Fixed Spread, Seperti Apa Keuntungannya Bagi Trading Forex?

Wiji Purnama 27 Feb 2017
Dibaca Normal 4 Menit
forex > belajar >   #spread
Masih penasaran dengan apa itu fixed spread broker dan bagaimana keuntungannya bagi trading forex? Simak ulasan ini untuk mengetahui info lengkapnya.

Pada dasarnya, fixed spread (spread tetap) adalah salah satu jenis spread yang banyak ditawarkan oleh broker forex terbaik sebagai layanan alternatif. Spread sendiri merupakan istilah yang umum dikenal sebagai biaya trading forex dari broker. Kisaran spread umum biasanya tidak bersifat tetap karena cenderung mengambang (floating), mengikuti naik turun harga dari pasangan mata uang yang ditradingkan.

Nah, fixed spread merupakan kebalikan dari spread umum karena ditentukan dalam kisaran fixed (tetap). Jadi, bisa dikatakan bahwa fixed spread adalah hasil dari selisih harga bid dan ask yang ditentukan dalam kisaran tetap.

Fixed Spread Broker Forex Terbaik

Karena keunikannya itu, fixed spread mampu menyediakan spread tetap yang lebih menjamin kestabilan dalam trading. Katakanlah suatu broker mempunyai kebijakan fixed spread 2 pips, maka walaupun harga bergerak naik turun, spread akan terus bernilai 2 pips. Hal ini berbeda dengan aturan floating spread yang tak mampu menjamin kisaran spread untuk terus stabil di kisaran 2 pips.

Dalam pembahasan sebelumnya tentang apa itu spread dan jenis-jenisnya, uraian mengenai fixed spread broker telah disinggung sejenak. Nah, kali ini kita akan menjelaskan lebih lengkap apa saja kelebihan dan kekurangan jika trading dengan fixed spread, serta apa saja yang perlu diperhatikan dalam memilih broker forex terbaik penyedia spread tetap.

 

Pertimbangan Memilih Fixed Spread

Dikembangkan sebagai fitur untuk mempermudah trader menghitung beban spread per trading, spread tetap segera meraih banyak perhatian dan menjadi pilihan favorit banyak trader. Namun demikian, benarkah fitur ini masih memiliki beberapa kelemahan? Untuk mengetahui perbandingan antara kelebihan dan kekurangan fixed spread, coba perhatikan daftar berikut.

Pertimbangan Fixed Spread

Keuntungan Fixed Spread:

  1. Membebaskan trader dari kekhawatiran yang disebabkan oleh fleksibilitas spread.
  2. Mempermudah perhitungan biaya trading per posisi. Tujuan ini seringkali menjadi alasan mengapa spread tetap tepat digunakan oleh pemula yang belum terbiasa dengan risiko perubahan biaya trading dari floating spread.
  3. Menghindarkan trader dari bahaya lonjakan spread saat terjadi perubahan volatilitas harga.
  4. Lebih menguntungkan bagi pengguna strategi hedging dan EA (Robot Forex), karena trader tidak perlu khawatir akan pengaruh spread yang melebar setelah order tereksekusi.

 

Kekurangan Fixed Spread:

  1. Relatif lebih tinggi. Jika floating spread bisa dikenakan mulai dari hitungan serendah 0 pip, fixed spread kebanyakan ditetapkan mulai 3 pips. Meskipun ada beberapa, tapi masih jarang broker yang menawarkan fixed spread mulai 1 pip.
  2. Kurang sesuai dengan harga pasar karena ditentukan sendiri oleh broker.
  3. Bisa berefek negatif pada kelancaran eksekusi trading (proses eksekusi lebih lama dan rawan terkena requote).
  4. Tidak sepenuhnya tetap setiap waktu, karena masih dapat melebar saat terjadi perubahan signifikan pada volatilitas harga.

 

Cara Memanfaatkan Keuntungan Fixed Spread Broker

Mempertimbangkan poin-poin di atas, terdapat 3 cara ampuh untuk memanfaatkan keuntungan fixed spread broker. Berikut ini kiat-kiat yang bisa Anda terapkan:

  1. Pastikan jika spread tetap memang benar-benar Anda butuhkan untuk menunjang kemudahan trading. Jangan memaksakan diri untuk menggunakan fixed spread broker jika kondisi trading Anda tak bisa mentolerir kekurangannya, karena tidak semua strategi trading bisa dimaksimalkan dengan fitur ini. Sebagai contoh, strategi scalping kurang kompatibel dengan fixed spread karena sangat memerlukan spread ketat dan kecepatan eksekusi.
  2. Hindari trading saat pasar sedang diramaikan oleh berita berdampak tinggi.
  3. Pilih trading dengan pair forex mayor, karena secara umum pair-pair dengan likuiditas tinggi memiliki spread yang lebih rendah.

Secara keseluruhan, keuntungan fixed spread broker bagi trading forex sebenarnya tergantung pada bagaimana cara Anda memanfaatkannya. Jika Anda mampu memahami dan menindaklanjuti kelebihan serta kekurangan spread tetap, maka fitur ini bisa menjadi layanan yang mempermudah trading. Sebaliknya, apabila Anda ceroboh menggunakan spread tetap tanpa mempertimbangkan plus minusnya terlebih dulu, maka akan sulit untuk mendapatkan manfaat terbaik dari fitur ini.

 

Memilih Broker Forex Terbaik Penyedia Fixed Spread

Selain menerapkan 3 cara di atas, keuntungan spread tetap juga bisa dimaksimalkan melalui pemilihan broker forex terbaik. Dalam hal penyediaan fixed spread, Anda bisa memilih dan membandingkan broker forex mana yang sanggup menyediakan spread terendah.

Fixed Spread Terendah

Selain itu, Anda juga bisa mengidentifikasi bagaimana layanan eksekusi yang terdapat di broker tersebut. Anda bisa mencoba trading di akun demo, atau berselancar di akun trading dengan kapital minim dulu, untuk mengetahui kualitas eksekusi yang disediakan dengan fitur spread tetap.

Sebagai penyempurna, Anda dapat memperhatikan spesifikasi lain dari broker forex terbaik penyedia fixed spread. Kemudahan dalam hal deposit dan penarikan, keringanan deposit minimal serta leverage, tentu bisa menjadi nilai plus dalam perhitungan Anda saat memilih broker nantinya.

 

Tahukah Anda? Selain spread, trading forex juga memiliki biaya trading tersembunyi yang jarang diketahui trader. Apa sajakah itu? Pelajari infonya di artikel ini.

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Yudhistira |  13 Jan 2021

Saya sering menemui di beberapa broker menawarkan spread yang berbeda-beda antar pairnya? Untuk pemula, pair apa saja yang direkomendasikan?

Lihat Reply [13]

@ Yudhistira:

Spread setiap jenis pair memang bisa berbeda, tertuma antara pair mayor (EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CHF dsb) dengan pair cross (EUR/JPY, EUR/GBP, GBP/JPY, dsb). Biasanya spread pair cross lebih besar dari pair mayor.
Tidak ada rekomendasi pair tertentu untuk trader pemula, sepenuhnya tergantung dari keinginan trader.

 

M Singgih   13 Jan 2021

Kalau XAU/USD spreadnya gimana pak? termasuk besar apa kecil?

Soraya   17 Feb 2021

@ Soraya:

Tergantung dari volatilitas. Kalau volatilitas sedang sangat tinggi atau sangat rendah maka spread bisa membesar. Biasanya spread XAU/USD antara 12 hingga 30 pip.

spread XAUUSD

M Singgih   17 Feb 2021

Numpang tanya juga, floating itu gimana ya maksudnya? di forum ada yang bilang, posisinya lagi floating...dan ada bedanya dengan floating spread?

Mardi   23 Apr 2021

@ Mardi:

Posisi yang “lagi floating” maksudnya adalah posisi yang masih terbuka atau belum closing. Posisi yang floating bisa berarti floating profit atau floating loss. Kalau floating profit berarti posisi yang terbuka tersebut sedang mengalami profit, sementara jika floating loss berarti posisi yang terbuka tersebut sedang mengalami kerugian (loss).

Kalau floating spread adalah spread yang bisa berubah-ubah mulai dari nol sampai pada nilai yang tidak bisa diperkirakan, tergantung dari volatilitas pergerakan harga. Semakin tinggi volatilitas pergerakan harga, maka spread akan semakin besar juga.

Broker yang menerapkan floating spread biasanya menggunakan harga bid dan ask yang lebih mendekati harga pasar. Selain itu ada broker yang menawarkan fixed spread atau spread yang nilainya tetap. Pada keadaan pasar yang relatif tenang (tidak bergejolak), biasanya spread pada broker yang menerapkan floating spread lebih kecil dari broker yang menerapkan fixed spread.

Untuk penjelasan mengenai floating spread dan fixed spread, silahkan baca:

Kesimpulannya: posisi yang floating berhubungan dengan trader, sementara floating spread berhubungan dengan broker.

M Singgih   25 Apr 2021

@Wartini: Iya, besaran spread tiap pair berbeda. Untuk mengetahui masing-masing spread pada MT4, berikut langkah-langkahnya:

  • Klik View pada panel atas
  • Klik Market Watch. Setelah itu akan muncul panel market watch. Klik kanan pada salah satu pair di market watch dan cari spread untuk memunculkan spread setiap pair.
Kiki R   24 Mar 2022

Apakah besaran spread pada tiap pair itu berbeda-beda? bagimana cara mengetahuinya?

Wartini   23 Mar 2022

Saya pernah baca jika broker dengan flat spread pun juga bisa "lepas rem" alias jadi floating spread pada kondisi tertentu. Pertanyaannya nich pak, kondisi apa saja yang bisa menjadikan flat spread jadi floating?? 

Iqbal Hanafi   21 Jun 2022

@Iqbal Hanafi: Broker flat spread (fix spread) dalam keadaan normal tentu mempunyai spread yang tetap karena itulah nilai jual yang ditawakan oleh broker ke klien.

Namun pada saat terjadinya suatu keadaan yang sangat kacau yang biasa disebut dengan black swan.

Pada saat terjadinya black swan, spread bisa melebar bahkan lompat.

Contohnya seperti kejadian pegging CHF Januari 2015 dimana mata uang CHF menguat sekitar 2,000 pips dalam waktu beberapa jam saja.

Setelah kejadian ini, bukan cuma spread yang melebat, tapi banyak broker yang tutup dan bangkrut.

Kiki R   22 Jun 2022

Kata para master, kalau mau scalping butuh spread rendah. Itu maksudnya apa dan bagaimana ya? Terima kasih. 

Cici   18 Aug 2022

Spread adalah selisih antara kurs jual (ask/offer) dan kurs beli (bid). Umpamanya kurs GBP/USD saat ini 1.3090, maka kamu tidak akan jual/beli dengan kurs itu, melainkan dengan kurs jual dan kurs beli yang disediakan oleh broker kamu.

Umpamanya jika kurs GBP/USD punya kurs jual/beli pada 1.3089/1.3091, maka spread-nya adalah 1.3091 – 1.3089 = 0.0002 (2 pips).

Mari ambil contoh seandainya kamu beli GBP/USD pada harga 1.3089. Karena kurs GBP/USD aslinya saat itu adalah 1.3090, maka nilai posisi kamu sejak awal sudah -1 pips. Agar kamu berhasil mendapatkan profit dari posisi trading ini, GBP/USD harus naik minimal 2 pips sampai 1.3091.

Bagaimana jika spread-nya lebih besar, misalnya 4 atau 5 pips? Dalam situasi itu, nilai posisi kamu mungkin sudah -2 atau 3 pips sejak awal, sehingga harga GBP/USD perlu naik lebih banyak lagi agar kamu bisa profit. Naik lebih banyak itu mungkin butuh waktu lebih lama.

Ketika scalping, trader pasti berusaha mencapai profit secepat-cepatnya. Inilah sebabnya mengapa kamu butuh spread yang rendah untuk scalping.

Aisha   22 Aug 2022

Ya, besaran spread pada tiap pair trading biasanya berbeda-beda. Besarnya spread biasanya ditentukan oleh broker forex yang menawarkan layanan trading tersebut.

Untuk mengetahui besaran spread pada suatu pair trading, Anda bisa melihat informasi yang disediakan oleh broker melalui situs web mereka atau di platform trading yang disediakan.

Anda juga bisa menghubungi Wakil Pialang Berjangka (WPB) atau customer service broker tersebut untuk menanyakan informasi tentang besaran spread yang berlaku untuk pair trading yang ingin Anda tradingkan.

Jangan lupa, besaran spread yang ditawarkan oleh broker atau pialang forex bisa berbeda-beda dan bisa berubah-ubah tergantung pada kondisi pasar. Jadi, sebaiknya Anda selalu memeriksa besaran spread yang berlaku sebelum membuka posisi trading.

Jika mencari broker dengan spread floating, bisa merujuk ke artikel berikut:

Ananta   31 Dec 2022

@ Cici:

Karena biasanya scalping mengambil profit kecil dalam waktu yang cepat, jadi harus cepat mencapai level break-even. Kalau spread-nya besar kan pencapaian level break-evennya lebih lama sehingga risikonya lebih besar.

M Singgih   3 Jan 2023
 Marlin |  3 Mar 2021

Maksud broker lokal suka menonjolkan spread mulai dari 0. (Nol Koma). Maksudnya itu kek gimana ya?

Lihat Reply [23]

@ Marlin:

Mungkin maksudnya spread yang sangat kecil (rendah). Setahu kami tidak ada spread yang benar-benar nol. Broker lokal bisa saja memberikan spread yang rendah, tetapi setahu kami broker lokal mengenakan komisi per transaksi. Jadi spread yang rendah dikompensasi dengan komisi per transaksi.

 

M Singgih   3 Mar 2021

Apakah penghasilan broker itu hanya dari spread saja? Mangkanya setiap broker pasti selalu memasang spread bahkan ada yang sangat tinggi.

Bujang   9 Mar 2021

@ Bujang:

Setahu kami, selain dari spread broker lokal juga mengenakan komisi per transaksi. Untuk broker luar negeri, kebanyakan tidak mengenakan komisi per transaksi, kecuali broker type ECN.

 

M Singgih   10 Mar 2021

Apakah broker lokal cocok untuk main robot bang? Dan minta rekomendasi penjual robot yang trusted dong bang?

Wendy   17 Mar 2021

@ Wendy:

Semua broker bisa untuk trading dengan robot, selama robot tersebut memang compatible dan broker memperbolehkan trading dengan EA atau robot.
Mengenai penjual robot trading, Anda bisa cari di Google, ada banyak yang menawarkan termasuk dari perusahaan e-commerce.

 

M Singgih   19 Mar 2021

@ Rizky Afdal:

Mengenai broker lokal dengan spread rendah, silahkan baca:
Trading Di Broker Lokal Spread Rendah, Apa Untungnya?

Untuk mengetahui detail broker-broker lokal yang teregulasi Bappebti, silahkan baca di halaman ini.

 

M Singgih   6 Apr 2022

Rekomendasi broker lokal dengan spread kecil?

Rizky Afdal   5 Apr 2022

Bagaimana mengurangi beban pada floating spread di setiap kali entry posisi?

Arga Dinata   30 May 2022

Mau tanya pak, kira2 pair forex apa yang spreadnya rendah? Lalu apa saja yang mendasari perbedaan spread antara pair2 forex? Terima kasih penjelasannya. 

Ellena   1 Jun 2022

Perbedaan spread antara pair-pair forex itu dipengaruhi oleh dua hal:

  • Likuiditas: Semakin banyak yang memperdagangkan suatu pair, semakin likuid pair tersebut, dan semakin rendah pula spread-nya. Semakin jarang orang yang memperdagangkan suatu pair, semakin tidak likuid pair tersebut, dan semakin tinggi pula spread-nya. Oleh karena itu, pair forex yang punya spread paling rendah adalah pair paling laris seperti EUR/USD, USD/JPY, dan GBP/USD.
  • Volatilitas: Ketika kurs bergejolak sangat tinggi hingga di luar kewajaran, spread cenderung meningkat karena algoritma platform trading berupaya mengikuti gejolak pula. Tapi dalam kondisi pasar wajar, spread biasanya naik-turun tipis-tipis saja.
Aisha   3 Jun 2022

Untuk spread di broker HFX khusus pair XAU/USD itu berapa ya?

Sally   3 Mar 2022

Untuk mengurangi beban floating spread, bisa dengan memilih broker-broker penyedia flat spread atau spread nol koma. Broker seperti MIFX bahkan menyediakan akun ultra low spread.  

Tapi perlu diperhatikan juga bahwa biasanya spread nol koma dibarengi dengan biaya komisi. Jadi Anda harus tetap jeli menghitung modal awal sebelum membuka posisi. 

Ananta   16 Jun 2022

Permisi om, newbie mau tanya langsung grudukan yah...

Yang pertama, spread nol koma ini hanya tersedia pada akun tertentu atau semua akun?

Lalu saya juga mau tanya ke yang sudah berpengalaman... Bagaimana performa trading menggunakan spread nol koma dibandingkan dengan spread normal?

Terus, apakah ada batasan atau syarat yang harus dipenuhi untuk mendapatkan spread nol koma di broker Indonesia?

Terima kasih.

Ferina   20 Dec 2022

@Ferina:

Apakah spread nol koma hanya tersedia pada akun tertentu atau semua akun? 

Untuk ini tergantung brokernya pak. Ada broker yang menyediakan layanan berbagai macam jenis akun. Sehingga ada jenis akun khusus yang memiliki spread nol koma ini. Namun ada pula broker yang memang hanya menyediakan layanan spread nol koma ini pada semua akunnya.

Bagaimana performa trading dengan spread nol koma?

Untuk performa ini sebenarnya tidak berpengaruh pada jenis Spreadnya terutama yang menggunakan Market Execution. Namun jika menggunakan Pending Order sebagai Entry, hasilnya akan sangat berbeda jauh antara spread nol koma.

Apakah ada syarat tertentu untuk menggunakan jenis akun ini di Indonesia?

Biasanya akan ada jumlah minimal deposit yang diharuskan untuk bisa menggunakan jenis akun ini pak.

Nur Salim   20 Dec 2022

@ Arga Dinata:

Jika merasa terbebani oleh spread yang dianggap tinggi, silahkan memilih broker dengan spread yang rendah. Kalau menurut saya yang penting adalah posisi yang Anda buka benar, spread tidak terlalu pengaruh. Meskipun spread rendah tetapi kalau posisi yang dibuka salah juga akan loss. Menurut saya, asal spread tidak terlalu tinggi masih bisa diterima.

M Singgih   20 Dec 2022

@Ellena: Pair forex yang spreadnya rendah adalah major pair seperti EURUSD, GBPUSD, USDJPY, dst.

Perbedaan spread antara pair-pair forex didasari oleh likuiditas.

Semakin likuid pair tersebut, semakin kecil spreadnya, begitupun sebaliknya semakin tidak likuid semakin besar spreadnya.

Kiki R   20 Dec 2022

Untuk spread 0 sekian ini pak biasa lebih menguntungkan buat metode trading seperti apa pak. Dan apakah broker lokal Indonesia juga menyediakannya. Selain itu keunggulan yang bisa dirasakan berbeda dengan spread yang normalnya itu apa ya pak? Normalnya biasa spread berapa dianggap normal ya pak?

Martin   21 Dec 2022

@Wendy:

Bergantung jenis robot dan broker lokal yang digunakan pak. Beberapa robot trading hanya bisa digunakan pada broker-broker yang menyediakan akun ECN, beberapa robot lain bisa digunakan dimana saja. Selain itu setiap broker bisa memiliki spesifikasi yang berbeda dan dapat mempengaruhi performa robot. Seperti ada broker yang menetapkan jarak minimal Stop dan Limit Level yang besar. Hal ini tidak akan cocok untuk robot yang menggunakan pending order sebagai basisnya.

Untuk robot yang trusted sendiri ada banyak pak. Beberapa yang pernah saya gunakan ada EA Wallstreet, Real Profit, dan beberapa EA lainnya. Saran saya sendiri, bapak bisa berkunjung ke forum-forum yang mereview berbagai macam robot trading untuk melihat pandangan user-user lain sebelum memilih robot mana yang ingin digunakan.

Nur Salim   21 Dec 2022

@ Martin:

- Untuk spread 0 sekian ini pak biasa lebih menguntungkan buat metode trading seperti apa pak.

Spread rendah menguntungkan bagi mereka yang trading dengan cara scalping.


- …. Dan apakah broker lokal Indonesia juga menyediakannya.

Setahu saya ada.


- …. Selain itu keunggulan yang bisa dirasakan berbeda dengan spread yang normalnya itu apa ya pak?

Dengan spread yang rendah berarti akan cepat mencapai break even kalau posisinya benar.


- ….. Normalnya biasa spread berapa dianggap normal ya pak?

Mengenai berapa spread yang normal itu kan tergantung dari pair apa, dan juga jenis brokernya, ECN atau bukan. Maaf, mengenai hal ini kami belum pernah mengadakan survey.

M Singgih   21 Dec 2022

Untuk menemukan broker forex dengan spread kecil di Indonesia, Anda dapat melakukan riset online dan membandingkan spread yang ditawarkan oleh berbagai broker.

Beberapa broker forex yang dapat Anda pertimbangkan di Indonesia adalah sebagai berikut:

  • Monex Investindo Futures: Spread mulai dari 0.1 pips di pair mayor.
  • PT Askap Futures: Spread mulai dari 0.1 pips untuk pair forex mayor dan 0.3 pips untuk pasangan mata uang eksotis.
  • PT Valbury Asia Futures: Broker ini menawarkan spread mulai dari 0.3 pips untuk pair forex mayor.

Sebelum memutuskan untuk memilih suatu broker, ada baiknya untuk melakukan riset terlebih dahulu dan membandingkan beberapa broker yang berbeda agar dapat memilih yang paling sesuai dengan kebutuhan dan preferensi Anda.

Ananta   22 Dec 2022

pengalaman trading spread nol koma, ya... biasa aja sih. cuma spread lebih kecil, gitu aja. spread kecil itu pun paling-paling cuma kerasa di pair itu-itu aja, kayak EU, GU. kalau mau main pair aneh-aneh kayak AJ, GJ, bakal tetep kena spread gede

Aidan   23 Dec 2022

Untuk spread trading emas di broker HFX sifatnya variable, dan nilainya mulai 0.19 pips. Perlu dicatat juga, karena bersifat variable alias floating (tidak tetap), jadi besar spread ini bisa berubah-ubah mengikuti kondisi pasar.

Selain spread, biaya trading yang perlu diperhatikan juga adalah komisi. Biayanya sekitar 2-15 USD per lot, tergantung jenis akunnya.

Untuk referensi, silakan baca di artikel berikut:

Ananta   31 Dec 2022

Penghasilan broker sumbernya ada 2, yaitu spread dan komisi. Definisi spread adalah selisih dari harga jual dan harga beli. Sementara komisi adalah biaya yang sejak awal ditetapkan setiap kali trader melakukan transaksi. Anggap saja seperti "terima kasih" karena broker sudah menyediakan fasilitas trading dan memberikan trader akses ke pasar forex.
Sekarang memang sudah banyak broker yang bisa menyediakan spread rendah mulai dari nol koma, tapi ya begitulah... biasanya broker tersebut bersifat hybrid alias tetap mengenakan komisi. Kalau mencari spread rendah, komisi rendah, takutnya malah kena broker abal2.

Ananta   3 Jan 2023
 Regina |  9 Jan 2023

Pada saat memilih sebuah broker, apa pertimbangan memilih Floating dan Fixed Spread? Apa memang keuntungan masing-masing dari 2 macam spread ini? Makasih

Lihat Reply [10]

Floating Spread itu bisa berubah sewaktu-waktu atau istilahnya ngambang jadi bisa naik dan bisa juga turun nilai pips nya. Sehingga biaya trading akan menjadi agak tidak stabil. Floating yang tinggi terjadi biasanya akan terjadi disaat gejolak pasar lagi tinggi. Keuntungan dari floating spread adalah memiliki spread minimum yang sangat rendah, biasanya 1 pip. Spread ini cocok untuk trading jangka pendek.

Sedangkan fixed spread adalah spread yang sudah ditetapkan oleh broker sehingga tidak akan berubah meskipun keadaan pasar lagi mengalami fluktuasi tinggi. Tetapi bila dibandingkan minimal spread yang ditawarkan, biasanya fix spread memang lebih tinggi, contohnya fixed spread sebesar 3 pips. Untuk jangka menengah/panjang/ part-time trader cocok menggunakan spread ini.

Selain itu bila kak @Regina ada membaca detail broker di website ini, biasanya spread yang ditawarkan apabila floating maka komisi akan tinggi sedangkan bila spread tinggi maka komisi akan rendah. Untuk mempelajari lebih detail tentang spread, bisa membaca artikel berikut ini: Mengenal Spread dalam trading Forex

Pattrick   12 Jan 2023

Pengalaman nih ya. spread fix juga bisa naik. 

Dulu kukira juga fix itu tetap. Tapi nyatanya, enggak. Coba baca S&K broker dengan cermat. Pasti broker yang ngasih spread fix itu beri peringatan juga kalau sewaktu-waktu bisa berubah kalau pasar ekstrim.

Sofiyan   15 Jan 2023

Wah, seriusan kalau fixed spread juga bisa naik. emang lebih aman kalau trading saat pasar tidak ekstrim cuma masalahnya bagaiman caranya untuk menghindari kejadian pasar ekstrim tersebut?

Okta   17 Jan 2023

@ Regina:

Jika Anda trading dengan cara scalping, maka fixed spread lebih mengunyungkan karena scalping perlu spread yang tidak sering berubah. Keuntungan fixed spread lainnya adalah terhindar dari lonjakan spread yang tinggi secara tiba-tiba ketika volatilitas pergerakan harga sedang sangat tinggi. Meski demikian, pada broker dengan fixed spread biasanya akan sering re-quote atau penawaran ulang akibatnya proses eksekusi order akan lebih lama.

Perlu diketahui bahwa dalam kenyataannya tidak ada spread yang benar-benar fixed. Pada saat terjadi volatilitas pergerakan harga yang sangat tinggi misalnya ketika ada rilis data berdampak tinggi atau berita penting, spread akan melebar juga.

Untuk mengetahui untung ruginya fixed spread, silahkan baca: Fixed Spread, Seperti Apa Keuntungannya Bagi Trading Forex?

 

M Singgih   18 Jan 2023

Oh iya kak, kakak menuliskan bahwa spread itu tidak ada yang benar-benear fixed apalagi saat terjadi rilisan data dan berita penting, fixed spread akan melebar.

Untuk besaran pelebaran fixed spread yang terjadi itu sebesar berapa pips, serta bila dibandingkan dengan floating spread lebih besar yang mana? Selain itu untuk kasus bila saya memakai floating spread dan bila terjadi pelebaran karena dampak yang seperti bapak sampaikan diatas, spread bisa melebar sampai berapa pips?

Sebaiknya untuk pemula sendiri apakah lebih baik memilih fix spread atau floating spread ya?

Yudha Argantara   18 Jan 2023

Jawaban untuk Regina:

  • Pada saat memilih sebuah broker, apa pertimbangan memilih Floating dan Fixed Spread? 

Floating spread: Broker menentukan spread sesuai dengan kondisi pasar saat ini. Ini artinya bahwa spread dapat berubah-ubah dan menjadi lebih rendah atau lebih tinggi tergantung pada volatilitas pasar.

Fixed spread: Broker menentukan spread tetap yang sama sepanjang waktu, tidak peduli kondisi pasar. Ini artinya bahwa spread tidak akan berubah-ubah, tetapi mungkin lebih tinggi dari spread floating dalam kondisi pasar yang tenang dan lebih rendah dalam kondisi pasar yang volatil.

Pertimbangan saat memilih antara floating dan fixed spread:

  • Kondisi trading: Jika Anda seorang trader yang mencari stabilitas dan tidak ingin dipengaruhi oleh volatilitas pasar, maka fixed spread mungkin lebih cocok untuk Anda. Namun, jika Anda seorang trader yang mencari kesempatan untuk mendapatkan keuntungan dari perubahan spread, maka floating spread mungkin lebih cocok untuk Anda.
  • Biaya trading: Fixed spread biasanya lebih tinggi daripada floating spread, jadi jika Anda seorang trader yang mencari biaya trading yang rendah, maka floating spread mungkin lebih cocok untuk Anda.
  • Scalping: Jika anda seorang scalper yang membuka posisi dalam jangka waktu yang singkat, maka floating spread akan lebih cocok untuk anda dibandingkan dengan fixed spread.

Penting untuk diingat bahwa setiap broker akan menawarkan kondisi yang berbeda-beda dan sebelum membuat keputusan, pastikan untuk membandingkan dengan broker lain dan membaca syarat dan ketentuan yang ditawarkan.

  • Apa memang keuntungan masing-masing dari 2 macam spread ini?

Keuntungan dari spread floating adalah:

  • Spread yang lebih rendah, karena ia mencerminkan kondisi pasar saat ini.
  • Kemungkinan untuk mendapatkan keuntungan dari perubahan spread yang lebih rendah dalam kondisi pasar yang tenang dan lebih tinggi dalam kondisi pasar yang volatil.
  • Lebih cocok untuk trader yang mencari kesempatan untuk mendapatkan keuntungan dari perubahan spread, seperti scalper yang membuka posisi dalam jangka waktu yang singkat.

Keuntungan dari spread fixed adalah:

  • Spread yang tetap, sehingga tidak akan dipengaruhi oleh kondisi pasar saat ini.
  • Lebih cocok untuk trader yang mencari stabilitas dan tidak ingin dipengaruhi oleh volatilitas pasar.
  • Biaya trading yang lebih stabil dan dapat diprediksi.

Namun, perlu diingat bahwa spread fixed akan lebih tinggi daripada spread floating, sehingga biaya trading akan lebih tinggi. Sebaiknya Anda mempertimbangkan strategi trading dan gaya trading Anda saat memilih jenis spread yang cocok untuk Anda.

Kiki R   19 Jan 2023

@Okta:

Kejadian luar biasa bisa kapan saja ya, jadi kita paling-paling cuma bisa hati-hati aja. Misalnya, jangan trading dekat jadwal rilis berita high impact atau pas masa-masa liburan internasional. Dengan begitu, kita bisa minimalkan kemungkinan kena spread lebih gede. Walaupun ya, masih bisa kena kalau ada berita heboh mendadak.

Sofiyan   19 Jan 2023

@ Yudha Argantara:

- Oh iya kak, kakak menuliskan bahwa spread itu tidak ada yang benar-benear fixed apalagi saat terjadi rilisan data dan berita penting,  fixed spread akan melebar.

Ya, benar.

- … Untuk besaran pelebaran  fixed spread yang terjadi itu sebesar berapa pips, serta bila dibandingkan dengan  floating spread lebih besar yang mana? Selain itu untuk kasus bila saya memakai  floating spread dan bila terjadi pelebaran karena dampak yang seperti bapak sampaikan diatas, spread bisa melebar sampai berapa pips?

Mengenai pelebarannya sampai berapa pip, maaf, saya belum pernah mengamati ataupun melakukan penelitian, karena saya tidak pernah menggunakan fixed spread.

- …. Sebaiknya untuk pemula sendiri apakah lebih baik memilih  fix spread atau floating spread ya?

Kalau kami menyarankan untuk memilih yang floating spread saja, lebih fair.

 

M Singgih   20 Jan 2023

Terima kasih atas penjelasannya kak! Next question, saya ingin bertanya lebih lanjut mengenai spread. maaf baru online sekarang.

Yang saya tau kan gini kak, broker mengambil keuntungan dari tradernya salah satunya melalui spread. Nah, floating spread seperti yang kakak kemukakan bahwa floating spread mencerminkan pasar sebenarnya. Apakah floating spread benar-benar mencerminkan harga spread pada pasar sebenarnya atau harganya udah ditambahkan ama Broker? 

Dan mengenai Fixed spread sepertinya lebih aman buat beginner ya kak.

Regina   21 Jan 2023

Jawaban untuk Regina:

  • Apakah floating spread benar-benar mencerminkan harga spread pada pasar sebenarnya atau harganya udah ditambahkan ama Broker?

Untuk menjawab hal ini, saya perlu menjelaskan sedikit tentang tipe akun di broker forex.

Saat ini, ada broker forex yang menyediakan akun dengan spread sangat kecil bahkan hampir 0.0 pips (tanpa markup). Jenis akun ini ditujukan bagi scalper atau trader yang butuh spread yang sangat tipis karena trading di time frame kecil.

Namun, jenis akun ini mempunyai komisi yang lebih besar dibandingkan dengan jenis akun standar yang mempunyai spread lebih besar.

Jadi, jawaban tepat buat pertanyaan ini adalah bergantung dengan tipe akunnya.

Broker forex tentu saja akan mengambil untung dari transaksi, baik dari spread atau dari komisi dan ini hal yang wajar. Broker forex yang menyediakan spread sangat kecil (tanpa markup) dan bahkan tanpa komisi harus dicurigai karena mereka tidak mungkin beroperasi tanpa mencari keuntungan.

  • Dan mengenai Fixed spread sepertinya lebih aman buat beginner ya kak.

Benar lebih aman karena lebih mudah menghitung selisih harga dan biaya trading. Kekurangannya, fixed spread dipastikan adalah mekanisme transaksi dealing desk (bandar).

Karena di market yang sesungguhnya spread sudah pasti floating, tidak fixed.

Kiki R   24 Jan 2023
 

Komentar @inbizia

Untuk akun ultra Low sepertinya tidak cocok untuk saya. Bukan masalah di spreadnya, menurut saya justru spread di Akun Ultra Low MIFX sangat kompetitif karena dimulai dari 0.2 pips dan angka tersebut bisa dibilang sangat rendah. Dan untuk depositnya endirim menurut saya juga paling rendah diantara broker-broker Indonesia. Nah yang jadi permasalahan buat saya dalam mepmpertimbangkan untuk trading dengan MIFX terutama akun Ultra Low MIFX adalah biaya komisinya yang cukup tinggi yakni sebesar $10/ lot, apalagi saya sendiri sering melakukan trading bukan dengan lot mikro tetapi lebih prefer ke lot mini (0.1 lot). Karena kebetulan saya lagi proses pindah dari broker luar ke broker lokal dan kebetulan nyantol kebaca artikel tentang akun ultra low MIFX, apakah ada saran jenis akun lain selain akun Ultra Low MIFX?
 James |  28 Jan 2023
Halaman: Keuntungan Trading Dengan Ultra Low Spread Bagi Pemula
Saya mau nannya untuk akun low spread yang disediakan apakah sama dengan akun RAW zero spreadnya GKInvest ga? Soalnya saya ngelihatnya spread juga sama sama dimulai dari 0. Saya sempat membaca di artikel ini : Spread 0.0 di GKInvest Jadi GKInvest sendiri memang punya akun Raw Zero Spread yang rendah juga dan di MIFX saya lihat rendah tapi untuk jumlah deposit yang diminta memang berbeda jauh. Jadi saya sendiri curiga, takutnya Raw spread dan Akun Ultra Low itu berbeda tapi saya ga mampu bedainnya dimana? Apakah ada penjelasan mengenai hal itu? Oh iya, sebagai perbandingan, antara MIFX dan GKINvest, yang lebih bagus yang mana ya? Dan dari segi biaya trading juga, broker MIFX Atau GKINvest yang lebih murah ya?
 Dony |  28 Jan 2023
Halaman: Keuntungan Trading Dengan Ultra Low Spread Bagi Pemula
Beda gan. Untuk Akun Raw spread mau dari broker manapun berbeda dengan akun ultra low. Menurut saya, akun ultra low lebih mirip dengan akun yang menawarkan low spread karena mampu memberikan spread 0 pips. Sedangkan Raw spread biasa diberikan oleh broker yang memiliki fitur ECN. Perlu dibedain antara pips 0.0 dengan 0, karena memang berbeda, dan dari segi spread, 0.0 memang lebih murah. Jadi kalau dikasih angka, perbedaan antara Raw (ECN) Spread dan Low spread adalah 0.02 pips dengan 0.2 pips. Dikarenakan identik dengan akun ECN, makanya deposit di GKInvest juga memerlukan deposit yang cukup besar sedangkan akun low spread seperti Ultra Low ga memerlukan deposit yang besar. Penjelasan mengenai akun RAW itu seperti apa, bisa dibaca melalui artikel ini : Is Raw Account is Worth it? dan untuk perbandingan kedua broker, dibisa dbaca disini gan: Monex atau GKInvest Perbandingan Spread MIFX VS GKInvest
 Adam |  28 Jan 2023
Halaman: Keuntungan Trading Dengan Ultra Low Spread Bagi Pemula
kak @Jenny, saya nyelip nanya ya kak. Saya udah ngelihat artikel yang kakak bagi, dan isi artikel ternyata sama dengan komentar yang udah ada diatas. Saya perhatiin dan juga udah membaca artikel tersebut ternyata untuk akun dengan spread yang rendah, komisinya pasti tinggi. Contohnya seperti akun Multilateral yang spreadnya hanya 0.6 tapi komisinya gede banget, begitu juga dengan akun Ultra Low Spread. Tetapi sebaliknya untuk akun standard dan pro yang memiliki spread 1 pips lebih malah memiliki komisi yang malah rendah. Itu kira-kira mengapa ya bisa kayak gitu? Nah, apakah memang untuk pemula, hanya akun Ultra Low saja? Sedangkan akun standard misalnya ga bakal cocok untuk pemula kah?
 Safitri |  28 Jan 2023
Halaman: Keuntungan Trading Dengan Ultra Low Spread Bagi Pemula
Safitri: Bntu jawab kak : Mengapa terkadang broker menawarkan spread rendah memiliki komisi yang besar dan juga sebaliknya? >>>jadi gini, untuk spread dan komisi merupakan sumber pendapatan utama bagi broker. Nah, broker sendiri sebenarnya menawarkan jasa dimana menghubungkan trader dengan pelaku pasar Forex. Nah, sebagai imbalan dari jasa broker, kita, trader membayar sejumlah uang dalam bentuk spread dan komisi. Untuk spread sendiri akan dibebankan setiap kali trader membuka posisi dan komisi dibebankan setiap jumlah trading sudah mencapai volume tertentu (biasanya 1 lot). Nah, broker juga ga mau membebankan spread dan komisi yang sama dikarenakan trading style dari masing masing trader berbeda. Jadi ibarat kita harus membayar sama dengan orang lain padahal kita ga terlalu banyak trading, begitu juga sebailknya, maka hal itu akan merugikan beberapa trader. Untuk mengatasi itu makanya disesuaikan, trader dengan lebih sering buka posisi, akan memilih spread rendah dan tentunya komisi lebih gede dan sedangkan untuk trader yang ga terlalu sering buka posisi, ga akan permasalahin spread tetapi perhatiin komisi. CMMIW
 Aaron |  28 Jan 2023
Halaman: Keuntungan Trading Dengan Ultra Low Spread Bagi Pemula
Halo saya anak baru di dunia Forex. Di beberapa artikel perbandingan broker di website ini saya menemukan banyak sekali yang menyinggung tentang day trading. Saya sendiri setelah membaca di beberapa artikel masih agak bingung dengan pengertian dari day trading itu sendiri. Apakah itu merupakan teknik dalam trading Forex? Dan apakah memang sering dipakai dalam dunia Forex? Untuk day trading itu , kira-kira gambarannya seperti apa? Mengapa dalam day trading membutuhkan spread yang rendah juga? Selain itu dalam artikel diatas juga disinggung mengenai variable dan fixed spread. Itu spread yang dimaksudkan apa ya? Dan juga apakah perbedaan antara variable spread dengan fixed spread itu sendiri?
 Junaedi |  28 Jan 2023
Halaman: Maxco Vs Gkinvest Mana Yang Terbaik Untuk Day Trading

Kamus Forex

Spread

Selisih harga jual (bid) dan beli (ask) yang ditampilkan pada platform trading forex. Besaran spread bisa bervariasi di setiap broker, dan terdiri dari berbagai jenis (fixed, floating, dan zero).

Zero Spread

Kebijakan broker untuk menerapkan spread mulai dari 0 pip. Zero Spread biasanya digantikan oleh komisi trading yang dihitung dari nilai transaksi trader.


Komentar[7]    
  Ghaza   |   3 Feb 2021

Rekomen broker yang fixed spread dong...

  Tegar   |   3 Feb 2021

Di broker lokal juga sudah banyak kok yang menyediakan Fixed Spread. Coba deh tengok di ulasan ini.

  Erza   |   3 Feb 2021

Kenapa kita butuh fixed spread?

  Teddy   |   3 Feb 2021

Fixed spread bertugas melindungi trader jika sewaktu-waktu ada volatilitas yang ekstrim di pasar. Apalagi akhir-akhir ini semenjak pandemi banyak kebijakan-kebijakan ekonomi yang membuat pasar fluktuatif. Akibatnya, banyak broker loss dan terpaksa meninggikan spread.

  Dirra   |   3 Feb 2021

Namun tetap hati-hati ya, meskipun broker menjanjikan spread serendah apapun, pasar yang sebenarnya tidak akan membuatmu mendapatkan profit dengan mudah.

  Kasmanto   |   17 Dec 2021

Broker lokal yang spreadnya rendah apa ya?

  Sastro   |   17 Dec 2021

Monex, Soegee, GKInvest dll