Faktor-Faktor Penyebab Mata Uang Rupiah Melemah

Anna 5 Feb 2014
Dibaca Normal 3 Menit
bisnis > rupiah >   #rupiah   #mata-uang   #valas
Berbagai peristiwa telah diungkapkan oleh pemerintah dan analis ekonomi, disebut-sebut sebagai alasan kenapa Rupiah melemah. Realitanya, Rupiah memang salah satu mata uang terlemah di Dunia.

Sejak akhir tahun 2013, nilai tukar Rupiah terus melemah, bahkan hingga mencapai level di atas 12,000 Rupiah per Dolar AS. Berbagai peristiwa telah diungkapkan oleh pemerintah dan analis ekonomi, disebut-sebut sebagai alasan kenapa Rupiah melemah.

Realitanya, Rupiah memang salah satu mata uang terlemah di dunia, yang nilainya mudah ditekan oleh perubahan kondisi ekonomi, baik di luar maupun di dalam negeri. Tapi sebenarnya, masih ada beberapa mata uang yang lebih lemah dari rupiah. 

mengapa nilai rupiah melemah

(Baca Juga: 5 Mata Uang Dengan Nilai Tukar Lebih Rendah Dari Rupiah)

 

Perekonomian Yang Kurang Mapan

Rupiah termasuk soft currency, yaitu mata uang yang mudah berfluktuasi atau terdepresiasi, karena perekonomian negara asalnya relatif kurang mapan. Mata uang negara-negara berkembang umumnya adalah mata uang tipe ini. Sedangkan, mata uang negara maju seperti Amerika Serikat disebut hard currency, karena kemampuannya untuk mempengaruhi nilai mata uang yang lebih lemah.

Karakteristik khusus mata uang soft currency adalah sensitivitasnya terhadap kondisi ekonomi internasional. Krisis finansial, spekulasi di pasar finansial, dan ketidakstabilan ekonomi bisa mengakibatkan jatuhnya nilai soft currency. Contohnya saat krisis tahun 1997-1998, ketika perekonomian Indonesia dalam bahaya. Begitu pula, ketika terjadi krisis Subprime Mortgage di Amerika Serikat, Rupiah sempat terkena imbasnya.

Selain itu, sebagai salah satu negara berkembang, Indonesia berbagi sentimen dengan negara berkembang lainnya. Artinya, ketika sentimen terhadap negara-negara berkembang secara umum baik, maka nilai Rupiah akan cenderung menguat. Sebaliknya, ketika di negara-negara berkembang yang lain banyak kerusuhan, bencana, dan lain sebagainya, maka nilai Rupiah akan melemah.

 

Pelarian Modal (Capital Flight)

Modal yang beredar di Indonesia, terutama di pasar finansial, sebagian besar adalah modal asing. Ini membuat nilai Rupiah sedikit banyak tergantung pada kepercayaan investor asing terhadap prospek bisnis di Indonesia. Semakin baik iklim bisnis Indonesia, maka akan semakin banyak investasi asing di Indonesia, dan dengan demikian Rupiah akan semakin menguat. Sebaliknya, semakin negatif pandangan investor terhadap Indonesia, Rupiah akan kian melemah.

Mari ambil contoh pemotongan stimulus yang dilakukan oleh Bank Sentral Amerika Serikat, The Fed, baru-baru ini. Kebijakan uang ketat (tight money policy) tersebut membuat investor memindahkan investasinya dari Indonesia kembali ke Barat. Selain kejadian tersebut, sudah sering Indonesia mengalami Capital Flight, yang kemudian diikuti oleh pelemahan nilai Rupiah.

 

Ketidakstabilan Politik-Ekonomi

Dari dalam negeri, faktor yang paling mempengaruhi Rupiah adalah kondisi politik-ekonomi. Di masa-masa ketidakpastian menjelang pemilu sekarang, investor cenderung was-was dan akan menunggu hingga terpilih pemimpin baru untuk menunjukkan sentimen ekonomi yang lebih meyakinkan. Akibatnya, musim menjelang pemilu umumnya ditandai oleh pelemahan nilai Rupiah.

Performa data ekonomi Indonesia, seperti pertumbuhan PDB (Produk Domestik Bruto/Gross Domestic Product), inflasi, dan neraca perdagangan, juga cukup mempengaruhi Rupiah. Pertumbuhan yang bagus akan menyokong nilai Rupiah, sebaliknya defisit neraca perdagangan yang bertambah akan membuat Rupiah terdepresiasi. Dua sisi dalam neraca perdagangan, impor dan ekspor, sangat penting disini. Inilah sebabnya kenapa sangat penting bagi Indonesia untuk menggenjot ekspor dan mengurangi ketergantungan pada produk impor.

 

Demikianlah uraian singkat mengenai tiga faktor utama penyebab melemahnya nilai Rupiah. Ketiga faktor tersebut menggambarkan garis besar kondisi Indonesia saat ini. Namun, seiring dengan menguatnya perekonomian Indonesia, niscaya nilai Rupiah juga akan ikut menguat.

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Heri |  25 Jun 2015

Sy mau tanya, kalau kita open posisi Buy dan Sell secara bersamaan di mata uang yang sama pula apakah bisa profit??

Lihat Reply [21]

@ Heri:
Menurut saya tidak ada gunanya. Dengan open buy dan sell pada harga yang sama berarti Anda melakukan hedging. Kalau Anda bisa profit pada posisi buy maka akan mengalami loss untuk yang posisi sell, dan sebaliknya. Jika Anda bisa ambil profit dari yang posisi buy belum tentu akan memperoleh profit dari yang posisi sell, dan sebaliknya.

Dalam hal ini sama saja Anda berspekulasi dengan masuk pada salah satu posisi, misal Anda telah menutup yang posisi buy dengan profit misalnya 50 pip, maka untuk yang posisi sell Anda loss 50 pip, jadi impas. Profit Anda sesungguhnya akan bergantung pada yang posisi sell (yang masih open), jika harga terus naik maka Anda akan loss dan sebaliknya jika harga turun Anda akan profit, jadi sama saja Anda berspekulasi dengan masuk posisi sell.

Teknik hedging biasanya dilakukan jika sudah ada posisi tetapi merugi. Itupun tidak menjamin akan menghasilkan profit atau bisa mengurangi kerugian. Dalam hal ini sebenarnya sama saja dengan cut loss dan buka posisi baru.

M Singgih   28 Jun 2015

Apakah boleh posisi buy dan sell di mata uang yg sama dengan satu akun ?

Irwan   14 Jul 2017

@ Irwan:

Saat ini sudah banyak broker populer disini yang mengijinkan hedging pasangan mata uang yang sama pada satu akun. Saat ini, sudah ada banyak broker lokal yang memperbolehkan hedging.

Kecuali broker-broker yang teregulasi oleh CFTC dan NFA (badan regulator AS) memang tidak mengijinkan hedging pair yang sama dalam satu akun. Peraturan tsb diberlakukan sejak Mei 2009.

M Singgih   16 Jul 2017

@ Alfan Sani:

Mungkin maksudnya Anda ingin membuka posisi pada satu pair di beberapa akun trading secara bersamaan dalam waktu yang juga bersamaan (sekaligus), dengan harga yang sama.

Jika maksudnya seperti itu, Anda bisa menggunakan robot trading. Robot trading adalah sebuah software yang diprogram untuk bisa menjalankan ratusan hingga ribuan instruksi per detik, dan mengeksekusi setiap peluang trading forex, termasuk instruksi untuk open posisi pada beberapa akun dalam waktu yang bersamaan.

Untuk penjelasan tentang robot trading, silahkan baca: Keunggulan dan Kelemahan Robot Trading Forex (EA)

M Singgih   15 Sep 2021

Kalau scalping itu buka banyak posisi di pair yang sama kan pak? Itu juga harus pake robot ya?

Nadiem   12 Oct 2021

@ Nadiem:

- Kalau scalping itu buka banyak posisi di pair yang sama kan pak?
Bisa di pair yang sama bisa juga pada beberapa pair yang berbeda.

- Itu juga harus pake robot ya?
Bisa menggunakan robot bisa tidak.

M Singgih   13 Oct 2021

bagaimana cara melakukan open position yang banyak secara bersamaan pada satu mata uang?

Alfan Sani   4 Aug 2021

Pair apa yang memiliki pergerakan bagus untuk trading harian?

Syakila   26 Aug 2022

@Syakila: Pair sejuta umat, EUR/USD. Pair paling likuid dan pergerakannya tidak terlalu liar. Range hariannya tidak terlalu besar dan spread yang kecil di hampir seluruh broker.

Cocok bagi pemula sampai trader yang sudah berpengalaman.

Kiki R   26 Aug 2022

Berapa lama open posisi akan bertahan bila order tidak terkesekusi?

Mirdad   29 Aug 2022

@Mirdad: Posisi yang belum terkeksekusi, akan terus ada selama akun tersebut masih berjalan.

Kiki R   30 Aug 2022

kenapa ada broker yang melarang praktek buy dan sell ini secara bersamaan ya pak? apakah berbahaya? atau karena menguntungkan?

Bertand Pangabean   29 Sep 2022

Broker yang melarang hedging pada pair yang sama biasanya adalah broker yang berasal dari AS.

Larangan hedging diberlakukan oleh broker-broker AS dengan regulasi CFTC dan NFA. Peraturan tersebut diberlakukan pada pertengahan Mei 2009.

Hedging pada pair yang sama dilarang, tetapi pada pair yang berlainan diperbolehkan, misalnya buy EUR/USD dan sell GBP/USD atau buy EUR/USD dan buy USD/CHF.

Hedging pada akun yang berlainan juga diperbolehkan, misal pada akun 1 buy EUR/USD dan pada akun 2 sell EUR/USD.

Alasan larangan tersebut tidak dijelaskan, menurut info karena hedging pada pair yang sama dalam satu akun akan cenderung mengakibatkan kerugian, karena pada dasarnya hedging pada pair yang sama adalah sebuah kerugian (posisi tersebut sudah minus), hanya saja trader belum mau menerima kerugian itu.

Kalaupun Anda berusaha membuka hedging (locking) tersebut sama saja dengan membuka posisi baru, dan kalau salah posisi locking-nya bisa tambah lebar atau kerugiannya tambah besar dan kebanyakan trader yang membuka locking mengalami kerugian. Jadi larangan tersebut sebenarnya mencegah trader agar tidak menderita kerugian yang lebih besar.

Kiki R   30 Sep 2022

Apakah Hedging memang memerlukan modal besar pak? Atau bisa memulai dengan modal kecil?

Hayler   30 Sep 2022

Tidak, hedging bisa dilakukan dengan modal kecil.

Kiki R   1 Oct 2022

pair apa saja yang bagus untuk strategi harian kak? Selama ini saya masih trading di pair EUR/USD..belum berani masuk ke pair lain. Ada rekomendasi?

Malik   17 Oct 2022

Pair major pak, seperti GBP/USD, AUD/USD, atau USD/JPY.

Kiki R   18 Oct 2022

Larangan ini apakah berlaku hanya pada saat open Buy Sell di waktu yang berdekatan pak? atau semuanya? Misal saya ingin mengunci keuntungan dengan Hedging apakah juga dilarang di broker AS? mohon pencerahannya

Hilman Arif   2 Nov 2022

Larangan ini berlaku untuk semuanya.

Jika Anda menggunakan broker AS dan ingin mengunci keuntungan dengan melakukan hedging pada pair yang sama, maka posisi sebelumnya akan ditutup terlebih dahulu sesuai volumenya.

Alternatif lain, jika Anda ingin melakukan hedging, jangan hedging pada pair yang sama. Pilihlah pair atau instrumen lain yang mempunyai korelasi yang tinggi.

Kiki R   3 Nov 2022

Apa risikonya jika trading di pair cross atau eksotic untuk day trading? Apakah sinya sulit ditemukan pada pair2 itu? Makasih

Lestaluhu   3 Nov 2022

1. Range harga lebih besar otomatis jarak stop loss yang diperlukan juga lebih besar

2. Karakter pergerakan harganya lebih liar, tidak seperti di major pair yang setelah bergerak banyak dalam satu periode cenderung koreksi dulu.

Dalam kondisi trending kuat, cross pair terutama pair exotic bisa bergerakan satu arah dan berminggu-minggu tanpa koreksi yang besar.

Jika Anda entry di cross pair atau exotic pair dan tidak menggunakan stoploss, hati-hati karena bisa saja akunnya stop-out. Apalagi jika menggunakan averaging atau martingale, sangat berbahaya.

Sinyal tidak sulit ditemukan pada pair cross dan exotic pair.

Kiki R   3 Nov 2022
 Muliadi |  9 Jun 2015

Brapakah nilai rupiah bila saya menukarkan uang koin 500 won.

Lihat Reply [24]

Dalam hal ini perlu diperjelas dulu tentang tahun penerbitan dari uang Won Korea Utara yang akan Anda tukarkan. Jika Won Korea Utara tersebut adalah keluaran tahun 2006, maka uang tersebut tidak bisa ditukarkan ke Rupiah karena Korea Utara melakukan revaluasi mata uang di tahun 2009, dan semua uang yang diterbitkan sebelumnya sudah tidak berlaku lagi sejak November 2009.

Namun apabila Won Korea Utara Anda merupakan keluaran tahun 2009, maka penukaran mata uang tentu saja dilakukan via money changer; Anda cukup membawa uang itu ke money changer terdekat. Namun, penukaran yang banyak di Indonesia adalah untuk Won Korea Selatan, bukan Won Korea Utara. Jadi, Anda pasti akan kesulitan menemukan money changer yang menerima mata uang Korea Utara, apalagi Indonesia nyaris tidak punya hubungan dagang dengan negara tersebut. Anda bisa saja menanyakan ke money changer terdekat satu persatu kalau mereka mau menerima penukaran Won Korea Utara, tetapi kalaupun ada yang mau menerima, rate-nya juga kemungkinan akan rendah sekali.

Admin   27 Jul 2015

Bisa tukar dimana ya kalo di jkt? Makasih

Lenny   4 Sep 2017

Untuk penukaran Won Korea Selatan bisa dilakukan di money changer terdekat. Sebagai rekomendasi, Anda bisa memilih salah satu direktori money changer berikut.

Admin   4 Sep 2017

Kalo korea utara?bisa tukar dimana?trimakasih

Lenny   10 Sep 2017

Kami tidak memiliki informasi lengkap mengenai penukaran Won Korea Utara. Meski masih berlaku, penukarannya di Indonesia mustahil dilakukan karena Won Korea Utara dianggap tidak berharga dan tidak dipakai dalam perdagangan internasional. Di negaranya saja mata uang ini kadang tidak diterima, dan sebagai gantinya banyak yang menggunakan Yuan (China). Solusinya, Anda bisa jual ke kolektor mata uang yang bersedia membelinya.

Admin   11 Sep 2017
Kalau korea selatan ditukarkan ke bank kira bisa gak ya?
Erika   1 May 2018

Coba tuker ke money changer aja bung

Gonzales   2 May 2018

kalo uang 50.000 won korea selatan tahun lama masih berlaku ga yah?

Kalo di pangkalpinang penukaran nya dimana?

Gress   3 Jul 2019

Mas @Gress, silahkan datang ke Money Changer atau bank terdekat untuk coba menukarkannya. Apabila Money Changer atau bank tak mau menerima karena termasuk keluaran lama, maka ada baiknya Anda bawa langsung untuk ditukar di negara asalnya atau dititipkan pada orang yang akan kesana.

Rizal   4 Jul 2019

Uang korea selatan 1000won keluaran tahun 2007 masih berlaku gak ya?

Sarah   19 Aug 2019

kalo won korea utara 200 won. masih berlaku gak di money changer indonesia

Fendy   25 Aug 2019

Aku jg ada uang korut pecahan 5000an sktar 250jtaan..tolong bantu menukarkan dong.

Ali   25 Aug 2019

Mbak @Sarah, Mas @Fendy, dan Mas @Ali

Sebagaimana jawaban kami sebelumnya, Anda bisa datang ke Money Changer atau bank terdekat untuk coba menukarkannya. Apabila Money Changer atau bank tak mau menerima karena termasuk keluaran lama, maka ada baiknya Anda bawa langsung untuk ditukar di negara asalnya atau dititipkan pada orang yang akan kesana.

Semoga membantu.

Admin   4 Sep 2019

D 5 money changer uang ini tidak berlaku...kenapa ya ?

Lies   19 Sep 2019

Apakah uang Won Korea Utara Anda keluaran tahun 2006? Jika ya, uang tersebut tidak bisa ditukarkan ke Rupiah karena Korea Utara melakukan revaluasi mata uang di tahun 2009, dan semua uang yang diterbitkan sebelumnya sudah tidak berlaku lagi sejak November 2009.

Sebagai alternatif, Anda bisa menukarkannya di bank sentral negara asal dengan mata uang yang sama tetapi terbitan lebih baru, baru kemudian ditukar ke Rupiah.

Apabila di negara aslinya pun sudah tidak diterima lagi, maka Anda lebih baik mencari kolektor yang mau membeli uang kuno apabila ada nilai koleksinya. Tentu saja Anda tidak bisa mendapatkan nilai tukar sesuai kurs, karena statusnya sudah bukan sebagai mata uang lagi, melainkan barang koleksi. Jika nilai koleksinya pun tidak ada, maka dengan sangat disayangkan, uang asing lama itu sudah tidak ada harganya sama sekali.

Semoga membantu.

Admin   4 Oct 2019

Padahal nilai won Korea Utara (KPW) lebih tinggi dari won Korea Selatan (KRW). Ternyata tidak berharga dan tidak digunakan di perdagangan internasional

Novan   14 Oct 2019
Yah.. Berarti Won Korut 2006 sudah g laku ya
Buchyar Syam   1 Apr 2020

Jika yang Anda maksudkan adalah 500 Won Korea Selatan, maka Anda bisa mengunjungi halaman ini: Kalkulator Mata Uang untuk mendapatkan perhitungan yang sesuai dengan nilai tukar KRW/IDR terkini. Namun meskipun bisa ditukar dengan Rupiah, tetapi penukaran mungkin akan sulit karena jarang sekali money changer yang bersedia menukar koin.

Admin   10 Jun 2015

Sy bisa Bantu dapatkan buyernya

Posisi dimn?

Burhan   13 May 2022

Apakah pecahan mata uang 5000 won korut msih bisa dituker rupiah?

Prayitno   18 Jul 2015

Koin 500 tahun 2001 bisa di tukarkan kah dan brpa Rp min?

 

Hamba Allah   19 Jul 2022

Apakah maksud Anda koin 500 won Korea Selatan keluaran tahun 2001? 

Koin ini masih berlaku sampai sekarang. Akan tetapi, jarang sekali money changer yang bersedia menukar uang koin di Indonesia.

Lalu, apa yang bisa dilakukan? Ada beberapa opsi:

  • Tukarkan dengan teman yang membutuhkan.
  • Jadikan barang koleksi.
  • Tukarkan atau gunakan langsung di negara asal jika Anda pergi ke sana lagi.
Aisha   20 Jul 2022

Eh bentar-bentar. Memangnya mata uang Korea Utara itu namanya Won juga ya?

Kelana   29 Nov 2022

Ya, Korea Utara dan Korea Selatan sama-sama menggunakan istilah "Won" untuk mata uang mereka. Oleh karena itu, kita harus memperjelas apakah memiliki "Won Korut" atau "Won Korsel" saat akan menukar uang di bank/money changer.

Hal ini sebenarnya wajar saja, mengingat kita juga mengenal banyak sekali mata uang "dolar", mulai dari Dolar AS, Dolar Australia, Dolar Singapura, dll.

Demikian pula, ada banyak negara menggunakan istilah "Dinar", termasuk Dinar Kuwait, Dinar Irak, Dinar Jordan, dll.

Aisha   30 Nov 2022
 Ambar |  3 Dec 2018

selamat siang min, saya ambar mau tanya berhubungan stress test sebaiknya metode apa yang cocok untuk stress test tekanan nilai rupiah thdp USD ?

Lihat Reply [6]

@ Ambar:

Mengenai hal ini, kami sarankan sebaiknya Anda berhubungan dengan bank-bank besar yang secara berkala melakukan stress test atau test tekanan terhadap Rupiah setiap kali nilai tukarnya melemah (terutama terhadap USD) sampai pada level tertentu. Hal tersebut sesuai dengan peraturan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang meminta kepada kalangan perbankan untuk melakukan stress test secara berkala.

Atau mungkin ada diantara pembaca yang bisa membantu memberikan contoh metode atau cara melakukan stress test terhadap portofolio investasi. Kami sebagai trader selama ini tidak pernah melakukan stress test terhadap posisi trading.

M Singgih   4 Dec 2018

Apakah Ada Yang Tahu Ini Kenapa?

Kenapa di tanggal 29 Oktober 2010, kurs usd idr sempat menyentuh harga Rp889.90 per 1 dolar? Ada apa ya? Saya cari cari di google gak ada berita apa apa.

Jerry Septian   5 Jul 2022

Apa yang Anda lihat itu paling-paling hanyalah kesalahan teknis dalam tampilan grafik Google. Perlu diketahui bahwa informasi yang disediakan oleh Google bersumber dari algoritma yang rentan error. 

Apabila kita menengok grafik dari penyedia data forex tulen, kita dapat menyaksikan bahwa USD IDR tidak pernah menyentuh 889.90 pada 29 Oktober 2010. Coba lihat grafik di bawah ini yang diambil dari TradingView, salah satu provider data dan harga pasar keuangan paling terpercaya di dunia:

USDIDR

Terlihat bahwa USD IDR sepanjang tahun 2010 bahkan tidak pernah turun ke bawah ambang Rp8800.

Aisha   8 Jul 2022

Stress test dalam dunia usaha biasanya dilaksanakan oleh perbankan. Definisi strees test perbankan itu sendiri adalah analisis untuk menentukan apakah suatu bank memiliki modal yang cukup untuk bertahan di tengah situasi krisis.

Nah, stress test tekanan rupiah terhadap USD merupakan analisis yang dilakukan oleh Bank Indonesia, OJK, atau otoritas pemerintah lain untuk mengukur ketahanan perbankan Indonesia dalam situasi kurs melemah/menguat secara signifikan. Dari tes itu, mereka akan bisa menyimpulkan sampai kurs berapa kah perbankan bisa bertahan?

Nah, sekarang kembali ke pertanyaan Anda: metode apa yang cocok untuk stress tes tekanan nilai rupiah terhadap USD?

Stress test itu sendiri adalah suatu metode analisis. Bagaimana rincian metodenya? Yang mengetahui adalah para pengambil kebijakan di perbankan, BI, OJK, dll yang memiliki informasi lengkap mengenai kondisi keuangan dan sistem perbankan kita. Ini bukan suatu metode yang dapat dilaksanakan oleh orang awam atau orang luar.

Aisha   8 Jul 2022

Banyak netizen yang ngeluh kalau kurs rupiah jelek itu karena presiden atau pemerintah yang salah. Apakah itu benar?

Andi   9 Jul 2022

@ Andi:

Menurut saya tidak benar. Rupiah saat ini melemah karena trend US Dollar sedang bullish dengan kuat. Jika diperhatikan, hampir semua mata uang negara-negara di dunia melemah versus USD, baik mata uang utama maupun mata uang negara-negara berkembang. Menuru analis, pelemahan mata uang Rupiah saat ini masih dalam batas yang wajar.

M Singgih   12 Jul 2022
 Punakawan |  2 Jun 2021

Misalnya pergerakah dollar turun banget, mata uang apa yang diperkirakan akan mengalami kenaikan tinggi?

Lihat Reply [9]

@ Punakawan:

Semua mata uang yang dikurs terhadap USD akan mengalami kenaikan, yaitu pair XXX/USD seperti EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD dsb. Sedangkan pair USD/XXX akan turun seperti USD/JPY, USD/CAD, USD/CHF dan juga USD/IDR (Rupiah).

Kondisi tersebut berlaku jika ekonomi negara yang mata uangnya dikurs terhadap USD tersebut normal (tidak mengalami gejolak yang signifikan).

M Singgih   3 Jun 2021

Tapi misalnya pada pair EUR/USD, berita fundamentalnya sama-sama positif, dan bisa dianggap sebagai sinyal mata uang akan bullish. Maka yang tetap menguat yg mana EUR atau USD? Terima kasih

Punakawan   7 Jun 2021

@ Punakawan:

Untuk rilis data fundamental berdampak tinggi dari Eurozone dan AS waktunya tidak bersamaan, kecuali konferensi pers ECB dan rilis data Jobless Claims AS. Data fundamental Eurozone yang berdampak tinggi biasanya dirilis pada sesi Eropa, sementara untuk AS dirilis pada sesi New York.

Dalam hal konferensi pers ECB dan rilis data Jobless Claims AS yang waktunya bersamaan, biasanya yang berdampak tinggi adalah hasil konferensi pers ECB.

M Singgih   8 Jun 2021

Kalau di kalender forex ada keterangan data kepercayaan konsumen AS, apakah itu memiliki dampak yang besar terhadap pergerakan mata uang USD?

Fahmi Ilham   29 Jun 2021

@ Fahmi Ilham:

Data indeks kepercayaan konsumen AS, baik yang versi CB (Conference Board) maupun yang versi UoM (University of Michigan) keduanya berdampak medium pada USD. Tetapi jika hasil rilisnya sangat jauh menyimpang dari perkiraan, maka bisa berdampak tinggi.

M Singgih   29 Jun 2021

Maaf mungkin agak melenceng pertanyaan saya,...

Apa penyebab nilai kurs rupiah - USD sulit turun di bawah 10 ribu? Padahal beberapa kali dollar juga mengalami penurunan cukup besar. Terima kasih

Shamin   9 Aug 2022

Masalahnya di sini, apakah fundamental Indonesia cukup sesuai dengan kurs rupiah-USD di bawah 10 ribu?

Jawabannya, tidak.

Kurs yang ideal itu adalah yang selaras dengan kondisi fundamental. Apabila tidak selaras dengan fundamentalnya, kurs yang terlalu kuat atau terlalu lemah pasti akan menimbulkan gejolak ekonomi.

Mari ambil contoh, umpamanya bisnis ekspor-impor. Apabila kurs rupiah terlalu kuat (umpamanya, 10 ribu), barang ekspor dari Indonesia menjadi lebih mahal dan sukar laku di pasar internasional. Ini merugikan bagi para eksportir. Pemerintah tentunya ingin kita bisa meningkatkan ekspor ke luar negeri, sehingga tidak bisa mentolerir kurs rupiah yang terlalu kuat.

Jadi, sebenarnya bukan "kurs rupiah - USD sulit turun di bawah 10 ribu", melainkan "kurs rupiah -USD tidak mungkin turun di bawah 10 ribu". Era kurs 10 ribu itu sudah berlalu, tidak perlu diimpi-impikan lagi.

Aisha   11 Aug 2022

Kak mengapa mata uang rupiah terus menerus mengalami kenaikan?  Dari zaman orba hingga ke zaman reformasi ini, rupiah yang dari rp 500 perak udah gede sekarang malah terasa rp 100,000 itu ga ada apa-apanya.

Tetapi meski begitu negara juga baik-baik saja ya dalam arti ekonomi juga tetap berjalan seperti biasa gitu. Apakah nilai mata uang yang terus meningkat memiliki pengaruh besar dalam ekonomi dalam negeri, baik itu turun maupun naik?

Sane   27 Nov 2022

Perekonomian itu bersifat dinamis. Selalu berubah. Selalu berkembang. Nilai tukar yang baik pun adalah nilai tukar yang selalu berkembang sesuai dengan kondisi fundamental saat ini.

Kalau kamu bernostalgia tentang kurs jaman ORBA melulu, maka pertanyaannya: apakah fundamental Indonesia saat ini sesuai dengan kurs rupiah jaman ORBA?

Para importir akan senang kalau kurs rupiah balik seperti jaman ORBA. Tapi bagaimana dengan para eksportir?

Orang-orang yang punya utang USD akan senang kalau kurs rupiah balik seperti jaman ORBA. Tapi bagaimana dengan para investor Indonesia yang punya investasi di luar negeri?

Kita tidak mungkin mati-matian mempertahankan kurs seperti jaman baheula yang sudah nggak cocok dengan situasi saat ini.

Naik-turun nilai tukar mata uang memang berpengaruh terhadap kondisi perekonomian. Tapi nilai tukar itu sendiri harus seimbang agar selaras dengan kondisi perekonomian.

Aisha   30 Nov 2022
 Merdiana Sisca |  27 Apr 2022

Ada kabar bahwa BI akan menerbitkan rupiah digital. 
Rupiah digital di sini itu seperti apa ya? mohon penjelasannya. Trm ksh

Lihat Reply [16]

@Merdiana Sisca:

Betul sekali bu. BI saat ini sedang dalam tahap finalisasi perancangan dan pengembangan Central Bank Digital Currency (CBDC) dengan nama Rupiah Digital. Mengenai seperti apanya kurang lebihnya hampir sama dengan mata uang kripto karena dibangun di atas landasan teknologi Blockchain. Perbedaannya kalau kripto sifatnya terdesentralisasi atau tidak ada pusatnya, Rupiah Digital nanti akan terpusat dan jumlah peredarannya diatur penuh oleh BI.

Mengenai contohnya sudah sering ibu gunakan sehari-hari kok, seperti GoPay, Ovo, Dana, bahkan saldo rekening tabungan. Hanya saja Rupiah Digital yang kita gunakan sekarang ini masih di Backup dengan jumlah uang kertas yang beredar atau bisa dibilang jumlahnya sama atau tidak akan lebih dengan uang yang diterbitkan oleh BI. Untuk yang CBDC nanti kabarnya sih sudah tidak akan di Backup oleh uang kertas lagi, atau memang bentuknya sudah digital saat diterbitkan.

Terima kasih, semoga bisa sedikit membantu.

Nur Salim   28 Apr 2022

rupiah digital ini, digunakan utk pembayaran saja atau bisa utk trading seperti kripto ya pak? Terima kasih

Merdiana Sisca   29 Apr 2022

apa yang melandasi diterbitkannnya rupiah digital ini ya master?

Slamet Suseno   29 Apr 2022

@Merdiana Sisca:

Kalau untuk Rupiah Digitalnya sendiri tentu saja untuk pembayaran saja bu fungsinya. Hanya saja sama seperti instrumen-instrumen ataupun aset lain, value yang dimiliki oleh Rupiah Digital kemungkinan besar juga bisa digunakan untuk diperdagangkan sesama CBDC bahkan CryptoCurrency. Prinsipnya sama dengan BTC/USD contohnya dimana valuasi nilai BTC pada instrumen tersebut dibandingkan dengan nilai US Dollar. 

Nur Salim   30 Apr 2022

@Slamet Suseno:

Banyak sekali faktornya pak. Namun faktor yang paling penting adalah perbaikan serta pengembangan sistem mata uang perbankan di Indonesia secara total. Dengan diaplikasikannya Ledger Technology atau kita kenal dengan Blockchain, banyak masalah-masalah perbankan yang dapat diselesaikan seperti transparansi, kecepatan transaksi, biaya administrasi atau komisi yang rendah, dll.

Selain itu upaya ini juga dirasa perlu untuk menekan pertumbuhan aset-aset yang tidak memiliki basis atau nilai pondasi seperti kripto yang sangat pesat perkembangannya saat ini.

Meskipun tujuannya demikian, karena konsepnya sendiri belum diadopsi secara luas jadi kita belum tahu kedepannya akan berjalan seperti apa program digitalisasi rupiah ini.

Nur Salim   30 Apr 2022

Apakah Rupiah digital ini sudah diluncurkan? Bagaimana cara menggunakannya?

Vijay   22 Jun 2022

@Vijay:

Untuk ini setahu saya belum pak, dari beritanya seharusnya tahun ini sudah rilis secara resmi. Cara menggunakannya sama seperti uang digital yang sering kita gunakan saat ini seperti GoPay, Ovo, Dana, dll. Namun untuk keterangan resminya sendiri belum dipaparkan secara detail perihal penggunaannya.

Nur Salim   23 Jun 2022

Apakah betul pak perihal tentang rupiah digital yang tidak dibasiskan pada rupiah kertas? apakah ini berarti akan ada perbedaan harga antara keduanya? mengingat tingkat permintaan dan kebutuhan yang berbeda antara keduanya?

Arnold Wijaya   11 Jul 2022

@Arnold Wijaya:

Mengenai CBDC tidak dibasiskan pada uang kertas/kartal memang rencananya seperti itu pak. Untuk perbedaan harga antara keduanya sendiri memang mungkin saja bisa terjadi. Terlebih lagi Supply antara keduanya yang terbatas seperti yang bapak tanyakan. Namun mengenai hal ini saya pribadi juga tidak bisa sepenuhnya mengatakan akan terjadi demikian. Pemerintah dan pihak Bank Sentral juga pasti sudah memikirkan tindakan-tindakan untuk menjaga nilai dari keduanya. Selain itu, kabarnya jenis Blockchain yang digunakan adalah Hybrid, sehingga jumlah Supply Rupiah Digital bisa dikontrol dari pusat. Yah, kita lihat saja kedepannya akan bagaimana saat rilis nanti.

Nur Salim   13 Jul 2022

Banyaknya berbagai macam uang digital yang muncul dan sudah banyak yang dikoleksi untuk dijadikan investasi, apakah ke depan, uang digital bisa menggantikan uang fiat?

Atmojo   15 Jul 2022

@Atmojo:

Uang digital yang dimaksudkan apa ya pak? Jika kita berbicara Rupiah Digital (CBDC) itu juga merupakan salah satu bentuk fiat Currency. Dan ya, dalam jangka panjang CBDC memang diperkirakan akan mengambil alih uang kertas.

Kalau maksud pertanyaannya tentang uang digital yang dijadikan investasi seperti BTC dan lain sebagainya, untuk saat ini masih banyak ahli yang skeptis bahwa fiat Currency akan dapat digantikan. Namun, dalam keperluan dan kepentingan tertentu akan ada beberapa sektor yang kemungkinan besar akan didominasi dengan pembayaran melalui kripto.

Nur Salim   21 Jul 2022

Bisa dikatakan kalau rupiah digital itu adalah uang yang di digitalkan saja kan pak? Tidak ada perbedaan fungsi dan nilai dengan uang kertas ya. Jadi seperti transfer via mobile banking, OVO , GoPay, QRIS dll yang intinya hanya sebagai alternatif apabila tidak membawa uang asli ya.

Intan   2 Dec 2022

@Intan:

Secara garis besar memang seperti itu kak. Fungsi dan pemakaiannya sendiri kurang lebih akan sama harusnya. Hanya saja uang digital yang saat ini beredar saat ini masih memiliki Back Up terhadap uang kertasnya. Untuk Rupiah Digital sendiri nanti rencananya tidak akan diBack Up dengan uang kertas nilainya.

Nur Salim   5 Dec 2022

Kalau melihat dari kemudahan bertransaksi memang lebih mudah memakai uang digital jadi ga usah perlu namanya rogoh-rogoh kocek lagi dan terkadang uang recehan juga sering tidak dianggap karena ribet juga penyimpanannya dan berat.

Untuk pernyataan fiat currency akan digantikan saya setuju banget sih, udah mulai kelihatan banget orang muda zaman sekarang jarang banget pegang uang cash, lebih suka membayar dengan cashless. Apalagi pandemi covid yang salah satu penyebarannya ya melalui benda seperti uang kertas. Dengan digencarkan pemakaian cashless ini perlahan mungkin akan menyentuh ke area pemakaian bukan fiat currency lagi tapi lebih ke arah ke kripto.

Cody   12 Dec 2022

Saya bingungnya bagaimana nanti dengan orang-orang yang tinggal di daerah terpencil atau tidak memiliki akses teknologi untuk dapat melakukan transaksi digital kelak. Faktanya saja saat pandemi lalu, pendidikan benar-benar terhambat karena ketidaksediaan Device serta jaringan internet yang memadai untuk digunakan dalam belajar mengajar. Bagaimana caranya nanti ya kira-kira jika diharuskan untuk menggunakan Digital Currency secara keseluruhan kelak?

Virine Cicilia   21 Dec 2022

@Virine Cicilia, justru pemerintah saat ini sangat menggencarkan jaringan Internet dan Informasi yang memadai untuk daerah-daerah terpencil meskipun belum maksimal dikarenakan banyaknya daerah yang sangat sulit dijangkau.

Salah satu penghambat ketersediaan jaringan informasi ini adalah karena Indonesia merupakan negara kepulauan dimana jaringan Internet bisa dikembangkan melalui jalur udara (dimana menggunakan sinyal) dan melalui jalur laut (penanaman kabel bawah laut). Kedua cara ini memerlukan biaya yang sangat besar sehingga sangat sulit untuk meratakan jaringan Internet ke seluruh Indonesia.

Bagaimana dengan digital currency terhadap daerah tanpa Internet di Indonesia?

digital currency adalah sebagai alat pembayaran digital opsi pengganti alat pembayaran yang sekarang. Dengan kata lain digital currency bisa dijadikan opsi. Apakah misalkan daerah terpencil wajib menggunakannya? Tentu tidak, untuk daerah Indonesia tetap bisa menggunakan rupiah apalagi untuk daerah tanpa Internet. Dan tentu pemilik digital currency akan menukarkan currency mereka ke rupiah cash agar bisa bertransaksi disana.

Contoh paling nyata adalah penggunaan debet card/credit card. Di kota besar tentu penggunaan kartu ini sangat bisa diandalkan, tetapi begitu di daerah terpencil maka pengguna lebih mengandalkan uang cash dimana mereka akan menarik uang cash terlebih dahulu. (Daerah saya juga begitu dimana mesin EDC terbatas, sehingga harus menyiapkan uang cash agar bisa bertransaksi)

Atau misalkan turis Amerika, datang ke Indonesia. Apakah menggunakan US Dollar? Terkadang mereka memakai Rupiah untuk melakukan transaksi.

Begitu juga dengan cryptocurrency. Pemilik kripto bisa saja menukarkan kripto mereka dengan Rupiah misalnya untuk bertransaksi di daerah tanpa internet. Dan bisa saja penerima rupiah kelak akan menukarkan rupiah ke kripto di kota besar ataupun berkunjung ke suatu daerah.

Hal ini tentu kondisi yang berbeda dengan masalah pendidikan dimana akses pendidikan hanya bisa diakses via Internet dan langsung belajar ditempat. Sedangkan uang bisa dikonversi kebentuk apapun selama ada nilai tukarnya.

Milan   16 Jan 2023
 

Komentar @inbizia

Pemerintah Amerika Serikat maupun bank sentralnya TIDAK PERNAH mengeluarkan uang dengan pecahan satu juta dolar. Apabila Anda memiliki lembaran uang satu juta Dolar, maka uang itu sama sekali tak ada harganya dan tidak bisa ditukarkan dimana-mana. Uang satu juta Dolar, sebagaimana uang 100,000 Dolar, adalah beberapa skema penipuan valas yang banyak marak, khususnya di Asia.
 Admin |  26 May 2020
Halaman: Ini Cara Tukar Uang Yang Sudah Tidak Berlaku
Pemerintah Amerika Serikat maupun bank sentralnya TIDAK PERNAH mengeluarkan uang dengan pecahan sebesar oti. Apabila Anda memiliki lembaran uang satu milyar Dolar, maka uang itu sama sekali tak ada harganya dan tidak bisa ditukarkan dimana-mana. Uang satu milyar Dolar, sebagaimana uang 1,000,000 atau 100,000 Dolar, adalah beberapa skema penipuan valas yang banyak marak, khususnya di Asia.
 Admin |  11 Jun 2020
Halaman: Ini Cara Tukar Uang Yang Sudah Tidak Berlaku
Broker forex yang bonafide seharusnya tidak meminta setoran dana dulu ketika kita akan menarik dana. Lha wong kita mau ambil dana kita sendiri yang dititipkan pada mereka kok, mosok mesti ngasih duit ke mereka lagi. Kalau ada broker yang minta trader memberi uang dulu agar bisa withdraw, berarti dia scam. Terkait exchange fee, apa ya maksudnya? apakah sama dengan conversion fee (biaya untuk menukar valas ke rupiah atau sebaliknya)?
 Aisha |  4 Aug 2022
Halaman: Masalah Umum Saat Melakukan Withdrawal Di Broker Forex
Hedging kripto sangat tidak direkomendasikan, karena kripto itu sendiri merupakan aset yang berisiko sangat tinggi dengan fluktuasi harga harian yang luar biasa besar. Asal tahu aja, perusahaan-perusahaan hedge fund (yang biasanya pakai strategi hedging) itu umumnya trading pada komoditas, valas, dan saham. Sampai sekarang pun, sangat sedikit hedge fund yang main di kripto. Berdasarkan hasik riset PwC tahun 2022, hanya 38% hedge fund yang berinvestasi dalam aset digital. Itu pun, mereka hanya mengalokasikan dana dalam jumlah yang sangat kecil (mayoritas kurang dari 1% dana kelolaan tiap hedge fund). Kalau tertarik, bisa baca laporannya di halaman ini. Nah, pemain pasar kawakan yang punya modal miliaran dolar saja nggak berani hedging dalam kripto. Lha, ngapain juga trader ecek-ecek kayak kita mau coba-coba?
 Aisha |  2 Sep 2022
Halaman: Apa Itu Hedging
Menurut aku ya Kak, berdasarkan pengalaman pribadi aku, Kalau cuma menukarkan uang asing receh-receh gitu, nggak perlu sih ke money changer yang jauh-jauh, cukup yang terdekat dari yang rumah kita aja. Lagian, misalnya ya kita mau nukerin uang sisa dari jalan-jalan di luar negeri, palingan jumlahnya nggak seberapa, ya nggak sih? Logikanya, kita sendiri nggak boleh bawa uang bepergian banyak-banyak. Ada jumlah maksimalnya. Masih ingat nggak sih apa yang terjedi sama Ustad Yusuf Mansur waktu ketahan di bandara gara-gara bawa uang tunai yang banyak melebihi yang diperbolehkan. Jadi menurutku kalau kita cuma mau nukerin uang sisa-sisa wisata, ya udah sih ke tempat terdekat aja nggak apa2 kali walaupun nggak ada label legal gitu-gitu nya. Asal nggak jatuh-jatuh banget, beda seribu dua ribu nggak apa-apa deh. By the way, aku ngerti sih di bagian awal udah disebutkan disclaimer tenting website masing-masing money changer, dalam artian tersedia apa nggak, Tapi ada lho website-website yang ada, kayak Alfa Valasindo sama Barumun Abadi, cuma Kakak nggak kasih. Kayak kentang gitu, lho. Udah enak-enak baca artikelnya, eh mau tahu lebih banyak harga valas, nggak ada website yang kita bisa dengan gampang dapat informasi lebih banyak lagi, gitu lho….
 Emma Buntaran |  3 Jan 2023
Halaman: Direktori Alamat Money Changer Legal Di Indonesia
Halo kak Gilang, Untuk deposit dan withdrawal di broker HFX, berdasarkan informasi dari customer servicenya, broker HFX hanya menyediakan dalam bentuk fix rate saja, yaitu 12 ribu Rupiah. Semoga membantu.
 Inbizia Support |  23 Jan 2023
Halaman: Cara Deposit Withdrawal Di Hfx Internasional Berjangka
Suku Bunga Deposito
BANK PANIN BANK RAKYAT INDONESIABANK MEGA BANK RAKYAT INDONESIACIMB NIAGA BANK RAKYAT INDONESIABANK MANDIRI BANK RAKYAT INDONESIAOCBC NISP BANK RAKYAT INDONESIABANK PANIN BNI 46BANK MEGA BNI 46CIMB NIAGA BNI 46BANK MANDIRI BNI 46OCBC NISP BNI 46BANK MEGA BNI 46CIMB NIAGA BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK MANDIRI BNI 46OCBC NISP BNI 46CIMB NIAGA BNI 46BANK MEGA BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK MANDIRI BNI 46OCBC NISP BNI 46BANK MEGA BNI 46BANK PANIN BNI 46CIMB NIAGA BNI 46BANK MANDIRI BNI 46OCBC NISP BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK MEGA BNI 46CIMB NIAGA BNI 46OCBC NISP BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BANK MEGA BNI 46BANK PANIN BNI 46OCBC NISP BNI 46BANK MANDIRI BNI 46CIMB NIAGA BNI 46BANK MEGA BNI 46CIMB NIAGA BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BANK PANIN BNI 46OCBC NISP BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK MEGA BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BNI 46 BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BANK MEGA BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BANK BTPN BNI 46BNI 46 BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46BNI 46 BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK MEGA BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK MEGA BNI 46BNI 46 BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46BANK PANIN BNI 46BNI 46 BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46BANK MEGA BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIACIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIAOCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIACIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIAOCBC NISP BANK CENTRAL ASIACIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIAOCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIACIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIAOCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIACIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIAOCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIAOCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIACIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIACIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIAOCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRICIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIOCBC NISP BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRICIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIOCBC NISP BANK MANDIRICIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIOCBC NISP BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRICIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIOCBC NISP BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRICIMB NIAGA BANK MANDIRIOCBC NISP BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIOCBC NISP BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRICIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRICIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIOCBC NISP BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARACIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARAOCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARACIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARAOCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARACIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARAOCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARACIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARAOCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARACIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARAOCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARAOCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARACIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARACIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARAOCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPCIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPOCBC NISP BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPCIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPOCBC NISP BANK OCBC NISPCIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPOCBC NISP BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPCIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPOCBC NISP BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPCIMB NIAGA BANK OCBC NISPOCBC NISP BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPOCBC NISP BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPCIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPCIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPOCBC NISP BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNCIMB NIAGA BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNOCBC NISP BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNCIMB NIAGA BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNOCBC NISP BANK BTPNCIMB NIAGA BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNOCBC NISP BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNCIMB NIAGA BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNOCBC NISP BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNCIMB NIAGA BANK BTPNOCBC NISP BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNOCBC NISP BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNCIMB NIAGA BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNCIMB NIAGA BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNOCBC NISP BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIACIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIAOCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIACIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIAOCBC NISP BANK DANAMON INDONESIACIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIAOCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIACIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIAOCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIACIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIAOCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIAOCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIACIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIACIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIAOCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK PANINBANK MEGA BANK PANINCIMB NIAGA BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINOCBC NISP BANK PANINBANK MEGA BANK PANINCIMB NIAGA BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINOCBC NISP BANK PANINCIMB NIAGA BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINOCBC NISP BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBANK PANIN BANK PANINCIMB NIAGA BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINOCBC NISP BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK MEGA BANK PANINCIMB NIAGA BANK PANINOCBC NISP BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBANK PANIN BANK PANINOCBC NISP BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINCIMB NIAGA BANK PANINBANK MEGA BANK PANINCIMB NIAGA BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBANK PANIN BANK PANINOCBC NISP BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBNI 46 BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBNI 46 BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINBNI 46 BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBNI 46 BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBNI 46 BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINBANK MEGA BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIACIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIAOCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIACIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIAOCBC NISP BANK HSBC INDONESIACIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIAOCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIACIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIAOCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIACIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIAOCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIAOCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIACIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIACIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIAOCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIA
BANK 12 bulan 12 bulan
  Rupiah USD
BNI 46 2.50% 0.000%
BCA 2.10% 0.000%
MANDIRI 2.50% 2.50%
OCBC NISP 5.00% 0.000%
BTPN 5.00% 0.000%
DANAMON 4.25% 0.000%
PANIN 3.75% 3.75%
HSBC INDONESIA 3.75% 0.000%
Lihat Bank Lain
Suku Bunga Kredit
BANK Korporasi Ritel KPR
BRI 8.00% 8.25% 7.25%
BNI 8.00% 8.25% 7.25%
BCA 7.95% 8.20% 7.20%
Mandiri 8.00% 8.25% 7.25%
BTN 8.00% 8.25% 7.25%
OCBC NISP 8.25% 8.50% 8.00%
BTPN 6.17% 9.57% -
Danamon 8.25% 9.00% 8.00%
CIMB Niaga 8.00% 8.75% 7.25%
HSBC Indonesia 6.25% 8.75% 8.00%
Lihat Bank Lain

Komentar[3]    
  Aisyah   |   23 Jun 2021

Bagaimana cara agar rupiah semakin menguat?

  Andini   |   23 Jun 2021

Beberapa cara berikut bisa membantu untuk meningkatkan nilai rupiah:
- Menukarkan Dolar dengan Rupiah.
- Membeli Produk Dalam Negeri.
- Mengurangi Pembelian Barang Impor.
- Menggunakan Transportasi Publik.
- Berwisata di Dalam Negeri.

  Binda   |   16 Jan 2023

Kalau dari tulisan Kak Anna di atas dikatakan kalau rupiah adalah salah satu mata uang terlemah di dunia. Tapi, sebenarnya rupiah nggak buruk-buruk amat, lho.

Ada mata uang yang lebih rendah jika dibandingkan dengan rupiahnya Indonesia.

Contohnya kayak Vietnam, Dong. Waktu aku ke Vietnam, aku berasa dari turis paling kaya. Ke mana-mana gampang, beli apa-apa nggak kerasa mahalnya. Memang sih nggak terlalu tinggi nilai pertukarannya. Ibaratnya kalau kita bawa 10ribu, bisa dapet 15ribu dong. Tapi ya lumayan jugalah, ada rasa bangganya dikit kalau nilai mata uang kita lebih tinggi dibandingkan sama Vietnam hihihi

Terus katanya kalau nggak salah, mata uang Laos, Kip juga lebih rendah sedikit siih dibandingkan sama Indonesia, kayaknya 1 rupiah itu bisa 1,12 kip yaa? Emang nggak terlalu jauh beda juga sih. Mungkin karena sama-sama negara berkembang ya, yang saling berjuang demi memajukan perkembangan ekonomi dunia.

Sebenarnya kalau dipikir-pikir, penyebab mata uang kita lemah itu karena kita terlalu bergantung kepada kebijakan negara asing ya. Investasi banyak negara asing yang menanamkan modalnya. Terus kita juga masih banyak impor produk-produk luar negeri.

Coba aja Indonesia fokus mengembangkan produk-produk dalam negeri agar menjadi tuan rumah di negara sendiri. Pasti inflasi nggak akan parah sih dan perlahan-lahan pasti mata uang rupiah semakin menguat.