan porsi 10% tiap beli saham/crypto, maka bisa dikurangkan menjadi 5% ketika melakukan pembelian. Jika menemukan saham yang sering mengalami false breakout beberapa kali, maka tipsnya adalah tambahkan 1 garis lagi di end of tail, instead end of body. Terlanjur melakukan entry beli pada saham yang gagal breakout seringkali dialami trader, sehingga adanya trading plan ketika melakukan entry beli dan exit strategi ketika harga gagal breakout sangatlah penting.
 Marcail |  8 Jun 2023
Halaman: Kiat Sukses Memahami Breakout Ala Broker Finex
Cukup dsaayangkan emang, bahwa GKIvest ga menyediakan trading Crytpo. Padahal spek yg ditawarkan di broker ini udah lumayan oke banget dahh. Blm lagi Raw Zero nya yg spread nya 0.0 pips dan komisi super rendah. Terus tools yg ditawarkan jga bervarian banget. Ingin bertanya aja, mengapa broker2 lokal sdeperti GKinvest bisa nawarin spek tinggi tetapi utk aset yg ditradingkan itu blm ada crypto yaa? Pdhl di broker2 luar udah mulai menawarkan trading kripto sejak lama banget lho dan skrng udah menjamur banget pilihannya. Yg dari BTC skrng menjamur hingga koin2 kyk doge.
 Reka |  11 Jul 2023
Halaman: Kupas Tuntas Akun Raw Zero Gkinvest

Kirim Komentar Baru