Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 13 menit lalu, #Forex Teknikal   |   Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 16 menit lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 5 jam lalu, #Saham Indonesia   |   BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 5 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 5 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 5 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Euro

Mengenal Euro Digital: Benarkah Lebih Baik dari Kripto?
Evan     31 May 2022
Kepopuleran mata uang kripto membuat beberapa bank sentral dunia, termasuk European Central Bank (ECB) berinisiatif menciptakan mata uang digital, yaitu Euro Digital. Seperti apa itu Euro Digital?
Prospek Sterling Lebih Positif daripada Euro
Hana Raisa     23 Feb 2024
BoE mungkin akan mulai memangkas suku bunga pada Agustus, lebih lambat daripada proyeksi rate cut ECB dan The Fed pada Juni. Outlook GBP pun lebih konstruktif.
Inflasi Zona Euro Lampaui Perkiraan, EUR/USD Menanjak
Hana Raisa     2 Feb 2024
Berkat inflasi CPI yang membaik, para pelaku pasar mengurangi proyeksi pemangkasan suku bunga ECB pada April.
Kamus

Kamus Trading

Euro

Mata uang yang dipakai oleh sebagian besar negara di Uni Eropa, khususnya negara-negara Zona Euro. Euro kerap disebut sebagai Single Curency karena digunakan oleh banyak negara.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #euro

Fanji   23 Jan 2012

Apakah hari ini (23januari 2012) EU akan bergerak sempit?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #euro

  Anna   |   20 Feb 2015   |   Artikel

@septeby:
Perlu diketahui bahwa Euro tidak pernah dicetak dalam pecahan lebih besar dari 500 Euro. Apabila Anda memiliki Euro bertuliskan nominal 1 juta, maka itu hanya uang commemorative saja dan tidak berfungsi sebagai alat pembayaran yang sah.

  Mashudi   |   1 Jul 2019   |   Artikel

Saya ada uang 1 juta euro tahun 2006 apakah bisa ditukar

  Admin   |   2 Jul 2019

Silahkan Anda cari Money Changer atau bank terdekat untuk coba menukarkannya. Apabila Money Changer atau bank tak mau menerima karena termasuk keluaran lama, maka ada baiknya Anda bawa langsung untuk ditukar di negara asalnya atau dititipkan pada orang yang akan kesana.

  Zach   |   18 Jan 2023   |   Artikel

Memang trading poundsterling sangat menguntungkan. Saya kemarin mendengar cerita teman saya. Dia hanya memantau pergerakan trading poundsterling, tapi istrinya ada empat. Ini dia malah lagi mengincar cewek fresh graduated S2 yang lagi kerja di firma hukum. Gokil emang itu anak satu.

Selain poundsterling, ada tiga mata uang lain yang kuat dan sangat kokoh di pasar perdagangan global:

1. Dollar Amerika Serikat. Sudah banyak yang tahu pasti kan ya. Di mana-mana orang carinya dollar. Apalagi dengan kemudahan mendapatkan mata uang Paman Sam ini. Bukan cuma trader berskala besar, mbak-mbak di jalan yang banyak di Pasar Senen pun terbiasa menyediakan dollar Amerika Serikat ini nuntuk bisnisnya.

2. Euro. Walaupun termasuk baru, mata uang yang juga digunakan oleh negara-negara di Eropa ini, kalau nggak salah ada 20 negara; ada Jerman salah satunya. Eh terus ada Irlandia juga, Belanda pun pastilah ya, Prancis, Austria, Luksembourg, Finlandia.

Kalau yang senang main dan nonton bola, terutama liga eropa juga pasti hapal lah ya negara-negara mana saja tambahannya; ada Italia juga, Belgia, Portugal, Spanyol.

Selain itu negara-negara Eropa yang mungkin namanya kurang bergaung di telinga kita, kayak Slovenia, Estonia, Latvia, Lituania, Kroasia juga. Eh iya, hampir kelupaan ada Yunani juga. Jangan lupakan Monako sama Vatikan juga. Terus, apa lagi ya yang ketinggalan?

Yang ketiga, pounsterling seperti laporan berita pergerakan poundsterling di atas deh yang udah berita lama banget dari tahun 2018.

  Sadil   |   1 Mar 2023   |   Artikel

Sedikit out of topic nihh, kok bisa ya the FED itu sangat mempengaruhi pasar Forex dan mengapa sih US Dollar bisa jadi mata uang dunia. Klu dri segi nilai tukar, kyknya ada beberapa nilai tukar yg lebh tinggi trhdp US Dollar lho. Kyk misalnya kuwait, itu 1 kuwait itu Rp 49.000 an lhoo.

Kira kira apa faktor dari mata uang dollar jadi uang dunia? sednagnkan ECB sndiri kan pegang Euro cuma kyknya euro jga ga gitu ngaruh kan sebagai mata uang dunia? Makasih !!

  Yudha   |   1 Mar 2023

Sadil: ada beberapa faktor yang membuat dollar Amerika jadi mata uang dunia yang paling dominan sihh dan ini ga semata-mata hanya nilai mata uang tinggi.

  • Yang pertama, Amerika Serikat punya perekonomian yang terbesar dan stabilitas politik yang kuat.
  • Kedua, AS juga jadi pusat keuangan dunia, jadi banyak bank dan pasar keuangan penting yang ada di sana.
  • Ketiga, banyak negara dan organisasi internasional yang menyimpan cadangan keuangan dalam bentuk dollar, jadi mudah diterima di mana saja.
  • Keempat, dalam perdagangan internasional, dollar paling sering dipakai sebagai alat pembayaran.

Euro juga jadi mata uang penting di pasar keuangan global, tapi belum sebesar dollar. Bank sentral Eropa mengontrol kebijakan moneter di wilayah Euro, tapi karena beberapa faktor, seperti stabilitas politik dan ekonomi negara-negara Eropa, pasar keuangan Euro yang lebih kecil, dan kebiasaan negara-negara lain yang nyimpan cadangan keuangan dalam bentuk dollar, jadi Euro belum mampu mengalahkan dominasi dollar sebagai mata uang dunia. CMIIW

  Kasim   |   14 Jul 2023   |   Artikel

Berdasarkan dri artikel tentang trading EUR/USD; dimana di bagian ciri-ciri dari EUR/USD sndiri dikatakan memiliki bnyk ksmpatan utk dapatin keuntungan stiap saat. Dan sepertinya ini berkaitan dngn volume transaksi yng tinggi, yg menguasai lebih dari 1/4 pasar Forex.

Jdi bisa sy simpulkan klu semakin sering sebuah pasangan mata uang diperdagangkan maka smkin tinggi likuiditas dan volatilitas yg terjadi sehingga mnyebabkan bnyknya ksmptn yg menguntungkan bagi trader. Dan yg pling mngkn di Forex adalah di pasangan EUR/USD krna lebih dari 80% perdagangan menggunakan Euro dan US Dollar.

Pertnyaan sy cuma 1, yakni dikatakan sesi Eropa dan overlap dengan sesi AS. Sesi yang dimaksudkan dan overlap itu sndiri apa ya?

  Lala   |   15 Jul 2023

Halo gan, utk ksimpulan dri agan emang bnr kok, sesuai dngn yg artikel tulis klu volatilitas dan likuiditas EUR/USD emang paling tokcer dan krna volatilitas tinggi, dimana pasar naik turun itu membuka ksmptn profit bagi trader.

Nah kemudian pertnyaan agan tentang sesi itu adalah waktu beroperasi suatu pasar Forex di dunia. Di dunia, ada 4 pasar utama Forex ; Amerika, London (Eropa), Tokyo, dan Australia dimana mempunyai jam beroperasi yg berbeda. Detail baca disini : 3 Cara menentukan Waktu Trading

Nah, akan tetapi terdapat jam jam tertentu dimana beberapa pasar ini akan beroperasi secara bersamaan. Misalkan di sesi London kan dimulai dari jam 2 siang hingga jam 10 malam dan Amerika (New York) buka dari jam 7 malam hingga jam 3 pagi; dimana antara jam 7 malam sampai jam 10 malam, kedua pasar ini beroperasi. Dan karena itulah jam 7 sampai 10 malam ini adalah pasar yg sibuk dimana EUR/USD mengalami volatilitas tinggi. Ini yang dinamakan sesi overlap gan.

  Zubai   |   16 Jul 2023

Bantu jawab ya gan, mengenai sesi overlap yang dibahas di artikel dan di komentar disini adalah antara London dengan New York. Jadi menurut sy sndiri kan, dipasar Forex sndiri, apalagi setelah membaca link yg bapak kasih. Itu trnyata buka 24 jam dan selama 5 hari, jadi hrsnya kan ga mngkn dong klu sesi overlap itu cuma london dengan new york. Dan di tabel yg udah disiapkan di artikel yg bapak bgikan jga ada beberapa sesi beserta waktu waktunyaa. Seharusnya sihh ada sesi overlap dri pasar lain kan pak. sesi overlap emang terjadi disemua pasar kok. Ini ane tunjukin dibawah :

  • Sesi Asia dan Eropa: terjadi pada pukul 8 pagi sampai 10 pagi WIB. Selama sesi ini, pasar Asia dan Eropa beroperasi bersama-sama, dan pasangan mata uang EUR/JPY dan GBP/JPY seringkali memiliki volume perdagangan yang tinggi.
  • Sesi Eropa dan Amerika: Sesi overlap ini terjadi pada sekitar pukul 7 malam sampai 10 malam WIB. Selama sesi ini, pasar Eropa dan Amerika beroperasi bersama-sama, dan pasangan mata uang EUR/USD, GBP/USD, USD/CHF, dan USD/CAD seringkali memiliki volume perdagangan yang tinggi.
  • Sesi Asia dan Amerika: Sesi overlap ini terjadi pada sekitar pukul 7 malam sampai 1 pagi WIB . Selama sesi ini, pasar Asia dan Amerika beroperasi bersama-sama, dan pasangan mata uang USD/JPY dan AUD/USD seringkali memiliki volume perdagangan yang tinggi.

Berbicara yang mana yg cocok utk pemula emang agak susah dijawb krna ada beberapa pemula yg justru nihh incar jam jam yg sesuai dngn waktu luang mereka. Tetapi emang sebgian besar sihh milih sesi overlap asia dan eropa dengan eropa dan amerika. Tetapi balik lgi trgntung preferensi masing2 ya

  Mulyono   |   18 Oct 2023   |   Artikel

Pergerakan dri mata uang EURO dan USD kan sdikit bnyk dipengaruhi ama ECB which is bank sentral Eropa dan jg THE FED which is bank sentral Amerika ya. Dan utk dapatin info mengenai kdua bank sentral ini, dituliskan ama si penulis itu sngt gampang di dptkan dimana-mana.

Ini aku posisinya agak awam mengenai dunia ekonomi dan jg dunia trading. Kira2 informasi apa yg mngkn sensitif terhadap kedua mata uang ini ya, khususnya mengenai ECB dan The FED? Soalnya klu informasi yg gampang didapat biasanya agak bnyk yg hoax dan terkesan menggiring opini gitu. Apalagi nih perkembangan informasi skrng tuu kita dngn mudah dapatin berita2 yg enth apakah valid kbnrnnya ato ga?

So, informasi ato berita apa yg mngkn berpengaruh terhadap kedua mata uang ini, terutama informasi dari ECB dan jga The FED? Thank you!

EUR/USD Mendatar Pasca Rilis GDP, FOMC Jadi Penentu
Hana Raisa     30 Jan 2024
Data GDP Zona Euro berhasil keluarkan EUR/USD dari tren bearish. Namun, pergerakannya tidak begitu signifikan karena pasar menunggu hasil FOMC.
Market Minggu Ini: Pasar Fokus BoE Dan Zona Euro, Bitcoin Melesat Naik
Inbizia     29 Jan 2024
Sejumlah kebijakan dan data ekonomi penting akan dirilis dari benua Eropa pada pekan ini. Sementara itu, Bitcoin dan kripto lainnya sukses menguat terhadap USD.
ECB Pertahankan Suku Bunga Tinggi, Tetapi Pasar Sangsi
Hana Raisa     25 Jan 2024
Para pelaku pasar meragukan kebijakan suku bunga tinggi saat ini karena data-data ekonomi Zona Euro mengarah ke ekspektasi rate cut dalam waktu dekat.
Euro Tertekan Menanti Pengumuman Suku Bunga ECB
Hana Raisa     24 Jan 2024
Pasar memperkirakan ECB tidak akan mengubah kebijakan suku bunga saat rapat besok. Data ekonomi Zona Euro minggu ini pun tidak begitu baik sehingga Euro melemah.
Lagarde ECB: Suku Bunga Tidak Akan Naik Terus
Hana Raisa     12 Jan 2024
Christine Lagarde tiba-tiba membahas tentang pemangkasan suku bunga ECB dalam sebuah wawancara hari ini. Euro pun melemah terhadap sejumlah mata uang mayor.
Market Minggu Ini: EUR/USD Tunggu Konfirmasi, Bitcoin Nantikan Isu ETF
Inbizia     8 Jan 2024
Gejolak Dolar yang cukup beragam membuat Euro goyah dan mengancam support kunci. Sementara itu, Bitcoin mencoba optimis di tengah kuatnya antisipasi terhadap ETF kripto.
Data Inflasi Mengecewakan, Euro Tertahan
Hana Raisa     5 Jan 2024
Serangkaian data inflasi Zona Euro memerah karena meleset dari yang diprediksikan pasar sebelumnya.
Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 13 menit lalu, #Forex Teknikal

Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 16 menit lalu, #Forex Teknikal

USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 5 jam lalu, #Saham Indonesia

BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 5 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 5 jam lalu, #Saham Indonesia

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 5 jam lalu, #Saham Indonesia

Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 1 hari, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 1 hari, #Saham Indonesia


Simak Juga
Kirim Komentar Baru