Forex

Strategi Trading Menggunakan Pola Head and Shoulders
Cahyaning     8 Aug 2022
Pola head and shoulders sering dimanfaatkan untuk mendeteksi reversal. Lalu, bagaimana cara menggunakan pola ini dalam strategi trading?
Teknik Stochastic H4 Untuk Trend Trading
Kiki R     5 Aug 2022
Indikator Stochastic sering diandalkan sebagai oscillator. Lantas, bagaimana teknik Stochastic yang benar jika trading di chart H4?
Teknik Trading Menggunakan Daily Pin Bar
Damar Putra     29 Jul 2022
Sulit melakukan entry menggunakan acuan candlestick? Teknik trading dengan menggunakan daily pin bar berikut bisa jadi rekomendasi tepat.
Kamus

Kamus Trading

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #forex

Tresno Mukti   28 Jul 2022

Saat membaca sebuah analisa forex, kerap kali menemui istilah sentimen pasar. Sebenarnya, apa itu sentimen pasar forex? Dan mengapa itu penting untuk dipahami?

Aisha   4 Aug 2022

Sentimen pasar forex adalah kesepakatan tidak langsung antar para pemain pasar yang dapat menggerakkan harga ke arah tertentu. Kesepakatan tidak langsung itu merupakan murni hasil dari akumulasi aksi beli dan aksi jual di pasar, dan bukan merupakan hasil rapat atau manipulasi tertentu.

Untuk memahaminya, coba lihat gambar ini:

sentimen pasar forex

Bisa dilihat bahwa akumulasi beli EUR/USD mencapai 62%, sedangkan posisi jual hanya 38%. Dalam situasi ini, jelas bahwa sentimen pasar terhadap euro saat ini cenderung bullish (berharap kurs euro akan menguat).

Terlihat pula bahwa posisi beli AUD/JPY hanya 35%, sedangkan posisi jual 65%. Ini berarti pasar sekarang cenderung pesimistis terhadap dolar Australia, dan lebih optimis pada yen Jepang.

Sentimen pasar forex dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu:

  • Bullish (cenderung naik)
  • Bearish (cenderung turun)
  • Netral (cenderung stabil atau naik-turun dalam rentang terbatas)

Data beli dan jual itu menunjukkan sentimen pasar forex yang sudah terjadi saat ini (sudah lewat).

Yang perlu diperhatikan: Sentimen itu bisa dijadikan referensi untuk mengenal kondisi pasar saat ini, tetapi tidak bisa digunakan untuk memprediksi perubahan di masa depan. Umpamanya: saat sentimen EUR/USD bullish seperti terlihat pada gambar di atas, bisa saja muncul sinyal jual EUR/USD karena kurs euro sudah terlalu mahal. 

Sandiaga   4 Aug 2022

Kalau di analisa tertulis, setimen negatif dan sentimen positif...itu maskutnya bagaimana ya kak? Dan apa yang mendasari sentimen bisa negatif dan positif

Aisha   5 Aug 2022

Ketika ada "sentimen negatif", itu berarti terdapat perubahan situasi pasar yang mengakibatkan para trader cenderung bearish pada suatu mata uang/saham/kripto/instrumen investasi lain.

Contohnya:

China melarang bitcoin, maka banyak trader mungkin harus menjual bitcoin, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi bitcoin.

Perusahaan mengumumkan pendapatan lebih rendah daripada tahun lalu, maka banyak investor mungkin menjual koleksi sahamnya, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi sahamnya.

Bank sentral Eropa mengurangi suku bunga, maka banyak trader mungkin menukar euro dengan mata uang lain yang berbunga lebih tinggi, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi mata uang euro.

Demikian pula, "sentimen positif" itu berarti ada perubahan situasi pasar yang mengakibatkan para trader cenderung bullish pada suatu mata uang/saham/kripto/instrumen investasi lain.

El Salvador dan Afrika Tengah mengadopsi bitcoin sebagai mata uang resmi, sehingga pemerintah mereka dan warganya membeli bitcoin, maka itu menjadi sentimen positif bagi bitcoin.

Perusahaan mengumumkan pendapatan lebih tinggi daripada tahun lalu, maka mungkin banyak investor ingin mengoleksi sahamnya demi mendapat dividen lebih banyak, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi sahamnya.

Bank sentral AS menaikkan suku bunga, maka banyak trader mungkin menukar euro (yang suku bunga turun) dengan USD, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi pair EUR/USD.

Jadi, apa yang mendasari sentimen bisa jadi negatif atau positif? Semua itu tergantung pada opini dan sikap para trader dan investor terhadap situasi pasar, makroekonomi, fundamental, dan teknikal yang memengaruhi instrumen investasi yang dimaksud.

Wildan   12 Aug 2022

Bagaimana langkah-langkah memulai analisa sentimen pasar forex?

Catur   14 Aug 2022

Nggak butuh langkah-langkah. Ngapain ribet banget.

Lihat aja di chart, chandlestick itu kalau merah berarti bearish, kalau ijo berarti bullish. Udah tuh, sentimen kelihatan.

Bisa juga cari rasio jual beli broker, agar bisa tahu berapa banyak trader yag beli dan jual. Kalau banyakan yang beli, berarti bullish. Kalau banyakan yang jual, berarti bearish. Simple. Kalau di broker sendiri nggak ngasih rasio jual beli, tengok aja indikator sentimen di dailyfx 

Noh Aziz   23 Aug 2022

Apakah setelah ada pengumuman dari the Fed, sentimen pasar pasti akan langsung berubah?

Aisha   29 Aug 2022

Tidak pasti.

Perlu dipahami, semua dasar teori dalam ilmu ekonomi itu tidak ada hal yang bersifat absolut ataupun pasti. Ini bukan ilmu sains yang 1+1 pasti sama dengan 2.

Kalau kamu belajar ekonomi secara formal, kamu akan tahu bahwa hukum, prinsip, dan modelling ekonomi umumnya disertai caveat "ceteris paribus". Artinya "dengan hal-hal lainnya tetap sama". Bagaimana jika ada faktor lain yang berubah (tidak tetap sama)? Ya, situasi yang diperkirakan itu tidak akan terjadi.

Demikian pula soal pengaruh pengumuman the fed terhadap sentimen pasar. Dalam kondisi biasa (umumnya), pengumuman the fed berimbas langsung bikin dolar bergolak. Tapi jika ada faktor lain, misalnya pengumuman the fed sesuai prediksi dan biasa-biasa saja, sedangkan pasar sedang menunggu pengumuman lain yg lebih penting dari pemerintah AS, maka pasar mungkin tak langsunh bereaksi terhadap pengumuman the fed.

Reply > Lihat[7]
Admin   25 Jul 2022

Halo pembaca Inbizia,
Kita pengen tahu nih, broker forex apa yang sedang trader gunakan saat ini? Dan kalau boleh tahu alasannya apa? Silahkan tulis jawaban Anda di bawah ya...

Ribut Subakti   28 Jul 2022

Saya masih pemula dan baru belajar di trading forex. Yang saya tanyakan, dari mana asal keuntungan trading forex itu? Jika itu berasal dari pertukaran mata uang, lantas apa bedanya dengan Money Changer? Terima kasih

Aisha   4 Aug 2022

Keuntungan trading forex diperoleh dari selisih kurs jual dan kurs beli. Kalau kamu jual dengan kurs lebih tinggi daripada harga beli, maka kamu akan untung. Kalau kamu jual dengan kurs lebih rendah daripada harga jual, maka kamu rugi.

Apa bedanya trading forex dengan money changer? Bedanya banyak sekali, antara lain:

  • Di money changer, kamu tukar valas secara fisik. Umpamanya kamu jual dolar ke money changer, lalu money changer memberimu rupiah. Tapi dalam trading forex, semua transaksi berlangsung secara elektronik dan tidak ada pertukaran uang fisik. Kamu bisa trading forex meskipun cuma modal berupa rupiah saja.
  • Kalau beli valas di money changer, kamu harus menyiapkan uang sesuai dengan yang kamu butuhkan. Umpamanya kurs dolar sekarang Rp15.000 dan kamu ingin punya 1000 dolar AS, maka kamu harus menyiapkan dana cash sebesar Rp15 juta. Sedangkan dalam trading forex, ada fitur leverage yang membuat kamu bisa trading dengan modal lebih sedikit. Umpamanya jika broker menyediakan leverage 1:100, maka kamu bisa beli 1000 dolar AS hanya dengan modal setara 10 dolar AS (Rp150ribu).
  • Di Indonesia, peraturan dan pengawasan terkait Money Changer berada di bawah kewenangan Bank Indonesia. Sedangkan trading forex berada di bawah naungan BAPPEBTI (salah satu badan di bawah Kementrian Perdagangan).
Bagas   8 Aug 2022

Bagaimana mencairkan keuntungan dari trading forex? 

Aisha   11 Aug 2022

Hasil trading forex dari akun kamu bisa ditarik langsung ke rekening bank secara langsung ataupun melalui payment gateway tertentu yang ditentukan oleh broker kamu. Namun, teknis pemrosesannya bisa berbeda-beda untuk tiap broker.

Untuk mengetahui cara mencairkan keuntungan dari trading forex, kamu perlu mengunjungi menu "withdrawal" atau "penarikan dana" pada aplikasi/situs web broker kamu. Selain itu, kamu juga bisa berkonsultasi langsung dengan CS broker kamu untuk memperoleh panduan langkah-langkahnya.

Anjani   19 Aug 2022

Jika ada yang menawarkan investasi forex dengan kuntungan beberapa persen, apakah hal tersebut bisa dikatakan scam?

Kiki R   20 Aug 2022

@Anjani: Belum tentu, namun kemungkinan besar scam.

Ada 3 poin penting yang harus Anda telusuri atau tanyakan ke yang menawarkan investasi tersebut.

1. Bukti performa trading di broker yang benar 

Minta history transaksinya di broker yang mereka tradingkan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa uang yang Anda masukkan benar-benar ditradingkan dan profitable.

2. Cek broker yang mereka gunakan adalah broker yang  bagus (menghilangkan kemungkinan mereka kerjasama dengan broker)

Beberapa bulan terakhir banyak kasus robot trading yang bekerjasama dengan broker forex yang kurang terkenal dan berhasil membawa kabur uang nasabahnya. Ini pada dasarnya ponzi.

Anda bisa cek beritanya di internet dan medsos, korbannya sangat banyak, mulai dari Mark AI, dst.

3. Perhatikan cara mereka menjanjikan keuntungannya.

Kalimat-kalimat "pasti profit", "tidak ada risiko", "pasti aman", "sekian persen sehari", dst adalah kalimat yang sering digunakan oleh para scammer untuk menipu.

Kalimat-kalimat pernah digunakan oleh scammer2 yang sudah terbukti scam.

Jangan pernah telan mentah-mentah semua penawaran atau janji manis yang Anda lihat di medsos.

Lakukan riset sendiri (do your own research) secara detail untuk memastikan penawaran ini benar atau scam.

Maliki   6 Sep 2022

Apakah keuntungan trading forex akan dikenakan pajak pada saat withdraw dari akun trading?

Aisha   7 Sep 2022

Keuntungan trading forex tidak dikenai pajak saat withdraw.

Di Indonesia, pajak untuk keuntungan trading forex berdasarkan pada PPh (sama seperti penghasilan umum lainnya). Oleh karena itu, pajak atas keuntungan trading forex baru akan dihitung dan dibayar oleh subjek pajak (orang maupun badan) pada saat pelaporan SPT Tahunan.

Donny   8 Sep 2022

Jika saya trading di broker Indonesia, keuntungan trading forex yang didapat dalam bentuk rupiah atau dolar? 

Aisha   12 Sep 2022

Keuntungan dalam trading forex pertama-tama dihitung dalam bentuk pips, kemudian platform akan mengonversi secara otomatis dari pips ke mata uang akun. Apabila mata uang akun kamu adalah dolar AS, maka keuntungan kamu akan terlihat pada platform dalam bentuk dolar AS.

Ketika kamu akan menarik dana (withdraw), barulah broker atau bank yang berkaitan akan mengonversi dolar AS itu ke mata uang rekening bank kamu (misalnya, rupiah).

Reply > Lihat[9]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #forex

  Pangerantimurlangit   |   29 Sep 2020   |   Artikel

saya kok pengen liat history tradingnya, entah saham atau forex. 

  Puput   |   23 Dec 2020   |   Artikel

max forex leverage di indo berapa ya menurut bappepti?

  Dinah Kandi   |   23 Dec 2020

1:200

  Nova   |   4 Jan 2021   |   Artikel

Ada yang tahu gak ya, keuntungan trading forex ketimbang saham?

  Ajeng   |   4 Jan 2021

Pertama-tama sih, pasar forex itu likuid jadi volume trading-nya tak terbatas. Mulai dari 1$ sampai jutaan juga bisa. Kedua lebih mudah diikuti untuk pemula. Ketiga biaya transaksinya lebih murah. Leverage juga tinggi.

  Adeeee   |   11 Apr 2022   |   Artikel

Sekarang ini trading bnyk sekali macamnya, sampe2 susha dikenali mana yg trading mana yg penipuan. Temen2 ane bnyk banget yg diem2 ngakunya trading forex lah, bitcoin lah, gataunya cm nitip modal terus kena tipu. Disuruh baca ilmu kyk gini mana mau. Capek de.

  Shinta Palupi   |   25 May 2022   |   Artikel

hal2 yg menjadi pertimbangan sebelum melakukan OP trading forex?

  Kiki R   |   3 Jun 2022

@Shinta Palupi: Yang paling penting adalah Anda trading mengikuti trading plan.

Kalau Anda masuk market tanpa trading plan, Anda sebenarnya berjudi di market.

Jika Anda belum tahu cara membuat trading plan, berikut ini panduan membuatnya.

Ada 3 pertanyaan yang harus Anda jawab didalam trading plan.

1. WHAT (Apa)

  • Pair APA yang akan Anda entry?
  • Entry posisi APA? Sell atau buy?

Untuk menjawab pertanyaan di atas, Anda tentu harus belajar struktur market agar bisa mengetahui arah market.

2. WHERE (Dimana)

  • Dimana posisi sell/buy masuk?

Tahu arah saja tidak cukup. Anda harus bisa tahu dimana area entrynya.

3. WHEN (Kapan)

  • Kapan masuk market? Apa tanda masuk market?

Untuk kapan masuk market ini biasa disebut dengan timing.

Nah, trading plan harus bisa menjawab 3 pertanyaan di atas. Kalau tidak, maka trading plan kurang detail sehingga harus ditambahkan sampai jelas kapan masuk dan keluar marketnya.

  Kiki R   |   3 Jun 2022

@Shinta Palupi: Yang paling penting adalah Anda trading mengikuti trading plan.

Kalau Anda masuk market tanpa trading plan, Anda sebenarnya berjudi di market.

Jika Anda belum tahu cara membuat trading plan, berikut ini panduan membuatnya.

Ada 3 pertanyaan yang harus Anda jawab didalam trading plan.

1. WHAT (Apa)

  • Pair APA yang akan Anda entry?
  • Entry posisi APA? Sell atau buy?

Untuk menjawab pertanyaan di atas, Anda tentu harus belajar struktur market agar bisa mengetahui arah market.

2. WHERE (Dimana)

  • Dimana posisi sell/buy masuk?

Tahu arah saja tidak cukup. Anda harus bisa tahu dimana area entrynya.

3. WHEN (Kapan)

  • Kapan masuk market? Apa tanda masuk market?

Untuk kapan masuk market ini biasa disebut dengan timing.

Nah, trading plan harus bisa menjawab 3 pertanyaan di atas. Kalau tidak, maka trading plan kurang detail sehingga harus ditambahkan sampai jelas kapan masuk dan keluar marketnya.

  Cindy   |   29 May 2022   |   Artikel

Apakah scalping ini bisa untuk setiap pasangan forex?

  Pandu   |   6 Jun 2022

Sebenarnya bisa, namun lebih disarankan untuk melakukan scalping pada pair-pair yang memiliki spread rendah, seperti EURUSD dan GBPUSD. Atau pada pair yang memiliki tingkat volatilitas tinggi seperti XAUUSD. Ya itu menurut saya sih.

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Transaksi Forex Di Mana Saja dengan Finex App
    Evan     29 Jul 2022
    Sebagai salah satu broker lokal terbaik, PT Finex Berjangka punya aplikasi mobile bernama Finex App yang patut Anda coba. Seperti apa aplikasi tersebut?
    #finex  #forex  
    Mengenal 3 Jenis Analisa Pada Aset Kripto
    Damar Putra     28 Jul 2022
    Analisa aset kripto biasanya fokus pada market cap dan berita-berita yang mempengaruhi sentimen. Namun lebih dari itu, ada beberapa jenis analisa lain yang sebenarnya juga tak kalah penting.
    Panduan Trading dengan Indikator Stochastic RSI
    Kiki R     18 Jul 2022
    Siapa tak kenal Stochastic dan RSI? Hampir semua trader sudah paham dengan keampuhan dua oscillator tersebut. Bagaimana jika keduanya digabungkan menjadi satu tampilan indikator saja?
    Cara Trading Dengan Pola Popgun Bar
    Kiki R     12 Jul 2022
    Pola popgun bar memberikan tanda pembalikan arah harga. Jika digunakan sesuai konteks dan level yang benar, pola ini dapat memberikan peluang entry yang baik.
    Belajar Pola Rising Wedge dan Falling Wedge
    Abideva     7 Jul 2022
    Pola Rising Wedge dan Falling Wedge merupakan sinyal penerusan trend harga yang dianggap cukup akurat. Bagaimana bentuk pola dan cara tradingnya?
    Trading Forex Vs Kripto: Lebih Baik Mana?
    Cahyaning     30 Jun 2022
    Tujuan dan analisa pasar trading forex dengan kripto pada dasarnya tidak jauh berbeda. Namun dari aset yang diperdagangkan, mana yang sebaiknya Anda pilih?
    Strategi Day Trading Bollinger Bands dan MACD
    Rida     16 Jun 2022
    Bagaimana jika Bollinger Bands dan MACD dipadukan untuk day trading? Apakah sinyal entry yang dihasilkan kedua indikator populer ini bisa diandalkan?
    Kirim Komentar Baru