Forex

Benarkah Forex Trading Adalah Bisnis Online Paling Menjanjikan?
SAM     1 Aug 2011
Forex trading dianggap sebagai salah satu bisnis online paling menjanjikan dengan potensi keuntungan hingga jutaan rupiah. Benarkah demikian?
10 Trik Forex Untuk Mendapatkan Profit Konsisten
Wiji Purnama     7 Apr 2017
Profit konsisten adalah indikator kesuksesan trading paling nyata. Untuk mendapatkannya, berikut ini 10 trik forex yang bisa Anda lakukan.
#profit  
Cara Bermain Forex Dengan Modal Kecil
Wiji Purnama     3 Feb 2017
Dengan dana tipis pun masih ada peluang untung di pasar forex. Simak apa saja kiatnya dalam ulasan mengenai cara bermain forex dengan modal kecil ini.
Kamus

Kamus Trading

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #forex

Idha Kusbiyanto   11 Apr 2022

Apakah strategi di trading forex bisa digunakan untuk trading kripto?

Nur Salim   13 Apr 2022

@Idha Kusbiyanto:

Selamat pagi bu, untuk jawaban dari pertanyaan ibu sebenarnya bergantung pada jenis strategi trading forex yang digunakan. Jika menggunakan Fundamental analisis atau gabungan antara Fundamental dan Teknikal analisis, maka besar kemungkinan strategi tersebut tidak akan dapat digunakan pada kripto karena memang dasar fundamentalnya yang hanya memiliki sedikit kesamaan. Namun jika strategi yang digunakan murni menggunakan teknikal, maka besar kemungkinan bahwa strategi tersebut dapat digunakan juga pada pasar kripto. Contoh yang paling sederhana adalah dengan menggunakan indikator MACD pada trading forex. Indikator teknikal ini juga dapat digunakan dengan sangat baik pada mata uang kripto seperti BTC/USD.

btc-macd

Hanya saja perlu diingat, biasanya diperlukan sedikit optimasi atau penyesuaian agar strategi tersebut dapat berjalan dengan baik pada kripto. Selalu ingat untuk melakukan Backtest dan Forward Test terlebih dahulu sebelum menjalankannya dengan uang sungguhan.

Terima kasih, semoga membantu.

Nur Salim   15 Apr 2022

Selamat malam, Money Management untuk trading kripto sendiri sebenarnya hampir sama dengan Money Management lainnya. Prinsipnya adalah segitiga risiko yang terdiri dari batas toleransi kerugian yang ditetapkan, besaran Stop Loss yang digunakan, serta Lot/Share/Jumlah koin yang akan digunakan. Contohnya sebagai berikut:

mm-kripto

Harga yang naik pasca terbentuknya pola Candlestick Bullish Engulfing, kembali turun ke sekitaran pola tersebut. Karena pola ini juga berfungsi sebagai batas zona Support pada harga, maka besaran Entry dilakukan saat proses Retest tersebut dengan ketentuan sebagai berikut:

Modal = 100,000 USD.

Risiko yang siap ditanggung = 10%.

Stop Loss = 35,000 point.

maka Lot yang yang akan digunakan adalah = (10/100 * 100,000) / 35,000 = 0.28 Lot.

Sehingga jika harga turun dan mengenai Stop Loss sebesar 35,000 point, maka total kerugian yang akan ditanggung hanya sebesar 10% dari modal atau 10,000 USD.

Selain membatasi jumlah kerugian per transaksi seperti di atas, masih banyak cara lain yang dapat digunakan. Namun sebelum itu mohon di sadari, tujuan dari Money/Risk Management sebenarnya adalah untuk membatasi tingkat risiko saat trading kripto. Keuntungan yang lebih itu hanyalah sebuah bonus.

Terima kasih, semoga membantu.

Nur Salim   28 Apr 2022

@Amelia Nuryanti:

Secara garis besar baik itu di kripto, saham ataupun instrumen lain semua cara yang digunakan untuk menentukan trend juga bisa digunakan kok bu. Ibu bisa menggunakan indikator Moving Average untuk menentukan trend.

ma-trend

Atau ibu juga bisa menarik trend line pada harga atau juga menentukan titik-titik Higher High, Lower Low, Higher Low, Lower High agar bisa menerapkan Dow Theory untuk menentukan trend juga bisa dilakukan.

trend-dow-kripto

Selain itu banyak juga cara lain ataupun indikator lain yang bisa ibu gunakan sebagai alat untuk membantu menentukan trend dalam kripto seperti Bollinger Bands, Trend Channel, Parabolic Sar, Dll. Semuanya bisa dan memiliki caranya masing-masing dalam menentukan trend. Tidak ada cara yang benar dan salah dalam penentuannya karena biasanya menentukan trend itu hanyalah langkah awal untuk menganalisa pergerakan market.

Terima kasih, semoga bisa sedikit membantu.

Amelia Nuryanti   28 Apr 2022

Bagaimana cara menentukan trend pada mata uang kripto pak? apakah caranya sama seperti di forex? thanks

Yuni Aulia   15 Apr 2022

mohon bantuannya, bagaimana manajemen modal yang baik untuk memaksimalkan hasil trading kripto?

Suwandi   15 Sep 2022

Bagaimana cara mengenalisa candlestick kripto dan forex? Apakah ada perbedaan mendasar?

Kiki R   15 Sep 2022

Tidak ada perbedaan secara candlestick.

Yang berbeda adalah karakter pergerakan harga antara kripto dan forex.

1. Kripto jauh lebih volatil dibandingkan dengan forex.

2. Kripto lebih trending daripada forex karena dapat dijadikan sebagai investasi sedangkan forex tidak.

Oleh karena itu, karakter pergerakan pair forex cenderung lebih banyak sideways karena tujuannya diperdagangkan, bukan untuk investasi.

Indah   29 Sep 2022

Kalau trading kripto di broker forex, ya strateginya bisa sama saja lah ya dengan trading forex. Tapi, bagaimana kalau kita mau trading kripto di broker lokal seperti Ajaib dan Pluang? Nggak ada metatrader-nya, nggak bisa langsung sell tanpa buy juga... Adakah strategi trading yang sudah terbukti ampuh?

Nur Salim   4 Oct 2022

@indah:

Pada dasarnya kakak tetap bisa mengamati pergerakan harga dan indikator pada Platform Third Party seperti TradingView yang menyediakan layanan lengkap.Jadi analisa dilakukan pada Platform tersebut, dan sinyal dieksekusi pada platform trading yang digunakan. Hanya saja jika memang sulit, kakak mungkin bisa menerapkan strategi seperti pola Candlestick ataupun Chart Pattern.

Pada pola Candlestick misalkan pola Morning Star, tidak diperlukan bantuan indikator apapun kecuali bentuk Candlestick itu sendiri untuk menganalisa. Contoh:

morning-star

Reply > Lihat[9]
Ghani   20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

M Singgih   30 Jan 2022

@ Ghani:

Forex custody fee adalah biaya penitipan atau biaya penyimpanan, yaitu sejenis fee atau biaya komisi yang dikenakan broker forex untuk layanan terkait nilai dana deposit trader yang disimpan atau dititipkan di akun broker sebagai penyelenggara perdagangan forex.

Forex custody fee sendiri baru diterapkan mulai Oktober 2021 di beberapa broker, sehingga masih belum banyak keterangan lengkap mengenainya, seperti berapa fee yang dibebankan dan sebagainya. Yang jelas forex custody fee ini akan memotong saldo trading yang memiliki transaksi menginap selama 7 hari meskipun itu akun bebas swap.

Reply > Lihat[1]
Adiyaksa   10 May 2021

Halo admin Inbizia, apakah GRANDPRIX Indonesia aman di ikuti? ini situsnya gpfxseries.com

Makasih

M Singgih   10 May 2021

@ Adiyaksa:

Maaf, kami tidak bisa membuka web yang Anda cantumkan di atas.

 

Adiyaksa   18 May 2021

Situsnya bisa kok pak, ini coba tak klik langsung menuju halaman situsnya. 

gpfxseries

M Singgih   19 May 2021

@ Adiyaksa:

Kalau saya pribadi tidak berani ikutan. Dari keterangan pada situs tsb, tidak jelas siapa penyelenggaranya, bagaimana mekanisme tradingnya, apakah dilempar ke liquidity provider tertentu, atau ditahan (bandar).

Adiyaksa   20 May 2021

Hemm begitu ya pak.

Kalau bandar yang memainkan, apakah user akan pasti rugi?

M Singgih   21 May 2021

@ Adiyaksa:

Kemungkinan besar.

 

Reply > Lihat[5]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #forex

  Annisa   |   11 Jun 2019   |   Artikel

kalo menurut saya memang harus di informasikan negatifnya forex jangan manisnya saja.. itu yang terjadi dengan saya hanya manisnya saja dan padahal sya orang awam yang harusnya di beri informasi yang jelas..tidak semuanya orang cocok bermain forex dan harus memiliki banyak dana untuk leluasa dalam pergerakan floatingnya.. jika dana terbatas susah dalam bergerak dan eksekusinya.. sangat menguras pikiran dalam trading forex ini apalagi klo salah eksekusi menyebabkan loss.. hati-hati !

  Hanna   |   12 Jun 2019

@Annisa, sejak awal kan trading memang sangat berisiko.

  Sidharta   |   4 Jan 2021   |   Artikel

Saat trading forex, pair mata uang biasanya bergerak dalam range tertenty, Ketika bergerak di luar range tersebut, dinamakan breakout. Pergerakan di luar range bisa disebabkan oleh banyak hal.

  Gautama   |   7 Jun 2022

Salah satu contoh penyebabnya apa, mastah @Sidharta?

  Tiara   |   26 Jan 2021   |   Artikel

Multiterminal bisa untuk semua instrumen atau forex aja?

  Salsabila   |   26 Jan 2021

bisa untuk forex, CFD, saham

  Randy   |   17 Jun 2022   |   Artikel

"..... ada beberapa broker forex yang menawarkan tool secara cuma-cuma untuk meminimalisir slippage"

Tool seperti apa yang dimaksud?

  George   |   6 Dec 2022

Oh iya min, mau tanya tentang leverage dari kripto apakah besar leveragenya sama dengan ketentuan leverage broker forex? Terus untuk money management sepertinya trading forex dan kripto memiliki money management yang sama. Nah dari sana apakah analisa teknikal dan fundamental juga diperlukan dalam trading broker dan apakah analisis yang dilakukan sama persis dengan analisa di forex?

Untuk memulai trading kripto sendiri apakah ada brokernya tersendiri? Dan lebih menguntungkan apakah forex atau kripto dilihat dari keuntungan serta resikonya?

  Daniel   |   18 Oct 2022   |   Artikel

kalau msalnya fixed rate dan harga sedang tinggi, berarti kita akan mengalami kerugian dong? gimana caranya dengan menggunakan fixed rate ini, kita tetap mendapatkan keuntungan. terutama buat mereka yang tidak memiliki banyak dana untuk berinvestasi. Soalnya yang saya tangkap fixed rate ini lebih mengacu pada high risk high return prinsip. lalu, bagaimana strateginya supaya kita juga mendapatkan fix income.

pertanyaan lain, bagaimana alur untuk bisa trading forex?

  Diego   |   18 Nov 2022

Fixed rate biasanya bisa diaktifkan saat deposit akun, tapi habis itu ga bisa diubah kembali lagi (kalau ga salah ya, soalnya saya aktifin cuma sekali aja terus ga saya otak atik lagi). Dan fixed rate ini dia ada ketentuan jadi $1 yang harusnya Rp 15 ribu sekian jadi misalnya 11 ribu aja.

Itu artinya ga ada rugi buat kita, karena kurs yang disediakan broker tetap, dan biasanya lebih rendah dari kurs asli dollar.

Untuk high return high risk ini bukan fixed ratenya gan, tapi mengacu pada jenis investasi yang agan akan jalanin dalam hal ini forex.

Jadi fixed rate ini tidak ada kaitan dengan yang agan katakan. Fixed rate cuma kurs tetap yang ditetapkan broker sebagai acuan penukaran rupiah ke dollar saja. Sedangkan high return high risk adalah resiko yang kemungkinan akan diterima ketika trading forex.

Keuntungan dalam forex tidak semata-mata bisa langsung untung, perlu latihan dan perjuangan selain itu memang diperlukan dana yang tidak dipakai untuk berinvestasi disana

  Damar Putra   |   13 Dec 2022

Halo Daniel,

Fixed Rate adalah fasilitas dari broker forex yang memungkinkan trader dapat melakukan setoran (deposit) dan penarikan (withdrawal) dana dengan kurs sama setiap saat. Jadi, jika sudah menggunakan fasilitas ini, artinya Anda sudah tidak perlu pusing dengan rate mata uang yang ada di pasar. Rate yang Anda gunakan nanti saat Deposit atau Withdrawal yaitu rate tetap dari broker, misalnya 1 USD = Rp 10,000, 1 USD = Rp 12,000, 1 USD = Rp 14,000, dst.

Untuk bisa menggunakan Fixed rate, tentu Anda harus mencari broker yang menyediakan fitur ini. Pasalnya, tidak semua broker lokal atau mancanegara yang menyediakannya. Semoga membantu

  Zena   |   28 Oct 2022   |   Artikel

Artikel ini dibuat tahun 2011 dan sampai tahun 2022 Forex masih tetap menjanjikan! Benar apa yang ditulis, perdagangan Forex itu perdagangan yang aktif 24 jam selama 5 hari kerja dengan volume dagangannya yang gede banget. Aku setuju dengan poin poin yang disampaikan diatas

  • Berbeda dengan bisnis online lain yang perlu stok dan apabila tidak terjual maka akan terjadi kerugian. Sedangkan di Forex apabila di hold terkadang mendatangkan profit gede lho meski ya ada kadang kala rugi tapi tetap bisa ditahan sampai untung, sederhananya seperti itu.
  • Semakin tahun ke tahun broker semakin banyak pilihan dan dimudahkan bagi trader untuk berdagang valuta asing. Memang akan terjadi persaingan antar broker tetapi untuk trader malah menguntungkan lho karena dengan pilihan yang banyak bisa mencocokkan diri dengan broker broker yang ada
  • Poin 3 tidak ada pesaing, memang betul banget untuk trader. Ga ada lho ya ada yang jual mata uang tidak sesuai ketentuan nilai currency yang ada. Semua ada regulasi yang jelas jadi 1 harga berlaku untuk semua dan bila ada perbedaan juga tipis sekali. Berbeda banget dengan dagang online lainnya yang benar-benar harus perang harga apalagi muncul marketplace dimana mana yang penjualnya semua berlomba-lomba banting harga karena harga ditampilkan ke pembeli dan tentu pembeli cari yang termurah dengan barang yang sama.
  • Last ya tentunya betul bahwa memang untung banget kalau forex, jadi bisa take profit sebanyak yang diinginkan

Tapi kembali lagi ini pendapat pribadi yang benar-benar setuju dengan artikel ini meski ya Forex itu perdagangan yang mengandung resiko, kalau salah langkah ya bisa abis uang kita. Jadi tentunya seperti berbisnis, kita mesti belajar terus dan menghindari kerugian yang bisa diperhitungkan. Pasti ada rugi atau untung, namanya juga bisnis.

  Jordi   |   13 Nov 2022

Saya kurang setuju ya kalau disebutkan ini merupakan bisnis online yang menjanjikan apalagi di tahun 2022 ini merupakan tahun yang sulit buat perekonomian di sebuah negara. Udah terhantam badai covid-19, perang rusia-ukraina yang menyebabkan krisis energi di benua eropa dimana ekspor tujuan Indonesia ada disitu, permintaan turun, pasar lesu, dan krisis geopolitik dan pangan dibeberapa negara. Hal ini menyebabkan market forex juga bergejolak. Mungkin buat para trader yang udah lama di dunia Forex masih menjanjikan tetapi bagaimana dengan yang baru saja terjun ke dunia Forex? Selain itu perlu mental dan latihan yang disiplin baru bisa terjun ke dunia Forex, udah ga rugi udah bersyukur.

Menurut saya, Forex hanya dapat dikatakan menjanjikan bagi yang memiliki intuisi pasar yang kuat serta money management yang displin.

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Panduan Cuan Dengan Cara Trading NFP Ala MIFX
    Evan     3 Feb 2023
    Perilisan data NFP memang dapat menjadi momen untuk meraih potensi profit yang menarik, namun Anda harus tahu bagaimana cara trading NFP dulu. Berikut cara terbaik menghasilkan cuan NFP ala MIFX.
    Perbandingan Biaya Trading Finex Vs Didimax
    Intan     2 Feb 2023
    Finex Berjangka dan Didimax mengklaim dapat menyediakan trading dengan biaya rendah dan layanan yang baik. Bagaimana realitanya? Artikel ini akan memberikan perbandingan langsung.
    Tutorial Mengakses Jurnal Trading di MIFX
    Septiyani Tin     31 Jan 2023
    MIFX menjadi salah satu platform yang menyediakan jurnal trading bagi penggunanya. Cara mengaksesnya dapat Anda ketahui di sini.
    Apakah Doji Bisa Digunakan untuk Trading Saham?
    Kiki R     31 Jan 2023
    Doji adalah salah satu pola candlestick yang lazim digunakan para trader untuk mencari sinyal entry di semua instrumen trading termasuk saham. Bagaimana cara menggunakannya?
    Cara Trading Menggunakan Pola Harmonic Bat
    Hadi Alexander     31 Jan 2023
    Pola Harmonic Bat terkenal memiliki tingkat akurasi tinggi dan cocok digunakan untuk trader profesional. Lantas, bagaimana cara trading dengan pola ini?
    Akun Gold Vs Silver MRG, Mana yang Lebih Cocok Untuk Pemula?
    Septiyani Tin     31 Jan 2023
    Jika Anda adalah trader pemula dan sedang bingung menentukan jenis akun MRG yang ingin Anda gunakan, simak penjelasan dan hal penting berikut.
    #broker  #gold  #mrg  
    Strategi Jangka Pendek dengan Moving Average dan Fibonacci
    Kiki R     30 Jan 2023
    Entry pada time frame singkat sebenarnya dapat dilakukan dengan mudah. Seperti strategi jangka pendek ini, cukup dengan menggunakan kombinasi Moving Average dan Fibonacci. Bagaimana caranya?
    Kirim Komentar Baru